Добавлено: Чт Дек 04, 2008 10:38 Re: Немного волшебства для малыша
Вот я сторонница того, что пока ребенок любит сказку и верит в волшебство, надо ему его дать. Есть родители, которые называют это ненужным обманом. Не понимабт, зачем дурить чаду голову, гордятся, что он у них как вщрослый, все понимает. а я хочу, чтоб мои были как взрослые, когда уже будут взрослые.
Например. 2005 год - был год петуха (я тогда только Альку родила). Вот у нас была фигурка петушка - как настоящий, с приклееными перышками. Моему племяннику было 4 годика. Он часто у нас ночевал. Вот мы с мужем ему придумали такое чудо: сказали, что раз сейчас год петуха, то и петушок в этом году волшебный! Он у нас ночью перелетает на другое место, пока мы спим. И ночью, когда вставали в туалет - переставляли его. А утром вместе с Андрюхой ахали : ну петушок, ну озорник - ты посмори куда в этот раз залетел1 Спрсите, зачем это? У ребенка в глазах был восторг, радость, не знаю, как еще объяснить... Он хотел поверить, что чудеса бывают - мы ему это дали. Детство - времы радости и взрослые могут в этом помочь!
А вот вчера Алина нашла у папы ириску! Одну сжевала, просит еще. Вторая была, но кормить на ночь сладостями не хотелось. И мы сразу придумали такой вариант: сейчас нет конфетки. Но когда мы будем укладываться спать, мы скажем заклинание, наколдуем, ляжем спать. А утром под подушкой посмотрим - получилось у нас или нет! На канале "Теле-няня" есть яркий мульт про девочку-ведьмочку - не помню как называется, и вот там все время простые заклинанья, типа "Ини-вини, пес в болоте, полетим на вертолете! Битц-битц1" Вот мы такое же и произнесли: "Ини-вини, табуретка, под подушкой будь конфетка! Битц-битц!" Утром она с такой радостью полезла под подушку и нала эту ириску с криком "Получилось!". Руся тоже радовалась, хотя ничего не поняла!
К чему я все это?
Я в детстве хотела верить в волшебство, и все время добивалась от матери ответа: это все на самом деле есть? Она, видимо, сама не могла опредилиться - врать -не врать, и отвечала: " Как сама хочешь. Хочешь верь, хочешь - не верь". По настоящему для нас только разыгрывали, как дед Мороз ночью подарки приносит. На ночь обязательно открывали фортку, что б он мог залезть. И когда мы спали - дед мороз для всех под елку подарки расставлял. Даже когда, мы уже понимали, в чем дело, все равно просили так делать.
Короче, я считаю, что пока ребенок верит, надо давать ему сказку, это вовсе его не сделает ниавным дурачком. а как у вас?
Добавлено: Чт Дек 04, 2008 11:08 Re: Немного волшебства для малыша
Суповарка, ты абсолютно права! Ребенок должен наиграться в детстве, получить от этой прекрасной поры все что можно, а родители должны все это волшебство и сказку обеспечить! В моем детстве тоже были сказки, были конфеты под подушкой и Деде мороз в форточку Ксенечке мы тоже максимально пытаемся создать страну чудес-ребенку это необходимо. Конечно дети вырастут и поймут что нет Деда Мороза и добрых волшебников, но пока....пусть верят в то что сказка есть
Добавлено: Чт Дек 04, 2008 11:30 Re: Немного волшебства для малыша
У меня в детстве было такое, мы часто ездили с родителями в воскресенье за город, кататься на лыжах. Отец всегда пробегал вперед по лыжне, пока мы собирались и катались с горок и раскладывал под кустики конфеты, а потом предлагал нам поискать их. Говорил, что медведь специально для нас их разложил. Так за конфетами мы проходили значительные расстояния и с удовольствием
Было очень весело!
А вот в Деда мороза я лет с 4 уже не верила. Всегда всматривалась в дедов морозов, которые к нам домой приходили, пыталась в них узнать друга своих родителей. И очень было обидно, что меня дурят...
Добавлено: Чт Дек 04, 2008 13:03 Re: Немного волшебства для малыша
SevNatalia
а я в садике по сережкам вычислила маму!
А папа брал с собой обед всегда и когда с работы возвращался отдавал мне пакет и говорил - Это тебе лисичка из леса передала!
Все пахло машиной, но казалось таким вкусным!!!
Добавлено: Чт Дек 25, 2008 18:52 Re: Немного волшебства для малыша
У Чуковского есть очень хорошая книга "От 2 до 5" Там описан интересный случай. Тогда, в ранние советские годы помимо очень талантливых и известных педагогов были и такие, которые убеждали, что теперь не место сказке и фантазии, а в воспитании ребенка важен голый реализм. И всвязи с этим детям не читались сказки, ничего, побуждающего фантазию в воспитание допущено не было. Одна такая, с позволения сказать, мамаша читала своему сынишке только про тех животных, которых он видел вживую, а то нафантазирует неизвестно чего... И стала со временем замечать, что малыш постоянно что-то держит в кулачке и шепчет туда что-то и улыбается. На вопрос что там? Мальчик ответил: тигренок...
Таким образом неистощимая детская фантазия защищалась от неумных воспитательных "методов" - комментирует Чуковский.
Добавлено: Чт Дек 25, 2008 19:34 Re: Немного волшебства для малыша
Luis писал(а):
У Чуковского есть очень хорошая книга "От 2 до 5"
Книга чудесная!!!
Я сама до сих пор в сказку верю..
В детстве,помню,с братом стояли на коленях перед иконой полночи(просили арбузы,да побольше)..Утром арбузов не было (решили,что плохо просили,да и молитв не знаем).У Бога просили потому,что гостили у бабушки,а она у нас глубоко верующая была..
Добавлено: Пт Дек 26, 2008 0:48 Re: Немного волшебства для малыша
У меня Дима до сих пор верит в Деда Мороза и в Снеговика, который почтальоном у Деда Мороза работает и в Зубную Фею и в других волшебных сказочных героев. Такое счастье у ребенка бывает утром, когда из под подушки волшебным образом исчезает письмо для Деда Мороза (Снеговик забрал) или выпаший молочный зубик (Зубная Фея меняет на денежку). А еще в Новый год под елкой в 12 часов появляются подарки, хоть Дед Мороз ни разу пойман не был... Проскакивают иногда сомнения (хотя сам же потом ищет оправдания нестыковкам каким-нибудь )... но я ему говорю, что чудеса и волшебство всегда есть для тех, кто в них верит.
Добавлено: Пт Дек 26, 2008 9:12 Re: Немного волшебства для малыша
Luis писал(а):
Таким образом неистощимая детская фантазия защищалась от неумных воспитательных "методов"
Понятно, что исключительно голый реализм в детстве не уместен
Да и не получится он, как не старайся.
У меня в детстве была куча сказок в голове и я в них жила. Думаю, это свойственно любому ребенку.
Но вот я решила для себя не упираться сильно и не доказывать своим детям, что дед Мороз существует. Нет, вы не подумайте, что я постоянно доказываю обратное. Софья и письмо деду Морозу написала и подарок на НГ ждет. Но хлопать дверью и говорить, что это был ДМ, а Софья просто не успела его увидеть я не стану. Или доказывать ей, что приглашенный дед Мороз настоящий, тоже. Вот это я бы назвала - дурить ребенка.
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 0:47 Re: Немного волшебства для малыша
А мы как то в новогодние праздники( в январе уже) под елку ложили всякие вкусняшки и говорили это гномик принес. Уже два года не можем избавится от этого гнмика . Раньше утром отказывался вставать если гномик ни чего не принес, брала конфету , между делом, вроде как помогаю искать ложила, он находил и счастье наступало. Потом он начал все свое баловство на гномика спихивать, ну мы вместе решили что больше его не пустим. Даниил говорит, вам же хуже, будете сами мне конфеты покупать . Сейчас гномик только в садик приходит, если Даня хорошо себя ведет.
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 14:31 Re: Немного волшебства для малыша
Вот думала-думала, да так и не могу сообразить, где же грань между "немножко волшебства для ребенка" и "дурить ребенку голову"?
Мне кажется, что в 2-3 года хлопнуть дверью и сказать, что это Дедушка Мороз ушел вполне уместно, у малышей так глазенки горят! А в 5-6, для некоторых и в 4 это может показаться глупой шуткой.
Или я не права?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки