Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

Открытое письмо Правительству РФ

На страницу
1, 2  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Гражданское общество ->

Открытое письмо Правительству РФ

      Поделиться:
Автор Сообщение
radioactive
Омскпапа
Омскпапа


Зарегистрирован: 23.07.2010
Сообщения: 792

СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 12:04    Re: Открытое письмо Правительству РФ Ответить с цитатой

Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Государственной Думы Российской Федерации Б.В.Грызлову
Министру образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко

О Т К Р Ы Т О Е П И С Ь М О
Господин Президент! Господин премьер-министр! Господин спикер! Господин министр! Обратиться с открытым письмом к вам нас побудило приближающееся принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы. В этом документе очерчиваются общие контуры грандиозного образовательного здания, которое предполагается построить в нашей стране, а также прорисовываются отдельные частные его детали. Бес сидит в мелочах – именно о них мы и хотим сказать.
В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор.
4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).
6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география.
1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу и при этом еще и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.
Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:
-- объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;
-- объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука;
-- объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения.
И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности.
Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни умягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом.
Мы считаем, что вы, как руководители страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин. Мы считаем, что необходимо созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования – это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом.

сбор подписей и оригинал письма тут: http://starushkalarina.livejournal.com/60329.html
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
radioactive
Омскпапа
Омскпапа


Зарегистрирован: 23.07.2010
Сообщения: 792

СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 19:28    Re: Открытое письмо Правительству РФ Ответить с цитатой

После публикации Открытого письма учителей по поводу нового школьного стандарта, проблемы российского образования стали одной из самых обсуждаемых тем. В редакцию Мамы.ру пришло еще одно открытое послание с требованием прекратить разрушение системы среднего образования.

Открытое письмо

Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву

Уважаемый г-н Президент!

Почти год назад Вы подписали Перечень поручений о развитии гуманитарно-художественного образования в России. Как было не порадоваться – впервые руководитель нашего государства заметил самое больное место школы и одновременно ее возможную точку роста!

Со временем стало ясно, что радоваться нечему. Ни в профессиональном сообществе, ни в СМИ поручение Президента страны даже не обсуждается. Работники образования если и узнают о нем, то случайно. Те, кому даны распоряжения, ничего реального, во всяком случае – в области общего образования, не предпринимают, хотя, возможно, формальные отчеты во время ложатся на Ваш стол.

На деле идет обратный процесс: прямыми и косвенными, директивными и экономическими способами общее гуманитарно-художественное образование уничтожается, а сопутствующее этому пустословие о национально-культурной идентичности и преемственности, о толерантности, духовности-нравственности, творческой личности и о нашем великом будущем поражает своей безответственностью или утратой стыда. Потому что фактические действия ведут к тому, чтобы все перечисленное стало невозможным.

Общее гуманитарно-художественное образование - единственная образовательная область в светской школе, способная развивать человеческую душу, отзывчивость, чувство ценности всего живого и ответственности за него, постижение того , что жизнь имеет смысл.

А если ничего этого с человеком не происходит, то чем компетентнее и успешнее он во всем остальном, тем опаснее и разрушительнее будет любая его деятельность, станет ли он химиком, каратистом, юристом, политиком или кем бы то ни было еще. Нет более верного пути к одичанию и расчеловечиванию общества, чем разрушение гуманитарной культуры и образования, и жуткие плоды этого процесса у всех на глазах. Если его не повернуть вспять, то от нашей культуры, этносов и государственности скоро останется лишь территория, которую еще какое-то время будут по привычке называть Россией. И если я едва ли увижу эти времена, то у людей Вашего возраста, уважаемый Дмитрий Анатольевич, есть все шансы до них дожить.

Готовящийся к введению в практику образовательный Стандарт для старшей школы делает размашистый шаг к такому будущему. Сочетание ЕГЭ по русскому языку и ограничения числа изучаемых предметов в корне подрывает позиции Литературы (той самой «великой» и «святой» русской литературы, которую мы привыкли выставлять перед всем миром как свидетельство нашей духовности и нравственности). Уникальный в мировой практике предмет «Мировая художественная культура», предназначенный приобщать целые поколения к высшим и вечным ценностям человечества, исчезает вовсе.

Можно ли после этого без стыда читать, что одним из главных результатов освоения образовательной программы станет «сформированность основ эстетической деятельности как части духовно-практического освоения действительности в форме восприятия и творческого созидания…» и т. д., и т.п.

Разрушительные последствия очередной реформы скажутся не только в гуманитарно-художественной сфере, хотя достаточно было бы и этого. Усечение и оглупление всего общедоступного образования еще больше противопоставит тех «патриотов», которые с младенчества обучают своих детей в других странах или имеют неограниченную возможность оплачивать образование в России – и остальной «обслуживающий персонал», из которого будут рекрутироваться погромщики и наркоманы.

У всякого, кто знакомится с текстом нового Стандарта, невольно возникает мысль о намерении постепенно сделать платным всякое минимально-приличное образование - намерении, которое пока прикрывается правильными словами о возможностях индивидуального выбора. А открыто признать экономическую подоплеку этого начинания значило бы возбудить справедливый гнев людей, которые видят, какие и на что тратятся суммы в России или некоторыми российскими гражданами за рубежом.

В отличие от многих, я верю и надеюсь, что все это – результат недомыслия, поспешности или отрыва от реальности, а не злого умысла. Поэтому хочу для начала, вместе с Вами, потребовать незамедлительного исполнения Поручения Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева о развитии гуманитарно-художественного образования в нашей стране. А также приостановки безрассудных реформ до проведения честного, широкого обсуждения с людьми, которые знают, чем живет школа, и испытывают ответственность за судьбу детей, за будущее страны. Таких людей много. Почему решения принимают не они?

А.А.Мелик-Пашаев

Д-р психологических наук
Лауреат Премии Правительства РФ в области образования.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Буратинк@
Близкий родственник
Близкий родственник


Зарегистрирован: 10.09.2009
Сообщения: 2210
Откуда: ОАО

СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 21:53    Re: Открытое письмо Правительству РФ Ответить с цитатой

Sad
Сегодня в машине ехали, слушали Эхо Москвы на эту тему.
Волосы дыбом от того, что ожидает нас в ближайшем школьном будущем cry
и всех нас в процессе происходящих педагогических "реформ"
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мама Чоля
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщения: 7053
Откуда: Омск,ЛАО

СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 17:00    Re: Открытое письмо Правительству РФ Ответить с цитатой

я в шоке rtfm ranting !!!!!!!!!
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Oksanik
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 06.03.2010
Сообщения: 4180
Откуда: Омск, ЦАО, 5-й Таксопарк

СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 18:12    Re: Открытое письмо Правительству РФ Ответить с цитатой

Пару дней назад МДА или ВВП (не помню oops ) сказал чтобы не торопились с этой реформой. Если и будет, то не раньше 2020 года введена.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мама Чоля
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщения: 7053
Откуда: Омск,ЛАО

СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 20:05    Re: Открытое письмо Правительству РФ Ответить с цитатой

они с реформой в армии так же говорили а провели и всех офицеров на улицу. а прошло 2 года за голову взялись -служить то некому!!!!поймут когда целое поколение провалится в никуда !
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Мама Чоля
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщения: 7053
Откуда: Омск,ЛАО

СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 20:05    Re: Открытое письмо Правительству РФ Ответить с цитатой

они с реформой в армии так же говорили а провели и всех офицеров на улицу. а прошло 2 года за голову взялись -служить то некому!!!!поймут когда целое поколение провалится в никуда !
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
matanya
Организатор-новичок
Организатор-новичок


Зарегистрирован: 06.04.2009
Сообщения: 18294
Откуда: Омск,Волховстроя

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 10:10    Re: Открытое письмо Правительству РФ Ответить с цитатой

Не хватает стране неграмотных,никуда не сующихся по тупости своей работяг,солдат. Ими и должны стать наши дети. Об этой "реформе" говорили нам на собрании в школе еще года два-три назад. Казалось бредом...оказалось реальной жизнью наших детей. ranting ranting ranting Очередной раз слезно жалею что в моем роду нет не евреев,ни немцев. Давно бы меня здесь не было.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сплюшка
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 12.11.2009
Сообщения: 5810
Откуда: овеваемая ветрами Georgia (колхоз им.Ленина) на связи 89083117842

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 10:56    Re: Открытое письмо Правительству РФ Ответить с цитатой

matanya
тань, я сама мужа иногда пытаюсь "подбить" на такое дело. У него (а теперь и у меня) фамилию деда в "тревожные годы" обрусили слегка. Вот я и думаю, что неплохо-бы вернуть. Но это моё мнение, никак не совпадающее с его личным мнением А во мне патриотизм чего-то угасает с каждым вот таким "нововведением".
Знаете, сколько у нас в селе безграмотных? И прчем, это молодые люди, которые смогли доучиться только до 5 класса. А дальше им просто расхотелось учиться. А захотелось "курить куришку и бухать бухашку" А родители не против. Им все равно, ведь для того, чтоб работать скотником или пастухом, образование не нужно. Да и воровать можно тоже без аттестата..
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Plakamoto
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 07.07.2009
Сообщения: 4322

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 11:11    Re: Открытое письмо Правительству РФ Ответить с цитатой

Вот вы меня хоть убейте, но я уверена в том, что вы слишком большое значение придаёте системе "народного просвещения". Пока родители не против, чтобы их дети курили куришку и бухали бухашку, никакая, даже самая идеальная система образования не сделает из наших детей Человеков. Я глубоко убеждена, что в семье, где привыкли читать книги, говорить не только о колбасе, где есть глубоко осознанные семейные культурные традиции, редко вырастает человек, единственной радостью в жизни которого будет "курение куришки и бухание бухашки". Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, так было всегда. Воспитание и образование детей - это приоритетная задача думающего родителя. И знание алгебраических формул, увы, не является гарантом "высокой культуры и быта" hysterical
Посему, что касается моих собственных детей, я не переживаю о том, что они вырастут быдлом.

А ФуРсЕнКо всё равно пора поганой метлой с министерского кресла.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Блог
Oksanik
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 06.03.2010
Сообщения: 4180
Откуда: Омск, ЦАО, 5-й Таксопарк

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 11:35    Re: Открытое письмо Правительству РФ Ответить с цитатой

Plakamoto
friends Поддерживаю. Пора как и министра обороны.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
radioactive
Омскпапа
Омскпапа


Зарегистрирован: 23.07.2010
Сообщения: 792

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 11:48    Re: Открытое письмо Правительству РФ Ответить с цитатой

Plakamoto писал(а):
я не переживаю о том, что они вырастут быдлом.

Я, собственно, тоже. Но что делать с остальными современными детьми, которыми никто кроме общества не занимается? Да и обществу в последнее время глубоко на них "сходить по-большому".
Представляете, каково процентное соотношение между "благополучными" и "неблагополучными"? Мне видится (моим деревенским взглядом) примерно 35 к 65... Что, не страшно вечером на улицу выходить? Ну-ну... Когда в 4 года дети не знают букв и цифр, а их родители считают, что "учить должен воспитатель, иначе для чего он нужен", то данная реформа просто убьет интеллектуальный потенциал страны. Я не уверен, что система образования, проводимая на Западе, лучше старой советской. Поэтому признание Россией в одностороннем порядке дипломов зарубежных вузов расцениваю как угрозу национальной безопасности России. Лучше бы занимались "вымыванием" алкоголя из мозгов спивающейся страны, чем бредили всякими "Сколково". На мой взгляд в 90 годы население настолько увлеклось революционными идеями, что произвело на свет "потерянное" поколение. Теперь это поколение, став родителями, переносит тогдашнее отсутствие воспитания на своих детей. Мы рискуем снова "потерять" много народа... Я не утверждаю, что среди нынешних 20 летних нет образованных и воспитанных людей. Но их далеко не 100 и даже не 50 процентов. По крайней мере в сельской местности.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
radioactive
Омскпапа
Омскпапа


Зарегистрирован: 23.07.2010
Сообщения: 792

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 11:50    Re: Открытое письмо Правительству РФ Ответить с цитатой

Кстати Фурсенко заявил, что данную реформу не пропустит без всестороннего обсуждения. Я ставлю ему за это +.
Oksanik
А что с министром обороны? Я что-то упустил?
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
radioactive
Омскпапа
Омскпапа


Зарегистрирован: 23.07.2010
Сообщения: 792

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 11:55    Re: Открытое письмо Правительству РФ Ответить с цитатой

Да, забыл привести статистику нашего детсада. Из 15 детей возраста 3-4 года, с буквами и цифрами знакомы всего 2. Я, к примеру, в 4 уже самостоятельно читал. Может я и предъявляю повышенные требования, но мне кажется, что при современной школьной нагрузке, ребенок должен идти в первый класс уже умея читать и считать на пальцах.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мама Чоля
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщения: 7053
Откуда: Омск,ЛАО

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 11:59    Re: Открытое письмо Правительству РФ Ответить с цитатой

Plakamoto
Plakamoto писал(а):
Пока родители не против, чтобы их дети курили куришку и бухали бухашку, никакая, даже самая идеальная система образования не сделает из наших детей Человеков. Я глубоко убеждена, что в семье, где привыкли читать книги, говорить не только о колбасе, где есть глубоко осознанные семейные культурные традиции, редко вырастает человек, единственной радостью в жизни которого будет "курение куришки и бухание бухашки

у нас есть зять в семье у него семья все напрочь алкаши а ему это быдло осточертело.он все свобдное время в школе проводил в кружках. закончил школу без троек потом горный техникум и ВУЗ. выучился бы он если бы все это было платно??? и таких примеров масса.
тому кто хочет -школа может дать очень много.главное чб было что давать.
посмотрите на систему образования в США.каждый знает по 1-2 предмета и то поверхтностно а вопрос из другой области ставит в тупик.а в Германии вообще высшее образование для всех не продразумевается законом 20% -это норма.
мы этого хотим?
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Гражданское общество ->

Открытое письмо Правительству РФ

Часовой пояс: GMT + 6
На страницу
1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543