Добавлено: Вс Дек 06, 2009 16:52 Re: В каком возрасте и как начинать обучение плаванию
девочки, а к чему вообще эти проныривания? зачем этот стерсс для ребенка? что он дает? пусть просто плававет и достаточно? или что-то я недопонимаю? я много читала, что как раз в результате модного "проныривания"и раннего "приучения" к большой вожде дети потом и начинают бояться открытых водоемов.
Добавлено: Вс Дек 06, 2009 18:28 Re: В каком возрасте и как начинать обучение плаванию
ПростоМария, в очень раннем возрасте это не стресс, а естественная среда. Это среда, в которой он жил 9 месяцев. У него работают все механизмы и рефлексы. Со временем это все исчезает, если не поддерживать. Где-то размещала фотки своего младшего сына в 7 месяцев, где он сам нырял и плавал, мордашка довольная. Для него это было так же естественно, как и ползать по земле.
Слез и испуга небыло никогда. Ни в коем случае нельзя допускать стресса и слез, т.к. это приведет не только к боязни воды, но и могут быть другие последствия испуга. И боязнь открытых водоемов тоже видимо из-за этого.
Если делать это нормально, разумно, то никаких отрицательных моментов не вижу, только положительные.
Добавлено: Вс Дек 06, 2009 19:33 Re: В каком возрасте и как начинать обучение плаванию
ПростоМария
дополню Афину. У малыша при этом лучше развиваются легкие, промываются носик и ушки. Мои младшие тоже с удовольствием ныряли.
Единственное "но" - проныривать есть смысл только при твердом убеждении родителя что это хорошо и правильно и при отсутствии панического страха у родителя, иначе могут быть проблемы.
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 14:00 Re: В каком возрасте и как начинать обучение плаванию
а мы проворонили момент, когда надо было уходящие инстинкты ловить (а точнее - поленились может быть), теперь немного позже будем учиться уже по взрослому, так сказать
Добавлено: Вс Фев 07, 2010 15:47 Re: В каком возрасте и как начинать обучение плаванию
Согласна, что через слезы ничего делать нельзя (правда, по другому усыпить не получается, но это совсем другая история)!
До года Вика несколько раз срывалась с папиных рук во время купания, и каждый раз это заканчивалось слезами и криком.
Возможно поэтому она долго недолюбливала воду.
После перерыва решили попробывать "большую воду" - бассейн.
Сначала 2 занятия проходили минут 10-15, теперь минут 30-40 плюхается.
Только совсем без "аксессуаров" побаиваемся:
то в круге, то на доске.
Добавлено: Ср Июл 28, 2010 22:03 Re: В каком возрасте и как начинать обучение плаванию
Т.к. возникли вопросы, обобщу немного наш опыт, чтобы удобнее было сориентироваться в самом начале.
Повторю, что я не тренер по плаванию и не врач, все это только мой личный опыт и опыт моих детей.
Правила поведения на воде:
1. Движения родителя должны быть увереными, настроение хорошим, ребенок должен чувствовать уверенность и защищенность. Но здоровое сомнение должно присутствовать всегда, особенно на первом этапе, не надо быть слишком самоуверенным, не надо делать того, чего не умеешь и панически боишься.
2. Не допускать стресса, испуга, плача у ребенка, все должно быть в удовольствие.
3. Представлять себе что делать, если ребенок хлебанет воду. Это может быть не только в том случае, если Вы учите ребенка плаванию, но когда просто купаете, а также когда ребенок поперхнулся во время еды. Всегда следить за реакцией ребенка.
Особенности маленьких детей:
Ребенок 9 месяцев находился в воде вверх ногами, при этом она ему в уши не затекала, мне удивительно, когда говорят, про то, что вода затекает в уши и надо ее оттуда выуживать. Не надо. Промокнули снаружи полотенцем и все. Палочками, ватками только нарушаются защитные механизмы уха, убирается нужная сера. Читала, что у маленьких детей есть какая-то перепонка в ухе, которая препятствует попаданию воды, у взрослых ее нет. Насколько это правда - не знаю. Но проблем с ушами у детей небыло.
Плавая самостоятельно маленькие дети не могут держать голову над водой, т.к. у них плохо развиты мышцы шеи. По моим наблюдениям лет до 3. После так же детям проще плавать под водой, но уже могут самостоятельно выныривать для вдоха.
Дети плавают всегда с открытыми глазами.
Нельзя учить детей плавать на спине. Это очень незащищенное положение, при малейшем неправильном движении вода сразу затекает в бронхи. Попробуйте на себе. Дети это чувствуют и интуитивно боятся.
Маленький ребенок не боится воды и ныряний, т.к. он нырял 9 месяцев до рождения.
Маленькие дети умеют рефлекторно задерживать дыхание.
С чего начать. Упражнения.
Для начала попробуйте ребенка держать и удобно водить по воде. Самое лучшая поддержка - за ладошки, ребенок хватается за Ваш указательный палец, Вы его придерживаете большим пальцем. Таким образом водите по воде.
Включите душ, проведите под душем, тело в воде. Увидете, как задерживает дыхание, потренируйтесь в этом упражнении. Говорите перед проведением под душем "ныряй".
После того, как освоитесь с душем, попробуйте из под душа сразу под воду. Буквально на доли секунды.
После того, как выныривает надо быть веселым, чтобы ребенок видел Вашу реакцию, что эта такая веселая игра.
Прыжки в воде. Так же держать ребенка за ладошки. Прыгая можно иногда немного заныривать.
Еще полезные упражнения:
водить ребенка по ванне. Можно делать с самого рождения, т.к. под водой нет нагрузки на позвоночник и ноги.
Когда плывет отталкиваться от бортика ножками. Развиваются мышцы ног.
Добавлено: Чт Сен 09, 2010 22:48 Re: В каком возрасте и как начинать обучение плаванию
[quote="Афина"]про то, что вода затекает в уши[/quote
а как же атит? надо беречь ушки? я боюсь еще доченьку опускать в воду с ушами, хотя в нете много видео роликов, как дети лежат на спине без чьей-то помощи и ножками бултыхают потихоньку, только мордочка торчит.
Добавлено: Чт Сен 09, 2010 22:50 Re: В каком возрасте и как начинать обучение плаванию
[quote="Маринок"]
Афина писал(а):
про то, что вода затекает в уши
а как же атит? надо беречь ушки? я боюсь еще доченьку опускать в воду с ушами, хотя в нете много видео роликов, как дети лежат на спине без чьей-то помощи и ножками бултыхают потихоньку, только мордочка торчит.
Добавлено: Чт Сен 09, 2010 22:55 Re: В каком возрасте и как начинать обучение плаванию
Маринок писал(а):
а как же атит?
Отит не возникает просто так. Вода попадает в наружное ухо и сама прекрасно удаляется, при здоровом ухе , если нет перфорации, никуда она не затечёт дальше положенного. Как ребёнок внутриутробно в водах находился, Вы же можете представить. Ничего никуда не затекало.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки