Зарегистрирован: 30.08.2009 Сообщения: 3540 Откуда: Левый берег, Фестиваль
Добавлено: Чт Сен 30, 2010 20:55 Re: Консультации врача-нефролога
Консультации ведет Зубович Олеся Васильевна , врач - нефролог клиники "До 16-ти " , стаж работы в педиатрии с 1996 года , в нефрологии с 1998 года .
Цитата:
Девочки, посоветуйте, кто знает...Нефролог назначила нам препарат невиграмон. Вчера купила, прочитала в инструкции, что противопоказано детям до 12 лет...а доче-то 2 всего, не знаю - давать или нет... Кто-нибудь лечил деток таким лекарством? Поделитесь опытом, пожалуйста!
Дженни ! Невиграмон относится к группе фторхинолонов и противопоказания к их применению в детском возрасте отмечено не во всех инструкциях по применению препарата , так же к этой группе относится препарат неграм ( одно действующее вещество -налидиксовая кислота ) , так вот в его инструкции написано применять с двух-летнего возраста - препараты действуют одинаково хорошо , побочные действия развиваются крайне редко ( так же как при приёме любого другого лекарства , что зависит от индивидуальной чувствительности организма ) , у меня большой опыт применения обоих препаратов , детки очень хорошо их переносят и анализы мочи санируются очень быстро . Если не секрет - где купила и по какой цене ?
Юля 55 ! Белок в моче конечно не норма , но оценивать результат нужно исходя из нескольких факторов - во-первых это метод , которым проведён анализ - существует 2 метода - качественный и количественный . При качественном методе исследования имеет место человеческий фактор , поэтому сейчас все лаборатории переходят на количественные методы определения белка ( биуретовый ), при котором человеческий фактор практически исключён , но и нормы уровня белка в моче значительно увеличиваются , т.к. метод очень чувствительный ( норма до 0.15 ) .
Во-вторых детально выясняется насколько правильно собран анализ мочи , есть ли какие-то проблемы по гинекологии ( осмотр гинеколога , мазок из ЖПО ), т.к. может быть загрязнение мочи влагалищным секретом , нет ли глистной инвазии , болел ли ребёнок накануне или во время сдачи анализа мочи и принимал ли какие-то лекарства , т.к. повышение уровня белка в моче может быть при лихорадке , переохлаждении , стрессе , физической нагрузке , приёме некоторых лекарств .
Нужен посев мочи на микрофлору и УЗИ почек и мочевого пузыря , а также несколько общих анализов мочи в динамике с интервалом 2-3 дня , в идеале нужен анализ суточной мочи на белок ( в норме ребёнок за сутки выделяет 150 мг белка ), моча на мембранолиз
Патологический белок в моче появляется при заболеваниях почек , при отравлениях , приёме большого количества антибиотиков - повышается проницаемость почечных клеток для белков плазмы , повышается секреция белка Тамма-Хорсвала , который в норме есть в моче и другие причины , поэтому и нужна моча на мембранолиз .
Как только Вы собираете анализы - показываете их нефрологу и врач даст объяснение по каждому анализу и при наличии изменений назначит лечение или объяснит , почему в лечении нет необходимости и мамочке нужно просто успокоиться .
Часто на время сбора анализов назначается фитотерапия , в том числе Канефрон , который в большинстве случаев хорошо переносится , если возникает рвота , то возможно более сильное разведение препарата в воде , дача препарата во время еды , более дробный приём , если перечисленные меры не помогли , тогда препарат отменяется . Будьте здоровы !
Последний раз редактировалось: lesli (Пн Окт 04, 2010 20:38), всего редактировалось 1 раз
lesli
Спасибо, как Вы всё подробно расписали! Мы придерживались правил сбора мочи, сдавали анализы в динамике. Рез-т был один.
Хотя что ни говори, маленьким детям очень трудно правильно собрать ОАМ, для меня-это целая наука. Вот сейчас по-хорошему бы сдать, но это нужно силы собрать Непосредственно перед сдаче ОАМ не болели, но много болели зимой-весной, я почему-то думаю что белок-это следствие частых ОРЗ и ОРВИ. Но это мое предположение...
lesli
Спасибо! Нам и выписывали неграм, но он дороже стоит, чем невиграмон, хотя вроде бы одно и то же. Наверное, производители разные. Причем в таблетках этого лекарства в Омске нет, только в капсулах. Капсулу делить труднее, нам врач в таблетках советовала.
Невиграмон купили в Семейной аптеке, цена была 1100 с чем-то...сегодня начали пить.
а у Вас медицинское образование? (для будущих вопросов интересуюсь)
МорскаяЯ, моему делали цистографию в 2 месяца. Спрашивала у больших девочек, которые лежали с нами в палате, они сказали, что совершенно безболезнено, ничего не чувствуется.
Делали доченьке моей муж заходил с ней,крепко держал её,т.к. дергалась.Потом после рентгена ощущения,что хочется часто писать,но всё норм,быстро проходить.
SvetlankaZ
Рефлюкс - это врождённая аномалия развития мочевыводящих путей , которая развивается в первом триместре беременности при влиянии неблагоприятных факторов - это обратный заброс мочи из мочевого пузыря в почку , различают несколько степеней рефлюкса в зависимости от величины заброса . Рефлюкс - это заболевание , которое обязательно нужно выявлять и лечить , а выявляется он к сожалению только по цистографии , жалоб на боли чаще всего у ребёнка нет , по УЗИ можно выявить только косвенные признаки рефлюкса , а часто бывает , что на УЗИ вообще ничего не видно , что связано с разрешающей способностью аппарата и даже если и есть расширение лоханок , то не факт , что это рефлюкс , т.к. бывает физиологическое расшерение лоханок , которое не требует лечения ( я видела детей с лоханками до 30 мм , а при обследовании рефлюкс не находили и лоханки в течении 1-2 лет сокращались ). Заподозрить рефлюкс врачу позволяет постоянно рецидивирующий мочевой синдром ( частые изменения в анализах мочи ) , немотивированные подъёмы температуры , признаки хронической интоксикации организма ( отёки под глазами , синева ), не правильный ритм мочеиспусканий в течении дня т.е. признаки НДМП , кстати нейрогенные нарушения функции мочевого пузыря часто провоцируют воспалительный процесс в мочевыводящих путях . При выявлении на УЗИ расширения лоханок нельзя назначать лечение рефлюкса с профилактической целью , т.к. если ПМР нет , то лечение вызовет повышение тонуса мочевыводящих путей и ребёнок может перестать мочиться - сделаем только хуже .
nadulecek
возрастным может быть физиологическое расширение чашечно-лоханочной системы почек без обратного заброса мочи и расширения мочеточников , если есть заброс и расширение , то такое состояние требует обязательного !!! лечения , даже если рефлюкс 1-2 степени . У рефлюкса есть отдалённые осложнения , которые можно выявить по анализам б\х крови , УЗИ , нефросцинтиграфии , поэтому детки с уже хорошо пролеченым рефлюксом всё равно требуют ежегодного амбулаторного обследования и лечения нефропротекторами и мембраностабилизаторами ( попросту специальными витаминами )и постоянного контроль анализов мочи
lesli
Моему ребенку ставят и рефлюкс, и хр. пиелонефрит, и нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря, в общем такой вот набор.
Лечение расписано пока на 3 месяца, пьем лекарства + был парафин и электростимуляция, в ноябре будет лазер. Улучшения состояния пока не наблюдается. проблемы с мочеиспусканием остаются прежними - и редко, и не просится, так как не чувствует начала процесса, и удерживает до последнего; да и в моче почти всегда лейкоциты.
Вопрос такой - могут при этих диагнозах быть боли в области живота? Уже 2 раза жаловалась со слезами, что болит животик, ночью боли продолжались около 1,5 часов, днем минут 20, затем проходили. Думала, что съела что-нибудь, но со стулом все в порядке.
И ещё - эти диагнозы на всю жизнь теперь? И повлияют ли они на репродуктивную функцию?
Юля 55
к кому в До 16-ти ходили? если к Зубович, то нет повода сомневаться в лечении- более грамотного нефролога ещё поискать нужно. Я, например, реально не встречала другого такого врача, который ориентируется в своей специальности так, как она. Если рвота на Канефрон- вы его разводили? Там содержатся эфирные масла, возможна реакция на вкус препарата, хотя я слышу это крайне редко, а с препаратом я уж очень близко знакома . Препарат отличный, он обладает свойством снижать фильтрацию белка, одновременно и санирует мочевыводящие пути. Пить его не меньше месяца нужно, его назначают иногда именно с целью уменьшения количества белка в моче, при различных нефропатиях. А вообще- обратите внимание на правильность сбора мочи. Иногда мамы пренебрегают подмыванием, мол, с утра нужно быстрее помочиться, иначе не успеем и т.п. Или ещё знаю "способ " - подкладывают вату, потом отжимают. В следующий раз особо тщательно подготовьтесь и соберите анализ правильно. И не сомневайтесь в докторе, поверьте, если бы был повод бить тревогу и срочно дообследоваться и серьезно лечиться- она бы вас на месяц домой не отправила. Как Вы думаете, в практически единственную детскую частную клинику в городе берут кого попало?
ДЖЕННИ
У Вашей малышки на самом деле большой набор диагнозов , но при правильном лечении , а главное правильном настрое мамы всё исправимо . Рефлюкс крайне редко бывает изолированным , практически всегда на него наслаивается воспаление - пиелонефрит , рецидивирование которого ( лейкоциты в моче ) возможно до тех пор , пока есть заброс мочи , но с другой стороны воспаление мешает убрать рефлюкс - палка о двух концах . Поэтому важно правильно подобрать антибиотик или уросептик , после обследования в стационаре Вам скорее всего назначили прерывистый курс лечения по результату посева мочи , т.е. 10-14 дней препарат , затем травы , в процессе лечения микрофлора меняется , поэтому лучше провести контрольный посев мочи для уточнения имеющейся флоры ,т.к. воспалительный процесс не уходит . Посев мочи проводят не ранее , чем через 2 недели после окончания приёма препаратов , т.е на фоне травки и уже следующий курс уросептика назначается по результату посева .
Физиолечение , которое Вам расписали на 3 месяца направлено на лечение рефлюкса и эффект от него Вы увидите только на контрольной цистографии - исчез, уменьшился ли он , сроки проведения контрольного обследования устанавливаются индивидуально для каждого ребёнка .
К сожалению с вашими диагнозами боли в животе возможны и могут сохраняться до локализации воспаления и исчезновения рефлюкса , также боли могут быть и при НДМП .
Для НДМП важен её тип - гипорефлекторный лечится хуже , дольше , хотя любая нейрогенная дисфункция лечится долго , поэтому не нужно ждать быстрого результата . В лечении НДМП важны многие факторы - ношение памперса , возраст ребёнка ( если я правильно поняла , то вам всего 2.5 года и в силу незрелости подкорковых структур лечение НДМП может затягиваться ), как ни странно прозвучит настрой мамы ( если мама воспринимает состояние ребёнка как трагедию , которую невозможно исправить , то ребёночка будет сложно вылечить )
При правильном лечении и чётком выполнении назначений врача рефлюкс у деток уходит , пиелонефрит перестаёт рецидивировать или рецидивы крайне редки , функция мочевого пузыря приходит в норму и качество жизни не страдает и молодые мамочки рожают чудных деток - чего и Вам желаю ! Будьте здоровы !
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки