После рождения первого ребенка я довольно скоро захотела ещё одного - как будто нашей семье ещё кого-то не хватало. Необъяснимое чувство...странное...навязчивое... Ощущение, будто у меня есть ещё резервы в организме, хочу со страшной силой ещё одну беременность, хочу ещё роды. Хотя не скажу, что первые прошли идеально. И воспоминания о боли очень даже сохранились, но её я почему-то не боялась - знала уже что такое родовая боль. Да и помощи у нас с первым ребенком не было вообще, т.е. справлялись мы с мужем сами.Но все равно хотелось ещё малышика... Доходило до расстройства, если я видела беременную...Хотя маленькая доченька была всегда со мной!
Вот так. Я начала просить любимого об ещё одном человечке. Бытовые трудности какое-то время не давали нам осуществить пополнение. И вот, наконец, мы решили, что можем позволить себе родить ещё одного члена семьи! ...
... Через неделю после предполагаемого зачатия я начала покупать тесты.. Конечно. ничего видно не было - слишком мало прошло времени. Но любопытство и нетерпение не давали мне покоя. Наконец, на 10-й день после зачатия (?) один тест показал... нет, не может быть!!??? Даже не слабую полоску, а лишь тонкий намек. Была лишь какая-то тень ,если хорошо приглядеться!!! Я не верила своим глазам и не разрешала себе радоваться раньше времени...На 14-й день я не вытерпела, и мы поехали сдавать кровь на ХГЧ....
Да, дааааааа! Я оказалась беременной! Я заплакала... Я бы жутко расстроилась, если бы этого не случилось...
Я занималась фитнесом постоянно. Теперь пришлось подкорректировать свои планы. Примерно до середины беременности меня мучил токсикоз, постоянная усталось, сонливость. Тренировавшись до беременности достаточно интенсивно, теперь я уставала от заправки кровати! Но потом все эти ощущения понемногу прошли. Я стала снова тренироваться дома, начиная с 4-го месяца. Мне хотелось таким образом: 1 - не терять своей физ. формы, не поправиться, 2 - выносить беременность, чтобы телу это было легко (поддерживать "домик" малыша во здравии), 3 - у меня есть старший ребенок, с которым нужно быть активной:гулять, играть, 4 - роды - процесс, требующий выносливости и физической силы, 5 - три моих последних месяца приходились на лето, понимала, что мне и так-то нелегко будет с пузиком, а лишние кг уж точно не хочу таскать! Достаточная мотивация, не так ли??? Я подкорректировала свою программу в сторону облегчения, от каких-то упражнений отказалась вовсе, что-то заменила. Постоянно при этом прислушиваясь к себе:комфортно ли мне это? Надо ещё сказать ,что угроз у меня не было, УЗИ были все отличные, на сохранении я не лежала. До этого был длительный фитнес-стаж, поэтому чем-то навредить нам с малышом я не боялась.
Итак, проходив отлично беременность, насладившись ею, стало уже немного тяжеловато...Рожать я уже очень хотела и была к этому готова....До ПДР 5 дней, жуткая жара стоит, конец августа. Мы с дочкой и одной нашей прекрасной знакомой (Л.А., очень соскучилась, люблю Вас!!! ) отправились в парк. Я за рулем, да ещё как назло, сломались босоножки мои удобные, пришлось надевать другие на каблуках!! Побыли в парке, приехали домой - я устала, естесственно. Сижу вечером, жалуюсь мужу, что уже страшно хочу родить - какой ты там, наш малыш??? Наступила ночь, 31 августа. Что-то у меня начало потихоньку тянуть живот, я забегала, простите, в туалет... Поняла, что тренировочные схватки начались, т.к. роды уже вторые, уже не перепутаю! Главное, думаю, чтобы они не пропали, а развились в родовую деятельность! Утром они не пропали, но и не учащались и не усиливались. Зато отошла слизистая пробка. Помня, как в прошлые роды я растеряла все силы на схватках, а на потуги их уже не осталось, решила делать с точностью наоборот. На прогулку, естесственно, с дочкой мы не пошли... Мы засели дома, я двигалась потихоньку, лежала, спала и ела - копила силы для ответственной работы! Радоваться, что роды начались - боялась. Никому, кроме мужа, ничего не говорила. Все было готово, пакеты собраны, оставалась только ждать. Периодически муж на меня странно посматривал, как бы боясь, чтоб я не родила прям дома...
Теперь хочу рассказать о своем методе расслабления и уменьшения боли схваток. Я специально не читала литературу про дыхание и обезболивание. Решила надеяться на природу и на то, что моё тело само мне подскажет, что ему нужно. На своих тренировках я часто растягивала мышцы после упражнений методом их расслабления. Тянешь мышцу - больно, дышишь, на выдохе пытаясь её расслабить, уменьшить напряжение и растянуть таким образом. Прочитала, что во время схватки матка, как мышечный орган, сокращается и натягиваются связки ,прикрепляющие её. Поэтому возникает боль. Когда начиналась схватка, я по аналогии с другими мышцами, медленно дышала, на выдохе пытаясь расслабить живот и поясницу. Мысленно представляя себе, как все внутри расслабляется и ребенку моему становится легче.
Помогало мне это прекрасно!!! Итак, к вечеру схватки стали немного нарастать, промежутки сокращаться. Все-таки я решила, что нужно ехать в роддом. Мы договорились заранее, что муж будет со мной на схватках. Он отвез старшую бабушке, затем вернулся за мной. Страха, паники у меня не было ВООБЩЕ, никакого негатива, только радость от начала родов. Пока я одевалась, муж все посматривал на меня и спрашивал, есть ли у меня схватки. Я надела на руку секундомер и отвечала, что конечно есть, вот, идут через 5-6 мин. Он говорит: "А почему по тебе не видно?" Мы поехали в роддом, я все сомневалась, что вдруг они у меня пройдут. Предложила мужу погулять, но потом вдруг опять накатила такая схватка, что гулять я передумала...
В приемном отделении меня осмотрели, сказали, что шейка мягкая, а раскрытия нет... Но т.к. роды вторые, предложили лечь в дородовое. Я с трудом согласилась, т.к. так не хотела ложиться без толку. Муж поехал домой. На часах - 22 часа, меня провожают в палату. Все это время схватки идут, как мне кажется, усиливаясь.
Я расстелила на кровать белье, вещи так и ставила нераспакованными. Опять же решила беречь силы. Да, слава Богу, от снотворного укольчика, предложенного постовой акушеркой, я благоразумно отказалась. За что впоследствии себя благодарила, что была в ясном сознании. Мой метод все ещё помогал, боль облегчалась. К тому же я не зря тренировала руки: я опиралась ими о подоконник и подвисала немного. на схватке. Стояла у раскрытого окна и дышала, дышала.
Потом легла - чувствую, потекли немного воды. Ууууф, ну вот определились мы с сынком наконец-то. Значит, рождаемся!!! Появилась определённость - и это хорошо. Пошла я к постовой акушерке ,она позвала врача. Врач сказала, что раскрытие 2 см, и чтобы меня "готовили" ( ) и вели в родзал. После "подготовки" (клизмы ) я пошла в свою палату натягивать чулки и собираться. Если честно, после отошедших вод и сделанной клизмы, схватки начались уже неслабые. В перерывах между ними я пыталась натянуть эти дурацкие чулки! И никак не могла позвонить мужу, чтобы ехал... Наконец, справившись, пошла в сопровождении постовой в родзал.
В родзале меня положили и прицепили КТГ. На часах 1.15, ночь, уже 1 сентября. (Я почему-то не хотела рожать в августе, хотела именно сентябрь, т.к. очень люблю осень). ПРД у меня была 5 сентября, на на УЗИ последнем в 32 нед. Драчевская сказала, что рожу раньше, т.к. ребенок немного опережает по росту. Пришел муж, весь такой в белом, в белой шапочке... Сел рядом со мной, отвлекал разговорами.....Да и вообще, мне было гораздо спокойнее, что он рядом.
1.45 - Мне до ужаса больно...живот разрывается...не могу терпеть. Сжимаю руку мужа - и дышу, дышу, дышу....Схватки стали идти по 1,5 минуты, с какими-то короткими перерывами. Но и между ними уже живот не отпускало - все равно было очень-очень больно. Я понимаю, что мой метод расслабления уже не действует.. Дурацкий аппврат КТГ!!! Когда мне его снимут уже, чтобы хоть как-то облегчить боль!!???
Зашла врач, которая смотрела меня в приемнике, спрашивает: "Ну что, животик-то побаливает? " Я в тихом шоке: что, неужели не видно, КАК мне больно!!! Муж мне впоследствии сказал про этот период под КТГ, что по мне действительно не видно было, что мне жутко больно. "Ты,- говорит, только морщилась и дышала, как паровоз". Я и вправду старалась его не напугать... Да и вообще не крикнула ни разу, не истерила, т.к. мне действительно было не страшно. И вообще, я уважаю персонал, принимающий роды!! Считаю их работу адским трудом, поэтому, учитывая ещё, сколько родов 1-й роддом принимал в последнее время, мне не хотелось отнимать силы и энергию ни у них, ни у себя.
Тааак... кажется, я почувствовала потугу...Неужели, Господи??? Так быстро - не ожидала... Говорю об этом. Муж выходит в коридор, чтобы меня осмотрели. Врач смотрит - раскрытие полное!!!! Рожаем, говорит! Персонал начал готовиться, все забегали, меня начали переодевать быстренько в одноразовое, кажется, готовили необходимые инструменты (т.к. что-то громыхало). Меня начало тужить, врач попросила продышать 1-2 потуги...Как же сложно...продышать и не тужиться...если уже организм сам это делает. Это был самый сложный и неподконтрольный момент..
Но в то же время я понимала, что сейчас самый важный момент в моей жизни - сделать все правильно, чтобы малыш родился без травм и последствий. Т.к. знала, к чему приводят стремительные роды. Нужно было дать ему время потихоньку "подстраиваться". Вы понимаете???!!! Я все это осознавала - это непередаваемо!!! Быть в такой момент в полном сознании того, что ТЫ СЕЙЧАС РОЖАЕШЬ!!!! Собраться надо по-максимуму и сделать все правильно для своего ребенка и себя самой. Потому что все, к сожалению, наслышаны о родовых травмах. И ещё... было что-то очень личное и волшебное в родах.
Потом мне разрешили тужится - и через 2 потуги родилась головка моего мальчика!!! Я до сих пор помню эти потуги, когда ты стараешься изо всех сил, когда твоё дите двигается по родовым путям, ты это все чувствуешь! Это не больно, но очень трудно. А может, сосредоточившись, это я боли уже не чувствовала? Потом ещё через несколько потуг малыш родился весь - выскользнул!!! Время ровно 2.00. И стало так пусто внутри. Его подняли, показывают, мальчика, говорят, родила...А я смотрю на него, оторваться не могу, поверить не могу, что уже все! Господи...Неужели я ВСЕ сделала? Акушерка говорит:"Молодец, пятерка тебе за роды!" Все прошло, как я мечтала. Мне запомнилось, что во время потуг персонал стоял и только контролировал, никто не давил на живот (как в первых родах, чего я очень не хотела бы сейчас), мне не делали разрез и не растягивали промежность (в первых и растягивали, и эпизиотомия была). Я так хотела все делать самой, чтобы роды были полностью естесственные - мои ожидания и мечты сбылись сполна.
С мужем мы договаривались, что на потуги он выйдет. Он в это время стоял в коридоре и слышал, как он говорит, только подбадривания врачей. Он думал, что я и не рожаю, а у нас только "репетиция" перед родами , т.к. моих звуков никаких слышно не было. Конечно, какие звуки! Я старалась вовсю, не тратила силы впустую. А когда он услышал, что я родила, зашел - смотрит сам в шоке. Ему малыша показывают, вот мол, папаша, сынок у вас! Малышок закряхтел, заплакал - так трогательно! И у нас с мужем слезы, радость и облегчение! Ему обрезали пуповину и (мы часто смеёмся с мужем, вспоминая этот момент) положили просто на теплый пеленальный столик. И все! Он лежит, барахтается, покрякивает что-то - а на него врачи внимания не обращают. Я говорю: " Сколько он родился?" А мне говорят:"Щас тобой позанимаемся сначала, потом взвесим, пусть полежит" Потом вышла плацента, меня осмотрели - разрезов-разрывов не было! Сынка запеленали и дали мне. Он тут же как настоящий обстоятельный мужичок присосался и долго не мог оторваться от груди.Мы с мужем с умиротворением разглядывали его. Все вышли (пошли принимать другие роды), а мы остались своей семьей одни...Это было восхитительно, непередаваемо! Это было такое блаженство (вот они, гормоны эндорфины )! Сынок родился 3370 , 51 см, 8/9 баллов по Апгар. Врача, которая приняла у меня роды, зовут Злобина Тамара Макаровна. Акушерка - Давыдова Наталья Николаевна. Спасибо им огромное!!!
Потом меня перевели в резервное отделение (не уверена, что правильно называю), т.к. палат свободных "МИД" не было. К счастью, в этот же день после выписки нескольких человек палаты освободились. И нас сыном соединили вместе. Выписали нас достаточно быстро! А доченька с большой радостью приняла братика, долго его ощупывала и рассматривала, сейчас они очень дружны.
Девушки, кто ещё не родил и кто только хочет забеременеть! Ведите активный образ жизни, занимайтесь упражнениями, если нет противопоказаний. Тогда и беременность пройдет прекрасно и роды дадутся легко. Кроме того если мама здорова и полна энергии - это ли не гарантия здоровья ребёнка!??
На 6-й день после родов мы с детьми вышли на прогулку....
На 12-й день я возобновила свои тренировки в облегченной форме.
Последний раз редактировалось: FitnesMAMA (Ср Июн 15, 2011 6:32), всего редактировалось 2 раз(а)
Какой хороший рассказ! Всем бы нам так родить Спасибо большое за советы! Постараюсь хотя бы некоторые воплотить в своих родах
Не роды, а мечта конечно!
Molodaya_mama
Просто я учла свои ошибки в первых родах. когда все силы растеряла на схватках - а на потуги их уже не хватило. Было тогда все как в тумане, на живот давили ,чтобы помочь дочке родиться. И мне долгое время было горько от того ,что я подвергала её в тот момент возможным травмам, ведь не секрет, к чему может привести такое "выдавливание".
Поэтому в этот раз была во всеоружии, готова полностью. Даже ещё бы так родила несколько раз подряд - сил было много. Поэтому получила полное наслаждение от вторых родов!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки