Муниципальное учреждение здравоохранения «Клинический родильный дом № 4» - одно из учреждений родовспоможения города Омска, оказывающее высококвалифицированную акушерскую помощь.
На базе родильного дома в течение 20 лет (1988-2008 гг.) функционировала кафедра акушерства и гинекологии центра посдипломного образования врачей акушеров-гинекологов ОГМА.
На клиническом материале учреждения ежегодно защищаются кандидатские диссертации, проводится повышение квалификации врачей и специалистов среднего звена.
В практику ежегодно внедряется более 10 новых и современных методик диагностики и лечения.
МУЗ «Клинический родильный дом № 4» - одно из старейших лечебных учреждений города Омска. Он функционирует с 1953 года. Современный родильный дом создавался многолетним трудом нескольких поколений медицинских работников.
В настоящее время коечная мощность стационара составляет 110 коек и имеется женская консультация на 200 посещений в смену и с дневным пребыванием пациентов на 15 койках дневного стационара.
За 55 лет существования родильного дома принято 133834 родов.
Ежегодно в акушерском стационаре получают специализированную помощь более 3500 пациентов.
Родильный дом в течение 8 лет (2000-2008 г.) являлся специализированным акушерским учреждением по родоразрешению пациентов с преждевременными родами, а также акушерским отделением, в котором проводилось лечение беременных с невынашиванием беременности.
В структуру акушерского стационара входят:
- Родовое отделение;
- Акушерское физиологической отделение;
- Акушерское отделение патологии беременности;
- Акушерское обсервационное отделение;
- Отделение анестезиологии и реанимации;
- Отделение новорожденных;
- Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных;
- Лаборатория.
Родовое отделение осуществляет круглосуточную неотложную помощь беременным, родильницам, роженицам.
Помощь оказывают квалифицированные врачи акушеры-гинекологи, акушерки.
Основными задачами родового отделения являются создание роженицам наилучших условий пребывания в стационаре во время родов и обеспечение высококвалифицированной медицинской помощи в целях благоприятного исхода родов.
В настоящее время созданы условия для совместного пребывания роженицы с близкими родственниками во время родов.
Родовые залы оснащены современной аппаратурой: в каждом родзале имеется современный детский реанимационный комплекс, который предназначен для создания условий наиболее эффективного проведения мероприятий по восстановлению жизненно важных функций у детей.
В родильном отделении внедрены в работу шприцевые дозаторы, которые позволяют точно дозировать введение лекарственных средств и инфузионной жидкости.
Для контроля за состоянием сердечно-сосудистой деятельности матери и плода используются КТГ-аппараты, доплеровский анализатор, который выводит информацию на дисплей, а также дает распечатку результатов исследования.
Работа акушерской службы осуществлялась и осуществляется в тесном контакте с коллективом кафедры акушерства и гинекологии.
Акушерское физиологическое отделение развернуто на 30 коек. Отделение работает как отделение «Мать и дитя» по принципу доброжелательного отношения к матери и новорожденному.
В отделении работает сплоченный коллектив, каждый из сотрудников которого имеет большой стаж работы, опыт в общении с родильницами и коллегами по работе. Сотрудники имеют первую и высшую квалификационные категории.
Акушерское отделение патологии беременных развернуто на 40 коек. Просторные палаты. Холл, кабинет функциональной диагностики, физиокабинет, смотровой и процедурный кабинеты – все для беременных женщин и их будущих детей.
В светлой, огромной столовой – телевизор, холодильники, цветы – все располагает для хорошего настроения и благоприятного течения беременности и подготовки к родам.
В отделении работают врачи с большим стажем работы, кандидат медицинских наук и акушерки, аттестованные на высшую и первую квалификационные категории.
В отделении внедрены новые методы подготовки шейки матки к родам (ламинарии, турунды с энзопростом, простогландином, мефипристон). Для улучшения маточно-плацентарного кровотока – метод bad-rest. Планируется комната психологической разгрузки для беременных с вегетативной дисфункцией.
Для всех беременных – кислородные коктейли.
Акушерское обсервационное отделение развернуто на 20 коек. В структуру отделения входят операционная, родильные залы, предродовые палаты, послеродовое отделение.
В послеродовом отделении 7 палат для родильниц, из них 3 палаты для совместного пребывания матери и новорожденного.
В акушерское отделение поступают беременные на роды с инфекциями различной локализации.
В послеродовом периоде пациентам из группы высокого инфекционного риска проводят антибактериальную терапию препаратами с широким спектром действия.
В 100% случаев после родов проводится УЗИ-диагностика, по показаниям – гистероскопия.
В отделении проводятся работы по внедрению современных методов диагностики хориоамнионита у родильниц высокого инфекционного риска.
Отделение анестезиологии и реанимации МУЗ «Клинический родильный дом № 4» организовано в 1993 г. Имеет высококвалифицированный врачебный и сестринский персонал. Осуществляет оказание плановой и неотложной помощи пациентам с различными видами акушерской и экстрагенитальной патологии, требующей более тщательного мониторного наблюдения за функциями жизнеобеспечения, используя для этого современную дыхательную и следящую аппаратуру. Коллектив отделения владеет всеми методами общей и регионарной анестезии, используя современные технологии и новейшие препараты, позволяющие обеспечить наибольшую безопасность анестезиологического пособия.
Отделение новорожденных круглосуточно осуществляет оказание квалифицированной медицинской помощи новорожденным детям.
Врачи-неонатологи прогнозируют и проводят мероприятия по коррекции состояния новорожденных, родившихся в гипоксии или других патологических состояниях, проводят объективное исследование новорожденных, определяют необходимость дополнительных методов исследования.
В своей работе осуществляют тесную взаимосвязь с матерями, активно пропагандируют программу охраны и поощрения грудного вскармливания, проводят неонатальный скрининг новорожденных по программе приоритетного национального проекта «Здоровье».
Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных работает по принципу оказания неотложной помощи новорожденным детям. Персонал отделения оценивает тяжесть состояния ребенка, осуществляет мониторинг, контроль, применяет основные методы реанимации и интенсивной терапии при необходимости.
Для оказания неотложной помощи отделение реанимации и интенсивной терапии оснащен всем необходимым для этого оборудованием (аппараты ИВЛ, анализатор газов крови, новометрикс, шприцевыми насосами и т.д.).
Коллектив отделения владеет всеми методами оказания неотложной помощи, использует современные технологии, имеет большой опыт работы с недоношенными новорожденными.
Лабораторная служба объединяет 3 специализированные лаборатории.
Наряду с традиционными методами лабораторных исследований за последние годы освоены и запущенные в работу современные лабораторные приборы: биохимический анализатор, селективный ионометр, коагулометр.
Выполняются новые методы лабораторных исследований: диагностика раннего гемолиза эритроцитов, определение иммунных антител в сыворотке беременных женщин, современные информативные методы исследования коагуляционного гемостаза.
Последний раз редактировалось: nadulecek (Чт Окт 09, 2008 8:51), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Вс Сен 21, 2008 14:07 Re: Отзывы о роддоме №4
Рожала в 4 р/д обоих.
Хотела Мишу рожать в 1, но случайно попала в 4 на сохранение. Все мне там очень понравилось. Решающим было то, что все врачи, начиная с середины берем-ти говорили мне, что будет кесарево, а здесь врач сказала, что если хочу, то можем попробовать, если что сделаем кесарево в родах. Родила хорошо. Отношение было хорошее. отличная врач дородового отделения- Золотова Надежда Викторовна (могу ошибиться в имени-отчестве).
Рожать Андрея выбирала между 4 и 2, но решила идти по проторенной дорожке. Легла в дородовое к тому же врачу. На роды попала к зав. отделению обсервации. Все прошло нормально.
Акушерки были очень внимательные, детское отделение - тоже душевные люди.
Из минусов - кровати в дородовом - просто песня. В послеродовом на 3 этаже в 2003 году была заведующей какая-то старая маразматичка.
Еще из плюсов - акушерки рассекают очень редко, большинство без разрывов и разрезов. Растягивают и помогают головке пройти.
Еще из плюсов - можно пользоваться своими предметами гигиены, а не их тряпочками.
Добавлено: Вс Сен 21, 2008 14:14 Re: Отзывы о роддоме №4
Девочки,а я вот не слышала ниодного положительного отзыва об этом роддоме.Столько негатива у подруг,кошмар.Причем об 2ух отзывах у меня действительно муражки были.
Добавлено: Вс Сен 21, 2008 14:28 Re: Отзывы о роддоме №4
Из моих знакомых - увсех отзывы об этом р/д хорошие. Но из пересказов чужих рассказов слышала вопиющие случаи.
Я шла оба раза к определенному врачу в дородовое (бесплатно, просто просилась чтобы к ней в палату положили) и была уверена.
Добавлено: Вс Сен 21, 2008 14:37 Re: Отзывы о роддоме №4
Афина
Здорово,что у тебя все хорошо!Это еще раз потверждает мнение,что раз на раз не приходится.Везде бывают разные ситуации,просто когда конкретно знаешь что-то,то стараешься избежать подобного и не идешь в это место.
Добавлено: Ср Сен 24, 2008 8:20 Re: Отзывы о роддоме №4
Я когда была первый раз была беременна, тоже ни разу не слышала про 4 ничего хорошего. Да и потом достоверные источники (близкая подруга, которая записалась во 2, но он на 3 дня был на помывке, и Скорая ее увезла сюда) вышла оотуда с волосами дыбом - шок!
А на 28 неделе второй беременности у меня возникла угроза преждеврем. родов. А 4 специализируется по ним. Меня привозят, а в дородовом ну вообще нет мест! И меня положили сохранятся... в родильное отделение! Причем в обсервацию (то что в других роддомах называется "грязное отделение" - инфекционка. Решительный мужчинка глянул меня и рявкнул " Попытаемся сохранить эту беременность."
А оказалось там такие хорошие и ответственные люди работают. В соседних палатах девки стонут, рожают, а тут я беременная. Так они все ко мне заходили, успокаивали, все что надо сделали, все что можно принесли. И все недоношенные беременности (их всех туда свозят) за 2 дня, которые я там пролежала закончились хорошими родами.
А потом освободилось место в дородовом и меня туда перевели. Ну там впечатление уже похуже, но все равно: пяных медиков не видела, тараканы не бегали! (а я всего этого по рассказам ждала).
Нищий роддом. Но в обсервации ОЧЕНЬ хорошие люди.
Добавлено: Чт Сен 25, 2008 15:48 Re: Отзывы о роддоме №4
Я пошла в этот роддом к конкретному врачу. Конечно, в плане условий- это КАШМАР!!! Но врачи там действительно СУПЕР (ну кроме одного-двух). У меня к врачам никаких претензий нет, хотя родить у "своего" доктора мне не удалось . По-моему, если врач никакой, то и суперусловия не помогут.
Добавлено: Пт Сен 26, 2008 15:19 Re: Отзывы о роддоме №4
У меня знакомая заведующая эпидемиологическим отделом в ОКБ, специально консультировалась у нее в какой роддом идти рожать, так она мне сказала, что 4-й самый неблагополучный в этом отношении (там процветает внутрибольничная инфекция).
Добавлено: Пт Сен 26, 2008 19:48 Re: Отзывы о роддоме №4
SANARA писал(а):
4-й самый неблагополучный в этом отношении (там процветает внутрибольничная инфекция)
По той же официальной статистике в 2-м р/доме самый высокий процент послеродовых инфекционных осложнений у мам и детишек (совместные роды + посещения). А в ОКБ тоже с внутрибольничкой не все в порядке, тк проходят в роддом все кому ни лень (родственники, друзья, знакомые из персонала + консультанты из всех отделений больницы).
Добавлено: Пт Сен 26, 2008 23:02 Re: Отзывы о роддоме №4
SANARA писал(а):
У меня знакомая заведующая эпидемиологическим отделом в ОКБ, специально консультировалась у нее в какой роддом идти рожать, так она мне сказала, что 4-й самый неблагополучный в этом отношении (там процветает внутрибольничная инфекция).
Вашей знакомой, конечно, видней. Я за 16 дней пребывания там никакой инфекции не обнаружила Наверное, повезло .
Впечатления о 4 РД остались противоречивые. Знакомый врач насоветовал: родзал с новым ремонтом (сервисный), возможность присутствия мужа на родах, сервисные палаты....
В итоге: приехали со схватками, тут же выяснилось, что сервисный зал в ремонте (плитка обвалилась), мужа на роды не пускают, не понравились мои анализы - отправили рожать в обсервацию. Отношение слегка грубоватое, пока не услышали, что муж поехал за тем самым знакомым врачом. Все сразу подобрели. В итоге мужа на роды пустили, после родов "выбили" палату "Мать и дитя". Условия ужасные: душа нет, кровати древние, в палате неудобная раковина, еда кошмарная. Персонал неприставучий, все удивлялись, что я сразу после родов забрала ребенка в палату (я единственная там в отделении была с ребенком вместе), мужа нелегально пропускали в палату, детские м/сестры были разные, одна совершенно чудесная женщина, очень внимательная и заботливая, а другая ругалась на меня, что я на ребенка шапочку не надеваю (в палате +22). Тогда было тягостно, я сейчас вспомнаю со смехом и больше туда постараюсь не попадать.
Девочки,а я вот не слышала ниодного положительного отзыва об этом роддоме.Столько негатива у подруг,кошмар.Причем об 2ух отзывах у меня действительно муражки были.
Один из отзывов, наверное, мой!
Однозначно: роддом №4 - гадюшник!!!!!!!!!!!!!!!
Условия никакие! Палаты переполнены! В послеродовом отделении даже душа нет! Нет палаты "мать и дитя" (точнее есть 2 на этаже. но интересно, для кого они? для тех, у кого есть лишние деньги?)
Я по прописке должна была в 6 роддоме рожать, да и дороги там - минуты 3 езды.
Я спросила у скорой: куда повезут.
Ответили, что в 4!
Я знала где это - очень далеко от Левого берега.
Спрашиваю: почему? везите в 6!
А мне говорят, что из-за двойни и преждевременных родов придётся в 4 - там хорошая детская реанимация.
Только из-за этого не стала спорить и согласилась на 4 роддом. Хотя была мысль на своей машине приехать в 6.
Готовили меня очень долго. И это несмотря на то, что у одного малыша отошли полностью все воды!!!!
Сделали УЗИ, довели до лестницы и сказали, чтобы обратно возвращалась (со 2 на 4 этаж!) Еле дошла - дикие схватки!!!!! Думала на лестнице рожу!!!!
По обстоятельствам мне пришлось делать экстренное кесарево.
Врачи боялись, что начнутся естественные роды - торопили - а как можно во время диких схваток быстро написать полтора листа соглашения на кесарево?
Ложась на стол, я попросила врачей сделать косметический шов, пообещала отблагодарить. Я обещание сдержала. А вот через 10 дней, когда дома сняла бандаж и наконец-то добралась до желанной ванны от этого так называемого "косметического шовчика" чуть в обморок не упала! Мясники! зашили как попало! криво!
А через 2-3 недели я почуствовала беспокойство в районе шва, мне на УЗИ сказали. что у меня грыжа белой линии! Вот такой косметический шовчик! Этим летом мне сделали операцию (оказалось не одна, а две грыжи!) Сказали, что ко всему ещё нитки были поганые! Вот шов и разошёлся. А ещё сказали, что если бы я ещё потянула несколько месяцев, то мог быть летальный исход! Вобщем, жуть!!!
Сейчас мне ещё долго нельзя будет ничего поднимать (а ведь я с детьми целый день дома одна!). Малышам уже 2 годика, а мне всё аукаются последствия родов!
Про мед персонал ничего не скажу - претензий нет, обращение хорошее. Особенно в детской реанимации.
Но самое главное, что детки здоровые! Это стоит всех моих мучений!!!
Но в 4 роддом я больше ни ногой! И никому не советую!!!!!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки