Вот я три супермаркета ближайших к дому обошла, листов лазаньи - нет. Пришлось самой тесто делать. У меня лазанья в духовке уже. Сейчас дойдет, и выложу фотоотчет
Сегодня делала с фаршем из индейки (1кг: 50/50 белое/красное мясо)
Помидоры - примерно 500гр
1,5 пачки листов для лазаньи
1,2л молока
100гр сливочного масла
3-4 ст. ложки муки
500гр моцареллы
+ для второй овощной лазаньи: пол кабачка + 2 маленьких баклажана
Обычно в рецептах 2 сыра: моцарелла и пармезан, я обычно обхожусь одним.
Иногда это просто какой-нибудь голландский
Поставила жариться фарш, снимаю с помидорок кожицу, мелко режу
Когда фарш немного обжарился до полуготовности, добавляю к нему мелко порезанные помидоры и специи (перец, черный, красный, куркума, паприка, мускатный орех)
+ соль + зелень (сегодня: базилик, орегано, немного розмарина)
Обычно не кладу ни лук, ни чеснок, но сегодня решила положить чеснока 3 зубчика (просто раздавила ножом, потом вытащила его)
Это готовый для сборки лазаньи болоньезе.
Получился немного суховат, т.к. индейка и помидорок маловато, наверное.
Каждый раз по-разному получается
Делаю бешамель: 100гр масла растапливаю в кастрюле+3-4 ст.л муки (чем больше муки, тем гуще, я не люблю, когда густой)+черного перца чуток и мускатного ореха. Муку с маслом пару минут обжариваю, помешивая венчиком. Затем вливаю теплое молоко (1,2л было), постоянно помешивая. Обычно холодное лью, тоже нормально, нет комков никогда. Помещивая, нагреваю молоко почти до кипения на среднем огне. Надо следить, чтоб не начал подгорать на дне.
Снимаю с огня. Получился негустой, но и не жидкий. В самый раз
Собираем лазанью.
Смазываю бешамелем форму
Выкладываю внахлест листы для лазаньи. Смазала силиконовой кисточкой листы еще сверху (можно этого не делать)
Фарш
Тертая моцарелла
Повторяем также второй слой.
Это уже самый верх:
Хорошо политы верхние листы+моцарелла кружочками (она так ровнее плавится, красивее)
Для второй (своей ) потушила на сковородке с водой мелко порезанные кабачки и баклажаны с прованскими травками, помидоры не захотела добавлять
Собрала ее также, как первую
Немного болоньезе и бешамеля я забрала из первой лазаньи
Добавила зелень
Получилась, правда, "недолазанья" какая-то, листов не хватило
В духовке на 180-200 градусах готовлю минут 20-30, наверное (не засекаю, постоянно заглядываю)
Зарегистрирован: 11.09.2008 Сообщения: 29213 Откуда: Омск ЦАО
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 20:16 Re: ФМ- Лазанья
Я тоже приготовила
Для мясного соуса: мясной фарш, большая луковица, баклажан обжариваю на сковороде, добавляю мякоть томатов, соль, приправы м тушу еще минут 5-7.
Для белого соуса: 50гр сливочного масла растопила, добавила 4 столовых ложки муки, обжарила до золотистого цвета. Добавила 900 грамм молока, блендером перемешала, довела до загустения+ соль и прованские травы. Получился густоват, в следующий раз буду делать жиже.
Протвень намазала белым соусом, выложила на него листы (делала порционно, но близко друг к другу). Листы опять намазала белым соусом, сверху мясной соус и тертый сыр.
Накрыла листами, повторила слой: белый/мясной/сыр
Опять накрыла листами, сверху посыпала сыром (мало сыра оказалось, но уж как есть ) В таком виде отправила в духовку
Готовила на 180 градусов минут 40 точно
На мой вкус внутри получилась отличная, а сверху нужно побольше более жидкого белого соуса и не хватало тягучего сыра (поленилась сходить в магазин, сделала из того, что есть, а нужно больше)
Зарегистрирован: 29.04.2010 Сообщения: 30910 Откуда: Левый берег, школа Милиции
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 22:36 Re: ФМ- Лазанья
Я вот почему-то не особо хочу покупать готовые листы, я раз поленилась и купила для для бишбармака - такая г..
И боюсь, что и для лазанье есть не очень. Поделись впечатлениями как по вкусу?
И если сделать самой, тесто обычное как на лапшу ( яйцо, мука)?!
(ссылка не работает)
Все очень просто, но вкусно))
Тесто заводится достаточно тугое из яиц, воды, муки, раст.масла и соли. Раскатать потоньше, но чтобы не просвечивало, нарезать пластинки и оставить немножко подсохнуть. Свежие листы для лазаньи отваривать не нужно!
В сковороде обжарить лук до прозрачности, к нему добавить чеснок натертый, затем фарш со специями и солью. В конце добавляем кусочки вяленых томатов.
Соус из масла, муки и молока.
На дно формы налить чуть-чуть соуса, выложить пластинки вдоль, промазать соусом, выложить фарш, сверху тертый сыр, пластинки поперек и так чередуем до конца. Меняем направление пластин в каждом слое для того, чтобы лазанья не разваливалась при нарезке и сервировке))
Верхний слой смазать соусом и посыпать сыром, отправить в духовку минут на 25-30.
Делал лазанью впервые. Как уже писала готовые листы не нашла, поэтому делала сама. Ну тут все просто на 400гр муки три яйца, соль чуть-чуть растительного масла, тщательно вымешать. Тут самое главное тонко раскатать листы. Оставить немного подсохнуть
Пока листы подсыхали делала соус болоньезе:
500гр фарша
1 морковь
1 луковица
3 крупные помидоры
100 мл мясного бульона
100 мл красного сухого вина
соль/перец
Обжарила порезаные лук, морковь, фарш. Добавила вино, чуть позже мясной бульон. Прокипятила минут 15. Добавила перетертые помидоры. И довела до готовности, еще 15 минут
Теперь очередь бешамель
1 литр молока
100 гр сливочного масла
100 гр муки
Муку всыпала в кастрюлю и слегка обжарила, добавила масла, тут главное постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела, затем понемногу добавляла молока, все время помешивая. довела до кипения, подождала когда начнет густеть до нужной консистенции.
Собрала лазанью
На дно противня выложила болоньезе, сверху тесто, бешамель, тертый сыр, опять болоньезе, тесто, бешамель, сыр. и на 30 минут в разогретую духовку.
И у нас лазанья сегодня. Лазанья их лаваша.
Всё как обычно в приготовлении: белый соус,мясной соус(в этот раз добавила баклажанчиков мелко кубиками),только вместо листов для лазаньи я использовала готовый лаваш. Лаваш лучше выбирать поплотнее и потолще,а то бываю очень уж тонкие,они тоже вкусные,просто стелю их в два слоя. Лавашные листы режу на крупные куски и стелю внахлест. Ну так же как листы для лазаньи.
Выстилаю глубокую сковороду фольгой,там собираю лазанью. Потом готовую вместе с фольгой вынимаю на блюдо.Фольги так,чтобы края торчали над краями сковороды,потом за эти края беру и вынимаю.
Ну вот результат:
Боже, какая тут вкуснотень))))
Я обожаю лазанью, но вот уже второй месяц я без духовки и плиты
живу только мультей и грилем, как хочется духовочки ну сил нет, а после ваших фото так вообще хоть на стену лезь
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки