Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

Православный церковный календарь на каждый день.

На страницу
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Религия и философия ->

Православный церковный календарь на каждый день.

      Поделиться:
Автор Сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2016 14:21    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Здравствуйте, дорогие форумчане. Предлагаю вашему вниманию ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. В этой теме буду ежедневно выкладывать события дня по церковному календарю. Очень буду рада, если кому-то эта тема покажется достойной внимания. Помогай нам всем, Господь!


Последний раз редактировалось: Многодетная Мамочка (Вт Мар 01, 2016 15:14), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2016 14:40    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВТОРНИК 1 марта.

2-я подготовительная седмица к Великому Посту. Седмица о блудном сыне.
Поста нет.
Память:
Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1612); вмч. Феодора Тирона (ок. 306).
Прп. Феодора молчаливого, Печерского, в Дальних пещерах (XIII); прав. Мариамны (Марии), сестры апостола от 12-ти Филиппа (I); Обре́тение мощей мч. Мины (867–889).
Сщмчч. Михаила Никологорского, Павла Косминкова, пресвитеров (1938); мц. Анны Четвериковой (1940).
МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(1Ин.3:11–20; Мк.14:10–42)
Св. Петр с каким воодушевлением уверял, что не отвергнется Господа; а когда дошло до дела, отрекся от Него, и еще трижды. Такова немощь наша! Не самонадеянничай же, и, вступая в среду врагов, на Господа возложи все упование преодолеть их. На то и попущено было такое падение и столь высокому лицу, чтоб после того никто уже не дерзал сам собою исправить что доброе или преодолеть какого врага, внутреннего или внешнего. Однако, уповать на Господа уповай, но и своих рук не опускай. Помощь от Господа приходит на наши усилия и, соединяясь с ними, делает их мощными.
Не будь этих усилий, не на что низойти помощи Божией, она и не низойдет. Но опять, будь в тебе самонадеянность и, следовательно, отсутствие потребности помощи и искания ее, – она опять не низойдет. Как ей низойти туда, где она считается излишнею?! И принять ее в таком случае нечем. Приемлется она сердцем. Сердце же отверзается для приятия чувством потребности. Так то и другое нужно. Боже, помоги! но и сам ты не лежи.

ПРИТЧА ДНЯ
Чудный домик
Чудный я знаю домик, и с полным хозяйством. Есть в нем мельничка, есть в нем и кухня, где день и ночь готовится теплая пища. В этом домике множество ходов и переходов, и проворные маленькие слуги разносят по ним теплую пищу во все уголки дома. Есть в этом доме неугомонный эконом. Ни днем, ни ночью не засыпает он ни на минуту, все тук да тук – и гонит проворных слуг во все уголки дома, где только спрашивается пища, питье или тепло. Есть в этом доме обширная зала, куда свободно входит чистый воздух; есть два светлых окошечка со ставеньками: ночью эти ставеньки запираются, днем отпираются. В доме живет невидимая хозяйка. Хозяйки этой не видно, но она-то всем распоряжается и все оживляет: для нее-то хлопочет эконом, для нее-то работают маленькие слуги, она-то смотрится в светлые окошечки, подымает и опускает ставеньки. Уйдет хозяйка из дома, и все замолкнет: эконом перестанет стучать, слуги остановятся в переходах, и во всем ломике станет тихо, пусто и холодно, а ставеньки закроют окошки. Но куда же уходит хозяйка? Туда, откуда пришла, - на небо. На земле она только гостья, а домик без хозяйки рассыпается в прах.
К.Д. Ушинский

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.
О любви и о ненависти
Мк.14:10-42

1 Ин.3:11-20

«Таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга», – снова и снова повторяет Апостол Иоанн Богослов. Быть всем вместе, всей «братии вкупе» с нашим Небесным Отцом, – для этого, собственно, и был создан человеческий род.
Апостол напоминает, как впервые был нарушен этот Божественный замысел. Это случилось, когда Каин «убил брата своего. А за что убил?» Книга Бытия рассказывает, что оба брата принесли Богу жертву, каждый свою. «И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Книга Бытия не говорит, почему так случилось. Но Иоанн Богослов, по данной ему премудрости, свидетельствует, «что дела» Каина «были злы, а дела» Авеля «праведны». «Каин сильно огорчился, и поникло лице его» (Быт.4:4-5). Сердце его смутилось. Но не о том он задумался, как исправить себя, но о том, как устранить своего брата.
И никто не должен обольщать себя тем, что он не делает брату зла, а просто не любит его. Если хоть чуть оттолкнулся от берега любви, – течение уже не даст оставаться на месте. Тут – один путь: через ненависть – к человекоубийству. Сначала – безразличие: есть человек или нет его. Потом просто нежелание, чтобы он был. Потом – желание, чтобы его не было. И так – доходит до вольного или невольного содействия этому.
Любовь же, напротив, активно желает, чтобы брат был, и даже до жертвы своей жизнью ради этого. Ведь и узнали мы любовь лишь из того, что Христос «положил за нас душу Свою». И если мы действительно Его ученики, то «и мы должны полагать души свои за братьев». А если кто даже безразличен к бедствию брата, – «как пребывает в том любовь Божия»? Какой он ученик Христов? И сердце наше, совесть наша только тогда успокоится, когда «станем любить не словом или языком, но делом и истиною». А пока сердце «осуждает нас», мы не должны обольщать себя, дескать, ничего, поболит и перестанет. Это – как физическая боль. Ее можно заглушить таблетками, но болезнь от этого будет развиваться еще быстрее. Заглушив сердечное беспокойство, мы как бы гасим свет, и там, в темноте остаток любви окончательно перерождается в ненависть. И если я не хочу видеть то, что происходит во мне, то ведь «Бог больше сердца нашего и знает все».
Сегодняшнее чтение – словно специально для старшего брата из воскресной притчи, который поистине встал на путь Каина. И начинает он этот путь даже не с того, что Бог не призрел на него, но с того, что Бог призрел на его брата!.. Но вот – суд. И для тебя, и для твоего брата – только два исхода: жизнь или смерть, ад или рай. Ты не хочешь быть с ним вместе в раю? Ну, что же: тогда своими собственными руками отправляй его в ад!
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 9:26    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СРЕДА 2 марта.

2-я подготовительная седмица к Великому Посту. Седмица о блудном сыне.
Постный день.
Память:
Свт. Льва I, папы Римского (461).
Прп. Космы Яхромского (1492); свт. Агапита исп., епископа Синадского (Фригийского) (IV); свт. Флавиана исп., патриарха Цареградского (449–450).
Прписп. Владимира (Терентьева), игумена (1933).
МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(1Ин.3:21–4:6; Мк.14:43–15:1)
Нужна помощь – проси. Просил, говоришь, не дана. Но как же другим дается? У Господа нет лицеприятия, чтобы одному дать, а другому не дать без всякой причины. Он всем готов дать, будучи любоподателен. Если иному не дает, причина не в Нем, а в просящем помощи. Между этими причинами могут быть и такие, которых мы и угадать не можем. Но есть причины ведомые, всякому самому видные.
Одну из таких – и не главнейшую ли? – указывает св. Иоанн в отсутствии дерзновения, а отсутствие дерзновения производит из осуждения сердца или совести. «Возлюбленные, – говорит, – если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним» (1Ин.3:21–22). К этим словам нечего прибавлять. Все ясно само собою. Какой господин станет помогать неверному слуге, моту и развратнику? А Господь будто поблажать будет нам, когда мы не хотим угождать Ему и заповеди Его творить, когда, может быть, тут-то и за молитву беремся, когда приспела крайняя нужда?!

ПРИТЧА ДНЯ
Свеча воровская
(Николины притчи)
Жил-был один человек, а время было трудное, вот он и задумал себе промыслить добра да недобрым делом: что у кого плохо лежит – не обойдет, припрячет, а то накупит дряни какой, выйдет купцом на базар и так заговорит ловко, так выкрутит, совсем тебя с толку собьет и втридорога сбудет, – одно слово, вор. И всякий раз, дело свое обделав, Николе свечку несет.
Понаставил он свечей, только его свечи и видно.
И пошла молва про Ипата, что по усердию своему первый он человек и в делах его Никола ему помощник. Да и сам Ипат-то уверился, что никто, как Никола.
И однажды хапнул он у соседа, да скорей наутек для безопаски. А там, как на грех, хватились, да по следам за ним вдогонку.
Бежал Ипат, бежал, выбежал за село, бежит по дороге – вот-вот настигнут, – и попадает ему навстречу старичок, так нищий старичок, побиральщик.
– Куда бежишь, Ипат?
– Ой, дедушка, выручи, не дай пропасть, схорони: настигнут, живу не бывать!
– А ложись, – говорит старичок, – вона в ту канавку.
Ипат – в канаву, а там – лошадь дохлая. Он под лошадь, в брюхо-то ей и закопался.
Бегут по дороге люди и прямо по воровскому следу, а никому и невдомек, да и мудрено догадаться: канавка хоть и не больно глубока, да дохлятину-то разнесло, что гора.
Так и пробежали.
Ипат и вышел.
А старичок тут же на дороге стоит.
– Что, Ипат, хорошо тебе в скрыти-то лежать?
– Ой, дедушка, хорошо, – чуть не задохнулся!
– Ну, вот, видишь, задохнулся! – сказал старичок и стал такой строгий, – а мне, как думаешь, от твоих свечей слаще? Да свечи твои, слышишь, мне, как эта падаль! – и пошел такой строгий.
С.А. Есенин

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.
О признаках истины
«Возлюбленные! – пишет Апостол Иоанн Богослов. – Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу». Апостол указывает на сердце, как на свидетельство внутри нас, что мы поступаем правильно и богоугодно. И если оно «не осуждает нас», то – по-детски не сомневаемся, что «чего ни попросим, получим от» нашего любящего Небесного Отца.
Но и разум должен осознавать правильность жизни. Собственно, сердце лишь тогда и дает сигнал к дерзновению, когда мы сознательно и осмысленно «соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним». Основная же заповедь Его «та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам». Тот, кто «сохраняет заповеди Его» и кого «не осуждает» сердце, «тот пребывает в Нем, и Он в том».
Но должно быть еще и свидетельство свыше. В конечном итоге, о том, «что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам».
Но, сколь бы сильным ни был голос духа, Апостол и тут предостерегает: «не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире». «Духа Божия и духа заблуждения узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет, и теперь уже есть в мире». А из пришествия Иисуса Христа во плоти неизбежно следует: и – основание Им на земле Своей единой церкви. И – данная церкви власть «вязать и решить» на земле, с тем, что это будет связано и разрешено на небе. И – обетование, данное церкви, что врата адовы не одолеют ее. И – почитание Его земного облика, изображенного на святых иконах.
Поэтому Иоанн Богослов приводит и еще один критерий, – в истине ли мы, со Христом ли? От лица всех уже уверовавших и составляющих единую церковь он говорит: «Мы от Бога: знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. Посему-то узнаем духа истины и духа заблуждения». Итак, для удостоверения, в Боге ли мы, надо быть и в единстве с единой церковью, основанной Иисусом Христом, пришедшим во плоти.
Истина в точке пересечения многих признаков. Поэтому необходимо бодрствовать. Не обольщаться ни сердцем, ни разумом, ни духами, ни людьми, утверждающими, что они в истине, но не входящими в единую церковь. Одно испытывается другим, другое – третьим, а третье четвертым, а четвертое – снова первым. И только тогда и к нам будут относиться слова: «Дети! Вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире».

ЦИТАТА ДНЯ
Пост в наше время – что-то вроде ограды. Мы воздвигаем вокруг своих чувств высокий частокол, чтобы остаться наедине с Богом.

свящ. Сергий Бегиян
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Blondinka_L
Организатор СП
Организатор СП


Зарегистрирован: 09.12.2009
Сообщения: 9937
Откуда: Чкаловский пос.

СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2016 1:26    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Многодетная Мамочка
С Благим начинанием! Бог в помощь! sun
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2016 9:03    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ЧЕТВЕРГ 3 марта.

2-я подготовительная седмица к Великому Посту. Седмица о блудном сыне.
Поста нет.
Память:
Апп. от 70-ти Архиппа, Филимона и мц. равноап. Апфии (I); прп. Феодора Санаксарского (1791).
Мчч. Максима, Феодота, Исихия и мц. Асклипиодоты (305–311); прпп. Евгения и Макария испп., пресвитеров Антиохийских (363); прп. Досифея Палестинского (VII), ученика прп. аввы Дорофея; прп. Равулы Самосатского (ок. 530).
Мч. Димитрия Волкова (1942).
МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(1Ин.4:20–5:21; Мк.15:1–15)
«Сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Ин.5:4), вера христианская. Мир победить – что такое? Не то, чтоб всех миролюбцев перебить и все миролюбное истребить и уничтожить, а, живя среди миролюбцев и вращаясь среди миролюбных обычаев, жить и быть чужду всем и всему. Коль скоро ты отвергся мира и всего мирского, то этим самым действием победил ты мир.
А отвергнуться мира кто тебя учит, и кто силу на то дает? Вера наша. Она раскрывает пагубность прелестей мира и зарождает желание высвободиться из сетей их. Затем, когда кто решается расторгнуть эти узы, раскаивается и приступает к таинствам обновленная – к крещению или покаянию, она дает в этом действии таинственно ощутить сладость противоположной миру жизни, такую, с которою все сласти мира ни в какое сравнение идти не могут. Отсюда в сердце водворяется отвращение ко всему мирскому, которое собственно и есть победа над миром, Но в том же действии таинственном, вследствие которого рождается отвращение к миру, подается сила и к непоколебимому пребыванию в этом отвращении и отчуждении от мира; а это есть победа решительная и прочная.

ПРИТЧА ДНЯ
Авва Макарий и дьявол
Некогда авва Макарий проходил от озера в свою келью. Он нёс пальмовые ветви, и вот на пути встретился с ним дьявол с косой. Дьявол хотел ударить Макария, но не мог. И говорит ему:
– Много силы в тебе, Макарий. Я не силён против тебя. Всё, что ты делаешь, и я сделаю. Ты постишься, а я совсем не ем; ты бодрствуешь, а я совсем не сплю. Одним ты побеждаешь меня.
– Чем же? – спросил Макарий.
– Смирением, – ответил дьявол. – Вот почему я не силён против тебя.
«Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение» (Притч.15:33)

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.
О молитве за других
Апостол Иоанн Богослов пишет: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего».
Одной из важных сторон деятельной любви к человеку является молитва за него. Господь заповедал любить даже врагов, и молиться за них. А тут вдруг узнаем, что даже не за всякого брата можно молиться! Апостол пишет: «Если кто видит брата своего согрешающим грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился».
Но что же такое – «грех к смерти»? Разве может быть такой грех, которого Господь не простил бы искренне кающемуся? Очевидно, «грех к смерти», это грех нераскаянный, в котором человек упорно пребывает, не считая его грехом, а порой даже считая своей добродетелью, а может быть и своим долгом. Как можно молиться за такого?
Представим себе несколько житейских ситуаций. Допустим, я где-то работаю. Есть начальник, есть мои сослуживцы. И вдруг я узнаю, что одного из них выгоняют с работы. Я иду просить за него. А начальник мне говорит: «ты сам не знаешь, за кого просишь: он и меня последними словами обозвал, и дело делать отказывается, и вообще уже нашел себе другое место».
Вот другая ситуация. Человека увольняют, потому что он не хочет выполнять одну из своих обязанностей. Тогда я прихожу и прошу: «не выгоняй его. Я возьму на себя, сверх своих обязанностей, еще и то, что он не хочет делать». Тут есть шанс на успех. Но прежде надо рассчитать: а потяну ли я эту нагрузку?
А вот и третья ситуация. Человек сделал оплошность, даже большую. Но он раскаивается в ней. Не надеясь на себя, он просит меня: «Мне стыдно показаться начальнику на глаза. Попроси за меня. Я обещаю, что никогда больше не буду так поступать». Тут уже с дерзновением идем просить, и, скорее всего, будет успех.
Примерно так же и с нашими молитвами за разных людей. Не надо бы самовольно браться молиться за того, кто тебя об этом не просит. Чтобы ходатайствовать вторым образом, надо бы прежде вспомнить Апостола Павла, который, переживая отпадение от Бога своих соплеменников, говорил: «Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» (Рим.9:3). Самая же нормальная ситуация для нас, простых людей, – третья.
Ну а как нужно молиться?.. Однажды некто спросил великого старца Иоанна, жившего в шестом веке: «Если кто скажет мне: помолись о мне, – что мне делать? Должен ли я всегда поминать его»? Старец на это ответил: «Когда кто скажет: помолись о мне, скажи в сердце своем: «Бог да помилует нас», и этого достаточно. А поминать его всегда – дело не твое, но совершенных, могущих молиться друг о друге». Это – дело тех, кто действительно любит того, за кого молится, и любит настолько, что готов, как Апостол Павел, быть отлученным за него от Христа.
И когда наше дерзновение находится в соответствии с нашими духовными силами, то «Он слушает нас». «А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, – знаем и то, что получаем просимое от Него». И это – если даже просто вздохнем: «Бог да помилует нас». Именно нас, обоих, а не только его, как будто он более меня нуждается в молитвах.

ЦИТАТА ДНЯ
Для уверования во Христа и для принятия христианства нужны сознание своей греховности и покаяние; для пребывания в христианстве нужны зрение своих грехов, сознание, исповедание их и покаяние…

свт. Игнатий (Брянчанинов)
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2016 9:21    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 4 марта.

2-я подготовительная седмица к Великому Посту. Седмица о блудном сыне.
Постный день.
Память:
Прп. Льва, епископа Катанского (ок. 780); прмчч. Валаамских: Тита, Тихона, Геласия, Сергия, Варлаама, Саввы, Конона, Сильвестра, Киприана, Пимена, Иоанна, Самона, Ионы, Давида, Корнилия, Нифонта, Афанасия, Серапиона, Варлаама, Афанасия, Антония, Луки, Леонтия, Фомы, Дионисия, Филиппа, Игнатия, Василия, Пахомия, Василия, Феофила, Иоанна, Феодора, Иоанна (1578).
Блгв. кн. Ярослава Мудрого (1054); прп. Агафона Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV); прмч. Корнилия Псково-Печерского, игумена (1570); сщмч. Садока, епископа Персидского, и с ним 128-ми мучеников (342–344); прп. Агафона, папы Римского (682).
Сщмч. Николая Петроградского (Розова), пресвитера (1938).
МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(2Ин.1:1–13; Мк.15:22–25, 33–41)
Св. Иоанн Богослов пишет: «многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти» (2Ин.1:7). Так было в его время; а ныне входят в мир обольстители, которые исповедуют Христа, во плоти пришедшего, но которые тем не менее «обольстители и антихристы» (2Ин.1:7). Началось это явнее со времен Ария и доселе идет. Древние, впрочем, претыкались более в догмате о Лице Иисуса Христа, Спасителя нашего; а со времен Лютера стали претыкаться в учении о спасении в Нем. И сколько уже перебывало таких? И у нас явились такие «обольстители и антихристы», которые толкуют, что «веруй – и довольно»; больше ничего не нужно: ни Церкви, ни Таинств, ни священства. Начинают же свою лесть и эти тоже со Христа Господа и спасения в Нем. Но как неправо о сем толкуют, то это антихристы и клятве подлежат. Остерегайтесь их.
«Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога» (2Ин.1:9). И они не имеют; потому что не имеют учения Христова. Учение это в Церкви, а они отложились от Церкви. Только те, которые Церкви следуют, имеют учение Христово и пребывают в нем. Ради этого и Христа, Сына Божия, имеют, и Бога Отца. А те не имеют, хоть и твердят, что имеют. «Не принимайте таковых и не приветствуйте их» (2Ин.1:10).

ПРИТЧА ДНЯ
Разбойники убили и ограбили странника. Развернули его котомку и нашли там хлеб и сало. Хлеб съели, а сало не стали — поскольку был Великий пост; в пост сало есть — большой грех.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.
О любви и о истине.
Сегодня читается второе послание Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Предполагают, что оно было написано в его последние годы. Физические силы уже уходили, и предание говорит, что Апостол постоянно повторял только одно: «Дети, любите друг друга»! И в сегодняшнем послании это очень чувствуется.
Мы никогда с точностью не узнаем, к кому именно обращался Апостол, к какой «избранной госпоже и детям ее». Никогда не узнаем, и кого он имел в виду, когда, заканчивая послание, писал: «Приветствуют тебя дети сестры твоей избранной». Мы никогда не узнаем, какие это сестры, какие дети, – родные или духовные? Но одно мы знаем: идеал церкви, это – поистине новая семья, где все – и братья, и сестры, и дети, и отцы, – соединены родством, которое сильнее всякого телесного родства.
В послании – два главных слова: «любовь» и «истина». Уже в начале читаем: «Старец – избранной госпоже и детям ее, которых я люблю по истине». И тут же он оговаривается: «и не только я». Он как бы говорит: дело не в моих личных чувствах. Я не просто «люблю», но «люблю по истине». И в этом я не являюсь чем-то особенным. Вас любят «и все, познавшие истину». Любовь как бы наполняет все пространство истины во Христе.
Преподав благословение, Апостол выражает радость, «что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца». И об одном только просит, «чтобы мы любили друг друга». Но любовь Апостола – не старческое благодушие, когда «и все хороши, и все хорошо, и ничего мне не надо, и всем я доволен; когда – и ты прав, и он прав, – только не шумите, и не ругайтесь»! Рядом с совершенной любовью видим и – жесткую нетерпимость к врагам истины.
Апостол с тревогой отмечает, что «многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти; такой человек есть обольститель и антихрист». А как мы уже говорили, следствием пришествия Христа во плоти является и основание на земле единой церкви, хранящей единство веры. И «всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем» не просто в чем-то не прав, но – просто-напросто вообще «не имеет Бога». А «пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына». И по отношению к таким врагам истины «Апостол любви» оказывается Апостолом совершенной нетерпимости. Он не говорит: «впустите его, выслушайте, и пусть в свободном споре восторжествует истина». Он исключает общение с врагами истины даже на простом человеческом уровне: «Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его».
Потому что не всякий верующий может противостоять яду лжеучения. Всегда были христиане, которые пришли в церковь вслед за кем-то: за мужем, за женой, за своими односельчанами, за своими соотечественниками. Этих людей нельзя считать неполноценными христианами. Но их надо физически ограждать от вторжения еретиков и от яда их учения. Потому что не может быть свободного и равного спора, когда простому верному во Христе противостоит натасканный, подготовленный специально для обольщения «малых сих» распространитель лжи. И об этом должен заботиться и отец семейства, и властитель, если он действительно хочет быть отцом своего народа. Ведь столько примеров, когда только единство веры позволяло выжить нашему государству!
Ну а в конце послания снова видим, как Апостол тяготится разлукой, тяготится необходимостью писать «на бумаге чернилами». Он написал лишь самое необходимое: о любви и о ненависти. Он надеется «скоро» придти «и говорить уста к устам», насладиться радостной полнотой общения во Христе.

ЦИТАТА ДНЯ
В современной Церкви узаконено много постов, в древней Церкви постных дней было гораздо меньше. Но ведь и соблазнов было меньше в десятки раз! А когда умножаются соблазны, должны умножаться и усилия к их преодолению.

свящ. Сергий Бегиян.

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
БОГ ЛЮБИТ ТЕБЯ
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2016 8:21    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СУББОТА 5 марта.

Вселенская родительская (мясопустная) суббота
Поста нет.
Память:
Прп. Тимофея в Симво́лех (795); свт. Евстафия, архиепископа Антиохийского (337).
Свт. Георгия, епископа Амастридского (802–811).
Сщмчч. Александра Вислянского, Даниила Алферова и Григория Хлебунова, пресвитеров (1930); сщмчч. Константина Пятикрестовского, пресвитера, Павла Широкогорова, диакона (1938); мц. Ольги Кошелевой (1939).
Икона Божией Матери: Козельщанская (1881).
МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(1Сол.4:13–17; Ин.5:24–30)
Святая Церковь переводит ныне внимание наше за пределы настоящей жизни, к прешедшим отсюда отцам и братьям нашим, чая напоминанием о состоянии их, которого и нам не миновать, расположить нас к должному прохождению Сырной седмицы и следующего за ней Великого поста. Послушаем Матери своей Церкви, и, поминая отцев и братий наших, позаботимся себя приготовить к прехождению на тот свет.
Приведем на память грехи свои и оплачем их, положив дальше чистыми себя блюсти от всякой скверны. Ибо в Царствие Божие не войдет ничто нечистое, и на суде никто из нечистых не оправдится. После же смерти не жди очищения. Каков перейдешь, таким и останешься.
Здесь надо заготовить свое очищение. Поспешим же – ибо кто может предсказывать себе долголетие? Жизнь сей час же может пресечься. Как явиться на тот свет нечистыми? Какими глазами взглянем на отцев и братий наших, имеющих встретить нас? Что ответим на их вопросы: это что у тебя нехорошее? А это что? И это что? Какой срам и стыд покроет нас?! Поспешим же исправить все неисправное, чтоб явиться на тот свет, хоть сколько-нибудь сносными и терпимыми.

ПРИТЧА ДНЯ
Бесстрастие камня
Однажды авва Аммон пошёл к авве Антонию. Они занялись беседою о душевной пользе. После беседы авва Антоний предсказал Аммону, что тот преуспеет в страхе Божием.
Произнёсши это пророчество, Антоний вывел Аммона из кельи и, показав на камень, сказал:
– Нанеси оскорбление этому камню и ударь его.
Аммон сделал это.
Тогда авва Антоний спросил его:
– Дал ли тебе какой ответ, оказал ли тебе какое противодействие этот камень?
Аммон отвечал:
– Нет.
– Так и ты, - сказал ему авва Антоний, – достигнешь в подобную меру бесстрастия.
Пророчество аввы Антония впоследствии исполнилось.
Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение. (Кол.3:12)

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.
О приближении Страшного суда, Лк.21:8-9, 25-27, 33-36, За упокой: Ин.5:24-30.
Картина страшного суда открывается после недели о блудном сыне, и это глубоко не случайно. Потому что для кого – страшный суд, а для кого – радостный конец долгого и трудного пути.
Нам открыто, что последний этап этого пути будет особенно тяжким. Во-первых, всякие лжехристы будут звать: «остановись, поверни сюда! Это я, твой отец, которого ищешь»! И очень трудно будет не пойти «вслед их». Они будут очень похожи на настоящего, особенно, если знание у нас только теоретическое, школьное. В школе учат о «свойствах» Бога. А лжехристы смогут продемонстрировать и как бы – «всеведение», и – что-то очень похожее на «всемогущество», и – мнимое, призрачное «вездеприсутствие».
Скажется крайнее утомление, когда под любым предлогом хочется, чтобы путь, наконец, завершился. А тут еще – слухи «о войнах и смятениях» там, впереди. Но – «не ужасайтесь», – говорит Господь. Идите, не оглядываясь, как Лот из Содома. Потом – «будут знамения в солнце и луне и звездах». Наступит всеобщее «уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются».
И вдруг – увидим перед собою престол праведного Судии, увидим «Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою». И чем ближе к Нему, тем больше будет людей. Потому что «мертвые услышат глас Сына Божия и, услышавши, оживут», и вольются в общий поток. И чудесным образом каждый из этой невообразимой толпы будет на виду, перед самым престолом, каждый будет как бы наедине с Ним.
Кто же сможет пройти этот путь без потерь? А вот именно тот, кто пришел в себя, для кого все земные блага стали как бы свиным корытом с «рожками», кто понял, что безнадежно и навсегда утратил сыновнее достоинство, но все же – не отчаивается и идет вперед, потому что знает, что у Отца и для него, для последнего, хватит любви и милосердия. Он сам осудил себя на все, и его уже ничто не удивит и не испугает. Собственно, предыдущая неделя тоже была неделей о страшном суде, только в ней открывалась окончательная судьба лишь одного человека, того, кого мы знаем под именем «блудного сына». Конечно же, он будет поставлен среди тех, кто одесную. И как бы ни хвалил его Отец и Судия, – в ответ он только скажет, что «согрешил на небо и пред Тобою», не сделал ничего доброго, и не достоин никакого блага.
И уже не для него, а для остальных, еще не пришедших в себя, говорит сегодня Господь: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному. Итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого».

ЦИТАТА ДНЯ
Очень полезно заниматься чтением Слова Божия в уединении и прочитать всю Библию разумно. За одно таковое упражнение, кроме других добрых дел, Господь не оставит человека Своею милостью, но исполнит его дара разумения.

прп. Серафим Саровский

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ВСТАНЬ И ИДИ!
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вс Мар 06, 2016 9:04    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 6 марта.

Неделя мясопустная. О Страшном суде.
Поста нет.
Память:
Обре́тение мощей мучеников, иже во Евгении (395–423).
Мчч. Маврикия и 70-ти воинов: Фотина, Феодора, Филиппа и иных (ок. 305); прпп. Фалассия, Лимния и Варадата, пустынников Сирийских (V); прп. Афанасия Павлопетрийского, исп. (821).
Сщмчч. Иосифа Смирнова и Владимира Ильинского, пресвитеров, Иоанна Касторского, диакона и мч. Иоанна Перебаскина (1918); сщмчч. Михаила Горбунова, Иоанна Орлова, Виктора Моригеровского, Иоанна Парусникова, Сергия Белокурова, Андрея Ясенева, Павла Смирнова, пресвитеров, прмчч. Сергия (Букашкина) и Антипы (Кириллова), иеромонахов, прмц. Параскевы Макаровой, послушницы, мчч. Стефана Франтова и Николая Некрасова, мцц. Елисаветы Тимохиной, Ирины Смирновой и Варвары Лосевой (1938); мч. Андрея Гневышева (1941); прмч. Филарета (Пряхина), игумена (1942).
МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(1Кор.8:8–9:2; Мф.25:31–46)
Страшный суд! Судия грядет на облацех, окруженный несметным множеством Небесных Сил бесплотных. Трубы гласят по всем концам земли и восставляют умерших. Восставшие полки полками текут на определенное место, к престолу Судии, наперед уже предчувствуя, какой прозвучит в ушах их приговор. Ибо деяния каждого окажутся написанными на челе естества их, и самый вид их будет соответствовать делам и нравам. Разделение десных и шуиих совершится само собою. Наконец, все уже определилось. Настало глубокое молчание. Еще мгновение – и слышится решительный приговор Судии – одним: «приидите», другим: «отыдите» (Мф.25:34, 41).
Помилуй нас, Господи, помилуй нас! Буди милость Твоя, Господи, на нас! – но тогда поздно уже будет взывать так. Теперь надо позаботиться смыть с естества своего написанные на нем знаки, неблагоприятные для нас. Тогда реки слез готовы бы были мы испустить, чтоб омыться; но это уж ни к чему не послужит. Восплачем теперь, если не реками слез, то хоть ручьями; если не ручьями, хоть дождевыми каплями; если и этого не найдем, сокрушимся в сердце и, исповедав грехи свои Господу, умолим Его простить нам их, давая обет не оскорблять Его более нарушением Его заповедей и, ревнуя потом, верно исполнить такой обет.

ПРИТЧА ДНЯ
Бог знает, что – добро
Брат спросил старца:
– Какое бы мне делать доброе дело и жить с ним?
Старец отвечал:
– Бог знает, что – добро. Я слышал, что некто из старцев спрашивал авву Нестория: «Какое бы доброе дело сделать мне?» Авва отвечал ему: «Не все ли дела равны? Писание говорит: «Авраам был страннолюбив – и Бог был с ним; Илия любил безмолвие, – и Бог был с ним; Давид был кроток, и Бог был с ним». Итак, смотри, чего желает по Богу душа твоя, то делай и блюди сердце твоё».
Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по /воле/ Божией. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по /Его/ изволению, все содействует ко благу. (Рим.8:27-28)

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.
Беседа о Страшном Суде.
Сегодня неделя о Страшном Суде и нам естественно говорить о Страшном Суде и о признаках конца мира. Того дня никто не знает, знает только Бог Отец, но признаки приближения его даны и в Евангелии и в Откровении св. ап. Иоанна Богослова. Откровение говорит о событиях конца мирa и о Страшном Суде по преимуществу в образах и сокровенно, но св. отцы объясняли его, и есть подлинное церковное предание, какое говорит нам и о признаках приближения конца света и о Страшном Суде.
   Перед концом земной жизни в ней будет смятение, войны, междоусобицы, голод, землетрясения.
   Люди будут страдать от страха, будут издыхать от ожидания бедствий. Будет не жизнь, не радость жизни, а мучительное состояние отпадения от жизни. Но будет отпадение не только от жизни, но и от веры, и Сын Человеческий прийдя — найдет ли веру на земле?
   Люди станут горды, неблагодарны, отрицающие Закон Божественный: вместе с отпадением от жизни будет и оскудение нравственной жизни.
   Будет истощение добра и нарастание зла.
   Об этом времени и говорит св. ап. Иоанн Богослов в своем Боговдохновенном творении, называемом Откровение. Он сам говорит, что «был в Духе», то значит, что Сам Дух Святый был в нем, когда в различных образах ему открылись судьбы Церкви и мира и потому то есть Божие Откровение.
   Судьбу Церкви он представляет в образе женщины, которая скрывается в те времена в пустыне: она не проявляется в жизни, как теперь в России.
   В жизни будут иметь руководящее значение те силы, какие готовят появление Антихриста. Антихрист будет человек, а не воплотившийся диавол. «Анти» — слово, означающее старый, или оно значит «вместо» или «против». Тот человек хочет быть вместо Христа, занять Его место и иметь то, что должен был бы иметь Христос. Он хочет иметь такое же обаяние и власть над всем миром.
   И он получит ту власть перед гибелью своею и всего мирa. У него будет помощник Маг, который силой ложных чудес будет исполнять его волю и убивать не признающих власть Антихриста. Перед гибелью Антихриста явятся два праведника, которые будут обличать его. Маг их убьет и три дня их тела будут лежать непогребенными и будет предельное ликование Антихриста и всех слуг его, и вдруг те праведники воскреснут и все воинство Антихриста будет в смятении, ужасе, а сам Антихрист внезапно падет мертвым, убитый силой Духа.
   Но что известно о человеке-Антихристе? Точное происхождение его неизвестно. Отец — совершенно неизвестен, а мать скверная мнимая девица. Он будет еврей из колена Дана. На то указание в том, что Иаков, умирая, сказал, что он, в своем потомстве, «змий при пути, который поразит коня и тогда всадник падет навзничь». Это образное указание, что он будет действовать хитростью и злом.
   Иоанн Богослов в Откровении говорит о спасении сынов Израилевых, что перед концом мира множество евреев обратится ко Христу, но в перечне спасающихся колен нет колена Дана.
   Антихрист будет очень умен и одарен умением обращаться с людьми. Он будет обворожителен и ласков.
   Философ Владимир Соловьев много работал над тем, чтобы представить пришествие и личность Антихриста. Он тщательно использовал все материалы по тому вопросу не только святоотеческие, но и мусульманские, и разработал такую яркую картину.
   До пришествия Антихриста в мирe уже готовится его появление. «Тайна уже в действии» и силы, готовящие его появление, прежде всего борются против законной царской власти. Св. ап. Иоанн говорит, что «не может явиться Антихрист, пока не будет устранен «Удерживающий"". Иоанн Златоуст объясняет, что «Удерживающий» — это законная благочестивая власть.
   Такая власть борется со злом. «Тайна», действующая в мирe, не хочет того, не хочет борьбы со злом силой власти: наоборот, она хочет власти беззакония и когда того добьется, то ничто уже не помешает появлению Антихриста. Он будет не только умен и обворожителен: он будет жалостлив, будет творить милость и добро, ради укрепления своей власти. И когда он ее укрепит настолько, что весь мир признает его, тогда он откроет свое лицо.
   Столицей своей он изберет Иерусалим потому, что именно здесь раскрыл Божественное учение Спаситель и Свою Личность и весь мир был призван к блаженству добра и спасения. Но мир не принял Христа и распял Его в Иерусалиме, а при Антихристе Иерусалим станет столицей мирa, признавшего власть Антихриста.
   Достигнув вершины власти, Антихрист потребует от людей признания, что он достиг того, чего ни одна земная власть и никто и не мог достигнуть и потребует поклонения себе как высшему существу, как богу.
   В. Соловьев хорошо описывает характер его деятельности как Верховного Правителя. Он будет делать всем приятное, при условии признания его Верховной власти. Он предоставит возможность жизни Церкви, будет разрешать ей богослужения, обещать постройку прекрасных храмов при условии признания его «Верховным Существом» и поклонения ему. У него будет личная ненависть ко Христу. Он будет жить этой ненавистью и радоваться отступлению людей от Христа и Церкви. Будет массовое отпадение от веры, причем изменят вере многие епископы и в оправдание будут указывать на блестящее положение Церкви.
   Искание компромисса будет характерным настроением людей. Прямота исповедания исчезнет. Люди будут изощренно оправдывать свое падение и ласковое зло будет поддерживать такое общее настроение, и в людях будет навык отступления от правды и сладость компромисса и греха.
   Антихрист будет все дозволять людям, только бы они «падши поклонились ему». Это не новое отношение к людям: Римские императоры также готовы были дать свободу христианам, только бы они признали его божественность и божественную верховную власть, и они мучили христиан только потому, что они исповедовали «Богу Одному поклоняйся и Ему Одному служи» (Мф.4:10).
   Весь мир покорится ему и тогда он откроет лицо своей ненависти ко Христу и христианству. Св. Иоанн Богослов говорит, что у всех поклонившихся ему будет знак на челе и на деснице. Неизвестно, будет ли это действительно отметка на теле, или это образное выражение того, что и умом будут люди признавать необходимость поклонения Антихристу и их воля будет полностью ему подчинена. Во время такого полного — волей и сознанием — подчинения всего мирa и явятся упомянутые два праведника и будут безбоязненно проповедовать веру и обличать Антихриста.
   Св. Писание говорит, что перед пришествием Спасителя явятся два «светильника», две «горящия маслины», «два праведника». Их убьет Антихрист силами Мага. Кто эти праведники? По церковному преданию, то два праведника, которые не вкусили смерти: пророк Илия и пророк Енох. Есть пророчество, что эти праведники не вкусившие смерти, вкусят ее на три дня, а через три дня воскреснут.
   Их смерть — будет великой радостью Антихриста и его слуг. Их восстание через три дня приведет их в невыразимый ужас, страх, смятение. Вот тогда настанет кончина мирa.
   Апостол Петр говорит, что первый мир был создан из воды и погиб водой. «Из воды» тоже образ хаоса физической массы, а погиб — водой потопа. «А ныне мир сохраняется для огня». «Земля и вся дела на ней сгорят». Все стихии возгорятся. Этот теперешний мир погибнет в один миг. В миг всё изменится (2 Пет. 3:10).
   И появится знамение Сына Божия — то есть знамение креста. Весь мир, вольно подчинившийся Антихристу, «восплачется». Все кончено. Антихрист убит. Конец его царства, борьбы со Христом. Конец и ответственность за всю жизнь, ответ Истинному Богу.
   Тогда из Палестинских гор явится Ковчег Завета, — пророк Иеремия сокрыл ковчег и Св. Огонь в глубоком колодце. Когда из того колодца взяли воды, — она запылала. Но самого Ковчега не нашли.
   Когда мы теперь смотрим на жизнь, то могущие видеть — видят, что все предреченное о конце мирa — исполняется.
   Кто же этот человек-Антихрист? Св. Иоанн Богослов образно дает его имя 666, но все попытки понять это обозначение были напрасны.
   Жизнь современного мирa дает нам понятие довольно ясное о возможности сгорания мирa, когда «все стихии возгорятся». То понятие нам дает разложение атома.
   Конец мирa не означает его уничтожение, но изменение. Все изменится, вдруг во мгновение ока. Мертвые воскреснут в новых телах — своих, но обновленных, как Спаситель воскрес в Своем Теле, на нем были следы ран от гвоздей и копья, но оно обладало новыми свойствами и в таком смысле было новым телом. Неясно — будет ли то совсем новым телом, или то, каким человек был создан.
   И явится Господь со славой на облаке. Как увидим? Зрением духовным. И теперь при смерти праведные люди видят то, чего не видят остальные люди кругом.
   Вострубят трубы властно и громко. Они вострубят в душах и совести. Все станет ясно в человеческой совести.
   Пророк Даниил, говоря о Страшном Суде, повествует, что Старец Судия на престоле, а перед ним огненная река. Огонь — это очищающий элемент. Огонь попаляет грех, сжигает его и горе, если грех природнился самому человеку, тогда он сжигает и самого человека.
   Тот огонь возгорится внутри человека: увидя Крест — одни возрадуются, а другие придут в отчаяние, смятение, ужас. Так люди сразу разделятся: в евангельском повествовании, перед Судией одни становятся направо, другие налево — их разделило внутреннее сознание.
   Само состояние души человека бросает его в ту или иную сторону, направо или налево.
   Чем сознательнее и настойчивее стремился человек в своей жизни к Богу, тем большая будет его радость когда услышит слово «приидите ко Мне благословенные» (Мф. 25:34) и наоборот, те же слова вызовут огонь ужаса и мучения у тех кто не хотел Его, избегал или боролся и хулил при жизни.
   Страшный Суд не знает свидетелей или протокольной записи. Все записано в душах человеческих и эти записи, эти «книги» раскрываются. Все становится явным всем и самому себе, и состояние души человека определяет его направо или налево.
   Идут одни в радость, другие в ужас.
   Когда раскроются «книги», всем станет ясно, что корни всех пороков в душе человека. Вот пьяница, блудник — когда умерло тело, кто-то подумает — умер и грех. Нет, в душе была склонность и душе грех был сладок.
   И если она в том грехе не покаялась, не освободилась от него, она на Страшный Суд придет с тем же желанием сладости греха и никогда не удовлетворит своего желания. В ней будет страдание ненависти и злобы. Это адское состояние.
   «Геена огненная» — это внутренний огонь, это пламень порока, пламень немощи и злобы, и «тут будет плачь и скрежет зубов» (Мф. 8:12) бессильной злобы.

ЦИТАТА ДНЯ
Любовь к Богу проявляется в нас и действует тогда, когда мы начинаем любить ближнего, как себя: когда для него, этого образа Божия, мы не жалеем ни себя и ничто земное.

св. прав. Иоанн Кронштадтский

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ВОЗЛОЖИМ ВСЁ НА ГОСПОДА.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2016 9:42    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК 7 марта.

3-я подготовительная седмица к Великому Посту. Седмица Сырная – сплошная.
Исключается мясная пища.
Память:
Сщмч. Поликарпа Смирнского, епископа (167); обре́тение мощей блж. Матроны Московской (1998).
Прп. Поликарпа Брянского, игумена (1620–1621); прпп. Иоанна, Антиоха, Антонина, Моисея, Зевина, Полихрония, Моисея другого и Дамиана, пустынников Сирийских (V); прп. Александра Константинопольского, обители «Неусыпающих» первоначальника (ок. 430).
Сщмчч. Алексия Никольского, Николая Дмитрова, Михаила Ражкина, пресвитеров, мч. Сергия Бородавкина (1938).
Икона Божией Матери: Рождество Пресвятой Богородицы «Сокольская» (1172).
МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(3Ин.1:1–15; Лк.19:29–40, 22:7–39)
Что значит «ходить во истине» (3Ин.1:3–4)? Значит, приняв истину в сердце, так держать себя в мыслях и чувствах, как требуется истиною. Таким образом, что Бог есть везде и все видит – это есть истина. Кто примет эту истину сердцем и станет держать себя – и внутренне и внешне – так, как бы пред ним был Сам Бог и все в нем видел, тот будет и ходить в этой истине. Что Бог все содержит, и что без Него мы ничего не можем успешно делать – это истина. Кто примет ее сердцем и станет во всем, что бы ни делал, обращаться в молитве за помощью к Богу, и принимать все, что с ним ни случилось бы, как от руки Господней, тот будет ходить в этой истине.
Что смерть каждый час может нас похитить, а по смерти тотчас и суд Божий, – это истина. Кто примет эту истину сердцем и станет так жить, тот будет ходить в этой истине. Так и относительно всякой другой истины.

ПРИТЧА ДНЯ
Глиняные горшки
Монах пришёл как-то к своему наставнику и говорит:
– Отче, сколько раз хожу я к тебе, каюсь в грехах, сколько раз ты наставлял меня советами, но я не могу исправиться. Какая мне польза приходить к тебе, если после наших бесед я снова впадаю во грехи свои?
Авва ответил:
– Сын мой, возьми два глиняных горшка – один с мёдом, а другой пустой.
Ученик так и сделал.
– А теперь, – сказал учитель, – перелей несколько раз мёд из одного горшка в другой.
Ученик снова послушался.
– Теперь, сынок, посмотри на пустой горшок и понюхай его.
Ученик посмотрел, понюхал и говорит:
– Отче, пустой горшок пахнет мёдом, и там, на донышке, осталось немного густого мёда.
– Вот так, – сказал учитель, – и мои наставления оседают в твоей душе. Если ты ради Христа усвоишь в жизни хоть часть добродетели, то Господь, по милости своей восполнит их недостаток и спасёт твою душу для жизни в раю. Ибо и земная хозяйка не сыплет перец в горшок, который пахнет мёдом. Так и Бог не отринет тебя, если сохранишь в душе хоть начала праведности.
А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. (Рим.4:5)

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова.
Понедельник сплошной седмицы.
Господь предупреждал Своих учеников и через слово Божие предупреждает и нас с вами, если мы хотим быть учениками Христовыми: не будет для нас ни царских палат, ни бесконечного блага на земле, а, наоборот, каждого христианина в жизни ждет страдание, и только тот, кто до конца претерпит, тот спасется.
Часто у человека бывают какие-то тяжелые жизненные обстоятельства, и он терпит год, два, восемь лет, а потом говорит: нет, я больше не могу – все бросает, и все идет насмарку. Это похоже на то, как камень нести в гору, дойти до середины, а потом бросить – камень скатывается вниз, и весь труд, который затрачен, впрок не идет. Или воспитывать дитя лет до пяти, а потом отдать в детский сад на пятидневку, в школу на продленку – и то, что затратили в эти пять лет, окажется никому не нужным, пройдет даром. А бывает иначе: человек всю жизнь вел себя не по-христиански, но, будучи уже пожилым, опомнился, пришел в церковь, начал жизнь праведную – и, хотя он трудился гораздо меньше, Господь его принимает, потому что он с того места, как опомнился, дошел до конца. Важно именно до конца.
Некоторые говорят: я родил столько-то детей. Хорошее дело. А сколько ты воспитал? Родить хоть и больно, и выносить трудно, но это всего лишь год. А самое трудное – научить доброму, человеком сделать. Кто может похвалиться тем, что его дети стали настоящими людьми, православными христианами, чистыми, хорошими, скромными? Русская пословица говорит: «Цыплят считают по осени». Что толку, если у тебя шестьдесят цыплят? Сколько осенью останется: пятнадцать, двадцать или все шестьдесят – вот что играет роль. Поэтому Богом проверяется верность именно до конца.
И, обращаясь к Своим ученикам, Господь говорит: «Смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними». Так оно и бывало, и есть, и будет. История Церкви знает разные эпохи: и мир, и гонение. Вот сейчас мы в мирное время живем, храмы открываются, все к этому большой интерес проявляют. А пройдет некоторое время – опять гонения начнутся, опять будут настоящих христиан хватать, бить. Так происходило уже на протяжении двух тысяч лет, потому что человек по своей природе заражен грехом. Вот вроде все мирно, спокойно, но что-то людей разозлило – они собрались в толпу, начали магазины грабить, все громить, убивать. Это же очень просто. Человек часто даже говорит: так бы и убил! А почему не убивает? Ну, сразу это трудно – надо, чтобы в общем ажиотаже, чтобы была целая толпа, когда непонятно, кто убил. Первый раз убить всегда трудно, а потом второй, третий – и дальше это уже никакого труда не составляет.
Видать, ничего доброго нам в будущем ждать нельзя, все в один момент может перевернуться – ведь в сердце человека очень много зла накопилось, а добра совсем нет, и его неоткуда брать. Хотя мы, как люди православные, стремимся, чтобы зло из нашего сердца ушло, а добро прибавилось, но от этого нам жить среди этого мира совсем не легче, а тяжелее. Говорят: «С волками жить, по-волчьи выть». Но нам же этого нельзя, нам Господь запретил по-волчьи выть. Пусть все станут волками, а мы должны быть овцами Христовыми несмотря ни на что.
Поведут вас и будут допрашивать, а вы должны свидетельствовать; во всех народах будет проповедано Евангелие, говорит Господь. И в наши дни во всех народах слово Божие уже проповедано. Нет такого языка, на который оно не переведено. Значит, мы подошли к этому времени вплотную, потому что, когда Господь эти слова говорил, Евангелие было проповедано нескольким сотням человек, а сейчас это самая распространенная книга в мире. Кроме советских людей, все остальные ее знают. И то Священное Писание уже к нам с Запада пришло: французы подарили миллион экземпляров, шведы пятьсот тысяч. В каждом храме Евангелие продается, любой теперь может его купить. Еще пять лет назад это было невозможно, а сейчас – пожалуйста. Перед нами последний водораздел – люди будут читать и разделяться: кто выберет Церковь Божию, а кто какую-нибудь бабку-колдунью, астрологию, кашпировских или другой какой разврат. Кто ближе ко Христу, тот выберет Евангелие, кто ближе к дьяволу, тот будет гаданием заниматься, гороскопы покупать, у экстрасенсов лечиться, потому что ему не душа важна, а тело. Пусть с душой что хотят сделают, лишь бы тело было здорово.
Вот такой стоит перед каждым выбор: что для тебя, человек, важно, духовное или телесное? И тому, кто гонится за телесным, а духовным пренебрегает, Господь показывает, к чему это приведет. Вспомним семнадцатый год – пообещали людям землю: сейчас у богатых отнимем, бедным раздадим. И что в результате? Ни земли, ни богатства, нищета кругом, поубивали всех. Кто «ура!» кричал, тех в Сибирь сослали. Люди думали: все поровну разделим и будем жить хорошо. А куда зло-то денется? Как оно было в тебе, так оно и осталось. Поэтому пока в тебе зло, ничего доброго у тебя не будет.
Вот женщина забеременела, думает: давай ребеночка прикончу, у меня уже двое есть, куда третий? А потом и другого прикончу, и еще, и еще. И что, человек убивает детей и надеется за счет этого легче жить? Ну это смешно просто. Нет, будет жить в десять раз тяжелее и с теми двумя намучается в десять раз больше, чем если бы их было двенадцать. Это же совершенно понятно. У каждого из нас есть чувство справедливости: вот всем премию дали по пять рублей, а мне – четыре. Несправедливо. Или кто-то не работает, и ему премию дают, а другой с утра до вечера сидит, ему – ничего, и он сразу возмущается: несправедливо. Правильно, надо всем по справедливости. А теперь подумаем: справедливо ли давать счастье людям, которые убивают собственных детей? Как можно на крови своих детей построить что-то доброе, хорошее? Какая тут будет семья? Какое будет воспитание? Какой будет народ?
Так и в революцию: сейчас этих всех перебьем и начнем хорошую жизнь. Перебили, а ничего не получается. И ничего и не получится, потому что строить можно только на добре. Главное в здании – фундамент. Можно очень хороший дом построить, но, если фундамент плохой, он завалится, зимой его выпрет из земли, летом все размоет. А на хорошем фундаменте даже плохонький домик будет стоять. Поэтому хотя государственное здание в России было и не очень хорошее, и много было несправедливостей, нищеты, но фундамент – православная вера – был очень прочный, и стояла империя от Аляски до Финляндии. А потом веру убрали, Бога отменили, стали строить здание на крови, на убийстве огромного числа людей. Построили, вроде на вид хорошо, но чуть тронули – все посыпалось, все разваливается, потому что зло, несправедливость, убийства вошли в каждую семью, в каждый дом. Теперь уже и деточки начинают взрослым мстить, мам, пап, бабушек убивать, скоро на улицу будет страшно выйти от этих деточек. И это естественно, потому что кровь убитых младенцев падает не только на родителей, но и на детей – на всех Каинова печать лежит. Поэтому Господь дальше нам говорит именно об этом.
«Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый». Ну, если мы, конечно, останемся с Богом. «Предаст же брат брата на смерть, отец – детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Мое. Претерпевший же до конца спасется». Вот так еще две тысячи лет назад Господь сказал про наше бытие. Так предрек Дух Святый, все исполняющий, вездесущий, зная развитие зла, которое будет в человеке. Потому что всякое пророчество бывает сказано Святым Духом. Апостол Петр, первоверховный ученик Господа Иисуса Христа, в послании, которое мы сегодня читали, пишет: «Никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым».
И дальше апостол говорит: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель». И сейчас появилось много всяких лжепророков, лжеучителей, которые учат чему угодно, только не православной вере. И огромная масса народа с радостью на это идет. Многие раньше удивлялись: если антихрист придет, как же все ему поклонятся, неужели не видно, что это антихрист, что это воплощенное зло? Конечно, нет. И Кашпировский это доказал: сто миллионов человек усадил у телевизоров. А ведь антихрист, когда придет, будет этой силой в десятикратном размере обладать. И такое в истории уже происходило. Этой магической силой воздействия Гитлер обладал. Когда он выступал, слушатели просто ходуном ходили, кричали, радовались, он их приводил в восторженное состояние. А людям этого и надо. То, что Христово – скромность, смирение, терпение, милосердие, – это все неинтересно, а вот за здоровье любого купишь: человек пойдет к любой бабке, к любой колдунье, что угодно сделает, только бы не болеть.
И пожалуйста, мы уже видим, как огромные массы людей – не десятки, а сотни миллионов – принимают лжепророка. Некоторые даже говорят: он такой хороший, у него лицо симпатичное. Какое лицо? Сразу видно, что сатана! Но нет, людям нравится. А почему нравится? Потому что близкое, свое. Человек сам пропитан духом зла, сатанизма и поэтому и в другом воспринимает это как родное. Все церковное ему неприятно, тяжело, кажется ему мрачным, а все бесовское любо. Взять рок-музыку. Люди в годах говорят: это какая-то бесовщина, бесполые существа, не поймешь, не то мужчина, не то женщина, грива мотается, вспышки света, дым, грохот – ну прямо живой ад. И поют о желтом дьяволе, о сексе, о всяком безобразии. А молодым нравится, они готовы за билет сто рублей платить, куда-то ехать, этих артистов в подъезде караулить, чтобы только их увидеть на минутку. И после концерта начинают все крушить, ломать. Спрашивается: человек, если ты не сумасшедший, разве ты не видишь, какой результат? Нет, ему нравится. Вот уже до чего дошло: если раньше зло скрывалось, то теперь оно выступает явно, откровенно, нагло.
Тот же Кашпировский говорит: мне нет равных, я с толпой могу делать все, что угодно. И люди согласны считать себя толпой, быдлом, лишь бы здоровьичко дал – а здоровьичко-то, кстати, мнимое. Так, немножко шрам какой-то вылечил или волосы потемнели, но потом за это придется расплачиваться в тысячекратном размере. Уже сейчас в храм приходят и говорят: что нам после этих сеансов с дочкой делать? А что делать? Теперь лечить надо, вот психдиспансер, пожалуйста, будьте любезны туда, в стационар на полгодика. Даром это не проходит, сатана никак не может человека наградить. Поманить чем-то хорошим может, а дать реально какое-то добро – нет. Говорят: Кашпировский исцеляет. Ну да, в данный момент человеку стало лучше, но проследим, что будет с ним через два месяца, через три, через четыре. Может, он через полгода язвами гнойными покроется и умрет. Что значит: стало легче? Да любой человек два литра водки выпьет – и ему будет легко и хорошо: лежит пьяненький, все ему нипочем. Но потом-то будет похмелье – вот тогда и надо смотреть. А то стало легче! А сколько на тот свет ушло, никто не считает.
«Многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет». Из любостяжания. Действительно, все эти экстрасенсы страшно богатеют. Джуна на Пасху ехала в такси по улице Горького и червонцы в окно кидала. Кашпировский пожертвовал триста тысяч рублей на милосердие. Наверное, не последние отдал. Откуда такие деньги? От любостяжания. Люди готовы за здоровьичко платить любые деньги.
«Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания; и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых; и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам, а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные)…» Сейчас уже всякий разврат, извращение, даже изменение пола открыто проповедуется. А почитаем Библию: что Господь сделал с Содомом и Гоморрой? Эти города исчезли с лица земли. Все, кто жил в этом разврате, погибли, спасся только праведник.
Понятно, что мы с вами не можем весь мир изменить. Будет и рок, будет и секс, будет и пьянство, и убийство, и дальше эта волна будет нарастать. И конечно, нам среди этого безобразия жить будет все тяжелей и тяжелей, но надо обязательно претерпеть все до конца. И если мы до конца претерпим, то душу свою спасем. А по возможности нужно стараться и детей своих спасать, и внуков предохранять от зла. Но мы часто об этом не думаем – телевизор дома включен, ребенок смотрит, а мы даже не контролируем, что там показывают; или ребенок читает что-то, а мы совершенно этим не интересуемся; или на улице с кем-то гуляет, а мы даже и не знаем, с кем, нам все равно. Но когда зло уже вырастет, его искоренить будет трудно. Когда росточек маленький, взял его двумя пальчиками и вынул, а когда вот такое дерево, как вынешь?
Многие потом приходят: что мне делать с сыном, с дочерью? Спрашиваешь: сколько лет? Пятнадцать. Ну что с пятнадцатилетним человеком сделаешь? Уже никакими угрозами, насилием ничего не добьешься. Воспитывать дитя надо еще до того, как оно в утробе зачато. А когда ему пятнадцать лет, все зло в нем уже выросло, а добра-то совсем нет, потому что ребенок не причащается, Евангелия не знает, что такое молитва, никогда не слышал. Что он, бедный, видит? В школе одно зло. Хорошо, если хоть один добрый учитель попался – а остальные совершенно бессовестные, оценки ставят несправедливо, иногда над детьми открыто издеваются, врут им в глаза, а когда начальство приезжает, начинают марафет наводить. Ребята относятся друг ко другу ужасно, дразнятся, сквернословят, сильные бьют слабых, если кто чуть поумней, обязательно к нему цепляются; уже с пятого-шестого класса курят, потом класса с восьмого-девятого начинается блуд страшный. И на улице то же: собираются стайками, жгут лифты, выворачивают микрофоны, ломают перила; если деньги соберут, выпьют. А дома? Папа на маму матом ругается, бабушка с утра до вечера бурчит, телевизор весь день работает, и все только ждут: когда же «октябрьская». Октябрьская пришла – перепились до драки, и опять сначала. Вот что ребенок видит. И куда ему деваться? Конечно, все это зло в него впитывается.
Прежде редко бывало, чтобы в четырнадцать лет человек становился преступником, а сейчас ребеночек не успеет вырасти – он уже бандит. Потому что раньше в каждой школе был священник, Закон Божий преподавали, к причастию водили, следили, чтобы дети исповедовались. Конечно, и зло существовало, и пьянство, и разврат, но было хоть из чего выбрать. У одного ребеночка сердце ко злу склоняется, у другого – к добру. А теперь ребенок по природе своей может быть добрым, но где он видит это добро? На улице – нет, дома – нет, в школе – нет. Где? В магазине? В магазине только скандалы. И вот так в этом зле и вырастает человек, а потом удивляются: что это он на папу с мамой с кулаками лезет? Недавно один мальчик на маму рассердился, пришел с приятелем, тот держал, а он ей в рот кипятка налил. О, какой злодей! Но это же зло от папы с мамой! Кто, кроме родителей, может ребеночка от зла сохранить? Кто может добрый пример подать? А некоторые родители про своего ребенка говорят: не знаем, что с ним делать, он нас не слушается. Выходит дело, трехлетний ребенок сильнее папы с мамой.
Поэтому, братья и сестры, жить нам становится все труднее, и так и должно быть, так в Писании написано. И трудности не будут уменьшаться, они еще увеличатся. Мы живем в самом начале, это только первые ласточки: всякие бесы, летающие тарелки, так называемые инопланетяне. Сатана уже является людям воочию, а они вместо того, чтобы перекрестить всю эту гадость, хотят с ней встретиться, вступить в контакт, хотят с бесовщиной этой наладить отношения, чтобы бесы ими руководили, управляли. И сатана уже полностью людьми управляет, явно. Раньше-то он стеснялся, бесы зеленые, хвостатые только алкоголикам, наркоманам, людям совсем падшим являлись, а сейчас… Вот ко мне один парень приходил, молодой, хороший, непьющий. Мне, говорит, такая сила дана, что я могу погоду менять; у нас недавно был пожар, я только захотел – и дождь над этим местом пролился. То есть человек уже полностью во власти дьявола, и что ему ни говори, он этому не верит, потому что как же так, Кашпировский же людям помогает?! Как помощь, добро может быть от дьявола? Но ведь и Гитлер делал добро – он всему немецкому народу дал рабочие места, в Германии безработица исчезла. Но каким путем? Вот в чем дело! Или взять деньги – это добро или зло? Хорошо иметь много денег? Ну тогда убей, отними – и будут у тебя деньги. А, этот способ не годится? Значит, не все добро. Важно знать, из какого оно источника.
И надо нам все время над этим размышлять, все время об этом помнить, все время быть начеку, потому что много появилось лжепророков. Мы должны держаться только за Евангелие. Здесь все, слава Богу, написано – столько, что нам ума даже не хватит это все осознать. Но того, что мы сумеем осознать, надо нам обязательно придерживаться и стоять в этом до конца. Аминь.

ЦИТАТА ДНЯ
Путь стяжания любви к Богу – это приобщение себя к жертве. Бог возлюбляется постольку, поскольку человек начинает жертвовать всем ради Бога.

схиигумен Савва Псково-Печерский (Остапенко)

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
МУЖАЙСЯ, МАЛОЕ СТАЛО.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вт Мар 08, 2016 10:02    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВТОРНИК 8 марта.

3-я подготовительная седмица к Великому Посту. Седмица Сырная – сплошная.
Исключается мясная пища.
Первое (IV) и второе (452) обре́тения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Прп. Еразма Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1160).

ПРИТЧА ДНЯ
Долго ли каяться?
Брат спрашивал авву Пимена: «Я сделал великий грех и хочу каяться три года».
«Много», – говорит ему Пимен. «Или хотя один год», – говорил брат. «И то много», – сказал опять старец. Бывшие у старца спросили: «Не довольно ли сорока дней?». «И это много, – сказал старец. – Если человек покается от всего сердца и более уже не будет грешить, то и в три дня примет его Бог».
… покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением (Иез.18:30)

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.
О мечтательстве и о мечтателях.
Говоря о нечестивцах, древних, и новых, Апостол Иуда неожиданно называет их «мечтателями». Приводя примеры казней, которые постигали древних, он говорит, указывая на новых: «Так будет и с сими мечтателями».
В нашем обиходе слово «мечтатель» имеет скорее положительный смысл. «Мечтать, надо мечтать», – поется в песне. Но мечтательность – вовсе не безобидная вещь. Погружаясь в свои мечты, человек уходит от действительности. Он воображает, как он побеждает сердца, достигает успеха, и все ненавистники склоняются к его ногам. Каково после этого возвращаться туда, где снова придется терпеливо нести крест своей жизни?
А иной мечтает, как бы он переустроил жизнь на земле, как развел бы на севере южные растения, повернул бы реки вспять, и по справедливости разделил бы все между всеми. Хорошо, если у него нет сил и власти воплощать в жизнь свои мечты. Ну а если есть?
Наша новейшая история показала, чем это может обернуться.
Но так же было и в прошлом. Почему Каин убил Авеля? – Потому что действительность разрушила его мечты, как Бог примет его жертву, а жертву брата отвергнет. Почему Валаам упорно шел на не угодное Богу дело? – Потому что в мечтах уже видел в своем кармане богатую обещанную мзду. Почему Карей и иже с ним «в упорстве» погибли? – Потому что возмечтали о себе нечто, вопреки Божьему установлению, «и собрались против Моисея и Аарона, и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня» (Чис.16:3)? Отчего, наконец, люди «оскверняют плоть» и «растлевают себя», как не от необузданной мечтательности?
Ну а почему Петр отрекся от Иисуса? А тоже потому, что перед этим размечтался, как он геройски «и в темницу, и на смерть» пойдет ради любимого Учителя (Лк.22:33)!
Вот и говорит нам Апостол: «не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе» (Рим.12:16). И Сам Господь от подножия Своего креста пробуждает нас от сладкого мечтательного сна: «Что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение».

ЦИТАТА ДНЯ
Ввиду того, что православные верят в освящение и преображение тела вместе с душой, они благоговейно почитают мощи святых. Они верят, что божественная благодать, присутствовавшая в телах святых при жизни, сохраняет действенность и после смерти – в их мощах – и что Бог пользуется этими мощами как проводниками своей божественной силы и средством исцеления. Это почитание мощей происходит не от невежества и суеверия, а от высокоразвитого богословия тела.

епископ Каллист (Уэр)


РАЗМЫШЛЕНИЯ ХРИСТИАНИНА ОБ АНГЕЛЕ-ХРАНИТЕЛЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА (по изданию 1890 г.)
ВОСЬМОЙ ДЕНЬ
Враг искушает тебя, мир прельщает тебя своими соблазнами, страсти не дают тебе покоя. Если ты не станешь поступать так, как поступает слабодушный воин, изменяющий своему долгу, если ты твердо решишься не отдаваться в плен и ратоборствовать, жертвуя самой жизнью, будь уверен, что все силы ада не одолеют тебя. Прибегни под защиту своего Ангела – и ты все превозможешь. Могущество, дарованное им от Бога, такого свойства, что все повинуется ему, все покоряется. Когда Господь определяет цель, он назначает и средства для достижения оной. Когда Бог послал Ангела хранить и защищать тебя, Он в то же время дал ему и силу для одоления всех врагов твоих.
Царь, посылая воина на сражение, вооружает его воинскими доспехами, вручает ему острый меч, и воин летит против врагов; так и Ангел Господень, облеченный в небесное всеоружие, с пламенным мечом в руках, приходит к тебе и простирает над тобой охранительный покров свой. Хотя бы целый мир восстал на тебя – чего тебе бояться? Разве ты забыл торжественный переход сынов Израиля между волн Чермного моря, их победы над врагами, их вход в обетованную землю? Ангел Господень предводительствовал ими.
Твой Ангел не менее могуществен на небе, ходатайствуя за тебя пред милосердием Божиим. Охраняя тебя от опасностей и бед, он в то же время предстоит пред Господом и молит Его о твоих нуждах. Отец Небесный никогда не откажет Ангелу, умоляющему Его.
Таков твой защитник, могущественный личными своими доблестями, могущественный силой, данной ему от Бога, могущественный молитвами, воссылаемыми им ко Всевышнему. Старайся хранить любовь его и покровительство; под его покровом ты можешь безопасно покоиться. Тысячи падут одесную и ошуюю близ тебя; но стрелы смертныя не приближатся к тебе, ибо Ангел Хранитель покрыл тебя щитом своим. Несчастный, оставленный всеми! Не бойся людских гонений; сирота, брошенный и забытый в нищете, не унывай в своем горе; робкая девица, посвятившая себя Христу, наслаждайся спокойствием души невинной: Ангел Божий хранит вас под крылом своим. Посвятите Богу чистые сердца ваши; пусть живая вера проникнет и исполнит радостию души ваши; обратитесь к Ангелу Хранителю и скажите:
О Святой Ангел мой, благотворитель и защитник мой! Я прибегаю к твоему милосердию, храни меня под святым покровом своим во все дни живота моего и в самый час смерти. Я вверяю тебе мою душу и мое тело, мои надежды и мои утешения, мои печали и мои скорби, мою жизнь и конец моей жизни; пусть разум твой и воля твоя будут законом для помышлений и деяний моих, да исполню волю моего Господа Иисуса Христа, царствующего с Отцом и Святым Духом и во веки веков.

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
О ПОСТЕ.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2016 9:52    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СРЕДА 9 марта.

3-я подготовительная седмица к Великому Посту. Седмица Сырная – сплошная.
Исключается мясная пища.
Память:
Свт. Тарасия, архиепископа Константинопольского (806).
Сщмч. Александра Виноградова, пресвитера; прмц. Мстиславы (Фокиной), монахини (1938); сщмч. Николая Троицкого, пресвитера (1945).
МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
«И ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив... Вострубите трубою.., назначьте пост и объявите торжественное собрание... пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. ...да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой...»» (Иоил.2:12–13, 15–17).
Кто слышит ныне глас этот, раздающийся в церкви? Если бы с неба на площадях раздался громовой голос: «пощадите, люди, себя самих, да пощадит и вас Господь», может быть, кто-нибудь и услышал бы его и очнулся от упоения утехами, похотями и вином. Священники не перестают взывать: «пощади, Господи»! Но от Господа верно исходит грозный ответ: «не пощажу, ибо нет ищущих пощады». Все спиною стоят к Господу, отвратились от Него и забыли Его.

ПРИТЧА ДНЯ
Ещё больший подвиг

Один отшельник достиг такой святости, что спокойно жил среди зверей, и они его не трогали, кормил их детёнышей, и звери не причиняли ему вреда. Когда его увидел один из отцов монастыря, он сказал:
– Если ты хочешь достичь ещё большего совершенства – иди в монастырь и попробуй ужиться со святыми братьями.
Благословите Господа, звери и весь скот, пойте и превозносите Его во веки (Дан.3.81)

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь святителя Филарета Московского.
Слово в день Святителя Алексия, на третий день недели воспоминания страшнаго суда.
(Говорено в кафедральной церкви Чудова монастыря февраля 12; напечатано в Твор. Св. От. 1846 г. и в собр. 1848 г.)
1846 год
   
И соберутся пред Ним вси языцы, и разлучит их друг от друга, якоже пастырь разлучает овцы от козлищ, и поставит овцы одесную Себе, а козлища ошуюю. (Мф. XXV. 32-33).
Ныне собралось многочисленное словесное стадо к пастырю, который не разлучает оное видимо на десных и шуиих. Приемлет он приходящих от десныя страны, — от добродетели, со смирением; не отвергает и приходящих и от шуией, — от порока, с покаянием. Никому не говорит с прещением: «отъидите». Впрочем знаю, что для достойных десныя страны есть у него приветствия, ими довольно внятно слышимыя. Иному подает он просто мир в сердце, иному особенное утешение в особенной скорби, одному исцеление от немощи, другому подкрепление в борьбе с искушением, иным иное, каждому по его потребности, вере и молитве. Приближайтесь, пользуйтесь, пока пастырь собирает, питает, охраняет, исцеляет, пока есть время и от заблуждения возвращаться, и от страны шуией переходить на десную. Не всегда так будет.
   Настанет, действительно, день, котораго предвещательный образ недавно нам показан Церковию в Евангелии, когда сей пастырь, безмолвно среди нас покоящийся, и в покое благодетельствующий, оставит нас, и пойдет искать назначеннаго ему места на десной стране Великаго Пастыря, Который называет Себя «Единым Пастырем» (Ин.10:16), потому что все прочие пастыри суть только Его пастырския орудия, и Который «тогда сядет на престоле славы Своея» (Мф.25:31), поелику Он есть не только Пастырь, но и Царь царствующих и Судия живых и мертвых. Тогда и каждый из нас должен будет предстать сему Великому Пастырю, Царю и Судии: но уже не в нашей власти будет избрать себе место, для нас приятное. «Соберутся пред Ним вси языцы, и разлучит их друг от друга, якоже пастырь разлучает овцы от козлищ, и поставит овцы одесную, а козлища ошуюю».
   О ближний мой! Где мы тогда будем? Чтo, если не будем призваны на десную страну Царя, и потом в царство, уготованное от сложения мира? Что, если очутимся на шуией стране, между козлищами? Как это постыдно! И только ли постыдно? Нет, и ужасно, и гибельно. Ибо находящимся на шуией стране Судия скажет: «идите от Мене, проклятии, во огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его. — И идут сии в муку вечную» (Мф. 25:41, 46).
   Пока есть еще время, пока еще не поставлен престол суда, еще не явился Судия, еще мы не предстали судилищу, еще не изречено слово суда, еще не разверз челюсти ад, подумаем, куда мы идем: ибо идем уже мы либо на десную, либо на шуюю страну страшнаго суда. Не произвольно или случайно скажет Судия, одному: стань одесную, другому: стань ошуюю; но сообразно с тем, кто на которую сторону сам себя направил. Не тогда овцы сделаются овцами, когда поставлены будут одесную, и козлища козлищами, когда поставлены будут ошуюю: но те и другия займут место по качеству, в котором ранее образовались, и которое принесли с собою.
   Итак, если ты благоразумен: и если желаешь, чтобы на последнем суде досталось тебе место на десной стране Судии: то подвизайся на пути жизни образовать в себе такия качества, которыя бы привели тебя на cию страну.
   Какия это качества?
   Во-первых, качество десных предстоятелей суда Христова выражается в Евангелии уподобительным наименованием овец: «поставит овцы одесную». Итак желающий получить место на десной стране всемирнаго Судии должен приобрести свойство и нрав овчий. В чем же состоит сие свойство и нрав, можем узнать от самого Пастыря-Судии, Который глаголет: «овцы Моя гласа Моего слушают, и Аз знаю их, и по Мне грядут» (Иоан. X. 27). Слушать гласа Пастыря значит поучаться в догматах и заповедях Евангельских. Идти за Пастырем значит самым делом и жизнию последовать учению Христа Спасителя, и подражать Его примеру. Но не слишком ли много для овец подражать пастырю, делать то же, что пастырь? — Чтобы устранить сие недоумение, Христос Спаситель является не только Пастырем, но и Агнцем, как видит и указует Его Иоанн Креститель: «се Агнец Божий, вземляй грехи миpa» (Ин.1:29). Отговорка уничтожена: безпрекословно могут и должны овцы подражать соестественным действиям Агнца, могут и должны человеки подражать добродетелям, совершаемым в соестественном им человечестве Христовом. Каким наипаче добродетелям? Сие опять можем узнать от Него Самого. «Научитеся от Мене, — глаголет, — яко кроток есмь и смирен сердцем!» (Мф.11:29)
   Повторяю: подумаем, куда мы идем. Если ты имеешь искреннее усердие поучаться в истинах святыя веры и в заповедях Евангельских; если стараешься исполнять сие учение самым делом и жизнию; если кротость и смирение суть постоянныя твои качества: то ты последователь Агнца Божия, ты овча Пастыря-Христа; ты верно идешь к Нему на десную страну. Но если кто слушать гласа Христова в Евангелии нерадит: о исполнении заповедей Евангельских не заботится; образовать себя в качествах агнчаго послушания, кротости и смирения не подвизается; напротив того, прихотливо скачет от суеты к суете; мудрованием плотским и мирским возносит себя до мечтательной высоты, какая изображена в словах пророка: «козел козий возвеличися до зела» (Дан. VIII. 8); издает от себя смрад нечистых дел: можно ли о таковом сомневаться, куда он идет, и куда, наконец, прийдет, если не переменит пути своего? — Уже указано: «козлища ошуюю».
   Во-вторых, отличительное качество десных предстоятелей суда Христова изображается в Евангелии наименованием благословенных сынов Отца небеснаго. «Приидите, — глаголет Судия, — благословеннии Отца Моего» (Мф. 25:32). Самое имя сынов здесь умолчано, нельзя однако сомневаться, что оно подразумевается; ибо сему соответствует то, что в след за сим Сын Божий нарицает человеков «меньшими братиями» Своими (Мф. 25:40). При сем надобно вспомнить, что с тех пор, как проклята земля в делах человека согрешившаго, мы раждаемся в мир, и живем по природе, не в качестве сынов Божиих, потому что раждаемся и живем во грехах, а всяк творяй грех есть не сын Божий, но раб греха, — и не в качестве благословенных Отца небеснаго, потому что «проклят всяк, иже не пребудет во всех писанных в книзе законней, яко творити я» (Гал. III. 10). Как же может человек избавиться от проклятия? Чрез Христа, по реченному: «Христос ны искупил есть от клятвы законныя, быв по нас клятва» (Гал. III. 13), в Своем крестном страдании. Как можно сделаться сыном Божиим? — Чрез Христа, по реченному: «елицы прияша Его, даде им область чадом Божиим быти» (Ин.1:12). Как сделаться благословенным Отца небеснаго? — Чрез Христа, по реченному: «благословен Бог и Отец Господа нашего Иисyca Христа, благословивый нас всяцем благословением духовным в небесных о Христе» (Еф. I. 3). И хотя благословение сие уже готово для нас со стороны Божией: однако с нашей стороны оно не очень легко приобретается. — Авраам получил благословение Божие чрез Мелхиседека не прежде, как победив врагов, и высочайшее непосредственное благословение от самого Бога — не прежде, как отдав Ему в жертву единороднаго сына своего. Иаков получил благословение и новое имя только тогда, когда «труды своими укрепе к Богу, и укрепе со Ангелом, плакашеся и моляшеся» (Ос. XIÏ3—4). Надобно уметь побеждать страсти и похоти, надобно крепко подвизаться в вере, в молитве, в самопожертвовании, чтобы достигнуть преимущества быть благословенным Отца небеснаго.
   Теперь осмотримся вновь, на каком мы пути. Если на пути преодоления и умерщвления страстей и похотей, на пути трудов и слез благочестивых, на пути веры, молитвы, самоотвержения и самопожертвования из любви к Богу и Христу: — слава Богу! есть надежда, что не мимо нас пройдет призывный глас: «приидите, благословеннии Отца Моего!» Но если кто не побеждает страстей и похотей, а ими побеждается, пленяется и увлекается; если кто любит не труд молитвенный и слезы умиления, но смех разсеяния и безполезную тревогу игр и забав; если кто на чувственное удовольствие, как Исав на варение сочевно бросается с такою жадностию, что для него пренебрегает безценное преимущество духовнаго во Христе первородства, теряет желание благословения Отца небеснаго: то куда приведут такия расположения душевныя и такое направление жизни? — «Не восхоте благословения, и удалится от него» (Псал. 108:17). В ад можно прийдти или упасть, хотя того не хочешь, и не думаешь о том: на небо нельзя взойдти, когда того не хочешь, и не думаешь о том.
   В-третьих, качество десных, то есть, оправдываемых и к блаженству назначаемых предстоятелей суда Христова, в Евангелии означается наименованием «праведников». Ибо те, которых Судия призывает под наименованием благословенных Отца Своего, в последствии называются праведниками: «oтвещают Ему праведницы — идут праведницы в живот вечный», и никто более. Понятие праведника заключает в себе всякую добродетель, исключает всякую неправду, всякий порок и всякий грех; и следственно представляет такое совершенство нравственное, что я не знаю, дерзнет ли кто, кроме какого нибудь самообольщеннаго фарисея, признать себя в достоинстве праведника. Кто же посему может надеяться быть оправданным на суде Христовом, на котором только праведники оправданы будут? — Может надеяться тот, кто, с Апостолом, «вменяет вся уметы быти, да Христа приобрящет, и обрящется в Нем не имый своея правды, яже от закона, но яже верою Иисус Христовою, сущую от Бога правду в вере» (Фил. III. 8-9). «Аще исповедаем грехи наша», говорит другой Апостол, «верен есть и праведен, да оставит нам грехи наша, и очистит нас от всякия неправды» (1 Иоан. I. 9). Деятельное очищение себя покаянием, сердечное стремление веры ко благодати Христовой, ревностное, при помощи благодати, упражнение во всякой добродетели, — таков путь правды, в продолжение котораго смиренный христианин всегда обретает себя не имущим своея правды, и на конце котораго благодать являет его совершенным праведником.
   Может быть, не удобно и даже не безопасно было бы требовать от вас, братия, полной уверенности, что вы находитесь на сем пути: но нельзя не требовать от вас заботливаго над собою наблюдения, не вне ли сего единаго спасительнаго пути лежат обыкновенныя стези нашей жизни. Кто не покаялся искренно и глубоко, тот не сделал перваго шага на пути правды. Кто не ищет своея правды во Христе, тот нигде не найдет ея. Кто не упражняется в правде, то есть, в добродетели, для него доступной, тот, конечно, не идет по пути, по которому шествующие возводятся в достоинство праведников.
   Но дабы кто не был устрашен и обезнадежен необъятным, по видимому, требованием упражнения во всякой добродетели, укажем в особенности на добродетель, которая представляет как бы сокращенный путь, и простое, но верное и безопасное шествие к праведности и к вечному на суде Христовом оправданию. Какая добродетель с особенною светлостию является на суде Христовом, и являет своих подвижников праведниками, благословенными чадами Отца небеснаго, достойными царствия уготованнаго от сложения миpa? — Милосердие к ближним, ради Христа. «Взалкахся бо, — глаголет Христос Судия сущим одесную, — и дасте Ми ясти, возжадахся, и напоисте Мя, странен бех, и введосте Мене, наг, и одеясте Мя, болен, и посетисте Мене, в темнице бех, и приидосте ко Мне. Понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (Мф.25:35-36, 40). Какой это краткий путь, и как далеко достигает! Какой тихий, пеший ход, и как высоко возводит быстрее колесницы! Какое мелкое сеяние и какую многоплодную готовит жатву! С мыслию о Христе, которая здесь необходима по тому, что на суде ценится действование не просто для человеков, но для человеков, яко меньших братий Христовых, — ты подаешь укрух хлеба, и тебе даруется право на царство; одеваешь нагаго тленною одеждою, и благодать отдаривает тебе нетленною ризою правды; идешь встретить странника, навестить больнаго или узника, и теми же самыми шагами идешь на десную страну грядущаго во славе Христа Судии, в собор благословенных Отца небеснаго.
   При сем естественно раждается вопрос: неужели найдутся люди, которых не привлечет сей легкий и приятный путь, которые обленятся идти по нем? — Разсудок готов на сие ответствовать, что это невероятно, а несчастный опыт говорит, что это почти обыкновенно у не малаго числа людей. О бедные странники земли! Куда же идем мы, если нейдем путем милосердия христианскаго к милосердию Христову? Ведь пред нами только два пути: путь приближения ко Христу, и путь удаления от Него; один к благословению, другой к проклятию; один в живот вечный, другой в муку вечную. Кто не старается верно держаться на первом пути, тот неизбежно сбивается на последний.
   Впрочем, братия, если кто из нас и далеко уклонился от спасительнаго пути Христова: да страшится оставаться; но да не отчаявается возвратиться. Еще двери милосердия не затворены. Еще путь спасения открыт. Еще слышан глас Великаго Пастыря не разлучающий, а собирающий: «и ины овцы имам, яже не суть от двора сего; и тыя Ми подобает привести» (Иоан. X. 16). Поспешим на сей обнадеживающий глас, и ближние и дальние, отозваться всеми желаниями сердца: приведи нас к Себе, Божественный Пастырь и Посетитель душ; сотвори нас овцами пажити Твоея; собери в ограду Твоего закона; покрый охранительным кровом Твоея благодати; да и в грозный день разлучения овец от козлищ сподобимся стати одесную Тебе, и приимем вечное благословение и наследие вечнаго царствия Твоего! Аминь.

ЦИТАТА ДНЯ
Для преодоления блудной брани, на какой бы стадии она ни находилась, нужно, прежде всего, просить благодати у Благого Бога. Это не кратковременное сражение, потому что нам обязательно нужно достичь полной победы. Сначала каждый видит, что он бессилен противостоять ей, но у Бога все возможно.

архим. Арсений (Папачок)


РАЗМЫШЛЕНИЯ ХРИСТИАНИНА ОБ АНГЕЛЕ-ХРАНИТЕЛЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА (по изданию 1890 г.)
ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ
Возлагающий надежду свою на Ангела Хранителя благоразумнее, нежели тот, кто надеется на князей и сынов человеческих. Кто с верою говорит своему Ангелу: Ты мой покровитель, тому не страшны никакие угрозы людские. Припомни историю еврейских отроков, бывших в плену: Анании, Азарии и Мисаила, служителей истинного Бога. Навуходоносор приказал вылить из золота истукана величины огромной и велел, чтобы по звуку мусикийских органов все придворные чины, вельможи и народ пали на колени перед этим истуканом и поклонились ему. Нечестивые вавилоняне исполнили царское повеление; но Анания, Мисаил и Азария презрели это повеление. Обвиненные перед царем, они были осуждены на сожжение в пещи огненной. Взятые царскою стражею и связанные по рукам и ногам, отроки еврейские брошены были в пещь до такой степени разожженную, что те самые, которые ввергли их в оную, пали мертвые от сильного пламени. Три мученика лежали связанные среди пылающего огня; но Ангел Господень приял их на свои руки, расторг их узы и они свободно ходили в пламени огненном, славя и благословляя Бога. Ангел Божий, находившийся с Ананиею, Мисаилом и Азариею, отклонил от них пламень огненный, веял на них ветром прохладным и окроплял их обильною росою. Огонь не коснулся их и не причинил им никакого вреда. Они славили Бога и благословляли Его едиными устами, вещая: Благословен еси Господи, Боже отец наших, хвалъно и прославлено имя Твое и превознесено вовеки. Царь со всеми вельможами был свидетелем сего чуда. Он повелел освободить из пламени трех юных мучеников и обнародовал по всему царству своему о победе истинного Бога над суетными идолами земными.
По прошествии нескольких лет пророк Даниил был брошен теми же самыми вавилонянами в ров, в котором семь голодных львов готовы были пожрать его. Но Ангел Хранитель посетил его и сделал этих лютых зверей кроткими и смиренными. Ангел также и питал пророка во все время пребывания его во рве львином.
Опасные и ложные друзья окружили тебя. Они желают, чтобы ты поклонился их идолам: удовольствиям, роскоши, богатству. Злые собеседники, как тигры, жаждущие твоей крови, готовы пожрать тебя. Они окружили тебя огнем, горящим пламенем ада. И какое страшное пламя горит в собственной груди твоей! Похоть, гордость, зависть и многие другие страсти жгут твое сердце. Кто потушит этот огонь? Кто повеет на тебя прохладительным ветром? Кто одождит росу? И что значит этот ветер? Что значит эта роса? Это усладительные мысли о Боге, внушаемые небесным Ангелом; это кровь и вода, истекающая из язв Иисуса Христа; таков ветер, охлаждающий страсти; такова роса, погашающая пыль похоти и оплодотворяющая зерно добродетелей: это пища, насыщающая твою душу. Таковы благодеяния, доставляемые тебе Ангелом. Если же ты знаешь сей дар Божий и знаешь того, кто приносит его тебе, то благослови Господа за Его благость, за Его милосердие беспредельное и молись твоему Ангелу Хранителю: Ангел Милосердого Бога! Под твоим покровом я избавился от опасности, угрожавшей мне неминуемою погибелью. Без тебя, может быть, я уже был бы ввержен в пламень преисподний. По твоему заступлению Господь спасает меня всякую минуту. Ты избавляешь меня от сетей злобного врага, как сердобольный человек освобождает птичку из расставленных ей силков; ты расторгаешь сети – и душа моя делается свободною. С тобою я покоен, как дитя на груди своей матери. Милосердый покровитель, будь благословен вовеки!

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
О ТЕРПЕНИИ В МОЛИТВЕ.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2016 9:36    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ЧЕТВЕРГ 10 марта.

3-я подготовительная седмица к Великому Посту. Седмица Сырная – сплошная.
Исключается мясная пища.
Память:
Свт. Порфирия, архиепископа Газского (420).
Прп. Севастиана Сохотского, Пошехонского (ок. 1500); мч. Севастиана (ок. 66); прп. Шио (Симеона) Мгвимского (VI) (Груз.) (переходящее празднование в четверг сырной седмицы).
Сщмч. Петра Варламова, пресвитера (1930); сщмч. Сергия Воскресенского, пресвитера (1933); сщмчч. Иоанна (Пашина), епископа Рыльского, и Иоанна Дунаева, пресвитера, прмц. Анны (Благовещенской), монахини (1938).
Икона Божией Матери: Межетская (1492).
МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Иуд.1:11–25; Лк.23:1–34, 44–56)
Горе возвещает св. Апостол Иуда тем, которые соблазнительно держат себя в обществе, без страха утучняются на пиршествах, пенятся срамотами своими, ходят по своим похотям, говорят прегордая и отделяют себя от единства веры. Горе! Ибо вот грядет Господь со всеми и обличит всех нечестивых во всех делах, какие наделало нечестие их.

ПРИТЧА ДНЯ
Именитый господин и нищий в одном лице
Однажды монахи разговаривали о смирении. Один из знатных граждан города Газы, слыша слова, что чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным, удивлялся и говорил:
– Как это может быть?
И, не понимая, хотел узнать, что значат эти слова. Один монах сказал ему:
– Именитый господин, скажи мне, кем ты считаешь себя в своём городе?
Он отвечал:
– Считаю себя великим и первым в городе.
– Если же ты пойдешь в Кесарию, то кем будешь считать себя там?
– Последним из тамошних вельмож.
– Если же ты отправишься в Антиохию, кем ты будешь там себя считать?
– Там буду считать себя всего лишь одним из простолюдинов.
– Если же пойдёшь в Константинополь и приблизишься к царю, то там кем ты станешь считать себя?
– Почти нищим.
– Вот так и святые, – сказал монах, – чем больше приближаются к Богу, тем более видят себя грешными. Ибо Авраам, когда увидел Господа, назвал себя землёю и пеплом.
… вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел… (Быт.18:27)

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.
О пастырской печали.
С великой болью переживает Апостол Иуда отпадение людей от истины. Он пишет о них: «Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые». Это – образы попранной надежды. Все знают, что такое – в засуху появившееся облако, и что такое плодовое дерево для садовода. И вдруг облако проходит, не подарив ни капли дождя. И дерево, от которого ждали плода, оказывается мертвым! Так истинный пастырь воспринимает духовную гибель тех, кто был на его попечении. Так он связан с ними. Так же болезненно и Апостол Павел переживал пастырские неудачи. Он говорил, что если «у кого дело сгорит», то есть рассеется его паства, – «тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня» (1 Кор.3:15).
Но, обманув надежды, отпавшие еще и обнажили свое непотребство, свои нечистые корни. Они еще и – «свирепые волны морские, пенящиеся срамотами своими». Волны во время бури выбрасывают на берег то, что таится в их недрах, – мусор ли, остатки ли умерших животных. Обнажается все, что скрывалось за внешней красотой. Поистине, как пишет и Апостол Иоанн Богослов, «они вышли от нас», «и чрез то открылось, что не все наши» (1 Ин.2:19). А святой Иуда добавляет, что это «люди, издревле предназначенные к сему осуждению» (Иуд.1:4).
Ни одного человека Господь не сотворил специально для погибели. Человек свободен. И перед ним еще в раю открылись два пути: один предназначен к славе, а другой как раз «к сему осуждению». О тех, кто избрал путь, ведущий к осуждению, Апостол говорит, что они еще и «звезды блуждающие». Они покинули свое место в сонме других звезд. Они думали найти свой, более светлый, путь. Но вне Божественных законов такого пути нет. И сами они виноваты, что теперь им «блюдется мрак тьмы на веки».
Ну а тем, кто не узнает себя в этих сравнениях, Апостол говорит и более простым языком. Это – те, которые даже в Божьей благодати умеют найти «повод к распутству» (Иуд.1:4). Те, которые «пиршествуя с вами, без страха утучняют себя». И «это – ропотники, ничем не довольные».
Вот так, иногда взглянешь на себя со стороны, с отвращением увидишь себя жующим, выпивающим, всех самоуверенно судящим. Вспомнишь, как Христос на кресте воскликнул: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». И вдруг поймешь, кто – «безводные облака», и кто – «блуждающие звезды». И, не дожидаясь начала поста, поспешишь положить начало исправлению жизни.

ЦИТАТА ДНЯ
Не начинай молитву как попало, но сначала собери свой ум и помысли немного о смерти и о том, что последует за ней.

прп. Иосиф Исихаст


РАЗМЫШЛЕНИЯ ХРИСТИАНИНА ОБ АНГЕЛЕ-ХРАНИТЕЛЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА (по изданию 1890 г.)
ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ
Взоры человека невольно обращаются к солнечному свету; магнит притягивает железо собственной силой; так сердце друга увлекается любовью к другу и прилепляется к нему. Верный друг дороже всех сокровищ на свете. Счастлив тот, кто нашел себе друга: он может всегда жить с ним душа в душу, наслаждаться его беседой, согревать свое сердце его любовью, опираться на него в случае своего падения и его силой укреплять собственные свои силы. Счастлив тот, кто на смертном одре видит возле себя своего друга, приникшего к одру его. Он спокойно закрывает глаза, сопровождаемый усердными его молитвами. Так некогда жили, имея одни мысли и одни чувствования, святые два мужа — Василий Великий и Григорий Назианзен. Смотря на дружбу их, можно было бы подумать, что одна душа живет в двух телах их, потому что они жили один в другом и один для другого.
Нехорошо было и тебе оставаться одиноким; и ты имел нужду в друге. Вот он и дан тебе, и этот Небесный посланник находится возле тебя. Можешь ли ты найти себе лучшего друга? В ком ином увидишь столько усердия, столько любви чистой и пламенной? Кто станет когда-либо переносить твои недостатки и с большей кротостью и с большим терпением? Кто с большей готовностью станет помогать тебе в твоих нуждах? Когда ты попросишь у него советов и утешений, в душу твою польются слова, сладчайшие меда. Он обогатит ум твой мыслями чистыми, благородными, небесными, увлекающими сердце к добродетели. Истинные друзья дышат, так сказать, одним дыханием. Старайся приобрести дружбу своего Ангела Хранителя. Тогда сердце твое расширится от радостных чувствований блаженства. Если ты приблизишься к своему Ангелу, то почувствуешь пламень божественной любви, и душа твоя согреется им. На земле дружество бывает непродолжительно, сердце человеческое непостоянно, слепо; оно прельщается обманчивыми призраками. Посему-то истинные друзья бывают так редки. Ты слаб и беден; поищи же себе друга усердного, сильного и богатого. Ты страдаешь под игом своих порочных наклонностей; поищи же себе друга великодушного и терпеливого, который помог бы тебе облегчиться от сего бремени и исправить свои слабости. Жизнь человеческая так кратка и переход от младенчества к старости так быстр, что нужен тебе друг, который бы всегда, во все течение жизни, мог служить тебе опорой; который бы на самом смертном одре твоем мог утешить тебя отрадной беседой, который бы встретил тебя за гробом и отверз тебе врата вечности, который бы ободрил тебя своим вождением перед верховным Судиею. Кто такой этот друг? Не ищи его вдали от себя; не думай приобрести дружбу его ценой золота. Поистине, если бы ты отдал ему все сокровища, все богатства свои, этого было бы мало. Твой друг, твой Ангел, требует от тебя, чтобы ты любил его, был в согласии и единомыслии с ним, вручил ему свое сердце и соединился, так сказать, в одно существо с ним. Вероятно, ты был не раз свидетелем, как два встретившиеся друга прижимают один другого сердцем к сердцу, желая как бы слиться в одно существо: так и ты должен любить своего Ангела.
Истинная и твердая дружба основывается на уважении. Твой Ангел любит тебя потому, что видит в тебе богоподобные качества. Старайся же и ты познать небесные совершенства своего Ангела; и тогда твоя любовь к нему будет возрастать по мере и степени твоего познания. Если кто спросит: кто у тебя друг? отвечай: друг у меня мой Ангел Хранитель! Люби ближних, живущих в благочестии, последующих Иисусу Христу, не принимая в свою дружбу никого, кроме людей добродетельных, достойных любви твоего Ангела, и усердно обращайся к нему с молитвою:
О кроткий и сердобольный Ангел Хранитель! Помолись о мне.
Ты, созерцающий лицом к лицу Отца Небесного, помолись о мне.
Ты, вкушающий от Источника небесных наслаждений, истекающих из недр Божества, помолись о мне.
Ты, наслаждающийся вечным блаженством, поклоняясь Пресвятой Троице: Отцу и Сыну и Святому Духу, помолись о мне.
Ты, озаренный светом славы Христовой, помолись о мне.
Ты, воспевающий величие Трисвятаго Бога и Христа Его, помолись о мне.
Ты, обитающий в беспредельном океане света, любви и славы, помолись о мне.
Ты, созерцающий лицом к лицу Благодатную Деву Марию, Матерь Иисуса Христа, помолись о мне.
Ты, видящий в обители Божией престол и венец, мне уготованный, помолись о мне.
Ты, с которым я некогда воспою вечную песнь во славу Бога, помолись о мне.
Ты, который видишь врагов, ополчившихся на меня, помолись о мне.
Ты, который ведаешь слепоту ума моего, непостоянство моего сердца и растление моей плоти, помолись о мне.
Любовию достопоклоняемой Троицы, сотворившей меня по Своему подобию, молю тебя, спаси меня.
Любовию Иисуса Христа, пролившего Кровь Свою, чтобы искупить меня, молю тебя, спаси меня.
Любовию Пречистой Девы Марии, сопровождавшей божественного Сына Своего на лобное место, принесшего Себя в жертву для спасения моего, молю тебя, услыши моление мое и спаси меня; введи меня в дом Отца моего, сподоби меня небесной славы и вечного блаженства.

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
НЕ ОСТАВИ МЕНЯ, ГОСПОДИ.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2016 9:02    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 11 марта.

3-я подготовительная седмица к Великому Посту. Седмица Сырная – сплошная.
Исключается мясная пища.
Память:
Прп. Прокопия Декаполита, исп. (ок. 750).
Прп. Тита, пресвитера Печерского, в Ближних пещерах (1190); прп. Тита Печерского, бывшего воина, в Дальних пещерах (XIV); прп. Фалалея Сирийского (ок. 460).
Сщмч. Сергия Увицкого, пресвитера (1932); сщмч. Петра Успенского, пресвитера, мч. Михаила Маркова (1938).
МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Зах.8:7–23)
«Я спасу вас, и вы будете благословением», – обещает Господь чрез пророка Захарию (Зах.8:13).
Но под каким условием? Под тем, если каждый будет говорить истину искреннему своему, если дела свои будут разбирать между собою праведно, если не будут злопамятствовать в сердце своем на ближнего своего, не будут любить лживых клятв, и полюбят мир и истину. Если исполнены будут эти условия, то, говорит Господь, «будут Моим народом, и Я буду их Богом, в истине и правде» (Зах.8:8), и распространится среди них благословение. Тогда услышат все сторонние и скажут: «пойдем к ним помолиться лицу Господню» (Зах.8:21), ибо слышали, что Господь с ними. «И будут приходить многия племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа» (Зах.8:22).
Так привлекала к Господу людей и народы высокая нравственная чистота первенствующих христиан. И всегда живущие по духу Христову – без слова лучшие проповедники Христовы и самые убедительные апостолы христианства.

ПРИТЧА ДНЯ
Используй прямо сейчас
– Отче! - обратился новичок к отцу-настоятелю. – Мое сердце наполнено любовью к миру, и оно очищено от искушений дьявола. Каким будет следующий шаг?
Священник попросил ученика сходить вместе с ним к больному человеку, который нуждался в исповеди. После того как священник утешил семью, он обратил внимание на сундук в углу комнаты.
– Что находится в этом сундуке? – спросил он.
– Одежда, которую мой дядя никогда не носил, – сказала его племянница. – Он всегда думал, что нужен какой-нибудь особый повод, чтобы надеть эти вещи, в результате они так и гниют в сундуке.
– Помни о сундуке, – сказал настоятель ученику, когда они ушли. – Если в твоем сердце есть сокровища, используй их прямо сейчас. Иначе они сгниют.
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы (Мф.6:34)

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь протоиерея Григория Дьяченко.
Препод. Тит Печерский.
(Уроки из его жизни: а) друзей должно избирать с осторожностью; б) должно возможно скорее примиряться с ближним и в) всегда помнить, что смерть может подкрасться неожиданно).
   I. В конце 12 столетия в Киево-Печерской Лавре, как писал очевидец блаженный Симон, жили два брата по духу: священник Тит, память коего совершается ныне, и диакон Евагрий; они были друзья и любили друг друга. Таковыя добрыя отношения монахов неприятны были одному лишь ненавистнику добра — диаволу. Он посеял между ними такую вражду и ненависть, что бывшие друзья не могли видеться; со гневом на сердце и молились, и служили Богу. Братия пытались примирить их, но не могли. Но вот сам Бог вразумляет грешника. Священник Тит сильно заболел и, не имея надежды на выздоровление, начал горько плакать о своем грехе (т. е. о ненависти к диакону). Желая примириться с врагом своим Евагрием, он звал его к себе. Евагрий не только не пошел к больному, но начал вновь злословить и поносить его обидными укоризнами. Братия монастыря, видя Тита умирающим, насильно привели диакона к постели. Больной с трудом поднялся, упал к ногам Евагрия и со слезами говорил: «прости меня и благослови». Тот отвратился от больного и произнес: «не хочу прощаться с ним ни в этом, ни в будущем веке». Сказав это, гордый и злобный Евагрий вырвался из рук державших его иноков. Но тут произошло нечто необычайное — Евагрий упал бездыханен, будучи до сего часа совершенно здоровым. Злоба так исказила тело его, что нельзя было ни рук согнуть, ни уст и очей закрыть. А больной Тит в то же время встал с постели здоровым. «Что было с тобою?» спросили его братья.
   — «Я видел прежде ангелов, отступивших от меня и сетующих о душе моей; а темные духи были в восторге, что в гневе я не прощал брата. И пожелал я просить Евагрия о прощении. Как только привели его ко мне, я увидел ангела с пламенным копъем, которым он ударил не хотевшаго простить меня, и диакон пал мертвым, а мне (ангел) подал руку и исцелил меня».
   II. Какое наставление извлечем, братие, из слышаннаго? Не одно, а три.
   а) Первое: каждый избирай себе друга не торопясь и осторожно, обдуманно, как и советует Иисус сын Сирахов: если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании, и не скоро вверяйся ему (VI, 4). А если замечаешь в друге измену, то удались от него без ссоры, не открывая вверенной тебе тайны. Иначе вместо дружбы возникнет ненависть и злоба, по действию врага, как у Тита и Евагрия.
   б) Второе: если начнется ссора и брань, то старайся прекратить их возможно скорее, в самом начале, искренним примирением с врагом, простив от души все его обиды.
   К прощению обид побуждает нас и заповедь Спасителя, повелевшаго любить врагов наших, блалословлять проклинающих нас, благотворить ненавидящих нас и молиться за обидящих (Матф. V:26). К тому же побуждает нас и польза души нашей. Припомним, братие, слово Самого Господа Иисуса Христа: аще отпущаете человеком согрешения их, и Отец ваш небесный отпустит вам согрешения ваша.
   Вы скажете: тяжело прощать обиду, трудно ее забыть? Будем уверены, слушатели, — Кто учит прощению обид и молитве за врагов, Тот силен помочь нам и в этом спасительном деле. Будем только молиться усердно о том, чтобы Господь помог нам безропотно претерпеть обиды и дал силу душе нашей простить врага нашего и полюбить его, как брата нашего во Христе, который не сам собой, но по действию врага нашего спасения, диавола, сделал нам зло.
   в) Третий урок, который можно извлечь из жизни препод. Тита печерскаго, состоит в том, что нужно всегда помнить о том, что смерть может неожиданно постигнуть всякаго человека, как это случилось с диаконом Евагрием.
   Случалось, люди умирали совсем неожиданно, наприм. в день своей свадьбы, или от ничтожной повидимому причины.
   Военачальника Сисару застигла смерть на постеле;
   Амнона, сына Давидова, после угощения вином в кругу родства.
   Один спрашивал: «который час», и — пока справлялись о часах, он уже умер.
   Другой читал собственную речь к гостям, которые только что собрались к нему на вечер в имянины, и — пал на пол мертвым.
   Дабы не забыть о необходимости приготовляться к смерти, некоторые святые особенным образом возбуждали в себе живую память о смерти. Так, напр., блаж. Иероним держал пред глазами своими череп человеческий.
   Другие заживо делали себе гроб (св. Тихон задонский и многие) или выкапывали себе могилу (на Афоне), и по временам ложились на ночь в эти могилы. Словом, одна минута отделяет человека от смерти.
   Как же после этого не опасаться ея и не готовиться к ней? Обыкновенно, молодые отлагают мысль о смерти и приготовление к часу смертному до старости. Но если они свое приготовление полагают в покаянии (как и следует): то откладывать это дело слишком непрочно для успеха дела. Кто до 60 и 70 лет не жил с Богом, кто совсем не был знаком с христианскою жизнью: тому как трудно вдруг наставить себя по духовному!
   Высоко назидательно говорит о неожиданности смертнаго часа святитель Димитрий ростовский.
   «Многие, говорит он, отойдя ко сну ночному, уже не просыпались, их находили мертвыми, и делался для них сей сон смертию, а ложе ночное — гробом! Многие, встав от сна ночного и встретив день, до следующей ночи не дожили и умерли. Пирует царь халдейский Валтасар с вечера, и уже довольно навеселе, и вот появляется чья-то рука, которая загадочными словами пишет на стене суд смертный на пирующаго царя — и он был убит в ту же ночь. Знал ли он, что так скоро наступит час смерти его? О сколь безвестен час смертный! Господь увещевает нас: будите готовы, бдите и молитеся, не весте бо, когда время будет». (Из твор. Дим. рост.).
   III. Молитвами препод. Тита печерскаго да поможет нам Бог запечатлеть навсегда эти уроки в нашей памяти! (Свящ. Г. Д-ко).

ЦИТАТА ДНЯ
Гордость ума — это бесовская болезнь, ибо человек, пораженный ею, считает, что он велик, что он умнее других и более не нуждается в советах и помощи кого-либо. Преблагий Бог да сохранит нас от этой страсти и болезни бесовской!

старец Клеопа (Илие)


РАЗМЫШЛЕНИЯ ХРИСТИАНИНА ОБ АНГЕЛЕ-ХРАНИТЕЛЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА (по изданию 1890 г.)
ОДИННАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
Мудрость ниспосылается человеку от Бога, ее пути начертаны предвечными законами. От вечности и до начала веков она пребывала в недре Божества и, подобно многоводной реке, изливается и озаряет Духов небесных; она питает сердца добродетельных людей неизъяснимым наслаждением и множит лета их в благодатном мире.
Ты найдешь ее, эту драгоценную мудрость, во вразумлениях твоего Ангела Хранителя. Не ослепляйся блеском человеческой мудрости: да будет тебе путеводителем твой Ангел Хранитель. Можешь ли ты сомневаться вверить себя его руководству? Его внушения мудры, верны и святы. Если ты прибегнешь к нему – он укажет тебе путь Господень и в то же время поможет тебе проходить этот путь, трудный и тернистый. Ты слаб и похож на дитя, которое не только не знает еще дороги, но и не имеет довольно силы, чтобы пройти несколько шагов без помощи своей матери или кормилицы. Мало пользы, если ты скажешь слепому: встань и ходи; когда он будет так слаб, что не сможет сделать двух шагов, не падая, ты необходимо должен поддерживать его. Подобным образом и тебе нужны советы, которые бы просвещали тебя; нужны силы, которые бы поддержали тебя на трудном пути спасения. Твой Ангел Хранитель озарит твой ум лучом божественного света и воспламенит сердце твое искрой той любви, которой сам пламенеет: поэтому-то, сказано в Писании, что уста праведного суть источник жизни; ибо из уст его истекают слова спасительные, питающие душу. Беседуя с Ангелом, который охраняет тебя и который в то же время наслаждается лицезрением Божества, ты никогда не совратишься с пути и достигнешь обетованной земли, богатой млеком и медом.
Ты скажешь: как можно беседовать с Ангелом, когда невозможно слышать его голоса? Эта таинственная беседа заключается не в вещественных звуках человеческой речи, но во внутреннем голосе сердца, проникнутого верой в невидимое присутствие Ангела Хранителя, в его благость и мудрость. Эта беседа требует чистоты сердца, обращенного к нему со смирением и молитвой в своих недоумениях и с безмолвием ожидающего решений его. Когда голос Ангела проникнет в твое сердце, ты услышишь его беседу: он будет говорить тебе о правоте, о чистоте душевной, о целомудрии, о благотворительности, о милосердии, о любви к ближнему, о благочестии; сердце твое исполнится умиления и насладится душевным миром. Злобный враг рода человеческого станет, напротив того, возмущать твое спокойствие, станет прельщать ум твой богатством, роскошью, почестями; не внимай обольщениям его, последуй советам доброго твоего Ангела Хранителя. Будучи вестником повелений Всевышнего, он сообщит их тебе, когда увидит в твоем сердце искреннее желание узнать их и исполнить. Но каким образом он сообщит их тебе? Он вдохнет в тебя мысль, подобную лучу света, которая рассеет твои недоразумения; он направит волю твою на путь истины и возбудит в твоем сердце желания, сообразные с законом Божиим. Эти благодатные внушения, свыше сообщаемые душе нашей, суть неоцененные дары милосердия Божия. Берегись, не припиши их самому себе; это глагол Божий, возвещаемый тебе Ангелом Хранителем.
В жизни христианина все имеет важное значение; каждая минута есть шаг к вечности; за каждым деянием следует награда или наказание, смотря по тому, доброе ли оно или худое. Со спокойным размышлением время от времени входи в самого себя и ставь перед собой вопрос: что думает об этом Ангел Хранитель? Начиная какое-нибудь дело и особенно какое-нибудь важное предприятие, обратись к нему и скажи: Ангел Хранитель, служитель моего Бога, научи меня узнать Его волю и помоги мне исполнить ее. Таким образом, благоразумный путешественник останавливается на пути, когда видит перед собой несколько дорог, идущих в разные стороны: он расспрашивает и не прежде начинает продолжать свой путь, пока не узнает, по которой дороге следует идти ему. Пустившись на произвол и не расспросивши, он мог бы подвергнуть жизнь свою опасности. Помысли, не похож ли ты на этого путешественника, остановившегося на распутье в виду многих дорог, когда предстоит тебе или избрание рода жизни, или какое-нибудь важное предприятие? Можешь ли ты сам решить, какое предназначение определено тебе по воле Божией? Ты должен с молитвой прибегнуть к своему Ангелу Хранителю и просить его сказать тебе волю Божию. Прибегай к нему не только в важных и решительных случаях твоей жизни, но обращайся к его внушениям во все течение оной, во всех своих помышлениях, в желаниях, в радостях, в огорчениях, в дружеских беседах, в исполнении своих обязанностей, во всем, что думаешь и что делаешь. Тогда жизнь твоя будет непременно сообразна с божественною волею. Не забывай никогда, что если Ангел Хранитель будет твоим советником, он непременно будет и твоим помощником в выполнении твоих предприятий. Поэтому обращайся к нему твоим сердцем и выражай свои чувствования следующими словами:
Внемли молению моему, святой Ангел Божий. Ты для меня то же, что мать для слабого младенца. Твоя любовь составляет мое счастье, мою славу, мое спокойствие. Внушения твои для меня сладостнее сота, тающего в устах моих. Они, действуя на меня тайною своею силою, проникают в душу и оживляют сердце. Одно твое имя, одно воспоминание о тебе укрощает волнения души моей. Когда пыл страстей воспламеняет мои чувства, мысль о тебе, подобно животворной росе, охлаждает их. Ты свет очам моим: озаряй меня всегда святыми лучами божественной истины. Когда искуситель придет ко мне под личиною друга, когда зло приблизится ко мне, когда слабое сердце мое станет уклоняться ко греху – дай мне услышать спасительный голос твой. Когда сердце мое предастся смирению и терпению – укрепи его твоими внушениями. Я готов внимать им; все твои повеления, если только ты поможешь, я исполню с радостию.

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
О ПОЛЬЗЕ ИСПЫТАНИЙ.
«Думаю, что нынешние, временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас»
(Рим.8:18)


Когда мы достигнем места упокоения и нам дано будет «познать, подобно как мы познаны» (1Кор.13:12), – тогда, бросая взгляд на всю протекшую нашу жизнь, мы увидим связь между перенесенными испытаниями и достигнутой ими целью. Тогда мы будем всею душою благодарить Господа, возлюбившего нас настолько, чтобы не пощадить нас, когда в нашем неведении мы о том просили. Мы постигнем тогда, что Он, действительно, «расплавил и испытал» (Иер.9:7; 1Пет.4:12) в огненном искушении избранных Своих, чтобы очистить их и обратить к Себе. То, что всего более огорчило нас в жизни, произвело в нас, быть может, внутренний переворот, который спас нас от опасности, грозившей нашей душе. Придет время, когда мы будем благословлять то испытание, которое заставило нас пролить много слез, и скажем, подобно Давиду: «благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс.118:71).
То, что мы считали несчастьем, превратится для нас во благо, и та слава, которая откроется, усладит для нас навеки все перенесенные страдания. Но не забудем, что апостол Павел сказал эти слова, когда еще был на земле, среди окружающей его скорби и тесноты. Он предчувствовал, предвкушал небесную славу, потому что среди самого огненного горнила «смотрел не на видимое, которое временно, но на невидимое, которое вечно» (2Кор.4:18).
Дай Бог и нам жить «верою, а не видением», и с «терпением упования» проходить земной путь, измеряя любовь Божию не своими опытами, а Крестом Иисуса Христа!
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2016 9:54    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СУББОТА 12 марта.

3-я подготовительная седмица к Великому Посту. Седмица Сырная – сплошная.
Исключается мясная пища.
Память:
Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших (переходящее празднование в субботу сырной седмицы); прп. Василия Декаполита, исп. (750); сщмч. Арсения (Мацеевича), митрополита Ростовского (1772).
Блж. Николая Саллоса, Христа ради юродивого, Псковского (1576); сщмч. Протерия, патриарха Александрийского (457); сщмч. Нестора, епископа Магиддийского (250); прпп. Марины и Киры (ок. 450).
МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.14:19–26; Мф.6:1–13. Отцам: Гал.5:22–6:2; Мф.11:27–30)
«Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5:24). Ныне превратился этот порядок: распинают плоть, но не со страстями и похотями, а страстями и похотями. Сколько мучат ныне тело обжорством, пьянством, блудными делами, плясками и гуляньями! Самый бессердечный хозяин не мучит так свое ленивое животное. Если бы дать плоти нашей свободу и смысл, то первый голос ее был бы против госпожи своей – души, что она незаконно вмешалась в ее дела, внесла в нее страсти, ей чуждые, и, исполняя их в ней, мучит ее.
В сущности, потребности тела нашего просты и бесстрастны. Посмотрите на животных: не объедаются, лишнего не спят, удовлетворив плотской потребности в свое время, затем целый год остаются спокойны. Это лишь душа, забыв свои лучшие стремления, настроила себе из простых потребностей тела множество противоестественных стремлений, ставших по безмерности своей противоестественными и телу.
Всячески, однако, чтобы отсечь от души привитые ею к себе страсти плотские, необходимо распинать плоть, только совсем в противоположном смысле, то есть не давая ей вдоволь и потребного или удовлетворяя ее потребности несравненно в меньшей мере, чем сколько требует ее природа.

ПРИТЧА ДНЯ
Книга Антония Великого
Один из тогдашних мудрецов явился к праведному Антонию и спросил его:
– Отче, как ты можешь быть счастлив, будучи лишён утешения, подаваемого книгами?
Антоний ответил:
– Моя книга – это природа сущего, и когда хочу читать Слово Божие, эта книга всегда передо мной.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.
Сырная суббота. О правильном настрое на милостыню и на молитву, Мф.6:1-13, Рим.14:19-26
Перед нами – спасительное время Великого поста. Господь ожидает от нас не только ограничения в пище, но и милостыни. А также – неотделимой от поста молитвы, как личной, так и общецерковной, храмовой. И самое главное здесь, чтобы было правильное соотношение между внешним деланием и внутренним настроем души. Тогда все усилия – велики они или малы – принесут пользу.
И вот, говоря о милостыне, Господь не к чрезмерной щедрости призывает. Он говорит: «Смотрите», не погубите и малой вашей милостыни: «не творите» ее «пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного». А для этого, во-первых, «не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди». Но просто не трубить, это еще не все. Надо активно стараться скрыть свои добрые дела, даже до того, что «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». А также – радоваться, если за добро тебе заплатили неблагодарностью, или злом.
Но все же милостыня предназначена человеку, и очень трудно сохранить свою руку невидимой. А вот молитва обращена к невидимому Богу. И Господь говорит: «когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться пред людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою». И если милостыня, оскверненная похвалой, все же дойдет до человека, то куда же дойдет молитва, за которую ищем похвалы у людей? И во избежание пустой траты сил, Господь советует: «когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».
А чтобы и молитва в храме тоже была только для Бога, надо соблюдать две вещи. Во-первых, стараться внешними знаками молитвы не выделяться среди других. В Типиконе, в богослужебном уставе на понедельник Великого поста, точно предписывается, когда великие, а когда малые поклоны надлежит делать. А то – «один другого предваряет, мятутся, словно трости, ветром колеблемы». А во-вторых, сколько бы ни молился бы в храме, – нельзя оставлять домашнего молитвенного правила. Это особенно опасно для тех, кто на клиросе. Тут и так – соблазн покрасоваться своим искусством. А если еще и перестать молиться дома, в тайне, то молитва в храме постепенно перестанет быть молитвой, а станет лишь «пением и чтением», за похвалу и зарплату.
«Итак, будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию». А этому ничто лучше не служит, как если хотим угодить «Отцу», «Который втайне». А уж Он Сам все тайное сделает явным, когда и как сочтет нужным, ко всеобщей пользе и назиданию.

ЦИТАТА ДНЯ
Стань твердо умом в Боге, и придет момент, когда бессмертный Дух прикоснется к сердцу.

архим. Софроний (Сахаров)


РАЗМЫШЛЕНИЯ ХРИСТИАНИНА ОБ АНГЕЛЕ-ХРАНИТЕЛЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА (по изданию 1890 г.)
ДВЕНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
Величайшую радость чувствует Ангел, когда видит, что ты, возлюбленный брат мой, побуждаемый чистыми желаниями, неуклонно совершаешь путь, ведущий к Небу. Жизнь есть минутное поприще; земля есть мрачная юдоль, где человек, со дня своего рождения до самой смерти, страдает и питается хлебом, омоченным слезами. Как? Ты забываешь Небо и прилепляешься к земной суете? Тебя пленяет настоящее мгновение? Ты не думаешь о вечности? Предположим, что Провидению угодно было назначить тебе сто лет жизни; но что значит это число лет? В сравнении с вечностию это капля в безбрежном океане. И действительно, дни твои быстро текут и конец им скоро наступит. Последний день уже недалек. Но что горестнее всего – ты не знаешь ни дня, ни часа, когда наступит конец земной твоей жизни. Смерть придет к тебе, когда ты не думаешь, и пресечет нить твоей жизни, подобно тому, как стрелок убивает на полете птицу, играющую в воздухе. Ничто так не верно, как смерть; ничто так не сокрыто от человека, как час ее появления.
Сколько лет надеешься ты еще прожить? Тридцать, сорок? Ты, конечно, не можешь с достоверностию сказать сего. Но из остающихся лет один год будет годом твоей смерти. Смерть сторожит тебя на пути твоей жизни, в том месте, где ты не ожидаешь ее, подобно убийце, засевшему в густом лесу, чтобы внезапно напасть на прохожего; ты проходишь – и она поражает тебя в сердце. Для чего ты дремлешь и не принимаешь мер предосторожности? Для чего не подражаешь воину, который, хотя и не видит неприятеля, но не дремлет, стоит на страже у врат города? Он не дремлет для того, чтобы по оплошности не подвергнуться внезапному нападению. Не видишь ли, какими страшными последствиями угрожает тебе такая неизвестность в продолжение всей твоей вечности? Мы нередко видели, что жизнь человека прекращается легким движением воздуха, дуновением холодного ветра, падением луча солнечного, одною каплею воды. Дни наши, как тень, исчезают, и слава увядает, как цвет сельный. И ты в сей скоропреходящей жизни хочешь утвердить свои надежды и свое счастье! И ты надеешься воздвигнуть прочное здание на своем основании, которое зыблется и ускользает, как вода речная! Что могло так обаять и прельстить тебя? Прошедшее огорчает тебя своими воспоминаниями, настоящее тяготит неудачами. Не видишь ли, что те надежды, которыми льстило тебе будущее, исчезли, как тень, и по мере того, как ты приближался к ним, они рассеялись, как сонные видения по твоем пробуждении? Ложь, обман, суетность, скорби душевные, болезни телесные – вот жизнь, которую ты любишь до такой степени, что забываешь о вечности! Несчастен тот, кто жертвует будущим настоящему! Жалок тот человек, который, вместо того чтобы построить себе дом в своем отечестве, строит его в стране чуждой и ничего не готовит для родины, в которой жить должен! Какое сострадание ты возбуждаешь в Ангеле Хранителе, когда он видит, как ты суетишься и с каким жаром ищешь предметов чувственных и тленных, пренебрегая благами небесными, и не только подвергаешься опасности лишиться сих благ, но еще добровольно стремишься на муку вечную! Таким образом, безумный человек продает Царство Небесное, и продает за минутное наслаждение, которое доставляет ему демон, ругающийся над ним. Когда Всевышний посылал Ангела к тебе на стражу, Он наименовал его Хранителем Царского младенца, которому предназначено некогда царствовать с Отцом своим. Ангел видел на младенце златую одежду, украшенную драгоценными камнями, а на челе его блистательный венец: ибо не ты ли наследник царствия Отца Небесного и сонаследник Иисуса Христа? Но увы! Какое горе! Скоро юный Царский сын бросил свою одежду и свой венец в грязь, переломил свой скипетр, оскорбил Царя своего Отца, и передался врагам Его. Сын Царя Всевышнего! Обрати очи твои к небу, воззри на Отца твоего Небесного, преклони колена перед престолом Матери Божией. Зри славу Ангелов и ту славу, которая тебе уготована, оставь, оставь, наконец, безумные попечения о суетах земных, потщись быть достойным твоего высокого призвания. Ты призван царствовать, начни же царствовать над самим собою, начни управлять своим умом и своим сердцем, покажи твердую власть свою над демоном, над миром, над своими страстями. Твои силы изнемогают в борьбе? Но вспомни, что ты на небе будешь покоиться в продолжение всей вечности. Ты скажешь: когда же я буду наслаждаться сим покоем? Может быть сегодня, может быть завтра; достоверно только то, что ты скоро насладишься им. Еще несколько времени – и Ангел поведет тебя на небо.
Так беседует Ангел Хранитель с душою человека, и блаженна она, если внимает гласу посланника Божия и молитвенно взывает к нему.
Ангел Хранитель! Одушеви сердце мое тем божественным жаром, который воспламенял святых мужей, переносивших все муки и страдания и даже самую смерть с радостью. Для сего, о святой Ангел мой, напоминай мне непрестанно о вечности. Напоминание о вечности есть истинная мудрость, выше всякой человеческой мудрости. Оно возбуждает святые желания, просвещает ум и укрепляет душевную бодрость. Но враг препятствует ему проникнуть в мою душу; а когда оно проникло в нее, враг старается помрачить его. Ангел Божий! Благоволи, чтобы мысль о вечности всегда занимала ум мой; тогда удовольствия и сокровища сего мира не будут прельщать меня: я предпочту им скорби и сокрушения, освящающие и укрепляющие душу благодатною силою. Я изберу жизнь смиренную, удаленную от сует мира, где в безмолвии будут предметом размышлений моих лета вечная. Здесь я употреблю все минуты краткого бытия моего на то, чтобы стяжать те богатства, которыми вместе с тобою буду наслаждаться в продолжение всей вечности.

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
Вглядись в дары Божии

«Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дал Я... Встань, пройди по земле сей в долготу и широту ее»
(Быт.13:15–17)


Господь дал Аврааму обетованную землю в собственность. И тебе Господь дает то же в духовном смысле. Усвой же себе, на этой духовной почве, то, что тебе даруется непоколебимым обетованием. Это твое достояние, благая часть, которая может вполне насытить твою душу. Встань и пройдись верой по твоей собственной земле, войди в пользование ею. Встань, пройдись во всю широту и долготу даруемой тебе любви, вглядись в нее, усвой ее, начни ходить в силе этой любви.
Быть может, тебя встретит испытание или тайное горе. Взыщи тогда глубину любви Иисуса Христа! Она ведь – твое достояние. Она проникнет до дна твоей скорби, твоей заботы.
Тревожишься ли о дорогом тебе существе? Жаждешь ли ему помочь? Встань, встань и пройдись в ширину наследия, тебе дарованного. Пусть охватит тебя широта любви Христовой, обнимающая все души, тебя заботящие, и тебя самого, готовая излить благословение и покой на них и на тебя. Взыщи ее, широту ее, все богатство ее сочувствия, погрузись в это изобилие и ходи в нем.
Заботит ли тебя разлука с близкими, удаление от того, за которым ты хотел бы следить, шаг за шагом, и не можешь, потому что ты далеко? Подумай тогда о долготе любви Христовой, которая всюду и всех достигает, которая простирается туда, где твои руки достать не могут. Предай все этой любви и успокойся.
Горюешь ли о любимом существе, которого уже нет на земле, жаждешь ли соединиться с ним в вожделенном отечестве и ускорить час свидания – ухватись тогда за высоту любви Христовой, которая, пребывая с небесными, утешает земных и соединяет всех. Эта любовь нисходит к тебе свыше и возносит тебя туда, где Сам Бог отирает всякую слезу с очей. Держись крепко за эту любовь, дай ей охватить тебя вместе с твоими любимыми и утешься.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2016 8:48    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 13 марта.

Неделя Сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье.
Исключается мясная пища.
Память:
Прп. Кассиана (Иоанна Кассиана) Римлянина, иеромонаха (435).
Прп. Иоанна, нареченного Варсонофием, епископа Дамасского (V); прписп. Феоктириста (Феостирикта) Медикийского (VIII).
Икона Божией Матери: Девпетерувская (1392).
МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.13:11–14:4; Мф.6:14–21)
«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:14–15). Какой простой и подручный способ спасения! Прощаются тебе согрешения под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Сам, значит, ты в своих руках. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным – и все тут. Прощеный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы как должно пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества и земля сливалась бы с небом.

ПРИТЧА ДНЯ
Когда начинать воспитание
Однажды к одному старцу, живущему отшельником в египетской пустыне, принесли маленькое дитя, чтобы получить благословение на воспитание в отеческой вере.
И задали вопрос старцу:
– Авва! Скажи нам слово - как правильно воспитать дитя в православной вере?
– Каков же возраст дитяти? – спросил старец.
– Восемь месяцев, – получил он ответ.
– Вы опоздали на восемь месяцев, – просто ответил авва пришедшим.
Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей (Притч.1:8)

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.
О правильном настрое на пост. Сырная неделя, Мф.6:14-21, Рим.13:11-14:4.
Молитва – для Бога. Но милостыня и пост тоже заповеданы Богом. Поэтому, «когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».
Но как поститься втайне, если Шестьдесят девятое Апостольское правило гласит: «Аще кто епископ или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия немощи телесныя, да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен»?
Но дело в том, что «немощь телесная» у каждого своя. И степень строгости поста каждый выбирает по силе, испытав себя своей совестью. Никто, кроме тебя самого, не знает, где у тебя кончается немощь и начинается прихоть. Как однажды некий епископ спросил у старцев Иоанна и Варсонофия: «Я в постные дни ем один раз в день, и только хлеб и воду. Правильный ли мой пост»? Ему ответили: «Испытай себя: если это не мешает тебе выполнять твоих обязанностей, и если ты не окрадываешься тщеславием, то пост твой правильный».
Предметом тайны при общецерковном посте должно быть, – если постишься строже, чем другие. Но и при самом строгом и тайном посте, кто даже совсем «не ест», – смотри, «не осуждай того, кто ест», чтобы не потерять всех своих трудов. А тем более – «кто ест», кто еще не решился ввести пост в свою жизнь, – и ты «не уничижай того, кто не ест». Не придумывай никаких «научных» отговорок, не считай себя выше заповедей о пище. И тогда у тебя будет надежда хоть как-то продвигаться вперед.
Ну а если сошлись за одним столом, то – лучше избегать разговоров о том, кто что ест, а кто не ест, и есть ли, например, в хлебе, который на столе, скоромные включения?
Пост, как и всякое христианское делание, требует свободного, творческого подхода, в духе любви к Богу и к ближнему. Например, в субботы и в недели Великого поста уставом разрешается вино. Но вот с нами за столом человек, которому нельзя ни капли. Что же?
Пусть и не пьет, это его проблемы, а мы – будем? Любовь не так рассуждает. Любовь говорит устами Апостола Павла: лучше вообще «не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим.14:21).
И еще сегодня мы слышали о том, без чего не получится никакой подвиг, и без чего даже молитва не будет услышана. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». И сегодня вечером, перед самым началом поста, в храмах совершается чин прощения. Это всегда проходит очень торжественно и умилительно. Но вот мы у всех в храме попросили прощенья; у знакомых и незнакомых; у тех, кому ничего плохого не сделали, и кто нам ничего такого не сделал. А между тем, у каждого есть один-единственный человек, перед кем действительно серьезно виноват. И вот у него-то мы прощенья не попросим! И сразу все торжественное, красивое и умилительное станет обыкновенной показухой. Спасительное время Великого поста начнется ложью.
И в заключение Господь говорит: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут». А людская похвала, удивление и уважение, это тоже – сокровище, собранное на земле, которое тоже можно потерять в один миг. Только оступись в чем-то малом, – и вся твоя великая слава рухнет. Потому что люди, хотя и удивляются чужому благочестию, и вроде бы уважают его, но еще больше любят, когда падает благочестивый человек, потому что это снимает с них моральную обязанность трудиться и подражать ему.

ЦИТАТА ДНЯ
Главных страстей восемь: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость... Восемь страстей имеют разное происхождение и разные действия, однако шесть первых, то есть чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль и уныние, соединены между собой каким-то средством или связью так, что излишество первой страсти дает начало последующей...

прп. Иоанн Кассиан Римлянин


РАЗМЫШЛЕНИЯ ХРИСТИАНИНА ОБ АНГЕЛЕ-ХРАНИТЕЛЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА (по изданию 1890 г.)
ТРИНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
Прислушайся, человек, к кроткому гласу твоего Ангела Хранителя и напечатлей в твоем сердце слова его. Душа твоя есть существо, созданное для Неба. Она питается мыслями о Боге и предназначена находить свое блаженство в славе Божества. Послушай, Ангел возвестит тебе истину: если ты соединишься духом с ним, с твоим другом и благодетелем, если ты усмиришь в душе своей суетные треволнения света, преступные стремления самолюбия и кичения гордости, если предашься благочестивому влечению сердца, то ум твой займут мысли мудрые, истинные, благородные, достойные Бога, перед очами Которого ты мыслишь; тогда ты насладишься ненарушимым спокойствием и беспрепятственно, путем правды, достигнешь своей цели. Легкомыслие расточает сокровища благодати, препятствует слышать Ангела Хранителя, заглушает внушения Святого Духа и омрачает душу. Счастлив тот человек, который углубляется мыслями в самого себя. Размышления о вере посевают в нем семена добродетелей. Он истребил плевелы, возделал божественное поле со тщанием и получил плоды, достойные Неба. Истина, утвержденная в сердце благочестивым размышлением, всегда бывает плодотворна. Важная перемена должна совершиться с тобой: ты существо земное, а должен стать существом небесным. Благодать преобразит тебя; снисшедши на тебя и проникнув в сердце твое, она своей силой соединит тебя с Богом. Но благодать действует только в благоговейной душе, углубившейся в саму себя. Она требует, чтобы ум твой был чист для святых размышлений о Боге, чтобы сердце твое не было занято земными желаниями и было готово принять вдохновение любви божественной; она требует, чтобы душа твоя жаждала правды Божией и желала насытиться ею.
Сии истины, ясно представляющиеся уму твоему, так разительны, так утешительны, что удивляться должно, как можешь ты когда-нибудь забывать их. Ты находишься в присутствии вездесущего Бога, в Котором и живешь, и движешься: каким же образом мысль о Его совершенствах, о Его благодеяниях, о Его любви беспредельной, о блаженстве, Им уготованном тебе, каким образом, говорю, эта мысль может хотя на одну минуту не занимать ума твоего? Для чего не вспоминаешь о Пресвятой и Преблагословенной Деве Марии, Которой одно имя вливает утешение в сердце? Перед тобой, в нескольких шагах, предстоит смерть и вечность. Ужели эта мысль не имеет для тебя такой важности, чтобы заниматься ею всякий день в твоей жизни? Если хотя одна из этих важных истин утвердится в твоем сердце, то несомненными плодами ее будут мудрость и все добродетели; она будет источником воды живой, утоляющей жажду души твоей до самых пределов вечной жизни; она послужит щитом против всех стрел твоего врага. Размышляя о священных истинах, ты будешь жить купно со своим Ангелом, разделяя с ним в приятной беседе и мысли, и чувствования: таким образом ты явишься совершенным перед Господом Богом.
Так сень смертная окружает меня, о верный Хранитель, Ангел мой! Очи мои помрачились, сердце мое смутилось, и дни мои исполнились горести. Но напоминай мне непрестанно о моем Боге, о блаженстве избранных Его – и душа моя оживет и ободрится. Молю тебя, обогати ум мой обилием святых мыслей и укрепи во мне навык к благочестивым размышлениям; укорени во мне эту добродетель; исправь мое легкомыслие; удали от меня опасные впечатления, суетные беседы, прельщения греховные. Сердце мое есть храм Святого Духа; предохрани его от всякой нечистоты; укрась его святостию благодатных вдохновений; исполни его благоуханием божественной любви и благоговейной молитвы, да будет прославлен и благословен Господь вовеки.

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
Смысл жизни

«Я благословлю благословляющих тебя ...и благословятся в тебе все племена земные»
(Быт.12:3)


О сколько между нами людей, хотящих получить благословение свыше, а, в сущности, живущих только для себя! Они не понимают, что высшее, глубочайшее, единое настоящее благо состоит в том, чтобы жить для других, служить им, делить с ними то, что сами мы получаем.
В этом одном – истинный смысл жизни, в этом одном – свобода. Только благословенные Господом могут быть благословением для других. Хочешь получить благословение Авраама? Следуй за Господом – отдай все. Покорись Господу, предоставь все и вся Ему, и ты будешь источником воды живой. Хочешь быть благословением для ближних? Дай себя пересадить на другую почву Если ты соединился со Христом, сораспялся с Ним, пустил свои корни в Его Царство, тогда ты становишься проводником Его благословения. Только пребывающие во Христе могут протянуть руку помощи погибающим братьям.
«Я благословлю благословляющих тебя», – говорит Господь. Он сооружает стену вокруг Авраама, Он кладет на него Свою печать. Тому, кто утвердит сердце свое в Господе, кого Господь принял под Свой священный покров, нечего бояться ни козней дьявольских, ни человеческих, ибо для него «все содействует ко благу» (Рим.8:28).
Источником воды живой Он в Свое время восполнит все недостающее в нас. Он даст нам веру, надежду, терпение и силу, чтобы идти вперед верою, а не ведением.
Доверимся же Господу не колеблясь. Он, конечно, не оставит нас во мраке и осветит наш путь небесным светом, «который, как светило лучезарное, будет светлеть все более и более до полного дня» (Притч.4:18).
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Религия и философия ->

Православный церковный календарь на каждый день.

Часовой пояс: GMT + 6
На страницу
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80  След.
Страница 1 из 80

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543