Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

Молоко: польза или вред

На страницу
1, 2, 3, 4, 5  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Здоровье, питание и уход за детьми -> Питание детей ->

Молоко: польза или вред

      Поделиться:
Автор Сообщение
Афина
Хозяйка дома
Хозяйка дома


Зарегистрирован: 07.08.2008
Сообщения: 40476
Откуда: Омск, СКК

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 20:53    Re: Молоко: польза или вред Ответить с цитатой

Последнее время о коровьем молоке слышала много противоречивых мнений: от безусловной пользы до абсолютного вреда.
В каком возрасте коровье молоко можно давать детям, а в каком нельзя? Стоит ли пить молоко мамам?
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Блог
Sofina
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 11.09.2008
Сообщения: 7755
Откуда: Омск, ЦАО

СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 15:35    Re: Молоко: польза или вред Ответить с цитатой

Вот что я нашла про молоко:

молоко - это эмульсия
то есть взвесь жира в воде
эти жировые шарики имеют очень большую площадь поверхгностную
поэтому желудочный фермент липаза способен еще в желудке расщепить до 40% молочных жиров
в основном жиры расщепляются в 12-типерстной кишке
таким образом расщепление в желудке облегчает работу 12-типерстной кишки
если молоко смешивать с другоми продуктами, процесс становится менее эффективным
другие продукты провоцируют повышение кислотности
в желудке не всегда кислая среда
повышение кислотности прекращает действие липазы, а также действие ферментов из слюны, попадающих в желудок

поэтому молоко это продукт, который лучше всего употреблять отдельно


молоко - это напиток для детенышей, в данном случае коровьих...

По сему молоко пить отдельно от всего час до час после; только по потребности организма

И ещё, если на коровье молоко аллергия, то возможно может подойти козье молоко или молочные продукты из козьего молока.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
МамОля
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 24.09.2008
Сообщения: 10068
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 18:18    Re: Молоко: польза или вред Ответить с цитатой

Sofina писал(а):
в желудке не всегда кислая среда

Откуда такие сведения? в желудке всегда кислая среда! (в норме hysterical )
вот почитайте, довольно просто и грамотно написано.
Действительно, лактазная недостаточность (неспособность переваривать лактозу-молочный сахар) - генетическая патология.
Чаще всего все теории о вреде молока научного подтверждения не имеют и представляют собой нечто из разряда слухов и домыслов. ведь возникают периодически модные веяния- вред молока, польза урины, лечение любой патологии с помощью клизм и т.п.
Sofina писал(а):
если на коровье молоко аллергия, то возможно может подойти козье молоко или молочные продукты из козьего молока.

А могут подойти кисломолочные продукты из коровьего молока hysterical
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sofina
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 11.09.2008
Сообщения: 7755
Откуда: Омск, ЦАО

СообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2008 7:40    Re: Молоко: польза или вред Ответить с цитатой

МамОля писал(а):
Чаще всего все теории о вреде молока научного подтверждения не имеют

На мой взгляд, молоко - очень полезный продукт. И продукты из молока, особенно кисломолочные, обязательно нужно употреблять в пищу.
Говоря о пользе и вреде можно поговорить лишь и качестве молока, которое сейчас продают в магазинах. Меня, например, всегда удивляет, что пакет молока, который в открытом виде стоит в холодильнике 5-6 дней может не киснуть... Что в него кладут и насколько это вредно?

Из книги И.И. Литвиной "Три пользы"


Вопрос о молочной диете - ее вреде или пользе - стоял во все времена. Обсуждается он и до сих пор, при этом высказываются разноречивые мнения. Этот продукт самой природой предназначен прежде всего для вскармливания потомства, его роста (казеин молока на 62% состоит из аминокислоты лизина, необходимого для роста). По мере развития организма явления роста отступают, а на первый план выдвигается компенсация энергозатрат.

Коровье молоко, предназначенное природой для вскармливания теленка, - далеко не идеальная пища для ребенка. Сформировавшемуся организму продолжительное, исключительное Или преимущественное питание молоком приносит вред. Так как молоко очень бедно железом, такое питание угрожает анемией и «хлоротичностью», болезненной бледностью. Все американские натуропаты считают, что если при молочной диете и отмечаются иногда улучшения в состоянии больных, то помогает не молоко, а «замаскированная голодовка».

Нельзя не учитывать также, что ценность молока всецело зависит от кормов, содержания коров, соблюдения гигиенических норм. Вряд ли в наше время целесообразно обсуждать (имея в виду городских жителей) пользу потребления парного и сырого молока, которое, конечно, пригодно для укрепления здоровья ослабленных больных. Жители городов вынуждены пользоваться пастеризованным молоком и кормить им детей. X. Бенджамин, реально смотрящий на вещи английский диетолог, считает это приемлемым, за... неимением лучшего. Он присоединяется к голосам всех специалистов по питанию, решительно протестующих против употребления кипяченого молока. Кипячение значительно изменяет химический состав молока, и от такого продукта нельзя ожидать какого-либо целебного эффекта. Еще в начале нашего века было известно, что микроскопические жировые капли покрыты казеиновой оболочкой, которая под влиянием высокой температуры сморщивается, затвердевает, тельца склеиваются, а «белковина» свертывается. Молоко теряет свою удобоваримость, так как процесс пищеварения в организме есть процесс брожения. Если же у молока заранее отнять возможность свертываться, подвергаться брожению в желудке под влиянием кислотных соков, то оно образует слизь, «затапливающую» весь организм.

При нагревании парного молока выше 60° (а согласно некоторым исследованиям - выше 43°) в нем начинается разложение альбуминов, теряются бактерицидные свойства. В пастеризованном молоке разрушаются витамины, и такое молоко тоже в основном теряет силу. Вот почему диетологи-натуропаты запрещают потребление молока всем (включая детей) страдающим «слизистыми» болезнями - тонзиллитом, бронхиальной астмой, заболеваниями носа и горла, а также желудка и кишечника (в этих случаях организм совсем не справляется с перевариванием и усвоением молока), кожи и т. п. Вспомните, как не любят дети кипяченое молоко, ведь у них еще не потерян инстинкт самосохранения...

Серьезные возражения выдвигаются и против порошкового молока в питании детей, так как оно содержит непомерное количество протеинов и углеводов. При разведении водой это молоко все-таки не становится эквивалентным материнскому. Что касается сгущенного молока, то его разводят в пропорции 200 г на 300 г горячей воды.

Конечно, диетологи учитывают, что молоко неизбежно занимает то или иное место в питании современного человека, поэтому дают рекомендации, способные смягчить все его отрицательные стороны.
Молоко - отдельная еда, а не дополнение к ней. В народе и до сих пор говорят «поесть молока». Оно сочетается только со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Можно разводить молоко фруктовыми соками (некислыми) и морковным соком.
После кислых фруктов и помидоров молоко можно употреблять не менее чем через полчаса. Это правило следует строго соблюдать при питании детей.
Нельзя пить молоко после еды: оно «блокирует» нормальное выделение желудочного сока. То же происходит, когда молоко входит в состав десертов.
Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая его во рту.
При кипячении порошкового молока диетологи советуют на дно кастрюли положить нарезанные морковь и свеклу (2-3-сантиметровым слоем). Молоко станет вкуснее и будет приносить пользу: Овощи употребляют отдельно.
Целебным считается козье молоко, которое почти всегда можно пить сырым (козы не болеют туберкулезом, бруцеллезом и т. п.). Для больных-снятое козье молоко.
Мнение, что смешение кофе и какао с молоком нейтрализует неблагоприятное воздействие этих возбуждающих напитков, не подтверждается.
Так как всякое молоко - очень благоприятная среда для бактерий, то врачи-натуропаты советуют после потребления сырого молока съедать небольшой кусок какого-нибудь сладкого фрукта, а также тщательно прополаскивать рот.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
МамОля
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 24.09.2008
Сообщения: 10068
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2008 7:48    Re: Молоко: польза или вред Ответить с цитатой

Sofina писал(а):
Что в него кладут и насколько это вредно?

ну это уже речь не о самом молоке, а о том, какое оно продаётся в наших магазинах. Здесь конечно отдельный разговор, нужно выбирать осторожно.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сеньорита
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 11.10.2008
Сообщения: 18894
Откуда: район Полета

СообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2008 16:04    Re: Молоко: польза или вред Ответить с цитатой

По прочтении достаточно большого количества источников я сделала для себя такой вывод: молоко само по себе только грудное, а кисломолочные продукты очень приветствуются.
Только с сыром еще не определилась.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Афина
Хозяйка дома
Хозяйка дома


Зарегистрирован: 07.08.2008
Сообщения: 40476
Откуда: Омск, СКК

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2008 2:43    Re: Молоко: польза или вред Ответить с цитатой

SevNatalia, а что с сыром? Я про него только хорошее читала. Чем объясняется вред сыра?
А я без молока никак, ужасно его люблю. Могу целый день одно молоко пить. А кисломолочное - не очень. Я считаю, что кто любит молоко, значит у него есть соответствующие ферменты и можно пить, а кто не любит - пить нельзя.
Неоднократно слышала такое мнение, что кормящим обязательно надо пить чай с молоком, а иначе молока не будет, люди мучаются и пьют. Мне кажется, что это заблуждение.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Блог
МамОля
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 24.09.2008
Сообщения: 10068
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2008 8:10    Re: Молоко: польза или вред Ответить с цитатой

Афина писал(а):
кормящим обязательно надо пить чай с молоком, а иначе молока не будет, люди мучаются и пьют. Мне кажется, что это заблуждение.

100% hysterical Уж женское молоко никак не из коровьего получается! Никакой связи нет.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сеньорита
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 11.10.2008
Сообщения: 18894
Откуда: район Полета

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2008 10:12    Re: Молоко: польза или вред Ответить с цитатой

Неонатологи говорят, что молоко кормящим вообще надо исключать!!!, так как это провоцирует неправильную работу кишечника у малышей, т.е. газы и тд. На своем примере убедилась, что это так. Ела то же самое, но с молоком и без - разница в состоянии ребенка более чем ощутимая. Также категорично рекомендуют исключать лук и капусту.
А по поводу связи молоко коровьего и маминого. Как говорят, корова молоко не пьет и тем не менее его вырабатывает. И его качество зависит совсем от других параметров.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nadulecek
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 09.09.2008
Сообщения: 9676
Откуда: Новосибирск, Левый берег

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2008 10:58    Re: Молоко: польза или вред Ответить с цитатой

Цитата:
Неоднократно слышала такое мнение, что кормящим обязательно надо пить чай с молоком, а иначе молока не будет, люди мучаются и пьют. Мне кажется, что это заблуждение.
за выработку и собственно сам процесс кормления отвечают 2 гормона... и ясное дело совсем не продукты потребляемые...
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сеньорита
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 11.10.2008
Сообщения: 18894
Откуда: район Полета

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2008 14:07    Re: Молоко: польза или вред Ответить с цитатой

Да, про сыр. Первый и единственный весомый аргумент "против": сыр - это собственно говоря продукт жизнедеятельности плесневых бактерий, это даже не кисломолочный продукт. То есть в кишечнике резко повышается активность именно гнилостных бактерий, что не есть очень хорошо, как говорится. А какие аргументы "за"? Только объективно! С точки зрения пользы, а не вкуса. Потому что я кроме эмоций ничего не находила.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nadulecek
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 09.09.2008
Сообщения: 9676
Откуда: Новосибирск, Левый берег

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2008 14:15    Re: Молоко: польза или вред Ответить с цитатой

SevNatalia, про бактерии понятно, но как же действие пенициллина на организм?
вот что нашла

Сыр - вреден, но когда?
Сыр - вреден, но когда?Не все сыры одинаково полезны.

Когда он горячий. Сыр сам по себе уже готовый, переплавленный продукт и переплавляя его еще раз, мы вторично нарушаем его структуру и убиваем в нем все то, полезное, что там еще осталось. Зато остается вредный холестерин. По сути, горячий сыр – это сплошной холестерин. Неполезный. Поэтому, товарищи взрослые, пожалуйста, посыпайте детям макароны сыром, когда они уже не горячие, чтобы сыр только слегка «взялся». И горячие бутерброды детям не нужны тоже.

Сыр - один из главных "поставщиков" жира в организм. Поэтому лучше употреблять нежирные сорта. Их легко отличить по цвету. Белые сыры содержат меньшее количество жиров, чем желтые. Больше всего калорий в сырах из цельного молока со сливками, а также в сырах с голубой плесенью, меньше всего — в кисломолочных.

Плавленые сырки считаются вредными из-за высокого содержания в них солей плавления и жиров. Их лучше не предлагать детям.

Сыр с плесенью нельзя употреблять во время беременности, детям его тоже не рекомендуют. Например, в Англии на сырах с плесенью это предписание отпечатано на упаковке. Плесневые грибки могут повлиять на развитие плода, вплоть до смертельного исхода, при нарушенных сроках хранения плесневые бактерии становятся патогенными.

Сейчас многие виды сыров, особенно мягкие, содержат консерванты и ароматизаторы, о чем должно быть указано на упаковке.

Избыток сыра может иметь негативные последствия. Это касается, прежде всего, выдержанных сыров, в них много соли и мало воды. Поэтому твердые сыры с высокой жирностью не дают детям – это концентрат солей и жира. Если у кого-то больные почки или высокое давление, много сыра есть не следует.

еще раз про молоко
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sofina
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 11.09.2008
Сообщения: 7755
Откуда: Омск, ЦАО

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2008 14:25    Re: Молоко: польза или вред Ответить с цитатой

Взято на сайте(ссылка не работает)

СЫР

Сыр - концентрат молока. Белки, жиры, минеральные соли находятся в сыре почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Исключением являются белки альбумин и глобулин, которые переходят в сыр лишь в незначительных количествах. В сыре в основном используется белок казеин. Сыр называют белково-жировым концентратом молока. Если в молоке содержание жира составляет в среднем 3,55%, то в сыре его 22-30%, белка - соответственно 3,1 и 20-25%.

Все сыры делятся на группы, виды и сорта. Есть крупные круги, имеющие массу свыше 100 кг, и совсем маленькие - 30-50 г. Есть сыр квадратный, прямоугольный, овальный, круглый, высокий и низкий цилиндр, конусообразный; сыр с нормальной, сухой или слизистой коркой или совсем без корки, завернутый в бумагу или синтетическую пленку.

По вкусу сыры бывают острыми, нежными, ароматными, солеными и сладкими. Консистенция их бывает мягкая, твердая, полутвердая, полумягкая.


в умереных количествах, безо всего либо с зеленью - не только нестрашно, но и полезно
В процессе созревания сыра белок становится растворимым и поэтому почти полностью (на 98,5%) усваивается организмом. Эта особенность сыра делает его одним из самых ценных и полезных пищевых продуктов. Сыр один из вкуснейших пищевых продуктов. В процессе его созревания не только осуществляется переход белка в растворимое состояние, но и создается вкусовой букет и рисунок поверхности его разреза (глазки). По глазкам в известной мере можно судить о качестве сыра.
а вот хлеб, а уж тем более масло, делают серьезную проблему в желудке и кишечнике. тяжелы для переваривания, плохо усвояемы


Сыр. Все за и против. Калорийность некоторых видов сыров
Здоровье, Питание
Ирина Вопнярская 27 октября 2005


В настоящее время существует великое множество сортов сыра, производимых из различных видов молока, с добавлением разнообразных ингредиентов. Тем не менее, сыр относиться к тем продуктам питания, у которых есть как достоинства, так и недостатки.

Полезные свойства сыров:
Белки. В состав сырных белков входит широких спектр аминокислот, необходимых для образования здоровых клеток. В 70 гр. некоторых видов сыров (например, Emmenthal) содержится столько же протеина, сколько в 100 гр. мяса, 100 гр. рыбы и 2 яйцах.

Витамины. Сыр – это источник витаминов A, B2, B12, D.

Минералы. В сыре содержатся в больших количествах кальций, фосфор, цинк. Количество кальция в 500 гр. сыра сравнимо с количеством кальция в 4,5 литрах молока.

Лактоза. В сырах практически не содержится лактоза, но при этом сохраняются полезные вещества из молока, что особенно хорошо для людей плохо реагирующих на лактозу.

Недостатки.
Листериоз. В некоторых видах сыров могут содержаться бактерии, вызывающие листериоз. Беременным женщинам во избежание выкидышей, мертворождений и развития серьезных заболеваний у плода следует избегать употребления в пищу сыров с плесенью, в которых могут содержаться данные бактерии. Безопасны в этом отношении твердые сыры, а также мягкие сыры, изготовленные из пастеризованного молока, например Моццарелла, прессованный творог, плавленые сырки.

Мигрень. В сырах в большом количестве содержится аминокислота триптофан. Это значит, что употребление сыра может провоцировать мигрени, расстройство сна и ночные кошмары. Не стоит, однако, принимать это слишком близко к сердцу. Вы ведь не сидите на сыре неделями, а есть на ночь вообще вредно.

Калории. Твердые сыры, сделанные из жирного молока, содержат много калорий. Вы можете выбрать сыры, приготовленные из нежирного или обезжиренного молока. Однако, считается чем больше процентное содержание жира в твердом сыре, тем он вкуснее.


Последний раз редактировалось: Sofina (Чт Ноя 06, 2008 9:17), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sofina
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 11.09.2008
Сообщения: 7755
Откуда: Омск, ЦАО

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2008 14:27    Re: Молоко: польза или вред Ответить с цитатой

Творог, кисломолочные продукты . Их тоже следует сочетать с другой пищей с осторожностью. В твороге - тяжелый для переваривания белок, казеин молока. Сметана, сыр, брынза - продукты, однородные с кислым молоком, поэтому их можно сочетать. Употребление простокваши, ацидофилина и т. п. со сладкими фруктами вреда не принесет.

Сыр, брынза. Самые лучшие сыры - это молочные сыры типа домашних, то есть это нечто среднее между творогом и сыром. Брынза при правильном вымачивании в холодной воде- полноценный белковый продукт. Сочетание белка и жира в сырах замедляет процесс разложения пищи, поэтому их можно сочетать с кислыми фруктами и помидорами. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому вполне совместимы.


Вы не можете усвоить за раз более 10гр белка и 10 гр жира. Все, что свыше - нагружает организм, идет в шлаки и жир. Вот и считайте - если Вы съедите за раз 60гр творога с 20гр сметаны (15%) - нормально. Больше в этот прием пищи, разумеетя, ничего не есть (если только добавить зелени - кальций лучше усвоится, и жиры и белки тоже).
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сеньорита
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 11.10.2008
Сообщения: 18894
Откуда: район Полета

СообщениеДобавлено: Ср Дек 03, 2008 13:15    Re: Молоко: польза или вред Ответить с цитатой

!!!!!!!!!!!!!!!!
Давно я тут не была, девочки, ничего себе серьезность подхода!
Хорошая информация...
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Здоровье, питание и уход за детьми -> Питание детей ->

Молоко: польза или вред

Часовой пояс: GMT + 6
На страницу
1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543