Здравствуйте дорогие девочки-вязальщицы! Приглашаю вас в эту темку по вязанию шалей. Здесь мы с вами будем учиться разным примудростям по созданию воздушностей из тонкой пряжи при помощи спиц и собственного вдохновения. Немного красоты на затравку.
Шаль персиянка
Шаль Шетландский чай
Филигрань
Шаль Испанский павлин
Шаль Гейл
Ну и парочка совсем необычных шалей из очень-очень старых журналов
Ну а теперь точим спицы, берем пряжу и... Немного теории
Все шали можно разделить на следующие группы:
1. Треугольные шали. Вяжуться эти шали от середины гипотенузы начиная с 3-7 петель и постоянно прибавляя в центре вязания. В результате шаль приобретает характерную треульную форму. Еще одной особенностью вязания таких шалей является так называемая ленточка. Что это такое и как вяжется можно посмотреть в блоге Марии Матвеевой. Начало треугольной шали.
Самыми известными и легкими в исполнении являются такие треугольные шали, как Гейл, Кири и Харуни
2. Квадратные и прямоугольные шали и палантины. Вяжут эти шали начиная от центральной части. Которая имеет форму либо квадрата, либо прямоугольника. Затем проводят набор петель по центральной части и вяжут либо кайму (среднюю часть), либо используют эти петли для привязывания заключительной каймы. Ну и наконец последний этап - это привязывание заключительной каймы.
Самые известные шали и палантины из этой группы - Палантин Лунная ночь, палантин O*The wave, шаль Черная вдова, Платок Тины.
3. Серповиные шали. Вяжутся либо от каймы к центру, либо от центра к кайме. Если вязание происходит от каймы то петли набирают спицами на 3-4 номера больше, чем вяжем основную часть шали. Либо набираем петель в 2 раза больше, чем нужно и затем при провязывании первого ряда каждую вторую петлю спускаем, образуя тем самым свободный край. самые известные из серповидных шалей - это шали Энгельна.
4. Круглые шали. Вяжут от центра по кругу. Самые известные шали - это шетландский час, Испанская армада.
Очень много шалей, палантинов и их описаний находится здесь под соответсвующими тегами - шаль и палантин. Надеюсь на вашу и сознательность и географическую граммостность Не заблудитесь, пожалуйста, в этих красотах.
Для тех, кто решится на подвиг у будет вязать шетландский шали, пожалуйста обращайтесь в личку. Т.к. описания некоторых из них платные и в свободном доступе их нет.
Последний раз редактировалось: Яра (Вс Июл 17, 2011 10:41), всего редактировалось 4 раз(а)
Ну раз к нам стали подтягиваться вяжущие и сочувствующие, то приступим непосредственно к практике. Предлагаю каждому выбрать себе шаль или палантин для вязания и начнем. Озвучиваем свою пряжу, номер спиц. Ну и в случае непонимания каких-то моментов вязания, коллективно решаем проблему.
Я решила вязать шетландскую шаль - Черная вдова. Мечтала о ней давно, но энная сумма в американских рублях, которую просили за описание, была припрятана собственной жабой. В результате работы очень талантливых девочек с Осинки имеется описание составленное по фото.
Пряжу я взяла близкую к описанию - это мерино кайнд 700, 100% мериносовая шерсть, 700м на 50 грамм. Вяжу в одну ниточку, спицы №3. Что имею на данный момент запечатлеть смогу только завтра, т.к. темно и мой фотоаппарат показывает какой-то несусветный цвет. Кстати цвет у моей шали в отличие от оригинала не черный, а песчано-бежевый. Поэтому и шаль свою я назову Песчаный паук
УРА!!!
Я хочу связать серповидную шаль немецкого дизайнера Эриха Энгельна
Сначала хотела Харуни, но она большая и середина мне не нравится, только кайма с листочками. А эта небольшая, листочки похожие. Уже придумала, как середину изменить (нет предела совершенству).
Пряжа Альпанитта 660м - 100 гр. (50% альпака, 50% акрил) сиреневая. Спицы пока не подбирала.
Единственное недопонимание - кромочные петли, их надо снимать изнаночными, может, лучше провязывать. Или я опять недочитала и все надо будет крючком обвязать.
asua
Да, описание есть. Живет вот тут. Обратите внимание, что связано это из очень толстых ниток. Я имею ввиду толстых по сравнению с общим требованием к толщине пряжи для шалей.
А вот тут живет книга с шетландскими узорами. Книжка на английском, но узоры даны в схемах, а там понимать ничего не нужно: петли вместе и накиды. Кстати по этой книге Жанетта вязала свое платье.
А вообще, девочки, погуляйте по блогу Патюши, на который я дала ссылку в первом посте. Там столько шалей и не только их
А на счет кромочных - вообще везде рекомендуется в начале ряда их не снимать, а провязывать. Но я это делаю только, когда кромочная на самом деле кромочная, т.е. она является краем изделия. Если это средняя часть шали, то я кромочную снимаю, т.к. все равно потом набирать петли по кругу и в готовом изделии там будет ровненько. А вот край, если на нем кромочные не провязывать, при блокировке может стянуть.
tan-v
подойдет. По поводу спиц могу сказать одно, хочешь дырявенькую бери не меньше 4, но готовься к "замечательным" размерам готовой шали. А еще сходи тоже в блог Патюши, там столько шалей из секционки, может ты передумаешь насчет Гейл
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки