В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали. Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. “А что, если плохо с деньгами?” – подумала я… Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор. Мозг вдруг сказал мне: “Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?” Я вам теперь такой же вопрос задаю. Даже если заменить слово “всегда” на “практически всегда” или “частенько”, то легче от этого не делается. Грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь – это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета – соседи, то и нищета – это своеобразный менталитет. Да, нищета находится в немытой голове.
В школе у меня была потрясающая учительница по литературе – Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: “Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит”. Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь. Кто живёт ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей.
Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: “Голь на выдумки хитра”. Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс золушки. Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги. Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.
Дети, которые видят облезлые углы, подсознательно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению. Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником. Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов “беда” и “бедность” один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: “Богатство – это состояние ума”. Так вот, нищета – это тоже состояние ума.
Зарегистрирован: 21.06.2010 Сообщения: 5988 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 12:34 Re: Про бедность
Че-то как-то все в кучу. Автор говорит о нищете, как о недостатке материалных благ, но первый же пример - это банальное заср..во. Второй и третий пример я бы назвала скупостью, жадностью. Кстати, в противовес, все известные богачи были жадны до неприличия. Так что ходить в латаных штанах и иметь кучу денег - тоже возможно). В общем, статья с "претензией на оригинальность", а по сути смесь понятий. Хотя, раз автора цитируют, значит его книжки покупают. УРА! Мы помогли еще одному человеку не стать нищим
ППКС.
Сразу, как читала 1 пункт вспоминала встреченных тетенек в дорогих (не массовый фасон) норковых шубах с немытыми головами И свою родственницу, которая живет на махонькую пенсию и при этом дома все вылизано.
Яра писал(а):
все известные богачи были жадны до неприличия
хаха! Дада, один знакомый дядька, с кучей денег и крутой тачкой, приезжая к нам на работу, тырил в столовой сахар в мешочек, чтобы кофе у нас пить с этим сахаром Пр этом кофе то дорогой покупал, хороший
Блин, нунезна, это статья тупо о том, как плохо заср***во
И, мне кажется, что богатство материальное, богатство души и "широта трат" совсем необязательно сосуществуют)))
Зарегистрирован: 06.03.2010 Сообщения: 4212 Откуда: Омск, ЦАО, 5-й Таксопарк
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 13:58 Re: Про бедность
Помню случай был, поехали к родственникам в деревню, дело перед 8 марта (или после, уже не помню), мама купила тете набор шампунь с бальзамом и маской, не эксклюзив, но очень хороший. Тетя поставила его в сервант, чтобы никто не трогал. Мама потом рассказывала, уже несколько лет прошло, а набор все стоял в серванте. Не знаю как сейчас уже давно не были у них в гостях. Я бы не сказала, что они в деньгах нуждались, просто мне кажется уже выработался условный рефлекс, тяжелое детство в послевоенное время, дефицит, так и не смогли перестроится на нынешнюю рыночную ситуацию. Я бы даже это назвала не бедностью и не жадностью, а бережливостью, страхом каким-то что ли.
Oksanik, твой случай напомнил мне еще одну статью, которую давно читала. Сейчас нашла ее специально. Тоже занятная достаточно.
Мы, поколение тридцатилетних, ещё застали этих бабушек.
Помню, как-то давно, в гостях у подруги, я очень удивилась, увидев, как бабушка её, после еды, перед тем, как вытереть стол, старательно собирает все упавшие на него крошечки и аккуратно, с ладошки, отправляет их в рот.
Я знала, что она пережила войну и голод, и должно быть, призраки этого голодного прошлого заставляли её, спустя шестьдесят с лишком лет после войны, так нелепо собирать эти, никому в двухтысячных не нужные крошки.
Я это понимала. Головой. Потому что она так объяснила, заметив мой заинтересованно-недоумённый взгляд.
Но на самом деле я не могла понять внутри.
Это было так старчески, и так чудачески. Собирать крошки, когда после войны прошло больше шестидесяти лет и в магазинах полно хлеба. Какого хочешь хлеба. И вообще любой еды.
Такая, казалось мне, глупость. Почти маразм.
* * * * *
Мы как-то сидели с давней приятельницей, тоже Катькой, и она рассказывала про детство. И про колбасу.
Ну, то есть, детство её пришлось на девяностые, когда с колбасой была напряжёнка. Вообще, конечно, напряжёнка была со всем, но почему-то именно колбаса, обычная, та самая варёная колбаса, которая когда-то была по два-двадцать, а потом её не стало, отпечаталась в памяти как исключительный деликатес.
Так вот. Колбаса стала дефицитом. А когда она, всё же, где-то появлялась, то стоила дорого, а у мамы, воспитывающей ещё и двух младших, денег на неё просто не было. Ну, то есть, их хватало на какую-то капусту, хлеб и каши. А на колбасу - нет.
И вот Катька рассказывала, как хотелось в детстве колбасы.
А потом, когда ей было лет пятнадцать, у неё завелась подружка, Наташка.
А у Наташки был дед, таксист. И у него были деньги. И колбаса, та самая колбаса, которую не могла себе позволить покупать мама моей приятельницы, просто так лежала в Наташкином холодильнике, и никто её особо не ел.
И вот это было дико.
И Наташка всегда делала подружке бутерброды с колбасой.
Много лет прошло. У приятельницы моей сложилась жизнь, она заработала себе и на квартиру, и на машину, и одевается дорого, и холодильник у неё дома если открыть - там есть всё, что хочешь. Мясо, маринованное особым способом, креветки с ладонь, сыры...
А обычной варёной колбасы в нём почти никогда нет.
Катька сказала, что до сих пор не часто её покупает. В голове накрепко засел винтик: колбаса - это дорогой деликатес, не на каждый день.
Катька рассказывала, как однажды, покупая просто на ужин запредельно дорогое мясо, маринованное особым способом, думала о том, что вот сейчас бы просто кусок колбасы... И не купила. Деликатес.
И только дома уже до неё дошёл весь этот абсурд.
Впрочем, говорит она, колбаса если и появляется в холодильнике, то совершенно в нём не держится. Потому что Катька начинает ходить к холодильнику через каждые десять минут, уговаривая её по чуть-чуть, по ломтику, с чувством.
* * * * *
Я слушала это и мне было и странно и смешно. Потому что действительно глупый такой винтик в голове. И, похоже, на всю жизнь.
Сейчас, когда всё есть, и думать про колбасу, как про деликатес - это же странно.
Это какие-то детские такие забавные призраки. Смешно же.
А потом я пришла домой и полезла за чем-то в шкаф. Я, кажется, хотела достать кофту.
И вдруг как-то реально впервые обратила внимание на то, что в моём шкафу стоит очень много коробок. А в них - туфли. Некоторые я не обула ни разу, они так и лежат, купленные, новенькие, разные, добротные все, кожа.
Я начала вынимать эти коробки, складывать их возле шкафа, и насчитала тринадцать штук.
Тринадцать пар демисезонной обуви.
Чтоб вы понимали, я не вылезаю из любимых тимберлендов, и таскаю их и в хвост и в гриву.
А в моём шкафу стоит тринадцать пар туфель.
И сразу стало не смешно.
Когда я была совсем молодой и ещё ходила в школу, у меня почему-то почти никогда не было нормальной осенней обуви. Я не помню, что там было с зимней, вот напрочь отбило память, в чём я ходила, и почему это никак не отложилось в голове.
Но именно с осенними - отложилось. Туфли мама покупала редко, очень редко, не было денег, а если и покупалось что-то новое, то было оно совсем не ах, а так, ходило бы.
А ещё я помню, как ходила в ношеных туфлях, которые отдавала маме её сестра, у нас были ноги одного размера и туфли все тёткины были удобные, но какие-то совсем уж взрослые, что ли, именно что тёткины такие. И я вечно жутко стеснялась этой обувки, и вечно мне нечего было обуть на какую-нибудь школьную гулянку. Одежду чаще всего шила-перешивала мама. А туфли приходилось брать те, что уже есть. А была всегда одна пара на несколько сезонов, а потом она занашивалась и подмётка где-то начинала отлетать, и я всегда думала, что вот только бы никто этого рванья не заметил...
И было стыдно. Жутко стыдно.
И тот стыд, видимо, навсегда вкрутился в голову эдаким винтиком, и его никак не вынуть.
Много лет прошло. А я покупаю туфли как не в себя и даже этого не замечаю. Я их не ношу почти, ну, потому что мне есть что носить, но скупаю, даже не очень понимая зачем. Про запас, да?
Просто вот эти запасы туфель есть и мне спокойно, что никогда в жизни больше у меня не будет отрывающихся подмёток и этого стыда, когда тебе кажется, что это все замечают.
Вот такой вот личный призрак детства.
И я, когда достала эти коробки и подумала, что, наверное, стоит часть пораздавать, внезапно словила какое-то такое состояние, не страх даже, а тоску, что ли… Как будто придётся отдать что-то очень-очень нужное, оторвать от себя.
И я сложила их снова в шкаф. Подумала, что мне будет тяжело отдать свои туфли, потому что тогда я снова останусь без туфель.
Я не отдам свои туфли. Пусть я даже и не ношу их, но пусть они стоят.
У меня должны быть туфли.
А ещё, не смейтесь, я делаю запасики, денежки в баночках. Я собираю монетки в баночки, а потом прячу их куда-то, перепрятываю, потом вспоминаю, нахожу, пересчитываю монетки и… радуюсь, так глупо радуюсь этим монеткам.
И купюрки прячу, причём даже не специально прячу, а именно что найду какой-то глупый тайничок и кладу, и иногда ржу сама с себя, и понимаю: это рефлекторно. Это страх.
И я понимаю умом, что запасики эти странные, реально копеечные, и меня они, случись что, вообще никак не выручат, да и ни к чему они, когда давно есть карты, на которых деньги, но эти баночки - это мои такие очень детские запасики, если мама вдруг скажет мне тогда, много лет назад, "Кать, у нас нет денег…", я начну доставать свои баночки и мелкие купюрки, и деньги у нас будут.
* * * * *
Наверное, у каждого есть что-то такое, особый пунктик, винтик, когда человек вдруг становится старушкой, собирающей упавшие крошки.
Хотя война давно прошла.
Сайт: http://www.libo.ru/libo8810.html
Зарегистрирован: 21.06.2010 Сообщения: 5988 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 21:02 Re: Про бедность
Афина
мне кажется психологи это объяснили бы. Не знаю, там стресс привел к появлению навязчивого страха... Только это не нищета, а просто индивидуальные тараканы.
Вот почти у всех русских есть самый главный "таракан" - мы пакеты из супермаркетов не выкидываем, а используем повторно))). Кто-то в них носит вещи, кто-то вместо мусорных. Но я не встречала того, чтобы их сразу же выкидывали. И материальный уровень в данном случае вообще никак не влияет.
Зарегистрирован: 03.03.2010 Сообщения: 27222 Откуда: район СКК им.Блинова
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 21:12 Re: Про бедность
Афина писал(а):
А обычной варёной колбасы в нём почти никогда нет.
Катька сказала, что до сих пор не часто её покупает. В голове накрепко засел винтик: колбаса - это дорогой деликатес, не на каждый день.
Афина писал(а):
глупый такой винтик в голове. И, похоже, на всю жизнь.
Классный такой винтик Эх,я бы даже хотела,чтобы у меня такой винтик был...Чтобы ХОТЬ ЧТО_ТО было для меня деликатесом. Который достаёшь иногда-и наслаждаешься!!! А нету такого... Какое-то всё...доступное,обычное и не очень вкусное.
Хотя нет,вру... Хамон люблю,покупаю редко,и радуюсь,когда нахожу вкусный
Но,блин,с колбасой вариант подешевле
А вот детей наших я точно не знаю,чем можно удивить...В детстве,помнится,под ёлкой найдешь подарок-счастья полные штаны! А главное,конфеты были ВКУСНЫЕ!!! Ради "Гулливера" или "Мишки на Севере" полцарства можно было отдать! А сейчас дочке на НГ сладких подарков штук 20 в общей сложности перепадает-не тот эффект совсем
Афина писал(а):
Наверное, у каждого есть что-то такое, особый пунктик, винтик, когда человек вдруг становится старушкой, собирающей упавшие крошки
Зарегистрирован: 06.03.2010 Сообщения: 4212 Откуда: Омск, ЦАО, 5-й Таксопарк
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 21:29 Re: Про бедность
У меня есть такой винтик денежные заначки делать Причем не только наличные, но и на карточках, которыми редко пользуюсь. Зато когда нахожу, сколько радости
Мне тоже про крошки и винтики больше понравилось. Первая какая-то пафосно-правильная, примеры преувеличены и за уши притянуты. Правильными терминами сказать не могу, но ощущение, что слеплено побыстрому из правильных слов и пословиц и воспоминаний о литературе по теме.
Про пакетики - ну да, я не выкидываю, сразу, использую под мусор. Не в мусорку вкладываю - туда гораздо удобнее специальные пакеты с завязочками. А пройтись по квартире игрушки разломанные, макулатуру всякую собрать и т.п. и выбросить сразу. Или стол застелить при готовке - потом снял выкинул и не надо стол отмывать. Правда не много у меня таких пакетов получается - есть парочка сумок с ручками из Ленты и Ашана - купил один раз и не паришься с пакетами. И вообще пакеты вроде как неэкологично выбрасывать - во нашла оправдание русскому тараканчику.
Про детских тараканчиков - больная тема, не буду здесь.
Зарегистрирован: 30.05.2010 Сообщения: 4956 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Янв 24, 2015 11:04 Re: Про бедность
Первая статья показалась циничной и однобокой. А как же "Бедность не порок"?
Бабушка моя прожила в бедности ,но в стерильной чистоте. А что,богатых-грязнуль не бывает? Такое ощущение,что писал подросток-максималист.
А вот детей наших я точно не знаю,чем можно удивить...В детстве,помнится,под ёлкой найдешь подарок-счастья полные штаны! А главное,конфеты были ВКУСНЫЕ!!!
Тоже не знаю чем детей удивить, и сама удивляться перестала... грустно как-то... А конфеты были не только ВКУСНЫЕ, но и пахли ШОКОЛАДОМ настоящим, особенно в твердых фантиках и все разные
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки