Как то незаметно ушел этот продукт из нашего рациона, но муж требовал сельдь под шубой, решила сделать домашний майонез для заправки, ничего не получилось, перевела только продукты. Поделитесь, может у кого есть 100% рецепты.
Я делаю майонез очень просто:
в стакан блендера разбиваю одно яйцо, добавляю соль, перец и горчицу, взбиваю. После получения однородной массы добавляю масло оливковое примерно 150-200 мл. Добавляю в 4-5 приемов и взбиваю. Как загустеет до нужной вам консистенции, можно больше масла не добавлять. Дальше два варианта: добавить столовую ложку (можно чуть меньше) уксуса (выбирайте по вкусу, я винный добавляю) или выжать половину лимона. И еще раз все взбить.
Добавлять в конце кислоту (уксус или лимон) ОБЯЗАТЕЛЬНО! Именно кислота обеззараживает сырой белок яйца.
Добавлять в конце кислоту (уксус или лимон) ОБЯЗАТЕЛЬНО! Именно кислота обеззараживает сырой белок яйца.
Лимонный сок (уксус) добавляют для придания вкуса, но никак не для обеззараживания. Иначе все сальмонеллы умирали бы у нас в желудке. Вообще считаю их не стоит сильно бояться, так как во-первых не зря кур на птицефабриках "подкармливают" антибиотиками, во-вторых, сальмонеллы хорошо смываются с поверхности яйца водой с мылом. Вероятность того, что они будут находится внутри яйца оочень мала. Вспомните, как жили наши предки. У мужа отец каждое лето держал кур на даче и каждое утро выпивал немытое сырое яйцо. Имхо силу сальмонеллеза по-моему преувеличивают как дополнительный рычаг влияния роспотребнадзора на неугодных поставщиков.
Ну а вообще свой майонез конечно очень вкусный получается.
Alya Semenova
Ну да, это логично про кислоту желудка и сальмонеллы. Я почему то была уверена, что кислоту в майонез добавляют именно для "дезинфекции". Примерно по тому же принципу, что и васаби с роллами употребляют (хотя васаби - это не кислота, а горечь, м-м-м..., задумалась...).
Но утверждать, конечно, не буду, я не специалист по куриным заболеваниям )
Elenora
Я пробовала какой-то другой рецепт, где были желтки и еще что-то и там надо было масло по капельке вводить, а то все расслаивается... Но потом нашла этот самый простой и делаю по нему. Все нормально всегда.
p/s/ только майонез я делаю сейчас не часто, т.к. давно перешла на йогуртовый соус, мне с ним вкуснее и полезнее. Но по вкусу и консистенции он отличается немного от классического майонеза )
ната***
Да рецепт простой на самом деле: берем белый не сладкий йогурт и добавляем приправ по вкусу ))) ВСЕ )
А вот вариантов очень много!
Я чаще всего делаю так:
баночка белого несладкого йогурта (беру простоквашино или данон, но лучше, конечно, свой - домашний) + горчица + соль + перец + уксус винный или лимонный сок + можно добавить очень мелко порубленную зелень = все перемешиваем = соус готов!
Все регулируется по вкусу. Хотите меньше соли, больше кислинки, значит добавляете меньше соли и больше уксуса или лимонного сока.
Находила варианты с добавлением 2-3 ложек масла растительного, но сама не добавляла (не хотела лишней жирности).
Еще делала такой вариант:
баночка белого несладкого йогурта + СЫР (можно брынзу, можно творожный) примерно в 2 раза меньше, чем йогурта + соль + перец + чеснок + мелко порубленная зелень = все перемешиваем = соус готов!
Еще можно вариант с солеными огурчиками вместо соли или оливками перемолотыми блендером. Тоже вкусно!
Добавлять в конце кислоту (уксус или лимон) ОБЯЗАТЕЛЬНО! Именно кислота обеззараживает сырой белок яйца.
Лимонный сок (уксус) добавляют для придания вкуса, но никак не для обеззараживания. Иначе все сальмонеллы умирали бы у нас в желудке. Вообще считаю их не стоит сильно бояться, так как во-первых не зря кур на птицефабриках "подкармливают" антибиотиками, во-вторых, сальмонеллы хорошо смываются с поверхности яйца водой с мылом.
Совершенно верно, хорошенько вымыв яйцо мы уменьшаем риск в разы,
а еще можно куриные яйца заменить перепелиными, перепелка не болеет сальмонеллезом.
nelly_78
а можно вопросик, сколько горчицы добавляете? горчица простая, сухая?
Я покупаю белый йогурт "Простоквашино", на половину этой баночки кладу 1 ч. ложку горчицы уже готовой(покупаю в тюбе) плюс соевый соус 1 ч.л, специи, обязательно пробую, потом корректирую.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки