Зарегистрирован: 15.10.2008 Сообщения: 10240 Откуда: Омск - Массквамлин
Добавлено: Вт Дек 02, 2008 22:30 Re: Солянка!!!
Солянки — густые острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) ж рассольников (соленые огурцы, огуречный рассол), со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, помидоры, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы. Иногда в солянки добавляют еще и уксус, но это огрубляет их вкус, такая приправа свидетельствует о плохой кухне. Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные «с разным набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и простые (или грибные). Первые ли вида готовят соответственно на крепком мясном и рыбном бульоне, последние — на грибном или овощном. Бульоны эти разводятся огуречным рассолом.
Солянки-супы в отличие от сходных с ними по рецептуре солянок-вторых блюд, не имеющих жидкости и запекаемых на сковородках, называются жидкими солянками. Однако жидкости в жидких солянках мало (на V3 меньше, «м в супах других видов), причем жидкость эта сконцентрированная и острая. Жидкую и густую части солянки готовят совершенно отдельно ж соединяют за 5—10—15 мин до подачи на стол и не столько для варки, сколько для прогревания и создания аромата.
Зарегистрирован: 15.10.2008 Сообщения: 10240 Откуда: Омск - Массквамлин
Добавлено: Вт Дек 02, 2008 22:36 Re: Солянка!!!
Солянка мясная по-грузински
Обмытое и зачищенное от сухожилий мясо нарезать небольшими кусками, добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить в масле на разогретой сковороде.
Обжаренное мясо переложить в невысокую кастрюлю, добавить томат пюре, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, чеснок, посолить солянку, влить виноградное вино, 4–6 ст. ложек мясного бульона и накрыв кастрюлю крышкой, тушить солянку в течение 30 – 40 минут.
Рецепт солянки мясной по-грузински: мясо (мякоть) 1 кг, лук репчатый 4 шт., огурцы соленые 4 шт., томат-пюре 4 ст. ложки, вино виноградное 1 стакан, масло сливочное 4 – 6 ст. ложек, чеснок 1 – 2 зубчика, соль.
солянка по-архиерейски
Наивкуснейший суп. Хотя отличием от обычной солянки служат лишь грибы, но вкус настолько улучшился, что я теперь буду делать солянку только по этому рецепту. Причем именно сочетание свежих и соленых грибов и дает такой вкуснющий эффект.
Мне больше понравился суп сразу после приготовления, когда все составляющие имеют свой собственный вкус, а мужу больше нравится после выстаивания, тогда вкус более однородный и насыщенный.
СОСТАВ
500г мяса с косточкой, 500г разных готовых мясных продуктов (5~7 наименований, например: охотничьи сосиски, окорок, карбонат, копченая шейка и т.д.), 2 средние луковицы, 2 больших соленых огурца, 3 ст ложки томатной пасты, 150~200г свежих белых грибов, 250г соленых грибов, 1/2 ст огуречного рассола
Сварить бульон. Процедить через дуршлаг, мясо порезать, кости выкинуть.
Бульон довести до кипения и положить не очень мелко порезанные белые грибы.
Лук мелко порезать и обжарить до прозрачной мягкости на растительном масле без запаха. Выложить в тихо кипящий бульон, стараясь, чтобы масла попало как можно меньше.
Огурцы натереть на крупной терке, выделившийся рассол слить в бульон.
Обжаривать на среднем огне 5 мин, положить томатную пасту и жарить еще 2 мин. Выложить в бульон.
Соленые грибы и готовые мясные продукты мелко порезать (сало срезать). Положить в бульон (в том числе и вареное мясо).
Влить рассол.
От момента закипания варить 10 мин.
При подаче в тарелку положить сметану, маслины, ломтик лимона и зелень.
Солянка рыбная на сковороде
Приготовление солянки рыбной: филе рыбы нарезаем брусочками, укладываем в сотейник вместе с нарезанными солеными огурцами, пассерованным луком, солим, добавляем бульон, сливочное масло и припускаем до готовности. Затем кладем мелко нарезанные каперсы, томат-пюре и доводим до кипения.
На смазанную жиром сковородку кладем слой тушеной капусты, на него кусочки рыбы вместе с гарниром и соусом, и сверху снова слой капусты. Поверхность сглаживаем ножом, посыпаем сыром, сбрызгиваем жиром и запекаем. Готовую рыбную солянку,украшаем лимоном, маслинами, маринованными фруктами и зеленью.
Для приготовления солянки рыбной на сковороде необходимо: рыба (треска, хек, горбуша, палтус, клыкач, сом, сквама, скумбрия) 250 г. Огурцы соленые 60 г, капуста тушеная 300 г, каперсы 25 г, лук репчатый пассерованный 10 г, томат-пюре 25 г, масло 25 г, сыр 10 г, фрукты маринованные 40 г, маслины 30 г.
Зарегистрирован: 15.10.2008 Сообщения: 10240 Откуда: Омск - Массквамлин
Добавлено: Вт Дек 02, 2008 22:41 Re: Солянка!!!
Солянка по-польски
Продукты: 350 г говяжьих костей, 350 г свинины (можно с костью), 1/4 курицы, коренья, оливковое масло, 50 г квашеной капусты, несколько корнишонов, 1/2 маринованного огурца, несколько маринованных грибов, 1/2 столовой ложки томат пасты, 1 луковица, 2 зубочка чеснока, базилик, тимьян, немного сметаны, 3/4 лимона, 40 г вареной колбасы (или сосисок), соль, перец
Приготовление:
Сварить бульон из говяжьих костей и курицы. Свинину нарезать маленькими кусочками, поджарить на жире и потушить.
Если кусок свинины с костью, то лучше сварить его в небольшом количестве воды до мягкости мяса. Делить мясо от кости и мелко нарезать. Бульон процецедить, курятину и свинину мелко нарезать, положить в бульон.
В небольшой кастрюльке разогреть оливковое или подсолнечное масло, положить квашеную капусту и тушить при непрерывном помешивании. Когда капуста станет мягкой, добавить нарезанные корнишоны, маринованные грибы, огурцы, разведенную томат-пасту (или протертые свежие помидоры), все тушить вместе 15 минут и добавить к супу.
Всыпать перец, базилик, тимьян (можно заменить готовыми приправами). Ложку муки размешать в сметане (около 0,2 стакана), влить сок половины лимона, влить смесь в суп и довести до кипения.
В конце добавить мелко нарезанную колбасу или сосиску, нарезанную кружочками.
Перед самой подачей положить в тарелку ломтики лимона без кожуры.
Заправить по вкусу сметаной.
Солянка с кальмарами
Продукты: Кальмары - 150 г, Лук репчатый - 20 г., Огурцы соленые - 20 г., Томат-паста - 15 г., Масло растительное - 30 г., Чеснок - 5 г., Перец черный молотый, зелень петрушки или укропа, соль
Приготовление: Почищенные и помытые кальмары отбить, нарезать мелкими кусочками и обжарить в масле.
Слегка обжарить измельченный репчатый лук и вместе с кальмарами сложить в кастрюлю, добавить томат-пасту, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, мелко рубленный чеснок, соль, черный молотый перец, воду.
Варить под крышкой 30-40 минут.
Перед подачей на стол посыпать солянку мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Солянка сборная мясная в горшочке
Продукты: 150 г телятины; 100 г говяжьих костей; 100 г ветчины; 100 г нежирной вареной колбасы; 2-3 свежих гриба; 1 луковица; 1 соленый огурец; 1 ст. ложка каперсов; 8 маслин без косточек; 1 стакан сметаны; 2 ст. ложки сливочного масла; 1 ст. ложка томата-пюре; 1 четверть помидора; 1 долька лимона; зелень; соль - по вкусу; 2 л готового бульона.
Приготовление:
Сварить из костей бульон, налить в горшочек, положить туда нарезанные кусочками и слегка обжаренные с обеих сторон телятину, ветчину и колбасу, добавить предварительно обжаренные лук и грибы.
После этого положить мелко нарезанные соленые огурцы. Довести до кипения.
Перед тем как подать на стол, положить в солянку маслины, каперсы, томат-пюре, сметану, свежие помидоры, мелко нарубленную зелень и лимон.
Солянка домашняя
Приготовление солянки домашней
Для приготовления 5 порций солянки домашней берем: 250 г говядины вареной, 10 г варено-копченого окорока или ветчины, 100 г сосисок или сарделек, 120 г почек говяжьих (вареных), 2 – 3 шт. репчатого лука, 150 г огурцов соленых, 300 г (3–4 шт.) картофеля, 120 г томат-пасты, 60 г сливочного масла, 1800 г бульона мясного, специи, соль, сметана, зелень.
Приготовление солянки домашней: в кипящий бульон кладем нарезанный кубиками картофель и варим почти до готовности. Далее готовим солянку так же как в рецепте «солянка сборная мясная», но без маслин и каперсов.
Зарегистрирован: 15.10.2008 Сообщения: 10240 Откуда: Омск - Массквамлин
Добавлено: Вт Дек 02, 2008 22:45 Re: Солянка!!!
лично я пробовала разные варианты, остановись на том, что:
1. бульен лучше варить на копченых ребрышках и курочке, и потом уже отдельно обжаривать копчености - колбаски и добовлять когда картошечка почти готова.
2. вкуснота, когда с огурчиками и с рассольчиком, но главное не переборщить с этим - кисловато будет не так вкусно...
3. огурцы и лимончик с оливочками - несовместимы, в том смысле, что перебор ))
Зарегистрирован: 02.01.2010 Сообщения: 4065 Откуда: Омск, левый берег, Дианова
Добавлено: Вт Янв 12, 2010 18:46 Re: Солянка!!!
У моего мужа фирменное блюдо - солянка )))
Он делает так: на любом мясном бульоне, какой есть (иногда смешивает) отваривается разное мясо, предварительно обжаренное (это обычно свинина-говядина, курица, сосиски, копченая колбаска, вареная колбаска и какое-нибудь копченое мяско-карбонад- шейка - в зависимости от того, что есть в холодильнике). Туда же добавляется томатная паста, немного жидкости от маслин, чуть-чуть огуречного рассола. Потом добавляется соленый огурчик, маслинки, каперсы. Какой-нибудь травки - приправки по вкусу (кто чего любит). В самом конце лимончик. Точное количество продуктов сказать не могу, так как каждый раз все по-разному...
Надо , чтобы хорошо поварилось. Подавать со сметаной.
kiitty
мы делаем почти также как ваш муж.
Полюбили солянку, когда попробовали ее в кафе Мон*п*л*е*з*з*и*р. Долго потом искали рецепт именно ТАКОЙ солянки, нашли наиболее подходящее. Недавно на семейный праздник ее приготовили, гости были в восторге.
В общем заранее варим бульон (мы берем говядику с косточкой). Мясо вынимаем, остужаем. Обжариваем лук на раст.масле, добавляем томатную пасту, немного тушим. Забрасываем в бульон. В это время на слив.маслице обжариваем мелко нарезанные: несколько видов колбасы, копченую шейку, сосиски, мясо (снятое с кости). Отправляем в бульон. Туда же огурчики маринованые, оливки. Каперсы в самом конце. В тарелочку наливаем солянку, лимончик, сметанку, украшаем зеленью. Получается как в ресторане!!!
Почитаешь, прямо слюнки текут. Я готовлю и в горшочках, и просто так. Мясные ингредиенты бывают различные, в зависимости от их наличия в холодильнике, а в конце лимончик считаю обязательным.
Нарежьте сало мелкими кусочками, выложите на разогретую сковородку, затем на вытопленном сале обжарьте предварительно нарезанные тонкими кусочками мясопродукты. Спассеруйте на растительном масле мелко нарезанный лук, добавьте томатную пасту или мелко нашинкованные помидоры и нарезанную соломкой морковь, влейте немного воды и потушите. Очистите огурцы от кожуры и нарежьте соломкой. Вскипятите воду, выложите мясопродукты, посолите, добавьте тушеные овощи и нарезанные соленые огурцы. Проварите все несколько минут на медленном огне. При подаче к столу заправьте сметаной,украсьте петрушкой.
Ингредиенты:
сало свиное свежее или солёное 50 г
ветчина 50-70 г
колбаса копченая 50-70 г
сосиски 50-70 г
лук 1 шт
морковь 1 шт
огурцы солёные 50-100 г
томат-паста 2 ст ложки
или 3-5 помидоров
масло растительное 2 ст. ложка
соль по вкусу
петрушка по вкусу
сметана 50 г
Могу порекомендовать - солянка мясная сборная
Кости и мясо промыть, залить холодной водой и сварить из них бульон. Почки вымочить, нарезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до готовности. Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре и пассеровать еще 5-8 минут. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать небольшими кусочками. В кипящий бульон положить лук, огурцы, каперсы, оливки, кусочки ветчины и сосисок, почки, лавровый лист, перец, посолить по вкусу и варить 5-10 минут. В конце варки добавить сметану. Солянку разлить по тарелкам, положив в них маслины, ломтики лимона и зелень. Маслины, лимон и зелень можно подать отдельно.
Продукты
кости говяжьи 700 г
мясо 200 г
ветчина вареная 100 г
сосиски 100 г
почки 250 г
лук репчатый 250 г
огурцы солёные 150 г
маслины 125 г
каперсы 50 г
оливки 40 г
томат-пюре 125 г
масло сливочное 50 г
сметана 150 г
лимон 0.5 шт.
лавровый лист по вкусу
перец чёрный горошком по вкусу
зелень по вкусу
соль по вкусу
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки