Добавлено: Чт Окт 08, 2009 11:36 Re: Нужно ли уговаривать/заставлять РЕ заниматься спортом?
Вчера на тренировке по фигурному катанию наблюдала сцену, которая не могла оставить любого нормального человека равнодушным
Сначала немного предыстории:
На фигурное катание водят девочку лет 4-х 5-ти. Мы с мамашками давненько за ней наблюдаем, ну нет у РЕ никакого желания заниматься, она делает все что угодно, но не тренируется: лежит на льду, сосет варежки, откалывает льдинки и ест их, просто ходит по льду, в общем, не интересно это РЕ видно невооруженным взглядом. Несмотря на это родители настойчиво продолжают водить девочку кататься. Несколько раз мы наблюдали маму, истерично орущую и трясущую за плечи дочь посреди тренировки, сопровождая это угрозами и выкриками о том, что они платят деньги, поэтому она должна кататься. Мама видно для РЕ не большой авторитет, поэтому несколько последних раз девочку приводил папа. Вчера девочка снова пол тренировки жевала варежки и лежала на льду, папа бегал кругами вокруг катка и гневно махал руками, тренировка закончилась, детки вышли со льда, родители их встречают одевают чехлы на коньки, многие родители не довольны как катались дети, начинаются беседы о том, что нужно слушать тренера, а не ловить ворон...И тут этот "папа" встречает свою дочь и начинает лупить ее резиновыми чехлами которые надевают на лезвия . Сначала он бьет ее по рукам за то, что она сосала варежки, потом начинает охаживать ее везде где придется- по спине, по ногам, по голове, сопровождая это гневными выкриками и оскорблениями (мне и в голову никогда не приходили такие слова, которыми он называл своего РЕ), девочка плачет, но видно что ТАКОЕ происходит не впервые. Мы с Ксенией сидим рядом с ними, я в конце-концов не выдерживаю и начинаю возмущаться , подхватывают и другие родители, но похоже "папу" это нисколько не смущает, он разворачивается и уходит с катка, оставив рыдающую дочь.
Вот и возникает вопрос- кому и для чего, в данном случае, нужен спорт и ради чего ЭТО несчастное дитя привели на каток?????????
Не много ли мы- родители требуем от свои детей? Понятно что каждый родитель желает своему РЕ только добра, так вот и эти родители отдали своего РЕ в фигурное катание чтобы укрепить иммунитет, закалиться, развить физическое здоровье, то есть исключительно с благими намерениями.
Реакция тренеров на эту ситуацию мне была не понятна еще больше – нас, разгневанных жестоким обращением с ребенком родителей, тренер пыталась успокоить, мол все не так уж и плохо, ведь РЕ нужно объяснить для чего он здесь. Согласна, объяснить нужно, но допустимы ли такие методы? Ребенку нужна мотивация.
Скажу даже больше - я считаю, что 3-х, 4-х летка не способен самостоятельно выбрать занятие для себя. Только не кидайтесь тапками, объясню свою точку зрения- я имею в виду, что если РЕ не хочет чем-то заниматься его обязательно нужно поощрять, а не идти на поводу. Например, наша ситуация: Ксения не захотела заниматься в Звездочках в прошлом году, я пошла у нее на поводу и перестала водить, объясняя это себе тем, что она еще маленькая, вот подрастет попробуем еще раз. В этом году сталкиваюсь с тем же- не хочу ходить в Звездочки. Скажете что она и сейчас маленькая, -соглашусь. Но когда у нее начинает получаться –возникает интерес.
Другой пример- мой племянник наотрез отказывался кататься на велосипеде, мы пытались объяснить как это здорово и показать свой восторг от этого занятия - бесполезно. Не хотел, потому что не умел.
Из чего делаю вывод, РЕ хочет заниматься тем, что у него хорошо получается. Поэтому, продолжаю поддерживать интерес своего РЕ к тем видам деятельности, которые ей не совсем интересны даже «запрещенными способами» - хорошо будешь заниматься, получишь приз. Скажете искусственно? – да, но иначе как убедить РЕ делать то от чего он не в восторге? Просто уверена, что многие родители отдают детей в ту или иную секцию/садик/студию/школу не из интересов РЕ, а ради удовлетворения собственных амбиций.
Нужно ли убеждать/пообщять/уговаривать/заставлять РЕ заниматься спортом? Может ли развить интерес РЕ к какому-либо виду деятельности? И нужно ли это?
Добавлено: Чт Окт 08, 2009 20:47 Re: Нужно ли уговаривать/заставлять РЕ заниматься спортом?
Я проголосовала - нужно. Исхожу сейчас из характера своего ребенка - его нужно подталкивать. Изначально ему неинтересно - кататься на велосипеде, ходить на занятия и т.д.
То, что не получается - тем более "не хочу", потом втягивается и уже за уши не оттащишь.
Но, конечно, важны методы убеждения ребенка, и пусть это будет просто "так надо", или "за призы", как вариант.
Но описанная ситуация, на мой взгляд - дикая. Такие занятия вряд ли принесут кому-то пользу...
Добавлено: Чт Окт 08, 2009 20:52 Re: Нужно ли уговаривать/заставлять РЕ заниматься спортом?
И еще добавлю - про амбиции... Согласна, что многие ведут детей в студию из-за своих амбиций, но ведь они зачастую звучат так "я хочу чтобы мой ребенок был самым лучшим, умным и т.д.". А ведь это не всегда плохо.
Добавлено: Пт Окт 09, 2009 13:37 Re: Нужно ли уговаривать/заставлять РЕ заниматься спортом?
Наташа, по твоей просьбе пишу, что думаю.
Начну с конца.
МАсика писал(а):
Просто уверена, что многие родители отдают детей в ту или иную секцию/садик/студию/школу не из интересов РЕ, а ради удовлетворения собственных амбиций.
Нужно ли убеждать/пообщять/уговаривать/заставлять РЕ заниматься спортом? Может ли развить интерес РЕ к какому-либо виду деятельности? И нужно ли это?
В целом мне кажется, что ребенку нужно предлагать по возможности разное. На самых первых порах можно заинтересовывать какими-то рассказами, может даже сказками, поощрять, но всегда смотреть на реакцию ребенка. Очень хорошо как-то подготовить ребенка. Если это спорт, то физически, например.
Наверное у каждого ребенка есть своя любовь-нелюбовь, свои наклонности и т.д. Что-то делать сложно. Фигурное катание, кстати очень сложный вид спорта, даже на первых порах. К тому же индивидуальный, это детям не всегда интересно. Если прибавить сюда ещё и постоянные падения, не каждому это понравится.
Я в детстве занималась, не понравилось. Совсем. Нужно чтобы это нравилось. На уговорах долго не продержаться.
Точно уверена, что не нужно в уговорах переходить границы приличия, не нужно обещать слишком много. Через какое-то время это скорее всего перестанет действовать.
МАсика писал(а):
Вот и возникает вопрос- кому и для чего, в данном случае, нужен спорт и ради чего ЭТО несчастное дитя привели на каток?????????
Не много ли мы- родители требуем от свои детей? Понятно что каждый родитель желает своему РЕ только добра, так вот и эти родители отдали своего РЕ в фигурное катание чтобы укрепить иммунитет, закалиться, развить физическое здоровье, то есть исключительно с благими намерениями.
если бы у этих родителей, о которых ты рассказываешь были хоть малейшие благие намерения, они прежде всего пытались бы вырастить из ребенка личность, а не перегибать его через колено ломая всё, что дала природа.
Травма, которую они наносят своими вот такими действиями не восполнится, как мне кажется, даже тем, что девочка станет чемпионом чего-нибудь...Что вряд-ли...
Видимо родители сами мечтали быть похожими на Ирину Роднину, вот и отыгрываются сейчас на ребенке.
На мой взгляд, отдавая куда-либо нужно обязательно смотреть на реакцию. Немного уговоров и мотивации не помешают, но очень осторожно и в меру. Если не идет, я бы оставила человека в покое и поискала какую-то замену, альтернативу.
МАсика писал(а):
Например, наша ситуация: Ксения не захотела заниматься в Звездочках в прошлом году, я пошла у нее на поводу и перестала водить, объясняя это себе тем, что она еще маленькая, вот подрастет попробуем еще раз. В этом году сталкиваюсь с тем же- не хочу ходить в Звездочки.
Наташа, наверное Ксения помнит прошлогоднее негативное впечатление, вот и не хочет идти. Поищи что-то другое, другое здание, другой преподаватель и возможно захочет ходить.
Последний раз редактировалось: Sofina (Пн Окт 19, 2009 9:25), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Окт 09, 2009 14:09 Re: Нужно ли уговаривать/заставлять РЕ заниматься спортом?
Вы знаете, я тоже стала свидетелем этого "воспитательного процесса". Сказать, что у меня был шок, ничего не сказать. Лично я расстерялась и даже испугалась того, что увидела Не могу передать свои чувства, слов не хватает. Ребенка жалко очень! Ну как можно так относиться к своей кровиночке!
Я считаю что нужно направлять ребенка в нужное русло, но если у ребенка отсутствует напрочь желание заниматься тем или иным занятием, то нужно либо подождать и попробовать еще раз, либо просто поискать то, что ему будет действительно интересно!
Мы в прошлом году ходили на аэробику. Данила не очень впечатляли тренировки, он ничего не рассказывал, дома повторять упражнения не хотел и т.д. Сейчас (ТТТ) все по-другому. Мы дома носимся в бандане или в шапке от Романа Костомарова выполняем какие-то движения, разучиваем поддержки с сестрой, т.е. очень всем довольны.
Добавлено: Пт Окт 09, 2009 14:14 Re: Нужно ли уговаривать/заставлять РЕ заниматься спортом?
Ташенька писал(а):
Не могу передать свои чувства, слов не хватает. Ребенка жалко очень!
я тоже терпеть не могу присутствовать при таком. С одной стороны страшно жалко ребенка, с друго ничем не помочь. Родители явно с проблеммами с психикой...
Добавлено: Пт Окт 09, 2009 14:16 Re: Нужно ли уговаривать/заставлять РЕ заниматься спортом?
Ташенька писал(а):
Лично я расстерялась и даже испугалась того, что увидела Не могу передать свои чувства, слов не хватает.
Таша, а представь состояние детей наблюдавших эту картину, моя Ксения до сих пор под впечатлением, спрашивает "А если я буду плохо тренироваться дядя и меня будет бить?"
Я стояла рядом с этим "родителем-вредителем" когда он свою дочь избивал, когда от шока отошла еле удержалась чтобы его не садануть чехлами
Добавлено: Пт Окт 09, 2009 14:26 Re: Нужно ли уговаривать/заставлять РЕ заниматься спортом?
ой, девочки, какие вы ужасы описываете!
У того папы явно проблемы с психикой и какие-то комплексы наверное...
А по теме - я за тот вариант, чтобы уговорить ребенка несколько раз попробовать чем-то заниматься, если уж явно будет видно, что ребенку это не интересно, то настаивать мне кажется будет глупо, потому что ничего хорошего все равно не получится
Добавлено: Пт Окт 09, 2009 14:34 Re: Нужно ли уговаривать/заставлять РЕ заниматься спортом?
МАсика
Денис видел как этот "папа" вел дочь на тенировку. Говорит она плачет, а он ее по голове бъет так, что шапка слетает. Ужас, Даня тоже испугался. Мы еще и переодевались с ними вместе. Даня спрашивает, а за что дядя девочку бил? А я ему говорю: "Молчи, потом поговорим" Мало ли какая у него реакция могла быть, правда страшно. От таких чего угодно можно ожидать. Всю дорогу ребенок свои впечатления Арине и папе рассказывал. У всех шок...
Добавлено: Пт Окт 09, 2009 18:31 Re: Нужно ли уговаривать/заставлять РЕ заниматься спортом?
Я считаю что нельзя заставлять ребенка заниматься если он этого не хочет.В таком возрасте надо пробовать все понемногу,чтобы понять к чему ребенка тянет.Бывает что просто родители самив детсте хотели заниматься ,скажем,фигурным катанием,но не было возможности и они реализуют свои детские мечты через детей.Или насмотревшись телевизора начинают отдаватьв "денежные",популярные виды спорта,не учитывая желаний ребенка
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 7:08 Re: Нужно ли уговаривать/заставлять РЕ заниматься спортом?
не льзя заставлять заниматься насильно это ранит психику ребенка, так же когда ребенок хочет заниматься и не может по какой-то причине у нас было так: про лед мы пришли в Тополинный в 3 года, нас взяли отходили 3 месяца сказала нехочу.....и небуду не смогла затащить на лед, ХОЧУ на художественную гимнастику дождались 4,5 лет пошли на гимнастику, отзанимались 2 года, отчислили потому что разъелись за лето, ребенок страдает не находит себе места, очень ей хочется, другие занятия (хореография в школе искуств) не заменяют тренировок, что делать вести на гимнастику в другую школу и садить на диету, или заставлять ходить на хореографию???
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 7:30 Re: Нужно ли уговаривать/заставлять РЕ заниматься спортом?
я как обычно , altason, пошли к нам на спортивную аэробику. Почти тоже самое, все серьезно. И соревнования, и купальники, и спортшкола, только никого не отчисляют.
А случай у МАсика - это, мне кажется, не совсем про заставляние заниматься, а про то, что делать если над ребенком издеваются. У родителей явно что-то с головой. Не будет спорта, будет все равно к чему придраться.
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 8:59 Re: Нужно ли уговаривать/заставлять РЕ заниматься спортом?
У родителей явно что-то с головой. Не будет спорта, будет все равно к чему придраться.
+10000000
случай клинический,и не поделаешь,к сожалению,ничего...
а заставлять ребенка,я думаю,надо,т.к. есть еще такой фактор как ЛЕНЬ(у моего например точно бывает-он теннисом занимается 2 года,и получается,но иногда начинается-давай сегодня не пойдем и т.п.-веду через силу ,на тренировке все проходит обычно....
Я сама музыкалку закончила-сначала нравилось очень,а потом в классе 3-4 прямо не знаю что нашло-родители со скандалами заставляли ходить и дома заниматься ,но сейчас уверена что они правы были
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 9:36 Re: Нужно ли уговаривать/заставлять РЕ заниматься спортом?
Афина писал(а):
А случай у МАсика - это, мне кажется, не совсем про заставляние заниматься, а про то, что делать если над ребенком издеваются
да Наташ, согласна, просто этот случай и натолкнул меня на мысль - нужно ли мне Ксению убеждать что заниматься спортом -это нужно , она не очень-то горела желанием на фигурное катание ходить первые пару-тройку раз, а теперь, спустя месяц регулярных занятий, ей стало интересно, практически не падает на льду, скользить научилась, упражнения выполняет- ждет тренировку, спрашивает когда пойдем, проезжаем мимо говорит- здесь мое фигурное катание так что теперь у нас главная страшилка- будешь плохо себя вести не пойдем на ФК Нужно разумно подталкивать РЕ, пробуждать в РЕ интерес, а потом дитенышу и самому станет интересно, но а уж если не станет, то заставлять конечно силой не нужно, ведь есть так много всего...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки