Зарегистрирован: 01.11.2008 Сообщения: 5268 Откуда: Омск, Центральный район
Добавлено: Чт Мар 12, 2009 1:42 Re: Природоведение
Природоведение - считаю важным для развития ребенка. Мы до годика уже точно знали, где лиственница, где береза, а где подсолнух во дворе. Собираем кору, шишки, листики и т.п. Помогает свекровкина дача - сделала там фотки - презентацию на компе с зайцевскими подписями. А сейчас появились и зайцевские учебные пособия. Календарь природы магнитный что-то лениться стала вести (а хорошая вещь)
Путаем светло и день, темно и ночь. Например, вечером включаю свет в комнате - он говорит - день, хоть ты тресни... Солнышко в окно выглядываем - нет, а все равно "день". То же самое с распорядком дня - любая еда - это "обедать" Ну как объяснить-то ему???
Еще.. если день облачный.. объясняю, что солнышко ЕСТЬ, но оно спряталось за тучками. А вечером оно садится, но его все равно не видно... Полный пердимонокль! Соседка мое объяснение как-то послушала
Как с малышами еще "природоведением" заниматься? В каком возрасте часы учить?
Зарегистрирован: 12.02.2009 Сообщения: 17294 Откуда: Омск, ул. Братская
Добавлено: Чт Мар 12, 2009 13:43 Re: Природоведение
Завтрак -- утром, обед -- днем, ужин вечером. Если у ребенка только день или ночь, то, естественно, всякая еда -- обед
У многих детей в этом возрасте вообще после дневного сна начинается новый день, а то, что было до сна, -- вчера.
Солнышко за тучками можно попробовать изобразить фонариком за шторой (если тучи не плотные, то солнышко просвечивает... )
А часы учат, когда хорошо освоят части суток.
Добавлено: Чт Мар 12, 2009 14:23 Re: Природоведение
iriska писал(а):
А часы учат, когда хорошо освоят части суток.
Часы мы ещё практически не начинали. Я показываю, но такое впечатление, что девочка не понимает. Она поняла только, что куда маленькая стрелка показывает, столько и часов, а с минутами - пока глухо. Мне кажется, нужно научиться сначала считать пятерками, потом с минутами разбираться.
Ну и понимание должно быть, действительно, насчет частей суток.
А ещё электроные часы отвлекают. Ребенку не понятно, зачем обычные учить, если на электронных всё так понятно написано
Добавлено: Чт Мар 12, 2009 14:27 Re: Природоведение
CARRE писал(а):
Например, вечером включаю свет в комнате - он говорит - день, хоть ты тресни...
у меня Ксения маленькая была подтаскивала стул к выключателю включала свет и говорила-день, выключала-ночь и так в любое время суток
CARRE писал(а):
Собираем кору, шишки, листики и т.п
а из природного материала мастерите чего-нибудь? мы с Ксенией поделки разные делаем природный материал+пластелин, ей нравится очень. Еще шишек набрали теперь частенько играет "У медведя во бору" шишки собирает. Из ракушек которые с моря привезли- бусы сделали. Вообще можно каждую прогулку в природоведение превращать.
Добавлено: Чт Мар 12, 2009 15:51 Re: Природоведение
Вроде и "утро" знает, и "вечер".. видимо, у ребенка в голове путаница пока
Sofina Здорово! В природе гармония...разные краски...
МАсика Мы шишки все разломать пытаемся, а хрупкие - крошим. Вот семечки - ракушки - еще ничего. Нам надо что-то антивандальное
Добавлено: Чт Мар 12, 2009 16:12 Re: Природоведение
CARRE писал(а):
Нам надо что-то антивандальное
раньше я думала что антивандальное это то что сломать нельзя- что-то типа камней, но как показала практика, антивандальное-это то ЧЕМ сломать нельзя камни-это самое вандальное что может быть, ксения играла, а потом решила попробовать что будет если камнем в экран телевизора??? бросила-хорошо не сильно, только скол, телевизор жив
Добавлено: Чт Мар 12, 2009 16:17 Re: Природоведение
CARRE писал(а):
Календарь природы магнитный что-то лениться стала вести
Как его делать?
CARRE писал(а):
Ну как объяснить-то ему???
CARRE, не переживай ты так! Всему свое время. Будешь об этом рассказывать иногда и все поймет и запомнит. Он поэтому у тебя такой умный и разговаривать рано начал, потому что ты похоже очень много ему всего рассказываешь.
Понаблюдайте когда солнце встает, как оно высоко в полдень и посмотрите закат..., вечером луну из окна показывай. Мы когда сейчас едем из садика - видим закат над Иртышом, очень красиво, ребенок мне рассказывает, что солнышко сейчас закатится за горизонт...
Я плакат купила недавно про смену времен года, чтобы запомнил хорошо порядок, так теперь когда говорю на улице: вот весна, снег тает, сосульки,.... , а он: "скоро кораблики пускать будем " (на плакате нарисовано как весной в ручейке дети пускают, чувствую придется мне тоже детство вспомнить ).
А заниматься (помимо всяких пособий с картинками) - просто нужно учить наблюдать, любить природу.....
Я с ним как со взрослым с рождения общаюсь. Терпеть не могу всякие "сюси-пуси". А так говоришь - вроде как с сознательным человеком.. иначе одной дома (да без Интернета тогда) сойти с ума можно было.
В магазине советуюсь с ним - что купить, да какой срок годности. На меня, наверное, вот так смотрят.
Добавлено: Чт Мар 12, 2009 16:31 Re: Природоведение
CARRE писал(а):
Я с ним как со взрослым с рождения общаюсь.
это здорово!!! Я точно также. Сегодня ехали из садика и беседовали с ксенией на тему плохих дорог в городе, снег растаял и повылазили все ямы она уже привыкла что с ней как со взрослой, а это чувствуется в речи РЕ очень сильно. Моя часто упортебляе такие выражения: я считаю, как ты думаешь? неужели, хотелось бы, послушай итд Так прикольно вроде маленький человечек такой а как взрослая разговаривает.
Добавлено: Вт Мар 24, 2009 15:15 Re: Природоведение
В прошлом году в Скворечнике на развивающих занятиях дети садили много всего в горшочки и потом наблюдали, как это всё всходит и растет. Лук, например.
В школе на каникулы задали проростить фасоль и поставить в воду веточку тополя и наблюдать и записывать, что с веточкой будет происходить, как будут распускаться листочки.
Последний раз редактировалось: Sofina (Чт Июн 25, 2009 11:44), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Мар 24, 2009 15:51 Re: Природоведение
МАсика
мы яйца тоже выращивали.... Что-то мне это не понравилось
CARRE писал(а):
У меня знакомые про 19 прогимназию говорят, что она организует прежде всего родителей, а дети учатся и радуются.
Это на самом деле так и есть. Нам на первом собрании про это сказали. Про систему домашних заданий и про то, кому будет тяжело, а кому легко и радостно.
CARRE писал(а):
Только вот про школу говорят, что богатенькие детишки там со своими причудами...
Там разненькие детишки, насколько я понимаю. Есть и богатенькие, есть и просто блатные, есть и обычные. У меня там уже очень много учится знакомых, все разные, но отзывы пока хорошие. Я уже писала. Но школа крученая, так что там есть специфика. Она же в центре и всегда сильной считалась, отсюда и все вытекающие последствия... Примерно то же и в 115.
Кстати, разговаривала тут с одними знакомыми, у них такая политика: если школе не помогать, будут дети страдать, вот и помогают по мере сил.
А ещё после прогимназии многие в другие школы идут, а туда не из-за 19-й гимназии ходят, а просто нравится и польза очевидна.
Последний раз редактировалось: Sofina (Чт Июн 25, 2009 11:46), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Мар 25, 2009 0:43 Re: Природоведение
Нам папа разрешил купить черепашку! Какое счастье!!!! Он у нас противник животных в доме. Видимо, я его достала уже с "давай заведем котенка" и "ну давай купим крысу"
УРА!!!!!!! Лишь бы Ярька на ней верхом не прыгал
Кто может посоветовать, где черепашку покупать? Лучше же молоденькую, да? И что к ней нужно? У меня клеточка от крыс осталась, она ей понадобится?
Добавлено: Ср Мар 25, 2009 1:04 Re: Природоведение
МарусинаМама
Обожаю всякую живность, особенно кошек и крыс. Побаиваюсь маленько, что наступить может. Думаю, не швырнет. Жалко черепашку
Знакомая завела рыбок - в восторге ребенок, наш ровесник. Аквариум нам ставить некуда, да и мне рыбки не очень... Черепашка, конечно, не предел моих мечтаний, но спасибо нашему папе и на этом.
Нашла сайт про черепах http://4ep***enaxa.ru/readarticle.php?article_id=22
Столько про черепах узнала! В общем, чтобы животное не мучилось и не умирало медленной смертью, нужен УХОД, да еще какой!!! Террариум, солнце, кальций, по полу пускать нельзя - может простудиться. В общем, огромная ответственность. Антуан Экзюпери Жалко тех животных, о которых заботились неправильно.
Добавлено: Ср Мар 25, 2009 11:27 Re: Природоведение
У нас появился джунгарский хомяк. Зовут Маша. Очень шустрая, выбирается из клетки. У меня вся "живность" шустрая - и Маша, и Ярик
Пошла за черепахой, купила хомяка. Наш папа ворчал, сказал, что крысу бы выкинул, а малюсенький хомячок - так и быть, пусть живет.
На собаку с кошкой я бы тоже не решилась. Ярька пока не видел, сюрприз.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки