Доброго вам времени суток!
Цистит (воспаление мочевого пузыря) - очень и очень распространенное урологическое заболевание среди прекрасной половины человечества! считается, что у женщин в 60% цистит становится рецидивирующим (повторяющимся). И, как ни банально это звучит, к нему сразу нужно относиться серьезно. Большими ошибками являются легкое к нему отношение и самолечение, способное лишь заглушить ощущения!
Я буду рад помочь Вам разобраться в этой проблеме и ответить на любые Ваши вопросы, подобрать Ваше лечение, помочь Вам избежать этой болезни!
Добрый день, уважаемые посетительницы форума ОМСКМАМА!
Я закончил Омскую мед академию в 1999г. с красным дипломом. Работать начал в 1996г. медицинским братом в хирургии. После окончания ВУЗа работал и работаю в стационаре, веду амбулаторный прием. Являюсь врачом-урологом высшей категории.
В 2006г в Москве защитил докторскую диссертацию.
В 2008г. завершил обучение в г.Страсбург и получил Французский диплом по специальности «Эндоскопическая хирургия».
В 2013г. мне присуждено ученое звание профессора.
Люблю свою специальность – урологию. Многократно выступал по различным аспектам практической и научной урологии в России и за рубежом (Вена дважды, Ницца, Минск). Ежегодно посещаю международные конгрессы. Несколько моих учеников защитили кандидатские диссертации.
В 2012 году, заинтересовавшись на одном из международных мероприятий интимной контурной пластикой, прошел практическое обучение у профессора Юцковской Я.А., имеющей наибольший опыт в этом вопросе у нас в стране
Являюсь Членом Правления Российского общества урологов (РОУ), Председателем Омского регионального отделения РОУ, Действительным членом Европейского общества урологов.
Подробнее о моих профессиональных интересах Вы можете узнать на моём сайте urocons.ru
уролог Цуканов А.Ю.
Здравствуйте, наверное я буду в чесле первых, т.к. осень и у меня опять обострение. Начну из далека. Сколько себя помню у меня всегда был цистит, причем изначально помогал фурадонин, пила и забывала на какой-то промежуток времени об этом "чудном" заболевании. Со временем перестал помогать фурадонин, начались мои скитания по больницам. Пять раз делала цистоскопию, по ней под вопросом поставили дисплазия мочевого пузыря, лечили: делали инсталияции мочевого пузыря, сначала лекарствами (названия теперь уже не вспомню), потом серебром, пропивала курс амоксиклава (после сдачи бакпосева определяли чувствительность бактерий к этому препарату), фитолизн, травы, сдавала на все ИППП какие только можно там все чисто, в конечном итоге мой врач сказал, что нужно операция на мочевой пузыре, с ней я пока не согласна, но и что делать дальше, я тоже уже не знаю. Периодически опять возникают боли, иногда (были такие периоды особо острых обострений, когда в туалет ходила с сукровицей) чувствуя, что вот-вот начнется, сразу начинаю пить травы или что-то из фитолечения. Посоветуйте, что можно еще пройти или сделать, сил уже не остается. Спасибо. А да забыла сказать, что у меня опущение почки правой стоя от 5,5 до 7,5, на разных узи по0-разному, но врачи говорят, что от этого цистита не может быть, почка функционирует нормально, по узи с кровоток, никаких нарушений не выявлено.
Приветствую Вас!
К сожалению Вы не первая (до сих пор, как правило, писали на электронку ), и не последняя, так же к сожалению, тоже :-(
рецидивирующий цистит, достаточно нудная проблема и вопрос не в том: каким антибиотиком или раствором для инстилляций "убить микроба", понять то, почему он все время возвращается!
То, что у Вас возникает геморрагический (с кровью в моче) цистит - говорит о глубине поражения стенки мочевого пузыря воспалением - не только слизистая оболочка, но и подслизистый слой, содержащий питающие сосуды. Это, в свою очередь означает как минимум одно из 3-х: наличие помимо бактерий еще и вирусов; наличие оч "злых" бактерий; проблемы с иммунитетом, как это банально не звучит.
Сам по себе хр цистит не является поводом к каким-либо операциям. есть не большой перечень причин анатомических, поддерживающих воспаление (опущение передней стенки влагалища вместе с шейкой мочевого пузыря -цистоцеле; не нормальный ход мочеиспускательного канала) Вы не уточнили - какую именно операцию предложили. Так что тут пояснить пока ничего не могу.
Вот если есть опущение почки, оно может создавать постоянный вялый очаг инфекции. Теоретически из него при каких-либо дополнительных факторах может "выстреливать" инфекция, но это не частый вариант. Кр того при УЗИ диагноз "опущения" не ставят!!! это лишь подозрение. Окончательно ТОЛЬКО рентгенологическое исследование.
Вы говорите о боли. Боль не типичный признак классического простого цистита. тут есть о чем подумать и по разбираться.
Со своей стороны могу предложить следующее:
сегодня-завтра выполнить общий анализ мочи и общий гинекологический мазок. И, когда все будет готово, давайте встретимся. Для вас это будет бесплатно. конкретнее о встрече можем договориться тут или по электронке с сайта urocons.ru
Надеюсь, что смог прояснить ситуацию для Вас и при личной встречи мы вместе добьемся успеха.
До встречи!
уролог Цуканов А.Ю.
спасибо за ответ. а то что я сейчас начала пить амоксиклав, это не повлият на результат мочи? и еще забыла сказать при бакпосеве всегда высвечивается одна единственная микробина Escherichia coli, и еще вопрос, на встречу нужно брать все предыдщие результаты обследования или только общий анализ мочи и мазок?
Вот с антибиотиками Вы , конечно поторопились. сколько дней уже успели пропить? если пропили 1-2-3 дня, то я бы предложил пока прекратить на пару дней и потом сдать анализ мочи и подойти. если дольше, то сдавайте как есть и приходите. ориентир по встрече или во среду или уже на следующей неделе. Уж очень график плотный!
Микроб - это кишечная палочка, самый частый возбудитель инфекции мочевых путей.
безусловно все что есть из мед. документации - несите!
:-) тогда это ни как не повлияет на Вашу бактерию в пузыре, если она там действительно есть. лет 20-25 назад был такой подход борьбы с рецидивами - малые дозы и долго. по мере накопления опыта получилось, что это способствует только выращиванию устойчивых к антибиотику бактерий.
так что если хотим ускориться - модно прямо завтра все сдать, во вторник (или к вечеру завтра) все получите на руки и в среду сможем встретиться.
Зарегистрирован: 03.10.2009 Сообщения: 3542 Откуда: Омск,10 лет Октября
Добавлено: Пт Янв 01, 2016 22:35 Re: Цистит
уролог Цуканов А.Ю.
Добрый день! Не знаю, актуальна ли ещё данная тема.
Циститом болею более 13 лет. Раньше данный недуг возникал довольно редко, раз в 2-3 года.
Последние 2 года обострения раз в 1-2 месяца.
Чтобы исключить другое, прошла УЗИ мочевого и почек-норма.
УЗИ гинекологич.-норма.
Анализы мочи показывали наличие большого кол-ва лейкоцитов.
Бак.посев выявил наличие E.coly в большом количестве.
Уролог назначил Канефрон и Супракс. До этого лечили Ципролетом.
Пить ежемесячно антибиотик при обострении-не вариант.
Нолицин,Фитолизин и прочие травки не помогают, что и понятно.
Стала замечать, что обострения происходят после секса на 2-й день после близости, так называемый посткоитальный цистит.
Сдали с мужем на ИППП-чисто.
Советы опорожнения мочевого до и после не помогают.
Последнее время пью Монурал.
Гигиенич.процедуры-постоянно.
Расположение уретры правильное.
Пробывала долго пить Нолицин, по таблетке на ночь-бесполезно.
Как забыть о болячке?
Добрый день! с наступившим Вас Новым годом!
чтобы ничего не пропустить - отвечу по пунктам.
Циститом болею более 13 лет. Раньше данный недуг возникал довольно редко, раз в 2-3 года.
Последние 2 года обострения раз в 1-2 месяца. - Это называется рецидивирующее течение и кроме "убить микроба" важно выявить причину того, почему микроб вновь и вновь попадает в мочевой пузырь!
Чтобы исключить другое, прошла УЗИ мочевого и почек-норма.
УЗИ гинекологич.-норма. - Это, конечно, хорошо, НО при воспалительных заболеваниях УЗИ не помощник, кстати, а остаточную мочу измеряли? камней и опухолей нет - вот все, что УЗИ может сказать, и то до известного предела.
Анализы мочи показывали наличие большого кол-ва лейкоцитов. - признак воспаления. -Важно понимать они там всегда в большом кол-ве или только при обострении?
Бак.посев выявил наличие E.coly в большом количестве. - Какая концентрация точно? экспресс посев (готовность за 1-2 дня) тут не информативен! обязательно нужно выполнять классический - готовиться около недели.
Уролог назначил Канефрон и Супракс. До этого лечили Ципролетом. - так они облегчали самочувствие, хотя бы временно, или нет??? это принципиально важно для понимания причин рецидивирования
Пить ежемесячно антибиотик при обострении-не вариант. - СОГЛАСЕН
Нолицин,Фитолизин и прочие травки не помогают, что и понятно. - Нолицин не ТРАВА!!
- про травки зря Вы так скептически! важно понимать что , когда и для каких целей! естественно при обострении помощь тут слабая!
Стала замечать, что обострения происходят после секса на 2-й день после близости, так называемый посткоитальный цистит. - это происходит как при использовании презерватива , так и без?
Сдали с мужем на ИППП-чисто. - ОК! Но проблема тут в банальной флоре, а не хламидиях, уреаплазме и т.д....
Расположение уретры правильное. -- нужно оценить "движения" наружного отверстия при раскрытия преддверия (при врачебном осмотре)
Как забыть о болячке? - вопрос, объективно, не простой.
"волшебного" средства "по секрету" подсказать не смогу(
Начинать нужно, как и положено, в классической урологии с базового обследования:
общий анализ мочи (там где удобно)
Посев мочи на микрофлору (должен выполняться 6-8 дней) (КДЛ Омтест, Инвитро- независимые лаборатории)
Общий гинекологический мазок
Консультация гинеколога
Дальше - необходима беседа. по её результатам: дообследование и начальные профилактические меры.
по своему опыту скажу, что ситуация практически всегда победима! вопрос только в том пути, который нужно пройти вместе с врачом! Как только мы выясним причину "заселения" мочевого пузыря микробами вновь и вновь - остальное уже решаемо!
записаться ко мне на прием можно по тел 305520, через администратора. клиника АНГИО ЦЕНТР
Зарегистрирован: 03.10.2009 Сообщения: 3542 Откуда: Омск,10 лет Октября
Добавлено: Сб Янв 02, 2016 18:43 Re: Цистит
уролог Цуканов А.Ю.
Спасибо за оперативный ответ.
Сдавать что-то сейчас не вижу смысла, так как нет обострения.
Сейчас все анализы в норме.
Бак.посев был сдан в Омтесте, с чувствит.к антибиотикам. Не экспресс-тест.
Все гинекологич.в норме.
И Ципролет и Супракс , и Монурал спасали, после лечения анализ мочи в норме.
Бак.посев показал чувствит.ко всем антибиотикам.
вот как раз потому что обострения нет и нужно сдать общий анализ мочи!
на фоне "спокойствия". если будут там лейкоциты и/или бактерии повышены, то это оптимальное состояние для выяснений обстоятельств
Вы пишите , что все у вас в норме...
НО когда это было? через какие промежутки времени после лечения? какого лечения? были ли на момент выполнения анализов какие-либо проявления....... и т.д. и т.п...
Видите сразу сколько у меня к вам вопросов! )))
так что не пожалейте время и сделайте общий анализ мочи )) если все в норме , то встречаться смысла нет. только если вдруг все повториться снова. и тогда максимально постараться не принимать антибиотиков со свежим анализом мочи попасть на прием
Добавлено: Сб Янв 09, 2016 17:48 Re: консультация А. Ю. Цуканова
Добрый день, Антон Юрьевич! Обращаюсь к вам со своей проблемой. Меня вот уже 2 месяца беспокоят частые позывы к мочеиспусканию, периодами кратковременного улучшения(на фоне приема уролесана). Сдала бакпосев мочи, общий анализ мочи - всё в норме,но проблема от этого не исчезла. Посоветуйте, пожалуйста, куда мне обращаться. Сейчас обследуюсь у гинеколога. Надо ли идти к урологу на прием? Заранее благодарна за ответ.
В описанной Вами ситуации могу предложить Вам следующее:
1. Закончить обследование у гинеколога
2. заполнить дневник мочеиспускания в течение 2-х суток (и днем и ночью!!)
помечаете по времени (!) во сколько Вы помочились, какой объем, были ли это необычно сильный позыв, эпизод недержания мочи (если есть), и сколько и чего Вы выпили (чай кофе, сок минералка и т.п.)
супы и прочее не считаем
С этими данными, заключение гинеколога, результатами анализов можем с Вами встретиться.
Судя по всему речь будет идти о функциональном нарушении мочеиспускания, а тут важна беседа.... надо выяснить ряд важных деталей: гинекологические особенности, как проходили роды (если были), от каких факторов становиться лучше/хуже, и ряд других аспектов.....
так что приходите! постараюсь помочь! можно записаться ко мне по тел 305520
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки