Добавлено: Вс Мар 08, 2015 0:33 Re: помогите выбрать УК
Степашка
Ну а раз так то при чем тут это
Степашка писал(а):
Я про то, что мы просто по решению собственников не можем сменить УК, просто потому что хотим этого, обязательно нужны причины - неисполнение обязательств?
Вы должны и хотите выполнить закон - выбрать способ управления своим домом.
То что у вас сейчас заключен какой-то договор с УК, это временное явление, пока вы не вступите в свои права, так сказать. Вам не надо искать причин для расторжения, вы всего лишь реализуете свое законное право.
Если ваше ЖСК связанно только с одним вашим домом, то тогда проще, вы можете остаться ЖСК, только выбрать нового председателя и придумать устав. Предварительно вступив в члены этого ЖСК. Если ЖСК на много домов, то тогда вы отделяетесь в ТСЖ или выбираете любую УК, которая вам нравится.
Добавлено: Вс Мар 08, 2015 1:26 Re: помогите выбрать УК
shonhan писал(а):
Ну а раз так то при чем тут это
Степашка писал(а):
Я про то, что мы просто по решению собственников не можем сменить УК, просто потому что хотим этого, обязательно нужны причины - неисполнение обязательств?
Это я про договор с УК, который нам дают еще только подписывать, но не факт, что мы будем подписывать. Вдруг захотим в дальнейшем поменять УК, а не так это будет просто. Нашего потенциального председателя он смущает, вот я и спросила есть здесь подвох или это нормальный пункт договора.
А так, да у нас получается три варианта (по сути - два) - или УК (которая сейчас полуофициально нас обслуживает) или ТСЖ (ЖСК). Вот пытаемся решить, как лучше
Добавлено: Вс Мар 08, 2015 1:54 Re: помогите выбрать УК
Степашка
Ну я же не знаю всех подробностей, поэтому и выспрашиваю, чтобы понять, что вы хотите узнать. Из разговора я поняла что раз вас уже обслуживает УК, то вы боитесь что не сможете от нее избавиться. А тут оказывается, речь идет совсем о другом и в другом контексте. И что это только предлагаемый для обсуждения вариант договора с будущей УК.
Любая УК хочет себя обезопасить. Поэтому в договоре есть такой пункт. Это нормальный пункт договора. Вдруг вам что-нибудь в голову ударит и вы просто решите сменить УК? А у них годовой бюджет, баланс и тому подобное. Зачем им в середине срока такие кренделя? Поэтому для расторжения договора в одностороннем порядке прописаны определенные условия.
В любом договоре сроки его исполнения обязательно прописываются. Например, вы заключаете, даже с этим пунктом договор с УК на год, с пролонгацией, при отсутствии возражений с обоих сторон. Проходит год, вы довольны. Ничего не делаете, тогда договор автоматом действует раньше. Если в течении года вам не нравится как вас обслуживает УК, выжидаете положенный срок для подачи заявления о расторжении, обычно это за 30-40 дней до окончания срока с возможностью пролонгации. И тогда со спокойной совестью меняете УК.
Поэтому ваш будущий председатель, если он работал когда-нибудь с договорами, должен об этом знать, и должен был вам объяснить, о чем говорит этот пункт.
Я бы вам посоветовала спросить у УК лицензию, т.к. теперь это для них обязательно.
Добавлено: Вс Мар 08, 2015 11:32 Re: помогите выбрать УК
shonhan
22 года дому. Косяки это было, да. Но пока наличие нескольких должников под боком с круглыми долгами и теоретическая возможность эти долги за них платить напрягает больше.
Добавлено: Вс Мар 08, 2015 11:53 Re: помогите выбрать УК
shonhan
Ага, поняла. У нас, кстати, в договоре с УК прописан срок действия 3 года, что так же не понравилось "председателю".мы же можем поменять его на 1год - разницы же никакой для УК, если пролонгация автоматическая.
Добавлено: Пн Мар 09, 2015 20:55 Re: помогите выбрать УК
Степашка
shonhan писал(а):
Я бы вам посоветовала спросить у УК лицензию, т.к. теперь это для них обязательно.
Обязательным это требование будет с 1 мая, а пока, все еще в процессе.
А по поводу договора, на то он и договор, что обе стороны договариваются, как только обе стороны устраивают все условия, договор подписывается. А вот насколько гибким окажется УК в процессе переговоров и пересмотре своих требований, это большой вопрос. По некоторым пунктам прям частым гребнем нужно проходиться и не один раз.(особенно приложениям к договору) И вы правильно переживаете за бездумное подписывание "договоров" и с УК.
Добавлено: Пн Мар 09, 2015 21:10 Re: помогите выбрать УК
MeriAnn писал(а):
Степашка
shonhan писал(а):
Обязательным это требование будет с 1 мая, а пока, все еще в процессе.
Да, но до 1 мая эту лицензию уже надо получить, а до 1 мая осталось меньше 2-ух месяцев. В середине февраля еще ни одна УК в нашем городе не сдавала квалификационный экзамен, и даже не подавала документы на его сдачу. С учетом того что пока собственники дозреют до подписания договора, может уже и май наступить. И договор как раз начнет в мае действовать, так что об этом тоже надо узнать заранее.
MeriAnn писал(а):
И вы правильно переживаете за бездумное подписывание "договоров" и с УК.
Добавлено: Пн Мар 09, 2015 21:14 Re: помогите выбрать УК
Степашка писал(а):
Ага, поняла. У нас, кстати, в договоре с УК прописан срок действия 3 года, что так же не понравилось "председателю".мы же можем поменять его на 1год - разницы же никакой для УК, если пролонгация автоматическая.
Ну.. Тут уже могут быть сложности. Организации очень не любят менять стандартные договора.
Добавлено: Пн Мар 09, 2015 22:37 Re: помогите выбрать УК
shonhan писал(а):
С учетом того что пока собственники дозреют до подписания договора, может уже и май наступить. И договор как раз начнет в мае действовать, так что об этом тоже надо узнать заранее.
С учетом того, что собственники, в принципе инертны, и "абсолютно безграмотны" по большей части обслуживания собственного жилища. То вероятность того, что они спросят про лицензию, а им ответят, что эта лицензия есть = 100%. Этот ответ всех и устроит. А что скрывается за этим заветным лицензированием, так и останется загадкой.
Из последнего - собрание собственников МКД в новострое, который существовал с УК уже больше 1 года. вопрос как раз по смене УК на УК или ТСЖ. Все молодые, здоровые, вроде бы разумные. Собрание 20 декабря. Самовыдвинутый совет дома из одних мужчин начинает нести полную ахинею с присущим мужчинам эгоцентризмом, в т.ч. о том, что 1 января дом начинает обслуживать новая УК С чего, почему, зачем? Какое-то "в мире животных". Был представитель "новой" УК, спрашиваю, где договор, на основании которого собираетесь обслуживать. Ответ, а зачем он вам, совет дома уже все видел, их устраивает. Такой тупой развод я давненько не встречала. Бабульки в старых домах куда грамотнее и подкованнее, они дословно знают каждый пункт 154 постановления еще и с комментариями и изменениями, не говоря про ЖК. Это я все к чему... Какая бы ни была УК или ЖСК, или ТСЖ, ВСЕ решает человеческий фактор. И степень доверия тому или иному физ.лицу (собственнику, который готов представлять дом и его жителей), зависит от очень многих факторов. Дружите с соседями!
Добавлено: Пн Мар 09, 2015 23:27 Re: помогите выбрать УК
MeriAnn писал(а):
Самовыдвинутый совет дома из одних мужчин начинает нести полную ахинею с присущим мужчинам эгоцентризмом,
Я выше уже писала о способностях мужчин вести дома так как надо.
MeriAnn писал(а):
Какая бы ни была УК или ЖСК, или ТСЖ, ВСЕ решает человеческий фактор. И степень доверия тому или иному физ.лицу (собственнику, который готов представлять дом и его жителей), зависит от очень многих факторов. Дружите с соседями!
Да, главное, это человеческий фактор.
Будучи председателем, ен всегда будет получаться дружить с соседями. Срабатывает этот самый человеческий фактор. Всегда найдутся люди, считающие что лучше знают как правильнее и лучше работать, абсолютно ничего не смысля в этой работе.
Добавлено: Пт Мар 13, 2015 23:20 Re: помогите выбрать УК
shonhan писал(а):
Будучи председателем, ен всегда будет получаться дружить с соседями.
Та же ситуация, но у меня мои любимые, очень грамотные бабульки, мы друг друга воспитываем, их въедливость и дотошность - бесценны. Наверное, на субботник придется устроить чаепитие за рюмочкой шашлыка прямо во дворе, пусть другие облизываются, только бы погода не подвела
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки