Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

Православный церковный календарь на каждый день.

На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Религия и философия ->

Православный церковный календарь на каждый день.

      Поделиться:
Автор Сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2016 10:46    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СУББОТА 28 МАЯ.

Седмица 4-я по Пасхе
Поста нет
Память.
Прп. Пахомия Великого (ок. 348); свт. Исаии, епископа Ростовского, чудотворца (1090); блгв. царевича Димитрия, Угличского и Московского (1591).
Прп. Исаии Печерского (1115); прп. Пахомия Нерехтского (1384); прпп. Евфросина (1481) и ученика его, Серапиона, Псковских; свт. Ахиллия, епископа Ларисийского (ок. 330); обре́тение мощей прп. Арсения Коневского (1991); Собор новомучеников, в Бутове пострадавших (переходящее празднование в 4-ю субботу по Пасхе).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.12:1–11; Ин.8:31–42)
Сказал Господь: «Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин.8:36). Вот где свобода! Ум связан узами неведения, заблуждений, суеверий, недоумений; он бьется, но выбиться из них не может. Прилепись ко Господу, и Он просветит тьму твою и расторгнет все узы, в которых томится ум твой.
Волю вяжут страсти, и не дают ей простора действовать; бьется она, как связанный по рукам и по ногам, а выбиться не может. Но прилепись к Господу, и Он даст тебе Самсонову силу и расторгнет все вяжущие тебя узы неправды. Сердце облежат постоянные тревоги, и отдыха ему не дают; но прилепись к Господу, и Он успокоит тебя; и будешь, мирствуя в себе, и все вокруг светло видя, беспрепятственно и непреткновенно шествовать с Господом, сквозь мрак и темноты жизни этой, к всеблаженной, полной отрады и простора вечности.

ПРИТЧА ДНЯ
Как-то к старцу Паисию за советом пришел юноша, который никак не мог жениться. И старец ему сказал, что для создания семьи требуется и немного сумасбродства, рассказав такую притчу:
– Как-то начался дождь, и по руслу горной реки побежала вода. На берегу стояли два человека, им надо было перейти на противоположную сторону. Один был очень умный, а другой дурачок. «Дождь кончится, - стал размышлять умный, - вода спадет, и после этого я смогу перейти на другой берег». А дурачок ждать не стал и вброд перешел через речку. Конечно, его одежда намокла, но он смог попасть туда, куда хотел. Дождь, вместо того чтобы перестать, лил все сильнее и сильнее. Поток становился бурным и полноводным. И в конце концов умный так и остался на своем берегу, потому что переходить через реку было уже опасно.
Так же бывает и с теми умниками, которые медлят вступить на путь христианской жизни.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О отцах, Ин.8:31-42[/b]
Однажды Господь сказал иудеям: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными». Господь обещает величайший дар, и Он вправе ожидать, что при слове «свобода» встрепенется всякая душа. Но Ему ответили: «Мы… не были рабами никому никогда: как же Ты говоришь: сделаетесь свободными»? Тут сразу можно ставить точку: если человек не чувствует несвободы, то говорить на тему свободы бесполезно.
Но Господь не уходит. Он должен сказать все, чтобы не желающие понять не могли бы Его же и укорить, будто Он что-то заведомо скрыл. И Он продолжает: «Всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете». Он пытается объяснить иудеям, что они рабы греха; а если рабы, значит, – не дети, не наследники, хотя и находятся в доме. И только истинный Сын, истинный Наследник может и простить их и освободить, и даже сделать подобными Себе. Но иудеи уверены, что свободны, что навсегда дети Божии, а значит, в освободителе не нуждаются. Поэтому они просто не могут вместить в себя Господних слов.
Ну что же, бывают разные языки, бывает, что люди по-разному думают. Почему бы иудеям, если они столь уверены в себе, если они даже не понимают языка, на котором говорит Господь, – почему им просто не пожать недоуменно плечами? Почему бы им, наконец, просто не посмеяться над странными и нелепыми словами? Почему Господь говорит: «Вы ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас». Откуда такая ненависть?
А дело в том, что обычно за простым человеческим непониманием Божественных слов скрывается «некто». Этот «некто» все прекрасно понимает, прекрасно знает, чего он хочет, и делает свое дело, оставаясь невидимым. Господь же пришел, чтобы вытащить его на белый свет и показать всему миру, кто на кого работает, кто с кем; и вот Он говорит своим собеседникам такую странную вещь: «Я говорю то, что видел у Отца Моего, а вы делаете то, что видели у отца вашего». Но для иудеев вопрос их сыновства решен раз и навсегда: «отец наш есть Авраам», друг Божий. Это — их вера, их надежда. Чада Авраамовы, значит чада спасения, значит, навсегда благословенные Богом. У каждого иудея свято хранилась его родословная, восходящая к Аврааму.
Господь же продолжает наносить удары именно в это, самое, казалось бы, защищенное место: «если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога; Авраам этого не делал. Вы делаете дела отца вашего». Но у иудеев родословные простирались не только до Авраама, но и до самого Адама, а значит, до Самого Бога, из рук Которого вышел Адам. Кто смеет и кто может опровергнуть это? Они и отвечают гордо: «Мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога». Но Господь снова говорит: «Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел, и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня».
«Если бы Бог был Отец ваш…» — вот какую жуткую загадку задал Господь иудеям. А правда: каково будет сыну, спокойно рассчитывающему на богатое наследство, вдруг узнать, что он вовсе не сын своего отца? И каково будет некоторым, даже уверенным, что они до последней клеточки сотворены Богом, вдруг оказаться совсем не Его детьми? «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор.10:12), – предостерегает Апостол.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Корысть не столько наполняет дом богатством, сколько душу заботами.

свт. Филарет, архиепископ Черниговский

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
О Боговидении
    (Память преподобного отца нашего Пахомия Великого. Прол. Мая 15)
   В Житии преподобного отца нашего Пахомия Великого, между прочим, говорится, что он достиг такого высокого совершенства, что своим бесстрастием возвел себя даже к Боговидению. Возможно ли это?
   Святый первомученик и архидиакон Стефан, перед своей страдальческой кончиной, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога (Деян. 7:55).
   Преподобный Сисой Великий, когда почувствовал приближение смерти, то окружавшим его инокам с просиявшим лицом сказал: «Пришел авва Антоний!» Немного помолчав, воскликнул: «Является лик пророков!» В это время лице его просияло еще более, и он стал с кем-то невидимым беседовать. «С кем беседуешь, отче?» — спросили монахи. «Господни Ангелы, — отвечал старец, — пришли взять меня; но я умоляю их, чтобы хоть на малое время оставили меня здесь покаяться». – «Да ты вовсе не требуешь покаяния», — возразили ему. «Нет, братие, — сказал преподобный, — не знаю я даже, положил ли хоть только начало своему спасению!» Удивились иноки смирению праведника, а между тем в это время лице его уже просияло как солнце. «Смотрите! — наконец воскликнул он: — Вот пришел Сам Господь!» Все ужаснулись, а старец засим скончался, и блеснула как бы молния, и келия наполнилась благоуханием (Прол. Июл. 6).
   Однажды преподобный Серафим, будучи Иеродиаконом, служил со строителем Божественную литургию в Великий Четверток. После малого входа и паремий Серафим возгласил в Царских вратах: «Господи, спаси благочестивыя и услыши ны!» Но едва, обратясь к народу, навел на предстоящих орарем и сказал: «И во веки веков!» — как озарил его луч паче солнечного света. Взглянув на это сияние, увидел он Господа Иисуса Христа в образе Сына Человеческого, во славе и неизреченным светом сияющего, окруженного Небесными силами: Ангелами, Архангелами, Херувимами и Серафимами, как бы роем пчелиным, и от западных церковных врат грядущего на воздухе.
   Итак, братие, и Боговидение возможно, и это, кроме примеров, подтверждает и Сам Господь. Он говорил: кто любит Меня, тот будет возлюблен Отцем Моим, и Я возлюблю его и явлюся ему Сам (Иоан. 14:21).
   Должны ли мы желать этого Боговидения? Да, конечно, должны, но Боговидения не чувственного, а духовного, такого, какое имел Давид. Предзрех, — говорит он, — Господа предо мною выну, яко одесную мене есть (Псал. 15:8). Помня о вездеприсутствии Божием, приблизимся к Господу верою, укрепимся надеждою, обымем Его любовью, вот и будет Боговидение наше и радостное, и спасительное для нас. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 7:49    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 29 МАЯ.

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне
Поста нет
Память.
Прп. Феодора Освященного, игумена (368); Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, игумена, Новгородского чудотворца (1545).
Прпп. Кассиана (1537) и Лаврентия (1548) Комельских; сщмч. Александра, епископа Иерусалимского (III); мчч. Вита, Модеста и мц. Крискентии питательницы (ок. 303); блж. отроковицы Музы Римляныни (V); Прпп. отцов, в Лавре св. Саввы избиенных (614); свт. Георгия II, епископа Митиленского (IX); мч. Вукашина (1943) (Серб.).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
Сограждане самарянки, после того как Спаситель пробыл у них два дня, говорили ей: «уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Ин.4:42).
И у всех так бывает. Сначала внешним словом призываются ко Господу или, как у нас теперь, путем рождения, а потом, когда вкусят делом, что есть жизнь в Господе, уже не по внешнему принадлежанию к обществу христианскому держатся Господа, а по внутреннему с ним сочетанию. Это и надобно всем рождающимся в обществах христианских поставить себе законом, то есть не ограничиваться одним внешним принадлежанием к Господу, но озаботиться внутренне сочетаться с Ним, чтобы потом постоянно уже носить свидетельство в себе того, что они стоят во истине. Что же для этого нужно? Надо воплотить в себе истину Христову. Истина же Христова – восстановление падшего.
Итак, отложи ветхого человека, тлеющего в похотях прелестных, и облекись в нового, созданного по Богу в правде и преподобии истины, и будешь сам в себе ведать, что Господь Иисус Христос есть воистину Спас не миру только, но собственно и тебе.

ПРИТЧА ДНЯ
У одного монаха спросили:
– Вот вы много говорите о любви и семье. Но какая разница: живут мужчина и женщина в браке либо у них свободная любовь?
Монах ответил:
– Брак, созданный и благословленный Господом, служит для взращивания и умножения любви между людьми. Но люди, к сожалению, злоупотребляют полученными дарами, и от этого происходят неисчислимые скорби. Вот, например, у вас есть автомобиль. Если он ваш – прекрасно, он принесет вам радость и пользу. А если вы его угнали, то получите от краденого одно зло и понесете наказание по заслугам. Любовь вне брака – тоже краденая.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. [/b]
О пшенице Господней
Неделя о самаряныне.
Ин.4:5-42

Однажды на пути в Галилею Господь Иисус Христос остановился у колодца близ города Самарии. Когда ученики ушли достать что-нибудь поесть, к колодцу за водой пришла женщина, и Господь заговорил с ней. Когда ученики вернулись а женщина ушла, Господь сказал: «Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве». Господь сказал так, потому что немногие вопросы, заданные самарянкой, немногие слова, ею сказанные, – напоминают спелые зерна, уже готовые отделиться от колоса и войти в Господню житницу.
Разговор начался с того, что Иисус просто попросил пить, и другая просто дала бы Ему воды, не рассуждая, кто Он, и какой веры. Но эта удивленно спросила: «Как Ты, будучи иудей, просишь пить у меня самарянки? ибо иудеи с самарянами не сообщаются». И этот вопрос был первым зерном в Господню житницу, потому что обнаружил, что для самарянки есть нечто высшее телесных потребностей, есть религиозные законы. И она искренне удивлена, как может этот серьезный, благочестивый человек нарушать их?
Если бы женщина просто дала Ему воды, то разговор не возник бы. А теперь – Господь продолжает: «если бы ты знала дар Божий, и Кто говорит тебе: дай мне пить; то сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду».
Женщина удивилась: «Господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодец глубок; откуда же у тебя вода»? – в этих словах еще нет ничего особенного, но тут же она прибавила: «Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодец, и сам из него пил, и дети его, и скот его»? А это уже – второе зерно в житницу Господню: женщина с благодарностью помнит о своих корнях, о своих праотцах, помнит, от кого что унаследовала.
Но вот Господь говорит ей нечто более трудное для понимания. Он говорит, что здесь, в пустыне, у Него Самого есть живая вода, и кто будет ее пить, «тот не будет жаждать вовек», и вода эта сделается в нем «источником воды, текущей в жизнь вечную». Женщина не поверила и шутливо попросила: «Господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды, и не приходить сюда черпать». Но Господь сразу поставил ее на место: «пойди, позови мужа своего и приди сюда. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей; и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе». Тут женщина сразу поняла, с Кем имеет дело, и воскликнула: «Господи! вижу, что Ты пророк». Пророку открыто больше, чем другим, и пророка спрашивают о самом главном. О чем же спрашивает самарянка? – «Господи!.. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме». И это – третье зерно в житницу Господню, потому что далеко не для всех главный вопрос жизни – о том, где и как нужно служить Богу.
Господь на это открывает о приближении новых времен, когда все «истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине». И женщина сразу говорит Ему на это: «знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все». – Здесь женщина обнаружила свое сокровенное ожидание грядущего Спасителя мира, и что все ее благие чаяния связаны именно с личностью ожидаемого Спасителя. Это – четвертое зерно.
Господь на ее слова прямо сказал: «Это Я, Который говорю с тобою». Женщина и тут обнаружила новое, пятое зерно своей духовной зрелости: едва услышав последние слова, она, ничего более не говоря, сразу оставила все, быстро «пошла в город, и говорит людям: Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос»?
Ученики, между тем, принесли еду и «просили Его, говоря: Равви! ешь». Но Иисус сказал: «У Меня есть пища, которой вы не знаете… Моя пища есть творить волю Пославшего Меня, и совершить дело Его». А в чем эта воля? – Впоследствии Господь не раз говорил: «Воля же Пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день» (Ин.6:39). И еще говорил: «Нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф.18:14).
В Самарянке Господь нашел такую душу, которая, хотя и была еще во мраке неправой веры и неправедной жизни, но едва ее коснулся луч Христова света, как весь мрак тут же рассеялся. И она, до сих пор чужая, в один миг стала ближе тех, кто казался своими…
Ученики принесли есть, но Господь не мог и думать о телесной пище; Он уже в совершенном смысле напитался беседой с самарянкой, потому что истинная пища для Его премудрости и благости, – это вопросы жаждущей истины души.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Богатство и сребролюбие – чудовище, пожирающее душу, ибо ни один сребролюбец никогда не был человеколюбивым, а кто не человеколюбив, тот не любит Христа.

свт. Иоанн Златоуст

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Доброе поучение должно выслушивать от всякого, кто бы ни предлагал оное
    (Память преподобного отца нашего Феодора Освященного, ученика святого Пахомия)
   Некоторые не любят слушать добрые наставления от тех, которые или моложе их, или которых почему-либо они считают хуже себя. «Молод еще, — говорят про таковых, — он учить нас!» Рассуждение непохвальное. Голоден ты, предлагают пищу тебе — ешь; тебе нет дела до того, кто ее предлагает, иначе умрешь с голода. Тебе хочется пить, предлагают – пей, не разбирая, золотой или железный сосуд, была бы вода в нем чиста; иначе можешь умереть от жажды. Рассыпаны бисера драгоценные; собирай их, на каком бы месте ни лежали они, иначе лишишься сокровища; будешь жалеть после, что не собрал, но поздно будет. Так заметь и о Божественном учении. Говорят о Боге, о душе, о вечном спасении – слушай, не смотря на лице говорящего, тебе не он нужен, а то, что говорит он, если говорит доброе и спасительное.
   Преподобный Феодор, именуемый Освященный, ученик преп. Пахомия, имел глубокие познания в Священном Писании. Когда ему было от роду всего двадцать лет, преподобный Пахомий приказал ему сказать поучение братии. Феодор без всякого ослушания и прекословия повел беседу и сказал много на пользу иноков. Но некоторые из старших из них не захотели слушать Феодора и сказали: «Что это? Уже всякий новоначальный нас учит!» И, оставивши собрание, один за другим ушли в свои келии. Когда Феодор кончил слово, Пахомий послал за ушедшими и спросил: «Почему они ушли с беседы?» Старцы отвечали: «Потому что ты отрока поставил учить нас, много лет проживших в монастыре». Услышав это, Пахомий глубоко вздохнул и сказал: «Ужели вы не поняли, что вас уловил в сеть свою дьявол? Ведь вы всю добродетель вашу гордостью погубили. Не Феодора оставив, вы ушли, но бежали от слышания слова Божия и благодати Св. Духа лишились. Я не моложе вас, но и я со многим вниманием слушал его и великую пользу от него получил». Этим вразумлением Пахомий смирил старцев, гордость отогнал от них, негодование их на Феодора уничтожил, и с тех пор они стали усердными слушателями учения его.
   Итак, братие, не чуждайтесь и молодых учителей, со вниманием слушайте и таковых, когда они будут говорить вам что-либо доброе на пользу душевную. Дело не в том, кто говорит, а в том, что говорит. Родятся прекрасные плоды и на молодых деревьях, и на старых; был ли бы смысл не брать плодов с первых потому только, что они молоды? Так и тут: молодой или старый дарит тебе сокровище духовное, что тебе за нужда смотреть на лица их? Тебе нужны не они собственно, а сокровище, которое тебе предлагают. Поэтому смирим гордость и будем с усердием слушать слово Божие от всех, кто бы ни читал нам оное или ни предлагал изустно. Нам нужен не ковш, черпающий воду, а самая вода живая, которая может сделаться в нас источником воды, текущей в жизнь вечную (Иоан. 4:14). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 21:51    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК 30 МАЯ.

Семица 5-я по Пасхе
Поста нет
Память.
Апостола от 70-ти Андроника и св. Иунии (Юнии) (I).
Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, вел. кн. Московской (1407); мчч. Солохона, Памфамира и Памфалона воинов (284–305); свт. Стефана, патриарха Константинопольского (893).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.12:12–17; Ин.8:42–51)
Господь объяснял иудеям, почему они не веруют в Него, чем бы вы думали? Тем, что Он истину им говорит: «А как Я истину говорю, то не верите Мне» (Ин.8:45). Ложь обратилась, как говорится, в плоть и кровь их и сделала истину невместимою для них. Отчего и ныне не веруют? Оттого же; Господь истину говорит, потому и не веруют. Но как же это? Ведь они все ученые и только у них речей, что об истине? Речей-то много, да дела никакого.
Плетение систем их то же, что плетение паутинное; только они не замечают этой непрочности. Начала систем их без оснований, и последующие повороты их без доказательств; а они все-таки удовлетворяются ими. На предположения такой образовался позыв, что, кажется, они одни составляют все содержание их умов; и, однако это слывет солидным образованием. Туман мечтаний напущен ими на немногие добытые ими факты; и эти последние восстают в этом тумане совсем в другом виде, чем они есть на самом деле; однако, это слывет областью истины непреложной. Так-то ум стал гнил, и так-то испортили его вкус! Как вместиться в него истине? Вот и не веруют они Господу, Который говорит одну только истину.

ПРИТЧА ДНЯ
Один человек сидел и смотрел, как слабая струя воды падала на колесо водяной мельницы и колесо оставалось неподвижно. Когда же вода, наконец, прибыла, колесо двинулось.
И понял он, что и вера есть сила духовная. Малая вера не подвигает ум к размышлениям о Боге, а сердце к молитве. Но когда вера укрепляется, она своей силой двигает и устремляет к Богу душу.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О лжи и о смерти /b]
Однажды Господь сказал «народу и ученикам Своим»: «И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Мф.23:1, 9). Господь хотел всех до одного мысленно провести сквозь цепочку земных отцов – к Единому Небесному Отцу, Который прежде всех, и Который всем дает жизнь. А сегодня вдруг слышим о возможности другого отца: «Если бы Бог был отец ваш, то вы любили бы Меня».
Конечно, жизнь едина, и в ней не может быть двух начал, двух отцов. Но кроме жизни есть еще и смерть. И у нее тоже есть начальник, и Господь называет его, обращаясь к своим ненавистникам: «Ваш отец – диавол, и вы хотите исполнить похоти отца вашего».
Нам не дано выбирать отца по плоти. Но от кого родиться по духу – в нашей власти. Господь зовет: «Придите ко Мне… Изберите жизнь». И одновременно разоблачает путь смерти. Сказав: «ваш отец диавол», Он называет его и «отцом лжи». Значит, между ложью и детьми диавола – знак равенства. Значит, когда лжем, тогда именно и усыновляемся диаволу, который и «сам есть ложь».
Но еще диавол назван «человекоубийцей от начала». Значит, между убийством и ложью тоже знак равенства. Убийца убивает жизнь, а лжец убивает истину. А если гибнет истина, то неизбежно гибнет и жизнь. Поэтому в царстве лжи все призрачно. Невозможно никому верить, невозможно ничто принимать всерьез, невозможно делать общее дело. Добытое ложью не дает радости, и построенное на лжи рано или поздно разваливается с великим шумом.
Отравленные ложью, мы доходим даже до того, что и в слове Божьем ухитряемся видеть защиту лжи. Так, в семнадцатом стихе тридцать второго псалма, «Ложъ конь во спасение», нас тянет заменить твердый знак на мягкий. И получается, что ложь, это – конь, несущий ко спасению! Но тут как раз наоборот: ложен, то есть ненадежен, недостаточен конь для спасения. А о лжи псалмопевец прямо говорит: «возненавидех всяк путь неправды» (Пс.118:104).
Преподобный Дорофей учит, что даже когда человек малой ложью избавляется от большой беды, он и тогда «не должен оставаться беспечальным, но каяться и плакать пред Богом, и считать такой случай временем искушения». А иначе – одна ложь повлечет за собой другую, и так – без конца. В один прекрасный день солжешь, и задумаешься: «А зачем я это сделал»? А не зачем! Просто ложь стала нормой твоей жизни. И говоришь только ложь, и воспринимаешь только ложь, и остатки правды тогда только терпишь, когда она приукрашена ложью, как бы тронута тлением. И наконец не только перестанешь понимать речи Господа Иисуса Христа, Который есть Истина, но даже не сможешь слушать слов Его… И вдруг – скажет Господь: «Кто от Бога, тот слушает слова Божии; вы потому не слушаете, что вы не от Бога». И эти слова будут о тебе.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Жизнь, проходимая с неукоризненною совестью и со смирением, доставляет мир. спокойствие и истинное счастие. А богатство, честь, слава и высокое достоинство нередко бывают причиною многих грехов, и ненадежно это счастие.

прп. Макарий Оптинский

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Ангелы-Хранители удаляются от нас, когда мы в грехах пребываем
    (Слово, како подобает со страхом стояти и с боязнию в церкви)
   По Своему неизреченному милосердию, Господь даровал каждому из нас Ангела-Хранителя. Ангелы-Хранители, по воле Божией, пребывают с нами, учат нас добру и отвращают от зла. Но вот вопрос: всегда ли они пребывают с нами? Не удаляются ли когда от нас? Не оставляют ли нас в какое-либо время? Что сказать на это?
   Слово церковное говорит: «Ко всякому верующему Ангел приходит, если только мы сами злыми делами не удалим его от себя. Как дым прогоняет пчел и голубей смрад, так и Ангела-Хранителя нашего удаляет от нас многосмрадный грех. Не даждь, поэтому говорит слово Божие, на подвижение ноги твоея, да не воздремлет храняй тя.
   Из этого краткого учения видно, что удаляют от нас нашего Ангела-Хранителя грехи наши. Но единственное ли это доказательство? Нет, есть и еще. «Что ты стоишь здесь и плачешь?» — спросил однажды преподобный Нифонт юношу, который стоял в дверях одного дома и плакал; «Я, — отвечал юноша, — Ангел, посланный Господом на сохранение человека, который пребывает уже несколько дней в сем непотребном доме; стою ЗДЕСЬ потому, что не могу приблизиться к грешнику; плачу оттого, что теряю надежду привести его на путь покаяния».
   Это вот второе доказательство того, что Ангел-Хранитель оставляет нас ради наших грехов. А вот и третье. «Когда кто через свою худую жизнь, — говорил некогда Ангел святому Пахомию, — сделался мертвым для Бога и добродетели, тот смердит в тысячу раз хуже мертвого тела, так что мы никаким образом ни стоять, ни пройти около не можем».
   Теперь, братие, надеемся, что вы убедились в той истине, что Ангелы-Хранители оставляют нас, когда мы проводим греховную жизнь. А зная это, будем бегать грехов, как губительной язвы, и не будем ими оскорблять и удалять от себя наших невидимых друзей, защитников и покровителей. Будем платить им любовью за любовь и эту любовь выразим пред ними подражанием их чистоте и святости и постоянным к ним возношением на небо ума и сердца нашего. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вт Май 31, 2016 8:49    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВТОРНИК 31 МАЯ.

Семица 5-я по Пасхе
Поста нет
Память.
Память святых отцов семи Вселенских Соборов; мч. Феодота Анкирского и мцц. семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии (Евфросинии), Матроны и Иулии (303); мчч. Петра, Дионисия, Андрея, Павла и мц. Христины (249–251); прп. Макария Алтайского (1847).
Мчч. Симеона, Исаака и Вахтисия (IV); мчч. Ираклия, Павлина и Венедима; мчч. Давида и Таричана (693) (Груз.).
Св. Михаила Виноградова исп., пресвитера (1932); сщмч. Василия Крылова, пресвитера (1942).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.12:25–13:12; Ин.8:51–59)
Иудеи рассердились на Господа за обличение и «взяли камни, чтобы бросить на Него» (Ин.8:59). Но Господь «прошел посреди них и пошел далее» (Ин.8:59). Господу ничего не сделали, а себя сгубили, ибо следствие их неверия был страшный приговор Господа: «вот, оставляется дом ваш пуст» (Мф.23:38; Лк.13:35), и еще: «прейдем отсюда». И перешел Господь в другое место и избрал другие народы в жилище Себе, вместо возлюбленного Израиля.
Вот и теперь, ничтожные люди в самообольщении гордого ума, не вмещающего истины Христовой, берут камни противления Господу и бросают в Него. Ему-то они не вредят, потому что Он все же Господь, и истина Его – непреложная истина, а себя губят. Господь мимо ходит, оставляя такая лица их суемудрию, которое и кружит их, как вихрь слабые пылинки. Но когда целый народ увлекается мудрованием ложным, то весь народ предоставляется, подобно Иудеям, своей участи. Разумейте, языцы, и покоряйтесь Господу!

ПРИТЧА ДНЯ
Отец Гавриил (Игошкин) так говорил об исправлении человеческой жизни:
- Если в дорожную сумку мы положим острые и режущие предметы, ножи, вилки, шила, иголки, гвозди, разбитые стекла, железки, черепки, они, переполнив сумку, порвут ее, поколют и порежут. Чтобы сохранить сумку, необходимо ее освободить, выбросить из нее все острое.
То же происходит и с нашим сердцем: страсти, пороки, грехи, беззакония, злоба, вражда и ненависть, которыми наполнены наши сердца, рвут его на части. Заставляют человека страдать, мучиться совестью. Сама жизнь побуждает нас к покаянию, выкинуть из сердца покаянием мучащие его беззакония, выкинуть из сердца чистосердечной исповедью всю греховную скверну, как острые режущие предметы, причиняющие боль и страдания. И в сердце войдет покой.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О невидении смерти, Ин.8:51-59. /b]
Продолжая разговор с иудеями, Господь сказал: «Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек». На что иудеи ответили: «теперь узнали мы, что бес в Тебе; Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: «кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек». Не зря Господь говорил своим противникам, что их отец – диавол. Для них торжество смерти – как торжество истины. Они не верят, что смерть можно победить. Они даже смерть своих пророков и праведников приводят в пример, как некую добродетель: «Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты себя делаешь»?
Это поистине апостолы смерти, и они готовы всякого, кто скажет против нее слово, тут же отправить в ее область. Они верно служат своему отцу. Но напрасно они будут ждать верности от него: ведь он – ложь и отец лжи. Он лжет уже в том, что смерть, это просто – не видеть и не слышать. Так, и Авраам, по их мнению, не мог увидеть день Господень.
Господь же прямо говорит: «Кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек». И отсюда следует жуткий вывод: значит, тот, кто не соблюдет слово Господне, тот – хочет он этого или не хочет, верит он в это или не верит, – увидит собственную смерть, не умирание, а именно смерть? Ну, а как же может быть иначе? Если смерть просто ничто, то как можно иметь ключи смерти и ада (Откр.1:18)? Как она может быть первой и второй (Откр.20:6)? И как она может отдавать своих мертвецов (Откр.20:13)?
Но при этом Господь запрещает исследовать тайны смерти, спускаться в «так называемые глубины сатанинские» (Откр.2:24). Он, напротив, зовет нас соблюсти слово Его, чтобы как раз не увидеть смерти вовек. Своей крестной жертвой Он сделал это возможным, и церковная история дает много примеров. На первом месте – славное Успение Божией Матери. Когда пришло время, Сам Господь явился и со славой вознес Ее душу.
Святитель Игнатий в своем «Слове о смерти» приводит случаи безболезненного и радостного перехода в иной мир. К одному подвижнику, когда настал час его кончины, явились архангелы Михаил и Гавриил. «Один сел по правую, другой по левую сторону странника, и начали упрашивать душу его, чтобы она вышла. Она не хотела оставить тела и не выходила. Тогда Гавриил сказал Михаилу: «возьмем душу и пойдем». Михаил отвечал: «нам велено Господом взять ее без болезни, не можем употребить насилия». И только когда Господь послал Давида с другими небесными певцами, «душа, услышав псалмопение и гласы их, вышла», «и принята была с радостью».
«Когда настало время умирать преподобному Сисою, просветилось лицо его, и он сказал сидевшим у него отцам: «вот пришел авва Антоний». Помолчав несколько, сказал: «вот лик пророческий пришел». Потом просветился более, и сказал: «вот пришел лик апостольский». И опять сугубо просветилось лицо его: «Ангелы…» – И еще более засияло лицо его, как солнце. Все убоялись. Он сказал им: «смотрите, – Господь пришел и изрек: принесите Мне избранный сосуд из пустыни». С этими словами он испустил дух».
Когда на пути преставилась покаявшаяся Таисия, старец, который сопровождал ее, проснулся и видит: «образовался некий путь от того места, где почивала Таисия, до неба; Ангелы Божии возносят ее душу. Он встал и начал будить ее, но она уже скончалась».
Бог только тогда – Бог, когда Он Бог не мертвых, но живых, когда Его слово сильно побеждать и самую смерть. Пусть она ополчится на тебя, обступит со всех сторон, но ты невредимо пройдешь посреди сени смертной, как и Сам Господь невредимым прошел посреди толпы иудеев, уже поднявших на Него камни.

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Средство для успешной борьбы со злыми помыслами и со страстями
    (Слово св. Ефрема, как достоит со всяцем прилежанием чести святые книги)
   Слово Божие говорит, что помышление сердца человеческого – зло от юности его (Быт. 8:21). И подлинно, ничто так не преследует нас в продолжение жизни, как помыслы злые. Задумаешь и доброе дело, а все к нему непременно приметается что-либо нечистое: станешь на молитву, и тут иногда не освободишься от искушений мысленных; заговорят о Боге, о вере, о вечном спасении, и тут начнут представляться уму нашему вопросы лукавые и мысли, с учением веры несогласные. Вообще и сказать трудно, сколько в жизни мы передумаем худого и сколько в душе перегнездится греховного и нечистого.
   А между тем относиться безучастно ко всему этому нечистому и греховному нельзя; ибо слово Божие говорит, что мерзость Господеви помысл неправедный (Притч. 15:26), и что в Царствие Божие не войдет ничто нечистое (Апок. 21:27). Значит, и греховные помыслы немаловажны; значит, и за них нас Господь будет судить; значит потому, и с ними мы должны бороться непрестанно, всеми силами нашей души. А для успешной борьбы нужно знать средства, благонадежные в борьбе. Какие же эти средства? Св. Ефрем говорит по этому поводу вот что: «Друг мой, когда придет к тебе лукавый помысел, вынь твой меч, который есть страх Божий, и посечешь всю силу вражию. И вместо призыва на воинственную борьбу имей Божественные книги. Как труба воинская, призывающая на брань, сзывает воинов, так и святые книги, читаемые нами, сосредоточивают ум наш и заставляют думать о страхе Божием, И как труба воинская, раздающаяся во время боя, и в неопытном воине возбуждает храбрость, так и Божественные книги возбуждают в нас мысли добрые и укрепляют нас против страстей. Итак, друг мой, понуждай себя чаще читать таковые книги, чтобы привести в должное положение твои помыслы, которые рассеивает враг своими кознями. Встань, возлюбленный, ободрись, постарайся постоянно чтению Божественных книг прилежать, чтобы они тебя научили тому, что нужно делать, чтобы избежать сетей вражьих и получить вечную жизнь. Чтение Божественных книг освобождает ум от дурных помыслов и направляет его думать о Боге... Не ленись же о созидании своего спасения, но созидай оное чтением и молись Богу, чтобы просветил твой ум, и будешь совершен и сохранен от злых мыслей. Как олень жаждущий желает прийти на источники водные, так и ты будь скоропоспешен к чтению Божественных книг, чтобы силою учения, заключенного в них, погасить и побороть силу восстающих на тебя страстей».
   И Божественные книги, действительно, суть истинно для нас шлем спасения и меч духовный (Еф. 6:17), способный поразить и уничтожить в нас все нечистое и греховное. Так послушайте со вниманием, что даже только про одну Божественную книгу, Псалтирь, в предисловии ее, говорится: «Пение псалмов демоны прогоняет, отженет тьмы..., человеку грешному укрепление ума есть..., яко вода очищает, яко огнь опаляет..., дьявола постыдевает..., похоти телесные угашает..., свирепство изгоняет и всякую ярость утишает и гнев сокрушает..., всяк грех отгоняет..., уста очищает, всякое зло убивает». И это делает одна Божественная книга; а что сказать про другие многие и, прежде всего из них, — про Евангелие? Разве Слово Господа не страшно врагу нашего спасения? Разве не сильно оно освятить и вразумить нас, очистить ум от помыслов суетных и сердце от похотей лукавых? Или сколько наставлений, для борьбы со злыми помыслами, указано в Писаниях отцов Церкви! И сколько примеров борьбы с этими помыслами и победы над ними можно найти в житиях святых! Так, поистине, святые книги суть оружие против злых помыслов надежное; ибо, как видели мы и как святыми отцами, по опыту, дознано, они «демонов прогоняют, похоти телесные угашают, всякий грех отгоняют, уста очищают и всякое зло убивают». Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2016 9:35    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СРЕДА 1 ИЮНЯ.

Семица 5-я по Пасхе
Постный день.
Память.
Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы. Сщмчч. Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена (ок. 100); прп. Корнилия, чудотворца Комельского (1537); блгв. вел. кн. Димитрия Донского (1389).
Прп. Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого (ок. 1420); блгв. кн. Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского (1523); прп. Сергия Шухтомского (Шухтовского) (1609); мч. Калуфа Египтянина (284–303); прп. Иоанна, епископа Готфского (790).
Сщмчч. Матфия Вознесенского (1919), Виктора Каракулина, пресвитеров (1937), Онуфрия (Гагалюка), архиепископа Курского, Антония (Панкеева), епископа Белгородского, Митрофана Вильгельмского, Александра Ерошова, Михаила Дейнеки, Ипполита Красновского, Николая Садовского, Василия Иванова, Николая Кулакова, Максима Богданова, Александра Саульского, Павла Брянцева, Павла Попова, Георгия Богоявленского, пресвитеров (1938) и мч. Михаила Вознесенского (1938); прмч. Валентина (Лукьянова), иеромонаха (1940).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.13:13–24; Ин.6:5–14)
Ученики говорили Господу, чтобы отпустил народ купить себе брашна в селах, но Господь сказал им: «не нужно им идти; вы дайте им есть» (Мф.14:16)
Это было пред чудом насыщения пяти тысяч народа, кроме жен и детей, пятью хлебами и двумя рыбами. Такое событие, имевшее особое значение в жизни Господа, представляет еще такой урок. Народ – образ человечества, алчущего и жаждущего истины. Когда Господь сказал апостолам: «вы дайте им есть», то этим предуказал им их будущее служение роду человеческому – напитать его истиною. Апостолы сделали это дело для своего времени; для последующих же времен передали это служение преемствующему им пастырству.
И к нынешнему пастырству простирает речь Господь: «дайте вы есть народу вашему». И пастырство должно на совести своей держать обязательство – питать народ истиною. В церкви должна идти неумолчно проповедь слова Божия. Молчащее пастырство – что за пастырство? А оно много молчит, чрез меру молчит. Но нельзя сказать, чтоб это происходило от того, что нет веры в сердце: так, одно недоразумение, дурной обычай. Все же это не оправдывает его.

ПРИТЧА ДНЯ
Жил-был некий человек. Умер он и оказался на небесах. Возле жемчужных ворот его встретил ангел:
— Чтобы пройти через эти ворота, ты должен набрать 100 баллов. Рассказывай мне обо всех добрых делах, которые ты совершил на земле, а я буду говорить, сколько баллов ты заработал.
— Хорошо, — ответил человек, — я прожил со своей женой пятьдесят лет и ни разу не изменил ей, даже в сердце своем.
— Прекрасно! — воскликнул ангел. — За это ты получаешь целых три балла!
— Три?! — изумился человек. — Ну хорошо. Всю свою жизнь я ходил в церковь, платил десятину, помогал бедным.
— Великолепно! — воскликнул ангел. — Это достойно двух баллов
— Только два?!! — удивился человек. Я открыл бесплатную столовую, работал в доме престарелых.
— Достохвально! Ты заслужил еще четыре балла, — сказал ангел.
— Четыре?!! — в отчаянии закричал человек. В таком случае в рай можно попасть только по Божьей благодати!!!
— Тогда проходи!

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О соработниках Господних, Ин.6:5-14 Деян.13:13-24. /b]
Однажды Господь напитал пять тысяч человек, которые пошли за Ним «на ту сторону моря Галилейского». Он взял пять хлебов «и, воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики» – народу, «также и рыбы, сколько кто хотел». И люди не только насытились; они, и мы вместе с ними, увидели здесь и могущество Господа, как источник нашей надежды на Него. Увидели и снисхождение к человеческой природе: хотя Он принес бесценный хлеб вечной жизни, но не гнушается накормить и обычным земным хлебом. Потому что одно дело – подвижник, добровольный постник, а другое – просто голодный человек, которого, если не накормить сначала, то и Божественное учение ему не пойдет. Учит также Господь относиться к пище, как к Божьему дару, с подобающим благоговением. Он сказал: «Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало». В этих пяти хлебах богословы видели прообраз пяти язв, полученных Господом во искупление наших грехов. А в умножении хлебов – прообраз того, как вот уже две тысячи лет, под видом хлеба, бесконечно умножается святое Тело Христово, и насыщает нас на Божественной Литургии.
Упоминается и о двенадцати коробах, в которые Он повелел собрать остатки хлеба. Наверное, Он клал малую часть каждому Апостолу в его короб, а они уже раздавали народу чудесно умножающийся хлеб. Очевидно, при этом была опасность и для народа – считать Апостолов за чудотворцев, а также и для Апостолов – возомнить себя таковыми. Поэтому в самом начале Господь подверг их испытанию. Он спросил: «Где нам купить хлебов, чтобы их накормить»? Филипп прикинул и сказал: «Им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу». А Андрей даже кое-что нашел: «Здесь у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества»?
Именно этих ответов Господь и ждал. Во-первых, ученики осознали, что поставленная задача невыполнима человеческими средствами. Во-вторых, они все-таки сделали все, что могло быть сделано людьми. И в-третьих, хотя они сделали все, но ясно увидели, что это, по существу, – ничто. Значит, Богу нужны не те, кто помогал бы Ему, но -кто не мешал бы Ему, через кого Он мог бы делать Сам.
Попробуем в своей жизни руководствоваться этими правилами. Когда предстоит какое-то важное дело, когда нужно помочь кому-то, или наставить кого-то, иными словами, когда в твоем сердце звучит вопрос: «где нам купить хлебов, чтобы их накормить»? – Скажи первым делом, как Филипп: «Им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу». Непременно скажи так, хотя бы дело и казалось, совсем нетрудным. Потом сделай все, что можешь, помоги, как можешь, как Андрей разыскал единственные пять хлебов и две рыбы. И тут же обязательно прибавь, как он прибавил: «но что это для такого множества»? Обязательно скажи эти слова, какими бы великими ни казались тебе твои труды!
Этим ты дашь место Господу, и Он примет тебя в участники Своих чудес, Своего могущества и Своей милости.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Не должно ни у кого и спрашивать, нужно ли распространять славу Божию пишущею рукою или словесно, или добрыми делами. Это мы обязаны делать по мере сил своих и возможности. Таланты надо употреблять в дело. Коли будешь задумываться об этом простом деле, то дьявол, пожалуй, внушит тебе нелепость, что тебе надо иметь только внутреннее делание.

св. прав. Иоанн Кронштадтский

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Как облегчить скорбь свою, когда терпишь напрасные обиды
    (Преставление благоверного князя Иоанна, в монасех Игнатия, Вологодского чудотворца)
   Нет, кажется, ничего труднее, как сохранять благодушие, когда переносим обиду, и притом напрасно. Сердце так и разрывается на части: неужели, говорим мы, Бог не видит, что мы напрасно терпим? Неужели Он не накажет нашего врага? И за что же последний торжествует? Где правда? И этим обыкновенно к скорби, которая гнетет нас, присоединяем другую: ибо гнев терзает сердце, злоба к врагу отнимает последний покой и, действительно, мучения становятся невыносимы.
   Но что же делать, скажете? Как поступить иначе? – Ненавидящий добро дьявол вложил некогда в сердце великого князя Иоанна Васильевича ненависть против брата его Андрея Васильевича Угличского и чад его Иоанна и Димитрия. Он велел окованных их отправить в Переславль, потом отведены они были на Бело-озеро, а затем в Вологду и там в цепях пробыли в темнице многие годы. Один из этих гонимых, благоверный князь Иоанн, вооружившись мужеством, не только сам без ропота сносил незаслуженное тяжкое наказание, но имел настолько силы, что увещал еще и брата своего Димитрия и говорил ему: «Не скорби, брат, от темницы и от уз сих; это Сам Бог, желая подать полезное душам нашим, вложил в сердце дяде нашему так поступить с нами; воля Божия была устроить это для того, чтобы мы к свету сему суетному не прилепились. Помолимся же Господу, чтобы Он милость Свою нам послал и дал нам силы с радостью претерпеть нашу скорбь во имя Его и избавил нас ею от вечныя муки». Чем же все кончилось? Тем, что этот дивный Иоанн, проведший в узах тридцать два года, своим благоразумием и терпением стяжал себе умиление и слезы, а затем, пред смертью, принявши монашеский образ, в темнице уже радовался и веселился, а когда скончался, Господь прославил его. От тела его, как сказано в житии, во весь град изыде благоухание, а мощи и доныне с верою приходящим подают исцеление.
   Итак, вот как нужно поступать, когда терпим напрасные обиды и скорби. Нужно представлять себе, что ничто не может быть без попущения Божия; нужно смириться, все простить своему врагу, предоставить все Богу, покрыть все терпением и любовью. Когда сего достиг благоверный Иоанн, тогда и умиление стяжал и в темнице, в узах радовался и веселился. И каждый великую пользу стяжет, если поступит подобно ему. Ибо, что приобретает побеждающий любовью обиды и вражду? Он приобретает величие духа, твердость воли, истинное благородство сердца, господство над своими склонностями и желаниями, постоянство и легкость в преодолении искушений, высшую степень любви к ближним (Римл. 5:3-5) (Матф. 5:44-48). У такого человека всякая обида проходит со слезами, как солнечный зной с появлением дождя; и такой человек становится способным и в пещи огненной славить Бога, и в темницах и ранах радоваться и веселиться. Он, наконец, приобретает и те две наиславнейшие победы, которые, поистине, могут назваться победами из побед: одну — над самим собою, а другую — над врагом своим. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Чт Июн 02, 2016 9:27    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ЧЕТВЕРГ 2 ИЮНЯ.

Семица 5-я по Пасхе
Поста нет.
Память.
Мчч. Фалалея, Александра и Астерия (ок. 284); Обре́тение мощей свт. Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца (1431).
Блгв. кн. Довмонта, во Святом Крещении Тимофея, Псковского (1299); мч. Аскалона Антинойского (ок. 287); прпп. Завулона и Сосанны, родителей св. равноап. Нины.

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.14:20–27; Ин.9:39–10:9)
«И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы» (Ин.9:39). Невидящие – это простой народ, в простоте сердца веровавший Господу; а видящие – это тогдашние книжники, ученые, которые по гордости ума и сами не веровали, и народу возбраняли. Умники наши себя считают зрячими, и, потому что считают себя такими, чуждаются веры в Господа, которой крепко держатся простые сердцем и умом.
И, стало быть, по истине-то Господней слепы они, а народ видит. Они точь-в-точь как те птицы, которые ночью видят, а днем не видят. Истина Христова им темна, а противное этой истине – ложь, им кажется ясною; тут они в своей стихии. Как это ни очевидно, а все же они готовы спросить: «неужели и мы слепы?» Нечего скрывать: слепы. А так как слепы по своей вине, то грех слепоты и невидения света на вас лежит. Можете видеть, да не хотите, полюбивши обманчивую, но прелестную ложь.

ПРИТЧА ДНЯ
Жил-был человек, который никак не мог насытиться. Бывало, все ест да ест, уж и утроба полная, а есть все хочется. Как придет домой – давай тут же орать на всех:
— Кормите меня, есть хочу!
Он и по врачам ходил, которые внутренности да кишки лечат, но ни один лекарь не смог его горю помочь. И вот как-то попал он к доктору, который в сердце человеческом разбирался. Доктор послушал, послушал, как у того человека сердце бьется, и говорит:
— Голубчик, а сердце-то у вас — пустое! Вот когда сердце ваше наполнится, тогда и аппетит зверский пройдет.
— А чем же мне сердце, доктор, наполнить? Может, лекарство какое от напасти этой есть?
— Нет, голубчик, мы — доктора — этим не занимаемся. Вы уж сами о своем сердце позаботьтесь. А то запущенное оно у вас…
Недаром говорят, полная утроба пустое сердце не наполнит.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О истинном пастыре, Ин.9:39-10:9./b]
Господь говорит: «Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник. А входящий дверью есть пастырь овцам: Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их». «За чужим же» овцы «не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса».
В этой притче овцы – люди Господни, которых он ограждает Своим попечением. До пришествия Христова, это – народ иудейский, а потом – Его Святая Церковь. Но это и – весь мир, все люди; потому что на каждом – образ и подобие Божие, и Господь хочет, чтобы все были в числе Его овец. Он добрый пастырь Своему стаду. Но Он же и – дверь, ведущая в овчий двор: «Истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам». Дверь, это – первое, с чем соприкасаются, входя в помещение. Так и идя на служение людям, чтобы это служение было на благо, надо сначала приобщиться Христу, и служение свое совершать по Его воле, его именем и в Его Духе.
А кто входит иным путем, тот, как говорит Писание, «вор и разбойник». Даже если из самых лучших побуждений, но не по Божьему призванию, – непременно постигнет неудача. Это видно на примере святого Пророка Моисея.
С детства он воспитывался у дочери фараона, но вот, решил послужить своему народу. Однажды он увидел, как египтянин бьет еврея. Моисей вступился и убил египтянина. В другой раз он увидел, как двое из его народа ссорятся. Он решил рассудить и помирить их, а в ответ услышал: «Кто тебя поставил начальником и судьею над нами? Не думаешь ли убить меня, как убил египтянина»? Услышав это, Моисей испугался и убежал. Так кончилось его самовольное служение. Овцы не узнали его голоса. После этого он сорок лет был в изгнании, женился и собирался спокойно дожить свой век. Но тут исполнились времена и сроки, и Господь Сам призвал его. Однажды, когда Моисей пас стадо, он увидел терновый куст, который горел и не сгорал, и из пламени был к нему голос: «Моисей! Моисей!.. Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова». «Я видел страдания народа Моего в Египте и услышал вопль его». «Итак, пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых». И Моисей вывел овец Божиих и привел в землю обетованную. Так он явился истинным пастырем, потому что вошел дверью, получив повеление от Самого Бога. А как он совершал это служение! Не силой, не принуждением, но – кротостью и непрестанной молитвой. Он скорбел за грехи народа, заступался перед Богом и был готов душу положить за Божьих овец.
Но не только такое великое служение, а и любое человеческое дело лишь тогда приносит истинную пользу, когда совершается так, как делал Христос: с молитвой, с любовью, с терпением.
«Я есмь дверь», – говорит Господь. «Кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет и пажить найдет». И мы знаем, что только этой дверью в мир входит разумное, доброе, вечное, и только этой дверью выходят овцы Христовы на тучные пажити Небесного Царства.

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко. Обретение честных мощей иже во святых отца нашего Алексия, митрополита Московскаго и всея России чудотворца.
(Уроки из его жизни: а) должно быть внимательным к голосу совести и б) ходить достойно своего звания).
   I. Жизнь святителя Алексия, ныне прославляемаго, богата была разнообразными подвигами. Но история изображает нам ее только в общих чертах, с некоторыми подробностями останавливаясь только на особенно замечательных случаях, из которых один относится к юности святителя Алексия, другие к зрелому возрасту, и один, наконец, к предсмертным часам.
   Двенадцати летний отрок Елевферий, будущий святитель Алексий, сын богатых и знатных родителей, изучившийся грамоте и пребывавший всегда в благочестии, по особенному смотрению Божию, поставил однажды сеть для ловли птиц. Лова не было, и отрок Елевферий, от глубокой тишины, долгаго ожидания и скуки, заснул. Вдруг во сне слышит он голос: «Алексий! что всуе труждаешися? Се! отселе будеши человеки ловя». В удивлении и ужасе отрок Елевферий просыпается и не видит около себя никого. Первою мыслию его было, что значит это новое имя — Алексий, что значит все это видение. Семя доброе пало на добрую землю: услышав горний голос, зовущий к подвигам благочестия, Елевферий всею душею последовал своему призванию. С того часа начал он быти «во многом умилении и размышлении». Напрасны были прискорбныя замечания родителей: «что ты так предаешься печали, всегда молчишь, всегда книги в руках имеешь, а для нас у тебя и слова нет? Кто научил тебя иноческим житием жити? Для чего ты так изсушил себя постом и жаждою? Полно, не сокрушай себя, а то в недуг впадешь и нас повергнешь в скорбь и печаль». Елевферий, сколько мог, утешал их, просил не безпокоиться, но, не смотря на это, продолжал держаться своего воздержания: на позорища не ходил, с отроками не играл, всяких кощунств и глумлений убегал, но в молчании прилежал чтению божественных писаний и ходил в своем умилении всегда. А достигши девятнадцатилетняго возраста и возлюбив Бога всею душею, он оставил отца и матерь и братию и сестры, ближних и друзей, и возненавидев всякое мирское пристрастие, отошел в монастырь, говоря самому себе, от полнаго божественной любви сердца: «изволих паче приметатися в дому Божии, неже жити ми в селениих грешничих».
   В монастыре инок Алексий начал жить «житием жестоким», изнуряя себя постом и бдением, молитвами и слезами, изучая ветхое и новое писание. Скоро все, от князя и митрополита и до простолюдина, возлюбили его, добраго ради жития его и смирения. И митрополит Феогност сначала перевел его во двор свой к себе наместником, потом поставил его епископом владимирским. А по смерти Феогноста св. Алексий, общим избранием и советом великаго князя, бояр и вельмож и всех людей, наречен был митрополитом. Во время плавания его в Царь-град для поставления, поднялась один раз буря; корабль сокрушался волнами; все начали отчаяваться в жизни, все обратились к Богу с молитвою. Обратился и епископ Алексий и молитву подкрепил обетом — создать церковь во имя того святого, в день памяти котораго Господь сподобит их достигнуть тихаго пристанища. Буря вскоре утихла. Не нужно говорить о том, что святитель, возвратившись в отечество, совершил обет свой. Но замечательно то, что он исполнил больше, чем обещал: создал не церковь только, но и монастырь около церкви. На первосвятительском столе св. Алексий постоянно напоминал себе слова: «емуже много дано, много и взыщется от него... Раб, ведевый волю господина своего и не сотворив по воли его, биен будет много» (Лук. 12:4). И потому он подверг себя еще большим подвигам, и труды к трудам прилагал, и был образом и светом для всех, по слову Господню: «тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на небесех» (Матф. 5:16).
   И за премногую добродетель святого, слава о нем прошла не только в христианских, но и в неверных татарских странах. В это время супруга татарскаго хана Чанибека разболелась глазами и потребовала к себе человека Божия — Алексия, с надеждою получить от него исцеление. Искушение для русскаго святителя было великое, но он и робостию не постыдил себя и самонадеянностию не унизил. Он решился итти; но пред отшествием, со всем собором клира и мирян в церкви пресвятыя Богородицы, стал петь молебен и освящать воду. И вот, в знамение содействия Божия в предпринятом опасном пути святителя Алексия, загорелась сама собою свеча над гробом почившаго его предместника св. Петра. Святитель, взяв воду освященную и часть от самозагоревшейся свечи, отправился в орду. Сами татары неверные, сам повелитель их Чанибек, с сыновьями своими, с князьями и вельможами вышли навстречу, с великим почтением, к человеку Божию. Уповая на милость Божию и совершив молебное пение, святитель возжег принесенную свечу, а принесенною водою окропил болящую царицу, и та прозрела.
   Приблизившись к блаженной кончине своей, и заблаговременно сделав все, нужныя к этой великой перемене в нашей жизни, приготовления, святитель Алексий, чувствуя наступление последняго часа, сам совершил священную литургию, причастился святых Таин, помолился о великом князе и боярах, о воинстве и всех людях, дал всем присутствугощим последнее целование, и затем отошел ко Господу в безконечный век.
   И при такой чисто-подвижнической жизни, он заповедал положить тело свое не в церкви, но вне церкви за алтарем, на указанном им месте, «великаго и конечнаго ради смирения».
   II. Вот сколько душеспасительных уроков предлагает нам своею жизнию святитель Алексий!
   а) Хорошо было бы, если бы в юности нашей, подобно святителю Алексию, мы были глубоко внимательны ко внутреннему голосу нашей совести и Господа Бога, — голосу, который каждаго из нас зовет к Богу, покаянию и доброй жизни во Христе, зовет всегда, а в некоторых обстоятельствах нашей жизни особенно.
   б) Прекрасно было бы, если бы мы по достижении зрелаго возраста, сознательно и свободно приняв на себя звание или монашества, или священства, или гражданскаго, военнаго и всякаго другого служения престолу цареву и Божию, подобно святителю Алексию, ходили достойно нашего звания, по христиански, не пред очима точию работающе, яко человекоугодницы, но яко раби Христовы, — не для себя, но для Бога и ближних; если бы, взявшись за рало, не зрели вспят и тако управляли себя ко спасению; если бы за всякое благодеяние Божие благодарили Господа Бога тем или другим добрым делом; если бы всякое доброе дело начинали молитвою к Богу и святым Его; если бы к смерти готовились также внимательно, как готовился святитель Алексий; если бы о царе и августейшем доме его и всех людях молились всегда и пламенно также, как молился святитель Алексий; если бы, одним словом, жили и умирали также, как жил и почил святитель, чтобы другие, видя наши добрыя дела и мирную христианскую кончину, прославляли небеснаго нашего Отца. Аминь. (Извлеч. в сокращ. из «Поучений» Никанора, архиеписк. херсон. и одес., т. II, стр. 491—6).

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Не будь строгим судиею тех, которые словами учат о великих добродетелях, когда видишь, что сами они к благому деланию ленивы, ибо недостаток дела часто восполняется пользою оного учения. Мы не все стяжали всё в равной мере: некоторые имеют превосходство более в слове, чем в деле, а в других, напротив, дело сильнее слова.

прп. Иоанн Лествичник

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Для ограждения себя от грехов хорошо помышлять о том, что дьявол имеет с нами постоянную брань и что побеждающие его не остаются без награды
    (Слово от Патерика. Прол. Мая 20)
   Знайте, братие, что для ограждения себя от грехов хорошо нам чаще помышлять о том, что враг нашего спасения постоянно воюет с нами и что побеждающие его получают от Бога за свою победу над врагом в будущей жизни венцы. Это видно из следующего.
   Некто монах Моисей весьма мучим был от бесов, соблазнявших его на плотской грех. Не в силах будучи отогнать от себя скверные помыслы и не желая более оставаться в своей келии, он пошел к преподобному Исидору и возвестил ему о своей внутренней брани. Старец стал умолять его, чтобы он возвратился в свою келью, но Моисей оставался непреклонным. Тогда старец возвел его на гору и сказал: «Смотри на запад». Моисей взглянул и увидел множество бесов, устремлявшихся на брань против него. Через несколько времени Исидор сказал: «Теперь внимательнее смотри на восток». Моисей стал смотреть на восток и узрел бесчисленное множество людей, сиявших небесною славою. И сказал авва Исидор Моисею: «Эти, которых ты видишь на востоке, суть посылаемые нам на помощь в борьбе со грехом святые; а те, которых ты видел на западе, суть борющиеся с нами, враги нашего спасения». И слова аввы Исидора так воодушевили и ободрили Моисея, что он прославил Бога и, совершенно обновленным нравственно, возвратился в свою келию.
   Чем же хорошо размышлять, хотя о том одном, что сейчас сказано? Во-первых, тем, что теперь, зная из видения Моисея, что дьявол, яко лев рыкая, ходит, ища, чтобы поглотить нас, мы должны быть постоянно внимательны к себе, к своим мыслям, намерениям и делам; бодрствовать над собою и облекаться во все те оружия, которые указаны нам в слове Божием против врагов нашего спасения. Во-вторых, узнав из видения Моисея о том, что праведники увенчаны за победу над врагом небесною славою и посылаются Богом нам на помощь в нашей скорби, мы можем утешаться тем, что мы не беспомощны, а есть у нас на небе невидимые друзья и крепкие молитвенники за нас пред Богом.
   Итак, мы надеемся, что предлагаемые нами размышления о борьбе со врагом нашего спасения и о блаженстве праведных будут, если вы только станете держаться их, и полезны, и спасительны для вас. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2016 9:28    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 3 ИЮНЯ.

Семица 5-я по Пасхе
Постный день.
Память.
Владимирской иконы Божией Матери (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 г.). Равноапп. царя Константина Великого (337) и матери его, св. царицы Елены (327); блгвв. кнн. Константина (Ярослава Святославича) (1129) и чад его, Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев; Обре́тение мощей блж. Андрея Симбирского (Огородникова) (1998).
Прп. Кассиана грека, Угличского чудотворца (1504); Собор Карельских святых; Собор Симбирских святых; Собор Уфимских святых.
Икон Божией Матери: Тупичевская-Ростовская; Владимирская; Владимирская (Заоникиевская) (1588); Владимирская (Ростовская); Сырковская; Владимирская (Красногорская, Черногорская) (1603); Флорищевская; Владимирская (Оранская) (1634); «Умиление» Псково-Печерская (1524).
Икона Богородицы Владимирская

Празднование
8 сентября
6 июля
3 июня
История
Вла­ди­мир­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри на­пи­са­на Еван­ге­ли­стом Лу­кой на дос­ке от сто­ла, за ко­то­рым тра­пе­зо­вал Спа­си­тель с Пре­чи­стой Ма­те­рью и пра­вед­ным Иоси­фом. Бо­жия Ма­терь, уви­дев этот об­раз, про­из­нес­ла: «От­ныне убла­жат Ме­ня все ро­ды. Бла­го­дать Рожд­ше­го­ся от Ме­ня и Моя с этой ико­ной да бу­дет».

В 1131 го­ду ико­на бы­ла при­сла­на на Русь из Кон­стан­ти­но­по­ля свя­то­му кня­зю Мсти­сла­ву († 1132, па­мять 15 ап­ре­ля) и бы­ла по­став­ле­на в Де­ви­чьем мо­на­сты­ре Вы­ш­го­ро­да – древ­не­го удель­но­го го­ро­да свя­той рав­ноап­о­столь­ной ве­ли­кой кня­ги­ни Оль­ги.

Сын Юрия Дол­го­ру­ко­го свя­той Ан­дрей Бо­го­люб­ский в 1155 го­ду при­нес ико­ну во Вла­ди­мир и по­ме­стил в воз­двиг­ну­том им зна­ме­ни­том Успен­ском со­бо­ре. С то­го вре­ме­ни ико­на по­лу­чи­ла име­но­ва­ние Вла­ди­мир­ской. В 1395 го­ду ико­ну впер­вые при­нес­ли в Моск­ву. Так бла­го­сло­ве­ни­ем Бо­жи­ей Ма­те­ри скре­пи­лись ду­хов­ные узы Ви­зан­тии и Ру­си – через Ки­ев, Вла­ди­мир и Моск­ву.

Вла­ди­мир­ской иконе Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы празд­но­ва­ние бы­ва­ет несколь­ко раз в го­ду (21 мая, 23 июня, 26 ав­гу­ста). Наи­бо­лее тор­же­ствен­ное празд­но­ва­ние со­вер­ша­ет­ся 26 ав­гу­ста, уста­нов­лен­ное в честь сре­те­ния Вла­ди­мир­ской ико­ны при пе­ре­не­се­нии ее из Вла­ди­ми­ра в Моск­ву. В 1395 го­ду страш­ный за­во­е­ва­тель хан Та­мер­лан (Те­мир-Ак­сак) до­стиг пре­де­лов ря­зан­ских, взял го­род Елец и, на­прав­ля­ясь к Москве, при­бли­зил­ся к бе­ре­гам До­на. Ве­ли­кий князь Ва­си­лий Ди­мит­ри­е­вич вы­шел с вой­ском к Ко­ломне и оста­но­вил­ся на бе­ре­гу Оки. Он мо­лил­ся свя­ти­те­лям Мос­ков­ским и пре­по­доб­но­му Сер­гию о из­бав­ле­нии Оте­че­ства и на­пи­сал мит­ро­по­ли­ту Мос­ков­ско­му, свя­ти­те­лю Ки­при­а­ну (па­мять 16 сен­тяб­ря), чтобы на­сту­пив­ший Успен­ский пост был по­свя­щен усерд­ным мо­лит­вам о по­ми­ло­ва­нии и по­ка­я­нию. Во Вла­ди­мир, где на­хо­ди­лась про­слав­лен­ная чу­до­твор­ная ико­на, бы­ло по­сла­но ду­хо­вен­ство. По­сле ли­тур­гии и мо­леб­на в празд­ник Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ду­хо­вен­ство при­ня­ло ико­ну и с крест­ным хо­дом по­нес­ло ее к Москве. Бес­чис­лен­ное мно­же­ство на­ро­да по обе­им сто­ро­нам до­ро­ги, стоя на ко­ле­нях, мо­ли­ло: «Ма­терь Бо­жия, спа­си зем­лю Рус­скую!» В тот са­мый час, ко­гда жи­те­ли Моск­вы встре­ча­ли ико­ну на Куч­ко­вом по­ле, Та­мер­лан дре­мал в сво­ем шат­ре. Вдруг он уви­дел во сне ве­ли­кую го­ру, с вер­ши­ны ко­то­рой к нему шли свя­ти­те­ли с зо­ло­ты­ми жез­ла­ми, а над ни­ми в лу­че­зар­ном си­я­нии яви­лась Ве­ли­ча­вая Же­на. Она по­ве­ле­ла ему оста­вить пре­де­лы Рос­сии. Проснув­шись в тре­пе­те, Та­мер­лан спро­сил о зна­че­нии ви­де­ния. Зна­ю­щие от­ве­ти­ли, что си­я­ю­щая Же­на есть Ма­терь Бо­жия, ве­ли­кая За­щит­ни­ца хри­сти­ан. То­гда Та­мер­лан дал при­каз пол­кам ид­ти об­рат­но. В па­мять чу­дес­но­го из­бав­ле­ния Рус­ской зем­ли от Та­мер­ла­на на Куч­ко­вом по­ле, где бы­ла встре­че­на ико­на, по­стро­и­ли Сре­тен­ский мо­на­стырь, а на 26 ав­гу­ста бы­ло уста­нов­ле­но все­рос­сий­ское празд­но­ва­ние в честь сре­те­ния Вла­ди­мир­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Пред Вла­ди­мир­ской ико­ной Ма­те­ри Бо­жи­ей свер­ши­лись важ­ней­шие со­бы­тия рус­ской цер­ков­ной ис­то­рии: из­бра­ние и по­став­ле­ние свя­ти­те­ля Ио­ны – Пред­сто­я­те­ля Ав­то­ке­фаль­ной Рус­ской Церк­ви (1448 г.), свя­ти­те­ля Иова – пер­во­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си (1589 г.), Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на (1917 г.). В день празд­но­ва­ния в честь Вла­ди­мир­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри со­вер­ше­на ин­тро­ни­за­ция Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Пи­ме­на – 21 мая/3 июня 1971 г.

Ис­то­ри­че­ские дни 21 мая, 23 июня и 26 ав­гу­ста, свя­зан­ные с этой свя­той ико­ной, ста­ли па­мят­ны­ми дня­ми Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Празд­не­ство Бо­жи­ей Ма­те­ри в честь Ее свя­той ико­ны Вла­ди­мир­ской со­вер­ша­ет­ся в бла­го­да­ре­ние за из­бав­ле­ние Моск­вы от на­ше­ствия ха­на Ах­ма­та. В 1480 го­ду при ве­ли­ком кня­зе Иоанне III Ва­си­лье­ви­че (1462–1505) хан Зо­ло­той Ор­ды Ах­мат с гро­мад­ны­ми пол­чи­ща­ми по­до­шел уже к ре­ке Уг­ре, ко­то­рую на­зы­ва­ют «по­я­сом Бо­го­ма­те­ри», охра­ня­ю­щим Мос­ков­ские вла­де­ния. Це­лый день вой­ска ха­на и Мос­ков­ско­го кня­зя сто­я­ли друг про­тив дру­га, не при­сту­пая к ре­ши­тель­ным дей­стви­ям – «сто­я­ние на Уг­ре». Вся Москва мо­ли­лась сво­ей За­ступ­ни­це Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це о спа­се­нии пра­во­слав­ной сто­ли­цы. Мит­ро­по­лит Ге­рон­тий (1473–1489) и ду­хов­ник кня­зя, ар­хи­епи­скоп Ро­стов­ский Вас­си­ан, мо­лит­вой, бла­го­сло­ве­ни­ем и со­ве­том под­креп­ля­ли рус­ские вой­ска. Мит­ро­по­лит пи­сал кня­зю со­бор­ное по­сла­ние, в ко­то­ром при­зы­вал его му­же­ствен­но сто­ять про­тив вра­га, упо­вая на по­мощь Ма­те­ри Бо­жи­ей.

Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца за­сту­пи­лась за Зем­лю рус­скую. Князь при­ка­зал сво­им вой­скам от­сту­пать от Уг­ры, же­лая до­ждать­ся пе­ре­хо­да та­тар, вра­ги же ре­ши­ли, что рус­ские за­ма­ни­ва­ют их в за­са­ду, и то­же ста­ли от­сту­пать, сна­ча­ла мед­лен­но, а но­чью по­бе­жа­ли, го­ни­мые стра­хом. В бла­го­дар­ность за осво­бож­де­ние Рос­сии от та­тар и был уста­нов­лен празд­ник в честь Бо­жи­ей Ма­те­ри.

Празд­не­ство Вла­ди­мир­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри уста­нов­ле­но в па­мять спа­се­ния Моск­вы в 1521 го­ду от на­ше­ствия та­тар под пред­во­ди­тель­ством ха­на Мах­мет-Ги­рея. Та­тар­ские пол­чи­ща при­бли­жа­лись к Москве, пре­да­вая ог­ню и раз­ру­ше­нию рус­ские го­ро­да и се­ле­ния, ис­треб­ляя их жи­те­лей. Ве­ли­кий князь Ва­си­лий со­би­рал вой­ско про­тив та­тар, а Мос­ков­ский мит­ро­по­лит Вар­ла­ам вме­сте с жи­те­ля­ми Моск­вы усерд­но мо­лил­ся об из­бав­ле­нии от ги­бе­ли. В это гроз­ное вре­мя од­на бла­го­че­сти­вая сле­пая ино­ки­ня име­ла ви­де­ние: из Спас­ских во­рот Крем­ля вы­хо­ди­ли мос­ков­ские свя­ти­те­ли, по­ки­дая го­род и уно­ся с со­бой Вла­ди­мир­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри – глав­ную свя­тыю Моск­вы, – в на­ка­за­ние Бо­жие за гре­хи ее жи­те­лей. У Спас­ских во­рот свя­ти­те­лей встре­ти­ли пре­по­доб­ные Сер­гий Ра­до­неж­ский и Вар­ла­ам Ху­тын­ский, слез­но умо­ляя их не остав­лять Моск­вы. Все они вме­сте при­нес­ли Гос­по­ду пла­мен­ную мо­лит­ву о про­ще­нии со­гре­шив­ших и из­бав­ле­нии Моск­вы от вра­гов. По­сле этой мо­лит­вы свя­ти­те­ли воз­вра­ти­лись в Кремль и внес­ли об­рат­но Вла­ди­мир­скую свя­тую ико­ну. По­доб­ное же ви­де­ние бы­ло и мос­ков­ско­му свя­то­му, бла­жен­но­му Ва­си­лию, ко­то­ро­му бы­ло от­кры­то, что за­ступ­ле­ни­ем Бо­жи­ей Ма­те­ри и мо­лит­ва­ми свя­тых Москва бу­дет спа­се­на. Та­тар­ско­му ха­ну бы­ло ви­де­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри, окру­жен­ной гроз­ным вой­ском, устре­мив­шим­ся на их пол­ки. Та­та­ры в стра­хе бе­жа­ли, сто­ли­ца Рус­ско­го го­су­дар­ства бы­ла спа­се­на.

Празд­но­ва­ние иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри Вла­ди­мир­ской со­вер­ша­ет­ся так­же 23 июня и 26 ав­гу­ста.
Молитвы
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Владимирская
глас 4
Днесь светло красуется славнейший град Москва,/ яко зарю солнечную, восприемши, Владычице,/ чудотворную Твою икону,/ к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе, взываем сице/ о пречудная Владычице Богородице!/ Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,/ да избавит град сей и вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих// и спасет души наша, яко Милосерд.
Ин кондак Божией Матери пред иконой Ее Владимирской
глас 8
К Взбранней Воеводе и Заступнице, Деве и Богородице,/ в чистей совести, верою утвердившеся, русстии народи,/ невозвратно надежду имуще, притецем,/ к чудотворному Ей и пречистому образу, и возопием Ей/ радуйся, Невесто Неневестная.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Владимирская
глас 8
Взбранной Воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых/ пришествием Твоего честнаго образа, Владычице Богородице,/ светло сотворяем празднество сретения Твоего и обычно зовем Ти// радуйся, Невесто Неневестная.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Владимирской
О Всемилостивейшая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниях, в роды родов людем российским от тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей (весь сию; святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю Землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани! Сохрани и спаси, Госпоже, Великого Господина и Отца нашего (имярек), Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Господина нашего (имярек), Преосвященнейшего епископа (архиепископа, митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя. Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти. Помяни, Владычице, и весь священнический и монашеский чин, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи. Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и даруй нам путь земнаго поприща без порока прейти. Утверди нас в вере Христовой и во усердии ко Православной Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии - воздержание, к ближним любовь, ко врагом всепрощение, в добрых делех преуспеяние. Избави нас от всякого искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.15:5–34; Ин.10:17–28)
«Вы не верите, ибо вы не из овец Моих» (Ин.10:26), – говорит Господь неверовавшим иудеям. «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною» (Ин.10:27). Неверующие не от стада Христова. Тогда неверующие были такие, которые еще не входили в стадо, а теперь между нами неверующие все те, которые отпали от веры или отстали от стада Христова.
Господь – пастырь: все Его овцы по Нем идут, следуя Его учению и исполняя Его святые заповеди. Грешники – это овцы больные и слабые, но все же плетущиеся тут же вместе со стадом. А веру потерявшие – это те, которые совсем отстали, и брошены на съедение зверям.
Вот они-то настоящие отсталые. Они не из стада Христова и голоса Его не слушают; и Он не знает их, не знает потому, что они не дают знать о себе, как дала знать кровоточивая. И на суде сказано им будет: не знаю вас, отойдите.

ПРИТЧА ДНЯ
Один человек однажды спросил старца:
– С какой стати я должен выполнять заповеди, когда видимой прибыли мне от того нет?
– Когда ты болен, ты зовешь врача, – ответил старец, – и врач дает тебе лекарство. Разве ты всегда понимаешь, почему он дает тебе именно это, а не другое лекарство? Но ты доверяешь врачу, который лечит твое тело, и принимаешь лекарство. Почему же ты меньше доверяешь Богу, врачующему твою душу?

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О истинных овцах Христовых, Ин.10:17-28, Деян.15:5-34./b]
Книга Деяний сегодня повествует о первом церковном соборе. В то время появилось мнение, что уверовавшим язычникам необходимо обрезываться и соблюдать все ветхозаветные постановления. По этому поводу Апостолы и пресвитеры собрались в Иерусалиме.
А в Евангелии сегодня – противоположный пример. Господь сказал нечто, а между слушателями произошла распря. Одни «говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его? Другие говорили: это слова не бесноватого; может ли бес отверзать очи слепым»?
В первом случае даже разномыслие побудило людей собраться вместе, потому что это те, о ком Господь сказал: «Овцы Мои слушают голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною». А во втором случае – слова Того, Кто есть Истина, привели к распре и разделению, потому что услышаны теми, о ком сказано: «вы не из овец Моих».
Распря так и не разрешилась. А собравшиеся в Иерусалиме тщательно рассматривают спорный вопрос. Петр напомнил, как он крестил язычника Корнилия со всем его домом, и как при этом Бог «дал свидетельство, даровав им Духа Святого». Павел и Варнава рассказали, «какие знамения и чудеса сотворил Бог чрез них среди язычников». Апостол Иаков привел древние пророчества, что и язычников призовет Бог. Убедившись в истине, «Апостолы и пресвитеры со всею церковью» выносят постановление: не налагать на новообращенных бремени закона, кроме некоторого необходимого, чтобы они «воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, что не хотят себе». Апостолы подчеркивают, что рассудили они об этом единодушно, и что Святому Духу угодно это решение.
Слово Божие предупреждает христиан: «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1 Кор.11:19). В чем искусные? – Конечно же, сначала – в умении отличить ложь от истины. Но главное – искусные в любви, то есть способные увидеть ложь и в себе и без сожаления отвергнуть ее от себя ради торжества истины и единства. Ведь единство – первый признак Церкви, которая называется Единой, Святой, Соборной и Апостольской. И вход в этот благословенный союз тоже – один-единственный, о котором, применительно к Себе, сказал Господь: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее; никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее». Не случайно и Апостолы, отправляя Павла и Варнаву с соборным определением, в знак того, что это истинные посланцы Церкви, называют их «человеками, предавшими души свои за Господа нашего Иисуса Христа».
Нет ничего дороже, и ничего труднее, чем единство во Христе. Поэтому враг всюду старается вселять разномыслие в души овец Христовых, чтобы оторвать от Пастыря, разогнать и погубить. Даже между Варнавой и Павлом враг вскоре попытался посеять раздор. Они собрались в очередное миссионерское путешествие, и «Варнава хотел взять с собой Иоанна, называемого Марком». Но Павел не захотел брать его, потому что однажды Марк самовольно их покинул. «Отсюда произошло огорчение», и пути их разделились (Деян.15:36-41). Но Господь же сказал о тех, кто предал Ему свои души и вошел в Его благословенное стадо: «Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей». Кратковременную размолвку Господь обратил на благо, и в результате – больше церквей в разных краях были охвачены апостольским попечением.
Ну а кто не совершил таинственного акта предания своей души Христу, тот так и обречен бродить, как овцы, не имеющие пастыря, и бесплодно препираться по всякому поводу. Такой без конца будет спрашивать: «долго ли Тебе держать нас в недоумении? Если Ты Христос, скажи нам прямо». И тщетно Христос будет повторять одно и то же: «Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне; но вы не верите»
Тот, кто предал душу Господу Иисусу Христу, всегда помнит, что истина – одна; что нельзя разойтись, не определив ее; что нельзя двоим пребывать в распре и в то же время в истине; и что быть отлученным от истины, это значит быть отлученным от Христа, Который есть не только Истина, но и Жизнь.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Всякое дарование Божие обращается нам во вред, когда от него не Божией, но нашей славы ищем.

свт. Тихон Задонский

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Необходимо следить за поведением детей в раннем возрасте
    (Слово святого Иоанна Златоустаго о воспитании и наказании детей)
   Некоторые из неразумных родителей совершенно пренебрегают воспитанием детей в раннем их возрасте. Сделал ребенок дурное дело, неразумный родитель говорит: «Э, ничего, еще ребенок, не смыслит, вырастет – не станет этого делать». И растет этот ребенок, как дикая яблоня в лесу, такая дичь, такая глушь! А отведаешь плода с этой яблони — и не возрадуешься: так он кисел и горек. И вот, никем не останавливаемый, не наказываемый и не вразумляемый, вырастает впоследствии этот ребенок рабом своих беспорядочных наклонностей; раннее его худое поведение переходит у него в навык, и становится он негодным членом общества, горем для своих родителей, бременем и соблазном для многих.
   «Ничего нет хуже, – говорит св. Златоуст, – когда детские проступки не исправляются и чрез это в детях обращаются в навык. Эти проступки, будучи запущены, обыкновенно настолько портят ребенка, что впоследствии уже не бывает возможности никакими увещаниями его исправить, и подобных детей дьявол водит, как пленников, куда ему бывает угодно. Он становится полновластным их повелителем, дает им пагубные наставления, и несчастные дети, нисколько не помышляя, что эти наставления ведут их к конечной погибели, исполняют их с полною охотою».
   Что из сего мы заключить должны? То, что в раннем детском возрасте не только ни одного порока, но даже и проступка детей родители не должны почитать незначительным, ибо, и как показывает опыт, и как мы видели из слова св. Златоуста, и малое, если не будет замечено и остановлено вовремя, делается, наконец, великим. И действительно: не часто ли бывает, что самые тяжкие преступления, сделанные в зрелых летах, произошли, как из семени, из маловажных, по-видимому, шалостей, допущенных в молодости? Ребенок сорвал без спроса яблоко; что тут особенного? А между тем он впоследствии сделался вором. Ребенок привык тиранить домашних животных; ну, что за беда, что он бьет собаку или кошку? А смотришь, в зрелом возрасте он стал жестоким и бесчеловечным тираном своей семьи. Дочь гуляет с другими заполночь. «Ну что ж, дело молодое, — говорят, — пусть себе гуляет.» И, однако, часто после этих гуляний отец и мать, из-за позора дочери, рвут на себе волосы, да поздно.
   Итак, родители, не забывайте, что если ребенок ваш сделал худое однажды, то может сделать и в другой раз; а с повторением худого более и более у него будут ослабевать силы к сопротивлению злу, и, наконец, грех обратится в навык, если вовремя не примете меры к пресечению зла. «Безумие, — говорит Соломон, – висит на сердце юного: жезл же и наказание далече отгонит от него» (Притч. 22:16). Поэтому и заботьтесь утвердить в сердце своем любовь к детям не слепую, а разумную; а для приобретения сей последней чаще приводите на память наставления Премудрого: «Любяй сына своего участит ему раны, да возвеселится в последняя своя. Наказуяй сына своего, насладится о нем, и посреди знаемых о нем похвалится» (Сирах. 30:1-2). «Ласкай чадо и устрашит тя, играй с ним и опечалит тя. Не смейся с ним, да не поболиши о нем, и напоследок стиснеши зубы твоя. Не даждь ему власти в юности и не презри неведения его» (Сирах. 9:11). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Июн 04, 2016 21:14    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СУББОТА 04 ИЮНЯ.

Семица 5-я по Пасхе
Поста нет
Память.
Мч. Василиска (ок. 308); мч. Иоанна-Владимира, кн. Сербского (1015); прав. Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца (ок. 1540).
Память II Вселенского Собора (381).
Сщмч. Михаила Борисова, пресвитера (1942).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.15:35–41; Ин.10:27–38)
«Когда не верите Мне, верьте делам Моим» (Ин.10:38), – говорит Господь. Дела Господни явны были всем, и Он мог указать на них гласно. Это – исцеление разных болезней, изгнание бесов, власть над природою, ведение сердечных помышлений, проречение будущего, сила слова и господство над душами. Все они доказывали ясно, что Иисус Христос – от Бога и что слово Его – истина.
Для нас к тем делам присоединились еще дивная Смерть, Воскресение, Вознесение, Сошествие Святого Духа, основание Церкви, дивные дары духовные в верующих, победа над язычеством и благодатные силы, доселе не престающие действовать в Церкви Божией. Все это – дела Господа. Всякому неверу можно оказать: если не веришь слову, поверь делам этим, громко свидетельствующим о Божестве Господа нашего Иисуса Христа и, поверив, прими всю Его истину. Но чем тогда отвечали иудеи Господу? Опять «искали схватить Его» (Ин.10:39).
Что нынешние неверы? Сидят и сплетают ложь на ложь, чтобы «схватить» (Ин.10:39) не Господа – ибо это не по силам их, а тех, которые просты в вере и не могут распутать их хитросплетений.

ПРИТЧА ДНЯ
Старец велел ученику посадить репу, причем корешками кверху. А ученик подумал: «Вот, старец что-то перепутал», – и посадил правильно: вершками наверх. Репа, конечно же, взошла. Тогда ученик и говорит старцу: «Видите, репа-то выросла, потому что я не послушал вас». На что старец ответил: «Но иначе выросло бы твое послушание».

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О Боге и богах, Ин.10:27-38. /b]
Продолжая беседу о Добром Пастыре, Господь сказал: «Овцы Мои слушают голоса Моего, и Я знаю их, и Они идут за Мною». Вообще возможность общения – великая тайна. Мы никогда не могли бы слышать, понимать, сочувствовать друг другу, если бы не вышли из рук единого Творца. «Отец Мой, Который дал их Мне, больше всех», – говорит Господь. Наш Творец дал нас друг другу. Мы можем говорить и слышать, потому что Он дал каждому и уста, и уши. И в наших душах Он как бы натянул одинаковые струны. И когда душа слышит, струны ее звучат, и она соглашается, сочувствует и отвечает.
Но это – о людях, о существах одной природы. А разве не справедливо возмутились иудеи, когда услышали: «Я и Отец – одно», где «Я» – видимый человек, а «Отец» – невидимый и Всемогущий Бог? Что общего у Творца с тварью, и как они-то могут соединиться в одно? Так, «иудеи схватили каменья» и сказали Человеку Иисусу: «Не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом».
И тогда Иисус не стал защищать Свое Божественное достоинство, но неожиданно заговорил о достоинстве человеческом. Он напомнил восемьдесят первый псалом, где есть такие таинственные слова: «Бог ста в сонме богов, посреде же боги рассудит… Аз рех: бози есте (Я сказал: вы боги) и сынове Вышняго вси»… Иудеи, конечно же, никогда не отрицали, что слово Божие обращено было к их народу. Но ведь надо идти до конца: если струны человеческой души могут откликаться и на Божественные звуки, – значит, в этих струнах – Божественный строй. И если Сам Бог – Бог по естеству, то человек – бог по благодати. Бог и сотворил человека именно «по образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Быт.1:27). Человек, пока не согрешил, мог буквально видеть и слышать «Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня» (Быт.3:8). И возможности человека безграничны: «верующий в Меня дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин.14:12). «Не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги» (Пс.81:6)? И если так велико человеческое достоинство, если Бог «назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, – Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я Сын Божий»?
Но только ли за это мнимое богохульство подняли иудеи на Господа камни? А могут ли вообще эти слова, «вы боги», даже правильно понятые, вызвать в человеке «чувство законной гордости»? Легко ли слышать «вы боги», и видеть действительную глубину своего падения? Легко ли слышать, что душа твоя, сотворенная, чтобы вместить Творца, – на самом деле безнадежно наполнена всяким хламом? Так хочется положить себе пределы, делать «от сих до сих» и спокойно ждать за это положенной награды!..
Но Бог, ставший человеком, беспощадно возвеличивает нашу человеческую природу, говоря: «Я и Отец – одно». Посреди нас, как посреди равных Себе, Бог в сонме богов стоит и справедливо укоряет: «Доколе судите неправду, и лица грешников приемлете»? «Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси. Вы же яко человецы умираете». Подумать только: Он упрекает в том, что мы умираем, как упрекают в каком-то обычном неблаговидном поступке! Насколько же чужда смерть нам по естеству, и насколько своей, неотъемлемой, сделали мы ее своими грехами!
Найдем же в себе, для начала, силу и решимость – принять это свое первозданное человеческое достоинство. И, значит, – со всей ответственностью принять весь позор своего падения, позор жалкой нынешней жизни и жалкого умирания. И при этом не станем бежать, прятаться от лица Божия, как наши прародители. Смиренно и мужественно скажем Ему те слова, которыми кончается восемьдесят первый псалом, и непосредственно начинается праздник Пасхи, праздник победы над смертью: «Воскресни, Боже, суди земли: яко Ты наследиши во всех языцех».

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Никаким грехом не гнушается так Бог, как непотребством.

прп. Ефрем Сирин

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Отчего часто видим, что нечестивые в сей жизни как будто не испытывают никаких искушений со стороны дьявола, а благочестивые от него страдают
    (Слово от Патерика. Прол. Мая 22)
   Отчего, это братие, мы часто в сей жизни видим, что нечестивые как будто не испытывают никаких искушений со стороны дьявола, а благочестивые от него страдают? Отчего это?
   Один инок спросил старца: «Отчего нечестивые посты и молитвы оставляют и чревоугодию предаются, и друг друга обманывают и обирают, и делают, что хотят, и клятвопреступниками часто бывают, и никакого внимания не обращают на то, что они тяжко грешат и спокойно и Святые Таины принимают, и все это для них ничего, и все как будто бы так и должно быть? И отчего это благочестивые и постами, и бдениями, и молитвами, и сухоядением себя изнуряют, и плотского покоя себя лишают, и плачут, и рыдают, и говорят, что они великие грешники, и геенне огненной повинны?» Выслушав это от ученика, старец со вздохом отвечал: «Хорошо ты сказал, что грешникам все как будто ничего. Они настолько глубоко пали, что даже и не сознают этого. Да, от своей нераскаянности, они и встать не могут. Подумай: какая же нужда дьяволу бороться с ними, когда они сами пали ниц перед ним и встать не могут? Он с такими не борется. Благочестивые же, хотя иногда и побеждаемы бывают, но и сами побеждают; хотя и падают, но скоро и восстают и окончательно поборют, наконец, врага своего спасения».
   Так вот, братие, и ответь на вопрос: почему дьявол грешников не трогает, а благочестивые от него страдают. Первых он не трогает потому, что они, и без искушений с его стороны, всецело находятся в его власти, а вторые страдают оттого, что они составляют любимое поле его деятельности. Это подтвердил и сам бес преподобному Маркеллу. Когда последний услыхал шум от воинской брани в пустыни и недоумевал, что это значит, бес предстал пред ним и вскричал: «Что задумался? Подлинно здесь брань есть; но если не хочешь, чтобы мы с тобою воевали, то ложись и спи, и не будем нападать. С ленивыми мы не воюем, а имеем дело лишь с постниками и с пребывающими в молитвах. Лишь с ними у нас брань есть» (Прол. февр. 20).
   Зная сие, и потщитесь, братие, стать крепко против общего нашего врага. Восприимите щит веры, в нем же возможете вся стрелы лукавого разжженныя угасити и шлем спасения восприимите, и меч духовный, иже есть глагол Божий, всякою молитвою и молением молящеся на всяко время духом (Ефес. 6:16-18). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Июн 04, 2016 21:26    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 05 ИЮНЯ.

Неделя 6-я по Пасхе
Поста нет
Память.
Прп. Михаила исп., епископа Синадского (Фригийского) (821); Обре́тение мощей свт. Леонтия, епископа Ростовского (1164); Собор Ростово-Ярославских святых.
Прп. Евфросинии, игумении Полоцкой (1173); прп. Паисия Галичского, архимандрита (1460); прмч. Михаила Савваита черноризца (IX); Собор мучеников Холмских и Подляшских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 1 июня).
Обре́тение мощей мцц. Евдокии Шейковой, Дарии Тимагиной, Дарии Улыбиной и Марии Неизвестной (2001).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.16:16–34; Ин.9:1–38)
Спорит простота веры с лукавым неверием. Вера, пришедши к прозревавшему слепцу, просветила умные очи его, и он ясно видит истину. Смотрите, как у него все логично. Спрашивают его: ты что о Нем, даровавшем зрение, скажешь? «Это пророк» (Ин.9:17), – ответил он, то есть посланник Божий, облеченный силою чудодейственною. Непререкаемо верный вывод! Но образованность книжная не хочет видеть этой верности и ищет уклониться от последствий ее. А так как это не удавалось, то она обращается к некнижной простоте со своим внушением: «воздай славу Богу; мы знаем, что человек Тот грешник» (Ин.9:24).
Простота веры не умеет связать этих понятий – грешность и чудодейственность, и выражает это открыто: «грешник ли Он, не знаю, одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу» (Ин.9:25). Что можно сказать против такого неведения? Но логика неверов упряма, и при всей очевидности не стыдится утверждать, что не знает, откуда отверзший очи слепому. «Это и удивительно, – говорит им здравая логика веры, – что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слышано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего» (Ин.9:30–33). Казалось бы, после этого ничего не оставалось, как преклониться пред силою такого заключения. Но книжная ученость терпеть не может здравой логики веры и изгнала ее вон... Поди теперь, доказывай истину веры тем, у которых ум растлился от упорства в неверии. Неверы всех времен – люди одного покроя.

ПРИТЧА ДНЯ
Однажды святой Епифаний, епископ Кипрский обедал со своим другом старцем Илариона. Св. Епифаний предложил товарищу жареную птицу, на что тот ответил:
— Прости меня. С того момента, как я стал монахом, я не ел ничего, что требуется перед приготовлением заколоть.
— А я, — сказал Епифаний, — с того времени как принял монашество, не допускал, чтобы кто-либо заснул, имея что-нибудь против меня, и сам не засыпал, имея что-либо против другого.
На что старец Иларион ответил:
— Прости меня. Твой подвиг выше моего.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О зрении и слепоте. Неделя о слепом, Ин.9:1-38, /b]
Господь сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы» (Ин.9:39). И сегодняшние чтения показывают два противоположных примера такого суда.
Однажды, увидев на улице человека, который от рождения был слеп, ученики спросили: «Равви! кто согрешил, он, или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии».
Мы знаем, что Исав еще во чреве матери заслужил ненависть, а Иаков – благоволение (Рим.9:13). Иоанн Креститель тоже, еще во чреве матери взыгранием приветствовал подошедшую Деву Марию. Очевидно, и этого человека Господь еще во чреве предузнал и счел достойным, чтобы явить чрез него пример, – как Божественной целительной силы, так и не менее чудесного человеческого духовного прозрения.
Господь ничего особенного не сказал слепцу, ни о чем не спросил. Он смешал землю со слюной, помазал ему глаза и сказал: «умойся в купальне Силоам». Слепой чувствует, как ему чем-то залепили глаза, с доверием отправляется к источнику, не спрашивая, для чего это надо. Затем он чувствует прикосновение воды, и вдруг – ему открылось то, о чем он не мог и подозревать! На его глазах как бы совершилось творение мира!
И далее он поступает, как и вполне духовно зрячий, понимающий, что от чего происходит. Не удивительно было бы, если бы он совсем потерялся, и не смог бы вообще ни с чем связать то, что ему открылось. Но когда его спросили: «как открылись у тебя глаза»? – он спокойно сказал: «Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои, и сказал мне: пойди в купальню Силоам, и умойся. Я пошел, умылся и прозрел». И он твердо стоял на своем, когда его повели к фарисеям. Там его спрашивали с пристрастием. Слепой ничего особенного не слышал от Иисуса, но когда фарисеи спросили, что он сам думает о своем исцелителе, – ответил: «это пророк». Ему говорят: «Мы знаем, что человек тот грешник». Но он не дает запутать себя: «грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу». И как его ни пытаются сбить, доказывая, что Иисус не от Бога, и вообще неизвестно откуда, истинно прозревший твердо стоит на своем: «Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего».
Когда же он был выгнан, Иисус нашел его и сказал: «ты веруешь ли в Сына Божия? От отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! и поклонился Ему». Истинное прозрение всегда завершается поклонением Богу.
А в книге Деяний – совсем другой пример. В Филиппах была женщина, «одержимая духом прорицательным». Эта женщина в течение многих дней ходила за Павлом и его спутниками и «кричала, говоря: сии человеки рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения». Казалось бы, вот истинное духовное зрение! Но «Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час». Почему Павел так поступил? Известная прорицательница многих бы могла привести к Апостолам. А теперь и сам Павел попал в темницу.
Но дело в том, что хотя женщина и говорила правильные слова, – она лгала. Потому что если здесь рабы Бога Всевышнего и путь к спасению, то почему же ты ходишь не с ними, а только за ними? Для славы Христовой лучше быть изгнанным с бесчестием, как прозревший слепец; лучше быть заключенным в темницу и на время вынужденно замолчать, как Павел, – чем без конца говорить о Христе без должного Ему поклонения.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Очищение и истрезвление тела и души от блудного греха требует продолжительного времени, чтоб связь и единение, установившиеся между телами, насадившиеся в сердце, заразившие душу, изветшались и уничтожились.

свт. Игнатий (Брянчанинов)

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Правду ли говорят нераскаянные грешники, что ни вечного блаженства для праведников, ни вечных мук для грешников не будет
    (Слово Григория Беседовника. Прол. Мая 23)
   Нераскаянные грешники говорят, что ни вечного блаженства для праведников, ни вечных мук для грешников не будет. Правду ли так говорят они?
   «Некоторый воин, – говорит Григорий Беседовник, – погиб от бури на море, и тело его на берегу моря лежало бездыханным. Но вскоре, всемогущим повелением Божиим, душа его возвратилась в тело, и он ожил. Что было с ним, по разлучении души его с телом, он рассказал следующее. «Увидел я, – говорил он, – мост, и под ним была тьма. Там текла река, и из нее исходил нестерпимый смрад, и все покрывала какая-то мгла. А перед мостом расстилались прекрасные сады, покрытые благовонными травами и украшенные драгоценными цветами, и великое множество мужей в белоснежных одеждах были там и наслаждались неизреченным благоуханием. И были там различные обители, исполненные великого света. И строился там чудный, благолепный дом с большими украшениями: но для кого, этого я узнать не мог. По берегу реки и еще многие обители были, и от некоторых из них исходило зловоние и мгла к ним приближалась; а некоторые были свободны от всего нечистого. И на упомянутом мосту для людей было испытание. Хотевшие перейти по мосту грешники были сталкиваемы в темную, зловонную реку; а праведники беспечальною и свободною ногою переходили мост».
   Итак, лгут нераскаянные грешники, что ни блаженства праведных, ни мучений грешников не будет. Нет, будет и то, и другое, и второе для них крайне ужасное. Зловонная река, непроглядная мгла застигнет их. А удаление от Бога, бесплодное раскаяние, вечный огонь и скрежет зубов и это все будет с ними. И возопиют тогда они горам: падите на нас! И холмам, покройте нас (Лук. 23:30). Но будет уже поздно. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Июн 06, 2016 9:45    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК 06 ИЮНЯ.

Седмица 6-я по Пасхе
Поста нет
Память.
Прп. Симеона Столпника на Дивной горе, пресвитера (596); прп. Никиты, столпника Переяславского (1186); блж. Ксении Петербургской (прославление 1988).
Мчч. Мелетия Стратилата, Стефана, Иоанна, Серапиона египтянина, Каллиника волхва, Феодора и Фавста и с ними 1218-ти воинов с женами и детьми (ок. 218).
Блаженная Ксения Петербургская

Дни памяти
10 июля (переходящая) – Собор Санкт-Петербургских святых
6 февраля
6 июня
Краткое житие
Бла­жен­ная Ксе­ния ро­ди­лась меж­ду 1719 и 1730 го­да­ми. О ро­ди­те­лях ее, о дет­ских и от­ро­че­ских го­дах ни­че­го не из­вест­но. Зна­ем мы, что от­ца бла­жен­ной зва­ли Гри­го­ри­ем.

По до­сти­же­нии со­вер­шен­но­ле­тия Ксе­ния всту­пи­ла в брак с при­двор­ным пев­чим Ан­дре­ем Фе­до­ро­ви­чем Пет­ро­вым, со­сто­яв­шим в зва­нии пол­ков­ни­ка. Но недол­го суж­де­но бы­ло мо­ло­дой че­те на­сла­ждать­ся се­мей­ным сча­стьем: два­дца­ти ше­сти лет от ро­ду Ксе­ния оста­лась вдо­вой. Муж ее скон­чал­ся вне­зап­но.

Это тра­ги­че­ское со­бы­тие из­ме­ни­ло жизнь мо­ло­дой жен­щи­ны. Она бы­ла глу­бо­ко по­тря­се­на тем, что ее муж скон­чал­ся без долж­но­го хри­сти­ан­ско­го при­го­тов­ле­ния и не успел при­не­сти по­ка­я­ние. Ксе­ния ре­ши­ла, что по­дви­гом жиз­ни она вы­мо­лит у Бо­га про­ще­ние пре­гре­ше­ний ра­ба Бо­жи­его Ан­дрея.

В день по­хо­рон му­жа Ксе­ния Гри­горь­ев­на на­де­ла его одеж­ду и всем, об­ра­щав­шим­ся к ней с со­бо­лез­но­ва­ни­я­ми, го­во­ри­ла, что умер не Ан­дрей Фе­до­ро­вич, а умер­ла его су­пру­га Ксе­ния Гри­горь­ев­на. С это­го мо­мен­та она дей­стви­тель­но умер­ла для ми­ра, при­няв на се­бя тя­же­лей­ший по­двиг – по­двиг юрод­ства Хри­ста ра­ди.

Род­ные и зна­ко­мые ее по­ла­га­ли, что мо­ло­дая вдо­ва ли­ши­лась рас­суд­ка из-за сва­лив­ше­го­ся на ее пле­чи го­ря. По­до­зре­ния их окон­ча­тель­но утвер­ди­лись, ко­гда Ксе­ния ре­ши­ла раз­дать иму­ще­ство, до­став­ше­е­ся ей в на­след­ство от му­жа. Так, она по­да­ри­ла свой дом, на­хо­див­ший­ся в при­хо­де церк­ви св. ап. Мат­фея на Пе­тер­бург­ской сто­роне, сво­ей зна­ко­мой Па­рас­ке­ве Ан­то­но­вой. Та не хо­те­ла при­ни­мать этот дар и да­же про­си­ла род­ствен­ни­ков Ксе­нии со сто­ро­ны му­жа убе­речь ее от та­ко­го по­ступ­ка. Род­ствен­ни­ки об­ра­ти­лись к на­чаль­ству по­кой­но­го Пет­ро­ва, вли­я­тель­ные лю­ди бе­се­до­ва­ли со вдо­вой, на­шли ее в со­вер­шен­ном рас­суд­ке и ре­ши­ли, что она вполне мо­жет рас­по­ря­жать­ся сво­им иму­ще­ством.

От­ныне она не име­ла по­сто­ян­но­го ме­ста жи­тель­ства. Днем она бро­ди­ла по го­ро­ду, в ос­нов­ном по Пе­тер­бург­ской сто­роне, воз­ле церк­ви ап. Мат­фея, а но­чью ухо­ди­ла за го­род, в по­ле – и всю ночь мо­ли­лась. Так ее од­на­жды и за­ста­ли го­ро­жане, за­ин­те­ре­со­вав­ши­е­ся ноч­ны­ми ис­чез­но­ве­ни­я­ми бла­жен­ной. Ред­ко оста­ва­лась она но­че­вать в до­мах зна­ко­мых ей бла­го­че­сти­вых жен­щин.

Бла­жен­ная Ксе­ния с необы­чай­ной кро­то­стью сно­си­ла все из­де­ва­тель­ства и оскорб­ле­ния, ко­то­рые ей неред­ко до­во­ди­лось пе­ре­но­сить. Осо­бен­но до­ку­ча­ли ей улич­ные маль­чиш­ки, на злоб­ные вы­ход­ки ко­то­рых она не об­ра­ща­ла вни­ма­ния. Лишь од­на­жды, ко­гда жи­те­ли уже ста­ли по­чи­тать ее за угод­ни­цу Бо­жию, им до­ве­лось уви­деть бла­жен­ную в страш­ном гне­ве. Об­наглев­шие со­рван­цы не удо­воль­ство­ва­лись обыч­ны­ми оскорб­ле­ни­я­ми, а ста­ли бро­сать в Ксе­нию ко­мья­ми зем­ли. По­сле это­го слу­чая го­ро­жане ста­ли обе­ре­гать бла­жен­ную Ксе­нию и по­ло­жи­ли ко­нец пре­сле­до­ва­ни­ям со сто­ро­ны маль­чи­шек.

Ко­гда ко­стюм Ан­дрея Фе­до­ро­ви­ча ис­тлел и рас­пал­ся, свя­тая об­ла­чи­лась в лох­мо­тья. Ко­гда ей пред­ла­га­ли в ви­де по­да­я­ния одеж­ду, она от­ка­зы­ва­лась. Бра­ла лишь крас­ную коф­точ­ку и зе­ле­ную юб­ку (или на­обо­рот). Ве­ро­ят­но, в па­мять о цве­тах фор­мен­ной одеж­ды му­жа. Ми­ло­сты­ню де­неж­ную она так­же из­бе­га­ла брать. При­ни­ма­ла толь­ко «ца­ря на коне» – мед­ные ко­пей­ки, ко­то­рые тут же раз­да­ва­ла бед­ня­кам.

В эти го­ды на Смо­лен­ском клад­би­ще стро­и­лась но­вая ка­мен­ная цер­ковь во имя Смо­лен­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. Ра­бо­чие, тру­див­ши­е­ся на стро­и­тель­стве хра­ма, ста­ли за­ме­чать вдруг стран­ные ве­щи. За вре­мя их от­сут­ствия но­чью кто-то но­сил кир­пи­чи на ле­са стро­я­щей­ся церк­ви. А ко­гда они ре­ши­ли узнать, кто этот доб­ро­воль­ный по­мощ­ник, то уви­де­ли, что это бла­жен­ная Ксе­ния тру­дит­ся по но­чам, пе­ре­тас­ки­вая кир­пи­чи на ле­са.

За ве­ли­кие по­дви­ги Гос­подь удо­сто­ил бла­жен­ную Ксе­нию да­ра про­зор­ли­во­сти. Так, она пред­ска­за­ла вре­мя кон­чи­ны им­пе­ра­три­цы Ели­са­ве­ты Пет­ров­ны и юно­го им­пе­ра­то­ра Иоан­на Ан­то­но­ви­ча, по­мог­ла од­ной де­ви­це из­бе­жать бра­ка с бег­лым ка­торж­ни­ком, вы­да­вав­шим се­бя за уби­то­го им пол­ков­ни­ка. Жи­те­ли Пе­тер­бург­ской сто­ро­ны за­ме­ча­ли, что ес­ли бла­жен­ная возь­мет на ру­ки боль­ное ди­тя или бла­го­сло­вит его, оно непре­мен­но вы­здо­ро­ве­ет. Ес­ли возь­мет ка­кую-ни­будь ме­лочь из лав­ки куп­ца – тор­гов­ля бу­дет успеш­ной. Ес­ли она зай­дет в дом, то в до­ме бу­дут ца­рить мир и со­гла­сие.

Од­на­жды она ска­за­ла сво­ей ста­рой зна­ко­мой Па­рас­ке­ве Ан­то­но­вой, той са­мой, ко­то­рой по­да­ри­ла дом, чтобы та немед­лен­но шла на Смо­лен­ское клад­би­ще: «Вот ты тут си­дишь да чул­ки што­па­ешь, а не зна­ешь, что те­бе Бог сы­на по­слал!»

Па­рас­ке­ва в недо­уме­нии по­шла в сто­ро­ну клад­би­ща и вдруг уви­де­ла тол­пу на­ро­да. Ока­за­лось, что эки­паж за­да­вил на­смерть бе­ре­мен­ную жен­щи­ну, ко­то­рая успе­ла пе­ред кон­чи­ной раз­ре­шить­ся от бре­ме­ни маль­чи­ком. Па­рас­ке­ва взя­ла его се­бе, и так как не мог­ла ни­где отыс­кать от­ца мла­ден­ца, усы­но­ви­ла его. Вос­пи­тан­ный ею при­ем­ный сын по­чи­тал ее как мать и в ста­ро­сти бе­рег по­кой Па­рас­ке­вы, ко­то­рая бла­го­да­ри­ла бла­жен­ную за ве­ли­кую ра­дость.

Бла­жен­ная Ксе­ния нес­ла по­двиг доб­ро­воль­но­го безу­мия 45 лет и скон­ча­лась око­ло 1803 го­да. На мо­ги­ле ее (на Смо­лен­ском клад­би­ще) бы­ла со вре­ме­нем воз­двиг­ну­та ка­мен­ная ча­сов­ня, ко­то­рая и по сей день слу­жит од­ной из свя­тынь Пе­тер­бур­га, при­вле­ка­ю­щей мно­го­чис­лен­ных бо­го­моль­цев.

По­сле мно­го­лет­не­го на­род­но­го по­чи­та­ния бла­жен­ная Ксе­ния Пе­тер­бург­ская, Хри­ста ра­ди юро­ди­вая, бы­ла при­чис­ле­на к ли­ку свя­тых в 1988 го­ду на По­мест­ном Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.
Молитвы
Скрытый текст:

Тропарь блаженной Ксении Петербургской
глас 7
Нищету Христову возлюбивши,/ безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися,/ безумием мнимым безумие мира обличивши,/ смирением крестным силу Божию восприяла еси,/ сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая,/ Ксение блаженная, моли Христа Бога// избавитися нам от всякаго зла покаянием.
Ин тропарь блаженной Ксении Петербургской
глас 8
Тебе, о страннице, яви нам Христос Господь молитвенницу теплую за род наш, в житии бо твоем страдания и скорби восприявши, Богу же и человеком любовию послуживши, дерзновение велие стяжала еси. Темже к тебе в напастех и скорбех усердно прибегаем, из глубины сердец наших взывающе: упования нашего не посрами, Ксение блаженная.
Ин тропарь блаженной Ксении Петербургской
глас 4
Суеты земнаго мира отвергшися, крест жития бездомнаго во странничестве прияла еси, скорбей, лишений, людскаго осмеяния не убоялася еси, любовь же Христову познала еси, еюже ныне на Небеси услаждаешися, Ксение блаженная Богомудрая, молися о спасении душ наших.
Кондак блаженной Ксении Петербургской
глас 3
Днесь светло ликует град святаго Петра,/ яко множество скорбящих обретают утешение,/ на твоя молитвы надеющеся,/ Ксение всеблаженная,// ты бо еси граду сему похвала и утверждение.
Молитва блаженной Ксении Петербургской
О святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущаго по­коишися. Ныне Святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая. Испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими мо­литвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго крещения озарити и печатью дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли; мона­шествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.



МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.17:1–15; Ин.11:47–57)
«Что нам делать? Этот Человек много чудес творит» (Ин.11:47). Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это, вишь, нейдет. И в решении обе учености сошлись. Иудейская решила: «лучше, чтобы один человек умер» (Ин.11:50), а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти ни при чем.
Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви – неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

ПРИТЧА ДНЯ
Как-то раз к египетскому пустынножителю пришел римский легионер:
— Есть ли ад? Есть ли рай? Если есть рай и ад, то где же врата? Где я могу войти?
Этот человек был простым воином. А воины всегда просты и бесхитростны. Он знал только две вещи: жизнь и смерть. У него не было никакой философии, он просто хотел знать, где врата, чтобы избежать ада и попасть в рай.
— Кто ты? — спросил монах.
— Я римский легионер, — ответил солдат. — Это очень почетная вещь — быть легионером в Римской армии. Это означает быть совершенным воином. Сам император отдает нам дань уважения.
Монах рассмеялся и ответил:
— Это ты-то воин? Ты выглядишь каким-то нищим оборванцем!
Эти слова очень задели легионера. Он забыл, зачем пришел. Он мгновенно выхватил меч и собрался убить монаха. Но тот засмеялся и сказал:
— Это и есть Врата Ада. С мечом, в гневе, со своей гордостью — ты откроешь их.
Это воин мог понять. Немедленно осознав, он вложил меч в ножны... а монах сказал:
— А здесь открываются Врата Рая.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О даре священства, Ин.11:47-57. /b]
Когда был воскрешен Лазарь, то «одни, видя, что сотворил Иисус, уверовали в Него». Другие пошли и донесли, как говорится, куда следует. А те, кому было донесено, «с этого дня положили убить Его». Так, для одних это великое чудо становится дверью на небо, разрушает пределы видимого мира. Другие же ухитряются и такое событие втиснуть под колпак этой жизни, рассудить о нем, как о самом обычном деле, которое может быть удобным или неудобным, полезным или вредным. В данном случае оно неудобно: «этот человек много чудес творит: если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут римляне и овладеют местом нашим и народом». Так члены совета единодушно вынесли приговор, и первосвященник подвел итоги: «Вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб».
Но как-то не совсем логично построена речь первосвященника. Он, вроде бы, и согласен с остальными, но в то же время как бы укоряет их: «Вы ничего не знаете и не подумаете»… Он вовсе не хочет защитить Иисуса. Он тоже считает Его смерть необходимой. Евангелист так объясняет его дальнейшие слова: «Сие же сказал он не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать во едино».
Дело в том, что он, хотя и грешник, хотя и будущий богоубийца, но пока еще – первосвященник Божий, и его сану принадлежит дар пророчества. Как грешный человек, он хочет сказать одно, а по Божией воле выходит другое. Он хочет вынести смертный приговор одному Человеку, а произносит пророчество о спасении всех людей именно этим Человеком. Он хочет, чтобы Иисус умер во избежание гибели всего народа, а в его слова невольно вложен тот смысл, что Иисус умрет именно за народ, то есть вместо народа, станет искупительной жертвой за всех. И имеющие уши – вполне могут это услышать.
Не для оправдания недостойных священнослужителей рассказан этот случай. Каждый сполна ответит за свои нераскаянные грехи. Но на земле всегда будет место, где всякий ищущий сможет найти Бога. И это место хранится не человеческой праведностью, но Божественным установлением. И ветхозаветное священство только тогда кончается, когда восстает новый Первосвященник, и когда Он устанавливает на земле новое священство, чтобы всюду нести слово истины и Кровь Христову, омывающую грехи мира.
И мы свято верим, что тот, кто в простоте сердца, с детской верой, с истинным покаянием придет в церковь Божию, тот никогда не уйдет обделенным: и грехи ему простятся Самим Богом, пусть и рукою недостойного священника. И Тела и Крови Христовых он причастится. И в самой неумелой проповеди он услышит важное для себя слово, которое Бог Сам вложит в уста проповедника, специально для единственного, может быть, верного слушателя.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
При телесной близости совершается единение людей на самом глубинном уровне. В блуде ничего этого нет: там только сиюминутный, телесный, похотный план бытия; отсекаются прочие высшие стороны человеческого союза, попирается богоустановленный чин… И это имеет некое мистическое следствие: человек как бы «опрокидывается», из богоподобного становится животноподобным; разрушается целомудрие, т. е. целостность человеческого существа; как бы повторяется процесс грехопадения — т. е. попирание богоподобия, раздробление души, потеря целостности.

игумен Петр (Мещеринов)

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Слово Божие имеет могущественное действие на сердце человека
    (Преставление преподобного отца нашего Никиты Столпника, Переяславского чудотворца. Прол. Мая 24)
   Слово Божие имеет могущественное действие на сердце человеческое. В этом мы постараемся сейчас убедить вас. Преподобный отец наш Никита, память которого св. Церковь совершает 24 мая, родился и был воспитан в городе Переяславле Залесском. Смолоду он не отличался благочестием. Был суров, обидчив, производил мятежи, многие скорби наносил людям, привлекал к судам, грабил. И каков был сам, таковых имел и друзей. Однажды, во время вечерни, он вошел в церковь. Там он услышал следующие слова Писания: тако глаголет Господь, измыйтеся и чисти будете, отымите лукавство от душ ваших и прочия. Эти слова произвели такое действие на Никиту, что он пришел в ужас и, возвратившись домой, провел всю ночь без сна, все думая о том, что слышал. Утром он был в ужасе на долгое время, а потом, пришел в себя, вздохнул от всего сердца и сказал: «Увы мне, много, много я согрешил!» И вышел из дома, молясь и плача. Затем он пришел в один из монастырей, пал в ноги игумену и сказал: «Спаси душу погибающую!» Игумен дал ему епитимью, и он три дня стоял у монастырских ворот, плача и исповедуя грехи свои всем входившим и выходившим. Потом он вошел совершенно нагим в болото, сел в тростник и стал молиться Богу. Мошки и комары огромным облаком кружились над ним. Когда же он вернулся в монастырь, тела его невозможно было разглядеть, так обильно текла из него кровь. Игумен сказал ему: «Сын мой, что это ты сделал с собою?» Никита ничего другого не отвечал и только говорил игумену: «Отец, спаси погибающую душу!» Потом он стал пребывать в постоянных молитвах и посте, проводя без сна дни и ночи. Затем он устроил себе близ церкви столп и выкопал узкую тропинку под церковную стену, которою и приходил в церковь на молитву. За такие подвиги он получил от Бога дар чудотворений. И многие, одержимые различными недугами, приходя к нему, получали от него исцеление.
   Такое-то действие произвели на Никиту вышеприведенные слова Исаии: измыйтеся и чисти будете (Ис. 1:16). Они сделали из грешника великого подвижника и святого чудотворца. И такое могущественное действие на сердца человеческие слово Божие имело и на других, и прежде, и теперь. Посмотрите в церкви на множество людей, обливающихся слезами. Кто вызывает у них эти слезы? Слово Божие. Посмотрите на трезвенников: сколько из них, доходивших чрез пьянство до нищеты, обратившись за помощью к Церкви и выслушав поучение церковное, бросали вино навсегда и делались честными людьми! А сколько слово Божие умирило враждующих между собою, сколько, казавшихся неисправимыми, отвело от греха и обратило к добродетели! Сколько уничтожило пороков, сколько поставило на путь истины! Да всего и не перечесть.
   Так помните же, что Иисус Христос всегда и ныне той же и во веки. Спешите к Нему, и Он даст вам воду живую, пия которую, вы не вжаждете во веки. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вт Июн 07, 2016 9:31    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВТОРНИК 07 ИЮНЯ.

Седмица 6-я по Пасхе
Поста нет
Память.
Третье обре́тение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (ок. 850).
Свт. Иннокентия (Борисова), архиепископа Херсонского (1857); сщмч. Ферапонта, епископа Кипрского (IV).
Прмц. Елены (Коробковой), инокини (1938); прмч. Тавриона (Толоконцева), монаха (1939).

Пророк Предтеча и Креститель Господень Иоанн
Дни памяти
8 марта (переходящая) – Первое и второе обре́тения главы
20 января – Собор
7 июня – Третье обре́тение главы
7 июля – Рождество
11 сентября – Усекновение главы
6 октября – Зачатие
25 октября – Перенесение честной десницы с Мальты в Гатчину
Житие
Скрытый текст:

Про­рок Иоанн Кре­сти­тель – по­сле Де­вы Ма­рии са­мый чти­мый свя­той. В честь его уста­нов­ле­ны сле­ду­ю­щие празд­ни­ки: 6 ок­тяб­ря – за­ча­тие, 7 июля – рож­де­ство, 11 сен­тяб­ря – усек­но­ве­ние гла­вы, 20 ян­ва­ря – Со­бор Иоан­на Кре­сти­те­ля в свя­зи с празд­ни­ком Кре­ще­ния, 9 мар­та – пер­вое и вто­рое об­ре­те­ние его гла­вы, 7 июня – тре­тье об­ре­те­ние его гла­вы, 25 ок­тяб­ря – празд­ник пе­ре­не­се­ния его пра­вой ру­ки с Маль­ты в Гат­чи­ну (по но­во­му сти­лю).

Про­рок Иоанн Кре­сти­тель был сы­ном свя­щен­ни­ка За­ха­рии (из ро­да Ааро­на) и пра­вед­ной Ели­за­ве­ты (из ро­да ца­ря Да­ви­да). Жи­ли его ро­ди­те­ли око­ло Хев­ро­на (в На­гор­ной стране), на юг от Иеру­са­ли­ма. Он при­хо­дил­ся по ма­те­рин­ской ли­нии род­ствен­ни­ком Гос­по­да Иису­са Хри­ста и ро­дил­ся на шесть ме­ся­цев рань­ше Гос­по­да. Как по­вест­ву­ет еван­ге­лист Лу­ка, Ар­хан­гел Гав­ри­ил, явив­шись его от­цу За­ха­рии в хра­ме, воз­ве­стил о рож­де­нии у него сы­на. И вот у бла­го­че­сти­вых су­пру­гов, до пре­клон­ной ста­ро­сти ли­шен­ных уте­ше­ния иметь де­тей, на­ко­нец рож­да­ет­ся сын, ко­то­ро­го они ис­про­си­ли в мо­лит­вах.

По ми­ло­сти Бо­жи­ей он из­бе­жал смер­ти сре­ди ты­сяч уби­тых мла­ден­цев в Виф­ле­е­ме и его окрест­но­стях. Свя­той Иоанн вы­рос в ди­кой пу­стыне, го­то­вя се­бя к ве­ли­ко­му слу­же­нию стро­гой жиз­нью – по­стом и мо­лит­вой. Он но­сил гру­бую одеж­ду, при­хва­чен­ную ко­жа­ным по­я­сом, и пи­тал­ся ди­ким ме­дом и ак­ри­да­ми (род са­ран­чи). Он остал­ся пу­стын­но­жи­те­лем до тех пор, по­ка Гос­подь не при­звал его в трид­ца­ти­лет­нем воз­расте к про­по­ве­ди ев­рей­ско­му на­ро­ду.

По­ви­ну­ясь это­му при­зва­нию, про­рок Иоанн явил­ся на бе­ре­гах Иор­да­на, чтобы при­го­то­вить на­род к при­ня­тию ожи­да­е­мо­го Мес­сии (Хри­ста). К ре­ке пе­ред празд­ни­ком очи­ще­ния в боль­шом ко­ли­че­стве схо­дил­ся на­род для ре­ли­ги­оз­ных омо­ве­ний. Здесь и об­ра­тил­ся к ним Иоанн, про­по­ве­дуя по­ка­я­ние и кре­ще­ние во остав­ле­ние гре­хов. Сущ­ность его про­по­ве­ди за­клю­ча­лась в том, что преж­де, чем по­лу­чить внеш­нее омо­ве­ние, лю­ди долж­ны нрав­ствен­но очи­стить­ся, и та­ким об­ра­зом при­го­то­вить се­бя к при­ня­тию Еван­ге­лия. Ко­неч­но, кре­ще­ние Иоан­на не бы­ло еще бла­го­дат­ным та­ин­ством хри­сти­ан­ско­го Кре­ще­ния. Смысл его за­клю­чал­ся в ду­хов­ном при­го­тов­ле­нии к при­ня­тию бу­ду­ще­го Кре­ще­ния во­дой и Свя­тым Ду­хом.

По вы­ра­же­нию од­ной цер­ков­ной мо­лит­вы, про­рок Иоанн был свет­лой утрен­ней звез­дой, ко­то­рая сво­им блес­ком пре­вос­хо­ди­ла си­я­ние всех дру­гих звезд и пред­ве­ща­ла утро бла­го­дат­но­го дня, осве­ща­е­мо­го ду­хов­ным Солн­цем Хри­стом (Мал.4:2). Ко­гда ожи­да­ние Мес­сии до­стиг­ло выс­шей сте­пе­ни, при­шел к Иоан­ну на Иор­дан кре­стить­ся и Сам Спа­си­тель ми­ра, Гос­подь Иисус Хри­стос. Кре­ще­ние Хри­ста со­про­вож­да­лось чу­дес­ны­ми яв­ле­ни­я­ми – схож­де­ни­ем Свя­то­го Ду­ха в ви­де го­лу­бя и го­ло­сом Бо­га От­ца с неба: «Сей есть Сын Мой воз­люб­лен­ный... »

По­лу­чив от­кро­ве­ние о Иису­се Хри­сте, про­рок Иоанн го­во­рил на­ро­ду о Нем: «Вот Аг­нец Бо­жий, ко­то­рый бе­рет на Се­бя гре­хи ми­ра». Услы­шав это, двое из уче­ни­ков Иоан­на при­со­еди­ни­лись к Иису­су Хри­сту. То бы­ли апо­сто­лы Иоанн (Бо­го­слов) и Ан­дрей (Пер­во­зван­ный, брат Си­мо­на Пет­ра).

Кре­ще­ни­ем Спа­си­те­ля про­рок Иоанн за­вер­шил и как бы за­пе­чат­лел свое про­ро­че­ское слу­же­ние. Он без­бо­яз­нен­но и стро­го об­ли­чал по­ро­ки как про­стых лю­дей, так и силь­ных ми­ра се­го. За это он ско­ро по­стра­дал.

Царь Ирод Ан­ти­па (сы­на ца­ря Иро­да Ве­ли­ко­го) при­ка­зал по­са­дить про­ро­ка Иоан­на в тем­ни­цу за об­ли­че­ние его в остав­ле­нии сво­ей за­кон­ной же­ны (до­че­ри ара­вий­ско­го ца­ря Аре­фы) и за неза­кон­ное со­жи­тель­ство с Иро­ди­а­дой. Иро­ди­а­да до это­го бы­ла за­му­жем за род­ным бра­том Иро­да Филип­пом.

В день сво­е­го рож­де­ния Ирод устро­ил пир, на ко­то­рый съе­ха­лось мно­го знат­ных го­стей. Са­ло­мия, дочь нече­сти­вой Иро­ди­а­ды, сво­ей нескром­ной пляс­кой во вре­мя пи­ра до то­го уго­ди­ла Иро­ду и воз­ле­жа­щим с ним го­стям, что царь с клят­вой обе­щал ей дать все, че­го ни по­про­сит она, да­же до по­ло­ви­ны сво­е­го цар­ства. Тан­цов­щи­ца, на­учен­ная ма­те­рью, про­си­ла дать ей то­гда же на блю­де го­ло­ву Иоан­на Кре­сти­те­ля. Ирод ува­жал Иоан­на как про­ро­ка, по­это­му он опе­ча­лил­ся от та­кой прось­бы. Од­на­ко по­стес­нял­ся на­ру­шить дан­ную им клят­ву и по­слал стра­жа в тем­ни­цу, ко­то­рый от­сек Иоан­ну го­ло­ву и от­дал ее де­ви­це, а та от­нес­ла го­ло­ву сво­ей ма­те­ри. Иро­ди­а­да, над­ру­гав­шись над от­се­чен­ной свя­той гла­вой про­ро­ка, бро­си­ла ее в гряз­ное ме­сто. Уче­ни­ки Иоан­на Кре­сти­те­ля по­греб­ли его те­ло в са­ма­рян­ском го­ро­де Се­ва­стии. За свое зло­де­я­ние Ирод по­лу­чил воз­мез­дие в 38 го­ду по­сле Р. X.; его вой­ска бы­ли раз­би­ты Аре­фой, вы­сту­пив­шим про­тив него за бес­че­стье до­че­ри, ко­то­рую он по­ки­нул ра­ди Иро­ди­а­ды, а в сле­ду­ю­щем го­ду рим­ский им­пе­ра­тор Ка­ли­гу­ла со­слал Иро­да в за­то­че­ние.

Как по­вест­ву­ет пре­да­ние, еван­ге­лист Лу­ка, об­хо­дя с про­по­ве­дью Хри­сто­вой раз­ные го­ро­да и се­ле­ния, из Се­ва­стии взял в Ан­тио­хию ча­сти­цу мо­щей ве­ли­ко­го про­ро­ка – его пра­вую ру­ку. В 959 го­ду, ко­гда му­суль­мане овла­де­ли Ан­тио­хи­ей (при им­пе­ра­то­ре Кон­стан­тине Пор­фи­ро­род­ном), дья­кон пе­ре­нес ру­ку Пред­те­чи из Ан­тио­хии в Xал­ке­дон, от­ку­да она бы­ла пе­ре­ве­зе­на в Кон­стан­ти­но­поль, где и хра­ни­лась до вре­ме­ни за­во­е­ва­ния это­го го­ро­да тур­ка­ми. По­том пра­вая ру­ка Иоан­на Кре­сти­те­ля хра­ни­лась в Пе­тер­бур­ге в церк­ви Неру­ко­твор­но­го Спа­са в Зим­нем Двор­це.

Зачатие славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Свя­той про­рок Ма­ла­хия пред­ска­зы­вал, что рань­ше Мес­сии явит­ся Его Пред­те­ча, ко­то­рый ука­жет на Его при­ше­ствие. По­это­му иудеи, ожи­дав­шие Мес­сию, жда­ли и яв­ле­ния Его Пред­те­чи. В го­ро­де Иуди­ном На­гор­ной стра­ны Па­ле­сти­ны жи­ли пра­вед­ные свя­щен­ник За­ха­рия и же­на его Ели­са­ве­та, бес­по­роч­но со­блю­дав­шие за­по­ве­ди Гос­под­ни. Од­на­ко су­пру­ги бы­ли несчаст­ны: до­жив до пре­клон­ных лет, они бы­ли без­дет­ны и не пе­ре­ста­ва­ли мо­лить­ся Бо­гу, чтобы Он да­ро­вал им ди­тя. Од­на­жды, ко­гда свя­той За­ха­рия был оче­ред­ным свя­щен­ни­ком в хра­ме Иеру­са­лим­ском, он во­шел во вре­мя бо­го­слу­же­ния в Свя­ти­ли­ще для каж­де­ния фимиа­мом. Вой­дя за за­ве­су Свя­ти­ли­ща, он уви­дел Ан­ге­ла Бо­жия, сто­яв­ше­го по пра­вую сто­ро­ну ка­диль­но­го жерт­вен­ни­ка. Свя­той За­ха­рия сму­тил­ся и оста­но­вил­ся в стра­хе, но Ан­гел ска­зал ему: «Не бой­ся, За­ха­рия, твоя мо­лит­ва услы­ша­на, же­на твоя, Ели­са­ве­та, ро­дит те­бе сы­на, и на­ре­чешь ему имя Иоанн». Но пра­вед­ный За­ха­рия не по­ве­рил сло­вам Небес­но­го вест­ни­ка, и то­гда Ан­гел ска­зал ему: «Я – Гав­ри­ил, пред­сто­я­щий пред Бо­гом, и по­слан бла­го­ве­стить те­бе это. И вот, ты бу­дешь немым до дня рож­де­ния, по­то­му что не по­ве­рил сло­вам мо­им». Меж­ду тем на­род ждал За­ха­рию и удив­лял­ся, что он так дол­го не вы­хо­дит из Свя­ти­ли­ща. И ко­гда он вы­шел, то дол­жен был пре­по­дать на­ро­ду бла­го­сло­ве­ние, но не смог про­из­не­сти его, так как был по­ра­жен немо­той. Ко­гда За­ха­рия зна­ка­ми объ­яс­нил, что не мо­жет го­во­рить, то на­род по­нял, что ему бы­ло ви­де­ние. Про­ро­че­ство Ар­хан­ге­ла ис­пол­ни­лось, и пра­вед­ная Ели­са­ве­та раз­ре­ши­лась от уз непло­дия, ро­див ми­ру Пред­те­чу и Кре­сти­те­ля Гос­под­ня Иоан­на.

***

Как по­вест­ву­ет Еван­ге­лие (Лк.1:57-80), пра­вед­ные ро­ди­те­ли свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля – свя­щен­ник За­ха­рия и Ели­са­ве­та, жив­шие в древ­нем го­ро­де Хев­роне, до­стиг­ли ста­ро­сти, но не име­ли де­тей, так как Ели­са­ве­та бы­ла неплод­на. Од­на­жды свя­той За­ха­рия со­вер­шал бо­го­слу­же­ние в Иеру­са­лим­ском хра­ме и уви­дел Ар­хан­ге­ла Гав­ри­и­ла, сто­я­ще­го по пра­вую сто­ро­ну жерт­вен­ни­ка ка­диль­но­го. Он пред­ска­зал, что у За­ха­рии ро­дит­ся сын, ко­то­рый бу­дет про­воз­вест­ни­ком ожи­да­е­мо­го Вет­хо­за­вет­ной Цер­ко­вью Спа­си­те­ля – Мес­сии. За­ха­рия сму­тил­ся, на него на­пал страх. Он усо­мнил­ся, что в ста­ро­сти воз­мож­но иметь сы­на, и про­сил зна­ме­ния. Оно бы­ло да­но ему, яв­ля­ясь од­новре­мен­но и на­ка­за­ни­ем за неве­рие: За­ха­рия был по­ра­жен немо­той до вре­ме­ни ис­пол­не­ния слов Ар­хан­ге­ла.

Свя­тая Ели­са­ве­та за­ча­ла и, бо­ясь на­сме­шек над позд­ней бе­ре­мен­но­стью, та­и­лась пять ме­ся­цев, по­ка ее не по­се­ти­ла при­хо­див­ша­я­ся ей даль­ней род­ствен­ни­цей Пре­бла­го­сло­вен­ная Де­ва Ма­рия, чтобы раз­де­лить Свою и ее ра­дость. Ели­са­ве­та, ис­пол­нив­шись Свя­то­го Ду­ха, пер­вая при­вет­ство­ва­ла Де­ву Ма­рию как Ма­терь Бо­жию. Вме­сте с ней Пре­свя­тую Де­ву Ма­рию и во­пло­тив­ше­го­ся в Ней Сы­на Бо­жия при­вет­ство­вал «иг­ра­нь­ми, яко пес­нь­ми» и свя­той Иоанн, еще на­хо­див­ший­ся в утро­бе ма­те­ри сво­ей, пра­вед­ной Ели­са­ве­ты.

Рождество святого Иоанна Предтечи

На­ста­ло вре­мя, и свя­тая Ели­са­ве­та ро­ди­ла сы­на, все род­ствен­ни­ки и дру­зья ра­до­ва­лись вме­сте с ней. На вось­мой день по за­ко­ну Мо­и­се­е­ву со­вер­ши­лось его об­ре­за­ние. Мать на­зва­ла его Иоан­ном. Все бы­ли удив­ле­ны, так как ни­кто в их ро­де не но­сил это­го име­ни. Ко­гда спро­си­ли об этом свя­то­го За­ха­рию, он по­про­сил до­щеч­ку и на­пи­сал на ней: «Иоанн имя ему» – и тот­час свя­зы­вав­шие по пред­ска­за­нию Ар­хан­ге­ла его речь узы раз­ре­ши­лись, и свя­той За­ха­рия, ис­пол­нив­шись Ду­ха Свя­то­го, про­сла­вил Бо­га и про­из­нес про­ро­че­ские сло­ва о Явив­шем­ся в мир Мес­сии и о сво­ем сыне Иоанне – Пред­те­че Гос­по­да.

По­сле Рож­де­ства Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста и по­кло­не­ния пас­ты­рей и волх­вов нече­сти­вый царь Ирод по­ве­лел из­бить всех мла­ден­цев. Услы­шав об этом, свя­тая Ели­са­ве­та убе­жа­ла со сво­им сы­ном в пу­сты­ню и скры­ва­лась в пе­ще­ре. Свя­той За­ха­рия как свя­щен­ник на­хо­дил­ся в Иеру­са­ли­ме и ис­пол­нял свое свя­щен­ни­че­ское слу­же­ние в хра­ме. Ирод по­слал к нему во­и­нов с при­ка­за­ни­ем от­крыть ме­сто­пре­бы­ва­ние мла­ден­ца Иоан­на и его ма­те­ри. За­ха­рия от­ве­тил, что это ему неиз­вест­но, и был убит пря­мо в хра­ме. Пра­вед­ная Ели­са­ве­та с сы­ном про­дол­жа­ла жить в пу­стыне и там умер­ла. От­рок Иоанн, охра­ня­е­мый Ан­ге­лом, на­хо­дил­ся в пу­стыне до то­го вре­ме­ни, как вы­шел на про­по­ведь о по­ка­я­нии и сам спо­до­бил­ся кре­стить при­шед­ше­го в мир Гос­по­да.

Усекновение главы святого Иоанна Предтечи

О му­че­ни­че­ской кон­чине свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля в 32 го­ду по Рож­де­стве Хри­сто­вом по­вест­ву­ют еван­ге­ли­сты Мат­фей (Мф.14:1-12) и Марк (Мк.6:14-29).

По­сле Кре­ще­ния Гос­под­ня свя­той Иоанн Кре­сти­тель был за­клю­чен в тем­ни­цу Иро­дом Ан­ти­пой, чет­вер­то­власт­ни­ком, пра­ви­те­лем Га­ли­леи. (По­сле смер­ти Иро­да Ве­ли­ко­го рим­ляне раз­де­ли­ли тер­ри­то­рию Па­ле­сти­ны на че­ты­ре ча­сти и в каж­дой ча­сти по­ста­ви­ли пра­ви­те­лем сво­е­го став­лен­ни­ка. Ирод Ан­ти­па по­лу­чил от им­пе­ра­то­ра Ав­гу­ста в управ­ле­ние Га­ли­лею). Про­рок Бо­жий от­кры­то об­ли­чал Иро­да за то, что, оста­вив за­кон­ную же­ну, дочь ара­вий­ско­го ца­ря Аре­фы, он без­за­кон­но со­жи­тель­ство­вал с Иро­ди­а­дой, же­ной сво­е­го бра­та Филип­па (Лк.3:19-20). В день сво­е­го рож­де­ния Ирод устро­ил пир вель­мо­жам, ста­рей­ши­нам и ты­ся­че­на­чаль­ни­кам. Дочь Иро­ди­а­ды Са­ло­мия пля­са­ла пе­ред го­стя­ми и уго­ди­ла Иро­ду. В бла­го­дар­ность де­ви­це он по­клял­ся дать все, че­го она ни по­про­сит, да­же до по­ло­ви­ны сво­е­го цар­ства. Сквер­ная тан­цов­щи­ца по со­ве­ту сво­ей злоб­ной ма­те­ри Иро­ди­а­ды про­си­ла дать ей тот­час же на блю­де го­ло­ву Иоан­на Кре­сти­те­ля. Ирод опе­ча­лил­ся. Он бо­ял­ся гне­ва Бо­жия за убий­ство про­ро­ка, ко­то­ро­го сам рань­ше слу­шал­ся. Бо­ял­ся он и на­ро­да, ко­то­рый лю­бил свя­то­го Пред­те­чу. Но из-за го­стей и неосто­рож­ной клят­вы он по­ве­лел от­ру­бить го­ло­ву свя­то­му Иоан­ну и от­дать Са­ло­мии. По пре­да­нию, уста мерт­вой гла­вы про­по­вед­ни­ка по­ка­я­ния еще раз от­кры­лись и про­из­нес­ли: «Ирод, не долж­но те­бе иметь же­ну Филип­па, бра­та тво­е­го». Са­ло­мия взя­ла блю­до с гла­вой свя­то­го Иоан­на и от­нес­ла сво­ей ма­те­ри. Неисто­вая Иро­ди­а­да ис­ко­ло­ла язык про­ро­ка иг­лой и за­ко­па­ла его свя­тую гла­ву в нечи­стом ме­сте. Но бла­го­че­сти­вая Иоан­на, же­на до­мо­пра­ви­те­ля Иро­до­ва Ху­зы, по­греб­ла свя­тую го­ло­ву Иоан­на Кре­сти­те­ля в гли­ня­ном со­су­де на го­ре Еле­он­ской, где у Иро­да был соб­ствен­ный уча­сток зем­ли (об­ре­те­ние чест­ной гла­вы празд­ну­ет­ся 24 фев­ра­ля). Свя­тое те­ло Иоан­на Кре­сти­те­ля взя­ли в ту же ночь его уче­ни­ки и по­греб­ли в Се­ва­стии, там, где со­вер­ши­лось зло­де­я­ние. По­сле убий­ства свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля Ирод про­дол­жал пра­вить еще неко­то­рое вре­мя. Пон­тий Пи­лат, пра­ви­тель Иудеи, по­сы­лал к нему свя­зан­но­го Иису­са Хри­ста, над Ко­то­рым он на­сме­ял­ся (Лк.23:7-12).

Суд Бо­жий со­вер­шил­ся над Иро­дом, Иро­ди­а­дой и Са­ло­ми­ей еще при их зем­ной жиз­ни. Са­ло­мия, пе­ре­хо­дя зи­мой ре­ку Си­ко­рис, про­ва­ли­лась под лед. Лед сда­вил ее так, что она ви­се­ла те­лом в во­де, а го­ло­ва ее на­хо­ди­лась на­до льдом. По­доб­но то­му, как она неко­гда пля­са­ла но­га­ми по зем­ле, те­перь она, слов­но пля­шу­щая, про­из­во­ди­ла бес­по­мощ­ные дви­же­ния в ле­дя­ной во­де. Так она ви­се­ла до тех пор, по­ка ост­рый лед не пе­ре­ре­зал ее шеи. Труп ее не был най­ден, а го­ло­ву при­нес­ли Иро­ду с Иро­ди­а­дой, как неко­гда при­нес­ли им гла­ву свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи. Ара­вий­ский царь Аре­фа в от­мще­ние за бес­че­стие сво­ей до­че­ри дви­нул вой­ско про­тив Иро­да. По­тер­пев по­ра­же­ние, Ирод под­верг­ся гне­ву рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Кая Ка­ли­гу­лы (37–41) и был вме­сте с Иро­ди­а­дой со­слан в за­то­че­ние в Гал­лию, а по­том в Ис­па­нию. Там они бы­ли по­гло­ще­ны раз­верз­шей­ся зем­лей.

В па­мять усек­но­ве­ния гла­вы свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля Цер­ко­вью уста­нов­лен празд­ник и стро­гий пост как вы­ра­же­ние скор­би хри­сти­ан о на­силь­ствен­ной смер­ти ве­ли­ко­го Про­ро­ка.

Первое и второе обре́тения главы святого Иоанна Предтечи

По­сле усек­но­ве­ния гла­вы Про­ро­ка, Пред­те­чи и Кре­сти­те­ля Гос­под­ня Иоан­на те­ло его бы­ло по­гре­бе­но уче­ни­ка­ми в са­ма­рий­ском го­ро­де Се­ва­стии, а чест­ная гла­ва со­кры­та Иро­ди­а­дой в бес­чест­ном ме­сте. Бла­го­че­сти­вая Иоан­на, же­на цар­ско­го до­мо­пра­ви­те­ля Ху­зы (о ней упо­ми­на­ет свя­той еван­ге­лист Лу­ка – Лк.8:3), тай­но взя­ла свя­тую гла­ву, по­ло­жи­ла ее в со­суд и по­греб­ла на го­ре Еле­он­ской – в од­ном из по­ме­стий Иро­да. Через мно­го лет по­ме­стье это пе­ре­шло во вла­де­ние бла­го­че­сти­во­му вель­мо­же Ин­но­кен­тию, ко­то­рый стал стро­ить там цер­ковь. Ко­гда ко­па­ли ров для фун­да­мен­та, был об­ре­тен со­суд с чест­ной гла­вой Иоан­на Кре­сти­те­ля. Ин­но­кен­тий узнал о ве­ли­чии свя­ты­ни по быв­шим от нее бла­го­дат­ным зна­ме­ни­ям. Так про­изо­шло Пер­вое об­ре­те­ние гла­вы. Ин­но­кен­тий хра­нил ее с ве­ли­чай­шим бла­го­го­ве­ни­ем, но пе­ред сво­ей смер­тью, бо­ясь, как бы свя­ты­ня не бы­ла по­ру­га­на невер­ны­ми, он сно­ва скрыл ее в том са­мом ме­сте, где об­рел. По кон­чине его цер­ковь при­шла в за­пу­сте­ние и раз­ру­ши­лась.

В дни рав­ноап­о­столь­но­го ца­ря Кон­стан­ти­на Ве­ли­ко­го († 337, па­мять 21 мая), ко­гда хри­сти­ан­ская ве­ра ста­ла про­цве­тать, двум ино­кам, при­шед­шим в Иеру­са­лим на по­кло­не­ние свя­тым ме­стам, два­жды явил­ся сам свя­той Пред­те­ча и от­крыл ме­сто на­хож­де­ния сво­ей чест­ной гла­вы. Ино­ки от­ры­ли свя­ты­ню и, по­ло­жив ее в ме­шок из вер­блю­жьей шер­сти, по­шли к се­бе до­мой. По до­ро­ге они встре­ти­ли незна­ко­мо­го гор­шеч­ни­ка и да­ли ему нести дра­го­цен­ную но­шу. Не зная, что он несет, гор­шеч­ник спо­кой­но про­дол­жал путь. Но ему явил­ся сам свя­той Пред­те­ча и ве­лел бе­жать от нера­ди­вых и ле­ни­вых ино­ков вме­сте с тем, что бы­ло у него в ру­ках. Гор­шеч­ник скрыл­ся от ино­ков и до­ма с по­че­стью хра­нил чест­ную гла­ву. Пе­ред смер­тью он за­пе­ча­тал ее в во­до­нос­ный со­суд и пе­ре­дал сест­ре. С тех пор чест­ная гла­ва бы­ла пре­ем­ствен­но хра­ни­ма бла­го­го­вей­ны­ми хри­сти­а­на­ми, по­ка ее об­ла­да­те­лем не стал свя­щен­ник Ев­ста­фий, за­ра­жен­ный ари­ан­ской ере­сью. Он со­вра­тил мно­же­ство недуж­ных, ис­це­лив­ших­ся от свя­той гла­вы, при­пи­сы­вая бла­го­дать ере­ти­че­ству. Ко­гда его ко­щун­ство от­кры­лось, он был вы­нуж­ден бе­жать. За­ко­пав свя­ты­ню в пе­ще­ре близ Емес­сы, ере­тик рас­счи­ты­вал впо­след­ствии вер­нуть­ся и сно­ва овла­деть ею для рас­про­стра­не­ния лже­уче­ния. Но Бог не до­пу­стил это­го. В пе­ще­ре по­се­ли­лись бла­го­че­сти­вые ино­ки, а по­том на этом ме­сте воз­ник мо­на­стырь. В 452 г. ар­хи­манд­ри­ту этой оби­те­ли Мар­кел­лу свя­той Иоанн Кре­сти­тель в ви­де­нии ука­зал ме­сто со­кры­тия сво­ей гла­вы. Это об­ре­те­ние ста­ло празд­но­вать­ся как Вто­рое. Свя­ты­ня бы­ла пе­ре­не­се­на в Емес­су, а за­тем в Кон­стан­ти­но­поль.

О про­ро­ке Иоанне Кре­сти­те­ле Гос­подь Иисус Хри­стос ска­зал: «Из рож­ден­ных же­на­ми не вос­ста­вал (про­рок) боль­ший Иоан­на Кре­сти­те­ля». Иоанн Кре­сти­тель про­слав­ля­ет­ся Цер­ко­вью как «Ан­гел, и апо­стол, и му­че­ник, и про­рок, и свеч­ник, и друг Хри­стов, и про­ро­ков пе­чать, и хо­да­тай вет­хой и но­вой бла­го­да­ти, и в рож­ден­ных пре­чест­ней­ший, и свет­лый Сло­ва глас».
Тре­тье обре́тение чест­ной гла­вы свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи

Тре­тье об­ре­те­ние чест­ной гла­вы свя­то­го Про­ро­ка, Пред­те­чи и Кре­сти­те­ля Гос­под­ня Иоан­на бы­ло око­ло 850 го­да. Во вре­мя вол­не­ний в Кон­стан­ти­но­по­ле в свя­зи с ссыл­кой свя­ти­те­ля Иоан­на Зла­то­уста (па­мять 13 но­яб­ря) гла­ва свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи бы­ла уне­се­на в го­род Еме­су. От­ту­да во вре­мя на­бе­гов са­ра­цин она бы­ла пе­ре­не­се­на (око­ло 810–820 гг.) в Ко­ма­ны и там в пе­ри­од ико­но­бор­че­ских го­не­ний бы­ла скры­та в зем­ле. Ко­гда ико­но­по­чи­та­ние бы­ло вос­ста­нов­ле­но, пат­ри­ар­ху Иг­на­тию (847–857) во вре­мя ноч­ной мо­лит­вы бы­ло ука­за­но в ви­де­нии ме­сто, где скры­та гла­ва свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи. Пер­во­свя­ти­тель со­об­щил об этом им­пе­ра­то­ру, ко­то­рый по­слал по­соль­ство в Ко­ма­ны, и там гла­ва бы­ла в тре­тий раз об­ре­те­на, в ука­зан­ном пат­ри­ар­хом ме­сте, око­ло 850 го­да. Поз­же гла­ва вновь бы­ла пе­ре­не­се­на в Кон­стан­ти­но­поль и здесь 25 мая по­ло­же­на в при­двор­ной церк­ви, часть свя­той гла­вы на­хо­дит­ся на Афоне.

Перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя

Пе­ре­не­се­ние из Маль­ты в Гат­чи­ну ча­сти Дре­ва Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста Гос­под­ня, Филерм­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри и дес­ной ру­ки свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля со­вер­ши­лось в 1799 го­ду. Эти свя­ты­ни хра­ни­лись на ост­ро­ве Маль­та у ры­ца­рей ка­то­ли­че­ско­го ор­де­на свя­то­го Иоан­на Иеру­са­лим­ско­го. В 1798 го­ду, ко­гда фран­цу­зы за­хва­ти­ли ост­ров, маль­тий­ские ры­ца­ри об­ра­ти­лись к за­щи­те и по­кро­ви­тель­ству Рос­сии. 12 ок­тяб­ря 1799 го­да они пре­под­нес­ли эти древ­ние свя­ты­ни им­пе­ра­то­ру Пав­лу I, ко­то­рый в это вре­мя на­хо­дил­ся в Гат­чине. Осе­нью 1799 го­да свя­ты­ни пе­ре­ве­зе­ны в Пе­тер­бург и по­ме­ще­ны в Зим­нем двор­це в церк­ви в честь Неру­ко­тво­рен­но­го Об­ра­за Спа­си­те­ля. Празд­ник это­му со­бы­тию уста­нов­лен в 1800 го­ду.

По древ­не­му пре­да­нию, Филерм­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри на­пи­са­на свя­тым еван­ге­ли­стом Лу­кой. Из Иеру­са­ли­ма она бы­ла при­не­се­на в Кон­стан­ти­но­поль, где на­хо­ди­лась во Влахерн­ском хра­ме. В XIII ве­ке бы­ла взя­та от­ту­да кре­сто­нос­ца­ми и с тех пор хра­ни­лась у ры­ца­рей ор­де­на Иоан­ни­тов.
Собор святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня

В Пра­во­слав­ной Церк­ви уста­нов­лен обы­чай на сле­ду­ю­щий день ве­ли­ких Гос­под­ских и Бо­го­ро­дич­ных празд­ни­ков вспо­ми­нать тех свя­тых, ко­то­рые бли­жай­шим об­ра­зом по­слу­жи­ли дан­но­му свя­щен­но­му со­бы­тию в ис­то­рии. Так, на сле­ду­ю­щий день Бо­го­яв­ле­ния Цер­ковь чтит то­го, кто по­слу­жил де­лу Кре­ще­ния Хри­сто­ва, воз­ло­жив свою ру­ку на гла­ву Спа­си­те­ля. Свя­той Пред­те­ча и Кре­сти­тель Гос­по­день Иоанн, ве­ли­чай­ший из про­ро­ков, за­вер­ша­ет ис­то­рию Церк­ви Вет­хо­за­вет­ной и от­кры­ва­ет эпо­ху Но­во­го За­ве­та. Свя­той про­рок Иоанн за­сви­де­тель­ство­вал о при­ше­ствии на зем­лю Еди­но­род­но­го Сы­на Бо­жия, вос­при­няв­ше­го че­ло­ве­че­скую плоть. Он спо­до­бил­ся кре­стить Его в во­дах Иор­да­на и сви­де­тель­ство­вал та­ин­ствен­ное Яв­ле­ние Пре­свя­той Тро­и­цы в день Кре­ще­ния Спа­си­те­ля. Срод­ник Гос­по­день по ма­те­ри, сын свя­щен­ни­ка За­ха­рии и пра­вед­ной Ели­са­ве­ты, Пред­те­ча Гос­по­день ро­дил­ся ше­стью ме­ся­ца­ми рань­ше Иису­са Хри­ста. Ар­хан­гел Гав­ри­ил был вест­ни­ком его рож­де­ния, от­крыв в хра­ме от­цу, что у него ро­дит­ся сын. Ис­про­шен­ный мо­лит­ва­ми, пред­воз­ве­щен­ный свы­ше, мла­де­нец был ис­пол­нен Все­свя­то­го Ду­ха. Свя­той Иоанн в ди­кой пу­стыне при­го­тов­лял се­бя к ве­ли­ко­му слу­же­нию стро­гой жиз­нью, по­стом, мо­лит­вой и со­стра­да­ни­ем к судь­бам на­ро­да Бо­жия. В воз­расте око­ло 30 лет свя­той Иоанн вы­шел на про­по­ведь по­ка­я­ния. Он явил­ся на бе­рег Иор­да­на, чтобы сво­ей про­по­ве­дью при­го­то­вить на­род к при­ня­тию Спа­си­те­ля ми­ра. По вы­ра­же­нию цер­ков­ных пес­но­пе­ний, свя­той Иоанн был «свет­лою утрен­нею звез­дою», ко­то­рая сво­им блес­ком пре­вос­хо­ди­ла си­я­ние всех дру­гих звезд и пред­ве­ща­ла утро бла­го­дат­но­го дня, осве­ща­е­мо­го ду­хов­ным Солн­цем – Хри­стом. Кре­стив без­греш­но­го Агн­ца Бо­жия, свя­той Иоанн вско­ре му­че­ни­че­ски скон­чал­ся, усе­чен­ный ме­чом по при­ка­за­нию ца­ря Иро­да.


Молитвы
Скрытый текст:

Тропарь Иоанну Предтече (Первое и второе обретение главы)
глас 4
От земли возсиявши, Предтечева глава/ лучи испущает нетления верным исцелений,/ свыше собирает множество Ангел,/ доле же созывает человеческий род// единогласную возсылати славу Христу Богу.
Тропарь Иоанну Предтече (Третье обретение главы)
глас 4
Яко Божественное сокровище, сокровенное в земли,/ Христос откры главу твою нам, пророче и Предтече./ Вси убо, сошедшеся в сея обретение,/ песньми богоглаголивыми Спаса воспоим,// спасающа нас от тления молитвами твоими.
Тропарь Иоанну Предтече (Усекновение главы)
глас 2
Память праведнаго с похвалами,/ тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече/ показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший,/ яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго./ Темже за истину пострадав, радуяся,/ благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию,/ вземлющаго грех мира// и подающаго нам велию милость.
Тропарь Иоанну Предтече (Зачатие)
глас 4
Первее нераждающая неплоды, возвеселися,/ се бо зачала еси Солнца светильника яве,/ просвещати имуща всю вселенную, слепотою недугующую./ Ликуй, Захарие, вопия со дерзновением// пророк Вышняго есть хотяй родитися.
Тропарь Иоанну Предтече (Перенесение из Мальты в Гатчину десной руки Иоанна Крестителя)
глас 4
От запада возсиявши Предтечева рука,/ лучи испущает нетления верным исцелений,/ свыше собирает множество Ангел,/ доле же созывает человеческий род,// единогласно возсылати славу Христу Богу.
Тропарь Рождеству Иоанну Предтече
глас 4
Пророче и Предтече пришествия Христова, / достойно восхвалити тя недоумеем мы, любовию чтущии тя/ неплодство бо рождшия и отчее безгласие разрешися / славным и честным твоим рождеством,// и воплощение Сына Божия мирови проповедуется.
Кондак Предтечи
глас 6
Плотскаго Твоего пришествия убоявся,/ Иордан страхом возвращашеся/ пророческое же служение исполняя,/ Иоанн трепетом спряташеся;/ Ангельския чини ужасахуся,/ зряще Тя, во струях плотию крещаема;/ и вси, сущии во тьме, озаряхуся,// воспевающе Тя, явльшагося и просветившаго вся.
Кондак Предтечи
глас 6
Пророче Божий и Предтече благодати,/ главу твою, яко шипок священнейший, от земли обретше,/ исцеления всегда приемлем,/ ибо паки, якоже прежде,// в мире проповедуеши покаяние.
Кондак Предтечи
глас 6
Светоявленный и Божественный в мире столп,/ солнца светильник,/ Предтеча, главу светоносную и Божественную свою/ показавый в концех,/ освящает той верно покланяющихся/ и взывающих// Христов премудрый Крестителю, спаси всех нас.
Кондак Предтечи
глас 5
Предтечево славное усекновение/ смотрение бысть некое Божественное,/ да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие./ Да рыдает убо Иродия,/ беззаконное убийство испросивши/ не закон бо Божий, ни живый век возлюби,// но притворный, привременный.
Кондак Предтечи
глас 1
Веселится светло Захария великий/ со всеславною Елисаветию сопружницею,/ достойно зачинающе Иоанна Предтечу,/ егоже Архангел благовести, радуяся,/ и человецы достодолжно почтим,// яко таинника благодати.
Кондак на перенесение десной руки Иоанна Предтечи
глас 6
Умнаго Солнца светильник Божественный Предтеча,/ показавый в концех светоносную свою десницу,/ ныне на севере озаряет ею блаженное Отечество наше,/ просвещая и освящая верно покланяющихся, и Христу вопиющих/ спаси нас молитвами пророка Твоего, Царю Вышний.
Величание
Величаем тя,/ Крестителю Спасов Иоанне,/ и почитаем вси/ честныя твоея главы// усекновение.
Молитва Предтече и Крестителю Господню Иоанну
Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но, совокуплялся с вои Небесными, молися ко Владыце за мене, недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многия беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего. Аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имеяй конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем. Что сотворю, не вем, и к кому прибегну, да спасена будет душа моя, токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем, по Богородице, вем больша быти рожденных всех: ты бо сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия. Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первыйнадесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов, тя молю, к тебе прибегаю, не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя, падшагося многими грехи, обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси, крещением омывали грех, покаяние же проповедуяй во очищение когождо дел скверных; очисти убо мя, грехми оскверненнаго, и понуди внити, аможе ничто же скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь.



МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.17:19–28; Ин.12:19–36)
«Если пшеничное зерно, падши на землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода» (Ин.12:24). Итак, если хочешь быть плодоносным, – умри; умри настоящим образом, чтобы в сердце носить чувство, что ты уже умер. Как мертвый ни на что окружающее не отзывается, так делай и ты: хвалят – молчи, и бранят – молчи, и прибыль получишь – молчи; сыт – молчи, и голоден – молчи. Будь таков ко всему внешнему, внутренне же держи себя там, где бывает всякий умерший, – в другой жизни, пред лицом Бога всеправедного, готовясь услышать последний приговор.
Какой же, скажете, плод от этого, когда тут все замрет? Нет, не замрет, а явится энергия, да еще какая. Одна минутка осталась, скажешь себе, – сейчас приговор; дай поспешу сделать что-нибудь, – и сделаешь. Так и в каждую минуту.

ПРИТЧА ДНЯ
Зашел странствующий монах в церковь помолиться. Глядит – а вместо священника проповедует бес, одетый в одежды священника. Встал монах в сторонку и стал внимательно следить за речью беса, чтобы поймать его на слове, где он скажет неправду. Но бес все говорил точно, как в Священной Книге, ничего не изменяя. И так было до конца проповеди. Проповедь кончилась. Люди разошлись. Тогда монах подошел к бесу и сказал:
– Я узнал тебя: ты – бес!
– Точно так, – отвечал тот.
– Я хотел поймать тебя на слове, но ты все говорил правильно! – сказал монах.
– Я старался, – ответил польщенный бес.
– Так в чем же твой секрет? – спросил изумленный монах.
– Я говорил без любви в сердце, и знаю, что эти люди по моим словам поступать не будут. А этого для меня уже достаточно, – объяснил нечистый.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О пути к истинной славе. /b]
Когда Господь перед Своими вольными страданиями входил в Иерусалим, Он был торжественно встречен народом. Люди, наслышанные о Его чудесах, стояли с пальмовыми ветвями в руках, как обычно встречают царей-победителей. Под ноги осла, на котором Он ехал, подстилали одежды и восклицали: «Осанна! благословен грядый во имя Господне Царь Израилев»! Фарисеи, пораженные этим зрелищем, с досадой говорили: «видите ли, что не успеваем ничего? Весь мир идет за Ним».
И тут некоторые обратились к апостолу Филиппу с просьбой: «Господин! Нам хочется видеть Иисуса». Их желание передали, но Господь ничего не ответил. Он знал, что просьба вызвана именно этой земной, человеческой славой, которая сегодня есть, а завтра обратится в ненависть. Его мысленный взор был обращен вперед, к той вечной славе, которая ожидала Его на земле и на небе. А начаться эта слава должна не с восторженных восклицаний, а с воплей: «распни, распни Его!». И Он сказал ученикам: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода».
И мы знаем, что слава полного пшеничного колоса начинается именно с того момента, когда зерно падает в мокрую, холодную землю. Земля давит со всех сторон. Оно мокнет, разбухает, теряет форму, умирает… Но тут неистощимая сила Божия совершает чудо: из развалившейся, полусгнившей скорлупки вдруг появляется свежий зеленый росток, который и радует глаз, и дает богатый плод. Так Господь, сначала притчей, а потом и прямо сказал: «Когда Я вознесен буду от земли», когда в крестной жертве будет явлена миру совершенная Божественная любовь, – «всех привлеку к Себе».
Вот и мы часто стремимся в Церковь, привлеченные лишь внешней, временной славой: торжественностью богослужения, красотой пения. Мы думаем, что в этом – все. Мы забываем, что все земное, в том числе и церковное благолепие, не защищено от разрушения, попрания и истления. Господь говорит: «Кто Мне служит, Мне да последует, и где Я, там и слуга Мой будет; и кто Мне служит, того почтит Отец Мой». Но следовать за Христом к Его славе можно только Его же путем, путем пшеничного зерна, путем самоотверженной любви. Потому что любовь, это всегда – жертва: жертва чем-то своим ради Бога и ради ближнего: своим имением, своими удобствами, своим временем. Любовь, это всегда как бы умирание во Христе, потому что жертвуя ради небесного земным, мы как бы сбрасываем с себя лишнюю тяжесть, лишнюю плоть, лишнюю скорлупу, становимся легче, духовнее, ближе к Богу, и нет сильнее той любви, как если кто до конца положит душу свою за друзей своих.
Господь говорит: «любящий душу свою погубит ее, а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную». Смерть нас страшит потому, что мы больше всего любим самих себя, и рука у нас привыкла грести к себе. А кто в подвигах любви почувствовал сладость приближения к Богу, тот не боится смерти.
Вот и проверим себя, истинные ли мы последователи Христа; ибо «еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма, а ходящий во тьме не знает, куда идет». И пока в наших глазах свет жизни, пока нам доступен свет Христова учения, пока в церковных таинствах подается свет благодати, – постараемся стать истинными сынами света, чтобы нам вовеки не увидеть тьмы.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Идучи на войну, молись; идучи в море, молись вдвое; хочешь жениться, молись втрое.

Русская пословица

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Доброе есть дело на время отсутствия поручать наших присных Пресвятой Богородице
    (Слово от Лимониса о поручении жены ко Святой Богородице. Прол. Мая 25)
   Некоторые из благочестивых христиан, отправляясь в какой-нибудь дальний путь, поручают своих присных в защиту и покров Пресвятой Богородице. Хорошо ли они так делают?
   В Александрии жил некогда один христолюбивый муж, благоговейный и милостивый, принимавший странных и омывавший ноги монахам. Он имел жену смиренную и постницу и дочь шести лет. Однажды, когда он отправлялся в Константинополь по торговым делам, жена спросила его: «А кому, господин мой, ты поручаешь меня и дочь на время твоего отсутствия?» – «Владычице нашей Богородице», — отвечал муж. Оставив в доме одного раба, он уехал. В его отсутствие дьявол внушил этому рабу злую мысль убить жену его и дочь, ограбить имение и с награбленным бежать. Взявши нож, он пошел к горнице, где жена господина его сидела за рукоделием, с целью убить ее; но, когда подходил к дверям, внезапно был поражен слепотою и не мог двинуться ни туда, ни сюда. Долго промучившись, ища входа или выхода и не нашедши их, он начал звать госпожу свою, крича: «Приди сюда!» Госпожа, видя, что раб стоит в дверях и не приходит к ней, не зная об его слепоте, сказала ему: «Зачем я пойду к тебе? Ведь я твоя госпожа; ты должен придти ко мне, а не я к тебе». Тогда раб всячески стал умолять, чтобы она подошла к нему. Госпожа не пошла. Тогда раб вскричал: «Ну пусти ко мне, хотя дочь твою!» Но госпожа и дочь не пустила. Тогда раб, увидев, что злое дело его ему не удалось, в отчаянии ударил себя ножом и упал. Госпожа закричала. Собрались судьи и народ, и раб, будучи еще жив, подробно рассказал всем о своем покушении на жизнь своей госпожи и ее дочери, и все прославили Бога.
   Итак, ясным становится, что хорошо делают те, которые, на время своего отсутствия, поручают присных своих в покров и заступление Царице Небесной. Да, именно хорошо; ибо Царица Небесная, Сама испытавшая много бед и скорбей в сей жизни, по собственному опыту знает нужду в высшей помощи для человека и потому всегда готова особенно помогать, как прибегающим под кров Ее, так, равно, и поручающим Ей на сохранение близких их сердцу.
   Будем же помнить, что Царица Небесная есть подлинно для нас Покров, ширший облака! Будем помнить, что Она всегда готова покрывать нас кровом крыл Своих, защищать нас от всех видимых и невидимых врагов и всегда готова подать нам руку помощи в трудных обстоятельствах нашей жизни. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2016 12:53    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СРЕДА 08 ИЮНЯ.

Седмица 6-я по Пасхе
Постный день.
Память.
Отдание праздника Пасхи. Предпразднство Вознесения Господня. Апп. от 70-ти Карпа и Алфея (I); мч. Георгия Нового (1515).
Обре́тение мощей прп. Макария, игумена Калязинского, чудотворца (1521); мч. Аверкия и мц. Елены (I); прп. Иоанна Психаита, исп. (IX).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.18:22–28; Ин.12:36–47)
«Господи, ктó поверил слышанному от нас?» (Ис.53:1), так жалуется, изумляясь, пророк Исаия. Прилично и ныне взывать: кто ныне искренно верует слову Твоему, Господи? Все почти расшатались. Язык у очень многих еще немотствует о вере; но сердца редко какие не уклонились инуды.
Что за причина? Стал ощущаться интерес в неверии; развилась потребность неверия, для прикрытия интересов сердца, несогласных с верою. Тут – корень зла. Не разум противник веры, а развратившееся сердце. Разум тут только тем виноват, что покоряется сердцу и принимается умствовать не по началам истины, а по желаниям сердца. При этом сильные доводы за истину кажутся ему ничтожными, а малость какая против нее вырастает с гору; и, вообще, в область умственную вносится смятение, слепящее ум. Он не видит, да и не может видеть, хоть не толкуй ему.

ПРИТЧА ДНЯ
Ученик однажды спросил Старца:
— Как мне научиться разбираться в людях, — кому мне доверять и кого опасаться?
— Скажу тебе вначале, кого нужно опасаться, — сказал Старец. — Опасайся самого смиренного с виду! Когда увидишь, что кто-то кладет перед тобой поклоны, обнимает тебя и выказывает тебе свое необыкновенное расположение, того ты опасайся больше всего!
— Как же так, Старче? — удивился ученик. — Объясни мне!
— Потому что он первый и предаст тебя! — ответил Старец со вздохом.
— А кому же мне доверять? — спросил ученик.
— Доверяй тем, кто прост с тобой и говорит тебе правду, какая бы она ни была, эти люди первыми придут к тебе на помощь!

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О последнем дне, Ин.12:36-47, Деян.18:22-28. /b]
Сегодня – отдание праздника Пасхи. Сегодня – последний день, когда воскресший Господь является Своим ученикам, чтобы сказать им последние слова о Царствии Небесном. Сегодня мы последний раз приветствуем друг друга восклицанием: «Христос воскресе»! Завтра Господь вознесется на небо.
А сегодняшнее Евангелие напоминает о другом последнем дне Господа Иисуса: о последнем, самом великом дне Его земной славы: вот Он торжественно входит в Иерусалим, а завтра же начнется закат Его земной жизни, начнется Его крестный путь, когда многие соблазнятся о Нем.
И сегодня, в этот последний день перед Вознесением, Церковь напоминает, что Он сказал в тот последний день: «Еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма, а ходящий во тьме не знает, куда идет; доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света».
Последний день Его земной славы, когда даже младенцы восклицали: «Благословен грядый во имя Господне»!
Последний день Его земной жизни, когда даже солнце померкло, и земля сотряслась.
Последний день перед Его вознесением на небо.
Ведь это те самые дни, которые «многие пророки и праведники желали видеть», «и не видели». Да и все дни пребывания Господа на земле, это – такие небывалые и неповторимые дни человеческой истории, когда поистине солнце сошло с неба и было рядом, во всей своей страшной силе, но не сжигало, а давало каждому ровно столько тепла и света, сколько мог вместить.
А наша земная жизнь, это зачастую жизнь упущенных возможностей. И часто бывает грустно, что вот, прошел пост, проходит Пятидесятница, вот уже и отдание Пасхи, скоро Троица, а мы все те же, с теми же грехами! «Столько чудес сотворил Он перед ними, и они не веровали в Него»!
Правда, не все же не веровали. Даже и «из начальников многие уверовали», но… «ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги; ибо возлюбили более славу человеческую, нежели славу Божию». Вот она – наша вера!
Но никогда не поздно исправиться. Если последний день поста, – хоть этот день провести построже. Если последний день праздников, – хоть в этот день проявить благоразумное воздержание. А главное, чтобы все эти последние дни напоминали нам, что всякий день может стать последним днем земной жизни, когда «возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл.12:7). Святые отцы Церкви и советуют каждый день проживать так, как будто это – последний день жизни. Тот, кто был обречен и чудом спасся, знает, что это такое. Здесь неверующий – в ужасе и бездействии, а верующий, напротив, стремится скорее сделать то, чего ждет от него Господь. Обратиться, покаяться, примириться с врагом – все это можно в один миг; но беду, когда и этот миг потеряешь, – не выразить никакими словами.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Из многих опытов видно, что у тех, кто по страсти вступает в супружество, не бывает счастья: страсти остынут, и любовь исчезнет. Надобно избирать партию по разуму, с благочестивым намерением и молитвою ко Господу, чтобы жизнь провести в мире, согласии и любви…

прп. Макарий Оптинский

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Не должно выходить из церкви до окончания службы
    (Слово, како дьявол изводит до отпения из церкве человеки. Прол. Мая 26)
   Некоторые, по лености, выходят из церкви до окончания службы и думают, что это ничего. А на самом деле это очень нехорошо, братие: ибо не кто иной, а дьявол выводит нас из церкви прежде времени, и потому, исходя из церкви, когда не следует, мы тем самым делаем угодное врагу нашего спасения. Это мы сейчас докажем вам.
   Был прозорливый старец в Печерском монастыре, по имени Матфей. Однажды, когда он стоял в церкви на своем месте, он взглянул на братию, которая стояла на клиросах, и увидел беса в какой-то странной одежде, и в поле он имел какие-то цветки. Бес обходил монахов и на каждого бросал по цветку. К кому цветок прилеплялся, тот делался расслабленным умом, выдумывал какую-нибудь ничтожную причину к выходу из церкви, выходил из оной и, по приходу в келью, ложился спать. А к кому цветок не прилеплялся, тот стоял крепко в пении. Все это старец рассказал братии своей. Слыша это, иноки положили в мыслях не выходить из церкви до отпуста.
   Поэтому, братие, знайте, что, когда мы выходим из церкви безвременно, то грешим и делаем угодное врагу нашего спасения. Он не дремлет и всячески и всегда старается ввести нас в грех. Так противостаньте же ему, и, когда он станет искушать вас к безвременному выходу из церкви, скажите ему то же, что сказал ему некогда инок Исаак: «Нет, не твой я, дьяволе, а Божий», – и продолжайте стоять в храме Божием бодрственно и благоговейно до конца службы и вознося ум свой к небесному, вечному и божественному. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2016 17:18    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ЧЕТВЕРГ 09 ИЮНЯ.

Седмица 6-я по Пасхе
Поста нет.
Память.
Вознесение Господне.
Сщмч. Ферапонта, епископа Сардийского (III); Обретение мощей прп. Нила Столобе́нского (1667).
Прп. Ферапонта Белозерского, Можайского, архимандрита (1426); Перенесение мощей свтт. Киприана, Фотия и Ионы, митрополитов Московских (1472); прп. Ферапонта Монзенского (1597); прав. Иоанна Русского, исп. (1730); мц. Феодоры девы и мч. Дидима воина (304); Мучеников, в долине Ферейдан (Иран) от персов пострадавших (XVII) (Груз.) (переходящее празднование в день Вознесения Господня).

Вознесение Господне.

БЕСЕДА НА ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

святого Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского

Скрытый текст:

Ви­ди­те ли вы об­щее нам тор­же­ство, ко­то­рое Гос­подь Иисус Хри­стос да­ро­вал ве­ру­ю­щим в Него Сво­им воз­не­се­ни­ем на небо? Это тор­же­ство яви­лось чрез пе­чаль. Ви­ди­те ли вы жизнь или, луч­ше, бес­смер­тие? Оно воз­бли­ста­ло для нас чрез смерть. Ви­ди­те ли вы небес­ную вы­со­ту, на ко­то­рую вос­шел Хри­стос, и вы­со­кую сла­ву, ко­то­рою Он был про­слав­лен? Он по­лу­чил ее чрез уни­чи­же­ние и бес­сла­вие. И апо­стол ска­зал о Хри­сте, что Он сми­рил Се­бе, по­слуш­лив быв да­же до смер­ти, смер­ти же крест­ныя. Тем­же и Бог Его пре­воз­не­се, и да­ро­ва Ему имя, еже па­че вся­ка­го имене: да о име­ни Иису­со­ве вся­ко ко­ле­но по­кло­нит­ся небес­ных и зем­ных и пре­ис­под­них, и всяк язык ис­по­весть, яко Гос­подь Иисус Хри­стос в сла­ву Бо­га От­ца (Флп.2:8-11). Итак, ес­ли Бог пре­воз­нес Хри­ста Сво­е­го по­то­му, что Он сми­рил Се­бя, что Он пре­тер­пел бес­сла­вие, что Он был ис­ку­ша­ем, что ра­ди нас Он подъ­ял крест, то как Он про­сла­вит нас, ес­ли мы не воз­лю­бим сми­ре­ния, ес­ли мы не бу­дем ока­зы­вать люб­ви к бра­ти­ям, ес­ли мы не бу­дем стя­жать се­бе ду­ши на­ши тер­пе­ни­ем в ис­ку­ше­ни­ях, ес­ли мы не по­сле­ду­ем за на­шим Во­ждем, вво­дя­щим в веч­ную жизнь чрез тес­ные вра­та и путь? Мы к это­му при­зва­ны: на сие бо, го­во­рит вер­хов­ный апо­стол Петр, и зва­ни бысте: зане и Хри­стос по­стра­да по нас, нам оставль об­раз, да по­сле­ду­ем сто­пам Его (1Пет.2:21).

По­че­му же Хри­стос Бо­жий про­шел чрез столь ве­ли­кие стра­да­ния? По­че­му Бог ра­ди это­го пре­воз­нес Его и при­зы­ва­ет нас в со­юз стра­да­ний Сы­на Сво­е­го? Сам Бог – один и тот же, все­гда и во­ве­ки оста­ю­щий­ся без пе­ре­ме­ны, Сам всё пре­ме­ня­ю­щий на луч­шее, как вос­хо­щет, Сам по­пус­ка­ю­щий из­ме­нять­ся на худ­шее все­му то­му, что же­ла­ет се­го. Итак, со­зда­ние ви­ди­мое и неви­ди­мое, об­ла­да­ю­щее сво­бо­дою, мо­жет из­ме­нять­ся на луч­шее или худ­шее,– или, при­мы­кая к во­ле Бо­же­ствен­ной, по­лу­ча­ет от нее по­треб­ное для то­го, чтобы со­вер­шать вос­хож­де­ние к луч­ше­му, или, про­ти­вясь Бо­же­ствен­ной во­ле, спра­вед­ли­во остав­ля­ет­ся Бо­гом и впа­да­ет в худ­шее со­сто­я­ние. Быв со­зда­ны Бо­гом, две ра­зум­ных при­ро­ды, – при­ро­да ду­хов­ных ан­ге­лов и лю­дей, при­част­ных пло­ти, – не со­хра­ни­ли по­ви­но­ве­ния Со­зда­те­лю и Гос­по­ду при­ро­ды, но ста­рей­ший из всех ду­хов­ных ан­ге­лов, пер­во­здан­ный пер­вым от­пал от Бо­га. Те из ду­хов­ных ан­ге­лов, кои оста­лись вы­ше се­го па­де­ния, суть свет и ис­пол­не­ны све­та и все­гда бли­ста­ют свет­лей­шим све­том, ли­ку­ют в пер­вом све­те и, как на­чаль­ни­ки све­та, по­сы­ла­ют све­то­нос­ную бла­го­дать тем, ко­то­рые осве­ща­ют­ся низ­шим све­том. А непре­стан­но во­ю­ю­щий са­та­на, оста­вив по­ви­но­ве­ние Бо­гу, ушед­ши от све­та, был осуж­ден на веч­ный мрак и со­де­лал­ся со­су­дом мра­ка, изоб­ре­та­те­лем и слу­жи­те­лем его, сна­ча­ла для се­бя, по­том для со­юз­ных ан­ге­лов пре­ступ­ле­ния, а за­тем (о несча­стие!) и для нас, ко­то­рые, не до­ве­ря­ясь Бо­гу, по­ве­ри­ли ему (диа­во­лу). Но все ан­ге­лы по­зо­ра суть са­мый мрак, суть на­ча­ло и пол­но­та неве­рия, горь­кий ко­рень и ис­точ­ник вся­ко­го гре­ха, слу­жат ви­нов­ни­ка­ми гре­ха для нас и по­то­му недо­стой­ны ни­ка­ко­го про­ще­ния. А нам по­да­ет­ся от Бо­га по ми­ло­сер­дию на­ка­за­ние; хо­тя мы осуж­де­ны на смерть, но не долж­ны под­чи­нять­ся ей (раз­ве толь­ко по­сле то­го, как не бу­дет да­но вре­ме­ни для по­ка­я­ния). Этим муд­ро ука­зы­ва­ет­ся, что на­ше спа­се­ние не без­на­деж­но и что у нас нет ни­ка­кой при­чи­ны для от­ча­я­ния, ибо вся на­ша жизнь есть вре­мя по­ка­я­ния, так как Бог не хо­щет смер­ти греш­ни­ка,.. но еже об­ра­ти­ти­ся... и жи­ву бы­ти ему (Иез.18:23). В са­мом де­ле, по­че­му не тот­час за па­де­ни­ем по­сле­до­ва­ла смерть (че­ло­ве­ка)? Или ка­ким об­ра­зом мы, греш­ни­ки, за­слу­жи­ли бы жизнь, ес­ли бы не бы­ло на­деж­ды на об­ра­ще­ние (по­ка­я­ние)? На­про­тив, сын Ада­ма, Авель, тот­час по­лу­чил сви­де­тель­ство от Бо­га, что он явил­ся при­ят­ным и угод­ным Ему (Быт.4:4); чрез непро­дол­жи­тель­ное вре­мя по­сле па­де­ния Енох на­чал с ве­рою при­зы­вать (имя) Гос­по­да (Быт.4:26), а Енох не толь­ко уго­дил, но да­же пе­ре­се­лен был Бо­гом (Быт.5:24) и, та­ким об­ра­зом, явил­ся оче­вид­ным до­ка­за­тель­ством ми­ло­сер­дия Бо­жия к греш­ни­кам. Сно­ва воз­рос грех, и сно­ва про­изо­шло от­па­де­ние на­ше­го ро­да от Бо­га: пра­вед­но мы бы­ли пре­да­ны все­об­ще­му по­то­пу, и сно­ва – не один гнев, не од­но осуж­де­ние без ми­ло­сер­дия. Но, как бы вто­рой ко­рень на­ше­го ро­да, Бог чу­дес­но со­хра­нил Ноя, на­шед­ши его пра­вед­ным в ро­де Сво­ем, как бы от­ре­зая его от ми­ра, по­гру­жен­но­го в стра­сти, но не уни­что­жая до ос­но­ва­ния род че­ло­ве­че­ский. По­сле него стал вер­ным и угод­ным в очах Бо­жи­их (по­лу­чив от Него Са­мо­го сви­де­тель­ство) Ав­ра­ам, за­тем Иса­ак, Иа­ков и про­ис­шед­шие от него пат­ри­ар­хи, ко­то­рым бы­ло да­но обе­то­ва­ние, что со свя­тых небес при­дет Сам ве­ли­кий Пас­тырь, дабы воз­вра­тить жизнь по­гиб­ше­му ста­ду. Ныне же явил­ся Хри­стос, Са­мо веч­ное Сло­во Бо­жие, Ко­то­рое со­зда­ло нас, дабы об­но­вить и вос­ста­но­вить по­ра­жен­ных. Во­ис­тин­ну, Он муд­ро и ми­ло­сти­во со­вер­шил на­ше об­нов­ле­ние в об­ра­зе че­ло­ве­ка, укре­пив нас со­еди­не­ни­ем с на­ми для об­ра­ще­ния к Нему, от­крыв нам да­же путь на небо чрез об­ра­ще­ние к Нему, чрез Свое уче­ние, дан­ное нам. Но так как про­тив­ное из­ле­чи­ва­ет­ся про­тив­ным, так как мы умер­ли по зло­му на­ме­ре­нию лу­ка­во­го, то мы сно­ва ожи­ли по доб­ро­му на­ме­ре­нию Бла­го­го; и так как за­мыс­лив­ший о смер­ти от­крыл удо­воль­ствия, по­хо­ти, ко­то­ры­ми род наш нис­про­вер­га­ет­ся в без­дну, то За­мыс­лив­ший об ис­тин­ной жиз­ни от­крыл нам уз­кий и тес­ный путь, ве­ду­щий к жиз­ни.

Вни­ди­те уз­ки­ми вра­ты, го­во­рит Гос­подь, яко про­стран­ная вра­та и ши­ро­кий путь вво­дяй в па­гу­бу... уз­кая вра­та, и тес­ный путь вво­дяй в жи­вот (Мф.7:13, 14). В дру­гом ме­сте, от­вра­щая от се­го пу­ти по­ги­бель­но­го, Он го­во­рит: го­ре вам бо­га­тым... Го­ре вам на­сы­щен­нии ныне... Го­ре егда доб­ре ре­кут вам вси че­ло­ве­цы. (Лк.6:24-26); еще: не скры­вай­те се­бе со­кро­вищ на зем­ли (Мф.6:19). Внем­ли­те же се­бе, да не ко­гда отяг­ча­ют серд­ца ва­ша объ­яде­ни­ем и пи­ян­ством и пе­чаль­ми жи­тей­ски­ми (Лк.21:34). Ка­ко вы мо­же­те ве­ро­ва­ти, сла­ву друг от дру­га при­ем­лю­ще, и сла­вы, яже от еди­на­го Бо­га, не ище­те? (Ин.5:44). Эти­ми сло­ва­ми Гос­подь от­вра­ща­ет от пу­ти, ко­то­рый ве­дет к смер­ти; а путь жиз­ни в ином ме­сте Он ука­зы­ва­ет, го­во­ря так: бла­же­ни ни­щии ду­хом... бла­же­ни ми­ло­сти­вии... бла­же­ни из­гна­ни прав­ды ра­ди (Мф.5:3, 7, 10). Про­даждь име­ние твое и даждь ни­щим: и име­ти има­ши со­кро­ви­ще на небе­си (Мф.19:21). И всяк, иже оста­вит дом, или бра­тию... или ча­да, или се­ла, или что-ли­бо дру­гое зем­ное, имене Мо­е­го ра­ди и Еван­ге­лия, сто­ри­цею при­и­мет и жи­вот веч­ный на­сле­дит (Мф.19:29). Гос­подь про­воз­гла­ша­ет да­же гнев на­прас­ный рав­ным че­ло­ве­ко­убий­ству и, осуж­дая на то же са­мое на­ка­за­ние то­го, кто во гне­ве с же­сто­ко­стию на­па­да­ет на ближ­не­го, Он ска­зал, что та­ко­вой до­сто­ин ге­ен­ны ог­нен­ной (Мф.5:22). Кро­тость же Гос­подь не толь­ко на­звал бла­жен­ною (Мф.5:5), но и ода­рил ве­ли­чай­ши­ми на­гра­да­ми. Невоз­дер­жа­ние Он так осуж­дал, что од­но воз­зре­ние на жен­щи­ну с во­жде­ле­ни­ем на­звал пре­лю­бо­де­я­ни­ем (Мф.5:28). А на­зы­вая воз­лю­бив­ше­го чи­сто­ту (серд­ца) бла­жен­ным, Он при­бав­ля­ет, что та­кой узрит Бо­га (Мф.5:8). Он на­столь­ко был да­лек от то­го, чтобы по­ри­цать клят­во­пре­ступ­ле­ние, что да­же го­во­рит: всё сверх «да, да» и «нет, нет» – от лу­ка­во­го: бу­ди же сло­во ва­ше: ей, ей:, ни, ни: ли­ш­ше же сею от непри­яз­ни есть (Мф.5:37). Но для че­го это удво­е­ние? – для то­го, чтобы со­гла­сие то­го, о чем мы го­во­рим, или «да» или «нет», утвер­жда­лось на де­ле, ибо в та­ком слу­чае, дей­стви­тель­но, «да» – бу­дет «да» (утвер­жде­ние утвер­жде­ни­ем) и «нет» – «нет»; ина­че же «да» бу­дет «нет» и «нет» бу­дет «да», это оче­вид­но, бу­дет от лу­ка­ва­го, ибо он ко­гда го­во­рит... ложь, то го­во­рит свое и во ис­тине не сто­ит (Ин.8:44). Так, все на­ши сло­ва и дей­ствия, всю на­шу жизнь Гос­подь об­лек в ис­ти­ну, в спра­вед­ли­вость, кро­тость, це­ло­муд­рие. Что же по от­но­ше­нию к тем, ко­то­рые, раз­гне­вав­шись про­тив нас, при­тес­ня­ют нас, или сло­ва­ми или де­ла­ми, и на­па­да­ют на нас, как в от­но­ше­нии к ним мы долж­ны ве­сти се­бя? По­беж­дай, го­во­рит Он, бла­гим злое (Рим.12:21); не воз­да­вай злом за зло (1 Пет.3:9) или за бес­че­стие бес­че­сти­ем; но лю­би­те вра­ги ва­ша, бла­го­сло­ви­те кле­ну­щия вы, доб­ро тво­ри­те нена­ви­дя­щим вас, и мо­ли­те­ся за тво­ря­щих вам на­пасть и из­го­ня­ю­щия вы (Мф.5:44). Ка­кая же цель этой угне­тен­ной жиз­ни? Яко да бу­де­те, го­во­рит Он, сы­но­ве От­ца ва­ше­го, Иже есть на небе­сех (Мф.5:45), – на­след­ни­цы... Бо­гу, сна­след­ни­цы же Хри­сту (Рим.8:17), жи­вя и цар­ствуя с Бо­гом в веч­ные ве­ки. Ви­ди­те ли, ка­кая тес­ная и тер­ни­стая сте­зя – за­чем она тре­бу­ет­ся от нас?! Ви­ди­те ли, к ка­кой сла­ве и ра­до­сти, к ка­ко­му при­об­ре­те­нию она ве­дет тех, кои стре­мят­ся хо­дить по ней?! Ес­ли кто обе­ща­ет те­бе вре­мен­ную жизнь с тем, чтобы ты по­ви­но­вал­ся ему, уже­ли ты не ока­жешь по­ви­но­ве­ния (за ис­клю­че­ни­ем, ко­неч­но, то­го слу­чая, ко­гда он по­тре­бу­ет че­го-ли­бо свы­ше сил)? Ес­ли, сверх то­го, он по­обе­ща­ет те­бе увра­че­ва­ние, сла­ву, удо­воль­ствия в до­пол­не­ние к вре­мен­ной жиз­ни, то че­го ты не сне­сешь за это? А ес­ли он при­со­еди­нит цар­ство и цар­ство без вой­ны, без обид, с жиз­нью про­дол­жи­тель­ною, без­бо­лез­нен­ною, то уже­ли ты не об­ра­тишь вни­ма­ния на это и не по­чтешь лег­ким то вре­мя, ко­то­рое при­ве­дет те­бя к это­му цар­ству, пи­та­ясь на­деж­дой и ра­ду­ясь обе­щан­но­му цар­ству, как бы на­сто­я­ще­му (ес­ли мы ду­ма­ем, что то цар­ство – ис­тин­ное)? Что же, мы же­ла­ем вре­мен­ной жиз­ни, а веч­ную ста­вим ни во что? Цар­ства (прав­да, ве­ли­ко­го, но) име­ю­ще­го ко­нец, сла­вы и ра­до­сти (прав­да, ве­ли­кой, од­на­ко) пре­хо­дя­щей, бо­гатств, со­еди­нен­ных с сею жиз­нью, мы силь­но же­ла­ем и тру­дим­ся ра­ди них, а благ, го­раз­до пре­вос­ход­ней­ших, нетлен­ных, бес­ко­неч­ных мы не ищем и да­же не упо­треб­ля­ем ма­ло­го уси­лия, дабы до­стиг­нуть их. На­прас­но мы пред­по­ла­га­ли бы цар­ство без вой­ны, ко­то­рое на­хо­дит­ся на зем­ле, или жизнь без тру­да, ко­то­рой не об­ря­щешь ни­где, кро­ме неба. Но ес­ли кто же­ла­ет это­го (цар­ства) – пусть устрем­ля­ет­ся на небо и, бу­дет ли ле­гок или тер­нист путь, ве­ду­щий к нему, пусть про­ла­га­ет по нему сте­зю, ра­ду­ясь на­деж­дой, пе­ре­но­ся труд.

Вы зна­е­те, ра­ди че­го лю­ди обык­но­вен­но от­да­ют са­мих се­бя на тру­ды и на смерть. Не за ма­лую ли на­гра­ду во­и­ны пред­став­ля­ют се­бя опас­но­стям и да­же по­ра­же­нию? Не для ма­лей­ше­го ли уве­ли­че­ния бо­гатств ку­пец пре­не­бре­га­ет бу­ря­ми, вет­ра­ми и же­сто­ки­ми людь­ми, ко­то­рые де­ла­ют и мо­ре и зем­лю опас­ны­ми? Не из-за ма­ло­го ли кус­ка хле­ба ча­сто мно­гие из силь­ных бы­ва­ют слу­га­ми гос­под? Уже­ли же мы не бу­дем слу­жить че­ло­ве­ко­лю­би­во­му Бо­гу? Уже­ли мы не уда­лим­ся от оби­лия бо­гатств, чтобы до­стиг­нуть небес­ных бо­гатств? Уже­ли мы не пе­ре­не­сем по­но­ше­ния и по­зо­ра со сто­ро­ны лю­дей, чтобы до­стиг­нуть бо­же­ствен­ной сла­вы, ме­няя смерт­ное на бес­смерт­ное? Уже­ли мы не бу­дем ал­кать и жаж­дать немно­го, чтобы есть хлеб жиз­ни, схо­дя­щий с неба, и пить во­ды ис­тин­но жи­вые, ко­то­рые кто бы ни на­шел до­стой­ным есть и пить, тот уже не бу­дет ал­кать и не воз­жаж­дет во ве­ки? Уже­ли мы не очи­стим ду­шев­ные очи, воз­дер­жи­ва­ясь от вся­кой ду­шев­ной и те­лес­ной нечи­сто­ты, чтобы узреть свет бо­лее, свет­лый, чем солн­це, или луч­ше, чтобы быть ча­да­ми выс­ше­го све­та? Да не бу­дет, мо­лю вас, бра­тие, чтобы мы пред­по­чи­та­ли све­ту мрак, бо­же­ствен­ной и веч­ной ра­до­сти – удо­воль­ствие смер­ти и слу­же­ние ге­енне, бо­га­тя­щей люб­ви – рос­кошь тле­ния, ве­ще­ство ог­ня, ко­то­рым во ве­ки бу­дут же­го­мы те, ко­то­рые до­мо­га­лись зла, как по­ка­зал нам Гос­подь в прит­че о бо­га­че и Ла­за­ре (Лк.16:19-31). Но бу­дем жить, как жил Он Сам, как Сам на­учил нас, упо­до­бив­шись нам и по­нес­ши крест, – бу­дем сле­до­вать Ему, рас­пи­ная плоть со страстьми и по­хотьми, чтобы спро­сла­вить­ся с Ним и по вос­кре­се­нии быть взя­ты­ми к Нему, как Он ныне был взят к От­цу. Став по­сре­ди уче­ни­ков Сво­их, Он (Спа­си­тель) дал им за­по­ведь о про­по­ве­ди и обе­то­ва­ния Ду­ха, при­со­во­куп­ляя, что Он пре­бу­дет с ни­ми до скон­ча­ния ве­ка (Мф.28:20); ска­зав это и под­няв ру­ки Свои, Он бла­го­сло­вил их и на ви­ду их под­нял­ся, ука­зы­вая, что кто бу­дет по­ви­но­вать­ся Ему, тот по вос­кре­се­нии воз­не­сет­ся к Бо­гу От­цу. Итак, Гос­подь ушел от них, апо­сто­лов, те­лом, ибо по Бо­же­ству Он при­сущ был им, и, как ска­зал им, воз­ве­ли­чен­ный сел одес­ную От­ца с на­шим об­ра­зом. По­се­му, как Он вос­крес и воз­нес­ся, так и мы вос­крес­нем все: воз­не­се­ния же не все до­стиг­нем, но толь­ко те, у ко­то­рых еже жи­ти, Хри­стос, и еже умре­ти (ра­ди Него) при­об­ре­те­ние (Флп.1:21). Те, ко­то­рые преж­де смер­ти рас­пя­ли грех чрез рас­ка­я­ние и Еван­гель­ское об­ра­ще­ние, – те од­ни толь­ко по­сле вос­кре­се­ния вос­хи­ще­ны бу­дут на об­ла­ках в сре­те­ние Гос­подне на воз­ду­се. Апо­сто­лы по­сле то­го, как Гос­подь воз­нес­ся, со­зер­ца­ли Его оча­ми ду­шев­ны­ми и вме­сте по­кло­ни­лись. И мы, вос­хо­дя на выс­шую сту­пень на­шей ду­ши, очи­стим се­бя от по­роч­ных и зем­ных по­мыш­ле­ний. Ибо так мы по­лу­чим и при­ше­ствие Уте­ши­те­ля и по­кло­ним­ся в ду­хе и ис­тине От­цу и Сы­ну и Свя­то­му Ду­ху ныне и прис­но и во ве­ки ве­ков. Аминь.


Молитвы
Скрытый текст:

Тропарь Вознесению Господню
глас 4
Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, / радость сотворивый учеником / обетованием Святаго Духа, / извещенным им бывшим благословением, / яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.
Кондак Вознесению Господню
глас 6
Еже о нас исполнив смотрение,/ и яже на земли соединив небесным,/ вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,/ никакоже отлучаяся,/ но пребывая неотступный,/ и вопия любящим Тя\ Аз есмь с вами и никтоже на вы.
Величание Вознесению Господню
Величаем Тя, / Живодавче Христе, / и почитаем Еже на небеса, / с Пречистою Твоею плотию, / Божественное Вознесение.
Молитва Вознесению Господню
Господи Иисусе Христе, Боже наш, сошедый с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего, и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою и возседый одесную Бога и Отца! В сей “ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения” Твоего “земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари”, человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе, вземлемо и на небеса вознесенное, Ангели же веселятся, глаголюще: Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани. Сей воистину Царь Славы?! Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия, творити непрестающим, восход Твой на небо страшный помышляющи и празднующе, плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе, яко тамо на небеси горе жительство наше есть, здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы, отшедшия из дома Отча в страну далечу греха. Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи, оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире, возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная, яко да не ктому себе угождати будем и жити, но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем, дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства, достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную Величествия Твоего, со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем Всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.1:1–12; Лк.24:36–53)
Силу Вознесения Господня Св. Павел выражает так: «восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам» (Еф.4:8)
Удовлетворив правде Божией, Господь отверз для нас все сокровища благости Божией. Это и есть плен, или добыча вследствие победы. Начаток раздаяния этой добычи человекам есть сошествие Святого Духа, Который, сошедши единожды, всегда пребывает в Церкви и каждому подает, что кому потребно, беря все из того же единожды плененного плена.
Приди всякий и бери. Но заготовь сокровищехранительницу – чистое сердце; имей руки, чем брать – веру неразмышляющую, и приступи исканием уповающим и неотступно молящимся.

ПРИТЧА ДНЯ
Единственный день в году
Старец сказал:
«Был некий крестьянин, очень богатый. Он, желая научить своих сыновей земледелию, сказал им:
– Чада, вы знаете, как я обогатился. И вы, если послушаете меня, обогатитесь.
Они сказали ему:
– Просим тебя, отец, скажи нам.
Он прибегнул к уловке, чтобы они не ленились, и сказал им:
– Есть один день в году, и если кто обретется работающим в этот день, разбогатеет, но по старости запамятовал я, какой этот день. Не бездействуйте ни в один из дней в году, работайте, потому что, может быть, это тот самый благословенный День, и если вы в этот день не будете работать, то попусту вы изнемогали весь год.
Так и мы, если трудимся непрестанно, обретаем путь жизни».
Великий Патерик. Древний Патерик

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О невозможности оставаться на земле. Вознесение Господне, Мк.16:9-2./b]
Воскресший Господь уже не может более оставаться на земле. Победивший смерть уже не может быть среди тления. Он совершил все, для чего был послан Отцом, и Ему больше незачем оставаться на чужбине. И хотя, по евангелисту Луке, Он еще «в продолжение сорока дней являлся Своим ученикам», тот же евангелист так передает ход событий: «В первый же день недели» мироносицы были у гроба и рассказали обо всем Апостолам. «В тот же день двое из них шли в селение», где Господь им явился. Как только Он стал невидимым, они «вставши в тот же час, возвратились в Иерусалим». В тот момент, когда они рассказывали о происшедшем, «Сам Иисус стал посреди их». Он вывел их вон из города и тут же «стал отдаляться от них и возноситься на небо». Все – тут же, в тот же день, в тот же час. Когда совершается Божие дело, то день – как тысяча лет, и тысяча лет – как один день. Евангелист Лука остро чувствовал, что хотя проходят сорок дней, но – как будто ранним утром Он воскрес, а вечером уже вознесся.
И вот, наконец, «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их». Когда Апостолы взглядом провожали Его, «вдруг предстали им два мужа в белой одежде, и сказали: мужи галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, каким вы видели Его восходящим». Апостолы смотрели вверх, и Ангелы отвлекли их, потому что отнюдь не видимое небо есть престол Божий. Как о Духе Святом говорится, что «голос Его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит» (Ин.3:8), так и здесь: не дано знать, где небо, куда вознесся Христос. Но – дано быть неразрывно с Ним связанным.
«В Иерусалим Апостолы возвратились с великою радостью». Да и как не радоваться! До сих пор человек отходил в страхе и трепете, и мы провожали его вниз, в землю. И вдруг – такой прорыв! – Человек восходит вверх, на небо, восходит, как победитель, возносится во славе, и даже тело Его не брошено, как скинутая одежда, но преображено, пронизано духом и тоже восходит с Ним! Как же не радоваться, когда наш Брат, самый лучший, самый любящий из всех братьев, – поднялся до Самого Бога, от Которого исходят потоки жизни, в руке Которого судьба каждого из нас. Как же не радоваться, если то, что раньше казалось таинственным, далеким и непознаваемым, – теперь вдруг обрело человеческое тепло. То, что казалось страшным и непостижимым, стало родным. Наш Брат – там, одесную Силы, и в этом для нас отныне залог, что уже ничего страшного, ничего непредвиденного, ничего неразумного и непонятного с нами не произойдет!
И отныне Апостолы будут с радостным терпением ожидать от Него бесценных даров: вскоре – Духа Святого, потом – непрерывной помощи и поддержки, и наконец, Его второго пришествия.
И отныне человек сможет чувствовать себя, хотя и грешным, и недостойным, но – как бы магнитом, который неудержимо притягивает к себе все небо, всю Божественную любовь; чувствовать себя хотя и песчинкой, но – такой песчинкой, ради которой «как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет Пришествие Сына Человеческого» (Мф.24:27).
Будем же во всем «подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему» (Лк.12:36).

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Так вознесся на небо Тот, Который вмещал небо в Себе. Тот, кто носил в себе ад, в ад и попадет, но тот, кто носил в душе своей небо, на небо вознесется. И действительно, никто не сможет вознестись на небеса, кроме тех, в ком есть небо; и никто не попадет в ад, кроме тех, в ком есть ад. Родственное тянется к родственному и соединяется с родственным; а не родственное отвергает.

святитель Николай (Велимирович)

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
От неправедного богатства счастлив не будешь
    (Слово св. Иоанна Златоустаго о емлющих ризы на сиротах. Прол. Мая 27)
   Люди наживы не разбирают того, греховны или нет средства, которыми они умножают свое богатства. Их цель — только бы добыть деньги, а остальное им все нипочем. И вот, чрез это, часто остаются из-за них голодными сироты, бедствуют вдовы, плачут ограбленные ими должники. А жестокосердые богачи никакого внимания на это не обращают и продолжают свое дело. Как вы думаете, братие, пройдет все зло, которое делают люди наживы, им безнаказанно или нет? Взыщет с них Господь слезы несчастных или не взыщет? Как смотреть на это?
   «Доколе, – говорит св. Златоуст, – не насытитесь вы, собирающие огонь на свои головы, лихоимцы! Что святые Апостолы в книгах отвергли, то лихоимцы с похвальбою делают. Они вошли в имения неповинных, волов вдовиц в залог взяли и немощных совратили с правого пути. Горе вам, собирающие чужое, и вы этим наживете себе лютую болезнь. От Духа гнева Господня без вести пропадете, и не будет места, где бы укрыться вам, делающим беззакония. Вотще и всуе трудятся собирающие себе богатство неправедное, и не будет помощи им, владеть богатством не умеющим. Они дома многих немощных разрушили и потому не спасутся своим богатством. И когда будут надеяться, чтобы еще более умножить свое богатство, они внезапною смертью умрут, и полная беда постигнет их и примут по делам своим воздаяние; потому что они последнюю одежду с нищих снимали, ни жаждавших водой не напоили, не подали голодному куска хлеба, вдовам никакой помощи не оказали и сирот озлобляли. И запутаются они в сетях, и брань и нестроения придут на них, и сокрушится всякий неправедный. И горе придет к неправедному и пагуба, потому что лице Господне на творящих беззаконие. И потребит Господь от земли память их».
   Итак, братие, не пройдет безнаказанно лихоимцам зло, которое они делают, и взыщет с них Господь слезы несчастных, обиженных ими, и вздохи и рыдания должников, ограбленных ими, не пройдут им даром. Слышали, что говорил св. Златоуст? Они могут умереть внезапною смертью, полная беда постигнет их, и они примут достойное по злым делам своим. И что говорил св. Златоуст, то же ведь подтверждает и слово Божие. Оно говорит: лихоимцы Царствия Божия не наследят (1 Кор. 6:10). Горе умножающему не сущая его, горе лихоимствующим! Да и мы к сему еще прибавим слова Господа: горе тем, которые собирают сокровища для себя, а не в Бога богатеют (Лук. 12:21). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2016 9:17    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 10 ИЮНЯ.

Седмица 6-я по Пасхе
Постный день.
Память.
Попразднство Вознесения Господня. Прп. Никиты исп., епископа Халкидонского (IX); свт. Игнатия Ростовского, епископа (1288); прп. Елены Дивеевской (Мантуровой) (1832).
Свт. Геронтия, митрополита Московского и всея России (1489); сщмч. Евтихия, епископа Мелитинского (I); мц. Еликониды Солунской (Фессалоникийской) (244); сщмч. Елладия, епископа Восточного (VI–VII).
Прмчч. Макария (Моржова), иеромонаха, Дионисия (Петушкова), схимонаха, сщмч. Николая Аристова, диакона, мчч. Игнатия Маркова и Петра Юдина (1931); прписп. Ираклия (Мотяха), схимонаха (1937); прмц. Гермогены (Кадомцевой), монахини (1942).
Икон Божией Матери: Никейская (Бысть Чрево Твое Святая Трапеза) (304); Антиохийская; Галичская (Чухломская) (1350).

Икона Богородицы Никейская (Бысть Чрево Твое Святая Трапеза)
Празднование.
10 июня
История.
Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри Ни­кей­ская про­сла­ви­лась в 304 го­ду. Во вре­мя оса­ды Ами­ром го­ро­да Ни­кеи, на­хо­див­ше­го­ся в Ма­лой Азии, некто Кон­стан­тин, уви­дев ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри, схва­тил ка­мень, бро­сил в ико­ну и за­тем на­чал по­пи­рать но­га­ми. Но­чью свя­то­тат­цу яви­лась во сне Бо­го­ро­ди­ца и ска­за­ла: «Ты учи­нил ве­ли­кое по­ру­га­ние Мне. Знай, что ты сде­лал это се­бе на по­ги­бель». На­ка­за­ние по­сле­до­ва­ло неза­мед­ли­тель­но. Во вре­мя сра­же­ния он был вне­зап­но по­ра­жен в го­ло­ву кам­нем и пал без­ды­хан­ным.

Об этом со­бы­тии бы­ло рас­ска­за­но от­цам Пер­во­го Все­лен­ско­го Со­бо­ра (325 г.), ко­то­рые уста­но­ви­ли петь пред этой ико­ною Бо­го­ро­ди­цы пес­но­пе­ние: «Бысть чре­во Твое Свя­тая Тра­пе­за».

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.19:1–8; Ин.14:1–11)
«Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего» (Ин.14:7). Стало быть, деисты не знают Бога, несмотря на то, что и имя Его носят (Deus – Бог; отсюда деист) и красно о Нем рассуждают.
Нет истинного Бога без Сына, равно и без Духа Святого. Кто верует в Бога, но не исповедует Его Отцом Сына, тот не в того бога верует, который истинный Бог, а в иного какого-то собственного изобретения. Истинный Бог дал Сына Его, дал «область (власть) чадами Божьими быть» (Ин.1:12), любит их, и всякую молитву их слышит ради Сына. Потому-то кто имеет Сына, тот и Отца имеет; кто не имеет Сына, тот и Отца не имеет. Никто не приходит ко Отцу, как только чрез Сына, и от Отца ничего не получает, как только чрез Сына. Помимо Сына нет пути к истинному Богу, и кто мечтает изобрести Его, тот блуждает.

ПРИТЧА ДНЯ
К деду в деревню приехал внук:
— Дед, все мне у вас нравится, да только девушки все в длинных юбках, в платках, больно скучно.
Дед вынул из кармана две конфетки. Одна была в фантике, другая без.
— Какую выберешь, внучок?
— В фантике, конечно.
— А почему?
— Она чище.
— Ну вот и с девушками так же.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О пути, истине и жизни, Ин.14:1-11./b]
В эти дни, от Вознесения до Троицы, в церкви читаются те главы Евангелия от Иоанна, которые содержат последнюю беседу Иисуса Христа. Иуда уже вышел из горницы, отправился к первосвященникам с доносом, и Господь старается приготовить учеников к предстоящим испытаниям. «Да не смущается сердце ваше, – говорит Он, – веруйте в Бога и в Меня веруйте». Веруйте в Мое всемогущество, в Мою победу, веруйте, несмотря ни на что. Веруйте, хотя и увидите Меня оплеванным, избитым и распятым. Веруйте в Мое бессмертие, даже если увидите Меня мертвым.
Господь и раньше говорил о Своем крестном пути, но ученики так и не могли понять, к чему это. Он и теперь не объясняет, потому что все равно не смогут понять, пока Святой Дух не сойдет на них. Времени осталось мало, и Господь хочет ободрить учеников. Он прямо указывает на блаженную цель: «В доме Отца Моего обителей много… и, когда приготовлю вам место, приду опять и возьму вас».
Но как трудно понять новое: что за дом Отца, где он? На небе или на земле? И куда должен отойти Иисус? Но вот неожиданно Господь говорит: «А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете». Тогда Фома удивленно спросил: «Господи, не знаем, куда идешь, и как можем знать путь»? – И услышал в ответ: «Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». «Я есмь путь». Вы оставили все и последовали за Мною, – значит, вы тоже встали на путь в Царствие Небесное. Вы разделили со Мною нищету и опасности, значит, вы шли по этому пути. Вы ходили за Мною из города в город, но на самом деле вы прямым путем поднимались на небо. И вы все это сами достоверно почувствуете, когда Святой Дух просветит вас… Но ученики недоумевают: куда ведет этот путь? Иисус говорит, что к Отцу. Но – какой Он, Отец? Но когда Филипп попросил: «Господи! Покажи нам Отца, и довольно для нас», – Господь ответил: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня, видел Отца. Я в Отце и Отец во Мне».
Священное Писание говорит, что Господь Иисус Христос и – священник, который приносит жертву; и – самая жертва, закланный Агнец Божий, взявший на Себя грех мира. Но Он же и – Тот, Кому жертва приносится. Точно так же Господь есть и – путь в райские обители; и – немеркнущий Свет этих обителей. Но Он же и приводит туда человека, рабски служа ему. Ведь Он для того и пришел, чтобы, как Своим господам, ценой Своей Крови приобрести нам покои в Царствии Небесном.
Видите, Христос – не только путь к вожделенной цели. Он Сам – эта цель, потому что Он в Отце, и Отец в Нем. Он – то же, что и Отец, Он единосущен Отцу, хотя Отец все же остается Отцем, а Сын – Сыном. И отсюда ясно, что христианство, это не какая-то прикладная дисциплина, чтобы заставить людей лучше выполнять свои земные обязанности. Наоборот, все наши дела лишь тогда и имеют смысл, когда они совершаются во имя Христово, чтобы достичь Христа. Потому что Он – Истина, Он – Вечная Жизнь и Вечное Благо, и только Он способен утолить всякую духовную жажду.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Это благовидный предлог любостяжательности; ссылаетесь на детей, а удовлетворяете собственному сердцу. Не вини невиновного: у него свой есть Владыка, свой Домостроитель; от другого получил он жизнь, от Него ожидает средств к жизни. Разве не для вступавших в браки написаны Евангелия?

свт. Василий Великий

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
К простецам
    (Слово о сапожнице, егоже обрете царев писец, в полунощи молящася в церкви Святыя Богородицы в Халкопратии. Прол. Мая 28)
   К вам, простецы, будет слово наше, и вот, что мы скажем вам. Для того чтоб отклонить вас от мысли, что спастись можно только в монастыре или в пустыне какой, мы предлагаем вам сегодня выслушать один случай, бывший с некоторым жителем Царьграда.
   «В одну ночь, – говорит он, – я пошел в церковь помолиться. В полночь я увидел близ нее человека, который, стоя у дверей церковных, долго и со слезами молился. Затем двери церковные отворились пред ним сами собою, и он вошел в нее. Помолившись усердно в церкви, он вышел из нее, и двери церковные, опять сами собою, затворились за ним. Удивляясь такому видению, я пошел за ним и узнал, где он живет. Через несколько дней я зашел к нему и сказал: «В пятницу я видел тебя молящимся в церкви и видел, что двери церковные и открывались, и закрывались перед тобой сами собою; поэтому я и пришел к тебе, чтобы ты открыл мне добродетели твои, чтобы я научился подражать им и получил через тебя прощение грехов». Благочестивый муж, помолчав немного, отвечал мне: «Господин мой! никакой добродетели я за собой не знаю; но поскольку ты усиленно просишь меня, чтобы я поведал тебе о своей жизни, то я исполню твое желание, но только под тем условием, чтобы ты до моей смерти никому не говорил о том, что услышишь от меня. Вот ты видишь, что я ремесленник и занимаюсь шитьем обуви. Что добываю я работою, то делю на три части: одну трачу на свои нужды, другую раздаю нищим, а на третью покупаю материал для своей работы. Постимся мы с женою каждый день до вечера и все ночи проводим в молитве. Жена моя доселе есть дева, и мы с ней двадцать семь лет храним строгое целомудрие, и Господь сохранил нас в девстве и доныне». Слыша это, я прославил Бога и пошел в дом свой. Теперь, по кончине благочестивого мужа, я рассказываю всем, что видел и слышал от него, на спасение душ их».
   Чему поучает вас, простецы, это сказание? Во-первых, усердной молитве. Простецы, муж и жена, молились и днем, молились и ночью. Так поступайте и вы. Непрестанно молитеся и о всем благодарите, учит нас святый апостол Павел. Во-вторых, сказание учит вас быть милостивыми. Муж и жена, о которых вы слышали, третью часть своего заработка отдавали бедным. Что-нибудь дайте им и вы. Трудовая ваша копейка, поданная нищим, будет жертвою самою угодною Богу и, следовательно, и для вас спасительною. В-третьих, наконец, сказание учит вас соблюдать чистоту супружеского ложа. Хранить чистоту его и воздерживаться от него в дни, посвященные на особое служение Богу, есть непременная обязанность всех супругов.
   Помните же эти наставления, взятые от таких же простецов, как вы, и поступайте по оным. Тогда и вы наследниками Царствия Божия будете. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Июн 11, 2016 0:00    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня суббота 11 ИЮНЯ.

Седмица 6-я по Пасхе
Поста нет.
Память.
Прмц. Феодосии девы (730); блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского (1494); Обре́тение мощей прп. Иова, в схиме Иисуса, Анзерского (2000).
Мц. Феодосии девы, Тирской (307–308); Память Первого Вселенского Собора (325).
Сщмч. Иоанна Преображенского, протодиакона и мч. Андрея Трофимова (1938); свт. Луки (Войно-Ясенецкого), исп., архиепископа Симферопольского и Крымского (1961).
Икон Божией Матери: Мателикийская (Метелинская); «Споручница грешных» (1843); Цесарская - Боровская; «Недремлющее Око».

Икона Богородицы «Недремлющее Око»
Празднование
11 июня
История
В го­ро­де Ры­бин­ске, в мо­на­стыр­ской ча­совне, устро­ен­ной неда­ле­ко от вок­за­ла Ры­бин­ско-Бо­ло­гов­ской же­лез­ной до­ро­ги, на­хо­дит­ся древ­няя чу­до­твор­ная ико­на, име­ну­е­мая «Недрем­лю­щее око». Ее по­жерт­во­ва­ла дочь зна­ме­ни­то­го про­по­вед­ни­ка, про­то­и­е­рея Ро­ди­о­на Пу­тя­ти­на, ко­то­рый пи­тал к этой иконе осо­бен­ное бла­го­го­ве­ние вслед­ствие се­мей­ных пре­да­ний. Об­раз име­ет 10 верш­ков в ши­ри­ну и один ар­шин в вы­со­ту; пи­сан он на по­лотне, на­кле­ен­ном на де­ре­вян­ную дос­ку; жи­во­пись его при­над­ле­жит к ита­льян­ско­му сти­лю. Пре­свя­тая Де­ва изо­бра­же­на в по­ло­ви­ну ро­ста; Она си­дит пе­ред сто­лом в ком­на­те с по­до­бран­ной на ле­вой сто­роне за­на­ве­сью тем­но-зе­ле­но­го цве­та. Гла­ва Ее по­кры­та бе­лым по­кры­ва­лом, из-под ко­е­го вид­не­ют­ся во­ло­сы. Пре­чи­стое ли­цо Ее и пе­чаль­ный взор опу­ще­ны до­лу и об­ра­ще­ны к ле­жа­ще­му Бо­гом­ла­ден­цу. Ле­вая ру­ка Бо­го­ма­те­ри, по­ко­я­ща­я­ся на сто­ле, под­дер­жи­ва­ет гла­ву Ее, а пра­вая спя­ще­го Бо­гом­ла­ден­ца. Гла­за Пред­веч­но­го Мла­ден­ца за­кры­ты, а гла­ва Его об­ра­ще­на в пра­вую сто­ро­ну; пра­вая ру­ка по­ко­ит­ся на пра­вой ру­ке Бо­го­ма­те­ри, а ле­вая на со­гну­том ко­лене Его ле­вой но­ги; сред­няя часть те­ла по­кры­та бе­лой таф­той. Вни­зу ико­ны на­хо­дит­ся сле­ду­ю­щая над­пись: «Аз сплю, а серд­це Мое бдит» (Песн.5:2). Эта над­пись сви­де­тель­ству­ет, что на­име­но­ва­ние ико­ны «Недрем­лю­щее око» име­ет сим­во­ли­че­ское зна­че­ние: она ука­зы­ва­ет на то, что Спа­си­тель и Его Пре­чи­стая Ма­терь все­гда неусып­но пе­кут­ся о на­шем спа­се­нии.

Дру­гая ико­на с та­ким же на­зва­ни­ем на­хо­дит­ся в го­ро­де Уг­ли­че Яро­слав­ской гу­бер­нии, в Бо­го­яв­лен­ской ча­совне Бо­го­яв­лен­ско­го мо­на­сты­ря, устро­ен­ной под со­бор­ной мо­на­стыр­ской цер­ко­вью. Она по­жерт­во­ва­на в 1848 го­ду жи­тель­ни­цей Уг­ли­ча А. В. Ле­бе­де­вой, ко­то­рая удо­сто­ве­ри­ла, что сия ико­на очень древ­няя и с дав­них пор счи­та­ет­ся чу­до­твор­ной. Ико­на име­ет бо­лее ар­ши­на вы­ши­ны и 3/4 ар­ши­на ши­ри­ны и пи­са­на на дос­ке ита­льян­ской жи­во­пи­сью. Бо­го­ро­ди­ца изо­бра­же­на си­дя­щей в ком­на­те с ок­ном на пра­вой сто­роне. Гла­ва Ее об­ра­ще­на в ле­вую сто­ро­ну и по­кры­та до плеч по­кры­ва­лом си­не­го цве­та, из-под ко­то­ро­го вы­би­ва­ют­ся во­ло­сы. Очи Бо­го­ма­те­ри по­лу­от­кры­ты и об­ра­ще­ны к спя­ще­му Пред­веч­но­му Мла­ден­цу. Верх­нее оде­я­ние Ее го­лу­бо­го, а ниж­нее ало­го цве­та. Спя­щий Бо­гом­ла­де­нец по­ко­ит­ся на ле­вом ко­лене и ле­вой ру­ке Бо­го­ма­те­ри; гла­ва Его об­ра­ще­на в ле­вую сто­ро­ну; ру­ки сло­же­ны под грудь, а но­ги со­гну­ты в ко­ле­нях и опу­ще­ны вниз. Все те­ло Его оде­то в ру­баш­ку бе­ло­го цве­та и по­ло­же­но на раз­вер­ну­тую бе­лую пе­ле­ну, один край ко­то­рой под­нят пра­вой ру­кой Бо­го­ма­те­ри в уро­вень с Ее пра­вым пле­чом. Ико­на укра­ше­на по­зо­ло­чен­ной ри­зой и вен­ца­ми. Дру­гие укра­ше­ния на сей иконе — три се­реб­ря­ные изо­бра­же­ния ног и два се­реб­ря­ных кре­ста по­жерт­во­ва­ны ли­ца­ми, ис­це­лив­ши­ми­ся по­сле мо­лит­вы пе­ред сей ико­ной. Пе­ред этой ико­ной, рав­но как и пе­ред пер­вой, чи­та­ет­ся сле­ду­ю­щая мо­лит­ва Бо­го­ма­те­ри: «О, Пре­див­ная Гос­по­же, Вла­ды­чи­це Бо­го­ро­ди­це! При­и­ми нас, при­па­да­ю­щих к Тво­е­му об­ра­зу; воз­зри недрем­лю­щим оком Тво­им на ду­шев­ные яз­вы на­ши гре­хов­ные; умо­ли серд­цем бдя­ще­го о нас Сы­на Тво­е­го, Хри­ста Бо­га на­ше­го, да из­ба­вит нас с ве­рой к Нему при­бе­га­ю­щих от тяж­ко­го сна гре­хов­но­го и от всех на­вет вра­же­ских, да спа­сет ду­ши на­ша, яко Че­ло­ве­ко­лю­бец».

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.20:7–12; Ин.14:10–21)
«И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю» (Ин.14:13). Какое утешительное обетование! Но как немногие пользуются им! Редко кто содержит его в уме. Есть такие, которые совсем не понимают его и не принимают. Отчего так? Оттого, что Господа не любят и заповедей Его не исполняют. Эта неверность сердца Господу посекает всякое дерзновение обращаться к Богу с прошением, точно так, как и в житейском быту неисправный слуга не смеет просить о чем-либо господ своих, зная, что не заслужил никакой милости.
Заведенные молитвы читаются своим чередом, а в них есть прошения очень великие, но они только читаются, а это, как известно, далеко еще не молитва и не прошение. Стать с истинною молитвою пред Господом и простереть к Нему прошение иначе нельзя, как исправив свои совестные к Нему отношения.

ПРИТЧА ДНЯ
Молодая прихожанка зашла в церковь, чтобы задать священнику вопрос:
– Почему люди часто говорят, что грехи причиняют душе боль? Я не чувствую никакой боли, хотя и много грешу…
– Сатана хитер, – ответил священник, – он дает людям наркоз мирских удовольствий, чтобы те не смоли понять того вреда, который наносят себе сами. Но однажды действие этого наркоза закончится, и боль, охватившая душу, будет такой сильной, что жить дальше станет невыносимо. Но смерть не даст облегчения. Перед адским пламенем даже самое большое мирское страдание покажется настоящим пустяком.
О, как надо беречь душу от греха, чтобы защитить свое будущее от боли.
Юлия Зельвинска

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О "том дне"/b]
Продолжая Свою последнюю беседу, Господь сказал, обращаясь к Филиппу: «разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне»? В этом вопросе – детское, простосердечное удивление. И правда, удивительно, что человек не верит Богу, творение – своему Творцу, образ и подобие – своему Первообразу. Удивительно, что очень немногим Господь может просто сказать: «Верьте Мне». Гораздо больше тех, кому Он говорит: «…а если не так, то верьте Мне по самым делам».
Но высота для всех одна, содержание веры для всех одно, и в Своей последней беседе Господь особенно глубоко это раскрывает. Он говорит: «Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне». Верьте, что «Я говорю не от себя; Отец, пребывающий во мне, Он творит дела». В этих немногих словах Господь продолжает открывать великую тайну, учит вере не просто в единого Бога, и даже не просто в Бога Отца и Бога Сына; но – в Бога Отца и в Бога Сына, неразрывно и непостижимо, взаимопроникновенно соединенных любовью. Отец весь в Сыне, и Сын весь в Отце. Нет ничего, что бы разъединяло Их. Есть только любовь, которая и не дает Им быть двумя богами.
И именно эта вера, именно это конкретное знание о Боге имеется в виду, когда далее говорится: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит». Потому что знание единства Отца и Сына открывает и нам возможность в это единство войти. Сказав о Себе и Отце, Господь тут же говорит о Себе и о нас: «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас». О Себе Господь говорит: «если чего попросите» (не у Меня, а) «у Отца во Имя Мое», (то не Отец, а Я с полной готовностью) «то сделаю», (и сделаю с единственной целью), «да прославится Отец в Сыне». Так и когда у Христа просят, а раб Христов видимо совершает, то это – Христос, пребывающий в нем, «Он творит дела», и, если говорит раб Христов, то говорит он «не от себя», и все делает с единственной целью: чтобы возрастала слава Христова ко спасению всех людей.
Но о каком же «том дне» говорит Господь: «в тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас»? – Конечно, имеется в виду тот «День Господень, великий и славный» (Деян.2:20), когда окончательно пришедший на землю Господь «осветит скрытое во мраке, и обнаружит сердечные намерения» (1 Кор.4:5). Но и всякий день, когда церковь собирается для молитвенного и таинственного общения с Господом, называется днем Господним, и носит на себе отблеск грядущего великого дня.
И сегодня Деяния Апостолов повествуют об одном из таких дней. Однажды христиане города Троады собрались на воскресное богослужение «для преломления хлеба». Апостол Павел тоже был здесь, «беседовал с ними, и продолжил слово до полуночи». Люди слушали, забыв о времени, не заметив, как подошла полночь. У всех было «одно сердце и одна душа» (Деян.4:3). И вдруг «юноша», «сидевший на окне, погрузился в глубокий сон, и … упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым». Тогда Павел, «сошед, пал на него, и обняв его, сказал: не тревожьтесь; ибо душа его в нем. Взошед же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел. Между тем отрока привели живого, и не мало утешились».
Для внешних это – сверхъестественно и невероятно. Но для тех, кто вместе с Павлом прославлял Воскресшего Господа, – воскресение юноши просто не могло не произойти. Ведь способность совершать чудеса, если она от Бога, – это не просто сила, чтобы распоряжаться ею по своей воле. Чудо, содеянное в Боге, это – следствие живого соединения людей со Христом и друг с другом, как и Сам Христос соединен с Богом Отцом.
А если славить нам хочется не Христа, а самого чудотворца, то надо внимательно присмотреться. Господь предупредил: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня». А если не видим не только соблюдения заповедей, но даже и знания их, и при этом человек дерзает возлагать руки на больных, – то что сказать о таком «чудотворце и целителе»?
Господь обещал: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам». Не прельстимся же в ожидании нашего Небесного Отца ни на какие могущество и силу, чтобы не быть нам отлученными от любви Христовой, в которой – и могущество, и сила, и жизнь. «Ибо Я живу, и вы будете жить», – говорит Господь.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
В жизни есть только два пути – путь добра и путь зла, и каждый выбирает один из них.

свт. Лука (Войно-Ясенецкий)

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Урок скупым
    (Слово от Лимонаря о милостыне)
   Некоторые из богатых людей могут быть названы людьми расчета. Это те, которые, когда у них денежные дела идут хорошо, непрочь и помогать бедным; а чуть лишь дела хоть и немного упадут, эти люди помощь бедным оставляют и говорят: «Что делать! Когда доходов много, не жалко и помочь из них, а когда дела туги, не починать же для бедных свой капитал, кто на это решится?» И идут от таковых бедные ни с чем и дождутся ли когда помощи, Бог весть. Что же? Подобные расчеты помогают ли скупцам в умножении их благосостояния? Служат ли для них подспорьем в приращении их капиталов? Едва ли, ибо частая банкротства скупцов и другие ниспосылаемые свыше скупцам уроки убеждают нас в противном. В подтверждение этой истины приводим следующее повествование.
   Иноки монастыря аввы Феодосия рассказывали. По уставу основателя их обители, у них был обычай во Святый и Великий Четверток всем приходившим к ним убогим, вдовам и сиротам выдавать по известной мере пшеницы, по пяти медных монет и по известной же мере вина и меда. Но однажды в окрестностях монастыря случился неурожай, и хлеб стал продаваться по дорогой цене. Наступил в это время пост, и некоторые из братии сказали игумену: «Нынешний год ты, отче, по установленному обычаю не раздавай пшеницы странным и убогим, потому что пшеницы у нас мало, придется покупать ее дорогою ценою, и оскудеет монастырь наш». Игумен отвечал: «Зачем, дети, оставлять нам благословение нашего отца? Он позаботится о нашем пропитании, нам же нехорошо преступать его заповедь». Иноки, однако, не переставали упорствовать и говорили: «Нам самим мало, не дадим!» Опечаленный игумен, видя, что увещания его ни к чему не ведут, сказал: «Ну, делайте, как знаете». Наступил день раздачи, и бедные ушли ни с чем. Но что же случилось? Когда после сего заведующий житницею инок по нужде взошел в нее, он, к ужасу своему, увидел, что вся пшеница заплесневела и испортилась, так что только оставалось бросить ее. Все узнали об этом, и тогда игумен сказал: «Кто преступает заповеди настоятеля, тот наказывается. Нам приходилось раздать только пятьсот мер пшеницы, и если бы мы их роздали, то и отцу нашему угодили бы послушанием, и нищих бы утешили; а теперь вот пять тысяч мер погубили и сделали двойное зло: первое — что преступили заповедь нашего отца, а второе — что надежду не на Бога возложили, а на житницы наши».
   Так что ж после этого сказать людям, которые боятся прикоснуться к кошельку своему и безжалостны к бедным во время застоя дел? Прежде всего, предлагаем совет от св. Златоуста. «Чтобы богатым быть, – говорит он, – твое добро щедро разделяй, чтобы собрать, развеивай; будь подобен сеющему: сей в благословении, да в благословении пожнешь» (В речи 35 к народу, из книги: Нетленная пища; стр. 228). Затем, пусть люди расчета чаще приводят себе на память слова Соломона: иже бо дает убогим, не оскудеет; а иже отвращает око свое, в скудости будет мнозе (Притч. 28:27). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Религия и философия ->

Православный церковный календарь на каждый день.

Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80  След.
Страница 7 из 80

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543