Вот учим буквам и читать с пеленок. А когда у детей интерес к самостоятельному чтению появляется? Что-то я все больше склоняюсь к тому, что раньше 3-4х лет самому ребенку это не нужно, нужно родителям.
Развитие раннее это же не только чтение и знание букв - это и эмоциональное, творческое, физическое развитие, логика и тп. Давайте обсудим?
А когда у детей интерес к самостоятельному чтению появляется? Что-то я все больше склоняюсь к тому, что раньше 3-4х лет самому ребенку это не нужно, нужно родителям.
Птица
У меня Настя маленькая до 1,5 лет где-то самими кубиками очень интересовалась и книжками разными развивающими, да и обычными тоже, то есть процессом обучения чтения, а не чтением. Желание уметь читать у нее не успело появиться - она уже умела. Антон научился чуть позже, чем Настя , желание появилось научиться, как Настя, хорошо читать - это одно, а потом хотелось самому понять, что в книжках написано. И еще - мама читает, Настя читает, Антон читает, но очень медленно. Поэтому как только Настя устраивала "читальный час", он от нечего делать - играть-то не с кем - садился тоже читать и с опытом научился читать довольно бегло и даже с выражением! Так что у Антона тоже желание уметь читать несамостоятельно появилось, а под давлением обстоятельств.
Птица писал(а):
Развитие раннее это же не только чтение и знание букв - это и эмоциональное, творческое, физическое развитие, логика и тп. Давайте обсудим?
Птица - БЕЗУСЛОВНО!!!!!!!!!!!
В моем случае занимались всем, что попадалась качественное по развитию под руку.
Все дело в том, что, с моей точки зрения, обучение чтению, математике и тд - это мощный импульс к развитию в целом. Насколько я знаю, главное в развитии - ставить задачи самого разного рода. И, по возможности, показывать, как их решают. Естественно, соблюдая возрастные особенности развития.
А вот с физическим развитием - у нас отставание... Могли бы больше. А это очень-очень важно и для здоровья физического, и умственного, и психического. Вот такое важное звено у нас ослаблено.
А когда у детей интерес к самостоятельному чтению появляется?
наврное, когда появляется некая усидчивость и возможность сконцентрировать внимание. А это индивидуально. А ещё, когда техника чтения достигает такого уровня, что перестает мешать.
Любознательному ребенку наверное будет интересно что-то в книжке почитать, но если это не очень сложно для него и не нужно уж очень сильно напрягаться. А если сложно, то проще попросить маму прочитать. Или вообще плюнуть на книжку и машинку покатать.
Считается, что в 4 года неплохо бы начать, чтобы к 7 читать в школе слов 70 в минуту.
А начать в 4 можно гораздо быстрее, чем, например, в 1,5-2 года.
Птица писал(а):
Развитие раннее это же не только чтение и знание букв
Совершенно согласна! Всё остальное для малыша гораздо важнее.
Последний раз редактировалось: Sofina (Чт Июн 25, 2009 10:31), всего редактировалось 1 раз
"мы в 2 года читали", начинаешь спрашивать- да, умеет, но не пользуется, не читает, или механически читает, смысла не понимает, для чего навык, не приносящий пользы?
Действительно... Мы сразу начали читать книжки, усложняя постепенно, теперь вот читаем детские энциклопедии. А потом задают мне мои дети вопросы типа:"Кто вкус чувствует ногами?!" Я в стопоре, а Антон обреченно так:"Пчела, мама! Ты что, не знала?" Так что у нас кризис - первые сомнения в маминой непогрешимости.
Нет, раннее чтение - это супер! И процесс обучения, и потом как навык, дающий шикарную свободу в познании. Все могу САМ! Блин, я в детстве так тоже бы хотела...
Чтение - это в разном возрасте разные плюсы. Не сразу чтение служит именно для того, для чего оно взрослым, но всегда помогает что-то понять.
Главное, чтобы к тому возрасту, когда уже можно с интересом читать и понимать книжки оно было на автомате.
А сначала - это конечно чисто автоматический навык, который часто не дает понимания картины в целом, разве только слова или небольшой фразы, но позволяет ребенку просто понять, что означают эти абстрактные знаки.
Нам раннее чтение, на мой взгляд, (может я и ошибаюсь) помогло рано и правильно заговорить, а КЗ - рано и правильно с технической точки зрения зачитать.
Но когда ребенка не учат, а он сам до этого доходит - это здорово!!! Природное любопытство многого стоит. У меня было такое со второй дочей. Я не показывала ей ни одной буквы, но она сама зачитала лет в 5.
Я вечно бегу впереди паровоза (ребенка), мне это просто было интересно.
МамОля
Я тож сильно не заморач. насчет ранн. чтения, запомнил, здорово, нет, ну знач. не нужно ему это, иногда сядим с букварем, но ему больше картинку, он сам все расскаже, а вот буквы называть и читать учиться не оч. хочет. Я знаю одну девушку, она вот тож говорит я читать рано начала(4-5л.), но ей уже почти 30 лет, не норм. работы, ни замужем, это я к тому, что нек. думают, что раннее чтение,это какой-то оч. скажем яркий показатель успешного развития ребенка, на опред. этапе да, а в целом, врядли.
Вот что, оч. важно я думаю, так это воспитать самодостаточную, уверенную в себе личность. Театр. кружки всяки, оч. классная вешь, помогают ребенку/взрослому быть самим сабой(ну это я уже не вту степь пошла)
Оч. рада за тех, у кого есть успехи в ранн. чтении
Бонди
я вообще ни на счет чего не заморачиваюсь. В высоких интеллектуальный способностях своих детей я не сомневаюсь, и считаю, что все должно быть в удовольствие, хотя бы в детстве. Поэтому, если получается с удовольствием играть, заниматься -это классно, нет- я настаивать не буду. Заставить ребёнка что-либо делать невозможно, поэтому обязательно всему научится, но в своё время, когда захочет. У меня дочь очень много умеет делать руками, она очень творческий человек, и читать научилась. А если ребёнок хочет и научается читать рано, и читает- значит ребёнку это интересно, и здорово.
Я знаю одну девушку, она вот тож говорит я читать рано начала(4-5л.), но ей уже почти 30 лет, не норм. работы, ни замужем, это я к тому, что нек. думают, что раннее чтение,это какой-то оч. скажем яркий показатель успешного развития ребенка, на опред. этапе да, а в целом, врядли.
Если бы всё было так просто - научили рано читать и всё в жизни ОК
И замуж удачно и с работой и с детьми.
Здесь действительно нет никакой связи...
Если бы всё было так просто - научили рано читать и всё в жизни ОК
Ой, не говорите,а так хочется что просто гл. воспитать хорошего человечка, это оказ. такая непростая работа
Думаю раннее чтение, это даже больше родителей разгружает, у нас папа не оч. любит сыну книжки читать, говорит, давай сам читай, ну Радька сидит и сам себе рассказывает
Сижу тему читаю и думаю: ну я то не сторонник раннего чтения, мой-то в 3 года научился, а затем читаю
Бонди писал(а):
она вот тож говорит я читать рано начала(4-5л.)
Разные понятия "раннего чтения" у всех
Мише всегда буквы и чтение нравилось, научился с удовольствием. Сразу после того, как научился читал в основном рекламу на уличных плакатах Бесполезно было пытаться оттащить, пока не прочитает - не уйдет. Сейчас ему 5 лет, читает все подряд с большим удовольствием. Скорость чтения очень хорошая.
У Андрея большого интереса к буквам нет, поэтому пока не заморачиваемся.
С самодостаточной личностью раннее чтение имеет мало общего, а вот небольшой задел, для воспитания образованного человека дает, мне кажется.
Важнее сделать так, чтобы любил читать, а не чтобы раньше научился. Все должно быть в удовольствие.
ну я то не сторонник раннего чтения, мой-то в 3 года научился
да, припозднились вы что-то с чтением
Афина писал(а):
Разные понятия "раннего чтения" у всех
на самом деле, сейчас в 5 не читает только ленивый
я тоже согласна, что 5 - это совсем не рано, но и у читающего ребенка техника чтения может быть разная. Кто-то бегло и свободно, с пониманием прочитанного, а кто-то по-слогам, кое-как, а 3 - всё же раннее, как мне кажется
мама Ксюша Светулиса
А что смешного - то?
Затем, что он читать умеет. Захочет - прочитает, не захочет - не будет...
Иногда сам просит: "Мам, давай прочитаем это слово". Или : "Мама, а как пишется..." Т.е. это ребенку интересно, наряду с машинками и прочими игрушками.
Про возможности - это все байки. ПРИНЯТО думать, что читать и считать - это сложно. И не дай боже до школы чему-то научить этакому, типа "параллелограмм" А на самом деле дети легко с этим справляются.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки