Зарегистрирован: 25.12.2012 Сообщения: 1815 Откуда: Левый берег, школа милиции
Добавлено: Пт Ноя 11, 2016 18:19 Re: Re: ФМ- Плов
zefirka_55 писал(а):
считаю что цену на него сильно завышают
не спорю, тоже так считаю, но когда хочется плова иду и покупаю
zefirka_55 писал(а):
И еще узбеки обязательно добавляют зиру
Обязательно добавляю и зиру, и барбарис тоже люблю. А без зиры не будет аромата настоящего плова.
Nata_78 писал(а):
Придется наверно завтра бежать)))
На прошлой неделе ходила, его не было, сосед, который торгует зеленью сказал, что он уехал (в отпуске). Я рядом живу, могу завтра глянуть на месте он или нет и вам маякнуть, чтобы зря не бежали)
Зарегистрирован: 06.03.2010 Сообщения: 4212 Откуда: Омск, ЦАО, 5-й Таксопарк
Добавлено: Сб Ноя 12, 2016 12:42 Re: Re: ФМ- Плов
Ну вот и я добралась до плова ))) Так как я не ем уже долгое время мясо, то плов у меня овощной. Рецепт этот давно нашла, можно его использовать как самостоятельное блюдо, а можно и как гарнир. В этот раз использовала круглый рис, больше всего его люблю, но хорошо получается и из длиннозерного и из пропаренного.
Итак, вот то, что мне понадобилось:
Рис, морковь, лук, капуста, масло подсолнечное, паста томатная, приправа, соль, вода и мультиварка. Вообще я предпочитаю приправу именно для плова, или хмели-сунели, но вот незадача, кончились, поэтому использовала прованские травы.
Морковь режу крупно.
Лук также режу не мелко.
Капуста порезана средне. Как-то резала квадратиками, длинными полосками, на вкус это не повлияло, кому как нравится. У меня ушло 1/3 моего вилка.
Далее слегка обжариваю морковь и лук.
Добавляю капусту и тоже обжариваю, но несильно.
Добавляю рис, воду, томатную пасту, соль по вкусу и немного приправы и ставлю на программу рис.
Зарегистрирован: 06.02.2012 Сообщения: 1057 Откуда: п. Чкаловский
Добавлено: Сб Ноя 12, 2016 13:22 Re: Re: ФМ- Плов
Не смогла пройти мимо плова, обожаю его с детства, когда летние каникулы проводили в Ташкенте у бабушки с дедом, оттуда и пошла любовь к узбекской кухне. Готовлю следующим образом:
1. Круглый краснодарский рис промыть под холодной водой до прозрачности (не менее 10 вод, чтобы в плове не слипался). Из пропаренного риса не готовлю - не нравится совсем вкус плова с ним.
2. Перекалить в казане масло до появления белого дымка. Мясо пожирнее (говядину, баранину или свинину), но я люблю готовить из говяжьих ребрышек (вкус получается насыщенный) отправить в раскаленное масло и обжаривать на максимальном огне до золотистой корочки. Это делается для того, чтобы корочка запечатала весь сок внутри мяска, и мясо остается сочным и не сухим. Вынимаю мясо из казана шумовкой в отдельное блюдо.
2. Теперь очередь лука. Отправляю его в раскаленное масло, где жарилось мясо. И на большом огне жарю до золотистого цвета. Когда лук становится золотым, отправляю морковь, нарезанную соломкой. Все обжариваю на большом огне минут 5-7. Затем туда же возвращаю наше мяско. Мешаю шумовкой, все ингредиенты хорошо обжаренные и золотистые. Заливаю все это кипятком, покрывая мясо на 1,5-2 см, добавляю соль, красный перец, зиру, при желании - барбарис. Приправу из пакетиков не люблю, на мой взгляд она искажает натуральный вкус плова. Убавляю огонь и даю покипеть, чтоб мясо проварилось (в зависимости от того, какое мясо использую).
3. В готовый зирвак засыпаю равномерным слоем рис, при необходимости доливаю кипятка так, чтобы он покрывал рис на 1 см. Когда закипит, в центр помещаю пару головок чеснока, очищенных от верхней шелухи. Все это варится на большом огне. Как только рис впитает воду (он будет уже полуготовый), уменьшаю огонь до самого медленного, собираю рис в центре казана горкой, накрываю тарелкой и закрываю крышку. Томится это чудо минут 15-20, выключаю огонь, даю еще постоять минут 15, крышку при этом не открывать.
4. Открыть крышку, аккуратно перемешиваю плов и обалденная вкуснятина у нас на столе!
За качество фото не судите строго, готовила в 7 утра, пока мои спали, фоткала на телефон. Плов получился изумительный, рисинка к рисинке, рассыпчатый и при этом не сухой. Готовлю всегда в казане чугунном с толстыми стенками, цвет плова получается насыщенный золотистый за счет обжаривания мяса до золотистой корки и лука. Ребрышки придают дополнительный вкус плову за счет бульона на кости. К плову подаю салатик с огурчиками, помидорками и луком, но делаю его непосредственно перед подачей.
Зарегистрирован: 24.01.2015 Сообщения: 4579 Откуда: САО,р-н Первомайского рынка
Добавлено: Вс Ноя 13, 2016 17:16 Re: Re: ФМ- Плов
Моя техника приготовлению плова близка к предыдущему участнику флэшмоба, единственное, что мясо я кинула большими кусками в раскаленное масло и обжарила со всех сторон (так делает моя тетя, которая прожила много лет в Ташкенте), затем все по той же схеме.
Когда плов готов, мясо вынимаем, режем на куски и выкладываем сверху на рис. Все это подается на большом блюде.
Зиру добавляю обязательно, без нее вкуса плова нет. Сегодня добавила и барбарис, но я не любитель его, он придает кислинку, аможет просто ее меньше его класть надо.
Рис я покупаю китайский, он непропаренный, но не такой вязкий, как Краснодарский. На нашем рынке стоит порядка 60 руб. за кг. Еще добавляю в шурпу немного сахара, так как морковка не всегда сладкая, а мне нравится слегка сладковатый вкус риса.
Готовлю в глубокой сковороде, поскольку в казане у меня рис неравномерно готовится, а может просто неправильный казан был
Юля, я тоже не очень, но этот покупаю у узбека на рынке цена 270-300 руб за кг, такого вкусного плова как из этого риса я не ела никогда! Когда первый раз приготовила из этого риса плов, муж сказал: "Узбеком дома у нас будешь ТЫ" Имел в виду, что приготовлен плов по-настоящему)
прям заинтриговали, живу в нефтянниках, но как-нибудь заеду за таким рисом - спасибо!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки