Добавлено: Вс Янв 15, 2012 11:44 Re: ЛЕНь - матушка, кто как с ней борется???
Девочки, ну наверное,у лени нет возраста))
У меня сын, ему 12 лет, конечно уже и подростковое пошло, но вот и ЛЕНЬ блин включилась, то не хочу, это не буду, ой, неохота,я пошел и тд и тп.
Просто разговоров мы не понимаем, только когда мы начинаем тон повышать и с угрозами.
Раньше довод был компьютер, но с появлением планшетников, ему уже все равно до компа.
Может кто уже излечивал лень матушку??? Поделитесь опытом, мамочки.
а то, элементарно заставить застелить за собой постель, у нас перепалка на полчаса.
Добавлено: Чт Янв 19, 2012 16:20 Re: ЛЕНь - матушка, кто как с ней борется???
Самый лучший способ победить врага - это подружиться с ним. Меня так учили: представить лень в виде какого-то объекта и ласково с утра ей на ушко - миленькая моя, хорошая, ты полежи, отдохни, а я сама все сделаю. Мне помогало! С подростком это не пройдет, мне кажется. Детей-подростков у меня пока нет, но себя помню отлично. Считаю, нужно заинтересовать чем-то, что его в восторг приводить будет, тогда все электронные безделушки закинет. Я весь свой переходный возраст дома просидела из-за комплексов, хотя много чем заниматься хотела. Если бы тогда меня подтолкнули, поддержали, да вообще обратили внимание, а не критиковали.......
Добавлено: Пт Янв 20, 2012 23:12 Re: ЛЕНь - матушка, кто как с ней борется???
Kindness
То, что мы называем ленью, на самом деле может быть всем, чем угодно, кроме лени как таковой. В Вашем случае - проявлением подросткового кризиса Это же протест, вызов в первую очередь. Читайте ребенка "между строк"
Добавлено: Пн Янв 23, 2012 13:15 Re: ЛЕНь - матушка, кто как с ней борется???
Kindness, по-моему, стимула у парня нет, либо что-то непонятно или не получается. Им в этом возрасте частенько проще забросить дело, если где-то застопорилось, чем "вытянуть" результат.
Добавлено: Пн Янв 23, 2012 13:19 Re: ЛЕНь - матушка, кто как с ней борется???
мама Ксюша
а по моему, парню пора ремешка, а то все уговорами да беседами...
То учебу тянули на ура, математику лучше всех, любую логическую задачку щелкал, а сейчас элементарные дроби отрицательные застопорило((
Добавлено: Пн Янв 23, 2012 15:51 Re: ЛЕНь - матушка, кто как с ней борется???
Kindness писал(а):
а по моему, парню пора ремешка
Мое мнение и позиция (к моему дитю, конечно, не претендую на истину): сейчас за ремень и крики лишние взяться - в 14-16 лет с проблемой точно не подойдет, доверие у товарища в этом возрасте потерять - раз плюнуть. А вот восстановить... И останемся "шнурками в стакане" и "предками, жизни не понимающими". Обидчивые они, подростки, и ранимые очень.
Последний раз редактировалось: мама Ксюша (Пн Янв 23, 2012 15:54), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Янв 24, 2012 21:04 Re: ЛЕНь - матушка, кто как с ней борется???
Kindness писал(а):
читаем..
- не хочу учиться
- не хочу делать уроки
- не хочу ходить на тренировки
- дайте ток мне кучу времени свободного и компьютер.
Ну так я же говорю - демонстрация протеста!
Парень вырос, а вы с ним всё так же общаетесь, как раньше. Теперь пришла пора менять стиль общения, убирать повышенные тона и угрозы, говорить по-дружески, давать сыну сделать по-своему.
Хорошо помогает совместная выработка прав и обязанностей для подростка, составьте, обсудите, распечатайте. ну и не надейтесь, что всё будет по-вашему
Задача родителей отпускать от себя ребенка, давать ему принимать самому решения и делать свои ошибки.
Естественно, без фанатизма, ограничения остаются, но их меньше, чем у младших детей.
Добавлено: Чт Янв 26, 2012 11:55 Re: ЛЕНь - матушка, кто как с ней борется???
А мне кажется, что не протест это. Просто играть на компьютере интереснее и проще, чем на тренировку ходить и усилия прикладывать не надо. Как затягивает игра, наверное, может понять только тот, кто играл. Я играла утром на экзамен идти, а ты сидишь и до 6 утра рубишься, каждый раз обещая себе сыграть последнюю маленькую партию и идти спать. Это скорее возрастное непонимание того, что с игрой теряешь просто куски жизни. Хотя я была значительно старше и сознание уже было другое, но все равно. Это примерно как маленький ребенок и шоколад, сколько его не уговаривай, добровольно шоколад он есть не перестанет, пока не поплохеет. И шоколад он ест не для того, чтобы протестовать против родителей и идти против их воли, нет, просто ему нравится и он не может остановиться. Мотивация и доводы слабоваты. С малышом-то все просто, отобрал и спрятал, а с подростком сложнее. Я с ужасом жду этого периода. Не знаю как смогу бороться и донести правильные мысли. Как варианты - договориться на правило, что сначала обязательные занятия, такие как школа, секция, дом. задания, мытье посуды и пр, а потом уже комп, причем строго по времени, например с 9-30 до 10-30, чтобы не было желания соврать что не задали и усесться за комп в 4 часа и до вечера. Ну и плюсом искать интересные занятия, может быть коллективно с другими родителями, договориться и дружно с друзьями на каток отправить в выходной, например.
Ну и дело интересное найти, вот например, углядела у нас на форуме Школа юного программиста http://forum.omskmama.ru/viewtopic.php?t=65131 лично мне было бы очень интересно. Преподаватели там очень хорошие, знаю их лично. Может переключится с одного бесполезного компьютерного занятия, на другое, очень полезное.
Но я скорее как теоретик в этом вопросе, не знаю как правильно поступать, боюсь этого и думаю иногда, что бы я сделала.
Добавлено: Чт Янв 26, 2012 13:53 Re: ЛЕНь - матушка, кто как с ней борется???
Афина писал(а):
Просто играть на компьютере интереснее и проще, чем на тренировку ходить и усилия прикладывать не надо.
1000000% пудов Наташ, так и есть.
за ссылку отдельное МЕГАспасибо, сходим, может увлечем))
просто его тренировки (а они ежедневные по 3-4 часа) выматывают, потом приходит и бегом в школу, приходит в 7 вечера, устал, а тут и уроки надо делать и покушать
а когда отдыхать то???? , Вот что значит вторая смена мы поэтому основные.предметы делаем, а вот устные не всегда(((
вот и начинается, я усталлллл, не хочу, не буду
Елена-психолог писал(а):
Хорошо помогает совместная выработка прав и обязанностей для подростка, составьте, обсудите, распечатайте. ну и не надейтесь, что всё будет по-вашему
нам не поможет, мы не люди строк, мы люди слова)) Значит, на нас ток долгие внушения моральные влияют, и то ток на пару дней, а потом снова все по новой((
Добавлено: Чт Янв 26, 2012 15:03 Re: ЛЕНь - матушка, кто как с ней борется???
Афина писал(а):
Просто играть на компьютере интереснее и проще, чем на тренировку ходить и усилия прикладывать не надо.
Не только, девочки. 11-12-13 лет - очень сложный возраст, ценности глобально пересматриваются. Прежние мотивации и стимулы уже не действуют (учись хорошо, и будешь хорошим мальчиком, конфетку дадут, по головке погладят, мама и папа будут рады), а новые еще не утвердились. У нас сейчас тот же сложный период. Олег хоть и плотно учится, не теряя темпов, участвует где только можно, ну много работает, что сказать. У нас все равно идут ежедневные беседы, ответы на вопрос парня: "А зачем мне все это надо?" Он явно точки опоры новые ищет, видно, что это не лень и не капризы.
А еще большая усталость действует, что тоже ощущается.
Юля, вот это
Kindness писал(а):
просто его тренировки (а они ежедневные по 3-4 часа) выматывают, потом приходит и бегом в школу, приходит в 7 вечера, устал, а тут и уроки надо делать и покушать
конечно, очень-очень влияет.
Афина писал(а):
С малышом-то все просто, отобрал и спрятал, а с подростком сложнее. Я с ужасом жду этого периода. Не знаю как смогу бороться и донести правильные мысли.
Не надо с ужасом. Это сложный, но очень интересный период. Главное, я считаю, нужно как можно раньше переставать относиться к сыну как к маленькому капризному ребенку. Это взрослеющая личность, со своими характером, сложностями, особенностями. А потому, я полностью согласна
Елена-психолог писал(а):
Теперь пришла пора менять стиль общения, убирать повышенные тона и угрозы, говорить по-дружески, давать сыну сделать по-своему.
Kindness писал(а):
Значит, на нас ток долгие внушения моральные влияют, и то ток на пару дней, а потом снова все по новой((
Ну, внушения делать по-разному можно. Если сверху вниз в стиле "ну вот, так я и думала, как всегда косячишь, лентяй, дворником станешь" (в очень грубом приближении говорю, конечно), толку с таких бесед - -1, человек просто замыкается и ждет, пока морали закончатся. Вот это я точно по себе скажу (по себе в возрасте подростка).
Добавлено: Чт Янв 26, 2012 22:42 Re: ЛЕНь - матушка, кто как с ней борется???
Kindness писал(а):
а когда отдыхать то????
вот и начинается, я усталлллл, не хочу, не буду
Ну так ребенок реально перегружен. Как и когда он отдыхает?
Добавлено: Чт Мар 22, 2012 15:13 Re: Re: ЛЕНь - матушка, кто как с ней борется???
Kindness писал(а):
Девочки, ну наверное,у лени нет возраста))
У меня сын, ему 12 лет, конечно уже и подростковое пошло, но вот и ЛЕНЬ блин включилась, то не хочу, это не буду, ой, неохота,я пошел и тд и тп.
Просто разговоров мы не понимаем, только когда мы начинаем тон повышать и с угрозами.
Раньше довод был компьютер, но с появлением планшетников, ему уже все равно до компа.
Может кто уже излечивал лень матушку??? Поделитесь опытом, мамочки.
а то, элементарно заставить застелить за собой постель, у нас перепалка на полчаса.
У меня младшему сыну 9 лет. Все вроде бы нормально, но никак не приучу убирать за собой. Съел конфету, обертку оставил на столе или на пол кинул, попил чаю - чашку оставил там, где пил...
Что только не делал и ругал и играть на компьютере запрещал, но кардинально ничего не поменялось. Отлучение от компьютера правда дает эффект, хоть и временный
Добавлено: Чт Мар 22, 2012 16:13 Re: ЛЕНь - матушка, кто как с ней борется???
vvovvo писал(а):
Все вроде бы нормально, но никак не приучу убирать за собой. Съел конфету, обертку оставил на столе или на пол кинул, попил чаю - чашку оставил там, где пил...
а вы сами этим иногда не грешите? у нас подобная ситуация но не хронически, а время от времени. Я точно знаю где искать причину- это мой муж где снял одежду там и оставил, где почитал газету там и лежит она несчастная... А потом мы родители на детей грешим - ленивые, убирать за собой не хотят
Как бороться? Да в этой ситуации только своим примером.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки