Добавлено: Ср Сен 17, 2008 16:40 Re: Единственный, старший, младший...
Очень часто можно услышать такие вопросы - сколько детей должно быть в семье, какая разница в возрасте должна быть между детьми,чтобы они не "воевали". Мнений на этот счет очень много. хотеось бы услышать Ваши мысли по теме.
Зарегистрирован: 09.09.2008 Сообщения: 9676 Откуда: Новосибирск, Левый берег
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 17:00 Re: Единственный, старший, младший...
сама всю жизнь оказывается хотела одного РЕ, чтобы у него ВСЕ было, а не как у меня - приходилось делить с сестрой прошло время, создали семью, и наше обоюдное желание 3-4 детей...
разница в возрасте мне кажется оптимальной 3 года - когда начинается кризис "я сам", малышу дают "свободу", переключаясь на малыша...
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 20:31 Re: Единственный, старший, младший...
С моим младшим братом разница в возрасте 3,5 года. "Залюбили" (как мама говорит) друг друга только когда я вышла замуж и стала жить отдельно... А до этого ! Дрались, выясняли отношения постоянно, практически убивали друг друга! Хотя семья благополучная. Сейчас мне родители при каждом удобном случае намекают, что пора бы за вторым в очередь вставать))), а я как вспомню свое счастливое детство.... Хочу разницу побольше, конечно, не факт, что и мои дети также будут расти (ведь масса положительных примеров!), но почему-то в голове застряла мысль, что дружить они не будут... Надо избавляться... от мысли такой))
А вообще, хочу 3х ребятишек, но с разницей минимум 5 лет. Сейчас дочке 3,8 - я наслаждаюсь этим прекрасным возрастом, дорожу каждой! минутой нашего общения и мне так не хочется пропустить или потерять что-то важное, а может и не очень важное, но очень интересное.... Новые слова и предложения, смешные речевые обороты и собственные понимания окружающего мира, подражательство в движениях и привычках... Перечислять можно бесконечно! Сейчас меня закидают помидорами мамы, у которых разница между детками от 2х до 5 лет. С малышом на руках уже много не видишь... Моя мама абсолютно не помнит моего такого же возраста - как раз родился младший брат. И она очень жалеет об этом.
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 20:40 Re: Единственный, старший, младший...
SoLed@d, с сестрой разница 7 лет - дрались, пока она замуж не вышла и не съехала)))) мне кажется даже дружить нужно учить... а у нас к этому относятся, как будто само собой должно произойти...
а чтобы все видеть... может этого нужно хотеть... да и время тогда было - родил, сдал в ясли и на работу...
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 20:53 Re: Единственный, старший, младший...
Надежда, а так и было! родил как для отчетности... а чтобы для себя??? я как мама сейчас просто наслаждаюсь... это такое счастье, прямо до слез счастье - быть мамой... извиняюсь за оффтоп...
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 20:58 Re: Единственный, старший, младший...
SoLed@d, а мне кажется это не ОФФТОП, а прямая связь!
ведь когда ты рядом, это иное восприятие ребенка! я знаю, что буду сидеть дома с РЕ до лет 3, там дальше хочу второго и так далее... а если ты родил и побежал... можно так конечно и 10 родить и сказать что это легко... но ведь воспитание человека это не минутное дело...
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 10:01 Re: Единственный, старший, младший...
Мы с мужем тоже хотим 2-3 детей. Причем второго родила бы уже сейчас, мне кажется что с минимальной разницей деткам интереснее. Почему-то думаю, что кризис рождения братика/сестренки легче пройдет в этом возврасте! А чем дальше, тем больше Ре привыкнет, что он один и "соперника" принять будет труднее!
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 10:19 Re: Единственный, старший, младший...
мне все же думается многое зависит от родителей - как они это преподнесут.
знаю историю когда старшая сестра (в 3 года), во время кормления мамой грудью младшей, задирала себе майку и "кормила" кукол. но больше историй, когда у детей истерики и часто отказываются от ГВ (сцеживаются или просто сразу на смеси переходят) из-за психологического состояния старшего РЕ.
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 10:33 Re: Единственный, старший, младший...
Помнится по социологии проходили, что когда в семье рождается второй ребенок, то у первого происходит смена позиций. Он был один ребенок. Теперь он - старший сын (или дочь), брат (или сестра) и что0то там еще. Так что что-то у них в голове все равно происходит после рождения второго ребенка. Говорят, нужно готовить заранее, когда еще беременная. А не потом - вот тебе подарочек - братик или сестричка. А ребенок просил такой подарок?
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 10:39 Re: Единственный, старший, младший...
Мы планировали такую разницу между детьми - 2 года. И я не на секунду не пожалела, и теперь всех подруг подбиваю, что так лучше всего.
Во-первых, из одного декрета плавно перетек в другой. Во-вторых, им правда интересно друг с другом. Уже сейчас! Алинка организовывает совместные игры и Руська с радостью в них включается. Конечно, отношение детей друг к другу во многом зависит от родителей, но у братьев и сестер с такой разницей есть все шансы быть настоящими друзьями! В-третьих, и для меня это - главное, успеть родить ДО пресловутого кризиса 3-лет!!!
Надежда писал(а):
разница в возрасте мне кажется оптимальной 3 года - когда начинается кризис "я сам", малышу дают "свободу", переключаясь на малыша...
Блин... Вы просто еще не знаете, ЧТО такое этот кризис! Я не представляю, если бы я вот только сейчас родила, как бы Алина себя вела, и как бы относилась к малышу. Ведь этот кризис выражается не только в "я сам", но и во "все мне"! Ребенок не позволит без боя переключить внимание с него на что бы то ни было. А вот сейчас, к своим 3м годам, Алина и не помнит, что Русланы когда-то, вообще, не было,а, значит, и вопрос снят!
Единственный минус маленькой разницы между детками (1-2 года) - это усталость мамы! Без помошников тяжко.
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 11:00 Re: Единственный, старший, младший...
Цитата:
А ребенок просил такой подарок?
моя сестра сказала: Я ЖЕ ПРОСИЛА СОБАКУ!!!!
Цитата:
Я не представляю, если бы я вот только сейчас родила, как бы Алина себя вела, и как бы относилась к малышу.
Суповарка, это наверное главное... и никогда не узнаем...
у меня есть племянники, возрастные изменения наблюдаю, так же наблюдаю некоторые ошибки родителей, которые стараюсь не допускать)))
Цитата:
Единственный минус маленькой разницы между детками (1-2 года) - это усталость мамы! Без помошников тяжко.
это существенно. я не решусь сейчас, т.к. как раз сейчас у дочери момент, когда очень привязана ко мне...
Цитата:
Во-первых, из одного декрета плавно перетек в другой.
а я с разнице й в 3 года так же плавно))) перейду в новый декрет, а старшего в сад)
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 11:38 Re: Единственный, старший, младший...
Суповарка писал(а):
...Ребенок не позволит без боя переключить внимание с него на что бы то ни было. А вот сейчас, к своим 3м годам, Алина и не помнит, что Русланы когда-то, вообще, не было,а, значит, и вопрос снят!
Вот эта мысль уже несколько месяцев плотно засела у меня в голове!!! Но похоже, что я пока кормить не перестану забеременеть не получиться, а кормить собираюсь долго....
Надежда писал(а):
а я с разнице й в 3 года так же плавно))) перейду в новый декрет, а старшего в сад)
я впервые с тобой не согласна Если ты к кризису трёх лет добавишь младшего Ре, да ещё отдашь старшую в сад, мне кажется, она почувствует себя брошенной.... И ещё больше будет ревновать! ИМХО
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 11:48 Re: Единственный, старший, младший...
Цитата:
я впервые с тобой не согласна Sad Если ты к кризису трёх лет добавишь младшего Ре, да ещё отдашь старшую в сад, мне кажется, она почувствует себя брошенной.... И ещё больше будет ревновать!
планируем подготовить и к РЕ и к поступлению в Д/с, чтобы не было связи, что бросаем.
когда рожу, муж возьмет отпуск (планируем конечно же все так же летом родить, как и Варьку), первый месяц-полтора будем все вместе дома, а потом мужу на работу и Варе в сад...
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 12:16 Re: Единственный, старший, младший...
Надежда Безусловно, сколько бы лет не было старшему Ре ему всё равно будет трудно принять младшего. Поэтому психологическая подготовка должна проводиться в любом случае! Говорят, что самый безболезненный возраст это 12 лет но кто будет ждать так долго? А вообще-то какая разница, главное желание и готовность родителей иметь большую и крепкую семью!!!
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 12:18 Re: Единственный, старший, младший...
Пы.Сы. Но я всё равно к двум годам Катюшке хотела бы подарить сетрёнку или братишку...и сделала бы всё от меня зависящее, чтобы этот "подарок" Катюшке был бы нужен))))))))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки