Тема кордоцентеза уже поднималась на форуме, но в рамках обсуждения скринингов и т.п. У меня направление на кордоцентез на 1 марта , никак не могу решиться окончательно... Всё что есть на форуме о нем перечитала, но так хотелось бы чтобы девушки с форума прошедшие эту процедуру в Омске написали о ней подробнее в отдельной теме, думаю это было бы полезно для всех кому приходится принимать такое решение. Например написать где вы делали процедуру(меня направляют в 1РД, но вроде можно и в ДЦ?), по каким показаниям, какой результат. Спасибо!
logo
Привет. Меня направляли на кордо по показаниям скрининга. Наблюдаюсь в 1 РД, скрининг соответственно у них сдавала. По показаниям второго скрининга (маркеры АФП и ХГЧ не соответствовали норме) врач мне пообщела ребенка с хромосомными отклонениями, конкретно в нашем случае синдром Дауна. Настойчиво предлагала сделать кордо. Сказала что делают его максимум до 24 недель, и мне надо срочно делать. Срок у меня был уже 23 недели и 4 дня. Я отказалась. Прошла генетика, она над скринингом моим вообще посмеялась, сказала не обращать внимания, так как по всем анализам и узи у меня все хорошо. Все показатели ребеночка в норме. Через неделю вернулась опять к чудо врачу в 1 РД уже с заключением генетика. Она посмотрела и опять настойчиво начала предлагать мне кордо, у меня срок был уже 24 нед и 5 дней. Я конечно все понимаю что у них отчетность и все такое, но когда тебе сначала говорят что максимум до 24 недель делают кордо, а теперь опять убеждают сдать его, когда уже почти 25 недель, это заставляет задуматься. О чем я ей и сказала. На что ответом мне было ну пишите тогда отказную. Написала ей эту бумажку и спокойно ушла. Мне кажется что у многих сейчас кто именно в 1 РД наблюдается плохой скрининг и всем настойчиво предлагают сделать кордо. Я отказалась и не жалею. Так как риск при кордо тоже большой для ребенка. Ты напиши более подробно причины почему тебя отправляют на эту процедуру, какие основания у врача, какой срок у тебя. Может быть тогда кто-то сможет подсказать по конкретно твоему случаю.
logo
Мне кажется,нужно еще предварительно посоветоваться с несколькими врачами, не из РД№1.....А если уж решили,то настаривайтесь на хорошее! 5% (статистика в женском журнале) из 100 случаев окончились нехорошо. Так у нас и смертность деток при родах 5%,получается оно и рожать тоже опасно! Желаю вам удачи, не сомневайтесь, у вас здоровенький ребеночек
Например написать где вы делали процедуру(меня направляют в 1РД, но вроде можно и в ДЦ?),
Все Б с городской пропиской проходят комиссию в 1 РД, делают кордо в ДЦ, а потом лежат два дня снова в 1 РД. Если прописка областная, то на кордо направят в ОЦРМ.
Зарегистрирован: 22.12.2009 Сообщения: 3163 Откуда: Омск, Нефтяники, район КДЦ Кристалл
Добавлено: Чт Фев 24, 2011 1:34 Re: Кордоцентез
меня тоже направляли... , даже настаивала генетик, все детьми даунами пугала, все рассказывала про них в ярких красках, после таких консультаций милейшего генетика, конечно, я очень переживала, дали направление на КЦ, я все анализы сдала даже... Потом я решилась пойти к своему лечащему врачу-гинекологу, поговорили с ней по хорошему, в общем, отговорила она меня, за что ей - спасибо , для меня - она авторитет , я не пошла в последний момент. Ну правда до родов все равно переживала, когда мне Катюшу мою достали (было КС), первый вопрос - там не Даун , потом не было стыдно за такие вопросы , в общем, все у нас хорошо закончилось, чего и вам желаю.
Добавлено: Чт Фев 24, 2011 7:07 Re: Кордоцентез
Нина10 писал(а):
меня тоже направляли... , даже настаивала генетик, все детьми даунами пугала, все рассказывала про них в ярких красках, после таких консультаций милейшего генетика, конечно, я очень переживала, дали направление на КЦ, я все анализы сдала даже... Потом я решилась пойти к своему лечащему врачу-гинекологу, поговорили с ней по хорошему, в общем, отговорила она меня, за что ей - спасибо , для меня - она авторитет , я не пошла в последний момент. Ну правда до родов все равно переживала, когда мне Катюшу мою достали (было КС), первый вопрос - там не Даун , потом не было стыдно за такие вопросы , в общем, все у нас хорошо закончилось, чего и вам желаю.
История - копия моя. И я тоже, видимо, через несколько дней задам врачам этот вопрос "А не даун ли?", т.к. после консультации генетика после 1-го скрининга рыдала на всю ЖК. И успокоюсь только когда возьму моего сынульку на руки
Зарегистрирован: 09.09.2008 Сообщения: 9676 Откуда: Новосибирск, Левый берег
Добавлено: Чт Фев 24, 2011 8:22 Re: Кордоцентез
наверное прежде всего решить вопрос для себя, а если болезнь есть? какие действия?
если решение есть рожать в любом случае, то смысл?
есть мнение специалиста РД1 (ФИО не буду называть, но не последний врач), что если и делать, то не в Омске (не знаю почему почему), от нее же, что часто рождаются необычные дети с прекрасными анализами и скринингами.
на результат скрининга влияет множество факторов.
Спасибо за отзывы и подержку!
У меня ситуация такая: оба скрининга не очень хорошие, в обоих повышен ХГЧ, в первом вообще 28мом, во втором около 4мом. Скрининговое УЗИ нормальное, без отклонений. Благодаря возрасту и хорошему УЗИ риски были ниже порога отсечки(около 1:300), с учетом УЗИ так вообще около 1:1500. После первого скриннинга пошла к перинатологу Шестовских, она сказала что 28мом вообще не может быть, раз я в совершенно нормальном состоянии и беременность протекает нормально, что это они что-то напутали с цифрами, а пересдавать было поздно. В общем скриннингам я не сильно доверяла после этого и как то даже не волновалась по поводу второго не сильно хорошего...
А потом на УЗИ в 23 недели Совейко определила пиелоэктазию почечных лоханок(обе расширены до 6 мм) , сказала что у мальчиков(жду мальчика) это в принципе часто бывает, но посоветовала сходить к перинатологу, может та что посоветует. Пошла снова к Шестовских, а она вдруг сказала что это тоже маркер синдрома дауна , а потом ещё посчитала и сказала что ножки коротковаты(хотя я находила данные что они в норме, просто на нижней границе)... В общем итоговый риск мне поставила 10%
Вчера ещё сходила к перинатологу в ультрамед, она тоже говорит лучше сделать "на всякий"... сдаю сейчас анализы...
Добавлено: Чт Фев 24, 2011 19:13 Re: Кордоцентез
logo
один признак только не может указывать на патологию, смотрят в целом.
АФП к каких границах? не было ли тонуса?
у мальчиков и правда часто увеличение лоханок...
а на вопрос ответите? что меняет результат?
nadulecek
У меня ХГЧ был 3.97, но тонус я как раз пролечила только было. Как думаешь могло это повлиять? АФП у меня тоже к сожалению был занижен 0.49... Подняли эту тему опять сижу расстроилась
Добавлено: Чт Фев 24, 2011 19:27 Re: Кордоцентез
Роднуля
на значение показателей влияет очень много факторов, в том числе и еда скушанная накануне, возраст, рост, размеры ребенка, пол ребенка, точный срок...
Зарегистрирован: 22.12.2009 Сообщения: 3163 Откуда: Омск, Нефтяники, район КДЦ Кристалл
Добавлено: Чт Фев 24, 2011 21:33 Re: Кордоцентез
logo писал(а):
Спасибо за отзывы и подержку!
У меня ситуация такая: оба скрининга не очень хорошие, в обоих повышен ХГЧ, в первом вообще 28мом, во втором около 4мом. Скрининговое УЗИ нормальное, без отклонений. Благодаря возрасту и хорошему УЗИ риски были ниже порога отсечки(около 1:300), с учетом УЗИ так вообще около 1:1500. После первого скриннинга пошла к перинатологу Шестовских, она сказала что 28мом вообще не может быть, раз я в совершенно нормальном состоянии и беременность протекает нормально, что это они что-то напутали с цифрами, а пересдавать было поздно. В общем скриннингам я не сильно доверяла после этого и как то даже не волновалась по поводу второго не сильно хорошего...
А потом на УЗИ в 23 недели Совейко определила пиелоэктазию почечных лоханок(обе расширены до 6 мм) , сказала что у мальчиков(жду мальчика) это в принципе часто бывает, но посоветовала сходить к перинатологу, может та что посоветует. Пошла снова к Шестовских, а она вдруг сказала что это тоже маркер синдрома дауна , а потом ещё посчитала и сказала что ножки коротковаты(хотя я находила данные что они в норме, просто на нижней границе)... В общем итоговый риск мне поставила 10%
Вчера ещё сходила к перинатологу в ультрамед, она тоже говорит лучше сделать "на всякий"... сдаю сейчас анализы...
Вот врачам - НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ - хорошо так говорить!!! Ох и не завидую я Вам, сама в такой ситуациии была, у меня риск по первому скринингу был 1 к 113, много вроде бы... ХГЧ был завышен, остальное - в норме. Тоже генетик Шестовских, милейшая женщина меня консультировала, все ребенка Дауна пророчила, на УЗИ у меня и в 12, и в 16 недель и в 23 недели все "шоколадно" было, правда, ножки тоже коротковатые нам ставили, я сама 1,5 метра ростом - ну вот в кого доче быть "ногастой", ааа? Вот нервов помотали то , направление на КЦ выписала... Посоветовалась я с двумя врачами - гинекологами, все отговаривали, так и не пошла, все таки велик риск осложнений.
Я бы на вашем месте успокоилась и никуда не ходила бы, но решать вам.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки