У меня проблема. Вопрос с крещением для меня очень серьёзен. С одной стороны, я сама - агностик. Семью нашу особо верующей назвать нельзя. Сейчас бабушка наша всё время напоминает, что надо бы Льва крестить. Так вот я не очень понимаю смысл этого действа с точки зрения здравого смысла. Обряд крещения это что? Зачем? Потому что так принято? Потому что в православной стране живем? На всякий случай, чтобы ребеночка уберечь (подстраховка)?
Сама я не крещеная. Морально ещё не готова, считаю таинство крещения нужно свершать, когда осознаешь, что делаешь, т.е. сознательно. А крестить младенцев... ну как-то ... а вдруг он дзен-буддизмом, к примеру, проникнется в сознательном возрасте?
Как вы относитесь к этому? Если ваши дети крещеные, можете ли вы обосновать - зачем?
Последний раз редактировалось: Plakamoto (Пт Сен 10, 2010 22:31), всего редактировалось 2 раз(а)
Plakamoto
Мы пока не крестились.
Папа крестился около 30 лет.
меня крестили в 10 лет...
почему люди крестятся?
конечно человек крестится должен в сознательном возрасте, по собственному желанию и велению сердца.. это как бы спасение.
а младенцев я не знаю зачем крестят... мода наверное.
вообще как в библии написано, что Иисус умер за наши грехи, и рожденные люди уже как бы спасены.. но взрослея совершают грехи, когда люди это осознают, они каются, крестятся, причащаются... крещение одно, и по идеи человек должен читать библию, молиться, причащаться, ходить в церковь, и т.д...
Цитата:
В православной церкви крещение совершается над человеком в любом возрасте, начиная с новорождённых младенцев. Над младенцами крещение в Православной Церкви совершается по вере родителей и восприемников — крёстных отцов и матерей. Они несут ответственность за христианское воспитание детей, ручаются за веру крещаемого и обязаны разделить труды родителей по его воспитанию. Младенца мужского пола из купели после крещения берёт на руки мужчина, а женского-женщина. Крёстными родителями не могут быть: монашествующие, родители в отношении собственных детей, супруги при крещении одного младенца, но состоящим в браке разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей при условии что их крещение совершается в разное время.[6]
В древности крестить старались только тех, кто принимал крещение сознательно, поэтому крещение детей было редкостью и вызывало немалые споры. Некоторые считали, что дети безгрешны, и в случае их смерти, они и без крещения попадут в рай, другие считали необходимым крещение детей, основываясь на словах Христа: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.» (Мф.19:14). Многие, даже уверовавшие, оттягивали своё крещение, чуть ли не до смертного одра, рассчитывая подольше пожить в наслаждениях и грехах, а затем очиститься крещением от всех грехов и умереть почти безгрешным. Поэтому Церковь стала бороться с этим обычаем, и стала требовать крещения младенцев уже в 8-й день от роду (как было заведено и с ветхозаветным обрезанием), а в случае угрозы здоровью и жизни ребёнка, даже раньше. В этом случае несознательный ещё ребёнок крестится по вере родителей (от которых он ещё находится в почти полной духовной зависимости) и восприемников, и если крещённого младенца принесли в храм причащать, то поститься и вычитывать молитвы ко причащению (хотя бы частично) за младенца должны его родители (если слабая кормящая мать не может, тогда пост должен держать хотя бы отец причащаемого младенца) или крёстные, даже если сами они в этот день не причащаются.
Обряд крещения младенца в Софийском соборе (Пушкин) (2005)
До 40-го дня даже православной роженице нежелательно входить в храм (по примеру Девы Марии), поэтому, если крестят 8-дневного, то его мать стоит, обычно, в притворе, а ребёнок на руках у крёстных (в крайних случаях, на руках у его отца). При воцерковлении мальчиков с чтением песни Симеона Богоприимца заносят в алтарь через южные пономарские двери, кланяются с ним престолу проносят через горнее место и выносят уже через северные врата, а девочек в алтарь не вносят (священнослужителями могут стать лица только мужского пола). Хотя раньше и мальчиков, и девочек не только вводили в алтарь, но и прикладывали к престолу (мальчиков — три раза, девочек — один). И мальчики и девочки прикладываются к иконам Спасителя и Божией Матери на иконостасе и полагаются на амвоне. Отец должен перед амвоном и священником сделать 3 земных поклона и взять на руки своё чадо.
Татьяна0409
Я много читала на эту тему. Однако консенсуса с собственными мыслями так и не удалось достичь. Всегда познавательно послушать чужие мнения, мнения живых людей. А книги, статьи... книги мы читаем
Мне очень понравился ответ известного физика Нильса Бора, когда его спросили: "Зачем у Вас висит подкова над дверью, неужели Вы в это верите?" На что Бор ответил: "Говорят подкова помогает даже тем, кто в нее не верит".
А если один крещеный, а другой нет, то как отвечать?
Plakamoto, знаешь когда жизнь ребенка висит на волоске и неизвестно чем закончится сегодняшний день и что принесет завтрашний, то веришь во все сразу и в достижения медицины, и в Бога, и еще во все, что придет в голову, находишь кучу примет и начинаешь их все соблюдать в большой надежде на счастливый исход.
Когда подобное было с Мишей, я пошла в церковь, как смогла, не сразу. До этого он долго лежал в реанимации. Когда шла из церкви у меня жутко разболелась голова, так, что я не могла даже говорить. Обычно таблетки помогают, но тогда я решила, что это его боль перешла ко мне и я должна это пережить без таблеток. На следующее утро я узнала, что ему стало лучше. Как после этого не пойдешь в церковь и не будешь его крестить. Окрестили в прошлом году в день Архангела Михаила. Мише нравится находиться в церкви, хотя ходим туда очень редко.
Муж был категорически против, окрестили в тайне от него. Миша сам захотел, с его согласия. Крестик не снимает, несмотря на все издевки мужа.
Андрей не крещеный, хотя на прошлой неделе подошел ко мне и сказал, что тоже хочет. Пока еще не решила.
Мои не крещёные. Во мне- борьба мотивов. Я не знаю ( для себя не определила, мнение церкви на этот вопрос мне известно)- надо или сами пусть решают? Для меня вообще понятия вера и церковь- не одно и то же. В Бога ( высший разум, высшую силу)- верю. В церковь-..... не знаю... Кроме того- не можем выбрать крестных ( это правда, и это является "официальной" причиной для особо жаждущих, чтобы дети были крещены). Я в понятие "крёстный отец, крёстная мать" вкладываю особый смысл, не могу сказать, что знаю, кого бы именно хотела видеть крёстными своих детей, считаю, что и у крёстных потенциальных должно быть такое желание- и действия.... Я крестилась в 17 лет- крестных у меня нет, тогда все крестились - мало кого крестили в детстве в 70егоды, и мы с подругой покрестились.... Крестик тот есть у меня, каждый день не ношу, но всегда беру с собой, если куда-то еду-лечу. Мужа крестили в детстве, но на вопрос "надо ли нам покрестить детей?"- ответа не знает, сомневается....
Афина, согласна, когда случается что-то плохое, то человеку свойственно искать защиты там, где раньше он даже не подумал бы (кто-то идет в церковь, кто-то к экстрасенсам и "бабушкам"). Вера этим и привлекательна, она дает некоторое внутреннее спокойствие и душевный комфорт, ощущение защищенности. В ней бывает очень уютно, мир становится проще и понятнее.
Афина, а почему муж был категорически против? Одно дело, когда не одобряет, и совсем другое - категорически...
Он воинствующий атеист, хоть и отрицает это. Он принципиально не разбивает крашеные яйца на Пасху и пр. Его это все просто бесит.
Собираемся с Мишкой креститься, я у Миши спрашиваю: а ты не боишься, что папа будет ругаться. Мишка отвечает: а мне чего бояться, он же тебя будет ругать, а не меня.
Согласна с Бором
Сын крещёный, и я крещёная, в детстве, но в церковь не хожу... Думаю, что в наших церквях Бога найти трудно... а может, просто не искала...
Читаю философские книги, думаю, что нечто (или Некто) непостижимый есть, как есть коллективное бессознательное, есть интуиция, есть необъяснимые логикой вещи...
Смысл обряда крещения вижу в том, чтобы дать ребенку защиту небес, некий "зонтик". Поищите хорошего батюшку, искренне верующего, и покрестите сына, успокойте бабушку. Старые люди не всегда ошибаются, чаще мы им просто не верим...
Что касается религий и смены религий, то корни всех религий одни, просто у Бога есть разные имена и разные способы поклонения. Считается даже, что атеизм - это тоже религия, только "наоборот"
Кстати, помню, когда сын в раннем детстве задавал глубокие философские вопросы (как и все дети) "Откуда я взялся?, А откуда взялся самый первый человек?" и прочие подобные вопросы, я перерыла массу информации, но не нашла внятных ответов, научно обоснованных. В теорию Дарвина не верю
Вера этим и привлекательна, она дает некоторое внутреннее спокойствие и душевный комфорт, ощущение защищенности
Мне внутреннее спокойствие дает чувство моей свободы. А любая религия для меня есть моральная несвобода. Я никогда ничего ни у кого не прошу и ни на что не надеюсь, кроме своих сил и знаний. Поэтому я точно уже верующим не стану.
Против крещения ребенка возражать не буду, если это будет его решение, принятое в совершеннолетнем возрасте. Ибо до этого момента дети и подростки не всегда отдают себе отчет в своих действиях.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки