Зарегистрирован: 16.03.2015 Сообщения: 5 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 10:29 Re: Нужна ли медкарта в школу?
АП писал(а):
elatior
Смелое утверждение о том, что туберкулез в школах встречается благодаря родителям.
Выскажу свое мнение об этой ситуации "изнутри" (учитель).
В каждой школе есть несколько классов, в которых обучаются тубинфицированные дети. Учителя, работающие в этих классах (классные руководители и предметники), в централизованном порядке проходят флюорографию не один, а два раза в год, при необходимости сдают доп. анализы. Разумеется, родители одноклассников ничего не знают, поскольку медицинские диагнозы - информация конфиденциальная. А вот теперь представьте себе, что ребенок, сидящий за одной партой с Вашим, является тубинфицированным. Мне непонятна позиция родителей, которые всячески отказываются от различных способов выявления этого заболевания ( ну не хотите Вы Манту ставить, есть еще ряд тестов).
Зарегистрирован: 16.03.2015 Сообщения: 5 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 10:39 Re: Нужна ли медкарта в школу?
И еще. По поводу того, что родители не обязаны предоставлять мед.карты в школу. Действительно, не обязаны. Но! В большинстве случаев надо все-таки думать головой, что это на пользу в первую очередь Вашему ребенку. В позапрошлом году набирала первый класс, был один ребенок с очень явными отклонениями в развитии, это понимала даже я (являясь учителем начальных классов, НЕ педагогом-дефектологом). Родители весь первый год клятвенно уверяли, что с ними все хорошо, ни у кого не наблюдаются, абсолютно здоровы. Совершенно случайно впоследствии всплыл тот факт, что ребенок с рождения состоит на учете у огромного количества врачей, и с его диагнозом ему в принципе категорически не рекомендуется посещать школу, исключительно домашнее обучение. В итоге - было потеряно полтора года, всю программу приходилось осваивать практически с нуля, куча бюрократических проблем, да еще и школа осталась виноватой.
К слову, в классе есть ребенок с аллергией на перекись водорода (реакция - отек Квинке). Если б не было мед.карты и записи об этом, то о последствиях можно лишь догадываться.
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 11:43 Re: Нужна ли медкарта в школу?
Julianka
По поводу первого поста. Есть соответствующая тема на форуме, где обсуждается вопрос целесообразности р-ции манту, кто-то действительно против нее, но не против туб.диагности. Это важно.
Тубинфицированный не значит больной. При плохом стечении обстоятельств (стресс, плохое питание, плохие условия) высока вероятность перехода в заболевание. Ну это Вы, вероятно, и без меня понимаете.
По поводу второго. Я не хочу, чтобы, кто бы то ни был, вмешивался в состояние здоровья моего ре, кроме меня и того врача, которого выберу я. У меня есть масса оснований не доверять многим нашим врачам и всей нашей медсистеме в целом.
Вот один пример из моего опыта. Мне 17 лет, я попала в БСМП с левосторонней пневмонией. Кололи неделю пенициллин. Ни одному врачу даже в голову не пришло, что у меня на него может быть аллергия. Хотя они обязаны были поставить мне пробу, хотя бы через дня три, потому что улучшений никаких не было. Итог: крупозная двустороняя пневмония через две недели после поступления в стационар, плюсом дополнитльные мучительные процедуры, более месяца в больнице, почти все тело в прекрасных красных пятнах, минусом 15 кг веса. И это не единственный пример из моего личного опыта, их просто масса.
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 12:23 Re: Нужна ли медкарта в школу?
ЁКатерина писал(а):
Я не хочу, чтобы, кто бы то ни был, вмешивался в состояние здоровья моего ре, кроме меня и того врача, которого выберу я. У меня есть масса оснований не доверять многим нашим врачам и всей нашей медсистеме в целом.
+100!!
На днях Ре пришел к школьной медсестре с жалобами на головную боль. Тут же выяснилось, что прошел год, как ему делали рентген (вместо манту), о чем медсестра тут же сообщила мне по телефону ребенка. А вот о том, что у Ре болит голова и она ему дала таблетку (я могу только догадываться какую ) она сообщить не посчитала нужным
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 12:23 Re: Нужна ли медкарта в школу?
Julianka писал(а):
А вот теперь представьте себе, что ребенок, сидящий за одной партой с Вашим, является тубинфицированным. Мне непонятна позиция родителей, которые всячески отказываются от различных способов выявления этого заболевания ( ну не хотите Вы Манту ставить, есть еще ряд тестов).
Простите, коллега, но Ваша безграмотность в этом вопросе просто поражает. Ну и сидит тубинфицированный ребенок рядом с другими детьми и что?! Тубинфицированный ребенок не является больным туберкулезом ребенком, и далеко не каждый больной туберкулезом представляет прямую угрозу для окружающих. Только БК+. Погуглите вопрос, а то вы так просто ввсех тубинфицированных детей определили в группу заразных.
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 12:30 Re: Нужна ли медкарта в школу?
tatjana_rush
К сожалению, уже нет. В законе прописано "не реже, чем раз в два года". Фтизиатры теперь говорят, что нужно делать каждый год, т.к. "больных много".
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 12:34 Re: Нужна ли медкарта в школу?
Светулиса
А вы в школу предоставляете справку от фтизиатра? А на приеме у фтизиатра - рентген? Просто оформляю карту ребенка в школу, думаю как лучше сделать - манту не ставим , а справку наверняка потребуют.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки