Добавлено: Чт Сен 15, 2011 9:27 Re: Тестирование при поступлении в школу
Tina писал(а):
не успели мы пойти в первый класс, как нас уже протестировали, всем детям дали задание нарисовать школу. По этому рисунку психолог определяет на сколько ребенок адаптировался к школе.
адаптация в школе продолжается до 6 недель, а по некоторым источником может проходить и до 6 месяцев. Однозначно этот процесс ещё не закончился и даже если внешне кажется всё нормально, может через какое-то время проявиться.
Так что ваш психолог явно поторопился с тестами и выводами, если они уже есть.
Нам сказали, что через 1-1,5 месяца только начнут что-то подобное с детьми делать.
Даже не стали их на видео пока снимать, чтобы не смущать и не нервировать лишний раз.
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 9:34 Re: Тестирование при поступлении в школу
я философски к этому отношусь. Ну нарисовали и нарисовали. Просто обычный рисунок.
У нас в том году несколько раз тестирование в школе было. Посл беседы с психологом при поступлении, серьезно я ее не воспринимаю Для ребенка - обычные задания, ничего особенного. Для меня - бумажка ни о чем, которая ни на что не влияет.
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 10:03 Re: Тестирование при поступлении в школу
А мы с мужем просим дитенка не рисовать психологу, то, что она дома рисует...Если уж за нарисованного пегаса мне СТОЛЬКО нового о дочери рассказали, то что будет после нарисованных драконов и фениксов
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 10:09 Re: Тестирование при поступлении в школу
меламори писал(а):
А мы с мужем просим дитенка не рисовать психологу, то, что она дома рисует...Если уж за нарисованного пегаса мне СТОЛЬКО нового о дочери рассказали, то что будет после нарисованных драконов и фениксов
Пусть рисует - саморазвитие у психолога должно быть
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 10:20 Re: Тестирование при поступлении в школу
У нас старшему когда-то провели тестирование - кого бы ты пригласил на день рождения. Почти никто из класса не нарисовал родителей и других совместно проживающих членов семьи (а зачем их приглашать-то? они и так будут ) На основании этого теста был сделан вывод, что отношения в семье ну никакусенькие
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 10:43 Re: Тестирование при поступлении в школу
Любое коллективное тестирование не слишком достоверно. Кто-то из детей мог просто не понять задание.
После рисунка обязательно должна быть беседа с ребенком, чтобы уточнить и прояснить непонятные для психолога вещи. Иногда детская логика совсем другая, иногда взрослые не понимают элементарных вещей, и делают совсем не те выводы.
И тогда беседовать с психологом может родитель, и донести недостающую информацию.
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 10:45 Re: Тестирование при поступлении в школу
меламори писал(а):
Оля, а мне из-за пегаса сказали, что мы ребенком совсем не занимаемся
типа - на крыльях улететь хочет? Девочки, у психологов тоже инструкции, штампы, образцы. Есть психологи, которые ещё и мыслить могут и, видимо, способности имеют к психологии. А есть те, которые имеют только диплом психолога и книжку с инструкциями. Вот по ней и работают. Мне, по долгу предыдущей моей профессии, очень много приходилось читать заключений психологов на детей, ежедневно пачками. Причем- и разных психологов на одного ребёнка, иногда можно было только по подписанному ФИО догадаться, что речь об одном ребёнке идёт. Даже если отбросить влияние конкретной ситуации, субъективную оценку психолога- иногда трудно было в 2 заключениях точки соприкосновения найти.
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 10:55 Re: Тестирование при поступлении в школу
МамОля
В психологии, действительно, всё очень субъективно, есть и проекции и додумывание. Поэтому мамам важно соблюдать здравый смысл и не расстраиваться не по делу.
Добавлено: Чт Сен 15, 2011 11:01 Re: Тестирование при поступлении в школу
Я тоже исключительно философски отношусь к подобного рода "тестированию", во-первых, насколько соблюдается методика - не известно, а во-вторых, рисуночные проективные методики являются вспомогательными и делать на основе одного рисунка далеко идущие выводы может только непрофессионал.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки