Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

Православный церковный календарь на каждый день.

На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Религия и философия ->

Православный церковный календарь на каждый день.

      Поделиться:
Автор Сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Чт Дек 15, 2016 8:48    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ЧЕТВЕРГ 15 ДЕКАБРЯ

Седмица 26-я по Пятидесятнице
Рождественский пост - рыба.
Прор. Аввакума (VII в. до Р. Х.).
Прп. Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1176), и другого Афанасия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII); мц. Миропии Хиосской (ок. 251); прпп. Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила (IV); свт. Исе (Иессея), епископа Цилканского (VI) (Груз.); св. Стефана Уроша V, царя Сербского (1367).
Сщмч. Матфея Александрова, пресвитера (1921); сщмч. Димитрия Благовещенского, пресвитера и прписп. Веры Графовой, послушницы (1932); сщмчч. Алексия (Бельковского), архиепископа Великоустюжского, Константина Некрасова, Николая Заболотского, Сергия Кудрявцева, Владимира Проферансова, Иоанна Державина, Феодора Алексинского, Николая Виноградского, Иоанна Днепровского, Николая Сафонова, Павла Понятского, Сергия Фелицына, пресвитеров, прмчч. Данакта (Калашникова), Космы (Магды), иеромонахов, прмцц. Маргариты (Закачуриной), Тамары (Проворкиной), Антонины (Степановой), монахинь и Марии Журавлевой, послушницы, мц. Матроны Конюховой (1937); прмц. Марии (Цейтлин), монахини (1938); мч. Бориса Успенского (1942).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(2Тим.3:16–4:4; Лк.19:45–48)
«Дом Мой есть дом молитвы» (Лк.19:46). И точно, только войди в храм, и уж позывает тебя на молитву. Все тут так расположено и так делается, чтоб располагать и споспешествовать молитве. Потому, если хочешь возгреть молитву в сердце своем, ходи чаще в храм Божий. Дома так не помолишься, как в храме. Есть такие, которые и дома тепло молятся, но если дома так, то насколько выше того в храме? Но, бывая в храме, не телом только бывай в нем, а более духом. Стань, где потише, и, зря умом Господа пред собою, изливай пред Ним душу свою. Мечтания разгоняй, забот не допускай, и одному делу внимай – делу молитвы. Поднимай тяжелую душу горé, и дебелость ее разбивай созерцанием вещей Божественных.
Если есть что за тобою, сними с себя покаянием и обетом исправления. Если совесть не сыта, подбавь дел самоотвержения и любви. Стоя в храме, заготовляйся и на все время, как будешь вне храма, не отступать от Господа мыслью, а «вы́ну предзретьЕго пред собою» (Пс.15:8), чтоб «не подвиглись стопы твои» (Пс.16:5) с правого пути на неправый. От этого, когда придешь в храм, тебе легче будет держать себя в нем, как должно. А от достодолжного пребывания в храме, опять легче будет тебе удержать внимание пред Господом, когда будешь вне храма... И так пойдет все выше и выше расти твое пребывание в Господе, а больше этого чего еще желать?

ПРИТЧА ДНЯ
Старец Амфилохий (Макрис) многие годы был настоятелем монастыря святого Иоанна Богослова на Патмосе, основал на греческих островах несколько монастырей, детских приютов и богоугодных заведений.
Мудрый старец часто изъяснялся притчами.
– Христос часто приходит и стучит в вашу дверь, и вы приглашаете его посидеть в прихожей вашей души, – говорил он о вере. – Затем погружаетесь в свои дела, за которыми забываете о Великом Госте. Он ждет вашего появления, а когда вы слишком долго не возвращаетесь, Он встает и уходит.
В других случаях вы столь заняты, что отвечаете Ему из окна. У вас даже не находится времени, чтобы открыть дверь.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О догадливом управителе, 1Тим.3:1-13, Лк.16:1-9./b]
«Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его». Хозяин призывает управителя, но не разбирается, прав он или виноват, ложный или справедливый был на него донос. Он ставит точку, коротко и ясно требуя сдать дела: «Дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять». И управитель тоже не спрашивает, мол, за что? Он не пытается ни оправдаться, ни покаяться. Он трезво оценивает свое положение, свои силы и возможности: «что мне делать? Господин мой отнимает от меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь».
Он весь устремлен вперед: «что делать»? А это – единственный вопрос, на который Господь всегда прямо отвечал, в отличии от иных вопросов. И управитель придумал: «Знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда буду отставлен от управления домом». И он призывает «должников господина своего, каждого порознь», и предлагает каждому переписать свою расписку, значительно уменьшив величину долга.
Кажется удивительным, что за этот поступок «похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил». И еще более удивительно, как Господь заканчивает эту притчу: «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители». Скажут: возмутительно пользоваться неправедным богатством!.. Но вспомним притчу о Блудном сыне, возвращение которого тоже справедливо возмутило старшего брата: свое расточил, и хватило наглости прийти назад, на готовое, не растраченное!
Господь похвалил решимость обоих этих странных героев. Потому что в этих притчах хозяин – не только хозяин, но и отец. И не только отец, но и Отец Небесный. Блудный сын пришел пользоваться именно не своим, и за это был обласкан отцом. И Управитель тоже за чужой счет получил возможность выжить. И тоже получил похвалу. Но Блудный сын расточил все, дошел до конца, так и не сумев приобрести себе расточенным имением друзей. А Управитель был остановлен на этом пути. И вместо того, чтобы напоследок еще что-то хозяйское утащить, он решил этим же имением помочь другим людям.
Конечно, похищается и расточается чужое, хозяйское. Но дело в том, что все, что мы имеем в этой жизни, – вообще не наше. Апостол Павел писал: «Что ты имеешь, чего бы не получил» (1 Кор.4:7)? И надо все уметь употреблять для своего действительного блага, чтобы действительно приобрести вечные обители, стяжать молитвенников за себя. Как важно, когда кто-то молится за тебя, или хотя бы поминает добрым словом.
Что же касается справедливости, то, в конце концов, все мы живем за счет замученного за нас Единого Безгрешного, что является вопиющим попранием всякой справедливости!

ЦИТАТА ДНЯ
Если борет тебя зависть, то вспоминай, что все мы члены Христовы и что как честь, так и бесчестие ближнего нам с ним общи, и успокоишься

прп. авва Исаия

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
К прихожанам, живущим среди раскольников
    (Поучение от Лимониса о ходящих к церквам латинским и жидовским и прочих иных вер)
   Православные не должны ходить к раскольникам слушать совершаемые ими службы.
   Когда кого-нибудь из вас раскольники приглашают в свои моленные для слушания их службы, то вы, как мне известно, не отказываетесь от этого и с удовольствием ходите к ним, не видя в этом для себя ничего предосудительного. Иные даже, возвращаясь оттуда, с восторгом рассказывают, что у такого-то уж так хорошо служба шла, что мы у него словно сладкого меда вкусили! Не знаю, братия, может быть, и на самом деле у раскольников хорошо служба идет, но только ходить к ним на службу положительно не следует; а почему, сейчас узнаете.
   Один монах, живший в монастыре свят. Феодосия, хотя был и православный, но, по своей простоте, мало обращая внимания на различия вер, часто выходил из келлии и отправлялся в церкви или Египтян, или Армян, или других еретиков и там постоянно до конца выстаивал их службы, нисколько не думая о том, что это грешно. Этому иноку однажды явился Ангел и спросил его: «Скажи мне, старец, когда ты умрешь, то как хочешь, чтоб над тобою был совершен обряд погребения: по-египетски ли, или по-армянски, или по другой какой еретической секте, или по-православному?» Старец отвечал: «Не знаю». Тогда Ангел сказал ему: «Так размысли о себе; через три недели я приду к тебе, и тогда мне скажешь». По явлении Ангела инок пошел за советом к одному прозорливому старцу и передал ему слова Ангела. Тот, выслушавши их, внимательно посмотрел на гостя и сказал: «Да уж не ходишь ли ты к церквам иноверных?» «Да, — отвечал инок, — где застану пение, там и слушаю его; армянское ли оно, египетское ли, или другое какое еретическое, – мне все равно». Прозорливец тогда воскликнул: «Горе тебе, брат, хотя ты и считаешь себя православным! Горе тебе будет за твое хождение в церкви к тем, которые отметают правила соборов и святых отец! Образумься скорее: и когда придет к тебе ангел, тотчас скажи ему: отселе хочу православным быть!» Прошло три недели, и Ангел действительно явился иноку и спросил: «Ну, что ты размыслил о себе?» «Да, хочу православным быть», — отвечал старец. «Хорошо ты это сделал, — сказал на это ему Ангел, — ибо теперь только и освободил душу свою от муки». И после сих слов Ангела старец тут же скончался.
   Чем, братие, после сей повести, заключить мне к вам свое предостережение? Заключаю словами, поставленными в конце ее: «Се же все бысть нам на образ учения, да не слушаем пения латинского, ни армянского, и ни прочих еретик; но в Вере, в ней же есмы, к той церкви идем, и причастие приимем, да не погубим труда добродетельного, и с нечестивыми да не осуждены будем от Господа, Ему же слава ныне и присно, и во веки веков». Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Чт Дек 15, 2016 23:53    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 16 ДЕКАБРЯ

Седмица 26-я по Пятидесятнице
Рождественский пост - сухоядение.
Прор. Софонии (635–605 г. до Р. Х.); прп. Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского чудотворца (1407).
Прп. Феодула Цареградского (ок. 440); прп. Иоанна Безмолвника (Молчальника), епископа Колонийского (558); сщмч. Феодора, архиепископа Александрийского (606); прп. Георгия Черникского (Румын.).
Сщмч. Андрея Косовского, пресвитера (1920); сщмч. Николая Ершова, пресвитера (1937); исп. Георгия Седова (1960).
Икона Божией Матери: Пахромская.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(2Тим.4:9–22; Лк.20:1–8)
Священники, книжники и старцы не веровали в Господа. Дабы возвести их к вере, Он предложил им вопрос: «Крещение Иоанново с небес было или от человеков?» (Лк.20:4). Рассудите об этом беспристрастно, и рассуждение ваше приведет вас к вере. Что сказано о явлении Иоанна, то можно сказать о всяком событии, сопровождавшем пришествие Господа во плоти, и о самом пришествии, со всеми его соприкосновенностями. Рассуди всякий о всем этом, – вывод будет один: «воистину Он был Сын Божий» (Мф.27:54). Могут приходить разные мысли, рождаться недоумения, встречаться будто несообразности, но в конце всех исследований выйдет одно всестороннее убеждение, что нельзя иначе думать, как так, как изображено в Евангелиях и Апостольских писаниях.
«Велия благочестия тайна: Бог явися во плоти» (1Тим.3:16), оставаясь тайною сама в себе, будет ясна для ума по нравственной необходимости, какую наложит на него собственное его исследование, исповедать так, а не иначе. Неверы или совсем не исследывают всего как должно, или исследывают поверхностно, чужим умом, или принимают несчастное настроение, противоположное требованиям веры, и, чтоб оправдать свое неверие, довольствуются самою малостью для отрицания веры. И верующих колеблют речи неверов по той причине, что верующие, довольствуясь простою верою, не разъясняют для себя оснований веры. Речи те застают их врасплох, оттого они и колеблются.

ПРИТЧА ДНЯ
Паисий Святогорец рассказывал: «Однажды, когда я копал свой огород, чтобы посадить несколько кустов помидоров, ко мне пришел один посетитель и спросил:
— Что ты делаешь, Геронда?
— Что я делаю? — сказал я. — Да вот, исповедую свой огород.
— Да как же, Геронда, — опешил он. — Неужто огород тоже нуждается в исповеди?
— Конечно, нуждается. Я убедился, что, когда поисповедую огород, то есть вычищу землю от камней, сорняков, колючек и тому подобного, то овощи, которые он родит, бывают крепкими, здоровыми как на подбор! А если огород оставить без исповеди, то и вырастут на его грядках какие-то недоразвитые желтенькие и сморщенные помидорчики!».

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О непростительном грехе, 1Тим.4:4-8:16, Лк.16:15-18, 17:1-4./b]
«Всякий разводящийся с женою своею и женящийся на другой прелюбодействует; и всякий женящийся на разведенной с мужем прелюбодействует». Этими словами, по-видимому, запрещается всякий развод, и любой второй брак разведенного приравнивается к прелюбодеянию. А прелюбодеи, как известно, «Царства Божия не наследуют» (1 Кор.6:10). Но в Евангелии от Матфея видим несколько иное: «Кто разведется с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать. И кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Мф.5:32). Оказывается, все же есть причина, по которой можно развестись.
Измена, это – совершенно исключительный вид греха. О других Господь говорил: если «согрешит против тебя брат твой, выговори ему, и если покается, прости ему». Но грех прелюбодеяния Господь разрешил не прощать даже одного раза. Потому что этим грехом брак уже разрушен, и последующий развод только говорит об этом вслух. По церковным правилам, виновная сторона не имела права вступать в новый брак, а невиновная – могла.
А на а вопрос, равно ли это относится и к мужу и к жене, святитель Василий Великий отвечал: «Господне изречение, яко не позволительно разрешатися от брака, разве словесе прелюбодейна, по разуму онаго, равно приличествует и мужам, и женам, но не то в обычае». В те времена социальное положение женщины было таково, что она должна была простить мужу измену, а он за то же мог изгнать ее. Сейчас обычаи другие, и обе стороны имеют равные права, тем более, что «по разуму» великого святителя, так оно и должно быть.
Церковь допускала и второй брак, считая его «врачевством против блуда», как пишет Василий Великий, напоминая слова Апостола Павла: «Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (1 Кор.7:9). Таковые подвергались церковной епитимьи, отлучались на некоторое время от причастия. Сейчас второбрачные венчаются по особому чину, где сильны мотивы покаяния. Возможен был даже третий брак. Святитель Василий писал, что «на троебрачие нет закона: посему третий брак не составляется по закону. На таковые дела взираем, как на нечистоты в церкви. Но всенародному осуждению оных не подвергаем, как лучшее, нежели распутное любодеяние.
Так в церкви, при высоких требованиях к святости и нерасторжимости брака, допускается и снисхождение, чтобы не погрузить человека в отчаяние. «Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него». Но при этом необходимо вникать и «в себя, и в учение», соразмеряя одно с другим: не только в себя, в свои состояния и желания, забыв о учении Господнем. И не только в учение, забыв о себе, о своих силах и возможностях.
А о том, кто способствует падению ближнего, Господь говорит: «Горе тому, через кого соблазны приходят: лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих». Как одна женщина жаловалась: «Я живу с мужчиной, а его жена «делает» мне». Что на это ответить? – мало еще делает, если ты никак не поймешь, что делаешь сама! Аминь.

ЦИТАТА ДНЯ
Признайся, что ты согрешил, и это послужит началом твоего исправления.

свт. Иоанн Златоуст

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
Дела человеческие
    (Слово про отца нашего Арсения о делах человеческих)
   Как несомненно то, что все бы мы желали быть в Царствии Небесном, так не подлежит сомнению и то, что, при всем желании войти в него, почти так же все мы, на пути к нему, ставим сами себе препятствия, ради которых и остаемся вне него. В чем же именно состоят эти, нами самими делаемые себе препятствия? Что отвечать на сие? Ответим следующею вещью, которую некогда показал Ангел преподобному отцу Арсению, Великим именуемому.
   Однажды, сидя в келии, Арсений услышал голос, который говорил ему: «Ступай, и я покажу тебе дела человеческие». И встав, вышел он на некоторое место. Тут Ангел Божий показал ему человека, который, нарубив тяжелое бремя дров, покушался поднять его и не мог. Вместо того чтобы отложить тяжести, человек этот снова начинал рубить дрова и прилагать к бремени и так поступал много раз. Несколько далее, Ангел показал Арсению другого человека, который, стоя при колодце, черпал воду из оного и наливал в очень малое ведро; от этого вода снова изливалась в колодезь. «Подожди еще немного, — сказал затем Ангел, — и я покажу тебе еще нечто». И вот, увидел Арсений церковь и двух мужей, сидевших на конях и силившихся внести бревно во врата храма; но поскольку бревно они держали поперек ворот и ни один из них не хотел оборотить дерево в длину, то оба они и остались вне церкви. Показавши все это, Ангел дал Арсению следующее объяснение виденного им. «Оставшиеся, — сказал он, — вне храма суть творящие добродетели с гордостью и не хотящие ходить смиренным путем духовным; ради этого они остаются вне Царствия Небесного. Секущий же дрова служит подобием тех, которые во многих грехах живут и вместо того, чтобы загладить их покаянием, к старым грехам прилагают еще новые. Черпающий же воду есть образ человека, который и добрые дела творит, и грехов не оставляет и потому губит награду, которую бы должен получить от Бога». «Достоит же, — заключил свое объяснение Ангел, — всякому человеку с чистотою добродетели стяжати, да не вотще трудится».
   Не правда ли же, братие, что или в людях, оставшихся вне храма, или в человеке, секущем дрова, или, наконец, и в черпающем воду каждый из нас может узнать самого себя? Да, поистине так; ибо и мы нередко бываем духовно горды и к старым грехам постоянно прибавляем новые и, творя добрые дела, не оставляем в то же время и злых. «Ввиду же всего этого, на будущее время будем внимательны к своему нравственному состоянию», обратим внимание на свое сердце и жизнь и будем смотреть, есть ли в них хотя бы начатки той чистоты и того совершенства, которые необходимы для того, чтобы войти в Царствие Божие. Те, которые обретут в себе некоторый залог будущего блаженства, да поспешат принести его в дар Господу и Спасителю своему, как плод не столько собственных усилий, сколько Его всемощной благодати. А те, которые, приникая к лицу бытия своего, обретут образ души своей темным и неблаголепным, «те да не замедлят просветиться светом христианских добродетелей» (Воскресенье Чт. 1840 г. № 18, стр. 163). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вс Дек 18, 2016 22:58    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК 19 ДЕКАБРЯ

Седмица 27-я по Пятидесятнице
Рождественский пост - горячая без масла.
Свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (ок. 335).

Дни памяти
22 мая – Перенесение мощей святителя и чудотворца из Мир Ликийских в Бар
5 октября – Собор Тульских святых
19 декабря

Молитвы
Тропарь святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу
глас 4
Приспе день светлаго торжества,/ град Барский радуется,/ и с ним вселенная вся ликовствует/ песньми и пеньми духовными/ днесь бо священное торжество/ в пренесение честных и многоцелебных мощей/ святителя и чудотворца Николая,/ якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами,/ разгоняя тьму искушений же и бед/ от вопиющих верно/ спасай нас, яко предстатель наш, великий Николае.
Ин тропарь святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу
глас 4
Отечество свое, Миры Ликийския, не оставль духом,/ во премирный град Барский преславно телом пренесеся, архиерею Николае./ И оттуду множество человеческое своим пришествием возвеселил еси/ и болящия исцелил еси./ Темже тя молим, святителю Николае,/ моли Христа Бога,/ да спасет души наша.
Тропарь святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу
глас 4
Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ я́же веще́й и́стина/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая./ О́тче священнонача́льниче Нико́лае,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу
глас 3
Взыде, яко звезда, от востока до запада/ твоя мощи, святителю Николае,/ море же освятися шествием твоим,/ и град Барский приемлет тобою благодать/ нас бо деля явился еси чудотворец изящный,// предивный и милостивый.
Кондак святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу
глас 3
В Ми́рех, свя́те, священноде́йствитель показа́лся еси́/ Христо́во бо, преподо́бне, Ева́нгелие испо́лнив,/ положи́л еси́ ду́шу твою́ о лю́дех твои́х/ и спасл еси́ непови́нныя от сме́рти// сего́ ра́ди освяти́лся еси́, я́ко вели́кий таи́нник Бо́жия благода́ти.
Молитва святителю Николаю Чудотворцу
О, всехвальный и всечестный архиерею, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае, человече Божий, и верный рабе, мужу желаний, сосуде избранный, крепкий столпе церковный, светильниче пресветлый, звездо осиявающая и освещающая всю вселенную, ты еси праведник, яко финикс процветший, насажденный во дворех Господа своего: живый в Мирех, миром благоухал еси, и миро приснотекущее благодати Божия источаеши. Твоим шествием, пресвятый отче, море освятися, егда многочудесныя твоя мощи шествоваху во град Барский, от востока до запада хвалити имя Господне. О, преизящный и предивный чудотворче, скорый помощниче, теплый заступниче, пастырю предобрый, спасающий словесное стадо от всяких бед, тебе прославляем и тебе величаем, яко надежду всех христиан, источника чудес, защитителя верных, премудраго учителю, алчущих кормителю, плачущих веселие, нагих одеяние, болящих врача, по морю плавающих управителя, пленников свободителя, вдов и сирот питателя и заступника, целомудрия хранителя, младенцев кроткаго наказателя, старых укрепление, постников наставника, труждающихся упокоение, нищих и убогих изобильное богатство. Услыши нас, молящихся тебе и прибегающих под кров твой, яви предстательство твое о нас к Вышнему и исходатайствуй твоими Богоприятными молитвами вся полезная ко спасению душ и телес наших: сохрани святую обитель сию (или: храм сей), всякий град и весь, и всякую страну христианскую, и люди живущыя, от всякого озлобления помощию твоею: вемы бо, вемы, яко много может молитва праведнаго, поспешествующая во благое: тебе же праведнаго по преблагословенней Деве Марии, предстателя ко Всемилостивому Богу имамы, и к твоему, преблагий отче, теплому ходатайству и заступлению смиренно притекаем: ты нас соблюди яко бодрый и добрый пастырь, от всяких врагов, губительства, труса, града, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников, и во всяких бедах и скорбех наших подавай нам руку помощи и отверзи двери милосердия Божия; понеже недостойны есмы зрети высоту небесную, от множества неправд наших: связани есмы узами греховными, и николиже воли Создателя нашего сотворихом, ни сохранихом повелений Его. Тем же преклоняем колена сокрушенна и смиренна сердца нашего к Зиждителю своему, и твоего отеческаго заступления к нему просим: помози нам, угодниче Божий, да не погибнем со беззаконии нашими, избави нас от всякого зла, и от всякие вещи сопротивныя, управи ум наш, и укрепи сердце наше в правой вере, в ней же твоим предстательством и ходатайством, ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие, и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго и поклоняемаго Бога, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Флп.1:27–2:4; Лк.6:17–23)
Ублажает Господь нищих, алчущих, плачущих, поносимых, под тем условием, если все это Сына Человеческого ради; ублажается, значит, жизнь, окруженная всякого рода нуждами и лишениями. Утехи, довольство, почет, по слову сему, не представляют собою блага; да оно так и есть. Но пока в них почивает человек, он не сознает того. Только когда высвободится из обаяния их – видит, что они не представители блага, а только призраки его.
Душа не может обойтись без утешений, но они не в чувственном; не может обойтись без сокровищ, но они не в золоте и серебре, не в пышных домах и одеждах, не в этой полноте внешней; не может обойтись без чести, но она не в раболепных поклонах людских. Есть иные утехи, иное довольство, иной почет, – духовные, душе сродные. Кто их найдет, тот не захочет внешних; да не только не захочет, а презрит и возненавидит их ради того, что они заграждают духовные, не дают видеть их, держат душу в омрачении, опьянении, в призраках. Оттого такие вседушно предпочитают нищету, прискорб­ность и безвестность, чувствуя себя хорошо среди них, как в безопасной какой-нибудь ограде от обаяния прелестями мира. Как же быть тем, к кому все это идет само собою? Быть в отношении ко всему тому, по слову Св. апостола, как не имеющий ничего.

ПРИТЧА ДНЯ
Один царь сказал своему мудрецу: «Мудрец, ты должен разгадать три вопроса. Разгадаешь – озолочу. Нет, – так и голова с плеч. А вопросы такие: Какое самое главное время? Какой самый главный человек? И какое самое главное дело? Три дня срока».
Ушел мудрец. Думал, думал, ни до чего не додумался. Идет плачет. Голову-то жалко! Проходит по полю, на котором девочка пасла гусей. Та у него и спрашивает: «Чего плачешь, старче?». Он и поведал свою печаль.
А девочка ему отвечает: «А, так это просто. Самое главное время – это СЕЙЧАС. Потому что прошлое уже улетело, а будущее еще не наступило. Самый главный человек, это тот, который СЕЙЧАС находится РЯДОМ со мной. Ведь он может уйти, и я его больше никогда не увижу. А самое главное дело, это то дело, которое я СЕЙЧАС сделаю для человека, который находится РЯДОМ со мной».

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О том, где находится Царство Небесное./b]
Однажды фарисеи спросили Господа Иисуса Христа: «Когда придет Царствие Божие»? Вопрос «когда?» может означать и «когда по времени»? и «при каких условиях»? Но Господь не ответил ни в первом, ни во втором смысле. Он неожиданно сказал, что Царствие Божие вообще нельзя понимать, как нечто внешнее. Оно не приходит, как приходит день, как приходят одно за другим времена года. И даже нельзя сказать, что оно вообще придет: «Не придет Царствие Небесное приметным образом, и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть». Заметим, что именно уже есть «внутрь вас». И поэтому даже и не дожидаться надо, когда оно, наконец, внутри нас образуется и появится, но – ужаснуться той мысли, что его в нас может не быть!
Человек вообще только тогда поистине живет, когда живет настоящим моментом. Как в притче: какое дело самое важное? – которое делаешь в данный момент. Какой человек самый главный? – который сейчас рядом.
Однажды послушник спросил старца: «Как спастись? – А для этого надо угомониться. – А как это? – Вот, ты сейчас послушник, а, наверное, ждешь, когда тебя постригут? – Да. – А потом будешь ждать, когда тебя в иеродиаконы произведут, а потом в иеромонахи? – Да. – Вот, сейчас пост, а ты, наверное, хочешь, скорей бы Пасха? – Да. – И ждешь, когда лед сойдет, и паломники станут приезжать? – Да. – А вот когда тебе будет все равно, что пост, что Пасха, что лето, что зима, послушник ты или игумен, – вот тогда ты и угомонишься, и встанешь на путь спасения…
Иначе говоря, все и всегда должно быть пронизано светом Царствия Небесного. В любом событии должно быть ощущение радости и достаточности, ощущение Божьего присутствия и Божьей победы. И даже не «должно быть», а – есть на самом деле. Ведь кому ответил Господь, что «Царствие Божие внутрь вас есть»? Даже не ученикам, а – врагам, фарисеям. Потому что поистине оно есть в каждом, и для каждого. Надо только протянуть руку и взять. Только щелкни выключателем, и зажжется свет. И напрасно будем ожидать, что река времени сама по себе принесет нечто доброе. Даже если где-то по этой реке и плывет к тебе счастье, то одновременно и тебя, заснувшего и бездействующего, эта же река с такой же скоростью сносит по течению вниз.

ЦИТАТА ДНЯ
Попечение о делах житейских приводит в смятение душу, смущение ими смущает и лишает тишины ум.

прп. Исаак Сирин

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
Тем, которые ропщут, что их труды не ценятся
    (О поставлении во епископство св. отца Николая)
   Гордые и нетерпеливые люди постоянно жалуются на то, что труды их не ценятся, что они не получают за них должной награды, что они вообще унижены, и т.п. Что, братие, сказать таковым? Думаю, что и впереди, пожалуй, их ждет унижение. Почему? Потому, что гордым всегда Бог противится и благодать дает только смиренным. Не мечтай они о себе высоко, не цени слишком дорого своих трудов, делай все со смирением для славы Божией, с уверенностью, что Бог все знает про них и никогда не оставит их, тогда бы, конечно, было дело другое. Людей кротких, трудолюбивых, делающих все единственно для славы Божией, Господь всегда возвышает, и даже нередко чудесным образом.
   Про Святителя Николая из жития его известно, что он чем более тщился таить свое Богоподражательное житие от очей всех людей, чем более смирялся, тем более его Бог возвышал и люди прославляли. Вот ясное на сие из жизни его доказательство. Когда в городе Мирах Ликийских скончался архиепископ, то окрестные епископы собрались в Миры, чтобы избрать умершему достойного преемника. Чтобы выбор пал действительно на достойного, один из избирателей предложил собравшимся, чтобы они, прежде чем приступить к избранию, усердно помолились, чтобы Господь Сам указал на Своего излюбленного. Предложение было принято и оказалось благоуспешным. Вскоре голос свыше повелел председателю собора ночью стать при дверях церкви и наблюдать, кто первый из иереев войдет в нее: первовошедший и есть избираемый Духом Святым; его примите и честно во епископа поставьте. Имя же ему – Николай. Сподобившийся откровения сказал об оном своим собратьям и затем, исполняя повеленное, ночью пришел к церкви и у дверей ее стал дожидаться входящих. По внушению Духа Божия, рано утром и Николай отправился на церковную молитву; но лишь только он хотел войти в храм, как епископ остановил его и спросил: «Как имя твое, сын мой?» Угодник Божий кротко и тихо отвечал: «Николай имя мое; раб есть твоей святыни, владыко!» Обрадованный святитель тотчас привел его в собрание епископов, и сии, поставив его посреди церкви, единогласно воскликнули к собравшемуся уже в великом множестве народу: «Примите, братие, своего пастыря, которого поставил вам Дух Святый и которому попечение о душах ваших вверил. Его не человеческое собрание, но Божий суд избрал». Народ с радостью изъявил свое согласье на таковое избрание, и Николай, несмотря на свое, по смиренью, отрицанье от столь высокого сана, принужден был принять оный.
   Слыша сие, перестанем, братие, плакаться на свое унижение и не будем понапрасну мучить себя и оскорблять других. А чтобы нам действительно успокоиться, для сего будем чаще при своих трудах представлять себе правосудье, вездеприсутствие и всеведение Божье, не будем забывать, что Господь любит и возвышает только смиренных и все делающих для славы Его имени, и, наконец, запомним, что люди никогда не сильны унизить того, кого захочет Бог возвысить. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Дек 19, 2016 22:24    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВТОРНИК 20 ДЕКАБРЯ

Седмица 27-я по Пятидесятнице
Рождественский пост - горячая с маслом.
Свт. Амвросия, епископа Медиоланского (397); прп. Нила Столобе́нского (1554); прп. Антония Сийского, иеромонаха (1556).
Прп. Иоанна, постника Печерского, в Ближних пещерах (XII); прмч. Афинодора Месопотамского (ок. 304); прп. Павла Послушли́вого (Повинника); мц. Филофеи Румынской (1060) (Румын.).
Прмчч. Сергия (Гальковского), иеромонаха, Андроника (Барсукова), иеродиакона (1917); сщмч. Антония Попова, пресвитера (1918); сщмчч. Сергия Голощапова, Михаила Успенского, Сергия Успенского, пресвитеров, Никифора Литвинова, диакона, прмчч. Галактиона (Урбановича-Новикова) и Гурия (Самойлова), иеромонахов, мч. Иоанна Демидова (1937); сщмчч. Петра Крестова и Василия Мирожина, пресвитеров (1941).
Икона Божией Матери: Владимирская (Селигерская) (1554).

Празднование
20 декабря
История
В се­ми вер­стах от Осташ­ко­ва в Твер­ской епар­хии су­ще­ству­ет об­ще­жи­тель­ная Ни­ло­ва пу­стынь, рас­по­ло­жен­ная при Стол­бен­ском озе­ре [ошиб­ка: озе­ро — Се­ли­гер, ост­ров — Сто­лоб­ный — прим.] и по­лу­чив­шая свое на­име­но­ва­ние от име­ни пре­по­доб­но­го Ни­ла Стол­бен­ско­го. При мо­щах это­го свя­то­го в его оби­те­ли хра­нит­ся чу­до­твор­ный об­раз Вла­ди­мир­ской Бо­го­ма­те­ри, при­не­сен­ный сю­да прп. Ни­лом в 1528 го­ду. Сна­ча­ла эта ико­на на­хо­ди­лась в пу­стын­ной ке­лье это­го по­движ­ни­ка.

Од­на­жды пре­по­доб­ный на­хо­дил­ся вне сво­ей ке­льи за ра­бо­той. В это вре­мя на него на­па­ли раз­бой­ни­ки. Угро­жая свя­то­му, они тре­бо­ва­ли от него, чтобы он от­дал им свои со­кро­ви­ща. Пре­по­доб­ный же в от­вет на все их вы­мо­га­тель­ства спо­кой­но ска­зал им:

— Со­кро­ви­ще мое на­хо­дит­ся в уг­лу ке­льи; вой­ди­те ту­да и возь­ми­те его.

В уг­лу же на­хо­ди­лась ико­на Бо­го­ма­те­ри с Бо­гом­ла­ден­цем. И гнев Бо­жий по­ра­зил дерз­но­вен­ных на­силь­ни­ков. Лишь толь­ко раз­бой­ни­ки во­шли в ке­лью по­движ­ни­ка, как все они бы­ли по­ра­же­ны сле­по­той. Но эта тьма про­све­ти­ла их серд­ца по­ка­я­ни­ем. Со сле­за­ми они ста­ли умо­лять Ни­ла о про­ще­нии их по­ступ­ка. Пре­по­доб­ный по­мо­лил­ся Гос­по­ду о за­блуд­ших и рас­ка­яв­ших­ся пре­ступ­ни­ках, и все они про­зре­ли. За­тем пре­по­доб­ный дол­го еще по­учал их в сво­ей ке­лье о ду­шев­ном спа­се­нии, убеж­дая оста­вить на­все­гда по­роч­ное де­ло и вер­нуть­ся к спо­кой­ной и тру­до­лю­би­вой жиз­ни. Раз­бой­ни­ки с сер­деч­ным со­кру­ше­ни­ем слу­ша­ли ре­чи ду­хов­но­го сво­е­го вра­зу­ми­те­ля и да­ли сло­во ни­ко­гда не воз­вра­щать­ся к сво­е­му преж­не­му за­ня­тию. В за­клю­че­ние сво­ей бе­се­ды прп. Нил про­сил их ни­ко­му не рас­ска­зы­вать о сво­ем див­ном об­ра­ще­нии на путь доб­ро­де­тель­ной жиз­ни. И они то­гда ни­ко­му не по­ве­да­ли обо всем, слу­чив­шем­ся с ни­ми. Но по­сле кон­чи­ны св. Ни­ла они рас­ска­за­ли о яв­лен­ной к ним ми­ло­сти Бо­жи­ей.

Прп. Нил пре­ста­вил­ся в 7 день де­каб­ря 1554 го­да, в вос­по­ми­на­ние че­го в это чис­ло и уста­нов­ле­но празд­но­ва­ние про­сла­вив­ше­му­ся у него об­ра­зу Бо­го­ма­те­ри Се­ли­гер­ской, на­зы­ва­е­мой ина­че еще Ке­лей­ной Вла­ди­мир­ской ико­ной. На­ка­нуне дня па­мя­ти пре­по­доб­но­го, т. е. в на­ве­че­рии на 7 де­каб­ря, пе­ред этой чу­до­твор­ной ико­ной со­вер­ша­ет­ся мо­ле­бен.

26 мая — так­же день празд­ни­ка в честь Се­ли­гер­ской ико­ны.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Кол.3:4–11; Лк.17:12–19)
Исцелены десять прокаженных, а благодарить Господа пришел только один. Не такова ли пропорция благодарных в общей сложности людей, благодетельствуемых Господом? Кто не получал благ или, вернее, что есть в нас и что бывает с нами, что не было бы благим для нас? А между тем, все ли благодарны Богу и за все ли благодарят?
Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: «зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть». Бог дал тебе бытие для того, чтоб ты вечно блаженствовал; Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою дело: стоит только немножко потрудиться ради того. Говоришь: «да у меня всё горести, бедность, болезни, напасти». Что ж, и это в числе способов к стяжанию вечного блаженства: потерпи. Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечностию. Даже если б и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности, а ты еще имеешь минуты утешения.
Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощаться несомненным упованием вечных утешений, и благодарность не будет умолкать в устах твоих.

ПРИТЧА ДНЯ
«Единственное, что есть у человека, — это расположение, и Бог помогает ему в соответствии с этим расположением. Поэтому я говорю, что все блага, которые у нас имеются, — это Божии дары. Наши дела — ничто, и наши добродетели есть один сплошной ряд из нулей. Будем же стараться постоянно прибавлять нули к нулям и просить Христа поставить в начале этого ряда единицу. Так мы станем богатыми. Если же Христос не поставит единицы в начале, то весь наш труд пойдет насмарку».
прп. Паисий Святогорец. «Духовное пробуждение»

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О социальном служении./b]
Господь заповедал заботиться о нуждающихся, среди которых особую категорию составляли вдовы. И церковь с самого начала считала своим долгом поддерживать таковых. Книга Деяний рассказывает, как, едва послышались нарекания, что христианами это делается недостаточно усердно, Апостолы сразу избрали семерых мужей. Казалось бы, несложное дело «пещись о столах» (Деян.6:2), но Апостолы избрали людей «изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости» (Деян.6:3). Потому что и тут все не просто.
Апостол Павел, например, не советует брать на обеспечение церкви молодых вдов. Очевидно, женщина при этом давала обет навсегда оставаться в чине вдовства. А всякий шаг назад всегда – «в противность Христу». И, кроме того, женщины, имеющие достаток и не имеющие забот, «приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят чего не должно». Поэтому Апостол считает, что лучше, чтобы молодые вдовы «вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода для злоречия».
Но и пожилых вдов, которые уже не помышляют о браке, Апостол советует принимать с большим разбором. «Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа, известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим, и была усердна ко всякому доброму делу» (1 Тим.5:9-10). Она должна была своей жизнью заслужить любовь и безбедную старость. А также – если у нее нет взрослых детей и внуков, которые могли бы ее содержать.
А в современной церковно-общественной жизни мы иногда видим, как молодые, чистые сердцем люди, желающие послужить Богу и ближнему, вывешивают объявление о своем намерении. По этому объявлению начинают обращаться люди, самые разные, и чаще – неверующие. И вот, молодой человек начинает ухаживать за таким стариком. Разумеется, совершенно бесплатно. Хотя порой и есть чем заплатить; хотя порой есть и дети, и внуки. Но старик со всеми порвал, потому что всю жизнь любил только себя. Как последняя надежда, дана ему немощная старость, чтобы хоть тут разжал руку, попросил бы у родных помощи и прощения. А усердный христианин лишает его и этой возможности. Сам же часто оказывается на положении раба, которым помыкают, капризничают, и в результате – ни пользы, ни радости.
Поэтому жить надо так, чтобы в старости вокруг тебя были люди: и детей рожать, а не убивать их во чреве, и воспитывать по-христиански, и к послушанию приучать с раннего возраста, и с внуками не лениться сидеть, тоже стараясь воспитать их людьми. Ну а если не смог заслужить ответной любви, то роптать не на кого: пожинаешь то, что посеял. И надо быть готовым хотя бы платить за помощь, когда будешь в ней нуждаться.
А усердному христианину лучше бы вспомнить, что Господь велел взять именно «свой крест» (Мф.16:24). У каждого есть свои старики, свои больные. Но тут – не интересно: тут обыкновенный человеческий долг, а не «христианский подвиг». Да и тоже порой надо преодолеть вражду, гордость, отчужденность. И пока ты ухаживаешь за чужими, они тоже где-то ищут помощи, и к ним тоже, может быть ходит такой же ревностный христианин, оставив своих стариков.

ЦИТАТА ДНЯ
Неведущий Бога, какой бы он ни был мудрец, неблагоразумен.

свт. Амвросий Медиоланский

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
Против отвергающих Промысл Божий
    (Из слова о милостыни, яко даяй милостыню убогим, Христу дает и сторицею приимет)
   Есть люди, которые, какую бы чудесную помощь ни получили от Бога, всегда стараются приписать оную не Богу, но одному лишь случаю. «В крайнем положении я был, – говорит иной, – беда угрожала мне: но ведь вышел же такой необыкновенный случай и спас меня». Что сказать про подобных людей? Думаю, то же, что и Слово Божие говорит про них: грешник, егда приидет во глубину зол, нерадит. Именно нерадит! Ибо не замечает, как его осенило неверие, сколько в нем неблагодарности к Богу, холодности и, пожалуй, жестокосердия. Так ли должно относиться к делам милости Божией христианам? Нет; не только мы сами всегда должны твердо веровать, что всякая нам помощь происходит от Господа, сотворшего небо и землю, но постоянно должны внушать и другим, что Господь есть постоянный помощник и покровитель всех верующих в Него, а чрез то и неверующих вразумлять.
   Была женщина-христианка, имевшая мужа-язычника. Оба были бедны, и все их состояние заключалось лишь в пятидесяти сребрениках. Муж однажды и говорит жене: «Отдадим деньги наши в рост: иначе ведь и не увидишь, как они выйдут у нас» Жена отвечала: «Согласна: только отдай их Богу христианскому». «А где, Он?» – спросил муж. «Со временем ты узнаешь Его, – сказала жена, – а о деньгах, которые Ему дашь, не беспокойся; Он тебе с лихвою возвратит их». Муж согласился, и благочестивая жена привела его в церковь. Там, указывая на нищих, она сказала ему: «Вот чрез кого передай Богу христианскому деньги; эти люди посланы от Него, и Он возьмет их у них». Муж роздал сребреники и, веря обещанию жены, с радостью возвратился домой. Но вот чрез три месяца постигает его нужда. Где взять денег? Он и обращается к жене: «Не пора ли испросить долг у Бога христианского?» Та сказала: «Что же? где роздал, там и получи. Ступай в церковь». Муж пришел. Видя в ней только одних нищих, он недоумевал: у кого же спросить о деньгах? Ходя в раздумье по церкви, вдруг видит он на полу лежащую серебряную монету. Он взял ее, принес домой и печально сказал жене: «Никакого Бога христианского в церкви я не видал, долга своего не получил и вот только на том месте, где роздал деньги, поднял один этот сребреник.» Жена, на это ответила: «Этот сребреник тебе и подал Бог христианский, а что ты не видал Его, так это потому, что Он невидим и невидимою силою управляет миром. Пойди, купи нам на нынешний день пищи, а завтра Господь снова даст тебе денег. Исполнил он желание жены и принес ей хлеба, вина и рыбы. Очищая последнюю, вдруг она находит в ней какой-то необыкновенный камень и показывает оный мужу. Сей отправился с ним к сребропродавцу и предложил купить его. Сребропродавец назначил цену в пять сребреников. Не зная цены камню и думая, что он ничтожный, продавец подумал, что покупающий насмехается над ним, давая такую, по его мнению, высокую цену, и сказал: «Да неужели ты мне дашь столько?» Купец же, видя, что камень драгоценный, тоже со своей стороны принял слова продающего за насмешку и предложил десять сребреников. Продающий, между тем, молчал, а купец все возвышал и возвышал цену и поднял до пятидесяти сребреников. Когда с его стороны дело дошло до этой суммы, продавец подумал: «Значит, и в самом деле драгоценен мой камень, когда столько дают за него», И тут уже сам начал сильно повышать цену. После долгих пререкании они сошлись наконец на трехстах сребреников, и продавший, взяв их, с радостью возвратился к жене. Когда он показал ей столь большую сумму, та сказала ему: «Видишь ли, сколь благ Бог христианский? Знай же, что нет иного Бога ни на небе, ни на земле, но только Он один есть». Муж ее после этого сделался христианином.
   Троньтесь, сердца ожесточенные, дерзающие и самые благодеяния Божьи, и все происходящее в мире приписывать какому-то слепому случаю, и выйдите из ужасного состояния неверия. О, сколь непростительна ваша неблагодарность к Богу, и сколь бедственна ваша духовная слепота, когда вы, слыша, не слышите о Промысле Божием и, видя, не видите его! Если не верите, то учитесь верить вот хоть у язычников, подобных тому, о котором сейчас говорили мы. Если им не поверите, то спросите о Промысле Божием хотя у самых животных, и те вам скажут о нем. Вопроси четвероногих, говорит Иов, аще ти рекут; и птиц небесных, аще ти возвестят; повеждь земли, аще ти скажет, и исповедят ти рыбы морские. Кто бо не разуме во всех сих, яко рука Господня сотвори сия (Иов. 12:7-9). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2016 19:03    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СРЕДА 21 ДЕКАБРЯ

Седмица 27-я по Пятидесятнице
Рождественский пост - сухоядение.
Прп. Патапия Фивского (VII).
Прп. Кирилла Челмогорского (1367); апп. от 70-ти Сосфена, Аполлоса (Апеллия), Кифы, Тихика, Епафродита, Кесаря и Онисифора (I); Мчч. 62-х иереев и 300 мирян, в Африке от ариан пострадавших (477); мц. Анфисы в Риме (V).
Сщмч. Сергия Орлова, пресвитера (1937).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Евр.3:5–11, 17–19; Лк.20:27–44)
Саддукеи имели возражение против Воскресения, которое казалось им неразрешимым; а Господь решил его несколькими словами, и притом так ясно, что все поняли и признали саддукеев побежденными истиною слова Его.
Что тогда были саддукеи, то ныне неверы всех сортов. Нагородили они себе множество мечтательных предположений, возвели их в неопровержимые истины и величаются тем, полагая, что уж против них и сказать нечего. На деле же они так пусты, что и говорить против них не стоит. Все их мудрования – карточный дом: дунь и разлетится. По частям их и опровергать нет нужды, а достаточно отнестись к ним так, как относятся к снам. Говоря против снов, не доказывают несообразности в составе или в частях сна, а говорят только: это сон, – и тем все решают.
Точно такова теория образования мира из туманных пятен, с подставками своими – теориею произвольного зарождения дарвиновского происхождения родов и видов, и с его же последним мечтанием о происхождении человека. Все, как бред сонного. Читая их, ходишь среди теней. А ученые? Да что с ними поделаешь? Их девиз: не любо не слушай, а лгать не мешай.

ПРИТЧА ДНЯ
Некий человек, испытывая недостаток воды, стал просить Бога – даровать ему воду. Долго он докучал Богу своей просьбой. Наконец, он услышал голос Божий, сказавший ему: «Я могу дать тебе воду, много воды. Но во что ты примешь Мою воду и в чем сохранишь ее? Вначале выкопай колодец. И Я наполню его чистой, прохладной водой! Вода – Моя, а колодец – твой».
Монах Симеон Афонский. «Восхождение к небу»

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О детстве и богатстве./b]
Приходящие к Иисусу Христу женщины приносили «и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли». Почему возбраняли? Может быть, потому же, почему и сейчас иные считают, что общение с Богом, участие в церковной жизни возможно только для сознательных, взрослых людей. А может быть, просто потому, что – бегают, шумят, отвлекают. Господь же одобрил не ревность учеников о тишине, правильности и разумности, но – упорное стремление матерей хотя бы поднести своих детей к Нему, хотя бы, как говорится, «приложить» их к святыне. «Пустите детей приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Божие». И потом добавил: «Истинно говорю вам: кто не примет Царствие Божие как дитя, тот не войдет в него». И ученики, обескураженные повелением учиться у неразумных детей, со страхом и недоумением спросили: «Кто же может спастись»?
Но, строго говоря, этот вопрос был задан не сразу после разговора о детях. В сегодняшнем «зачале» – так называемая «преступка»: пропущен рассказ о богатом и хорошем человеке, который с печалью отошел от Господа, когда услышал, что для входа в Царствие Небесное ему необходимо все продать и раздать нищим. Господь сказал о нем: «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие»! И тут-то ученики ужаснулись: «кто же может спастись»?!
Тот, кто когда-то установил читать это «зачало» с «преступкой», остро чувствовал одинаковую трудность двух задач: стать как дети, и – оставить богатство. Апостол даже говорит, что «корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры, и сами себя подвергли многим скорбям». Апостол напоминает, что «мы ничего не принесли в мир, ясно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушения и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу».
Кто решается все раздать, тот как бы заново рождается в мир, как ребенок, обнаженный, беззащитный, зависящий от других. Как же это трудно! Тут и воскликнешь вместе с учениками: «Кто же может спастись»?! Но Господь утешает: «невозможное человекам возможно Богу». И правда: сумел же Он без нашей помощи родить нас в эту жизнь! Сможет родить и в жизнь вечную, если только будем послушно следовать «здравым словам» Его, «и учению о благочестии». Но зато как всегда радостно, когда рождается новый человек – для этой ли жизни, или для Царствия Небесного!
Поэтому только тот дом, где есть и старики, готовящиеся «Туда», и малые дети, недавно пришедшие «сюда», – есть по-настоящему полный, живой дом.

ЦИТАТА ДНЯ
Слушает исповедь Сам Господь ушами духовного отца, и разрешает Он же устами духовника...

свт. Феофан Затворник

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
Страждущим по милости клеветников
    (Слово о некоем попе, оболганнем к епископу, иже в темнице затворен бе, и Ангелом избавлен бысть)
   Многие через клеветников терпят бедствия без вины: лишаются доброго имени или еще теряют свободу и другое какое наказание несут ради одной только злобы нечестивого. Что может быть ужаснее сего положения? И где взять сил, чтобы с твердостью пережить его? Братие оклеветанные! Без воли Божией и влас главы вашей не погибнет. Верьте, что рано или поздно Господь откроет вашу невинность; а за поношение вознаградит сугубым прославлением.
   Один священник некоторым злым человеком был оклеветан перед епископом. Сей же, не разобрав дела, посадил священника в темницу. Долго ли последний находился в ней, неизвестно. Только раз перед Пасхою, ночью, вдруг является ему благообразный юноша и, называя себя посланным от архиерея, повелевает выйти из темницы и идти служить. «Да как же я пойду, – возразил священник, – когда двери заперты?» «Я тебе отворю их», – отвечал явившийся, и затем действительно отворил и вывел его из темницы. Утром темничный страж, заметив отсутствие заключенного, доложил об этом епископу, а сей, подумав, что священник самовольно скрылся из темницы, послал за ним в его село одного из своих слуг, чтобы узнать, дома священник или нет. Слуга застал священника служащим Лигурию и сказал о сем архиерею. Мнимое самовольство пресвитера возмутило святителя. «Если так стал поступать он, так теперь уже с бесчестием я в темницу возвращу его!» – сказал епископ. Между тем, по прошествии первого дня Пасхи к священнику снова является выведший его из темницы и снова повелевает возвратиться в нее. Священник исполнил повеление, и явившийся, тайно от темничного стража, снова заключил его. Днем, к удивлению своему, сторож опять видит священника заключенным и опять идет возвестить об этом епископу. Ужаснулся последний и тотчас вызвал к себе заключенного. «Скажи, – спросил архиерей, – каким образом ты мог выйти и опять войти в темницу?» Священник отвечал: «Да от тебя, Владыка, слуга твой приходил ко мне ночью перед Пасхою и вывел меня; а в следующую же ночь он же опять заключил». Епископ привел к нему всех слуг своих, чтобы узнать, кто из них был освободителем священника, но последний за такового не признал ни одного из них. Святитель понял тогда, что священнику являлся не кто иной, как Ангел Божий, чтобы открыть невинность священника и чтобы все прославили Бога, прославляющего рабов Своих. И душевную пользу получил от этого происшествия святитель и отпустил священника с миром; оклеветавшего же его строго наказал.
   Накажет, братие, клеветников строго и Господь. Ибо вот что говорит о них св. апостол Павел: клеветники (ложные доносители), выдумщики зла достойны смерти (Рим. 1:30-32).
   Вы же, братие, невинно страждущие, для того, чтобы действительно вам увериться, что Бог откроет вашу невинность и ваших клеветников низложит, имея в виду сей рассказанный случай, приводите себе на память и другие, более разительные. Например, вспоминайте Иосифа, оклеветанного женою Пентефрия и брошенного в темницу, но потом сделанного властелином всей земли Египетской; Мардохея, которому клеветник Аман приготовил виселицу и на нее сам попал: и, наконец, Самого Господа Иисуса Христа, Который также оклеветан был и из-за клеветы страдал: но темже и Бог Его превознес и дарова Ему имя паче всякого имене (Фил. 2:9). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Ср Дек 21, 2016 21:52    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ЧЕТВЕРГ 22 ДЕКАБРЯ

Седмица 27-я по Пятидесятнице
Рождественский пост - горячая с маслом.
Зачатие прав. Анною Пресвятой Богородицы. Прор. Анны, матери прор. Самуила (1100 г. до Р. Х.); свт. Софрония, архиепископа Кипрского (VI); прп. Стефана Новосиятеля (912).
Сщмч. Владимира Виноградова, пресвитера (1919); сщмч. Владимира Джуринского, пресвитера и мц. Евфросинии Джуринской (1920); сщмчч. Василия Ягодина и Александра Буравцева, пресвитеров (1937).
Икона Божией Матери: «Нечаянная Радость».

Празднование
26 июня - переходящая
22 декабря
14 мая
История
Скрытый текст:

На иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неча­ян­ная Ра­дость» изо­бра­жен че­ло­век, мо­ля­щий­ся на ко­ле­нях пе­ред ико­ной Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Ико­но­гра­фи­че­ским сю­же­том для об­ра­за по­слу­жи­ло пре­да­ние об ис­це­ле­нии неко­е­го юно­ши от плот­ской стра­сти через свя­той об­раз Вла­ды­чи­цы Небес­ной, опи­сан­ное в со­чи­не­нии свя­ти­те­ля Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го «Ру­но Оро­шен­ное». Некий юно­ша, одер­жи­мый мно­ги­ми гре­ха­ми и ве­дя по­роч­ную жизнь, имел обык­но­ве­ние мо­лить­ся пе­ред об­ра­зом Пре­чи­стой, про­из­но­ся ар­хан­гель­ское при­вет­ствие: «Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная, Гос­подь с То­бою». Од­на­жды, со­би­ра­ясь вновь на греш­ное де­ло, он вдруг уви­дел, что изо­бра­же­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри на иконе ожи­ло, а у Бо­же­ствен­но­го Мла­ден­ца от­кры­лись и кро­во­то­чат яз­вы на ру­ках и но­гах, из реб­ра Его так­же тек­ла кровь. На во­прос по­ра­жен­но­го ужа­сом мо­ло­до­го че­ло­ве­ка: «О Гос­по­жа, кто это сде­лал?» Бо­го­ро­ди­ца от­ве­ти­ла: «Ты и про­чие без­за­кон­ни­ки гре­ха­ми сво­и­ми вновь рас­пи­на­е­те Сы­на Мо­е­го». Толь­ко то­гда рас­кры­лась пе­ред по­тря­сен­ным до глу­би­ны ду­ши юно­шей без­дна его гре­хо­па­де­ния, дол­го мо­лил он в сле­зах Бо­го­ро­ди­цу и Спа­си­те­ля о по­ми­ло­ва­нии. Пре­чи­стая Де­ва не остав­ля­ла Сво­их мо­литв за греш­но­го юно­шу, по­ка Гос­подь Иисус Хри­стос не про­из­нес: «Ныне про­ща­ют­ся ему гре­хи Те­бе ра­ди». Мо­ло­дой че­ло­век оста­вил преж­нюю гре­хов­ную жизнь, стал жить чест­но и бла­го­че­сти­во и до кон­ца сво­их дней со сле­за­ми бла­го­да­рил За­ступ­ни­цу ро­да че­ло­ве­че­ско­го, мо­лит­ва­ми Ко­то­рой да­на бы­ла ему не ча­ян­ная уже им ра­дость про­ще­ния и остав­ле­ния гре­хов.

Вре­мя и ме­сто про­ис­хож­де­ния пер­во­об­ра­за неиз­вест­ны. В на­сто­я­щее вре­мя ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неча­ян­ная Ра­дость» поль­зу­ет­ся боль­шим по­чи­та­ни­ем сре­ди ве­ру­ю­щих, спис­ки с об­ра­за пре­бы­ва­ют по­чти в каж­дом пра­во­слав­ном хра­ме, хо­тя рас­про­стра­не­ние свя­той ико­ны в Москве на­ча­лось с се­ре­ди­ны XIX ве­ка.

Наи­бо­лее по­чи­та­е­мые ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы «Неча­ян­ная Ра­дость» пре­бы­ва­ют в хра­ме в честь этой ико­ны в Ма­рьи­ной Ро­ще, в церк­ви свя­то­го Фе­о­до­ра Стра­ти­ла­та близ Чи­сто­пруд­но­го буль­ва­ра. Од­ним из наи­бо­лее из­вест­ным и чти­мым спис­ком яв­ля­ет­ся об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неча­ян­ная Ра­дость», на­хо­дя­щий­ся у ле­во­го кли­ро­са в хра­ме в честь про­ро­ка Илии в Обы­ден­ном пе­ре­ул­ке. Эта ико­на из­на­чаль­но по­ме­ща­лась в Крем­ле, в ма­лом хра­ме свя­тых рав­ноап­о­столь­ных Кон­стан­ти­на и Еле­ны, за­тем, по­сле раз­ру­ше­ния церк­ви она бы­ла пе­ре­да­на в храм Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва в Со­коль­ни­ках. В смут­ные вре­ме­на ту­да сво­зи­ли все чу­до­твор­ные и наи­бо­лее по­чи­та­е­мые ико­ны из раз­ру­шен­ных мос­ков­ских хра­мов. В Ильин­ский храм ико­на бы­ла пе­ре­да­на в июне 1994 го­да. С тех пор к чу­до­твор­но­му об­ра­зу Бо­жи­ей Ма­те­ри в храм, ко­то­рый в на­ро­де на­зы­ва­ют хра­мом «Неча­ян­ной Ра­до­сти» при­бе­га­ют за по­мо­щью и уте­ше­ни­ем мно­го­чис­лен­ные ве­ру­ю­щие.



Молитвы
Скрытый текст:

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Нечаянная Радость»
глас 4
Днесь, ве́рнии лю́дие, духо́вно торжеству́ем,/ прославля́юще Засту́пницу усе́рдную ро́да христиа́нскаго,/ и притека́юще к пречи́стому Ея́ о́бразу, взыва́ем си́це/ о, Преми́лостивая Влады́чице Богоро́дице,/ пода́ждь нам неча́янную ра́дость,/ обремене́нным грехи́ и скорбьми́ мно́гими,/ и изба́ви нас от вся́каго зла,// моля́щи Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,/ спасти́ ду́ши на́ша.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Нечаянная Радость»
глас 6
Не и́мамы ины́я по́мощи,/ не и́мамы ины́я наде́жды,/ ра́зве Тебе́, Влады́чице./ Ты нам помози́,/ на Тебе́ наде́емся,/ и Тобо́ю хва́лимся,/ Твои́ бо есмы́ раби́,// да не постыди́мся.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее «Нечаянная Радость»
О Пресвятая Дево, Всеблагаго Сына Мати Всеблагая, града Москвы Покровительнице, всех сущих во гресех, скорбех, бедах и болезнех Верная Предстательнице и Заступнице! Приими молебное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, Тебе возносимое, и якоже древле грешника, на всяк день многажды пред честною иконою Твоею молившагося, не презрела еси, но даровала еси нечаянную радость ему и преклонила еси Сына Твоего многим и усердным к Нему ходатайством ко прощению сего грешнаго и заблуждшаго, тако и ныне не презри моления нас, недостойных рабов Твоих, и умоли Сына Твоего и Бога нашего, да и всем нам, с верою и умилением покланяющимся пред цельбоносным образом Твоим, дарует нечаянную по коегождо потребе радость: грешником, погрязшим во глубине зол и страстей, — вседейственное вразумление, покаяние и спасение; сущим в скорбех и печалех — утешение; обретающимся в бедах и озлоблениих — совершенное сих избытие; малодушным и ненадежным — надежду и терпение; в радости и изобилии живущим — непрестанное Благодетелю благодарение; бедствующим — милосердие; сущим в болезни и долгонедужии и оставленным врачами — нечаемое исцеление и укрепление; иждившим от недуга ум — ума возвращение и обновление; отходящим в вечную и нескончаемую жизнь — память смертную, умиление и сокрушение о гресех, дух бодр и твердую на милосердие Судии надежду. О Госпоже Пресвятая! Умилосердися ко всем, чтущим всечестное имя Твое, и всем яви всемощный покров Твой и заступление; во благочестии, чистоте и честнем жительстве пребывающия до последняго их скончания во благости соблюди; злыя благи сотвори; заблуждшия на путь правый настави; всякому делу благому и Сыну Твоему угодному споспешествуй; всякое дело злое и богопротивное разруши; в недоумении и трудных и опасных обстояниих обретающимся незримую помощь и вразумление с Небесе низпосли; от искушений, соблазнов и погибели спаси; от злых человек и от врагов видимых и невидимых защити и сохрани; плавающим сплавай; путешествующим спутешествуй; сущим в нужде и гладе буди Питательница; неимущим крова и пристанища буди покров и прибежище; нагим подаждь одеяние; обидимым и неправедно гонимым — заступление; клевету, поношение и хуление терпящия незримо оправдай; клеветники и хулители пред всеми обличи; ожесточенно враждующим нечаемое подаждь примирение, и всем нам друг ко другу любовь, мир и благочестие и здравие с долгоденствием. Супружества в любви и единомыслии сохрани; супруги, во вражде и разделении сущия, умири, соедини я друг ко другу и положи им союз любве неразрушимый; матерем, дети родящим, скорое подаждь разрешение; младенцы воспитай; юныя уцеломудри, отверзи им ум к восприятию всякаго полезнаго учения, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави; от домашней брани и вражды единокровных миром и любовию огради. Безматерних сирот буди Матерь, от всякаго порока и скверны отврати я и всему благому и Богоугодному научи, прельщенныя же и во грех и нечистоту падшия, скверну греха отъявши, из бездны погибели изведи. Вдов буди Утешительница и Помощница, старости буди жезл, от внезапныя смерти без покаяния всех нас избави, и всем нам христианскую кончину живота нашего, безболезненну, непостыдну, мирну и добрый ответ на страшнем Судищи Христове даруй. Преставльшияся в вере и покаянии от жития сего со Ангелы и всеми святыми жити сотвори, скончавшимся внезапною смертию милостива быти Сына Твоего умоли, и о всех усопших, иже не имут сродников, о упокоении их Сына Твоего умоляющих, Сама буди непрестанная и теплая Молитвенница и Ходатаица, да вси на Небеси и на земли ведят Тя, яко твердую и непостыдную Предстательницу рода христианскаго, и, ведуще, славят Тя и Тобою Сына Твоего, со Безначальным Его Отцем и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Евр.4:1–13; Лк.21:12–19)
«И будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Лк.21:17). Кто вдохнет в себя хоть мало духа мира, тот становится холодным к христианству и его требованиям. Равнодушие это переходит в неприязнь, когда долго в нем остаются не опамятываясь, и особенно когда при этом захватят откуда-либо частицу превратных учений. Дух мира с превратными учениями – дух, неприязненный Христу: он антихристов; расширение его – расширение враждебных отношений к христианскому исповеданию и христианским порядкам жизни.
Кажется, вокруг нас деется что-то подобное. Пока ходит повсюду только худое рыкание; но не дивно, что скоро начнется и прореченное Господом: «возложат на вас руки... и будут гнать вас ... преданы будете ... и умертвят вас» (Лк.21:12, 16). Дух антихристовский всегда один; что было вначале, то будет и теперь, в другой, может быть, форме, но в том же значении. Как же быть? «В терпении вашем стяжите души ваши» (Лк.21:19). Терпи с твердым словом исповедания истины в устах и в сердце.

ПРИТЧА ДНЯ
Три девушки шли по железнодорожным путям и оказались между двумя встречными поездами, но все трое остались живы. Рядом стояли бесы и горячо спорили:
– Ты что не скинул первую под поезд? – кричали они одному. – Её душа была бы нашей!
– Я не мог: на ней надет крестик!
– А ты почему промедлил? Вторая-то без креста! – кричали они другому.
– Она хоть и без креста, но осенила себя крестным знамением.
– Ну, а ты чего зевал? Третья-то совсем неверующая!
– Так-то оно так, да её мать перекрестила на дорогу и сказала: «Иди с Богом!»

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.О «сокровенном», 1 Тим.6:17-21, Лк.18:31-34./b]
Однажды Петр, испуганный судьбой юноши, который, предпочтя богатство, отошел от Иисуса Христа, – со страхом напомнил: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою». Господь успокоил его. Он пообещал, что «нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более».
Господь сказал, как власть имеющий. И вдруг тут же отвел в сторону учеников, и, не слышно для остальных, сказал: «Вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все написанное чрез пророков о Сыне Человеческом: ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его; и в третий день воскреснет». И это говорит Тот, кто минуту назад столько наобещал Своим последователям! Ученики ничего не поняли. Потому что, как объясняет Евангелист, «слова сии были для них сокровенны».
«Сокровенны»… Такое удивительное, объемное слово. Но что, в свою очередь, сокрыто за ним? Часто оно звучит как укор тому, кто, имея глаза, не видит, и, имея уши, не слышит. Что-то бывает сокровенным, потому что «тьма ослепила» «глаза» (1 Ин.2:11). Или – потому что «бог века сего ослепил умы, чтобы» «не воссиял свет благовествования о славе Христа» (2 Кор.4:4). Могут и страсти ослеплять, сокрывая истину. Сребролюбец, не желая расстаться с богатством, сам закрывает глаза, и хочет, чтобы прямое, очевидное повеление все раздать и следовать за Христом – оказалось бы только притчей, которую надо разуметь как-нибудь «духовно».
А ученики были ослеплены лучами славы своего Учителя. Их ослепляла и радостная надежда – во много раз получить за понесенные труды. И вдруг – эти слова, что Его Самого оскорбят, оплюют, и, в конце концов, распнут! Они, наверное, тоже подумали, что это какая-то новая, еще не истолкованная притча.
Итак, надо заботиться, чтобы никакое пристрастие не ослепляло ни глаз, ни ума. Чтобы, например, богатые «не высоко думали о себе и уповали бы не на богатство неверное», но «богатели добрыми делами, были щедры и общительны». В попытках объяснить необъяснимое надо также беречься «негодного пустословия» и «лжеименного знания».
И тогда «сокровенное» предстанет в своем чистом виде: как Божественная тайна, которую не разгадывать надо, но – погрузиться в нее, и которую «в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих, и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может.
Ему честь и держава вечная! Аминь». (1 Тим.6:15-16).

ЦИТАТА ДНЯ
И веровать только во Христа Спасителя есть оправдание, исповедать же Его устами — совершенное спасение.

прп. Нил Синайский

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
Бездетным супругам
    (Зачатие святыя и Богопраматере Анны, егда, зачат Святую Богородицу. В той-же день святыя пророчицы Анны, матери Самуила Пророка)
   Супруги, не имеющие детей, большею частью сильно скорбят о своем бесчадстве. У иных все есть: и богатство, и высокое положение в свете, и здоровье, и удача во всем, а детей нет как нет. И вот желание иметь их у таковых даже переходит иногда в страдание. Что сказать в утешение подобным людям и какой совет предложить им?
   Примеры древних благочестивых бесчадных супругов учат находить в сем случае, помощь в молитве. Пламенно молилась о детище мать Самуила Анна? и горело лице ее во время оной? и от волнения даже голос ее пресекался; но услышана была и родила Пророка великого, излюбленного Богом и бывшего почти полвека наилучшим судьею народа Божия. Не менее горяча была молитва и матери Пресвятой Богородицы, которая вопияла: «Призри на меня ныне, Господи, и услыши молитву мою. Разреши болезнь сердца моего и покажи неплодную плодоносною». И эта молитва была услышана и ей с мужем дарована дщерь, сделавшаяся впоследствии Матерью Господа. Не тща, наконец, была и молитва Захарии с Елисаветою, как и возвестил ему Ангел: не бойся, Захарие: зане услышана бысть молитва твоя: и жена твоя Елисавет родит сына тебе, и наречеши имя ему Иоанн, и будет тебе радость и веселие (Лук. 1:13-14). Вот и вы, бесчадные супруги, прибегайте к этому средству, и Господь и вашу молитву услышит. Но скажете: «Прибегаем, да, видно, не принимает нашей молитвы Бог». В таком случае усугубите ее, и если она была кратка и неполна, то дополните ее. Чем? Представлением Господу, что вы не для своей утехи земной просите себе детей у Него, а для того, чтобы их Ему же отдать и в них как бы продолжать свое служение Ему. Так эти обещания давали Господу, для благоуспешности своих молитв, и обе упомянутые Анны. Мать Самуила говорила: Господи, аще призирая призриши на смирение рабы Твоея, и помянеши мя, и даси рабе Твоей семя мужеско, то дам е пред Тобою в дар до дне смерти его (1 Цар. 1:11). И мать Пресвятыя Богородицы так же говорила: «Тогда, Господи (т.е. в случае исполнения прошения), рожденное чадо мы приведем в дар Тебе, благословляя, воспевая и славя Твое милосердие». Как видите, полезны и таковые обеты при молитве о даровании детей, а потому присоединяйте их к молитвам вашим, говорите по крайней мере Господу, что, если Он благословит вас деторождением, вы будете воспитывать детей в страхе Божием, в православной вере и в строгом послушании Православной Церкви. Ревнуйте также с вашими молитвами соединять и благочестивую жизнь. Помните, что сначала бесчадные, но потом благословенные от Бога детьми Авраам и Исаак, также родители Самсона и Самуила, Пресвятой Богородицы и Предтечи, все были люди благочестивые. Вот с них и берите пример. И аще соблюдете себя подобно им, то будут вам не только дети, но и внуцы, и упование ваше не отступит (Притч. 23:18). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2016 23:07    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СУББОТА 24 ДЕКАБРЯ

Седмица 27-я по Пятидесятнице
Рождественский пост - РЫБА.
Прп. Даниила Столпника (493).
Прп. Никона Сухого, Печерского, в Ближних пещерах (XII); мч. Миракса Египтянина (VII); мчч. Акепсия и Аифала; прп. Луки Столпника, иеромонаха (ок. 970–980).
Сщмч. Феофана (Ильминского), епископа Соликамского, и с ним двух священномучеников и пяти мучеников (1918); сщмч. Николая Виноградова, пресвитера (1937); сщмч. Иоанна Богоявленского, пресвитера (1941).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Евр.7:1–6; Лк.21:28–33)
«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством к заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Лк.21:34). «День тот», то есть последний день мира или каждого из нас, приходит как тать, и захватывает как сеть; потому и предписывает Господь: «итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь» (Лк.21:36).
А так как сытость и многозаботливость – первые враги бдения и молитвы, то наперед еще указано, чтоб не допускать себя до отяжеления пищею, питьем и печалями житейскими. Кто поел, попил, повеселился, спать – выспался и опять за то же, у того какому быть бдению? Кто и день и ночь занят одним житейским, тому до молитвы ли? «Что же, – скажешь, – делать? Без пищи нельзя; и ее надо добыть. Вот и забота». – Да Господь не сказал: не работай, не ешь, не пей, а «да не отяготится сердце ваше этим». Руками работай, а сердце держи свободным; есть – ешь, но не обременяй себя пищею; и вина выпей, когда нужно, но не допускай до возмущения головы и сердца. Раздели внешнее твое от внутреннего и последнее поставь делом жизни твоей, а первое приделком: там будь вниманием и сердцем, а здесь только телом, руками, ногами и глазами: «бодрствуйте на всякое время и молитесь», да сподобишься небоязненно стать пред Сыном Человеческим. Чтобы сподобиться этого, надо здесь еще, в жизни своей, установиться пред Господом, а для этого одно средство – бодренная молитва в сердце, совершаемая умом. Кто так настроится – на того не найдет «день той» внезапно.

ПРИТЧА ДНЯ
Мудрого царя спросили: много ли законов нужно стране для благополучия и процветания?
— Всего три, — ответил царь. — Первый закон: серпы и плуги должны сверкать как зеркало. Второй закон: дорога к суду должна быть покрыта зелёной травой. И третий закон: пороги Божьих храмов должны быть истёртыми.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О плодах и корнях/b]
Всякое растение должно плодоносить. А иначе – его «срубают и бросают в огонь». (Мф.7:19). Но всякое дерево имеет и корни. Когда дерево плодоносит, о корнях не вспоминают. Но когда плоды прекращаются, то вспоминают и о корнях, о том, что без них не может быть никаких плодов, и что пора их окопать и удобрить. И все должно быть на своем месте: плоды – на виду, а корни – глубоко в земле. Чтобы доказать, что корни – сильные, достаточно показать плоды.
А если – вырвать растение, чтобы похвалиться корнями? – Да, все увидят и убедятся, но… растение в этот миг будет на грани смерти. Так и в духовной жизни. Наши корни, это – наши молитвы к Богу и наше чтение Слова Божия; это – наше хождение в храм; это – очищение в таинстве покаяния и обновление в причащении Тела и Крови Христовых. Все это необходимо для духовной жизни, но все это должно быть целомудренно сокрыто, как сокрыты в земле корни растения.
А наверху должны быть плоды: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Если это есть, люди будут радоваться на нас и спрашивать, как бы им тоже вырастить такие замечательные плоды? Ну а если плодов нет, то остается только трясти корнями, хвалиться, как мы молимся, ходим в Церковь, причащаемся.
У кого есть истинные плоды, тому и в голову не придет вообще чем-то гордиться. Даже если через него Господь явит и такие чрезвычайные плоды, как – «наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью»; или даст силу повелевать духам злобы и изгонять их из людей. «Тому не радуйтесь, – говорит Господь, – что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах».
У кого есть истинные плоды, тот будет радоваться лишь тому, что укоренен в Господе, что неразрывно связан с небесами. Плоды Господь явит сам, а нам надо беречь корни, чтобы они всегда были в плодородной земле Царствия Небесного, и чтобы они были целомудренно сокрыты. И радоваться надо не победе над врагом и не людской славе, а тому, что в жилах наших течет благодатная Кровь Господа Иисуса, и ни для кого не видимо очищает и согревает нас.

ЦИТАТА ДНЯ
Всегда ожидай, но не бойся смерти, то и другое – истинные черты мудрости.

свт. Иоанн Златоуст

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
Благотворность молитв родителей о заблудших детях
    (Память св. мученика Миракса)
   От дурного поведения детей страдают многие родители. Особенно в настоящее время часто приходится видеть, что дети или неповиновением, или безбожием, или развратом наносят жестокие раны сердцу родителей и доводят последних нередко до того, что они приходят в уныние, не зная, как обратить заблудших детей на путь истины. «Все меры, – говорят несчастные родители, – употребляли, чтобы исправить сына (или дочь), ничто не помогает! Наказал нас Бог!» Последнее, конечно, правда, ибо дурное поведение детей есть действительно сущее наказание Божие; но отчаиваться никогда не должно. Вы, говорите, испытали все средства? Какие? Вразумление, наказание, мольбы и т.п. И только? – Да. – Ну, так средства еще не все. Вы забыли главное – молитву. Если ничто не помогает, как говорите вы, то обратитесь к ней. Будьте уверены, что она послужит весьма сильным средством и к исправлению детей ваших, и к вашему утешению.
   Св. мученик Миракс, родом из Египта, был сын христианских родителей, которые и воспитали его в христианской вере и благочестии. Но враг рода человеческого смутил его. Он явился однажды к Агарянскому князю Амире; публично отрекся от Христа; попрал крест и сделался магометанином. Увещания родителей не привели ни к чему; отступник-сын не бросал заблуждения и оставался в зловерии. Но родители не отчаивались в его обращении и день и ночь молились Богу о спасении погибавшего. Что же? Молитва их не осталась тща. Благодать Божия коснулась сердца грешника, и Миракс раскаялся. Пришедши раз к родителям, он сказал им: «Родители! помрачился я умом и согрешил тяжко. Но что делать? Что прошло, того ведь не воротишь; по крайней мере, хочу хотя отселе раскаяться и быть опять христианином». «Чадо, – отвечали ему обрадованные отец и мать, – день и ночь мы молились о тебе, и вот услышал нас Господь. И ныне благодарим Господа, что Он призрел на нашу мольбу и обратил сердце твое к Себе. Но что делать теперь? Ты знаешь, насколько жесток агарянский князь и как жестоко поступит с нами, когда узнает, что мы содействовали твоему обращению. Поэтому пойди сам к князю и сам заяви ему о своем обращении. Мы же снова будем молиться, чтобы Господь сотворил с тобою по милости Своей и поспешествовал тебе во благое». Миракс, не задумываясь, пошел к князю, проклял агарянскую веру и исповедал Христа. Преданный на мучения, он мужественно перенес их и, наконец, усекнутый мечем, принял венец мученический.
   Итак, в виду этого примера, не забывайте, родители, что если сами вы не сильны исправить своих детей, то силен по молитвам вашим восставить их от падения Бог. Отчаянием или ахами да вздохами, сами знаете, делу не поможешь, а молитва благотворна всегда. Значит, к ней и прибегайте и печаль свою всю на Бога возлагайте (1 Петр. 5:7). Он, приходивший не праведников спасти, а грешников погибающих, услышит вопль ваш и заблудших чад ваших обратит на путь истины. Он и не сущая творит, яко сущая, и последних часто творит первыми. Значит, и убиваться много нечего. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2016 23:17    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 25 ДЕКАБРЯ

Неделя 27-я по Пятидесятнице. святых Праотец.
Рождественский пост - РЫБА.
Свт. Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца (ок. 348).
Прп. Ферапонта Монзенского (1597); сщмч. Александра, епископа Иерусалимского (251); мч. Разумника (Синезия) (270–275).

Святитель Спиридон Тримифунтский, епископ
Дни памяти
25 ДЕКАБРЯ

Житие
Свя­ти­тель Спи­ри­дон Три­ми­фунт­ский ро­дил­ся в кон­це III ве­ка на ост­ро­ве Кипр. О его жиз­ни све­де­ний со­хра­ни­лось ма­ло. Из­вест­но, что он был пас­ту­хом, имел же­ну и де­тей. Все свои сред­ства он от­да­вал на нуж­ды ближ­них и стран­ни­ков, за это Гос­подь воз­на­гра­дил его да­ром чу­до­тво­ре­ния: он ис­це­лял неиз­ле­чи­мо боль­ных и из­го­нял бе­сов. По­сле смер­ти же­ны, в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на Ве­ли­ко­го (306–337), он был из­бран епи­ско­пом го­ро­да Три­ми­фун­та. В сане епи­ско­па свя­ти­тель не из­ме­нил сво­е­го об­ра­за жиз­ни, со­еди­нив пас­тыр­ское слу­же­ние с де­ла­ми ми­ло­сер­дия. По сви­де­тель­ству цер­ков­ных ис­то­ри­ков, свя­ти­тель Спи­ри­дон в 325 го­ду при­ни­мал уча­стие в де­я­ни­ях I Все­лен­ско­го Со­бо­ра. На Со­бо­ре свя­ти­тель всту­пил в со­стя­за­ние с гре­че­ским фило­со­фом, за­щи­щав­шим ари­е­ву ересь. Про­стая речь свя­ти­те­ля Спи­ри­до­на по­ка­за­ла всем немощь че­ло­ве­че­ской муд­ро­сти пе­ред Пре­муд­ро­стью Бо­жи­ей: «Слу­шай, фило­соф, что я бу­ду го­во­рить те­бе: мы ве­ру­ем, что Все­мо­гу­щий Бог из ни­че­го со­здал Сво­им Сло­вом и Ду­хом небо, зем­лю, че­ло­ве­ка и весь ви­ди­мый и неви­ди­мый мир. Сло­во это есть Сын Бо­жий, Ко­то­рый со­шел ра­ди на­ших гре­хов на зем­лю, ро­дил­ся от Де­вы, жил с людь­ми, по­стра­дал, умер для на­ше­го спа­се­ния и за­тем вос­крес, ис­ку­пив Сво­и­ми стра­да­ни­я­ми пер­во­род­ный грех, и со­вос­кре­сил с Со­бою че­ло­ве­че­ский род. Мы ве­ру­ем, что Он Еди­но­су­щен и Рав­но­че­стен со От­цем, и ве­ру­ем это­му без вся­ких лу­ка­вых из­мыш­ле­ний, ибо тай­ну эту по­стиг­нуть че­ло­ве­че­ским ра­зу­мом невоз­мож­но».

В ре­зуль­та­те бе­се­ды про­тив­ник хри­сти­ан­ства сде­лал­ся его рев­ност­ным за­щит­ни­ком и при­нял Свя­тое Кре­ще­ние. По­сле раз­го­во­ра со свя­тым Спи­ри­до­ном, об­ра­тив­шись к сво­им дру­зьям, фило­соф ска­зал: «Слу­шай­те! По­ка со­стя­за­ние со мною ве­лось по­сред­ством до­ка­за­тельств, я вы­став­лял про­тив од­них до­ка­за­тельств дру­гие и сво­им ис­кус­ством спо­рить от­ра­жал все, что мне пред­став­ля­ли. Но ко­гда, вме­сто до­ка­за­тель­ства от ра­зу­ма, из уст это­го стар­ца на­ча­ла ис­хо­дить ка­кая-то осо­бая си­ла, до­ка­за­тель­ства ста­ли бес­силь­ны про­тив нее, так как че­ло­век не мо­жет про­ти­вить­ся Бо­гу. Ес­ли кто-ни­будь из вас мо­жет мыс­лить так же, как я, то да уве­ру­ет во Хри­ста и вме­сте со мною да по­сле­ду­ет за этим стар­цем, уста­ми ко­то­ро­го го­во­рил Сам Бог».

На том же Со­бо­ре свя­ти­тель Спи­ри­дон явил про­тив ари­ан на­гляд­ное до­ка­за­тель­ство Един­ства во Свя­той Тро­и­це. Он взял в ру­ки кир­пич и стис­нул его: мгно­вен­но вы­шел из него вверх огонь, во­да по­тек­ла вниз, а гли­на оста­лась в ру­ках чу­до­твор­ца. «Се три сти­хии, а пл­ин­фа (кир­пич) од­на, – ска­зал то­гда свя­ти­тель Спи­ри­дон, – так и в Пре­свя­той Тро­и­це – Три Ли­ца, а Бо­же­ство Еди­но».

Свя­ти­тель с боль­шой лю­бо­вью за­бо­тил­ся о сво­ей пастве. По его мо­лит­ве за­су­ха сме­ня­лась обиль­ным жи­во­тво­ря­щим до­ждем, а непре­рыв­ные до­жди – вёд­ром (тёп­лой, су­хой по­го­дой), ис­це­ля­лись боль­ные, из­го­ня­лись де­мо­ны.

Од­на­жды к нему при­шла жен­щи­на с мерт­вым ре­бен­ком на ру­ках, про­ся за­ступ­ни­че­ства свя­то­го. По­мо­лив­шись, он вер­нул мла­ден­ца к жиз­ни. Мать, по­тря­сен­ная ра­до­стью, упа­ла без­ды­хан­ной. Но мо­лит­ва угод­ни­ка Бо­жия вер­ну­ла жизнь и ма­те­ри.

Как-то, спе­ша спа­сти сво­е­го дру­га, окле­ве­тан­но­го и при­го­во­рен­но­го к смер­ти, свя­ти­тель был оста­нов­лен в пу­ти неожи­дан­но раз­лив­шим­ся от на­вод­не­ния ру­чьем. Свя­той при­ка­зал по­то­ку: «Стань! Так по­веле­ва­ет те­бе Вла­ды­ка все­го ми­ра, дабы я мог пе­рей­ти и спа­сен был муж, ра­ди ко­то­ро­го спе­шу». Во­ля свя­ти­те­ля бы­ла ис­пол­не­на, и он бла­го­по­луч­но пе­ре­шел на дру­гой бе­рег. Су­дья, пре­ду­пре­жден­ный о про­ис­шед­шем чу­де, с по­че­том встре­тил свя­то­го Спи­ри­до­на и от­пу­стил его дру­га.

Из­ве­стен из жиз­ни свя­ти­те­ля и та­кой слу­чай. Как-то он за­шел в пу­стую цер­ковь, по­ве­лел воз­жечь лам­па­ды и све­чи и на­чал бо­го­слу­же­ние. Про­воз­гла­сив «Мир всем», он и диа­кон услы­ша­ли в от­вет свер­ху раз­дав­ше­е­ся ве­ли­кое мно­же­ство го­ло­сов, воз­гла­ша­ю­щих: «И ду­хо­ви тво­е­му». Хор этот был ве­лик и слад­ко­глас­нее вся­ко­го пе­ния че­ло­ве­че­ско­го. На каж­дой ек­те­нии неви­ди­мый хор пел «Гос­по­ди, по­ми­луй». При­вле­чен­ные до­но­сив­шим­ся из церк­ви пе­ни­ем, к ней по­спе­ши­ли на­хо­див­ши­е­ся по­бли­зо­сти лю­ди. По ме­ре то­го, как они при­бли­жа­лись к церк­ви, чу­дес­ное пе­ние все бо­лее и бо­лее на­пол­ня­ло их слух и услаж­да­ло серд­ца. Но ко­гда они во­шли в цер­ковь, то не уви­де­ли ни­ко­го, кро­ме епи­ско­па с немно­ги­ми цер­ков­ны­ми слу­жи­те­ля­ми, и не слы­ха­ли уже бо­лее небес­но­го пе­ния, от че­го при­шли в ве­ли­кое изум­ле­ние.

Свя­той Си­ме­он Ме­та­фраст, опи­са­тель его жи­тия, упо­доб­лял свя­то­го Спи­ри­до­на пат­ри­ар­ху Ав­ра­аму в доб­ро­де­те­ли го­сте­при­им­ства. «На­доб­но знать и то, как он при­ни­мал стран­ни­ков», – пи­сал близ­кий к мо­на­ше­ским кру­гам Со­зо­мен, при­во­дя в сво­ей «Цер­ков­ной ис­то­рии» уди­ви­тель­ный при­мер из жиз­ни свя­ти­те­ля. Од­на­жды по на­ступ­ле­нии Че­ты­ре­де­сят­ни­цы в его дом по­сту­чал­ся стран­ник. Ви­дя, что пут­ник очень утом­лен, свя­той Спи­ри­дон ска­зал до­че­ри: «Об­мой-ка но­ги это­му че­ло­ве­ку да пред­ло­жи ему по­есть». Но вви­ду по­ста не бы­ло сде­ла­но нуж­ных за­па­сов, ибо свя­ти­тель «вку­шал пи­щу толь­ко в опре­де­лен­ный день, а в про­чие оста­вал­ся без пи­щи». По­это­му дочь от­ве­ти­ла, что в до­ме нет ни хле­ба, ни му­ки. То­гда свя­той Спи­ри­дон, из­ви­нив­шись пе­ред го­стем, при­ка­зал до­че­ри под­жа­рить быв­шее в за­па­се со­ле­ное сви­ное мя­со и, уса­див за стол стран­ни­ка, при­нял­ся за тра­пе­зу, убеж­дая то­го че­ло­ве­ка под­ра­жать се­бе. Когда же последний, называя себя христианином, отказался, святитель не стал возражать, заметив: «Слово Божие изрекло: для чистых все чисто» (Тит.1:15).

Дру­гая ис­то­рия, со­об­щен­ная Со­зо­ме­ном, так­же весь­ма ха­рак­тер­на для свя­ти­те­ля: у свя­то­го был обы­чай из со­бран­но­го уро­жая од­ну часть раз­да­вать бед­ным, а дру­гую от­да­вать нуж­да­ю­щим­ся в долг. Сам он лич­но ни­че­го не да­вал, а про­сто по­ка­зы­вал вход в кла­до­вую, где каж­дый мог взять, сколь­ко нуж­но, и по­том воз­вра­тить та­ким же об­ра­зом, без про­вер­ки и от­че­та.

Из­ве­стен так­же рас­сказ Со­кра­та Схо­ла­сти­ка о том, как во­ры ре­ши­ли по­хи­тить овец свя­то­го Спи­ри­до­на: глу­бо­кой но­чью за­бра­лись они в ов­чар­ню, но тут же неви­ди­мой си­лой ока­за­лись свя­зан­ны­ми. Ко­гда на­ста­ло утро, свя­той при­шел к ста­ду и, уви­дев свя­зан­ных раз­бой­ни­ков, по­мо­лив­шись, раз­вя­зал их и дол­го уго­ва­ри­вал оста­вить без­за­кон­ный путь и до­бы­вать про­пи­та­ние чест­ным тру­дом. По­том, по­да­рив им по ов­це и от­пус­кая их, лас­ко­во ска­зал: «Пусть же не на­прас­но вы бодр­ство­ва­ли».

Ча­сто упо­доб­ля­ют свя­то­го Спи­ри­до­на про­ро­ку Илии, ибо так же по мо­лит­ве его во вре­мя за­сух, ча­сто угро­жав­ших ост­ро­ву Кипр, шел дождь: «Рав­но­ан­гель­на Спи­ри­до­на зрим, ве­ли­ка­го чу­до­твор­ца. Неко­гда стра­на от без­до­ж­дия и за­су­хи вель­ми по­стра­да: бысть глад и яз­ва, и мно­гое мно­же­ство лю­дей ум­ро­ша, мо­лит­ва­ми же свя­ти­те­ля сни­де с небе­се на зем­лю дождь: лю­дие же, из­бав­ль­ше­ся от бед­ствия, бла­годар­ствен­но взы­ва­ху: Ра­дуй­ся, ве­ли­ко­му про­ро­ку упо­до­би­вый­ся и дождь, отъ­ем­лю­щий глад и неду­ги, бла­говре­мен­ный низ­вел еси».

Все жи­тие свя­ти­те­ля по­ра­жа­ет уди­ви­тель­ной про­сто­той и си­лой чу­до­тво­ре­ния, да­ро­ван­ной ему от Гос­по­да. По сло­ву свя­ти­те­ля про­буж­да­лись мерт­вые, укро­ща­лись сти­хии, со­кру­ша­лись идо­лы. Ко­гда в Алек­сан­дрии пат­ри­ар­хом был со­зван Со­бор ра­ди со­кру­ше­ния идо­лов и ка­пищ, по мо­лит­вам от­цов Со­бо­ра па­ли все идо­лы, кро­ме од­но­го, са­мо­го по­чи­та­е­мо­го. Пат­ри­ар­ху в ви­де­нии бы­ло от­кры­то, что идол этот остал­ся для то­го, чтобы быть со­кру­шен­ным свя­ти­те­лем Спи­ри­до­ном Три­ми­фунт­ским. Вы­зван­ный Со­бо­ром свя­ти­тель сел на ко­рабль, и в тот мо­мент, ко­гда ко­рабль при­стал к бе­ре­гу и свя­ти­тель сту­пил на зем­лю, идол в Алек­сан­дрии со все­ми жерт­вен­ни­ка­ми по­верг­ся в прах, чем воз­ве­стил пат­ри­ар­ху и всем епи­ско­пам при­бли­же­ние свя­ти­те­ля Спи­ри­до­на.

В пра­вед­но­сти и свя­то­сти про­жил свя­той Спи­ри­дон зем­ную жизнь и в мо­лит­ве пре­дал ду­шу свою Гос­по­ду (ок. 348 го­да). В ис­то­рии Церк­ви свя­ти­тель Спи­ри­дон по­чи­та­ет­ся вме­сте со свя­ти­те­лем Ни­ко­ла­ем, ар­хи­епи­ско­пом Мир­ли­кий­ским.

Мо­щи его по­ко­ят­ся на ост­ро­ве Кор­фу в церк­ви его име­ни (кро­ме дес­ной ру­ки, ко­то­рая в Ри­ме).

Молитвы
Тропарь святителю Спиридону Тримифунтскому, чудотворцу
глас 1
Собо́ра Пе́рваго показа́лся еси́ побо́рник и чудотво́рец,/ Богоно́се Спиридо́не о́тче наш. /Те́мже ме́ртву ты во гро́бе возгласи́в/ и змию́ в зла́то претвори́л еси́,/ и внегда́ пе́ти тебе́ святы́я моли́твы,/ а́нгелы, сослужа́щия тебе́, име́л еси́, свяще́ннейший./ Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.
Кондак святителю Спиридону Тримифунтскому, чудотворцу
глас 2
Любо́вию Христо́вою уязви́вся, свяще́ннейший,/ ум впери́в заре́ю Ду́ха,/ де́тельным виде́нием твои́м дея́ние обре́л еси́, Богоприя́тне,/ же́ртвенник Боже́ственный быв,// прося́ всем Боже́ственнаго сия́ния.
Молитва святителю Спиридону Тримифунтскому, чудотворцу
О великий и пречудный святителю Христов и чудотворче Спиридоне, Керкирская похвало, всея вселенныя светильниче пресветлый, теплый к Богу молитвенниче и всем к тебе прибегающим и с верою молящимся скоропредстательный заступниче! Ты веру православную на Никейстем Соборе посреде отцев преславно изъяснил еси, триединство Святыя Троицы чудесною силою показал еси и еретиков до конца посрамил еси. Услыши нас, грешных, святителю Христов, молящихся тебе, и сильным твоим предстательством у Господа избави нас от всякаго злаго обстояния: от глада, потопа, огня и смертоносныя язвы. Ты бо во временней жизни своей от всех сих бедствий избавлял еси людей твоих: от нашествия агарян и от глада страну твою сохранил еси, царя от неисцельнаго недуга избавил и многия грешники к покаянию привел еси, мертвых преславно воскрешал еси, за святость же жития твоего Ангелы, невидимо в церкви поющия и сослужащия тебе, имел еси. Сице убо прослави тебе, вернаго Своего раба, Владыка Христос, яко вся тайная человеческая деяния дарова тебе разумети и обличати неправедно живущия. Многим, в скудости и недостаточестве живущим, ты усердно помогал еси, люди убогия изобильно во время глада напитал еси и ина многа знамения силою в тебе живущаго Духа Божия сотворил еси. Сице и нас не остави, святителю Христов, поминай нас, чад своих, у Престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдныя и мирныя, и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да выну возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Евр.7:18–25; Лк.21:37–22:8)
Вошел сатана в Иуду и научил его, как предать Господа: тот согласился и предал. Вошел сатана потому, что была отворена для него дверь. Внутреннее наше всегда заключено; Сам Господь стоит вне и стучит, чтоб отворили. Чем же оно отворяется? Сочувствием, предрасположением, согласием. У кого все это клонится на сторону сатаны, в того он и входит; у кого, напротив, все это клонится на сторону Господа, в того входит Господь. Что входит сатана, а не Господь, в этом виноват сам человек. Не допускай сатане угодных мыслей, не сочувствуй им, не располагайся по внушению их, и не соглашайся на них, – сатана походит-походит около, да и отойдет: ему ведь ни над кем не дано власти. Если же завладевает он кем, то потому, что тот сам себя отдает ему в рабство.
Начало всему злу – мысли. Не допускай худых мыслей и навсегда заключишь тем дверь души твоей для сатаны. А что мысли приходят недобрые – что же делать; без них никого нет на свете, и греха тут никакого нет. Прогони их, и всему конец; опять придут, опять прогони – и так всю жизнь. Когда же примешь мысли, и станешь ими заниматься, то не дивно, что и сочувствие к ним явится; тогда они станут еще неотвязнее. За сочувствием пойдут худые намерения то на те, то на другие недобрые дела. Неопределенные намерения определятся потом расположением к одному какому-либо; начинается выбор, согласие и решимость – вот и грех внутри!
Дверь сердца отворена настежь. Как только согласие образуется, вскакивает внутрь сатана, и начинает тиранствовать. Тогда бедная душа, как невольник или как вьючное животное, бывает гоняема и истомляема в делании непотребных дел. Не допусти она худых мыслей – ничего бы такого не было.

ПРИТЧА ДНЯ
Авва Пимен: «Вода по свойству своему мягка, а камень тверд; но если над камнем висит желоб, то вода, стекая по нем каплями на камень, мало-помалу пробивает камень.
Так и Слово Божие мягко, а сердце наше жестко; но если человек часто слышит Слово Божие, то сердце его отверзается к принятию в себя страха Божия».
Свт. Игнатий (Брянчанинов). «Отечник»

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь митрополита Сурожского Антония. Воскресенье святых праотцев./b]
Среди святых, память которых мы совершаем за две недели до Рождества Христова, мне хочется обратить ваше внимание на имена святого пророка Даниила и тех трех отроков, которые были брошены в пещь огненную за их отказ поклониться идолам.
   О пророке Данииле хочу сказать только одно: он был брошен на растерзание диким зверям за то, что отказался хоть один день остаться без молитвы; он отказался спасти свою жизнь ценой того, что столько людей и так легко делают изо дня в день: не поклониться Богу, не восхвалить Его имя, не выразить Ему свою преданность, не вознести заступническую молитву печальника о людях перед Престолом Божиим он счел невозможным даже ради того, чтобы спасти свою жизнь. Над этим нам стоит задуматься...
   Об отроках, которые были брошены в пещь огненную, я хочу сказать две вещи: первое — они тоже оказались готовы скорее быть сожженными заживо, чем поклониться идолу, статуе царя, образу земной власти, и по приказу отступить от Бога для того, чтобы служить другим ценностям — земным. Разве не именно это делаем мы изо дня в день, подчиняясь всякому повелению, служа всем земным ценностям, предпочитая безопасную жизнь опасности быть Божиим человеком?
   А второе: каждому откровению о святости людской, о величии человеческого духа, о безграничной преданности Богу людей, подобных нам, всегда сопутствует некое откровение о Самом Боге. И вот эти три отрока отказались поклониться идолу и были брошены в пещь огненную, так страшно разжженную, что она издали обжигала подходящих к ней; и царь-мучитель решил посмотреть, как они страдают; и он подошел как можно ближе к этой пещи; и обратился он к своим советникам: Не трех ли людей в цепях бросили мы в эту печь? Каким же это образом я вижу там четырех, движущихся свободно, и один из них — Сын Божий?.. В ответ на верность этих трех отроков Христос Спаситель сошел к ним еще до Воплощения, в сиянии Своего Божества, и в образе человеческом освободил их от уз, спас от смерти и прославил их перед лицом царя-мучителя и его клевретов.
   Вот что нам говорит о Боге это событие: там, где горит страдание, там, где пламенеет искушение, там, где ужас смерти охватывает людей — Бог в их среде, не чужой, не призывающий их, как бы извне, к терпению, которого Он Сам не проявил бы, не спасающий извне, без участия в их страдании. Наш Бог сошел в нашу среду, Он приобщился всему, что составляет человеческую судьбу; огненное искушение и испытание Он пережил и устоял; и среди огненного испытания Он дает свободу тем, которые остаются с Ним. В самые глубины человеческого ада Он сошел, и там возвестил свободу и победу Божию, и новую жизнь людям.
   Разве пред таким Богом можно не поклониться? Разве можно Ему отказаться служить? Разве можно предпочесть какие-либо другие ценности, чем ценности Божии, Христовы на земле, и отдаться другой власти, чем власти Христовой?
   Подумаем и об этом: идет на нас день Рождества Христова — как мы Его примем? В этот день Он сходит на землю, вступает в ограничение твари, вступает в уродство падшего мира, углубляется в ад греха, оставаясь безгрешным, — и все по любви к нам...
   Найдется ли в нас великодушие ответить любовью на любовь, найдется ли в нас мужество, как у Даниила и отроков еврейских и несметного числа святых, ответить на Его призыв стать Божиими людьми? Когда мы вглядываемся в списки святых, как поражают такие слова: святой такой-то — с женой и двумя детьми; такой-то — с братом и таким-то числом друзей... И эти друзья, и эти братья, и эти жены насчитываются тысячами и тысячами; они были, как мы, хрупки, они тоже боялись боли, они тоже хотели жить. Но они предпочли верность любви предательству — предательству в малом, и поэтому оказались способными быть верными во многом.
   Начнем и мы с малого: будем верны Богу во всем том, что доступно нашим малым силам, и вырастем мы в меру тех людей, которые во многом оказались верны и вошли в радость, в славу Господа своего. Аминь.

ЦИТАТА ДНЯ
Беден не тот, у кого ничего нет, а тот, кто хочет того, чего не имеет.

свт. Иоанн Златоуст

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
К юношам
    (Из слова о двух отшельниках, родных братьях)
   Многие из молодых людей нашего времени к религии холодны, в делах благочестия не упражняются. Думают, что только старость должна заниматься делами веры. А про юность говорят: зачем напрасно молодые дни терять? Пройдет время, тогда уж и удовольствия будут немилы, а потому и надобно пользоваться ими вовремя. И выходит, будто в юности и о будущей жизни забывать позволительно, и можно всецело отдать себя миру и его похотям. Но если так, то спрашивается: ужели вы думаете, что грязь, которою вы замарались в юности, смыть легко и скоро можно в старости? Поверьте, что, вошедши в вас в молодых летах, она еще сильнее въестся в ваши морщины в преклонных годах и тогда, понятно, смыть ее или сбросить с себя бывает весьма трудно и для великих душ, а не только для обыкновенных. Притом сказал ли Бог кому-либо из юношей, что он доживет до старости? Нет. Значит, и юноша, так же, как и старец, и муж, даже раньше их может предаться на суд Божий каждый час и потому всегда должен быть готов к нему.
   Юноши-христиане прежних времен поступали не так, как поступают ныне. Многие из них даже всецело посвящали себя на служение Богу и еще в юности достигали поразительного нравственного совершенства. Выслушайте один из весьма замечательных примеров сего.
   «Однажды, – рассказывал Макарий Великий, – когда я сидел в Ските, пришли ко мне два родных брата-юноши и спросили: «Где келия отца Макария?» Я сказал: «Что хотите от него?» Пришедшие отвечали: «Мы слышали много о его жизни от старцев и пришли увидеть его». Я сказал: «Макарий – я». Они поклонились мне до земли и сказали: «Хотим поселиться у тебя». Я же, видя их молодость, а равно и то, что они казались детьми богатых родителей и изнеженными, сказал им: «Не можете здесь быть». На это младший отвечал: «Делать нечего; если не позволяешь оставаться здесь, то мы пойдем в другое место». Тут подумал я: «Зачем гоню их?» Я велел, им устроить возле себя келию и дал им для этого секиру и нисколько хлеба и соли и указал один большой камень и сказал: «Вырубите себе в нем келью, покройте хворостом и живите». А между тем при этом в мыслях было у меня: «Вероятно, уйдут от такого труда!» Они же спросили меня: «Чем занимаются монахи?» Я отвечал: «Корзины плетут» и, взявши несколько ветвей, начал учить их плести. После этого они ушли, вырубили в камне, себе жилище и поселились в нем; они не посещали меня три года и только молча ходили в церковь для принятая Св. Таин. По прошествии означенного времени,я стал думать: «Что это значит? И издалека многие ходят ко мне, а эти и поблизости живут, но не идут. Пойду же, посмотрю сам, как они живут». Пришел, толкнул в двери, и они тотчас отворили их. Сотворивши молитву, я сел. Старший юноша также сел и молча стал плести корзины, а младший принес немного горячей пищи и три ломтя хлеба и положил их предо мною. Я сказал: «Встаньте, и вкусим пищи» Оба встали и вкусили со мною. Когда наступил вечер, они спросили меня: «Останешься у нас или уйдешь?» Я сказал: «Останусь». Они постелили мне рогожу, и я лег; а затем и они оба вместе против меня. В это время я мысленно стал молиться, чтобы Господь показал мне, насколько они успели в духовном делании, и услышан был. Вдруг открылся покров келлии и блеснул свет. Думая, что я сплю, юноши встали, опоясались, воздели руки к небу и стали молиться. И видел я, что демоны, как мухи, окружили младшего брата и одни хотели сесть на устах его, другие же на глазах; но ни то, ни другое им не удавалось. Ангел, имевший огненное оружие, прогонял их. К старшему же они и вовсе не смели приблизиться. К утру юноши снова было легли, но тут я встал; тотчас встали и они со мною. И сказал мне старший: «Хочешь ли с нами петь двенадцать псалмов?» Я отвечал: «Да». И вот первые пять псалмов стал петь младший и во время пения как бы огненная свеча исходила из уст его и восходила к небу. За младшим старший стал петь и когда отверзал уста свои, то как бы вервь огненная выходила из них и досягала до небес. По окончании пения я стал просить обоих молиться обо мне. Они молча поклонились, и я оставил их. Затем чрез малое время узнал я, что сначала скончался старший брат, а за ним, на третий день, и меньшой.
   Молодые люди! Ввиду столь великого примера веры, послушания, терпения, поста, пламенной молитвы и вообще духовного совершенства упомянутых юношей – каких бы жертв мы невправе требовать от вас для спасения душ ваших! Но не нужно многого. Оставаясь каждый в своем звании, не допускайте, по крайней мере, побороть себя совершенно миру и его похотям, чтобы впоследствии плевелы их, укоренившись, не погубили вас. Отстраняйте от себя, сколько возможно, искушения и соблазны и направляйте мысли свои к повиновению Христу. Верьте, что в юности еще легче, чем в старости, вы можете войти в общение с Богом и Христом, Спасителем нашим. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2016 23:03    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК 26 ДЕКАБРЯ

Седмица 28-я по Пятидесятнице
Рождественский пост - пища горячая без масла.
Мчч. Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста (284–305); мц. Лукии Сиракузской (304).
Прп. Аркадия Вяземского и Новоторжского (XI); прп. Мардария, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII); прп. Арсения Латрийского, игумена (VIII–X); свт. Досифея (Барилэ), митрополита Молдавского (1693) (Румын.).
Сщмч. Александра Юзефовича, пресвитера и мч. Иоанна Менькова (1920); сщмчч. Владимира Лозины-Лозинского, Александра Поспелова, Иакова Гусева, Алексия Рождественского, Григория Фаддеева, пресвитеров (1937); сщмч. Николая Амассийского, пресвитера (1938); сщмчч. Емилиана Киреева, Василия Покровского, пресвитеров (1941).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Еф.2:11–13; Лк.13:18–29)
«Подвизайтесь войти сквозь тесныя врата» (Лк.13:24). Тесныя врата – жизнь не по своей воле, не по своим желаниям, не в угоду себе; широкие врата – жизнь по всем движениям и стремлениям страстного сердца, без малейшего себе отказа в чем-либо. Таким образом, врата в царствие – самостеснение. Стесняй себя во всем – и это будет то же, что напряжение или упор в дверь, чтоб отворить ее и протесниться сквозь нее.
Как и чем себя стеснять? Заповедями Божиими, противоположными страстным движениям сердца. Когда начинаешь сердиться на кого, вспомни заповедь Господа: «не гневайтеся... всуе» (Мф.5:22), и стесни тем сердце свое. Когда придут блудные движения, приведи на мысль запрещение даже и смотреть на жену с вожделением, и стесни тем свое похотение. Когда захочется осудить кого, вспомни слово Господа, что этим ты делаешь Судию небесного неумолимым в отношении к себе, и стесни тем свою заносчивость.
Так в отношении и ко всякому порочному движению. Собери против каждого из них изречения Божественного Писания и держи их в памяти. Как только выйдет из сердца какое-либо дурное желание, ты тотчас вяжи его направленным против него изречением; или наперед обвяжи все свои желания и помышления Божественными словами и ходи в них: будешь, будто в узах. Но в этих узах – свобода, или свободный путь в Царствие Божие.

ПРИТЧА ДНЯ
ВРАЗУМЛЕНИЕ
Спросило благоразумие у одного человека, почему он не боится грешить?
– Так все ведь грешат! – даже удивился тот.
– И когда все будут держать ответ на Страшном Суде, ты тоже хочешь быть вместе со всеми?
Посмотрел человек на благоразумие и впервые задумался о той участи, которая ждет только его одного…
монах Варнава (Санин)

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О глиняных и о золотых сосудах, 2Тим.2:20-26, Лк.19:37-44./b]
Апостол Павел пишет: «в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении».
Золото и есть золото, и никогда не станет глиной, равно как и глина – никогда золотом не станет. Что же, каждому человеку предопределена своя судьба? И праведник только потому таков, что создан таким? И грешник – тоже никогда не сможет перемениться? Но почему же тогда Небесный Пастырь оставляет девяносто девять овец ради одной заблудившейся? И почему всех, без исключения, призывает быть совершенными, как совершен Небесный Отец?
Апостол Павел тоже призывает глину стать золотом: «Кто будет чист от» всего, чуждого Богу, – пишет он, – «тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным владыке, годным на всякое доброе дело». Павел также дает золоту советы, как ему оставаться золотом: «юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца». И далее советует «с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины», не даст ли и им Бог перестать быть глиняными сосудами и стать золотыми и серебряными.
А в сегодняшнем Евангелии слышим, как и Сам Господь плакал над Иерусалимом: «о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но» «придут на тебя дни, когда враги твои» «не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего». Над глиной не плачут из-за того, что она никак не может стать золотом! Плачут над тем, что могло и должно было стать совершенно иным, и не стало.
Но если для человека возможно перемениться, то почему слово Божие дает такие образы праведных и нечестивых, как разная земля, или разные сосуды, когда исключен переход в противоположное? А это, наверное, чтобы и нечестивый ужаснулся того окончательного окаменения и отпадения, которое ему грозит. И чтобы праведник тоже ужаснулся, заглянув в ту пропасть, которой он чудесным образом миновал, но которая всегда готова поглотить его, если он сделает ложный шаг.

ЦИТАТА ДНЯ
Если часто чело свое и сердце запечатлеваешь знамением Владычнего креста, то с трепетом побегут от тебя демоны...

прп. Нил Синайский

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
При неудачах не должно малодушествовать
    (Чудо святых мучеников Евстратия и дружины его)
   Для прославления святых во славу Своего имени и для утверждения в вере маловерных Господь творит иногда дивные чудеса. Предлагаю вашему вниманию одно из таковых – следующее.
   Близ Царьграда был монастырь, называвшийся Олимп, в котором была устроена церковь в честь мучеников Авксентия, Евгения, Мардария, Евстратия и Ореста. На день памяти этих святых (дек. 13) в Олимп имели ежегодно обыкновение приходить царь и патриарх, и первый постоянно приносил с собою золото и раздавал оное на потребу братии. Но вот однажды накануне праздника святых погода сделалась очень дурною. Полил сильный дождь, поднялась буря; к ним присоединился холод, и в монастырь ни патриарх, ни царь и никто другой из города не пришел. Монахи, жившие одним только подаянием, запечалились. Пропевши вечерню и канон, они даже в церкви подняли ропот на святых мучеников и говорили: «Что мы теперь будем есть? Что нам остается делать? Уйдем отсюда, ибо здесь с голода умрешь!» Так роптали малодушные, но роптали напрасно. Лишь только наступил вечерний сумрак, входит к игумену монастырский привратник и говорит: «Благослови, отче, ввести в монастырь мужа, присланного от царя с подаянием на двух верблюдах». Игумен благословил, и вот вошел муж с необыкновенно светлым лицом и сказал: «Царь прислал вам брашна и вина – возьмите их». И взяли, и вкусили пищи и вина; оставшееся же убрали. Почти тотчас после этого привратник возвестил, что явился еще присланный от царицы. И этого ввели и взяли от него рыбу и десять златниц, присланных от супруги царской. Вслед за сим привратник снова возвещает о пришедшем от патриарха. И сей не тощ был, но вручил игумену присланные от первосвятителя сосуды церковные и объявил, что наутро и сам патриарх будет к ним. Принявши дары, игумен спросил прибывших: «Вы здесь останетесь ночевать или уйдете?» «Если есть место, – отвечали пришельцы, – то здесь останемся». Отпуская их на покой, игумен снова спросил их: «А как имена ваши?» Пришедший от царя назвал себя Авксентием; от царицы присланный объявил, что ему имя Евгений, а посланец патриарха сказал, что его зовут Мардарием. Прошла ночь, наступило утро. Монахи и гости их собрались в церковь и стали петь утреню. При начале ее вошли в церковь еще два неизвестные мужа и присоединились к поющим. Когда служба дошла до чтения жития празднуемых святых мучеников, то на повеление игумена читать оное монахи отвечали: «К чему? Ведь видишь, что никого из народа нет». И хотели было оставить чтение жития. Но один из пришельцев упросил, чтобы чтение ему дозволено было, взял книгу и начал читать. Когда он дошел до места, где написано было: «обувен бысть Евстратий в сапоги железны с гвоздьми острыми», то, вздохнув, ударил бывшим у него в руке жезлом в помост церковный, и, о чудо! воткнувшийся в пол жезл тотчас пустил от себя ветви и стал зеленеющим деревом. Стоявшие сзади чтеца посланные от царя, царицы и патриарха, а также и пришедший с чтецом сказали ему: «Для чего ты так сделал, Евстратий?» Чтец воскликнул: «О, как малы мои страдания против Божия воздаяния! Сделал же я, что вы видели, для того, чтобы праздник ваш не остался без посетителей». После сего все пятеро стали невидимы. И поняли иноки, что эти чудные пришельцы были не кто иные, как сами святые мученики Орест, Евгений, Мардарий, Авксентий, Евстратий, и прославили Бога. Вошедши, по окончании службы, в гостиницу, игумен нашел в ней множество хлебов и рыбы, сосуды же все были наполнены маслом. О великом чуде возвещено было царю и патриарху, которые и поспешили прибыть в монастырь. Тут снова все прославили Бога и святых мучеников! А жезл Евстратия разломали на благословение. В тот же день много было и исцелений недужным.
   Услаждаясь, братие, сказанием о столь дивном чуде мучеников, мы вместе с тем можем взять для себя из обстоятельств оного и назидание. Видим, что, пока у иноков Олимпа все было хорошо, то и сами они были верными Богу; но вот является малая неприятность, и сейчас все ропщут и собираются бежать, сами не зная, куда. Не то же ли самое бывает и со многими из нас? Пока человек живет в счастье, довольстве, то только и слышишь от него: «О, как милостив ко мне Господь!» или: «Никто, как Бог!» Но, не говоря уже о большом горе, случись у того же восклицателя какая-нибудь помеха или неудача, сейчас и вера пропала: и начинает метаться туда и сюда, как вовсе не имущий упования, или, что еще хуже, тоже поднимает иногда ропот на Бога. Хорошо ли это? Сами видите, что нет, ибо вышеприведенный пример ясно показывает, что Господь часто посылает нам и искушения для того, чтобы после них еще более прославить Свое святое имя и еще более явить милость Свою нам, грешным.
   Будем же, братие, терпеливы, а вместе чаще вникать в свое нравственное состояние и узнавать, подлинно ли есть в нас вера, надежда и любовь к Богу истинные, нелицемерные, подлинно ли мы истинные Богочтецы. Не станем предаваться в скорбях малодушию и унынию, а будем во всех обстоятельствах нашей жизни, каковы бы они ни были, всю надежду возлагать на Бога и с полным упованием предавать себя Его святой воле. Видите, как Он всемогущ и милосерд! Видите, как неисповедимы пути Его! Поэтому не будем оскорблять Его отселе своим маловерием, но всю печаль свою возложим на Него. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2016 22:45    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВТОРНИК 27 ДЕКАБРЯ

Седмица 28-я по Пятидесятнице
Рождественский пост - пища горячая с маслом.
Мчч. Фирса, Левкия и Каллини́ка (249–251); мчч. Филимона, Аполлония, Ариана и Феоти́ха (286–287).
Сщмч. Николая Ковалева, пресвитера (1937).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Кол.1:12–18; Лк.14:16–24)
«Много званных, но мало избранных» (Лк.14:24). Званные – это все христиане, избранные же – это те из христиан, которые и веруют, и живут по-христиански. В первое время христианства к вере призывала проповедь; мы же призваны самым рождением от христиан и воспитанием среди христиан. И слава Богу! Половину дороги, то есть вступление в христианство и вкоренение начал его в сердце, с самого детства проходим мы без всякого труда. Казалось бы, тем крепче должна быть вера и тем исправнее жизнь во все последующее время. Оно так и было; но с некоторого времени стало у нас не так быть. В школьное воспитание допущены нехристианские начала, которые портят юношество; в общество вошли нехристиан­ские обычаи, которые развращают его по выходе из школы.
И не дивно, что, если по слову Божию и всегда мало избранных, то в наше время оказывается их еще меньше: таков уж дух века – противохристианский! Что дальше будет? Если не изменят у нас образа воспитания и обычаев общества, то будет все больше и больше слабеть истинное христианство, а наконец, и совсем кончится; останется только имя христианское, а духа христианского не будет. Всех преисполнит дух мира. Что же делать? Молиться...

ПРИТЧА ДНЯ
БЕЗ КОРНЕЙ
Пришла на ум дереву мысль – без корней жить.
– Зачем они мне? Черные, грязные, да и ходить, где я хочу, мешают!
Дернулось дерево, освободилось от корней и стало ходить, где хочет, и делать, что пожелает.
Одна беда – недолго ходило. Вскоре высохло и погибло.
Оно ведь даже не подозревало, что в корнях была вся его сила и жизнь!
монах Варнава (Санин)

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О благоприятном моменте и о сгущении времени, 2Тим.3:16-4:4, Лк.19:45-48/b]
Апостол Павел писал к Тимофею: «Итак, заклинаю тебя перед Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут выбирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням».
Последнее особенно поражает. Прочитав, каждый скажет: это же – наше время! Ищем чего-то необычного – с востока ли, с запада ли. Ищем «старца», чтобы все про нас и за нас сказал, и сам бы все за нас сделал. А если не понравится, – идем к другому, который польстил бы слуху, и сказал бы по сердцу.
Характерна для нашего времени и любовь к «басням», то есть к увлекательному вымыслу. В конце «басни», конечно, всегда – «бичуется порок». Но пока дойдешь до наказания порока, сколько налюбуешься его высокохудожественным описанием! Для воспитанного на «баснях» – воздух истины невыносим. Как на шуточной картинке: приехали в лес, а человек жадно приник к выхлопной трубе автомобиля, чтобы отдышаться, вдохнуть родного отравленного воздуха.
А чистый воздух истины, это – Священное Писание. «Все Писание Богодухновенно». Оно «полезно для назидания», открывает, что есть истина. Оно полезно «для обличения», потому что показывает, что все сказанное об истине относится непосредственно к тебе, и обличает, что ты далек от истины. Оно полезно и «для исправления», помогает привести себя в соответствие с истиной. И – «для наставления в праведности», чтобы помочь сохраниться в новой, Богоугодной жизни.
Но почему Апостол предостерегает о опасностях именно будущего времени, как будто его время идеально, и все люди обращены к истине, презирают басни, и не по своим прихотям ищут учителей? Думается, что если бы мы оказались в его времени, нас поразил бы беспросветный мрак язычества, и непреодолимое упорство иудейского мира. А очутись Апостол в наше время, он поразился бы благоприятности его для христианской проповеди. Для истинного проповедника всегда и «время благоприятное», и «день спасения». «Ныне» – для него единственное, самое благословенное Богом время.
Послание это было отправлено из темницы. Апостол знал, что уже не выйдет на свободу.
Поэтому время для него как бы сгустилось. Как и Сам Господь, входя в Иерусалим, чувствует, что и для него время сжалось, началась страстная седмица. И поэтому он уже не только увещевает, но и сурово обличает, и даже берет в руки бич. Так и Павел невольно старается передать это ощущение и Тимофею: побудить его скорее сделать все, что возможно, и даже более того. Он даже заклинает Богом: «проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием».
Нам тоже должно бы передаться ощущение Павла, что время сжалось, сгустилось, и надо успеть все возможное и невозможное. Хотя вроде бы мы и не в темнице, и страстные дни вроде бы еще не наступили. Но – надо успеть, потому что завтра непременно наступит уже совсем другое, совсем неблагоприятное время.

ЦИТАТА ДНЯ
Спасение – не от места, а от душевного настроения. Везде можно спастись и везде можно погибнуть.

свт. Феофан Затворник

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
Собираясь в храм Божий на служение или просто на молитву, мы должны быть особенно внимательными к себе, к своим мыслям, чувствованиям, намерениям и делам
    (Слово от Патерика о прозорливом иерее. Пролог Декабрь 14)
   Случается, братие, что иногда, собираясь утром в церковь на служение или просто на молитву, мы чувствуем какое-то угнетенное состояние духа, недовольство всем окружающим, а иногда даже и беспричинную злобу на ближнего. И, попадись нам в это время навстречу кто-либо из знаемых нами, мы иногда, без всякого повода с его стороны, оскорбляем такового и наносим ему печаль. Это нехорошо. Гнев, злоба, в каком бы виде ни проявлялись с нашей стороны, всегда противны Богу и всегда лишают нас Его благоволения.
   Некто из святых отцов скитских рассказывал следующее: когда в одном из скитов служил Иерей в церкви, во время совершения им Таинства Св. Причащения являлся образ Духа Святого в виде орла. Этого образа из народа никто не видал, кроме клириков и священнодействовавших. В некоторое время один из монахов, шедших в церковь, встретил диакона, отправлявшегося на служение литургии, и стал просить его, чтобы он сказал ему что-либо на спасение души. Диакон отвечал ему, что ему теперь не время разговаривать, и ушел от опечаленного инока. Началась Божественная литургия. Но что же? Во время совершения Таинства всегда являвшегося изображения Святого Духа не было. Иерей сказал диакону: «Что же это значит, что мы не видим образа Святого Духа? Кто-нибудь из нас согрешил! Отойди от престола, и мы узнаем, кто во грехе из нас». Диакон отошел, и изображение Св. Духа тотчас появилось вновь... По окончании литургии Иерей спросил: «Скажи мне, что же ты сделал?» Диакон отвечал: «Ничего я не сделал, разве только иноку, просившему у меня слова на спасение души, сказал: мне не время теперь с тобою разговаривать». «Видишь ли, – заметил ему Иерей, – ты вот опечалил брата своего, а Господь лишил нас за это Своего образа!» Диакон тотчас же пошел и испросил прощение у опечаленного им инока, и, конечно, навсегда получил для себя урок быть впредь особенно внимательным к себе, идя на совершение Божественной службы.
   Будем же, братие, и мы внимательны к себе, когда идем или просто для молитв, или на службу в церковь Божию. Видите ли, как враг нашего спасения неуклонно следит за нами? Отчего это в обыкновенное время мы большею частью спокойны, а как идти в церковь, тут у нас и поднимается и бессмысленный гнев на ближнего, и уныние, и недовольства какие-то так и гнетут нас? Все это козни дьявольские. И будем же поэтому осмотрительны и внимательны к себе... Чтобы сохранить в душе на пути в церковь мир, спокойствие и благоговение, будем помышлять о том, что в церкви мы получаем величайшие блага. «В церкви, – говорит св. Златоуст, – радующиеся продолжают свою радость; в церкви скорбящим утешение, в церкви печальным веселие, в церкви удрученным отдых, в церкви труждающимся успокоение. Ибо сказано: приидите ко Мне, вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы (Мф. 11:28). Что вожделеннее сих слов, что усладительнее сего зова? На пир зовет тебя Господь, когда зовет тебя в церковь, приглашает к успокоению от трудов, дает отдых от горестей, облегчает тяжесть грехов, врачует скорбь душевную удовольствием, печаль – веселием. Какая неизреченная заботливость! Какое небесное приглашение!» (Т. 6). Такие и подобные размышления без сомнения, успокоительно подействуют на нашу душу, сообщат ей благодать Божью, а с нею, без сомнения, и утвердят в душе мир и успокоение, столь необходимые для души в часы ее ближайшего общения с Господом. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2016 21:58    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ЧЕТВЕРГ 29 ДЕКАБРЯ

Седмица 28-я по Пятидесятнице
Рождественский пост - пища горячая с маслом.
Прор. Аггея (500 г. до Р. Х.).
Прп. Софии Суздальской (1542); мч. Мари́на Римского (III); Блж. царицы Феофании Византийской (893–894).
Сщмч. Владимира Алексеева, пресвитера (1918); сщмчч. Аркадия (Остальского), епископа Бежецкого, Илии Чередеева, Павла Фаворитова, Феодосия Болдырева, Владимира Дамаскина, Александра Колоколова, Петра Зиновьева, пресвитеров, прмч. Макария (Смирнова), иеромонаха (1937).

ПРИТЧА ДНЯ
ЗНАКОМАЯ ИСТОРИЯ
Встал человек на вечернее правило.
Начал молитвы читать.
Да устали у него ноги. День-то нелегким был.
Сел он на стул, читает.
И вдруг – звонок в дверь.
Сосед с рыбалки вернулся.
Стояли они и часа два беседовали о том, на что тот ловил и как у него клевало.
Вернулся, наконец, человек домой.
И продолжил читать правило.
Сначала немного стоя, а потом – снова сидя.
Сил-то ведь стоять на молитве у него не было!
монах Варнава (Санин)

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О епископах и пресвитерах, Лк.20:9-18, Тит.1:5-2:1./b]
Однажды Господь рассказал притчу о том, как некий человек сдал свой виноградник в аренду «и отлучился на долгое время». Потом он неоднократно посылал рабов, чтобы получить оговоренную плату, а напоследок послал и сына. Но арендаторы то били, то убивали посланных. Убив же сына, рассчитывали вообще завладеть виноградником. Удивительно, как они не подумали, что в конце концов хозяин непременно «придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим»? Народ, слушавший эту притчу, сразу понял, что именно так оно и будет.
Но еще удивительнее, что первосвященники и книжники, хотя и «поняли, что о них сказал Он эту притчу» (Лк.20:19); хотя и узнали заранее, какой у нее конец, – все же дерзнули прожить эту притчу до конца, все же искали, «чтобы наложить на Него руки» (Лк.20:19). Вот так ослепляют страсти: страсть иметь, страсть властвовать. По причине такого безнадежного ослепления Господь и отнял у иудейских первосвященников и книжников владение Своим виноградником, Своей церковью. Теперь виноградник Господа состоит уже из всех народов, и трудиться в нем определено епископам и пресвитерам Христовой церкви. Но теперь Господь особенно заботится, чтобы не вышло как с теми, первыми арендаторами.
Чтобы стать ветхозаветным священником, достаточно было быть потомком Аарона из колена Левия, не иметь телесных недостатков и быть женатым на девице. Теперь, предписывая Титу поставить «по всем городам пресвитеров», Павел особо указывает на те качества, которыми должен обладать всякий кандидат в священный сан. В то время лишь сами Апостолы были носителями полноты Христовой власти на земле. Частью этой власти они наделяли тех, кого называли епископами или пресвитерами. Эти два слова тогда означали две стороны одного служения. Епископ – «надзирающий» над порученной ему общиной. Он же и – «пресвитер», старший, начальствующий в ней. Когда Апостолов не стало, их место заняли те, кого стали называть «епископами». А «пресвитерами» стали называть тех, кого епископы, в свою очередь, наделяли частью своей власти.
Итак, священнослужитель должен быть, во-первых, «непорочен», «не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец». Он не должен быть одержим страстями, потому что, как мы убедились, двум господам служить совершенно невозможно. Или платишь «положенное» Богу, или – своей страсти. Или выполняешь Божью волю, или убиваешь Его посланников.
А еще служитель Божий должен быть «страннолюбив», то есть всегда готов дать приют братьям христианам, странствующим по причине гонений или церковной потребы. А сребролюбец, не желающий ничем поделиться, или пьяница, скрывающий свой порок, как откроет двери своего дома?
Также священнослужитель (ныне это относится только к пресвитерам и диаконам) должен быть «муж одной жены», то есть женат первым браком. Потому что жизнь в одном браке говорит о верности, о постоянстве, о том, что человек не ходит на поводу своих очей.
Должно и «детей иметь верных, не укоряемых в распутстве или непокорности». Какие у человека дети – во многом говорит о его способности учить. А главное воспитание – воспитание своей жизнью.
Священнослужитель должен быть «любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержен». Особо важно, чтобы он держался «истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении, и противящихся обличать».
На епископах и пресвитерах – великая ответственность. Данный нам в аренду виноградник даже вдвойне не наш, потому что как бы еще раз куплен Хозяином, ценою Крови Своего Сына. И как же должна вопиять эта Кровь в ответ на всякий отказ дать Богу законных «плодов из виноградника», а тем боле – на всякий помысел, будто виноградник Божий принадлежит нам!

ЦИТАТА ДНЯ
От неведения лукавства других в человеке рождается любовь...

прп. авва Исаия

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
Не должно осуждать ближних и хвалиться собою
    (Слово, яко не подобает осуждати согрешающего. Прол. дек. 16)
   Мы обыкновенно любим осуждать ближних и любим хвалиться собою. Согрешил при нас человек в чем-нибудь, мы сейчас и начинаем кричать: как-то он будет отвечать пред Богом? Горе ему! Худо ему! А если сами сделали что-нибудь доброе, то тотчас же и мысль фарисейская в нас является: «Несмь, якоже прочии человецы!» – говорим себе мысленно мы сами.
   Так, братие, поступать нам не следует. А как нужно поступать, тому поучимся у святых отцов. Один из святых мужей, говорит слово церковное, увидев некоторого человека, впадшего на глазах его в грех, горько заплакал и сказал: «Он согрешил сегодня, а я завтра». Поэтому, христианин, никогда не осуждай согрешившего, даже если бы он был и неверным, и никогда не поноси его за содеянный им грех; а внимай самому себе и смотри, сам-то ты право ли ходишь и не падаешь ли? Молись Богу, чтобы отогнал от тебя помысл осуждения... И, если хочешь спастись, остерегайся хвалящих и возвышающих тебя, и не укоряй согрешившего. Не забывай, что благоразумный разбойник на кресте одним словом оправдался пред Господом, а фарисей за одно слово осужден был. И Иуда, причтенный к лику Апостолов, за одну ночь погубил весь труд свой и низринут во ад. И никогда не хвались собою, ибо все хвалившиеся собою пали. И если кого увидишь впадшим в грех, то не его осуждай, не его обвиняй, а победившего его дьявола. Про себя же говори так: «Вот, согрешивший, которого я осуждаю, не своей волей согрешил, а был вовлечен в оный дьяволом, а я волею и ведением согрешаю». При этом и плачь о своих грехах, и борись с самим собою, и помни, что никто, живущий в лености и небрежении, не одолеет дьявола, и никто из таковых не получит благ от Господа. И все мы тем или иным, живя в мире сем, прельщаемся. И поэтому, если будем радоваться о падении ближнего или осуждать его, то сами будем побеждены дьяволом. Если же крепко будем бороться с искушениями, то Бог будет помощником нашим.
   Так вот, братие, как учат нас поступать в отношении к согрешающим, да, пожалуй, и в отношении к нам самим святые отцы. Согрешающих велят они не осуждать, а плакать о них. Самих же себя смирять пред Богом, считать себя грешниками, достойными всякого осуждения и наказания и изгнания из дома отеческого. И так и должно быть непременно. Какие мы судьи других, когда сами грешим на каждом шагу! Какие мы обличители, когда сами совершенно безответны пред Богом! Какие мы укорители, когда, оглянувшись назад, видим за самими собою лишь неоплаченный грех, непрощенное зло!
   Нет, братие, судить мы должны не других, а самих себя, и чаще просить Господа, чтобы Он даровал нам зрети наши собственные прегрешения, а не ближних наших. Даруй же, Господи, зрети ми моя прегрешения и не осуждати брата моего. Аминь.


Последний раз редактировалось: Многодетная Мамочка (Ср Дек 28, 2016 22:09), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2016 22:09    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 30 ДЕКАБРЯ

Седмица 28-я по Пятидесятнице
Рождественский пост - сухоядение.
Прор. Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила (VI–V вв. до Р. Х.).
Прп. Даниила исп. (в схиме Стефана) Нивертского (X).
Сщмчч. Александра Савелова, Николая Бельтюкова и Сергия Флоринского, пресвитеров (1918); сщмчч. Петра Покровского и Иоанна Земляного, пресвитеров (1937).

ПРИТЧА ДНЯ
В храме, после службы, к священнику подошла женщина.
"Батюшка, я Вас Так Люблю, Так Люблю!"- горячо промолвила Она.
Священник подумал... и... плюнул ей в лицо!
"Как Вы смеете",- закричала прихожанка - "Я на Вас управу найду!"
"Постой".- сказал священник, - " Куда делась твоя любовь?"....
"А Христос и после распятия, до сих пор, ВСЕХ нас любит!"

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О чистых и нечистых, Лк.20:19-26, Тит.1:15-2:10./b]
Продолжая наставлять Тита, Апостол Павел предостерегает, чтобы христиане не внимали «иудейским басням и постановлениям» (Тит.1:14). Очевидно, имеются в виду постановления о «чистом и нечистом». Потому что тут же он говорит: «для чистых все чисто».
Иудейская боязнь понести духовный урон от чего-то внешнего – присуща и иным христианам. Так, некоторые считают источником нечистоты в доме – собаку. Несомненно, все, по возможности, должно быть на своих местах, во избежание даже просто физической нечистоты. Но духовно осквернить собака не может, потому что Сам Господь сказал: лишь «то, что выходит» из наших собственных «уст, оскверняет» нас. «Ибо из сердца исходят злые помыслы» (Мф.15:11,19).
Апостолы и учили каждого блюсти чистоту своего сердца. Например, чтобы «старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении». А похоти и прихоти, когда они по причине возраста уже неисполнимы или вредоносны, имеют у старцев особенный оттенок нечистоты.
Апостол напоминает, чтобы и «старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству». Что, как не внутренняя нечистота выявляется, когда пожилая женщина молодится, красится, легкомысленно одевается? А самое страшное, это – пристрастие женщины к вину. Как может устоять дом, где хозяйка – пьяница?
А чему должны старицы учить «молодых»? – Оказывается, – «любить мужей, любить детей, быть … добрыми, покорными своим мужьям». А как часто – наоборот: мать ревнует дочь, учит настаивать на своем, и не давать мужу верха в семье. И отсюда – вечный конфликт: теща – зять. И сколько отсюда бывает в семьях всякой нечистоты! А мудрость-то матери в том, чтобы смириться с законом природы, понять, что дочь уже не столько твоя дочь, сколько – жена своего мужа.
А для юношей главное – «быть целомудренными». Тут для них самые сильные искушения, имеющие основание в самой человеческой природе. И тут – всем бы миром помогать юношам, беречь их сердца от «пищи роковой», пока не придут в духовный и телесный возраст, когда смогут вступить в законный христианский брак.
Так что причина всякой нечистоты – в нас самих. А о собаках, как видим, ничего не сказано. И если мы не заботимся о чистоте наших помыслов, то, как «для чистых все чисто», так и «для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть». А ни один из помыслов так не способствует росту нечистоты, как – искать причину зла не в себе, а в других: в людях ли, в животных ли. И если уж по-настоящему заботиться о чистоте наших жилищ, то не собак надо повыгонять, а… нас самих. Чтобы сквозь наши нечистые сердца, как сквозь невидимую щель в стене, не просачивалась бы всякая нечистота, и не оскверняла бы все вокруг.

ЦИТАТА ДНЯ
Любовь о Христе заключает в себе следующее: благость, скромность и ведение, а конец этому — Жизнь Вечная.

прп. Ефрем Сирин

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
Нарушителям постов
    (Святого пророка Даниила и святых трех отроков Анании, Азарии и Мисаила)
   Нынешние миролюбцы и плотоугодники ни против одного из постановлений Церкви так не восстают, как против постановления о постах. «К чему посты? – кричат они. –Без питательной пищи и здоровье теряется, и разум помрачается, и молиться мы не можем, и раздражаемся от них и т.п» Кричат так они, и выходит, по их мнению, как будто пост действительно есть зло, и нарушать его нисколько не предосудительно и даже должно. Но на самом деле, они жестоко ошибаются; ибо пост не только не вредит здоровью, но поправляет его; не только не помрачает разум, но просветляет его.
   Когда Навуходоносор, царь Вавилонский, отводил Иудеев в плен в Вавилон, то вздумал взять для воспитания при своем дворе несколько детей из лучших семейств еврейских. Между этими детьми были двенадцатилетний отрок Даниил и три его товарища: Анания, Азария и Мисаил. Получая обильную, но запрещенную законом Моисеевым пищу, с царского стола, они не захотели оскверняться ею и просили поставленного над ними приставника, чтобы он давал им в пищу только овощи и воду. Приставник сначала в просьбе им отказал, сказав: «Боюсь царя: если он увидит вас изнуренными, тогда лишит меня жизни». На это Даниил отвечал: «Сделай над нами опыт в продолжение десяти дней; и если после сего времени отроки, вкушающие царскую пищу, окажутся полнее нас, то откажи нам в нашей просьбе, в противном же случае исполни ее». Приставник согласился, и что же? По окончании срока явишася лица их блага и крепка плотью паче отроков, ядущих от трапезы царской (Дан. 1:15) Это было до Рождества Христова. Обратимся к временам новозаветным. Макарий Александрийский в св. Четыредесятницу вкушал однажды в неделю и прожил сто лет. Св. Симеон столпник в св. Четыредесятницу ничего не вкушал и прожил сто три года. Преподобный Анфим тоже Великий пост проводил без пищи и прожил сто десять лет. А некоторые жили и еще дольше, например Павел Фивейский сто тринадцать, а Алипий столпник сто восемнадцать лет. Ясно, значит, что пост не только не вредит здоровью, но и укрепляет его.
   Что же касается мнения, будто от поста разум помрачается, то оно еще неосновательнее первого. Упомянутые Даниил и его товарищи держали пост три года и в это время учились. Умалился ли же разум их? Напротив, даде им Бог, сказано, смысл и мудрость во всяцей книжной премудрости (Дан. 1:17). И когда по окончании срока воспитания они приведены были к царю, то беседова с ними царь: и не обретошася от всех их подобни Даниилу и Анании и Азарии и Мисаилу; и сташа пред царем, и во всяком глаголе премудрости и умения, о нихже вопрошаше от них царь, обрете я десятерицею паче всех обаятелей и волхвов, сущих во всем царстве его (Дан. 1:19-20). Перейдем теперь опять к временам новозаветным. Макарий Египетский, великий постник, совсем не был учен; между тем сочинения его отличаются глубоким познанием богословия, души человеческой и природы видимой. Антоний Великий учился только по книге природы и посрамил надменных, своею ученостью философов. Апостолы, тоже люди не ученые, но имевшие обыкновение налагать на себя пост пред выходом на проповедь, не раз также посрамляли мудрых мира сего и покорили Христу целые народы и царства. А Сам Он, наконец? И Он также, вступая в общественное служение, постился дней четыредесять и ночей четыредесять. Нечего после сего распространяться в доказательствах о пользе поста и в опровержениях доводов касательно вреда его. Сластолюбцев, которые стали плотью и кровью, пожалуй, не убедишь ничем. Истинные же последователи Христовы, выну распинающие плоть свою со страстями и похотями, останутся, должно думать, верными уставам Церкви и без доказательств, и в каких бы то ни было представлениях пользы поста не нуждаются.
   Будем, братие, подражать последним и бегать суемудрия первых. Пусть и на самом деле тело наше от поста ослабеет. Что за дело? Христианин не о полноте и красоте тела должен заботиться, а об обновлении и украшении души; а она и обновляется, и укрепляется только тогда, когда тело подчиним ей. Аще внешний ваш человек тлеет, обаче внутренний обновляется (2 Кор. 4:16). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вс Янв 01, 2017 12:01    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 01 ЯНВАРЯ

Неделя 28-я по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец
Рождественский пост - рыба.
Мч. Вонифатия Тарсийского (290).
Прп. Илии Муромца, Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1188); мчч. Илии, Прова и Ариса, египтян (308); мчч. Полиевкта и Тимофея, диакона (IV); свт. Вонифатия Милостивого, епископа Ферентийского (VI); свт. Григория, епископа Омиритского (ок. 552).

ПРИТЧА ДНЯ
Два брата, будучи побеждены блудной похотью, пошли и взяли с собою женщин.
После же стали говорить друг другу: «Что пользы для нас в том, что мы, оставив ангельский чин, пали в эту нечистоту и потом должны будем идти в огонь и мучение? Пойдем опять в пустыню».
Пришедши в нее, они просили отцов назначить им покаяние, исповедав им то, что они сделали. Старцы заключили их на год, и обоим поровну давались хлеб и вода. Братья были одинаковы по виду.
Когда исполнилось время покаяния, они вышли из заключения – и отцы увидели одного из них печальным и совершенно бледным, а другого – с веселым и светлым лицом, – и подивились сему, ибо братья принимали пищу поровну. Посему спросили они печального брата: «Какими мыслями ты был занят в келье своей?»
«Я думал, отвечал он, о том зле, которое я сделал, и о муке, в которую я должен идти, – и от страха прильпе кость моя плоти моей» (Псал. 101:6).
Спросили и другого: «А ты о чем размышлял в келье своей?»
Он отвечал: «Я благодарил Бога за то, что Он исторг меня от нечистоты мира сего и от будущего мучения, и возвратил меня к этому ангельскому житию, – и, помня о Боге, я радовался».
Старцы сказали: «Покаяние того и другого равно перед Богом».

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. Неделя пред Рождеством Христовым, Евр.11:9-10, 17-23, 32-40, Мф.1:1-25./b]
Сегодня положено читать «родословие Иисуса Христа», и сегодняшнее воскресение пред Рождеством Христовым носит название «неделя святых отец». Отцы, это – через кого Бог дает временную жизнь. А Святые Отцы,- через кого Он дает жизнь вечную. Свою веру мы называем «верой отеческой», потому что приняли ее от отцов, от тех, кто родил нас во Христе благовествованием и святым крещением, кто своим личным подвигом показал, что значит быть христианином.
Святыми Отцами мы привыкли называть православных учителей церкви. Но сегодня упоминаются отцы ветхозаветные: и Авраам, которого вообще называют «отцом всех верующих» (Рим.4:11), и его первые потомки. Вспоминаются военачальники, в победах которых Бог являл Свою силу и славу. Вспоминаются и те, кто «сами испытали поругания и побои», «узы и темницу», которые «были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергались пытке, умирали от меча». В их терпении Бог не менее являл свою силу и славу. И они тоже, как и новозаветные отцы, своею жизнью и рождали, и рождают веру в других.
Но – какое отношение имеет приведенное родословие к Иисусу Христу? Ведь это родословие Иосифа, который не был фактическим отцом Иисуса. За разъяснением обратимся к одному из законов Ветхого завета. По этому закону, «если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его, и восстановит семя брату своему» (Мф.22:24). И родившийся становился поистине сыном умершего, с его именем, с его правами, с его достоинством. И сила этого закона точно такова, как и сила закона: «плодитесь и размножайтесь» (Быт.1:28), потому что оба они вышли из одних Божественных уст.
И получилось, что Своим рождением от Святой Девы, по сравнению с Которой каждый из сынов Адама – мертвец по своим грехам, Бог, согласно закону, восстановил семя умершему во грехах человеческому роду. Евангельское родословие поистине является родословием «Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова», хотя и кончается словами: «Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос».
Так, выполнив и этот ветхозаветный закон, Господь одновременно и упраздняет его, и снимает и с него покрывало, показывая, для чего в конечном итоге этот закон был тогда установлен.

ЦИТАТА ДНЯ
Богодухновенность – это гарантия того, что все, что потребно для нашего с вами спасения, записано в Библии абсолютно точно. Только это. Но абсолютно точно. Поэтому люди, читающие и знающие Писание, говорят о поразительном его единстве Библии. Единстве не по букве – по сути.

иеродиакон Пантелеимон (Шустов)

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
Милостыни к дающим возвращаются
    (Слово о святом Вонифатии милостивом. Пролог декабрь 19)
   Св. Василий Великий говорит: «Милости к дающим возвращаются;... ибо что ты дал, со избытком получишь» (на богатящихся).
   Правда ли это?
   Святый Вонифатий, епископ Ферийский, был чрезвычайно милостив к бедным. Будучи еще юношей и живя с матерью, он нередко возвращался домой то без верхней, а то и без нижней одежды. А это происходило оттого, что, встретив нагого нищего, он снимал с себя одежду и ею прикрывал наготу его. Мать за это часто бранила его и говорила: «Безрассудно, сын мой, поступаешь! ведь ты сам нищий; где ж тебе и еще нищих одевать?» Но все это было еще началом только скорбей матери от сына. Однажды он тайно вошел в житницу, где было запасено хлеба на целый год, и весь хлеб роздал нищим. Мать скоро узнала об этом и пришла в отчаяние. Она сначала горько заплакала, потом начала биться головою о стену и кричала: «Горе мне! где теперь я добуду хлеба на целый год?» Вонифатий, слыша вопли матери, подошел к ней и стал умолять ее, чтобы она оставила житницу. Когда же она вышла из оной, он пал на колена и стал пламенно молиться, чтобы Господь услышал его и утешил. Молитва юноши была услышана, и что же? Житница оказалась переполненною пшеницею. Радости матери не было границ, и она, видя великое чудо Божие и то, как щедро за свои милостыни вознагражден был сын ее, с сих пор не возбраняла ему раздавать милостыню, кому и сколько хочет, и прославила Господа. Нелишним считаем присовокупить к сему и то, что в свое время Вонифатий за свою святую жизнь сподобился и сана святительского.
   Итак, совершенно справедливо сказал св. Василий, что милости к дающим возвращаются. И пример святого Вонифатия не единственный. Прочитайте для убеждения в сем хотя одну историю Русской Церкви, и вы вполне убедитесь в истине слов наших. Сколько раз святые основатели наших знаменитых обителей, сами сначала нищие, но всегда делившиеся с неимущими последним куском хлеба, видели впоследствии у своих врат монастырских целые воза хлеба и другой снеди, присланные им неизвестными! И сколько ими самими, впоследствии при особенной, часто чудесной помощи Божией, призрено, накормлено, напоено и успокоено голодных и холодных! Поистине несть числа! Так-то справедливо слово Господне: Иже дает убогим не оскудеет (Притч. 28:27). Состарехся, и не видех праведника оставлена, ниже семене его просяща хлеба (Пс. 36:25).
   Так же верно и другое слово: «Дал ты нищему, – говорит упомянутый Василий Великий, – о своей пользе постарался; ибо, что ты дал, с избытком получишь (на богатящихся)».
   Будьте же и вы, братие, милосерды к несчастным и не забывайте, что ваше не пропадет. Ибо Бог, дающий семя сеющему и хлеб в пищу, даст обилие посланному вами и умножит плоды правды вашей. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Янв 02, 2017 20:13    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК 02 ЯНВАРЯ

Седмица 29-я по Пятидесятнице.
Рождественский пост - сухоядение.
Предпразднство Рождества Христова. сщмч. Игнатия Богоносца, епископа (107); свт. Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского (1846); св. прав. Иоанна Кронштадтского (1908).
Прп. Игнатия, архимандрита Печерского, в Дальних пещерах (1435); свт. Филогония Антиохийского, епископа (ок. 323); свт. Даниила II, архиепископа Сербского (1338).
Икон Божией Матери: Новодворская; «Спасительница утопающих» (Леньковская, Новгород-Северская).

ПРИТЧА ДНЯ
Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старик улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О силе женщин и о силе истины, Лк.20:27-44, Евр.3:5-11, 17-19./b]
Однажды саддукеи, которые отрицали возможность воскресения, задали Господу Иисусу хитрый вопрос: чьей женой будет женщина в будущей жизни, если в этой она имела семь мужей? Они хотели наглядно показать безумие идеи вечной жизни. Мол, накопившиеся здесь проблемы никому, никогда и нигде не решить к общему согласию. Подобные вопросы нередки. Например, где смогут разместиться все воскресшие жители земли, и чем они будут заниматься в вечности? Но можно задать встречный вопрос: а что можно было бы сообщить ребенку во чреве матери о том мире, в который ему предстоит родиться? Наверное, только одно: «там совсем не то, что здесь». Господь саддукеям тоже сначала отвечает через «не»: «Чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят».
Брачные отношения – важнейшая сторона этой жизни. Что такое женщина для мужчины, – очень ярко говорит Зоровавель во Второй книге Ездры: «О, мужи! Не велик ли царь и многие из людей»? «Но кто господствует над ними и владеет ими? Не женщины ли»? «Если соберут золото и серебро и всякие драгоценности, а потом увидят одну женщину, хорошую лицом и красивую, оставив все, устремляются к ней более, чем к золоту и серебру и ко всякой дорогой вещи. Человек оставляет воспитавшего его отца и страну свою и прилепляется к жене своей. И с женою оставляет душу, и не помнит ни отца, ни матери, ни страны своей». «Многие сошли с ума из-за женщин и сделались рабами через них». «Я видел» «Апамину», «сидящую по правую сторону царя; она снимала венец с головы царя и возлагала на себя, а левою рукою ударяла царя по щеке. И при всем том царь смотрел на нее, раскрыв рот: если она улыбнется ему, улыбается и он; если же она рассердится на него, он ласкает ее, чтобы помирилась с ним. О мужи! Как же не сильны женщины, когда так поступают они» (2 Ездр.4:13-32)?
И многие, действительно, не знают ничего сильнее. Таких бесполезно предостерегать, что если «не познали путей» Господних, то и «не войдут в покой» Его. Они с недоумением скажут: «а зачем нам в этот покой, где «ни женятся, ни замуж не выходят»? И какой для них смысл в том, что «сподобившиеся достигнуть того века и воскресения мертвых» «равны Ангелам»?
Если о муже сказано: «да оставит» он «отца и мать свою и прилепится к жене своей» (Быт.2:24), а о жене: «и к мужу твоему влечение твое» (Быт.3:16), то об Ангелах ничего не сказано в отношении пола. Но Ангелы ничем не обделены, и ничего не лишены, по сравнению с людьми. И мы, став, как Ангелы, ничего не лишимся, и ничем не обеднеем. И потом – есть же люди, которые, при всей силе женщин, уже здесь выбрали путь безбрачия, и нашли несравненно сильнейший источник радости и удивления.
Тот же Зоровавель, с таким вдохновением сказавший о силе женщин, с еще большим вдохновением говорит далее: «Неправедно вино, неправеден царь, неправедны женщины, несправедливы все сыны человеческие, и все дела их таковы, и нет в них истины, и они погибнут в неправде своей; а истина пребывает, и остается сильною в век, и живет, и владычествует в век века». «Благословен Бог истины» (2 Ездр.4:37-40)!
Человек ничего не лишается в Царствии Небесном, но обретает то, что превыше всего. И все мы: и Ангелы, и мужчины, и женщины, «будучи сынами воскресения» – пред лицем нашего Господа забудем и все свое, и самих себя, и кто чей муж, и кто чья жена, и ни о чем не будем жалеть, и ни на что не будем оглядываться.
Ну а пока… Однажды молодой христианин спросил: «А можно ли в праздники позволять себя плотские утешения»? И наставник ответил: «Можно. Если ты еще не дорос до утешений духовных».

ЦИТАТА ДНЯ
Люди глубоко опытные в нравственной жизни во все времена замечали один и тот же закон взаимодействия: кто строг к себе, тот снисходителен к ближним, а кто снисходителен к себе, тот строг к ближним.

свт. Антоний (Смирницкий)

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
Не откладывай покаяния со дня на день
    (Поставлен бысть в патриархи Иоанн Златоустый в Константине граде, и се первое начат учити о покаянии. Пролог декабрь 20)
   Некоторые из грешников или крайне ленивые к делу своего спасения, или вовсе уже пришедшие во глубину зол, нисколько не заботящиеся о своем исправлении, обыкновенно говорят: «Что делать! Я не хожу в церковь, не каюсь, не причащаюсь потому, что считаю себя великим грешником и не стою того, чтобы войти в храм Божий. Что же это, братие, справедлива таковая отговорка грешников или нет? Знайте, что совершенно несправедлива; ибо так говорить значит не верить в милосердие Божие, которое к кающимся грешникам беспредельно и всегда в очень скором времени может переменить гнев Его на милость.
   Пусть же такие грешники не говорят так, как говорят, а скорее пусть идут к Господу со слезами и мольбою о прощении, и Господь простит их.
   И вот что говорит таковым святый Златоуст в слове пред Рождеством Христовым.
   «Праздник приходит, братие, Рождества Христова, и ныне начинаю слово мое о том, чтобы вы очистились от грехов и к святым Таинам приступили. Никто не говори мне, что вот, я весь полон грехов, а времени для покаяния очень мало. Довольно для нас и последних пяти дней пред праздником к нашему прощению, если в них искренно покаемся, будем бдеть и поститься в них и возненавидим грехи наши. Не на краткость времени будем смотреть, а на человеколюбие Божие. Ниневитяне только три дня каялись, но и в три дня гнев Божий отвратили от себя. Блудница, пришедшая ко Христу, в один час все грехи свои омыла, потому что с верою приступила и слезами своими отерла ноги Спасителю. И ты противопоставь грехам своим добродетели и будешь прощен. Грабил ты? Отдай ограбленное обиженным тобою и к сему нечто и своего приложи. Скажи Господу с Закхеем: вот, Господи, возвращаю четверицею то, кого чем обидел. Если языком грешил, то вместо этого теперь чистые молитвы воссылай и клянущих, и злословящих тебя прости. И если так будешь поступать и каяться со слезами, то и немногого времени на покаяние потребуешь и даже в один день можешь заслужить прощение. Итак, – заключает слово свое св. Златоуст, – умоляю вас, бросьте лесть и коварство и возлюбите добродетель; престаньте от злобы и впредь обещайтесь не делать зла, и этого с вас довольно будет для того, чтобы получить прощение от Господа. И я становлюсь свидетелем и поручаюсь за вас в том, что Бог подлинно простит вас, если вы сейчас же престанете от согрешений ваших».
   Что прибавить к сим словам вселенского учителя, и что от себя сказать вам в назидание! Скажем, что скорее идите к Господу со слезами и мольбою о прощении, и Господь простит вас и исцелит ваши раны греховные. Как видите, Он беспредельно милосерд к искренно кающимся, и всегда Господь простит их, как простил Петра, блудницу, плакавшую у ног Его, благоразумного разбойника и бесчисленных других, со слезами каявшихся и давших слово исправиться. А откладывать покаяние и грешно, и опасно. Кто тебе сказал, что у тебя еще будет время на покаяние и исправление? Откуда ты знаешь о том, когда тебя Господь позовет на суд? Кто тебя уверил, что впредь ты лучше будешь и не будешь прилагать грехи ко грехам? Конечно, никто, и потому будь осторожен. Бодрствуйте, говорит Господь, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет (Мф. 24:42). И в другом месте: блюдите, бдите и молитеся: не весте бо, когда время будет. Бдите убо не весте бо, когда Господь дому приидет, вечер или полунощи, или в петлоглашение, или утро, да не пришед внезапу, обрящет вы спяща (Мк. 13:33-36).
   Будьте же, повторяем, осторожны и спешите к Господу. В противном же случае горе вам будет, когда услышите грозный оный глас: истинно говорю вам: не знаю вас (Мф. 25:12). О, избави нас от сего, Господи! Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Янв 02, 2017 20:44    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВТОРНИК 03 ЯНВАРЯ

Седмица 29-я по Пятидесятнице.
Рождественский пост - горячая без масла.
Мц. Иулиании и с нею 500 мужей и 130-ти жен, в Никомидии пострадавших (304); свт. Петра, митрополита Московского, всея России чудотворца (1326).
Блгв. кн. Иулиании Вяземской, Новоторжской (1406); блж. Прокопия, Христа ради юродивого, Вятского (1627); свт. Филарета (Амфитеатрова), в схиме Феодосия, митрополита Киевского (1857); мч. Фемистоклея Мирликийского (251).
Сщмч. Михаила Киселева, пресвитера (1918); сщмч. Сергия Цветкова, диакона (1937); сщмч. Никиты (Прибыткова), епископа Белевского (1938); сщмч. Леонтия Строцюка, диакона (1940).

ПРИТЧА ДНЯ
– Если Бог существует, откуда тогда столько больных людей? Откуда беспризорные дети и несправедливые войны? Если бы Он дейстительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, Который допускает все это. Потому лично я не верю в Его существование.
Тогда клиент сказал парикмахеру:
– Знаете, что я скажу? Парикмахеров не существует.
– Как это так? – удивился парикмахер. – Один из них сейчас перед вами.
– Нет! – воскликнул клиент. – Их не существует, иначе не было бы столько заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идет по улице.
– Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах! Просто люди сами ко мне не приходят.
– В том-то и дело! – подтвердил клиент. – И я о том же: Бог есть! Просто люди не ищут Его и не приходят к Нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О том, кого следует опасаться, Лк.21:12-19, Евр.4:1-13./b]
В беседе о последних временах Господь предупреждает учеников, что ничего завидного их на земле не ждет. «Возложат на вас руки, и будут гнать вас, предавая в синагоги и темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства». Как оказалось впоследствии, самым сильным свидетельством христиан было свидетельство своей жизнью, своей кровью. А на случай, когда надо свидетельствовать и словом, Господь говорит: «Положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать; ибо Я дам вам уста и премудрость».
Но – что удивительно: хотя этой премудрости «не возмогут противоречить, ни противостоять все противящиеся вам», – это не сможет остановить гонений. Гонения будут даже со стороны самых близких, единокровных: «преданы будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое». Это – для всех христиан, без исключения, на все века вперед.
Но как после этого должны мы смотреть на всех вокруг, и даже на самых близких? От всех в любой момент ждать предательства? Ну а что тут удивительного, если не только от других, но, в первую очередь, – от самих себя предостерегает слово Божие: «Будем опасаться, чтобы» «не оказался кто из вас опоздавшим». Ведь было же это: те избранные, которым было «прежде возвещено, не вошли» «за непокорность». Поэтому «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших». Потому что и наши собственные сердца могут ожесточиться, и из них может выйти злая воля, несмотря на все откровения и предостережения.
Ни о себе, ни о других – ничего мы до конца не знаем. Это только для Бога «нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его». И не с таким вниманием и опасением должен я смотреть вокруг себя, сколько – за самим собой, чтобы не пострадать мне, например, просто за злословие и пустословие, а не за Христа. Как писал Иоанн Лествичник: «убоимся Бога, по крайней мере так, как боимся зверей: ведь не лезем же мы в чужой сад, когда знаем, что там злая собака». И заповедь Божья говорит: «Даже в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица небесная может перенести слово твое, и крылатая – пересказать речь твою» (Еккл.10:20). И не птица будет виновата, не доноситель, но сам ты. Потому что нарушил Божье слово.

ЦИТАТА ДНЯ
Хочешь ли познать Бога? Познай прежде себя самого.

авва Евагрий

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
К детям учащимся
    (Память иже во святых отца нашего Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца)
   Настоящее поучение мое желаю к вам обратить, дети учащиеся. Зная, что большая часть из вас суть мальчики старательные и благонравные, я радуюсь за вас; ибо верно то, что Бог людей честных и трудолюбивых любит и оказывает им как в сей жизни Свое благоволение, так и в будущей блаженство вечное дарует. Но, радуясь за одних, вместе с тем скорблю о других из вас – это о тех именно, которые при всем своем старании все-таки мало успевают в науках и далеко отстали от своих товарищей. Что вам делать? Как догнать сверстников? Где взять смысл к продолжению учения? К кому обратиться за помощью?
   Прежде всего, дети, к Богу с молитвою. Он один может просветить ваш ум и укрепить память, и благословить вас успехами. И не забудьте, что усердная молитва ваша о сем скорее всех дойдет до Него. Так, Сам Он сказал: не возбраняйте детям приходить ко Мне, ибо их есть царство небесное (Мф. 19:14).
   Выслушайте со вниманием то, чем я буду доказывать истину слов моих.
   Преподобного Сергия стали учить с семи лет. Вначале учение у него шло туго. Учитель наказывал его, родители увещевали; он сам старался сколько мог, но грамота ему не давалась. С ранних лет ему пришлось узнать, что во всем надобно прибегать к помощи Божией. Он усердно молился Богу, и Бог услышал Его. Однажды в лесу он увидел около дерева инока, стоявшего на молитве. Мальчик остановился и, выждав, пока тот кончил молитву, подошел к нему. «Что тебе надобно, чадо?» – спросил монах. «Я учусь грамоте, – отвечал отрок; – но мало успеваю, и это меня огорчает. Помолись за меня Богу, отче, чтобы Он мне помог». Старец помолился и благословил мальчика, и с тех пор последний стал оказывать значительные успехи в науке. Так и вы молитесь усерднее Господу, и вам Он поможет лучше учиться, чем учились прежде.
   Но чтобы успешнее была ваша молитва о даровании успеха в учении, не забывайте при ней упражняться и в других делах христианского благочестия. Ревность к подвигам христианской жизни в детях также весьма приятна Господу, привлекает к ним Его благоволение и малоспособных из них делает способными к учению и мудрыми.
   Св. Петр, впоследствии митрополит Московский, был отдан на обучение грамоте, подобно преподобному Серию, также семи лет. Учился сначала тоже плохо и малоуспешностью немалую причинял печаль родителям. Но поскольку он был скромен и благочестив, то за это вскоре Господь даровал ему и смысл к учению. Однажды во сне он увидел некоторого мужа, облаченного в архиерейские одежды, который сказал ему: «Чадо, открой уста твои». Петр исполнил повеление. Тогда святитель коснулся языка его, благословил и затем отошел от него. С тех пор все, что учитель ему преподавал, он весьма быстро усваивал и в короткое время превзошел в учении всех своих сверстников. – Так Господь награждает за благочестие!
   Итак, вот вам мой совет, дети мало успевающие! Ведите себя кротко и благонравно и молитесь усердно Господу, чтобы Он просветил ум ваш к продолжению учения. Сердцеведец Господь услышит вашу молитву и даст вам смысл и премудрость к усвоению Его святой истины. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Религия и философия ->

Православный церковный календарь на каждый день.

Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80  След.
Страница 20 из 80

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543