Как то случайно попала на глаза книга "100 лет одиночества" Г.Маркеса. Без интереса начала читать, но теперь считаю ее самой первой книгой, которую надо прочесть. И то, какой фразой заканчивается роман - реально правда - одиночество выдавливает из жизни поколения.
Так же могу посоветовать "Трудно быть богом". Я бы назвала иначе - трудно быть человеком. Но не в плане внешнего отличия от друзей наших пушистых. Среди грязи, злости, тупости действительно тяжело остаться человеком.
Лолиту не поняла, скажу честно. Пересмотрела три кинопостановки, после решила прочесть. Занудное повествование взрослого мужчины о том, как он увлекся молодым телом. Именно эта больше всего "затрагивает" умы человеческие во все времена?! Бред какой то.
Так же не поняла "Мастер и Маргариту". О чем роман? То что мастер "переписывал" Библию и пытался ее донести до невежд? Или о том, что зло может спасти двух любящих?
Поделитесь, кто понял роман иначе!
Так же не поняла "Мастер и Маргариту". О чем роман? То что мастер "переписывал" Библию и пытался ее донести до невежд? Или о том, что зло может спасти двух любящих?
Мне, наверное, повезло, к нам в школу приезжали вузовские преподаватели, и занимались с нами (я не из Омска). Так вот, Мастера и Маргариту нам давали через символы, книга буквально напичкана ими.
Тогда, в 10 классе, мне было ужасно интересно прочитать эту книгу, так как ключики были в руках.
Спустя лет 5 перечитала и.... пустота, не откликнулось.
Я сейчас "Лолиту" читаю Набокова, никогда не читала. И даже не знаю чем закончится. Не слышала никогда. Вообще Набокова как-то стороной обошла, но слог у него легкий, читается быстро и легко, хотя конечно книга противоречивая, читать местами неприятно. Сама рощу сейчас дочку и вот отвращение к главному герою конечно стойкое.
Добавлено: Вс Сен 24, 2017 18:43 Re: Re: Что почитать? Литературная прививка
Omichcka писал(а):
Как то случайно попала на глаза книга "100 лет одиночества" Г.Маркеса. Без интереса начала читать, но теперь считаю ее самой первой книгой, которую надо прочесть. И то, какой фразой заканчивается роман - реально правда - одиночество выдавливает из жизни поколения.
Так же могу посоветовать "Трудно быть богом". Я бы назвала иначе - трудно быть человеком. Но не в плане внешнего отличия от друзей наших пушистых. Среди грязи, злости, тупости действительно тяжело остаться человеком.
Лолиту не поняла, скажу честно. Пересмотрела три кинопостановки, после решила прочесть. Занудное повествование взрослого мужчины о том, как он увлекся молодым телом. Именно эта больше всего "затрагивает" умы человеческие во все времена?! Бред какой то.
Мне роман "100 лет одиночества" вообще не зашел, а вот "М. и М." это один из самых моих любимых романов, это шедевр литературы (мнение конечно не мое, моих знаний не достаточно, чтобы решать, что является шедевром, а что нет, но я примыкаю к большому количеству известных литературных критиков. которые так считают), я поняла роман иначе, но объяснить в двух словах сложно.
Добавлено: Пн Сен 25, 2017 11:50 Re: Re: Что почитать? Литературная прививка
Я выпускное сочинение писала по М и М, а впервые прочла его в 6м классе и зачитала так, что знала почти наизусть и замучила семейство цитатами. Конечно в 6м оно зашло как экшн - коты с водкой и на трамвае, полёты на метле, телепортация в Ялту и пр. Про Иешуа я в первое прочтение пропускала, а любовная линия волновала мало. В выпускном писала про отличие Мастера от толпы и как трудно быть индивидуальностью. Сейчас подозреваю что если перечту, найду что-то другое.
На выходных дочитала "магическую серию" Чарли Хольмберг. Трилогия, которая началась очень хорошо, а закончилась... скажем так, закончилась - и ладно.
История начинается с того, что юная выпускница магической школы Сиони Твилл получает распределение совсем не на тот вид магии, куда хотела бы попасть, и жизнь кажется ей пропавшей - ведь привязаться к какому-либо виду магии можно только один раз и на всю жизнь.
Впрочем, уже с первых дней жизнь в доме ее мастера-наставника протекает далеко не так скучно, как ей хотелось бы. Оказывается, бумага может поражать воображение, удивлять, создавать имитацию живых существ и поддерживать жизнь.
Через некоторое время выясняется, что за внешним спокойствием меланхоличного мага с интересной бледностью скрывается бурное прошлое...
Первая книга пошла на "ура!", и я сразу принялась за чтение второй. Ну, что сказать. Те же, там же, и атмосфера страха, немного картонная, как по мне.
Третью книгу дочитывала уже из желания узнать - смогу ли я предсказать развитие событий, или нет. В этой третьей книге автор зачем-то вводит дополнительную линию, которую толком не прорабатывает, и в целом все выглядит сыро.
Хотя... Ее ЦА - подростки - наверняка не будут так строги к сюжетным дырам, скажем так, потому что на первый план выходит другое. Умение принимать то, что ожидания могут не сбыться, наглядная иллюстрация того, что для достижения чего-то нужен труд, описание травли и дружеское участие и события, которые мы не в силах изменить, и события, которые мы изменить должны, стоит лишь приложить усилия.
Да, в книжке есть эпизоды с упоминанием гибели двух подруг Сиони. Они тяжелые, но нужные.
Читать стоит, книги есть и в электронных библиотеках, и на ЛитРес.
Состав серии:
1. "Бумажная магия"
2. "Стеклянная магия"
3. "Мастер-маг"
Я не знаю, можно ли это в полной мере назвать литературой (говоря о литературе, я прежде всего подразумеваю художественную ее составляющую), и можно ли это назвать книгой (подразумевая цельное произведение одного автора). Издание, электронная версия которого давеча попалась мне в списке рекомендованных на майбуке, представляет собой сборник вопросов и ответов с сайта Thequestion. Собственно, так сборник и называется.
Это ресурс, где на вопросы рандомных юзеров отвечают эксперты. И вот, сколько-то самых интересных с т.з. составителя сборника публикаций собрали в книгу.
Здесь есть вопросы о политике (почему Медведев часто спит на мероприятиях) и вопросы из серии "и зачем вам это надо знать?" (может ли голубь гадить в полете), научно-технические (как космонавты моют голову) и бытовые (как организовать крутую вечеринку).
Скажем так, не та книга, которую я бы держала на столе, да и не факт, что купила бы ее в твердой копии. Но пара интересных фуршетных рецептов там есть
Вообще это издание представляет собой срез интересов социума, с ним важно ознакомиться уже по этой причине - соотнести свое представление о том, что интересно обычным российским людям, с тем, что им реально интересно.
Можно не соглашаться с ответами, тем более, что многие из них дискуссионны. Но вот вопросы... В них самое интересное и есть.
Единственное, с чем я категорически не согласна, так это с мнение "эксперта по красоте" - "все женщины делают бразильскую эпиляцию, потому что это удобно". Но меня вообще изрядно раздражают сентенции, где автор без каких-либо оговорок приписывает свое личное мнение "всем".
Я бы хотела вернуться к тому, для чего изначально создавала эту тему, и поговорить о писателе, появившемся на свет в этот день - Федоре Михайловиче Достоевском.
Русский классик, творчество которого обязательно к изучению на всей территории РФ как минимум, жил и работал без малого два века назад (прошу простить мне столь большое округление). Его романы, достаточно сложные, округлили и упростили, вытащив из них идеологически правильные образы, остальное пустив в шлак. "Тварь я дрожащая или.." - сами знаете, наверняка слышали.
Естественным образом возникает вопрос - если творчество Достоевского так хорошо легло на советскую идеологию, то нужно ли его читать сейчас? Учитывая, к тому же, что в Новой России на первый план вышли подробности биографии писателя, довольно неблаговидные.
Так вот, если этот вопрос задать мне, я отвечу: да. Да,Достоевского надо читать. Надо читать без оглядки на то, каким был он сам и какие прегрешения и против души, и против власти совершал. Надо читать, потому что его романы - срез того времени - и нравов, и обычаев, и душ.
Надо читать, чтобы развеять романтический флер любовно-исторических романов, где через одну томные красавицы встречают свою любовь на балу, а невинные сыны полков проходят через тяготы службы незапятнанными. Читать, чтобы составить свое мнение о превозносимой, набившей оскомину "русской духовности". (Подсказка: она не в том, что все поголовно тогда ходили в церковь).
Читать, чтобы понять место человека и особенно женщины в мире.
Читать, чтобы соотнести людей тогдашних с нынешними. Я в этом плане очень люблю "Братьев Карамазовых".
Вот у Хэрриота (автор "Записок ветеринара") этот роман упоминается как отличнейшее снотворное. Я читала "БК", как захватывающую историю, мне ни секунды не было скучно. Я книгу дня за два, кажется, прочитала.
Очень важно понимать, что для полного проникновения в идею текста (пресловутое "что хотел сказать автор") и вынесения своего внутреннего решения "верю-не верю". надо знать, хотя бы поверхностно, устройство общественного строя в те времена.
Я считаю, что давно пора историю и литературу вести как единый семинар, потому что первое неотрывно от второго. Тут вам и криминальная хроника, и новости политики, и культура проглядывает местами.
Это восхитительный парадокс: "да, этого не было, это выдумка" и "да,
это было, потому что ФМ выписывал в своих героях тех, кто окружал его - и в свете, и на каторге, и за границей.
Раз сегодня др Достоевского, то я поделюсь.
В далёком (относительно) 2004 году у меня получилось перечитать кучу Достоевского. Было много свободного времени и доступная библиотека, и я занырнула. Я вообще люблю так читать авторов, со всех сторон. И вот тогда я читала его пару месяцев сутками напролёт, почти не выходя к людям.
И его восприятие мира меня шокировало. Эта смесь болезненный ощущений и самоотверженности, доверчивость и в то же время непреклонность. Истина, ради которой можно умереть и не страшно страдать.
И вместе с тем это всё как-то дьявольски жестоко про нас. Даже Толстой не так жесток с нами, хотя тоже точен до невозможности. Это такое тяжёлое погружение, с давлением. Я до сих пор не решаюсь опять к нему вернуться, хотя, возможно, сейчас это будет другой Достоевский.
А ещё тогда, чуть позже, я узнала, что была беременна. Может поэтому Светлана получилась такая...своеобразная))
Koroticheva_Irina
Меня удивляет до сих пор, как один и тот же человек мог написать, скажем, "Преступление и наказание" и "Дядюшкин сон".
к Достоевскому, говорят, в возрасте хорошо возвращаться, когда силы есть только на высокоморальные поступки, а все страсти оцениваешь, как забавную гимнастику
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки