Добавлено: Пт Сен 10, 2010 23:48 Re: Школа: Бог или Дарвин?
"Окружной административный суд Киева принял решение по иску группы граждан к Министерству образования и науки с требованием включить в учебную программу наравне с дарвиновской теорией происхождения человека теорию креационизма.
Теорию Дарвина по-прежнему будут преподавать в школах как единственное объяснение появления человека на Земле. Окружной админсуд Киева оставил без рассмотрения иск восьмерых родителей к Минобразования, в котором они требуют, чтобы в процессе изучения биологии, физики, географии и других предметов излагалась и теория, согласно которой человек был создан Богом, а не произошел от обезьяны. Но суд решил иначе и иск не удовлетворил, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на газету "Сегодня".
http://www.newsru.com/religy/25may2010/darwin.html
Ваше мнение: стоит ли преподавать в школах обе (религиозную и научную) теории происхождения человека или нет?
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 0:05 Re: Школа: Бог или Дарвин?
radioactive, тогда надо еще как минимум версию всех основных конфесий тоже изучать, т.к. государство у нас официально не православное, но в таком случае получится, не биология, а основы религий что ли.
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 0:15 Re: Школа: Бог или Дарвин?
Афина
Нет, я имел ввиду не детальное, а ознакомительное изучение основных принципов. Типа : согласно .... вере, человек произошел следующим образом....... Без всяких тонкостей и обрядов. Я думаю, что на это уйдет максимум неделя учебного времени. Скажем по биологии нет смысла говорить, что Бог создал землю, а по географии - что Он "сотворил человека по образу и подобию..."
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 0:22 Re: Школа: Бог или Дарвин?
radioactive, если учесть, что в 10 классе всего 1 урок биологии в неделю, а эволюцию изучают именно в 10 классе, то что в этом свете будет означать фраза "максимум неделя учебного времени"?
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 0:32 Re: Школа: Бог или Дарвин?
radioactive писал(а):
Афина
Нет, я имел ввиду не детальное, а ознакомительное изучение основных принципов. Типа : согласно .... вере, человек произошел следующим образом....... Без всяких тонкостей и обрядов. Я думаю, что на это уйдет максимум неделя учебного времени. Скажем по биологии нет смысла говорить, что Бог создал землю, а по географии - что Он "сотворил человека по образу и подобию..."
А смысл? Я допускаю ещё предмет... ну или часть обществознания (или как там сейчас это называется) ... история мировых религий. Если цель - ознакомительная, то чем хуже ислам и буддизм ( и то, и другое - представлено в РФ)?... Это как если бы в школе преподавали только русскую литературу, исключив шедевры зарубежной. К тому же в нашей многонациональной стране, поликультурной, представлены разные конфессии. Если семья исповедует ислам, то к чему ребенку ОПК?
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 1:04 Re: Школа: Бог или Дарвин?
Религию в школах светского государства согласно Конституции можно изучать только как социально-культурное явление, систему ценностей и догматов. Пока во всяком случае так.
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 1:08 Re: Школа: Бог или Дарвин?
radioactive, про 1 урок в неделю - это я писала про образование в 80-90гг, у нас так было в обычной советской школе, сейчас не знаю, но вряд ли больше.
Plakamoto писал(а):
Это как если бы в школе преподавали только русскую литературу, исключив шедевры зарубежной
В школе зарубежная литература почти не изучалась раньше, сейчас не знаю, но не думаю, что стала изучаться больше. Она шла почти факультативно, на МХК, к примеру.
К нашему маразму, невежеству и совковому подходу. Разговаривала как-то с казашкой. У них в классе было 3 казахов и вздумалось классной сводить весь класс в церковь на экскурсию, договорилась. Казахов от посещения она не освободила, сама в мечеть при этом идти не хотела. Спор у них там был очень серьезный. Чем все закончилось- не помню. Это же надо быть такой дурой чтобы не понимать подобных вещей.
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 1:12 Re: Школа: Бог или Дарвин?
Для справки:
Цитата:
Примерное содержание изучаемых знаний по учебному предмету “Православная культура” подразделяется на восемь содержательных линий.
1) Православная христианская картина мира.
2) История православной религии и культуры.
3) Православная культура и религии мира.
4) Письменная культура Православия (православная словесность).
5) Православный образ жизни.
6) Нравственная культура Православия.
7) Художественная культура Православия.
8) Православие - традиционная религия русского народа.
9) Региональный (национально-региональный) компонент образования.
На кой ляд ученикам, к примеру, Казанской школы, татарам по национальности и мусульманам по вероисповеданию все эти хммм... знания. Но дело даже не в этом. А в том, что согласно Закону Российской Федерации “Об образовании, Статья 2 “Принципы государственной политики в области образования”) провозглашен светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
Добавлено: Сб Сен 11, 2010 1:18 Re: Школа: Бог или Дарвин?
Plakamoto
"Религию в школах светского государства согласно Конституции можно изучать только как социально-культурное явление, систему ценностей и догматов."
Я примерно такое изучение и имею ввиду. Ведь можно же кратко сформулировать картину строения мира и происхождения человека
по каждой из религий, опустив при этом обряды, правила и традиции. Просто сказать, что имеется такая точка зрения на устройство мира (или на происхождение человека).
Афина писал(а):
Казахов от посещения она не освободила, сама в мечеть при этом идти не хотела.
Что за "экскурсии" в церковь? Маразм. Этой учительнице самой бы поучиться хотя бы элементарной вежливости и уважению к людям.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки