Добавлено: Чт Сен 03, 2009 15:26 Re: Как мы ходим в первый класс
Что должен уметь первоклассник...Нашла, делюсь...
Все просто, но мы часто не придаем значения некоторым деталям...
Ученик 1-го класса должен знать:
-свой домашний адрес, телефон;
-адрес школы;
-место работы родителей;
-путь от школы до дома и обратно;
-уметь самостоятельно, выполняя правила уличного движения,
переходить улицу;
-уметь отпереть и запереть дверь квартиры;
-уметь позвонить по телефону.
Первоклассник должен самостоятельно одеваться, учитывая при этом изменения погоды; раздеваться, следить за своей одеждой и обувью; уметь тщательно умываться, причёсываться; самостоятельно подогреть себе пищу, аккуратно поесть, убрать со стола; без напоминания мыть руки перед едой, после пользования туалетом, по мере необходимости.
Ученик должен, не отвлекаясь, трудиться, заниматься, внимательно слушать учителя, родителей, самостоятельно выполнять их указания; уметь громко, чётко, не стесняясь, отвечать на вопросы учителя и других взрослых; уметь обращаться с вопросом за помощью к товарищу, знакомым и незнакомым людям, уметь распределять, планировать своё время, без напоминания и помощи выполнять задания.
Следует учить ребёнка быть хорошим товарищем; хотеть и уметь оказывать помощь, выручить из беды. Охотно поделиться книгой, игрушкой, доброжелательно относиться к ошибкам других и с готовностью прислушиваться к замечаниям в свой адрес.
--------------------------------------------------------------------------------
Памятка для родителей первоклассников
Только вместе со школой можно добиться желаемых результатов в воспитании и обучении детей. Учитель – ваш первый союзник и друг вашей семьи. Советуйтесь с ним, поддерживайте его авторитет. Замечания о работе учителя высказывайте в школе на собрании. Нельзя этого делать в присутствии детей.
Обязательно посещайте все занятия и собрания для родителей. Если не сможете, сообщите об этом учителю лично или запиской через ребёнка.
Ежедневно интересуйтесь учебными успехами ребёнка (спрашивайте: «Что ты сегодня узнал нового?» вместо традиционного: «Какую сегодня получил оценку?»). Радуйтесь успехам, не раздражайтесь из-за каждой неудачи постигшей вашего ребёнка.
Регулярно контролируйте выполнение домашних заданий и оказывайте, если сможете, разумную помощь в их выполнении. Помощь и контроль не должны быть назойливыми, изматывающими ребёнка. Главное – возбуждать интерес к учению.
Проверяя домашнее задание, нацеливайте ребёнка на то, чтобы он умел доказывать правильность выполненного задания, приводить свои примеры. Чаще спрашивайте: «Почему?», «Докажи!», «а можно по другому?»
Содействуйте тому, чтобы ребёнок участвовал во всех касающихся его мероприятиях, проводимых в школе.
Старайтесь выслушивать рассказы ребёнка (о себе, о товарищах, о школе) до конца. Поделиться своими переживаниями – естественная потребность детей.
Добавлено: Вт Сен 15, 2009 10:09 Re: Как мы ходим в первый класс
Пишу здесь, по тому как не знаю где написать...
Идем с Настей в школу, рассказываю в каком порядке вещи все складывать-раскладывать по пакетам(физ-ра сегодня+сменка+одежка на продленку), а она мне и говорит -А у нас к некоторым детям приходят мамы или бабушки на физкультуру переодевать
Я конечно всегда считала не нормальным когда на скамейке в школьном коридоре сидит конь (извиняюсь), а бабушка сидя на корточках ему шнурки завязывает ...
Хотя та же бабушка мне говорит - Чтож ты за мать такая...Дитю помочь не можешь...
Вот и получается или у них гиперопека или у меня спартанские условия ?
Зарегистрирован: 12.02.2009 Сообщения: 17296 Откуда: Омск, ул. Братская
Добавлено: Вт Сен 15, 2009 11:48 Re: Как мы ходим в первый класс
nata
Это у них гиперопека.
Мой Виталька за почти год сидения с бабушкой вообще сам разучился что-либо делать Чуть что "Бабушка!", как в том Ералаше Я его уже 2 недели приучаю самостоятельно портфель собирать-разбирать, одеваться и одежду в шкаф складывать. Как двухлетку, блин. Приходит бабушка и радостно за него всё это делает И это не лечится. Я скоро плакат на стену повешу: "Что должен уметь ребенок в 8 лет". С ужасом представляю, что будет, когда из роддома вернусь.
То, что после физ-ры кроссовки в белую футболку завернуты - это мелочи, по крайней мере они все есть, а не остались где-то
Добавлено: Пн Окт 19, 2009 21:45 Re: Как мы ходим в первый класс
Мой сынулька пошёл в первый класс ......Уроки делать не хочет , говорит что к школе не готов ему ещё рано как убедить что надо учиться не знаю даже пробовала уговаривать бесполезно ,сегодня дошло до начала припугивать его наказанием тоже безполезно ЧТО ДЕЛАТЬ??????????
Добавлено: Вт Окт 20, 2009 9:57 Re: Как мы ходим в первый класс
Моему уже 8, 2-й класс. А учится не хочет. То, как пишет вообще ни в какие ворота не лезет (хотя может нормально). Сегодня вместо бассейна третий раз домашнюю работу переписывал. Написал более-менее. Вчера 4 часа решал 4 примера и 10 прилагательных записывал. В воскресенье весь день учил 3 фразы на английском. Чтобы не делать уроки сидит книжки читает... Или делает вид, что читает, потому что рассказать, о чем читал, не может. Классная работа вообще ужас ("Меня все отвлекают!"). Назвать куб "объемным квадратом", шар "объемным кругом" - это вообще слов цензурных нет
Добавлено: Ср Окт 21, 2009 8:45 Re: Как мы ходим в первый класс
А что он сам-то хочет? В садик вернуться (если ходил)? Быть маленьким? Обычно детям это как-то не свойственно. Может ему просто сложно? Вы на курсы ходили?
Думаю, нужно не сильно давить, но постараться разобраться именно с учебой, помочь, позаниматься вместе, понять в чем у него пробел и подтянуть...
Ну банальные вобщем советы, но когда ребенка хвалят, у него получается, обычно начинает нравится. Может учитель слишком строгий или контакта нет?
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 12:13 Re: Как мы ходим в первый класс
iriska
Цитата:
Назвать куб "объемным квадратом", шар "объемным кругом" - это вообще слов цензурных нет
А это, кстати, показывает незаурядное мышление. Вижу больше плюсов, чем минусов. Я Вас отлично понимаю, сама до недавнего времени садилась с малышами делать уроки, держа новопассит под рукой
Сейчас муж взял на себя эту обязанность. Я только литературу-историю на себя беру. И расчеты по математике.
ИМХО, надо принять для себя, что ребенок пока не понимает материал в той форме, какой ему дают. Не принимает такие формулировки. Садимся рядом и повторяем, повторяем, объясняя подробно. Пока сам не сообразит.
Времени отнимает ужасно много, но хотя бы без скандалов...
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 13:02 Re: Как мы ходим в первый класс
roux_lis
Ну да, до прошлого года было заурядное мышление, а в этом стало незаурядное..
Моих нервов хватает часа на 3, не больше. Хотя на всё делание уроков (если делать, а не фигней маяться) нужно минут 20-30...
roux_lis писал(а):
Времени отнимает ужасно много, но хотя бы без скандалов...
У нас времени занимает много, и скандал все равно есть.
Добавлено: Чт Дек 03, 2009 20:10 Re: Как мы ходим в первый класс
У нас тоже стало непросто, причем с появлением второго ребенка первенец резко повзрослел и мы сами стали с него больше спрашивать. А с уроками такая же маята. Если не контролируешь, то между делом начинает резать, клеить, стержни в ручках менять, карандаши точить. Учительница говорит, что если бы не игрался на уроках, то отличником был бы. Может у мальчиков так только, а у девочек иначе?
Добавлено: Сб Мар 06, 2010 1:48 Re: Как мы ходим в первый класс
Девочки, а я думала, что у меня один такой, по три раза заставляю переделывать дом.задание, потому что куча ошибок, если не спросишь, что задавали по неосновным предметам, так он и не вспомнит никогда.Какой=то кошмар, а это только первый класс, дальше-то что будет
Добавлено: Чт Апр 01, 2010 21:55 Re: Как мы ходим в первый класс
Девочки, а мне логопед сказала (мы ходим в садик ещё, но в этом году уже пойдем в первый класс), что мальчики готовы учится только к годам 8-9!!! Поэтому если сейчас желание учиться не отобьёте, то потом они сами будут учиться и станут таки отличниками , ну по крайней мере хочется в это верить
А спрашивала я у неё, потому что ходили на курсы, на которых задавали д/з, и я с большим трудом сдерживалась, чтобы не орать. Потом перевила его на курсы в школу, а там не задают домашних заданий, и я спрашивала как нам быть... возвращаться туда или оставаться в школе, она посоветовала остаться в школе
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки