Добавлено: Вс Июл 04, 2010 1:08 Re: История маленького "нет"
МарусинаМама
вообще- научиться говорить нет (= отказывыть людям)- это очень сложно даже для взрослых. И если в детстве детей учат делиться, уступать, отказать=обидеть- то так и взрослый- он будет тихо говорить "нет". Мне очень трудно было говорить "нет". Пока я не поняла, что 1) не могу давать пустых обещаний, говоря "да" из-за опасения обидеть
2) что если я не скажу "нет"- это будет создавать неудобства мне, моей семье и т.п.
И все равно- сложно. Бывают срывы . Иногда поражаюсь, как некоторые люди умеют сделать так, что сама не замечу, как соглашусь -БРАВО им!- а потом из-за того, что согласилась , пусть в убыток себе- сделаю то, что обещала. Мешает в жизни очень. И тут дело гораздо шире, чем постоять за себя ( хотя, в принципе- "постоять за себя"-тоже широкое понятие). Работаю над собой.
Зарегистрирован: 24.01.2009 Сообщения: 27785 Откуда: Нефтяники - Санкт-Петербург- Москва
Добавлено: Вс Июл 04, 2010 1:14 Re: История маленького "нет"
МамОля
Есть вариант так же как эти люди-прочитать хотя бы Карнеги с его манипулятивными теориями
Я сама затрудняюсь говорить. А теперь- увидела наглядно, больше , надеюсь, не вырвется из меня "тебя вообще не спрашивали" Стыдно....Я ведь всех дома одергиваю "не хочет, не надо лезть к ребёнку."
Добавлено: Вс Июл 04, 2010 1:40 Re: История маленького "нет"
МарусинаМама писал(а):
Есть вариант так же как эти люди-прочитать хотя бы Карнеги с его манипулятивными теориями
прочитать-это не значит начать их применять. Читала я много чего, практикую- минимум, что-то не получается в силу характера, темперамента, что-то- неприемлимо для меня. Я с детства дочери и сыну стараюсь предоставить право выбора всегда. И с самого их более- менее сознательного возраста слышу осуждение более старшего поколения "Что ты им позволяешь, спрашиваешь их мнения, что значит- "нет, не хочу", да кого это интересует , вот вырастут- будут командовать и т.п." Наши родители воспитаны были так, что "Урра" и вперёд, сказать "Нет"- нельзя- неподчинение, и т.п.
Добавлено: Вс Июл 04, 2010 2:40 Re: История маленького "нет"
МарусинаМама писал(а):
МамОля
Так и мы так воспитаны..
так поэтому и трудно, и сложно детям привить. т.к. мало ли что им рассказывать- детям нужен личный пример. Я даже на одном тренинге была, где несколько вариантов упражнений было именно на то, чтобы научиться говорить "Нет". Мне очень понравилось задание в студии - дочка и ещё одна девочки делали этюд, в котором девочка должна была выпросить у дочери куклу, а дочь не должна была разрешать, а дать " только на минуточку". Весь этюд я не видела, но преподаватель сказала, что "Вот бы взрослые умели так договариваться и решать проблемы".
Зарегистрирован: 12.11.2009 Сообщения: 5950 Откуда: овеваемая ветрами Georgia (колхоз им.Ленина) на связи 89083117842
Добавлено: Вс Июл 04, 2010 11:54 Re: История маленького "нет"
Какая замечательная тема!Ночером обязательно выберусь порассуждать. Мне тоже очччень сложно ответить"нет". Я вообще челк безотказный Только, может быть, с рождением дочки я научилась мямлить себе под нос:" да нет, наверное" Вот на мне всю жизнь все и "ездят".Поэтому, когда доча категорично заявляет :"НЕТ, не хочу, не буду", когда я вижу, что это не капризы, я от нее отстаю. А старшие все твердят:" Идешь на поводу, потом пожалеешь".И далее идут нотации о том, что дети в этом возрасте не имеют своего мнения, как мам-пап сказали, так и должно быть.А я тут ерунду порю, типа"деть это ЛИЧНОСТЬ, надо с ней считаться"...
Добавлено: Вс Авг 22, 2010 7:20 Re: История маленького "нет"
МамОля писал(а):
. Я с детства дочери и сыну стараюсь предоставить право выбора всегда...
Я тоже всегда так делаю, более того, родственники у нас так делают по отношению к моим детям. Про младшего ничего писать не буду. А вот старшая - она командует всеми родственниками (кроме нас с мужем), а вот посторонним людям - не может сказать нет. Вернее в моем присутствии еще, может быть, и скажет, а без меня - точно нет. Пытаюсь ей объяснить, что "в лоб ей никто не даст", если она так скажет, но видимо не так объясняю.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки