Добавлено: Вт Июл 06, 2010 22:40 Re: Рождение нашей дочки. 20 июня 2010. 2 РД. КС.
Даже и не знаю с чего и как начать Наверное, с 19-го числа. Это был день сплошная жесть! Страшно было аж жуть! Долго не могла заставить себя лечь спать, хоть и понимала, что даже если я совсем не лягу, день завтрашний все равно наступит. Ну, он и наступил, конечно... Есть мне запретили сутки, пить нельзя было минимум 16 часов. В 30 градусов жары это было еще то испытание... Может, кто-то другой и с радостью ждет дня родов, волнуется перед встречей с малышом, но мне было оч плохо - весь день я проплакала от страха, и от жалости к себе, и от того, что как бы мне ни не хотелось идти на операцию, а выхода у меня нет. В общем, нервничала я. Время неумолимо наступало и вот мы отправились в РД. Очень хотелось быть в приподнятом взволнованном настроении, предвкушать встречу с малышкой, но на самом деле я с трудом сдерживалась, чтобы не зареветь и не придти в РД в слезах и зареванной.
Пришли мы в РД, на приемном посту я пожаловалась, что болит живот, что участились боли под вечер, поэтому я пришла. После этого мужа выставили за дверь, сказали, что если врач скажет, что мне пора рожать, то ему позвонить, я отдала ему вещи, переоделась в халат, тапочки, и началась процедура оформления. Тут пришла дежурная врач (Нефедова С.В.), спросила меня про настрой, я наврала, что настрой боевой. Она посмотрела документы, увидела, что у меня направление на КС, уточнила причину. Потом все обычные процедуры - взвесили, взяли кровь из пальца на группу, на что-то еще, мочу, потом отправили на второй этаж - там поставили мне делать КТГ, одновременно подписала я кучу бумажек - соглашения на всякие процедуры - КС, анестезию, переливание крови, если понадобится, оповещение о рисках и т.п., посмотрела на кресле врач, сказала - открытие максимум 1 палец, шейка не готова совсем. Потом заставили раздеться, надеть чулки и - на каталку. Я говорю - может, я сама? Но мне строго было сказано лезть на каталку )) Далее малоприятная процедура с катетером - и в путь, в операционную. От волнения я даже не поняла как меня везли и на каком этаже операционная. И еще я все время спрашивала - мужу-то когда позвонить? В конце концов его вызвали, когда я уже была в операционной, заскочила медсестра и стала меня допрашивать, где одежда для мужа. Я говорю - в пакете, конечно! Дала ей добро пошариться у меня в пакете, чтобы выдать мужу его сменную одежду.
И началась собственно подготовка к операции. Я была не готова к тому, что это так долго! Забегая вперед, скажу, что от самой операции остались впечатления только положительные! Что-то они в капельницу добавляют, что ли? Сначала поставили катетер в вену, подключили к нему капельницы (аж 2 штуки), потом закрепили аппарат для измерения давления и пульса на другой руке.
Кстати, оч смешно смотрится операционная - все древнее, стол операционный нифига не похож на то, что в фильмах - очень узкий (не знаю, как они более полных женщин оперируют на нем?) и оббит коричневой клеенкой, да вся комната не такая ослепительно белая, как представляется по тем же фильмам, а какая-то обычная побеленая комнатушка без окон (а может и с окнами - что-то я не помню), зато оборудование - по высшему разряду, все новомодное Ну вот, потом пришел анестезиолог, что-то поспрашивал, сказал перевернуться на бок, согнуться вот так и вот так, сопротивляться ему спиной, когда он будет давить на позвоночник. Повернуться на бок было проблемой - на руке потом еще долго оставался след от тонометра, он работал все это время не прерываясь - надувался и сдувался, а лежать надо было на этой руке. В общем, удачно поставили катетер в спину, наклеили по спине пластырем проводок, по которому подавали анестетик, вывели его на плечо (потом вся эта конструкция остается на время реанимации, туда вводят еще обезболивание, если понадобится. Мне, правда, вводили 1 раз только - восстановление было быстрое, я просила не вводить через эпидуральный блок, обходилась анальгином) и разрешили лечь на спину. До этого момента самым большим желанием было убежать со словами "я передумала!" ))) С этого момента захотелось, чтобы все побыстрее началось уже. Я думала, что вся подготовка намного быстрее проходит, что привезли в операционную, укол поставили - и все, операция. Не тут-то было! Сама анестезия ставится 40 минут - маленькими дозами через 10 минут, было очень утомительно и страшно это ожидание, но с другой стороны, время летело очень быстро - попробуй пролежи без движения столько времени (около 2 часов в общем) - ни за что не вылежишь, а тут как-то все пронеслось мгновенно. Во время, когда ставили анестезию, постоянно спрашивали о новых ощущениях, подходил анестезиолог и чем-то острым проверял как обезбаливается - равномерно ли и достаточно ли подействовало. Сначала чувствуется онемение в ногах, а потом я попыталась напрячь пресс и поняла, что не чувствую низа живота. Но это ощущалось только если пытаться напрягаться или двигаться, а в остальном вообще никак не ощущается онемение. В это время пришли хирурги. Вместе со знакомой по приемнику Светланой Викторовной оперировал молодой мужчина (не знаю даже имя и отчество ). К тому времени как они появились, я уже совершенно расслабилась и с интересом наблюдала за их действиями ))) Как он мыл руки спиртом, как его одевали медсестры, завязывали на нем рукава древнего белого халата. Особенно пикантной деталью туалета хирургов были полиэтиленовые фартуки - не иначе, мясники ))) Хирург-мужчина увидел, что я рассматриваю его с любопытством, спрашивает "Ну как, жива? Как дела?" Я говорю - жива, нормально, только страшно, а сама улыбаюсь. Он говорит - ага, всем страшно Потом повесили такую шторку передо мной, что не видно было не только места операции, а не видно было даже самих хирургов, поэтому ощущения, что с тобой что-то такое страшное делают нет вообще. Между собой они разговаривали шепотом, команд и страшных названий типа "зажим", "скальпель" и тэпэ слышно не было. И вообще в операционной стояла тишина, только тихие команды хирургов друг другу и персоналу. Омрачалось все только тем, что трубку отсоса провели над шторкой прямо рядом с моим лицом, но я старалась не смотреть на нее (она прозрачная), чтобы меня не затошнило. С момента, когда они начали операцию, моим основным объектом внимания были часы на стене, смотрела на них очень напряженно, меня предупредила врач, что на то, чтобы достать ребенка, у них есть ровно 10 минут.
Во время операции чувствовались все прикосновения. И очень хорошо чувствовалось как вытягивали дочку, ощущения непередаваемые - не знаю, как рожают естесственно, не проходила через это, но тут не было ощущения, что все происходит мимо меня, и не было ощущения, что это операция, я чувствовала, как она родилась! Но все это без боли абсолютно.
И вот раздался ЕЕ первый крик! Боже, это непередаваемо, меня поймут только те, кто прошел через рождение ребенка!!! Такие эмоции нахлынули - и облегчение (успели! закричала! все хорошо!), и эйфория (вот она - здоровенькая, живая, кричит!) и просто необъяснимое счастье, от которого хочется кричать...
Медсестра объявила время рождения - 2 часа 26 минут. Кстати, про день рождения Дата у нас получилась интересная - 20.06.2010 - 2006 год - год нашей свадьбы
Малышку положили на стол для обработки, который стоит очень продуманно - прямо напротив головы операционного стола, так что я видела как ее измеряли, проверяли рефлексы, взвешивали, обтирали и пеленали, только видела я в основном складочки на попе и ножках ))) Но это были самые прекрасные складочки и ножки, которые мне доводилось видеть! Я лежала там и не стесняясь плакала - слезы облегчения и счастья катились сами собой! Но всем было понятно мое состояние, все улыбались вместе со мной, умилялись Еве, говорили, какая красотка и какая глазастенькая, и всякие другие комплименты Это было по-настоящему чудесно!
И на самом деле, не смотря на то, что я до последнего переживала, что мне предстоит КС, в момент появления дочки мне пришла в голову мысль, что я рада, что этот миг не омрачен часами боли, честно.
Потом мне сказали ее рост - 51 см, вес - 3160 гр, по Апгару поставили 9/9, поднесли рассмотреть личико, приложили к груди и спрашивают - отнести ее папе? Это был очень странный вопрос )) Я ответила "Ну конечно же, несите скорее!" и нашу дочу отнесли мужу, который дожидался за открытой дверью и мог все слышать.
Ну а дальше операция завершалась, я уже не так переживала, как первые 10 минут, только ждала, когда закончатся еще 30, в течение которых они обычно зашивают. Тут уже я дала волю любопытству, стала рассматривать приборы, часы меня уже не так интересовали, я следила за своим давлением, анестезиолог даже спросил "Что, интересно?" ) Я ответила - "Еще бы! Очень интересно", он поприкалывался Во время зашивания чувствовалось неудобство в верхней части живота, где-то в районе желудка, но даже болью это назвать нельзя.
Когда зашивали уже сверху, они уже расслабились и стали между собой шутить по поводу моей татушки, что рисуночек-то надо не подпортить, я со своей стороны шторки вставила пять копеек о том, что "да! подпортить ни в коем случае нельзя!" И они - все-таки мастера своего дела и большие профессионалы! - сшили идеально ровно разрезанную лапку моему скорпиону Кстати, они еще там успели обсудить почему скорпион и решили, что это мой знак Зодиака. Я не стала их смущать и сделала вид, что не слышала их шёпота ))) И опять они идеально уложились в 30 минут - доченька наша родилась в 02-26, операция закончилась в 02-56! После окончания операции врач сказала - "Вот это я называю - прошло как в учебнике написано!" И они, и я, и анестезиолог были крайне удовлетворены тем, как прошла операция
После того, как все закончилось, убрали шторку, я говорю - оооо, у меня нет живота, ну надо же! Медсестры давай смеяться - так ведь хорошо, что нет - говорят. Я говорю - ну конечно хорошо! Вообще все, что происходило в операционнай, было на волне позитива, все шутили, радовались появлению малышки, болтали со мной, в общем, было круто! И совсем не так ужасно, как я ожидала.
Потом привезли каталку, на которой мне надо было переместиться в реанимацию. Ее прикатили медсестра и муж. Он был просто чудо в операционном костюме - не каждому так он идет! Смотрелся он немного ошалевшим, счастливым, и видно было, что очень переживал там за меня. Я переместила свою верхнюю часть на каталку сама, мужу показали как помочь мне с ногами (которые к этому моменту я не чувствовала напрочь), он мне помог, и повезли они меня в палату. Там таким же образом переместили меня на кровать, медсестра дала нам время поздравить друг друга, мы немного поцеловались - пообнимались, поздравили друг друга с появлением нашей малышки, Макс рассказал, как счастлив, как рад и горд за меня, что я так стойко все перенесла. И на тот момент, да и до сих пор, я не чувствовала за собой подвига, мне было хорошо, я была счастлива и довольна Я спросила как ему наша дочка - понравилась? Он говорит - "Да, отличная девчонка! Глаза как у нас с тобой". И все, ему пора было уходить, я шепнула Максиму, где искать припрятаный подарок к рождению дочки, и он пошел домой, а я осталась тихо таять от ощущений, которые никак не вязались с тем, что я в реанимации ) И тут началась небывалая гроза! Молнии так и сверкали, лил дождь. Я только подумала - "К счастью новорожденной!" и "Как бедный Максим добежит до дома?"
Зарегистрирован: 20.05.2009 Сообщения: 1993 Откуда: Омск, левый берег. Kvbnhbtdf
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 10:29 Re: Рождение нашей дочки. 20 июня 2010. 2 РД. КС.
*Unna*
Поздравляю! Чудесный рассказ. (Прочитала с большим интересом 2 раза)
И еще раз перечитаю перед своими родами. Тоже плановое КС.
Можно немножко вопросиков?
Насчет вод, когда они отошли? Или до операции они так и не отходили?
Как долго держат в реанимации? Сколько там человек кроме тебя лежало?
Через сколько часов после операции разрешили пить? Как с питанием? С чего начала?
Когда малышку уже принесли на кормление? Как часто вообще приносили? Вы лежали в МиД?
Через сколько дней выписали?
Как доченька себя ведет?
Как твой шов? Кто , как и чем обрабатывает?
Извини за кучу вопросов, просто сама уже трясусь заранее.
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 10:52 Re: Рождение нашей дочки. 20 июня 2010. 2 РД. КС.
*Unna* Поздравляю!
Такой чудесный рассказ, тоже прослезилась
Если можно, у меня тоже пару вопросов, тоже предстоит КС, по показаниям офтальмолога.
Я слышала, что перед плановым КС заранее ложаться в больницу, за 2 недели, а у вас получилось прям положили и сразу рождение?
А пап всех пускают или надо договариваться заранее?
И почему выбрали 2 РД?
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 13:01 Re: Рождение нашей дочки. 20 июня 2010. 2 РД. КС.
SvetlankaZ
Спасибо!
Сама не заметила как изчезла Мы тут внепланово решили подремонтировать квартиру в последний месяц беременности )))
Александра Захарова Lips-kiss Виктория Cтрепетова
Спасибо большое, девочки!!!
Подарок ждал чисто символический - в красивой коробочке сердечком сувенир с розовыми стразами сваровски в виде пустышки, магнитик с зайкой и надписью "Дочка - это маленькая девочка и большой друг" и открытка со всякими нежностями
(ссылка не работает)
А это мой подарок от новоиспеченного папочки
sanflauas
Спасибо! При случае передавай большой привет Светлане Викторовне - она Профессионал с большой буквы и просто хороший человек!
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 13:59 Re: Рождение нашей дочки. 20 июня 2010. 2 РД. КС.
Zolotko
Отлично понимаю шквал вопросов Сама очень волновалась и интересовалась как все проходит Мне особо рассказать было некому, немного девочки помогли в теме про КС, так что отвечу на все интересующие вопросы!
Zolotko писал(а):
Насчет вод, когда они отошли? Или до операции они так и не отходили?
Воды не отходили, даже раскрытие было совсем не для родов, КС было плановым, число немного подтасованным мною и природой КС было назначено на 24, в ПДР по УЗИ, приехала в РД с небольшими схватками.
Zolotko писал(а):
Как долго держат в реанимации? Сколько там человек кроме тебя лежало?
В реанимации - 1 сутки, на вторые выписали в палату МиД, это очень рано на мой взгляд - даже с кровати подняться толком не можешь, куда там к ребенку прыгать Но пришлось справляться - куда денешься! К спинке кровати привязала 2 роддомовских пеленки, связанных вместе - за эту конструкцию подтягивалась, чтобы подняться. В реанимационной палате нас было двое - сначала была со мной женщина, у которой погибла девочка в родах - так было ее жалко, я очень переживала, как она будет себя чувствовать, когда мне дочу принесут... но ее перевели до этого в гинекологию, а ко мне подселили девочку с сыном Савелием Ее оперировали прямо передо мной, потом мы вместе выписались в послеродовое. Но кровати вообще-то было три - одна стояла незанятая. В палате практически постоянно находится реанимационная сестра.
Zolotko писал(а):
Через сколько часов после операции разрешили пить? Как с питанием? С чего начала?
Пить можно через 2 часа (возьми бутылку с соской, спортивную, иначе будет проблематично пить лежа на спине) С питанием у меня не сложилось - я долго не могла заставить себя поесть И до сих пор с трудом ем - стресс. А вообще через сутки, кажется, можно сухарики и чай, бульон, йогурт без наполнителя. Нельзя сладкое и все остальное, что вызовет газообразование - все-таки полостная операция.
Zolotko писал(а):
Когда малышку уже принесли на кормление? Как часто вообще приносили? Вы лежали в МиД?
Первый раз приложили в родзале, потом принесли в 11 часов на утро, правда кормлением я бы это не назвала )) Она спала себе сытая смесью, я просто любовалась и фотографировала, пыталась дать грудь, но не вышло. Потом приносили 3 раза в день. В послеродовом лежала в платной палате МиД - одна с дочкой, муж приходил с 15-16 и договаривался до часов 21 побыть с нами. Вообще посещения в платных палатах с 16 до 19 часов
Zolotko писал(а):
Через сколько дней выписали?
Выписка была на 6-е сутки, но мне и этого хватило за глаза! В послеродовом было не айс совсем...
Zolotko писал(а):
Как доченька себя ведет?
Дите - золото (ттт!) В РД вообще все удивлялись - какой довольный и счастливый ребенок ))) Спала и ела круглые сутки
Zolotko писал(а):
Как твой шов? Кто , как и чем обрабатывает?
В реанимации не обрабатывали, на шве была наклеена повязка, перед выпиской в ПР ее сняли и обработали зеленкой, в ПР приходила по утрам операционная сестра, обрабатывала зеленкой, смотрела как заживает. Шов когда первый раз увидела - плакала, рассчитывала, что он будет меньше. Но теперь вижу, что заживает и становится незаметным и от сердца отлегло Дома сказали мыть хозяйственным мылом и обрабатывать зеленкой еще 3 дня после выписки. Возьми с собой бандаж - хоть врачи и запрещают (во 2 РД), но без него нереально! А подвязывание пеленкой - чушь полная.
Zolotko писал(а):
Извини за кучу вопросов, просто сама уже трясусь заранее.
Прекрасно понимаю твое волнение! Возникнут вопросы - задавай! И не бойся, все будет хорошо, все это не так страшно, как кажется!!!
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 14:09 Re: Рождение нашей дочки. 20 июня 2010. 2 РД. КС.
kov писал(а):
*Unna* Поздравляю!
Такой чудесный рассказ, тоже прослезилась
Если можно, у меня тоже пару вопросов, тоже предстоит КС, по показаниям офтальмолога.
Я слышала, что перед плановым КС заранее ложаться в больницу, за 2 недели, а у вас получилось прям положили и сразу рождение?
А пап всех пускают или надо договариваться заранее?
И почему выбрали 2 РД?
Большое спасибо!
У меня тоже КС было по показанию офтальмолога. Ложиться надо было заранее, конечно, но я просто дотянула до легких схваток и приехала в приемник как по неотложке, поэтому поступила в РД и сразу на операцию. Это рискованно, конечно Может, лучший вариант - лечь за недельку, присмотреться к врачам...
Пап, по-моему, пускают всех, точно я не знаю насчет КС, но слышала болтовню медсестер на посту в послеродовом, что присутствие на КС папы - явление редкое. Очень советую - после операции увидеть родное счастливое лицо - лучший антибиотик! Да и папа поносил дочку 20 минут - был дико счастлив! И фото сделал. Лучше, наверное, заранее переговорить с врачом, предупредить, что папа будет присутствовать.
2 РД у меня по прописке, но задолго до беременности послушала рассказ sanflauas об этом РД, о программе, которая там работает, о врачах - и впечатлилась настолько, что не представляла уже другого варианта для себя
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки