Добавлено: Вт Сен 23, 2008 11:57 Re: Попытка - не пытка
Часто встречаюсь с таким суждением родителей: "У других дети такие талантливые, рисуют, поют, танцуют, а мои какие-то бездари, ни к чему не тянутся."
Такая ситуация очень распространена. Родители смотрят на своё чадо и ждут какого-то чуда, что само должно что-то проклюнуться. А если не видят в ребёнке талантов, то ссылаются на неудачную наследственность. Мол, у бухгалтерши и водителя такси в семье скрипач не может родиться. Я бы с ними поспорил.
Пока ребёнок маленький, нужно дать ему возможность испытать разные виды творчества. Нужно водить в спортивные секции и творческие кружки.
Я вспоминаю своё детство. В первом классе ходил в настольный теннис, в третьем - плавание, в седьмом - бокс, в 19 лет - САМБО. В пионерском лагере шил мягкие игрушки, вышивал, выжигал по дереву. В девятом классе ходил в радиокружок. В 18 лет занимался в театральной студии.
Многое я начинал очень поздно, но продолжал испытывать себя.
Первые толчки к проверке моих способностей инициировали родители.
К сожалению остались в стороне музыка и изобразительное искусство. Я вырос в музыкальной среде. В семье никто не играет на инструментах, но хорошая музыка в доме звучала всегда благодаря увлечению отца. Он собирал коллекцию бардов, хорошей инструментальной музыки и выдающихся вокалистов в разных жанрах.
Рисую весьма уверенно. Но я самоучка.
Когда учился в девятом классе, взял в руки хрестоматию по рисованию для учителей начального образования и по ней стал учиться.
Мой старший сын в чём-то повторяет мою судьбу. В силу некоторых обстоятельств ему не удалось в раннем детстве походить в кружки и секции. В 16 лет он взял в руки гитару и заиграл. Записался в первый класс (!) музыкальной школы. Сейчас ему тяжело. Он учится в 11 классе общеобразовательной школы и во 2 классе музыкалки. Эх, если бы всё можно было начать на несколько лет раньше ...
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 12:21 Re: Попытка - не пытка
universman
Учиться никогда не поздно. Я вот закончила музыкальную школу потому, что так хотели мои родители. И в итоге от этого толку никакого. А вот если б я сама созрела для этого, неважно в каком возрасте, думаю из меня бы вышел толк. Так и у вашего сына, раз сам захотел, значит все получится! Значит так надо. Я вот сейчас старшего на танцы отдала, ему пока ходить нравится, танцует с удовольствием, но если ему вдруг не понравится что то и он не захочет больше ходить, я настаивать не буду.
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 16:16 Re: Попытка - не пытка
*Натали* писал(а):
universman
А вот если б я сама созрела для этого, неважно в каком возрасте, думаю из меня бы вышел толк ... Я вот сейчас старшего на танцы отдала, ему пока ходить нравится, танцует с удовольствием, но если ему вдруг не понравится что то и он не захочет больше ходить, я настаивать не буду.
Сознание у детей такое, что им бы хотелось целыми днями во дворе пыль гонять или дома мультики смотреть.
Полагаться только на "сознательное" желание ребёнка опасно. Нужно активнее предлагать разные занятия и заставлять (корректно) попробовать занятие. Иногда аппетит приходит во время еды
Анекдот в тему:
- Вы на скрипке умеете играть?
- Не знаю. Не пробовал.
Добавлено: Ср Сен 24, 2008 9:42 Re: Попытка - не пытка
universman
Да, конечно, может и так. Но у меня у сына и так чересчур тяга к творчеству. Он мультики не смотрит (очень редко) любит делать аппликации, рисовать, строить, лепить. Занимается с папой самолетами. Балду пока не пинает. Вот подрастет, там посмотрим что с ним будет. Просто боюсь своим хотением (а мне бы хотелось, чтоб он танцевал) отбить его охоту. У детей же как, если говоришь надо, значит не надо и наоборот. Он еще и в шахматы любит играть. Мы его отвели в кружок, но там такой тренер оказался, что пятилетнему ребенку его не понять. А куда то далеко возить на шахматы нет возможности, так как еще и младший у нас присутствует. Вот мы с папой поочереди с ним играем. Иногда с бабушкой и дедушкой играет.
Вот его уголок поделок. Это фото прошлогоднее, сейчас работ гораздо больше (стен не хватает)
Добавлено: Чт Сен 25, 2008 12:51 Re: Попытка - не пытка
Меня в первом классе почему-то записали в музыкальную школу. Это был ужас. Зачем?!?? Слуха у меня никогда не наблюдалось, а вот рисовала я запоем... Вобщем, хорошо, что я в таком юном возрасте пошла на хитрость и намеренно провалила переходный экзамен. В шестом классе хватило ума самостоятельно записаться в художественную школу и закончить. Потом в училище на худграф, потом в институт. Так и получилась судьба. Долго допытывалась у мамы, почему сами меня не отдали в художку, ведь любая бумажка в доме становилась для меня "холстом". На что она мне ответила: но у нас в роду никогда художников не было... (как будто музыканты были
Добавлено: Вт Окт 14, 2008 15:54 Re: Попытка - не пытка
По поводу рисования. Со старшим сыном как-то не очень получалось - опыта не хватало, наверное, и знаний. А средней дали краски в 10 мес., рисовала пальчиками... Вся в краске, все в краске... И так несколько раз, купание и отмывание "окружающей среды" после рисования были неотъемлемой частью занятия. Быстро научилась рисовать кисточкой. В 1,5 - 2 года уверенно "работала" за мольбертом.
По поводу шахмат: я сама очень хочу научиться играть в шахматы. Знающие люди, посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь ХОРОШИЙ ресурс в инете для обучения.
Добавлено: Пн Мар 22, 2010 1:54 Re: Попытка - не пытка
В интернете незнаю, а на Ленина 36 в Созвездии знаю есть кружок такой для деток т. 312563, Был в точно может что поменялось.
Мы рисуем как сидеть стали, шедевров нет, ро для развития плюсы есть. А так стараюсь давать попробовать все, не идет сейчас откладываю потом еще раз покидываю. рестики нолики например сшила сама, только у нас там циплята и цветочки - играем нам 2,7 года. На липучки клеим, а на бумаге незнаю как бы пошло
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 13:43 Re: Попытка - не пытка
Здравствуйте, форумчане!
Моему сахарочку сейчас не так уж и много-но таланты уже, как говориться, "На лицо". недавно узнала как хорошо и интересно он может позировать на фотокамеру, при чем перед фотосъемкой я очень переживала, что он весь издергается, и не захочет вообще что -то изображать, не говоря уже об улыбке. А оказалось все с точностью до наоборот!!! он так прекрасно прошел фотосессию, что я подумываю , а не отдать ли его в модели, хотя бы пока ему это будет интересно, да и многие навыки для мальчиков необходимы- так он будет более раскованным и уверенным в себе.
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 13:50 Re: Попытка - не пытка
universman писал(а):
Сознание у детей такое, что им бы хотелось целыми днями во дворе пыль гонять или дома мультики смотреть.
Полагаться только на "сознательное" желание ребёнка опасно. Нужно активнее предлагать разные занятия и заставлять (корректно) попробовать занятие. Иногда аппетит приходит во время еды
меня так когда то отдали в музыкальную школу. Так кроме занятий музыкой и общеобразовательной школой, не оставалось времени на всякую ерунду! Зато очень много друзей муз.школе обрела! и хорошее образование естественно!
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 14:42 Re: Попытка - не пытка
Кстати фишка еще в чем! меня отдавали практически во все кружки заполняли так сказать время увлечениями полезными! Даже в Универе я училась на 2х высших одновременно на дневном, зато сейчас так не хватает этой суматохи
Зарегистрирован: 28.02.2014 Сообщения: 27 Откуда: Омск, Ленина 38. Телефон: 51-54-28
Добавлено: Вт Мар 04, 2014 16:43 Re: Попытка - не пытка
Один из способов понять лучше ребёнка, его способности, таланты. Это, конечно, не гарантия, что будет лучшим в каком-то конкретном деле, но пищу для размышлений и проб в каком-то деле, может дать. Посмотрите, как можно определить некоторые способности (и не только детей, взрослым тоже, как правило интересно о себе узнать что-то новое): http://forum.omskmama.ru/viewtopic.php?t=139068
Добавлено: Сб Апр 16, 2016 18:10 Re: Попытка - не пытка
Здравствуйте! А у меня такая ситуация, в которой я, может быть, чувствую себя неправой: сыну 10 лет, с 5 лет занимается спортом, вернее как занимается...муж заставляет. Аргументирует это тем, что он должен вырасти физически развитым. А Тимошка занимается совсем без охоты. Увидели по тв рекламу про кастинг в Ералаш и сынка загорелся, хочу и все! Сходили и мы прошли, нас пригласили заниматься. И вот занимаемся мы уже несколько месяцев, а муж мой об этом не знает!!! Сын прям расцветает, когда приходит с занятий. Причем, я вижу результаты!!! Он стал раскованнее, были небольшие проблемы с буквой "л" - теперь их нет, учитель на собрании сказал, что Тимка стал собраннее и ответы дает не односложные, как раньше, а развернутые. И, самое главное, муж видит эти изменения в сыне, НО ОН НЕ ЗНАЕТ, ЧТО эти изменения стали происходить, как ребенок стал заниматься в Ералаше. Вот и не знаю, как мне быть, получается, что не договариваю или даже обманываю...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки