Да, и про такой секрет я слышала)))
Глядя на вас буду учиться.
Юля, у меня к вам вопрос: когда вы все успеваете?!
Столько кулечей и с яичками успели поэкспериментировать....
Доброго вечера! Вот и я добралась с куличами.
Пекла по своему рецепту в темке вначале ссыль была. Из этого количества получились и куличики и противень булок детям.Только в булки я маленько муки подмешиваю..а на куличи тесто очень мягкое даже жидковатое.Глазурь использовала в этом году пряничную. Она хорошо застывает и не трескается.
Добавлено: Вс Май 01, 2016 1:08 Re: ФМ- Пасхальные куличи
Эсмеральда
Дежавю, Ваш ( В.Похлебкина) рецепт заварного кулича - это мой рецепт кулича, взятый из брошюрки 1991 года издания с очерками и рецептами народной русской кухни. Интересно узнать, что автор рецепта Похлёбкин.
Вот уже 25 лет пеку куличи по этому рецепту.
Рецепт хоть и требующий много времени, и заморочек, но результат просто чудесный ( да и раз в год можно поднапрячься) .
Аромат и вкус выше всяких похвал! К тому же хранится такой кулич долго, не черствеет и через неделю.
Единственное вместо сухих дрожжей там указаны 50г обычных дрожжей, и помимо изюма и цукатов добавляются орехи, а вот куркума не упоминается вообще . Но это уже вариации.
И, может кому поможет, выпекаю такие куличи при температуре 150-160 градусов на режиме "горячий воздух" 50-55 минут, хотя в рецепте указано время 45 минут.
Добавлено: Вс Май 01, 2016 10:11 Re: ФМ- Пасхальные куличи
Dinulvik
вообще это очень старинный рецепт, а Похлебкин был собирателем рецептов и исследователем кулинарным помимо прочего))
В оригинале указаны свежие дрожжи, но я ими не пользуюсь...и цукаты мы не любим. А куркуму я добавила вместо шафрана, указанного в книге - для цвета...так что это моя вариация на тему))
Nata_78 писал(а):
Юля, у меня к вам вопрос: когда вы все успеваете?!
весь день пекла, а дети играли в "перемирие" или "день тишины", чтобы не спугнуть капризное тесто
MeriAnn писал(а):
А вот с этого места по-подробнее... Как делали глазурь?
+1 Я обычно делаю шоколадную глазурь - из белого шоколада, но в этом году белый прям дефицитный какой-то, не нашла Пришлось делать яичную, благо яйца домашние...но я потом куличи с глазурью в духовку отправляла, чтобы подсохли и не липли
Вчера успела все сфотать, но темновато вышло...пришлось все прятать, п.ч Миша любит съедать только глазурь...со всех куличей
(ссылка не работает)
Нина
вот куличи в разрезе:
шоколадный - получился плотным, тяжелым, мелкопористым. Чем-то похож по консистенции на восточный батон с изюмом, только шоколадный На фото в яичной глазури...на него ганаша не хватило)))
(ссылка не работает)
Заварной структура волокнистая, кулич почти не крошится при нарезке. Такой классический пасхальный кулич...правильный))
(ссылка не работает)
Пряный - пышный, пористый. Кулич сильно крошится, при нарезке приминается за ножом до донышка, но сразу же выпрямляется. Консистенция влажная, мякиш катается в шарик легко. Оооочень вкусный!
(ссылка не работает)
Добавлено: Вс Май 01, 2016 12:04 Re: ФМ- Пасхальные куличи
Со светлым праздником Пасхи, девочки!!
Мы сделали куличики по рецепту bonichka. Он, как оказалось, один в один как рецепт с сайта Say7. И один в один, как я пеку ежегодно))
Хорошие куличики получились, вкусные.
Добавлено: Вс Май 01, 2016 18:50 Re: ФМ- Пасхальные куличи
Девочки про глазурь: делала в этом году на рождество пряники и там оказалась чудная глазурь быстро сохла и крепко держалась. На куличах она так же быстро высохла но при нарезании сыпется...в следующем году буду пробовать на теплые куличи. А рецепт абсолютно стандартный сах. пудра,лимонный сок, один охлажденный белок. Главное ее не взбивать а вилочкой или ручным венчиком как бы растирать.
Всех с праздником Светлой Пасхи!!!
Столько новых рецептов надо будет на следующий год тоже по новому испечь. Спасибо девочки, что поделились своими тайнами.
Добавлено: Вс Май 01, 2016 20:23 Re: ФМ- Пасхальные куличи
Вот и мои куличи .За рецепт спасибо bonichka Глазурь , правда , у меня осыпается .... Зато из пяти выпеченных для дома куличей (шестой подарили родителям )к вечеру осталось полторы штуки . И это мы их начали кушать с утра
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки