Химия - экзамен по выбору. Очевидно, что сдают её только те ученики, которые кое-что понимают в этом предмете и которым он нравится. Из 72 выпускников химию выбрали только трое, в т.ч. двое наших. Это составляет менее 5% от общего числа девятиклассников школы.
К слову, аналогичная ситуация с ▫физикой, ▫историей, ▫литературой (тоже по 3 сдающих из 72).
Чуть больше экзаменуемых выбрали
▫биологию - 9 учеников (12,5%),
▫английский - 11 девятиклассников (~15%).
Для сравнения:
▫географию сдавали 27 человек (37,5%),
▫информатику - 21 (~29%),
▫обществознание - 41 выпускник (~57%).
Испытание по химии состоит из 2-х частей: задания с краткими и развёрнутыми ответами. Длительность экзамена - 3 часа. Фактически - около 4 часов, т.к. процедуры проведения всех экзаменов аналогичны.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Наши ребята набрали 36 и 37 баллов соответственно (из 40❗). Они на 4 и 5 баллов обошли очень хорошую девочку, которая до девятого класса училась в лицее в классе хим-био (и по остальным предметам тоже показала очень высокие результаты). Мы понимали, что у наших мальчиков серьёзная подготовка, но не ожидали, что она на уровне и даже глубже профильных химико-биологических классов!
В следующем выпуске - результаты ОГЭ по географии.
География, как и химия - экзамен по выбору.
Он также состоит из 2-х частей: задания с краткими и развёрнутыми ответами. Длительность испытания - 2,5 часа. Фактически - около 3,5 часов, т.к. процедуры проведения всех экзаменов аналогичны. Но очень многие выпускники вышли спустя 1-1,5 часа после начала экзамена (возможно, после того, как решили те задания, которые смогли).
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
✅Наши ребята набрали максимум (31 балл из 31)❗
Единственные двое из 27 сдававших по школе! 💯 Отличные результаты! (В таблице выделены зелёным.)
▫"2" получил 1 человек.
▫"3" у 37% выпускников.
▫"4" также у 37% девятиклассников.
▫"5" менее, чем у каждого четвёртого ученика (22,2%).
В следующем выпуске - результаты ОГЭ по математике 💣 (надо сказать, потрясающие во всех смыслах).
Испытание по математике является обязательным и также состоит из 2-х частей: задания с краткими и развёрнутыми ответами. Первая часть (тест): надо вычислить ответ или выбрать из нескольких предложенных. Вторая часть: надо записать решение или доказательство.
Во вложении - официальный демо-вариант 2023 года. Справедливости ради уточним, что на экзамене чаще всего бывают более сложные варианты. Кроме самих заданий, всем экзаменуемым выдаются справочные материалы - основные изученные формулы по алгебре, геометрии, тригонометрии (стр.3-6).
Длительность экзамена - 3 часа 55 минут. (Помним, что по факту прибавляется 1-1,5 часа.) И тоже подавляющее большинство сдаёт работы спустя 1-2 часа после начала: очевидно, не могут выполнить больше заданий. Очень немногие пишут экзамен всё отведённое время. У обоих наших ребят за час до окончания в аудиториях оставалось буквально по нескольку человек.
Максимальный балл, который можно набрать на ОГЭ по математике - 31 балл.
Проходной балл (минимум, за который ставят "3") - 8 баллов.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Двое наших ребят сдавали ОГЭ в аккредитованной школе. Оба учились по советским учебникам с 1-2 по 9 класс. Остальные выпускники учились по современным программам. Анализ результатов - на фото.
Именно на примере математики особенно ясно виден удручающий итог применения современных "инновационно-развивающих" учебников...🆘
✅В то же время наши ребята набрали 26 и 22 балла соответственно (в таблице выделены зелёным). Это второй 💥 и шестой 💥 результаты из 72 экзаменуемых по школе. Очевидно, советские учебники, по которым оба учились подавляющую часть времени, дают очень мощную подготовку! 💪
▫"2" почти у каждого четвёртого ❗ученика (22,2%).
▫"3" получила ровно половина ❗девятиклассников (50%).
▫"4" менее, чем у каждого пятого человека (19,4%).
▫"5" лишь у каждого двенадцатого ❗выпускника (8,3%).
С учётом того, что "тройка" на ОГЭ по математике - это показатель очень низкого уровня знаний, приходим к выводу: ⚠ почти три четверти этих выпускников ⚠ математику не понимают.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Выделим основные сложности у девятиклассников, учившихся по современным программам.
📐Задания с кратким ответом (тест):
▫практические задачи 2,3 (простейшие текстовые, площади) вызвали затруднения у трети;
▫прикладная геометрия - расстояния (№ 4) - почти у двух третей экзаменуемых (~65%);
▫неверно выбрал оптимальный вариант (№ 5) каждый четвёртый (~24%);
▫выполнить действия с дробями или степенями (№ 6, вида 1/4+0,07) не смогли более трети выпускников (~36%);
▫числовые неравенства или координатная прямая (№ 7) оказались не по зубам больше чем каждому четвёртому ученику (~26%);
▫с алгебраическими выражениями, степенями или корнями (№ 8, вида а^-7*(a^5)^2 при а=5) не справились четыре из пяти девятиклассников (~79%);
▫уравнения, системы уравнений (№9, вида х^2+х-12=0) были непосильны 40%;
▫со статистикой, вероятностями (№10) дело обстояло лучше: их не решила четверть учащихся (~24%);
▫с графиками функций (№11) провал более чем у половины (~51%);
▫с расчётами по формулам всё совсем печально (№12, например, подставить значение и посчитать F = 1,8 C + 32): не справились три четверти (~76%);
▫неравенства, системы неравенств (№13) не решила половина (~53%);
▫задача на прогрессии (№14) вызвала трудности у четверти (~28%);
▫задание №15 (треугольники, четырёхугольники, многоугольники и их элементы) не поняли две трети (~66%);
▫задание №16 (окружность, круг и их элементы) не сделали ~63%;
▫площади фигур (№17) не смогли посчитать ~17% (несмотря на то, что на экзамене выдаются формулы площадей);
▫расчёт по фигуре, нарисованной на клеточках (№18) не выполнили ~15%;
▫анализ геометрических высказываний (№19) провалили ~46%.
📐Задания с развёрнутым ответом, в которых недостаточно указать (или угадать) правильный ответ, а надо написать логически верное решение или доказательство. К сожалению, только 10 человек из 72 смогли верно выполнить отдельные задания второй части (~14%). Большинство даже не попыталось этого сделать, покинув аудитории раньше.
Именно это (нежелание выпускников достичь большего), на наш взгляд, свидетельствует о полном разгроме (❗) школьного математического образования.
Разбивка по заданиям:
▫задание 20 (алгебраические выражения, уравнения, неравенства и их системы) смогли правильно выполнить только 8 человек из 72 (~11%);
▫с заданием 21 (задача на движение, работу, проценты, сплавы или смеси) справились лишь 3 выпускника (~4%);
▫функции и их свойства, графики функций (№ 22) осилили тоже трое (~4%);
▫геометрическая задача на вычисление (№ 23) была по плечу семерым (~10%);
▫правильно привели доказательство в геометрической задаче №24 только четверо (~5%);
▫геометрическую задачу повышенной сложности (№25) не решил никто.
(Надо сказать, нашим ребятам не хватило на неё, во-первых, времени, а во-вторых, элементарно, сил и возможностей организма. Напряжённо думать 4 часа подряд без смены деятельности в условиях экзамена очень трудно.)
По сумме двух обязательных экзаменов (математика и русский язык):
▫почти 30% учеников набрали менее половины баллов;
▫лишь каждый двенадцатый (~8.3%) справился на 83% и более.
Итак, выпускные экзамены показали многое:
▫учёба по советским учебникам не препятствует, а, напротив, способствует получению высоких результатов;
▫после учёбы по современным "инновационным" учебникам многие девятиклассники, к сожалению, показывают низкие баллы и даже заваливают экзамены;
▫и самое страшное: у значительной части выпускников нет желания стремиться к лучшему в учёбе.
Наши ребята были поражены тем, как быстро подавляющее большинство их сверстников завершает свой экзамен и уходит. Очевидно было, что эти ученики не могут (и не хотят попытаться) сделать больше. (Что подтверждают и опубликованные результаты.) Наши - обычные молодые люди, вовсе не "заучки". Но ведь ОГЭ - это самый первый экзамен, от результатов которого зависит получение аттестата - тоже самого первого документа об образовании. Было печально видеть такое повально-легкомысленное отношение учащихся к этой важной вехе. "Рекорд", который пришлось наблюдать - выход одного молодого человека ⏰через 20 минут после начала экзамена. Ещё спустя 10-20 минут выпускники уже выходили один за другим. Сопровождающие учителя только вздыхали и качали головами...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Перейдём теперь от грустного к воодушевляющему. На всех экзаменах наши ребята показали очень высокие результаты. Это бросается в глаза при анализе протоколов. То же отметили и школьные учителя-кураторы. По сумме двух обязательных экзаменов (математика и русский язык) юноши попали в шестёрку сильнейших из 72 сдававших (в таблицах выделены зелёным). При том, что у них обычные (не выдающиеся) способности. Анализ по двум экзаменам - на фото.
Вывод однозначен: советские учебники дают мощную основу, надёжный фундамент для дальнейшего полноценного развития. Даже сложный материал объясняется простым языком, подходящим по возрасту, и дети учатся без перенапряжения. При этом учащиеся не теряют интереса к наукам; в них, напротив, крепнет стремление к познанию.
К празднику Великой Победы мы начали готовиться давно. Посетили музей завода, который появился в нашем городе во время ВОВ, где ребята узнали много интересных фактов о жизни наших земляков в это непростое время. Говорили о городе, о его улицах, названных в честь героев, о самих героях; смотрели фильмы и диафильмы о войне и о юных патриотах. Не все проекты окончены. Дети продолжают работать над документальным фильмом о нашем парке Победы. Но все-таки один проект - "полотно мира" - был закончен в срок. Не одно занятие дети трудились над ним, но вот счастливые и гордые демонстрируют своё коллективное творчество.
Вот и подходит к завершению учебный год. Предлагаю сравнить последние 3 страницы учебников 2023 и 1955 годов, чему мы научились за год, 1 класс, математика.
Также в новом учебнике для первоклашек имеются задания со смартфонами (4-я картинка).
Продолжаем сравнивать современное образование с советским
Если в 1-м классе "опережение" советской программы налицо (умножение и деление, которого нет в госшколах, куда более красивые прописи в сравнении со сверстниками), то во 2-м классе различия уже не кажутся разительными. Ученики из других школ также осваивают таблицу умножения, "догоняют", да еще и знакомятся с геометрией, которой в советских учебниках нет до 3-го класса.
Возникает вопрос - за что боролись? почему мы продолжаем топтаться на месте, когда в "обычных школах" уже умеют отличить острый угол от тупого?
Мы "топчемся на месте" для того, чтобы арифметический базис был закреплен намертво, чтобы подготовиться к качественному скачку в 3-м классе, где мы будем складывать шестизначные числа и умножать трехзначные, чтобы освоить самую сложную тему - дроби.
При этом советская программа намеренно задерживает введение абстрактных понятий, но когда они вводятся дети полностью готовы к их восприятию.
"Опережение" советской программы заключается не в скорости прохождения тем, а в их усвояемости, в том, что каждая тема подготовлена пройденным материалом. Это бег на длинную дистанцию, на которой провалится спринтер.
На фото последние страницы двух учебников за 3-й класс: Моро vs Пчелко
Приглашаем всех омичей присоединиться к празднику, посвященному Дню города, вместе с нами!
Семейные классы Росток будут на одной из площадок на фестивале семейного отдыха, где вы сможете провести время с пользой и интересом.
📅Когда: 3 августа с 12:00 до 19:00
📍Где: сквер им. Дзержинского (ост. Госпиталь)
🏫 Для всех желающих узнать больше о нашей школе будет возможность пообщаться с родителями и педагогами, посмотреть учебники и тетради от проекта «Сталинский букварь» https://vk.com/stalins_bukvar, по которым занимаются наши ученики, школьное оборудование от НПО «Движение-жизнь» https://vk.com/jivi_stoya, за которым наши дети проводят уроки и перемены, задать вопросы и записаться на собеседование.
🎨 Помимо этого, вас ждут мастер-классы, игра-квест, конкурсы и выставки. Будет работать фотозона и зона мыльных пузырей, аниматоры, призы и многое другое! Все мероприятия абсолютно бесплатные.
Присоединяйтесь к нам и проведите время ярко и семейно на празднике Дня города!🎈🎊💚
А это значит, что мы ждём вас на познавательной улице в сквере Дзержинского с 12:00 до 19:00 💯
Программа мероприятий⬇
🔹С 12:00 до 13:00 - МК по каллиграфии
🔹С 13:00 до 14:00 - МК по росписи гипсовых фигурок
🔹С 14:00 до 15:00 - Изготовление "книжки-малышки"
🔹С 15:00 до 16:30 - Работа фотозоны с фотографом
🔹С 16:30 до 18:00 - Квест
🔹С 18:00 до 19:00 - Конкурс каллиграфии и чистописания
🎨✨ На уроке изобразительного искусства наши юные художники взялись за создание натюрморта с натуры!
🍆🍊🥬Перед ними стояли яркие овощи и фрукты, и задача заключалась в правильном расположении композиции и самостоятельном получении дополнительных цветов из основных.
Каждый ребенок проявил свою креативность и индивидуальный стиль.
С поставленной задачей все справились!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки