Кулич пеку впервые, по-этому что-то не получилось, что-то взяла себе на заметку Пекла по рецепту bonichka (страничка 2 данного ФМ), а так же выписала себе рецепты и других участников ФМ))))
Пекла в самых маленьких формочках из ашана, 8 штук их было, ну а теста получилось мнооого, использовала так же железные формочки для кексов - их мы обмазали маслом и обсыпали манкой, дабы не пригорело. И все это дело выпекала одновременно...Как оказалось, ставить их на один противень было ошибкой - высота и объем в формах разный, значит и время выпекания разное должно было быть. Плюс им было "тесно" и они слиплись кое где)))) Пекла как в рецепте при 180 гр. 30 мин(железные надо было на 20 мин. ставить, вероятно)
Что ж, теста осталось столько же, в след. раз учту все ошибки
Ставим опару...
(ссылка не работает)
Опара поднялась раза в три, девочки готовят ингридиенты - сахар и желтки, разминаем масло
(ссылка не работает)
Тесто поднялось во второй раз, примешиваем орехи (грецкие) и изюм.
Раскладываем по формочкам на 1/3)
(ссылка не работает)
Ставим расстаиваться на теплую плиту
(ссылка не работает)
Вот поднялись - пора в духовку
Готово!
(ссылка не работает)
Сейчас кексы стоят, ждут старшую с танцев, требовала не украшать без нее! Так что результат потом выложу) Единственное, что я пока сделала - это "накачала" куличики ромовым сиропом Не люблю сухие кексы, так что немного отсебятинки))) Муж забежал, слопал 4 штуки, похвалил)
1. Муку просеять, смешать с дрожжами. Молоко подогреть. Приготовить опару, смешав 300 г соединенной с дрожжами муки, ванильный сахар и стакан теплого молока. Поставить в теплое место на 30 мин. Добавить еще 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 ч.
2. Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло и коньяк, перемешать и соединить с поднявшимся тестом. Добавить оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и оставшееся молоко. Хорошо вымесить и поставить в теплое место на 1 ч.
3. Готовое тесто обмять и соединить с 2/3 измельченных орехов. Отдельно взбить белки и соединить с тестом, перемешивая лопаткой в одном направлении. Переложить в формы для выпечки (теста в форме должно быть около половины объема) и оставить на 30 мин.
4. Посыпать сверху оставшимися орехами и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 40–45 мин.
_____________________________________________
Тесто вышло доброе - легкое на подъем, пушистое. Из этого количества вышло 3 больших кулича Украшать буду ночером, конечный результат уже только завтра
Шоколадные куличи готовы
(ссылка не работает)
около 5 стаканов (650 г) пшеничной муки
11 г сухих дрожжей
15 яиц
500 г сахара
100 г какао-порошка
100 мл рома
100 мл красного вина
100 г мелких (!) тёртых ржаных сухарей (они должны быть настолько мелкими, что их можно было бы просеивать через сито. Мы измельчали в блендере, после чего растирали в ступке то, что не просеивалось)
100 г изюма
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. молотого имбиря
щепотка соли
1. Дрожжи развести в 1/2 стакана тёплого (не горячего!) молока, смешать с 1,5 стаканами муки и поставить в тёплое место на час. Яичные желтки отделить от белков.
2. В подошедшее тесто добавить 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао-порошок, ром, красное вино, молотые просеянные ржаные сухари (я просто ржаные сухари не нашла - сушила сама из берлинской булки, потом все потолкла толкушкой и просеяла через сито), мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все молотые пряности. Хорошо перемешать до однородной массы.
Получившееся тесто снова поставить в теплое место для брожения, примерно на 1 час.
3. Белки с щепоткой соли взбить в стойкую пену. Подмешать взбитые белки в тесто и постепенно небольшими частями добавлять муку, каждый раз тщательно вымешивая до однородности. Продолжать добавлять муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет сползать, а не стекать с лопатки (оно будет не густым, но уже и не жидким).
4. Подготовить формы для выпечки, обильно смазав их сливочным маслом и хорошо посыпать их мукой (лучше использовать небольшие формы, т.к. большой кулич может не пропечься). Тесто залить в формы примерно на половину и дать им расстояться в форме около часа, пока тесто не поднимется.
5. Поставить куличи в разогретую духовку и выпекать минут 40. Готовность проверять зубочисткой.
6. Готовые куличи немного остудить, выложить на решетку и дать им полностью остыть в течение 2-3 часов.
_____________________________________
Украшать буду шоколадным ганашем и яркой посыпкой
Еще один нюансик - тесто в этом рецепте непривычно жидкое и во время раскладки важно не переложить его в форму....1/3 это максимум, одну форму я заполнила наполовину - куличу крышу порвало
Из указанного количества получилось 4 больших кулича
А вот мои следующие:
Куличики Дивные.
4 яйца
1 стак. сахара
100 гр. творога
1 стак. картофельного крахмала
200 гр. сливочного масла или маргарина
1 стак. муки
0.5 ч.л. соды
1 стак. изюма (кураги)
100 гр. грецких орехов.
Растереть яйца с сахаром. Добавить творог, продолжая вымешивать. Всыпать крахмал, снова перемешать, добавить растопленное сливочное масло или маргарин, тесто продолжать мешать. Добавить соду и муку, перемешать, всыпать вымытый изюм или измельченную курагу, и грецкие орехи. Все перемешать и выпечь кулики в смазанных маслом формочках.
И теперь украшение:
Эсмеральда
Шоколадный это моя слабость, очень аппетитные.
Всегда завидую, кто умеет делать дрожжевое тесто, решила тоже учится и к следующему году быть готовой
Кулич заварной, рецепт из книги В.Похлебкина.
(ссылка не работает)
1 кг муки
11 г сухих дрожжей
1 стакан молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
лимонная цедра 2ч.л
1 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. тёртого мускатного ореха
куркума 1/2 ч.л
ванильный сахар 3ч.л
щепотка соли
1. Приготовить опару: в 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки (выложить всю муку разом!) и быстро размешать деревянной ложкой до получения эластичной массы.
2. Одновременно дрожжи развести в 1/2 стакана тёплого (не горячего!) молока и смешать со 100 г муки, после чего оставить на 10 минут.
3. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
4. Приготовить заливку: желтки, белки, сахар, соль растереть в однородную массу и миксером взбить добела. Половину заливки, указанной в пункте 4, влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Тесто должно подходить в теплом месте и его нельзя ставить на сквозняк и трусить, иначе оно может не подняться.
5. В подошедшее тесто добавить другую половину заливки, частями по 100 г (!) добавлять муку, каждый раз тщательно вымешивая до однородности. Продолжать добавлять муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Примерно уйдет до 500 г муки.
6. В готовое тесто влить постепенно, небольшими порциями, тёплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк и при необходимости (если тесто станет жидковатым после добавления масла) добавить еще муки. Очень хорошо вымесить (желательно обмять 100 раз и более). Дать тесту снова подойти.
7. Когда тесто подойдет, обмять его до первоначального объема, добавить изюм и цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
8. Тесто разложить по формам, дать хорошенько расстояться. Выпекать в сильно нагретой духовке около 45 минут.
_________________________________________
Вышло 4 больших кулича С тестом пришлось изрядно повозиться, результат оценим завтра
Дрожжевого теста не нужно бояться - с ним все ооочень просто, нужно просто с добрыми мыслями и в хорошем настроении браться за него...у меня сегодня было почти 8 часов медитации и бесконечного позитива
Ну вот, собственно, что происходит с куличами, когда мама забывает посмотреть на срок годности дрожжей. На сдобу им силы не хватило
Правда на атмосферу, вкус и цвет мой промах не повлиял. Как обычно, ароматно, в меру сладкие, в меру влажные. И очень вкусные.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки