Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

Солянка!!!

На страницу
1, 2  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Мамины заботы -> Мама на кухне ->

Солянка!!!

      Поделиться:
Автор Сообщение
Акулина Гиденбург
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 10240
Откуда: Омск - Массквамлин

СообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2008 22:30    Re: Солянка!!! Ответить с цитатой

Солянки — густые острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) ж рассольников (соленые огурцы, огуречный рассол), со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, помидоры, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы. Иногда в солянки добавляют еще и уксус, но это огрубляет их вкус, такая приправа свидетельствует о плохой кухне. Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные «с разным набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и простые (или грибные). Первые ли вида готовят соответственно на крепком мясном и рыбном бульоне, последние — на грибном или овощном. Бульоны эти разводятся огуречным рассолом.
Солянки-супы в отличие от сходных с ними по рецептуре солянок-вторых блюд, не имеющих жидкости и запекаемых на сковородках, называются жидкими солянками. Однако жидкости в жидких солянках мало (на V3 меньше, «м в супах других видов), причем жидкость эта сконцентрированная и острая. Жидкую и густую части солянки готовят совершенно отдельно ж соединяют за 5—10—15 мин до подачи на стол и не столько для варки, сколько для прогревания и создания аромата.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Акулина Гиденбург
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 10240
Откуда: Омск - Массквамлин

СообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2008 22:35    Re: Солянка!!! Ответить с цитатой

Солянка мясная
1,25 л мясного или костного крепкого бульона * 1-2 стакана огуречного рассола * 200 г отварной говядины * 200 г жареной говядины или телятины * 300 г ветчины * 100 г сосисок * '/* курицы * 2 соленых огурца * 200—250 г свежей капусты (около « небольшого кочана) * 2 помидора * 100 г сметаны * 12 маслин * 1—1,5 стакана соленых грибов * I—2 ст. ложки каперсов * 1 луковица * 1 ст. ложка петрушки * 1 ст. ложка укропа * 2 ст. ложки зеленого лука * 1IJ горошин черного перца * 3 горошины ямайского (душистого) перца
1. Огуречный рассол прокипятить, снять накипь. Соединить рассол с мясным бульоном, довести до кипения.
2. Мясо, ветчину, сосиски, филе курицы налезать небольшими кубиками.
3. Соленые грибы и свежую капусту обдать кипятком, после чего нарезать кубиками.
4. Помидоры, огурцы и лук нарезать небольшими кубиками.
5. Продукты, указанные в пунктах 2, 3, 4, вместе с пряностями и сметаной положить в глиняный горшок, залить кипящим бульоном и поставить в духовку на 10—15 мин. За неимением горшка сложить в эмалированную посуду и прогреть (припустить) на медленном огне, не давая кипеть, так же в течение 10—15 мин.

Солянка рыбная сборная
1,25 л рыбного бульона * 1 стакан огуречного рассола * 0,5—1 лимон * 500 г рыбного филе * 10—12 раков * 250 г отварной соленой горбуши, кеты * 250 г свежей осетрины * 2 луковицы * 2 соленых огурца (или 10—12 корнишонов) * 2 помидора * 2 ст. ложки каперсов * 12 маслин * 1,5 стакана соленых грибов * 1 морковь (крупная) * 1 петрушка (корень и зелень) * 10 горошин черного перца * 2 ст. ложки укропа * 1 ст. ложка зеленого лука * 4 лавровых листа* 2 ст. ложки подсолнечного масла
1. Рыбный бульон соединить с отдельно прокипяченным огуречным рассолом, положить нарезанные соломкой морковь, петрушку и вскипятить на медленном огне.
2. Мелко нарезанный лук и помидоры пассеровать на масле. Соленые грибы ошпарить, нарезать кубиками.
3. Огурцы нарезать кубиками, свежую рыбу — кусочками и вместе с нарезанными соленой рыбой, мякотью раков и пряностями соединить с продуктами, указанными в пунктах 1 и 2.
4. Поставить посуду в духовку или на медленный наплитный огонь на 15 мин.
5. Перед подачей на стол выжать в солянку лимонный сок (можно нарезать лимон дольками— без зерен—и раздавить ложкой).

Солянка грибная
1,5 л воды * 6—8 сухих белых грибов * 2 стакана соленых грибов « 12 маслин * 2 стакана мелко нарезанной капусты * 1,5 стакана квашеной капусты *
1 морковь * 1 петрушка * 2 ст. ложки укропа * 0,5 стакана сметаны * 1 сельдерей * 2 луковицы * 2 ст. ложки сливочного масла * 2 помидора * 3 лавровых листа * 10 горошин черного перца * 0,5 лимона или 0,5 стакана кислого кваса
1. Подготовить грибной бульон: отварить сухие грибы, вынуть их, когда размякнут, нарезать соломкой, вновь положить варить, добавив морковь, петрушку, сельдерей, нарезанные соломкой.
2. Свежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на масле до мягкости.
3. Соленые грибы ошпарить, нарезать мелкими кусочками.
4. Соединить продукты, указанные в пунктах 1, 2, 3, добавить пряности и варить 15 мин на умеренном огне. Готовую солянку заправить сметаной и соком лимона.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Акулина Гиденбург
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 10240
Откуда: Омск - Массквамлин

СообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2008 22:36    Re: Солянка!!! Ответить с цитатой

Солянка мясная по-грузински
Обмытое и зачищенное от сухожилий мясо нарезать небольшими кусками, добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить в масле на разогретой сковороде.
Обжаренное мясо переложить в невысокую кастрюлю, добавить томат пюре, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, чеснок, посолить солянку, влить виноградное вино, 4–6 ст. ложек мясного бульона и накрыв кастрюлю крышкой, тушить солянку в течение 30 – 40 минут.
Рецепт солянки мясной по-грузински: мясо (мякоть) 1 кг, лук репчатый 4 шт., огурцы соленые 4 шт., томат-пюре 4 ст. ложки, вино виноградное 1 стакан, масло сливочное 4 – 6 ст. ложек, чеснок 1 – 2 зубчика, соль.

солянка по-архиерейски

Наивкуснейший суп. Хотя отличием от обычной солянки служат лишь грибы, но вкус настолько улучшился, что я теперь буду делать солянку только по этому рецепту. Причем именно сочетание свежих и соленых грибов и дает такой вкуснющий эффект.
Мне больше понравился суп сразу после приготовления, когда все составляющие имеют свой собственный вкус, а мужу больше нравится после выстаивания, тогда вкус более однородный и насыщенный.
СОСТАВ
500г мяса с косточкой, 500г разных готовых мясных продуктов (5~7 наименований, например: охотничьи сосиски, окорок, карбонат, копченая шейка и т.д.), 2 средние луковицы, 2 больших соленых огурца, 3 ст ложки томатной пасты, 150~200г свежих белых грибов, 250г соленых грибов, 1/2 ст огуречного рассола

Сварить бульон. Процедить через дуршлаг, мясо порезать, кости выкинуть.
Бульон довести до кипения и положить не очень мелко порезанные белые грибы.
Лук мелко порезать и обжарить до прозрачной мягкости на растительном масле без запаха. Выложить в тихо кипящий бульон, стараясь, чтобы масла попало как можно меньше.
Огурцы натереть на крупной терке, выделившийся рассол слить в бульон.
Обжаривать на среднем огне 5 мин, положить томатную пасту и жарить еще 2 мин. Выложить в бульон.
Соленые грибы и готовые мясные продукты мелко порезать (сало срезать). Положить в бульон (в том числе и вареное мясо).
Влить рассол.
От момента закипания варить 10 мин.
При подаче в тарелку положить сметану, маслины, ломтик лимона и зелень.

Солянка рыбная на сковороде
Приготовление солянки рыбной: филе рыбы нарезаем брусочками, укладываем в сотейник вместе с нарезанными солеными огурцами, пассерованным луком, солим, добавляем бульон, сливочное масло и припускаем до готовности. Затем кладем мелко нарезанные каперсы, томат-пюре и доводим до кипения.
На смазанную жиром сковородку кладем слой тушеной капусты, на него кусочки рыбы вместе с гарниром и соусом, и сверху снова слой капусты. Поверхность сглаживаем ножом, посыпаем сыром, сбрызгиваем жиром и запекаем. Готовую рыбную солянку,украшаем лимоном, маслинами, маринованными фруктами и зеленью.
Для приготовления солянки рыбной на сковороде необходимо: рыба (треска, хек, горбуша, палтус, клыкач, сом, сквама, скумбрия) 250 г. Огурцы соленые 60 г, капуста тушеная 300 г, каперсы 25 г, лук репчатый пассерованный 10 г, томат-пюре 25 г, масло 25 г, сыр 10 г, фрукты маринованные 40 г, маслины 30 г.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Акулина Гиденбург
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 10240
Откуда: Омск - Массквамлин

СообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2008 22:41    Re: Солянка!!! Ответить с цитатой

Солянка по-польски
Продукты: 350 г говяжьих костей, 350 г свинины (можно с костью), 1/4 курицы, коренья, оливковое масло, 50 г квашеной капусты, несколько корнишонов, 1/2 маринованного огурца, несколько маринованных грибов, 1/2 столовой ложки томат пасты, 1 луковица, 2 зубочка чеснока, базилик, тимьян, немного сметаны, 3/4 лимона, 40 г вареной колбасы (или сосисок), соль, перец
Приготовление:
Сварить бульон из говяжьих костей и курицы. Свинину нарезать маленькими кусочками, поджарить на жире и потушить.
Если кусок свинины с костью, то лучше сварить его в небольшом количестве воды до мягкости мяса. Делить мясо от кости и мелко нарезать. Бульон процецедить, курятину и свинину мелко нарезать, положить в бульон.
В небольшой кастрюльке разогреть оливковое или подсолнечное масло, положить квашеную капусту и тушить при непрерывном помешивании. Когда капуста станет мягкой, добавить нарезанные корнишоны, маринованные грибы, огурцы, разведенную томат-пасту (или протертые свежие помидоры), все тушить вместе 15 минут и добавить к супу.
Всыпать перец, базилик, тимьян (можно заменить готовыми приправами). Ложку муки размешать в сметане (около 0,2 стакана), влить сок половины лимона, влить смесь в суп и довести до кипения.
В конце добавить мелко нарезанную колбасу или сосиску, нарезанную кружочками.
Перед самой подачей положить в тарелку ломтики лимона без кожуры.
Заправить по вкусу сметаной.

Солянка с кальмарами
Продукты: Кальмары - 150 г, Лук репчатый - 20 г., Огурцы соленые - 20 г., Томат-паста - 15 г., Масло растительное - 30 г., Чеснок - 5 г., Перец черный молотый, зелень петрушки или укропа, соль
Приготовление: Почищенные и помытые кальмары отбить, нарезать мелкими кусочками и обжарить в масле.
Слегка обжарить измельченный репчатый лук и вместе с кальмарами сложить в кастрюлю, добавить томат-пасту, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, мелко рубленный чеснок, соль, черный молотый перец, воду.
Варить под крышкой 30-40 минут.
Перед подачей на стол посыпать солянку мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Солянка сборная мясная в горшочке
Продукты: 150 г телятины; 100 г говяжьих костей; 100 г ветчины; 100 г нежирной вареной колбасы; 2-3 свежих гриба; 1 луковица; 1 соленый огурец; 1 ст. ложка каперсов; 8 маслин без косточек; 1 стакан сметаны; 2 ст. ложки сливочного масла; 1 ст. ложка томата-пюре; 1 четверть помидора; 1 долька лимона; зелень; соль - по вкусу; 2 л готового бульона.
Приготовление:
Сварить из костей бульон, налить в горшочек, положить туда нарезанные кусочками и слегка обжаренные с обеих сторон телятину, ветчину и колбасу, добавить предварительно обжаренные лук и грибы.
После этого положить мелко нарезанные соленые огурцы. Довести до кипения.
Перед тем как подать на стол, положить в солянку маслины, каперсы, томат-пюре, сметану, свежие помидоры, мелко нарубленную зелень и лимон.

Солянка домашняя
Приготовление солянки домашней
Для приготовления 5 порций солянки домашней берем: 250 г говядины вареной, 10 г варено-копченого окорока или ветчины, 100 г сосисок или сарделек, 120 г почек говяжьих (вареных), 2 – 3 шт. репчатого лука, 150 г огурцов соленых, 300 г (3–4 шт.) картофеля, 120 г томат-пасты, 60 г сливочного масла, 1800 г бульона мясного, специи, соль, сметана, зелень.
Приготовление солянки домашней: в кипящий бульон кладем нарезанный кубиками картофель и варим почти до готовности. Далее готовим солянку так же как в рецепте «солянка сборная мясная», но без маслин и каперсов.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Акулина Гиденбург
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 10240
Откуда: Омск - Массквамлин

СообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2008 22:45    Re: Солянка!!! Ответить с цитатой

лично я пробовала разные варианты, остановись на том, что:
1. бульен лучше варить на копченых ребрышках и курочке, и потом уже отдельно обжаривать копчености - колбаски и добовлять когда картошечка почти готова.
2. вкуснота, когда с огурчиками и с рассольчиком, но главное не переборщить с этим - кисловато будет не так вкусно...
3. огурцы и лимончик с оливочками - несовместимы, в том смысле, что перебор smile))

приятного аппетита smile)))
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KriNa
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 17.09.2008
Сообщения: 5369
Откуда: Омск, САО

СообщениеДобавлено: Чт Дек 04, 2008 21:36    Re: Солянка!!! Ответить с цитатой

Александра Павловна
Спасибо за рецептики! Готовила сегодня солянку, не знаю по какому рецепту больше smile Но получилось СУПЕР!!! Спасибо..
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Акулина Гиденбург
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 10240
Откуда: Омск - Массквамлин

СообщениеДобавлено: Чт Дек 04, 2008 22:24    Re: Солянка!!! Ответить с цитатой

nata
всегда пожалста smile)) и приятного аппетита Wink

предлагаю выкладывать свои наиболее удачные варианты smile)
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jessica
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 25.11.2009
Сообщения: 4936
Откуда: Телевизионка

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 28, 2009 18:52    Re: Солянка!!! Ответить с цитатой

Да солянка даже мужу понравилась, хотя он у меня супы вообще редко ест smile
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
бездна
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 28.09.2008
Сообщения: 3639

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 28, 2009 18:56    Re: Солянка!!! Ответить с цитатой

ой,спасибо! как раз меня на мысль навели,что готовить! sun
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kiitty
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 02.01.2010
Сообщения: 4065
Откуда: Омск, левый берег, Дианова

СообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2010 18:46    Re: Солянка!!! Ответить с цитатой

У моего мужа фирменное блюдо - солянка )))
Он делает так: на любом мясном бульоне, какой есть (иногда смешивает) отваривается разное мясо, предварительно обжаренное (это обычно свинина-говядина, курица, сосиски, копченая колбаска, вареная колбаска и какое-нибудь копченое мяско-карбонад- шейка - в зависимости от того, что есть в холодильнике). Туда же добавляется томатная паста, немного жидкости от маслин, чуть-чуть огуречного рассола. Потом добавляется соленый огурчик, маслинки, каперсы. Какой-нибудь травки - приправки по вкусу (кто чего любит). В самом конце лимончик. Точное количество продуктов сказать не могу, так как каждый раз все по-разному...
Надо , чтобы хорошо поварилось. Подавать со сметаной.

Вкуснотища получается!!!!!!!
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
t-nelli
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 08.05.2009
Сообщения: 12284
Откуда: Омск, Амур.

СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 22:00    Re: Солянка!!! Ответить с цитатой

ммммм, как вкусно получилось,Sa-Shik-Shik спасибо!
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
ktaska
Давний друг
Давний друг


Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 858
Откуда: пгт Светлый

СообщениеДобавлено: Ср Сен 29, 2010 13:27    Re: Солянка!!! Ответить с цитатой

kiitty
мы делаем почти также как ваш муж.
Полюбили солянку, когда попробовали ее в кафе Мон*п*л*е*з*з*и*р. Долго потом искали рецепт именно ТАКОЙ солянки, нашли наиболее подходящее. Недавно на семейный праздник ее приготовили, гости были в восторге.
В общем заранее варим бульон (мы берем говядику с косточкой). Мясо вынимаем, остужаем. Обжариваем лук на раст.масле, добавляем томатную пасту, немного тушим. Забрасываем в бульон. В это время на слив.маслице обжариваем мелко нарезанные: несколько видов колбасы, копченую шейку, сосиски, мясо (снятое с кости). Отправляем в бульон. Туда же огурчики маринованые, оливки. Каперсы в самом конце. В тарелочку наливаем солянку, лимончик, сметанку, украшаем зеленью. Получается как в ресторане!!!
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КсюМА
Близкий родственник
Близкий родственник


Зарегистрирован: 12.02.2011
Сообщения: 1857
Откуда: Северные

СообщениеДобавлено: Вс Апр 17, 2011 19:59    Re: Солянка!!! Ответить с цитатой

Почитаешь, прямо слюнки текут. Я готовлю и в горшочках, и просто так. Мясные ингредиенты бывают различные, в зависимости от их наличия в холодильнике, а в конце лимончик считаю обязательным.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
karolina
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 13.12.2009
Сообщения: 235

СообщениеДобавлено: Пн Июл 04, 2011 11:41    Re: Солянка!!! Ответить с цитатой

для вас моя любимая солянка рецепт с колбасой


Солянка «На скорую руку»


Нарежьте сало мелкими кусочками, выложите на разогретую сковородку, затем на вытопленном сале обжарьте предварительно нарезанные тонкими кусочками мясопродукты. Спассеруйте на растительном масле мелко нарезанный лук, добавьте томатную пасту или мелко нашинкованные помидоры и нарезанную соломкой морковь, влейте немного воды и потушите. Очистите огурцы от кожуры и нарежьте соломкой. Вскипятите воду, выложите мясопродукты, посолите, добавьте тушеные овощи и нарезанные соленые огурцы. Проварите все несколько минут на медленном огне. При подаче к столу заправьте сметаной,украсьте петрушкой.
Ингредиенты:

сало свиное свежее или солёное 50 г
ветчина 50-70 г
колбаса копченая 50-70 г
сосиски 50-70 г
лук 1 шт
морковь 1 шт
огурцы солёные 50-100 г
томат-паста 2 ст ложки
или 3-5 помидоров
масло растительное 2 ст. ложка
соль по вкусу
петрушка по вкусу
сметана 50 г
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
drogbank
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 13.07.2010
Сообщения: 104

СообщениеДобавлено: Пт Апр 19, 2013 15:52    Re: Солянка!!! Ответить с цитатой

Могу порекомендовать - солянка мясная сборная
Кости и мясо промыть, залить холодной водой и сварить из них бульон. Почки вымочить, нарезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до готовности. Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре и пассеровать еще 5-8 минут. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать небольшими кусочками. В кипящий бульон положить лук, огурцы, каперсы, оливки, кусочки ветчины и сосисок, почки, лавровый лист, перец, посолить по вкусу и варить 5-10 минут. В конце варки добавить сметану. Солянку разлить по тарелкам, положив в них маслины, ломтики лимона и зелень. Маслины, лимон и зелень можно подать отдельно.
Продукты
кости говяжьи 700 г
мясо 200 г
ветчина вареная 100 г
сосиски 100 г
почки 250 г
лук репчатый 250 г
огурцы солёные 150 г
маслины 125 г
каперсы 50 г
оливки 40 г
томат-пюре 125 г
масло сливочное 50 г
сметана 150 г
лимон 0.5 шт.
лавровый лист по вкусу
перец чёрный горошком по вкусу
зелень по вкусу
соль по вкусу
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Мамины заботы -> Мама на кухне ->

Солянка!!!

Часовой пояс: GMT + 6
На страницу
1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543