Опасности могут подстерегать ребенка не только в подъезде и лифте, но и во дворе его дома.
Совместно с ребенком проведите изучение собственного двора :
- обнаружение чердаков, подвалов и колодцев как мест повышенной опасности.
- наблюдение за припаркованными машинами во дворе, как источниками возможной опасности ( внезапное начало движения, прибавление скорости, просьба о мнимой помощи и т.п.)
В возрасте пяти лет за мной пошел недоброго вида мужчина средних лет, вначале шел, затем побежал. Как назло, на улице в разгаре буднего летнего дня - ни души.
Понимала, что не добегу до дома, потому что надо было бежать через парк, искала спасения в ближайшем многоэтажном доме без лифта, кричала, пробегая по площадке, била кулаками во все квартиры, он оторопел и отстал поначалу, видя, что два этажа первых - никто не открыл, стал подниматься. На четвертом открыла женщина, я бросилась ей в пояс с криком, что идет чужой дядька, что я боюсь, что надо позвонить маме. Женщина вышла, крикнула на лестницу, что позвонит в милицию сейчас, меня завела в прихожую и позвонила домой. Минут через десять уже прибежала за мной бабушка.
UPD.: вчера ребенок проснулся, не дописала.
Так вот, я не из своей головы в столь юном возрасте достала алгоритм действий, но среагировала верно. Потому что бабушка ежедневно, сколько себя помню, проговаривала мне, какие могут быть опасные ситуации для ребенка и как нужно себя вести.
Мы с мужем часто спорим: я рассказываю ребенку о возможных сложностях и методах их решения, а муж утверждает, что вгоняю малыша в депрессию. А я считаю, что у ребенка отложится в подсознании лишь то, что было повторено в бессознательном еще возрасте бесчисленное количество раз.
Я читаю с трех лет и с четырех пишу. Первое, чему меня обучали и на русском, и а английском в четыре года - произносить и писать ФИО мои, родителей, бабушек, их адреса и телефоны. Именно так.
И спасибо вам за систематизацию знаний и навыков.
Последний раз редактировалось: Шантеклер (Сб Фев 28, 2015 10:47), всего редактировалось 3 раз(а)
Мы рады, что полезные советы в нашей теме находят положительные отзывы. Создавая эту тему, мы задались целью, рассказать, научить и братить внимание на важность безопасности в наше время. Наши советы просты и элементарны, тем более легко применимы на практике.
Шантеклер
Здравствуйте!
Спасибо, что поделились своей историей в нашей теме. Несмотря на возраст Вы не растерялись, Ваши действия были правильными, именно это помогло Вам выйти из этой ситуации.
Зарегистрирован: 02.07.2014 Сообщения: 270 Откуда: Омский клуб "КРАВ-МАГА"
Добавлено: Ср Мар 04, 2015 18:54 Re: Рубрика "Безопасные советы".
Шантеклер
Здравствуйте!
Вы все делаете правильно со своим ребенком. Ведь безопасность наших детей в наших руках и кому же , как не нам, в первую очередь, объяснить им, как следует вести себя в той или иной опасной ситуации. Своим примером показывать действия в определенных ситуациях.
В стрессовой ситуации человек способен подсознательно сделать то, что отработано было большое количество раз и в этом Вы правы.
Да на самом деле среди родителей бытует мнение, что если ребенку внушать недоверие к незнакомым взрослым, то он вырастет боязливым будет всех во всем подозревать и т.д. Но это не так, в первую очередь мы учим быть ОСТОРОЖНЫМ и БДИТЕЛЬНЫМ. Предупрежден - значит защищен.
Еще хотелось бы заметить, что система детской самозащиты Крав-Мага основана на естественных движениях и рефлексах детей и учатся они самозащите в процессе игры.
Зарегистрирован: 02.07.2014 Сообщения: 270 Откуда: Омский клуб "КРАВ-МАГА"
Добавлено: Пн Май 11, 2015 22:49 Re: Рубрика "Безопасные советы".
"Безопасные советы"
В преддверии наступающего лета, будет актуальным следующий совет:
выезжая с ребенком в лес, на дачу, на природу, надевайте светлую одежду, яркий головной убор, а на шею вешайте свисток.
Зачем?
На светлой одежде лучше видно клещей.
Яркий головной убор не позволит Вам потерять ребенка из виду, даже если он будет бегать за кустами и деревьями.
Свиток поможет подать сигнал о своем месторасположении ребенку, который посчитает, что он потерялся в лесу, лесопосадке или в густых кустах. Есть конечно минус - он может свистеть часами, раздражая тем самым родителей. Но ведь с ребенком можно договориться о том, что свистеть надо лишь в определенных случаях. А сначала пусть посвистит - где он еще так оторвется?
Темы программы:
Как сделать свою жизнь максимально безопасной?
Можно ли считать дворы безопасными для детей?
Что нужно делать, если на тебя напали, и как правильно кричать?
Стоит ли применять оружие самообороны?
Где не нужно оставлять свои машины без присмотра?
Сколько стоит личный телохранитель?
Можно ли обмануть ЧОПовца?
На первый взгляд кажется, что телефон не таит в себе никакой опасности для ребенка и для родителей.
В настоящее время мало кто представляет себе общение без телефона.
Телефон заменил письма и личное общение. В телефоне порой хранится вся важная информация.
Вы, уходя из дома, даете наказ ребенку, что в случае опасности ему нужно звонить по телефону. Если Ваш ребенок не звонит, Вы спокойны-значит все в порядке, но так ли это...
Нередко телефон становится "способом отмычки" преступников, это дело техники. Телефон может быть использован преступником для предварительной подготовки и анализа ситуации.
Поэтому, отвечая на звонок, ребенок должен сказать: "Алло!" или "Я Вас слушаю!", но ни в коем случае не называть свое имя или фамилию, а также не сообщать никакой информации.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки