Добавлено: Вт Ноя 11, 2014 15:16 Re: Снижение способностей в школе
Девочки, толи у меня проблема, толи я накручиваю.
Есть дочка, уже почти 9лет, учимся во 2 классе. В садике была очень способная, но мы не решились отдать в школу в 6,5 лет - пошли в 7,5. Надеялись, что так будет легко учится.
Но в школе она стала
К урокам относится не серьезно, делает чуть ли не на коленке, т.к. по её мнению - всю просто, но практически везде есть глупые ошибки и она не осознает ИХ. "Ой тут я описалась, тут забыла, тут не дочитала, тут так в классе делали(хотя было совсем другое по смыслу), тут я с доски списывала(ошибка в слове, но она убеждена, что именно на доске так было написано)".
Да она действительно знает, умеет, но это если постоянно её контролировать и задавать наводящие вопросы, просить внимательно прочитать.
Не осознает, что надо сесть, внимательно прочитать, написать, проверить. Даже с черновика может переписать с исправлениями
Вот логические задачи, где не требуется четких действий, а только рассуждения - всё ещё легко даются. Последняя контрольная по математике 3/5. 3 - за основную часть, 5 - за повышенной сложности
Пробовала отпустить ситуацию - в итоге наполучала троек, при этом опять с теми же оговорками "это я не подготовилась, не поняла, не заметила, забыла и тд", хотя осознает, что в классе есть как минимум 2 человека, которые учатся лучше её.
Что делать? Сидеть рядом, когда делает домашку(кстати очень проблематично, т.к. у нас 2 смена)? Может это психологическое расстройство(в школе отношения с одноклассниками хорошие, но дома постоянно врет, ленится - ничего не помогает, одно ХОЧУ, каждый день ругаемся)? Или неподходящий по темпираменту учитель?
Чувствую, что чем дальше в лес - тем больше дров и пора уже сейчас что-то предпринимать
Добавлено: Вт Ноя 11, 2014 16:26 Re: Снижение способностей в школе
KVA
Читаю про свою дочь, только что делали математику, думала прибью, до школы все знала и все умела, а сейчас ей все равно, все равно какие оценки, все равно ,что ошибки, в пределах 10 сосчитать не может, не знаю что делать, может попоить чем-нибудь
Добавлено: Вт Ноя 11, 2014 16:28 Re: Снижение способностей в школе
Ой, не хотела отвечать - помидорами закидают...Да ладно, все равно выскажусь...
Мое мнение - проблема в вас. Усидчивость, прилежность и серьезное отношение к школе - то, на что родители могут самым прямым образом влиять... Настаивать, уговаривать и пр...любые способы которые посчитаете нужными...Больше внимания уделять домашним заданиям... Вы сами пишите -
Цитата:
но дома постоянно врет, ленится - ничего не помогает, одно ХОЧУ, каждый день ругаемся
То есть проблемы все-таки дома и учитель тут не при чем... Мои методы может быть и варварские, но например старшую дочь я в прямом смысле шантажировала в начальной школе... Она с пяти лет занимается танцами и очень их любит, так вот когда возникали проблемы с учебой я говорила что-то типа - "Если ты не исправишь положение, то нам придется отказаться от занятий танцами, т.к. ты не справляешься со школой..." Сейчас, слава Богу не приходится прибегать к таким методам... Сын сейчас первоклассник, в школе все хорошо, учительница хвалит, но меня не устраивает грязь в прописях, и я сама даю дополнительные задания, пишет дома строчки в спец.тетрадке если есть косяки в рабочей прописи... Чаще всего проблема именно в нас самих, в нашем отношении, конечно проще найти отговорку - учителя не те, одноклассники отвлекают, времени нет.
Добавлено: Вт Ноя 11, 2014 16:40 Re: Снижение способностей в школе
KriNa
Да нет Вы правы, учитель у нас отличный, занимается с ними дополнительно постоянно, то ,что ее отвлекают, это она так говорит, для меня вообще не отговорка, я вообще мама строгая, дети слушаются меня практически безоговорочно, и диктанты мы дома пишем и примеры решаем и работы над ошибками, несколько тетрадей дополнительных исписали, и читает она много, вроде граммотность должна быть, поэтому вот и непонятно, ей как будто раскачка нужна, сначала тупит, потом все лучше , лучше и вроде все хорошо.На следующий день садимся опять ступор, самое главное, что сложное для нее просто, а элементарного не понимает и самое главное, что не хочет......Повлиять то я на нее могу, но желания то не прибавляется, к сожалению
Добавлено: Вт Ноя 11, 2014 18:10 Re: Снижение способностей в школе
KriNa
Да я тоже вроде с ней занимаюсь - не даром же я знаю все её проблемы и переживаю. Но мне кажется, что переживаю только я, а вот она нет.
Я в своё время ей говорила, что оценки в школе не главное, главное - знания, что по сути верно. Но я просчиталась с самооценкой моего чада. Что оценки не главное - она хорошо усвоила, а вот что знания - так "она и так всё знает"(по её мнению), поэтому стараться, быть внимательной и тд не за чем.
Шантажировать - не выходит, хочет ходить на мягкую игрушку - для этого надо пораньше вставать и внимательно делать уроки, чтоб по 100 раз не переписывать и успевать на кружок, - пока у неё не получается.
Да дома у нас с ней проблемы, возможно из-за моего вспыльчивого характера - но не могу я 100 раз повторять одно и тоже(как советуют психологи) - проще крикнуть и сделать самой, не могу полностью предоставить ей отвечать за свои действия(например, не заставлять чистить зубы - мне ж придется бегать по врачам, тратить деньги и переживать за неё. Её это пока не заботит).
Вот сейчас муж настоял, чтоб она расчесывалась и заплеталась в школу сама, в итоге ходит в школу с хвостом, вся голова в петухах, заплетаться не умеет. Спрашиваю:"Ты знаешь как научиться заплетаться?"(подразумевая - что надо попросить меня научить) Отвечает:"Да, но не хочу". А мне стыдно, что у меня дочь как неряха
Добавлено: Ср Ноя 12, 2014 0:48 Re: Снижение способностей в школе
Все прочла, все как с моей старшей списали((((((
У меня ощущение уже, что это я гиперответственная была есть и буду((( Устала.
Просто поражаюсь сколько дано моему старшему ребенку природных данных и она ничего не хочет((((
Кстати ей 10 лет и она все же научилась заплетаться)))) сегодня французскую косу заплела сама- горжусь ей. Мне уже за 30 и до сих пор не умею это плести.
Добавлено: Ср Ноя 12, 2014 13:48 Re: Снижение способностей в школе
iriska писал(а):
Муж умеет косы плести прилично? Раз настаивает
Нет, не умеет, по крайней мере я ни разу не видела. Но он знает, что меня отправляли в лагерь в 7 лет и я там сама себе 2 косички заплетала. Дернул ж меня кто за язык этим в своё время перед ребенком хвастать...
Меня учили - я рада бы и свою научить, но она не хочет категорически.
Мужа уже тоже задолбала её лень и пофигизм.
Добавлено: Ср Ноя 12, 2014 14:03 Re: Снижение способностей в школе
KVA писал(а):
Мужа уже тоже задолбала её лень и пофигизм.
это не лень и пофигизм. Это отсутствие интереса и стимула. И, видимо, присутствие критики и давления. Под таким соусом желание учиться пропадает быстро. Чему угодно.
KriNa писал(а):
любые способы которые посчитаете нужными...
прямо любые? Ну, ну...
KriNa писал(а):
"Если ты не исправишь положение, то нам придется отказаться от занятий танцами, т.к. ты не справляешься со школой..."
да, да, нам руководитель коллектива на собрании говорила о подобных запретах. Мол, вы, родители, разобраться не можете с ребенком, а коллектив страдает. А то получается такое шатание: хочу - пущу ребенка, не хочу - не пущу. Так можно добиться, что дитя перестанут ставить в номера. А смысл тогда ходить в серьезный коллектив?
Зарегистрирован: 12.02.2009 Сообщения: 17296 Откуда: Омск, ул. Братская
Добавлено: Ср Ноя 12, 2014 14:13 Re: Снижение способностей в школе
KVA
Я тоже в 7 лет косички заплетала. Но выглядело это ужасно Сразу было видно, когда мама в командировке
Есть такие дети, которых нужно постоянно контролировать И если нет внутренней мотивации, то придется или ее "вырастить", или внешне мотивировать (хотя бы оценками).
Добавлено: Ср Ноя 12, 2014 14:41 Re: Снижение способностей в школе
KVA писал(а):
Вот сейчас муж настоял, чтоб она расчесывалась и заплеталась в школу сама, в итоге ходит в школу с хвостом, вся голова в петухах, заплетаться не умеет. Спрашиваю:"Ты знаешь как научиться заплетаться?"(подразумевая - что надо попросить меня научить) Отвечает:"Да, но не хочу". А мне стыдно, что у меня дочь как неряха
Муж прав. Походит некоторое время со своими петухами, да научится.
А если вы ей высказали то же, что здесь написали, понятно, почему нет у неё желания учиться это делать.
Добавлено: Ср Ноя 12, 2014 15:00 Re: Снижение способностей в школе
iriska писал(а):
Есть такие дети, которых нужно постоянно контролировать И если нет внутренней мотивации, то придется или ее "вырастить", или внешне мотивировать (хотя бы оценками).
согласна. Просто реальная мотивация, которая подействует, может очень отличаться от того, что родители считают мотивацией. И придется поработать, чтобы не сорваться на банальные угрозы и шантаж.
Зарегистрирован: 23.07.2009 Сообщения: 4981 Откуда: ул. Крупской (Тополиный)
Добавлено: Ср Ноя 12, 2014 15:31 Re: Снижение способностей в школе
мама Ксюша писал(а):
это не лень и пофигизм. Это отсутствие интереса и стимула.
Не знаю, я тоже считаю, что лень и пофигизм Хотя вот вспоминая себя в школе, я тоже делала уроки быстро, только письменные (то, что устно, история, например, читала перед уроком ), и чертежи на математике ручкой и от руки, а от ребенка требую же карандашом простым и по линейке
iriska писал(а):
Есть такие дети, которых нужно постоянно контролировать
Моя, видимо, такая. Вот только нет у меня времени ее постоянно контролировать, и сидеть делать с ней уроки времени тоже нет
Будем ждать роста внутренней мотивации
А еще читала где-то статью, что в 7-8 лет требовать от ребенка аккуратности в тетрадках практически бессмысленно, аккуратность придет сама, попозже, лет в 10
И это тоже ждем
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки