Тазовое предлежание - это положение ребенка в матке ягодицами или ножками вниз. Считается определенным отклонением от нормального течения беременности и родов. Наиболее часто может быть обусловлено следующими причинами:
* Повторными родами
* Многоводием
* Аномалиями матки
* Пороками развития плода
* Низким расположением или предлежанием плаценты
Существует точка зрения, что формирование тазового предлежания зависит от зрелости вестибулярного аппарата плода, поэтому оно чаще выявляется в небольшом сроке беременности.
Как и в каком сроке может быть поставлен диагноз?
До 30 недель беременности тазовое предлежание выявляется в 33-35% случаев. В этом сроке плод свободно переворачивается в матке. К 33-34 неделе плод начинает занимать более определенное положение, а при доношенной беременности частота этого вида предлежания составляет только 3-4%.
Как правило, начиная со срока беременности 28 недель, при осмотре врача и ультразвуковом исследовании может быть поставлен диагноз тазового предлежания.
Когда и как можно способствовать повороту ребенка в головное предлежание?
Существуют методики, повышающие вероятность такого поворота, обычно происходящего в 28-32 недели. Их можно начинать применять после 32-34 недели беременности, посоветовавшись с наблюдающим вас врачом. Более эффективно одновременное использование двух или более методик.
Ягодичные. Выделяют чисто ягодичное и смешанное ягодичное предлежание. При чисто ягодичном предлежании ко входу в малый таз предлежат ягодицы, ножки же, согнутые в тазобедренных суставах и разогнутые в коленных, вытянуты вдоль туловища. При смешанном ягодичном предлежании ко входу в таз матери обращены ягодицы вместе с ножками, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах.
Ножные. Различают полное и неполное ножное предлежание. В первом случае предлежат обе ножки, слегка разогнутые в тазобедренных и коленных суставах, во втором — предлежит одна ножка, разогнутая в тазобедренном и коленном суставах, другая — согнута в тазобедренном суставе и лежит выше.
Коленное. Это разновидность ножного предлежания, когда предлежат согнутые колени.
Тазовое предлежание определяется в 3-5% беременностей; чаще всего встречаются чисто ягодичные предлежания (67%), реже — смешанные ягодичные (20%) и ножные (13%).
У нас было чисто ягодичное предлежание. Делали КС в 4 роддоме (сразу отмечу, что причиной КС было не только это, а целый ряд совпавших факторов). Никаких таких особенных причин для такого предлежания не было. Просто за неделю до родов перевернулся и все. Сам так решил. . И для меня для врачей это было полнейшей неожиданностью
дети разные сами решают когда им там на попку сесть.мне сказали что если большой плод кесарят.если мальчик в тазовом 100 процентов.мы ещё и обвиты пуповиной были.но её сныли когда головка появилась.страсти да и только.как вспоминаю сколько переживала.да ещё как начиталась про тазовое предлежание страшно было.
При чистоягодичных предлежаниях рожать можно через естественные родовые пути, а когда попка и ножки тогда лучше кс. Ну а при ножках кс прасто необходимо. Когда вы узнаете что ребенок лежит попкой вниз то расстраиваться и пугаться нет причины. Очень много всяких упражнений, для того чтобы дитё повернулось правильно.Говорят что тазовые предлежания повторяются по наследству.
не знаю по наследству или нет
ни у меня ни у мужа ни у кого такого не было.не знаю как там у прабабушек и дальше было.мне кстати упражнения не помогли.она хорошо говорили в тазовые кости села
Добавлено: Ср Май 06, 2009 17:55 Re: Тазовое предлежание
Знаете что я вам скажу из своего опыта. Вчера была операция кс. Эту операцию запланировали, потому что ребенок в тазовом предлежании, так вот он накануне операции повернулся на головку. А операция была потому что в итоге крупный оказался 4550 гр. Мамочка не смогла его родить.
Добавлено: Ср Май 06, 2009 18:00 Re: Тазовое предлежание
мне тоже врач рассказывал что был такой случай.
когда ребенок повернулся попой.а потом как на кесарево повезли.начали все подготавливать.хорошо врач проверил.а ребенок сразу нормально перевернулся головой.
вот так и не поймешь что нашими детьми движет пока они живут в нас.
Добавлено: Ср Май 06, 2009 22:44 Re: Тазовое предлежание
Когда меня мама рожала я была в тазовом предлежании. Мама говорила что я вышла ножками вперед. А брат (мы двойняшки) головкой выходил. Когда у меня было 32 недели, на узи сказали, что ребенок лежит в тазовом предлежании и пол не известен. Врачи готовили рожать самой, но обстоятельства сложились так что мне делали кесарево. Вот такое наследство
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки