"Международный валютный фонд подготовил для России новый сценарий кризиса, пишет "Финмаркет": страна проест нефтяные доходы, доведет себя до дефицита текущего счета и получит новый кризис.
- Большинство россиян, как показывают опросы, со страхом ждут следующего года - пугает обострение кризиса. У этого страха есть основания?
Никита Масленников (Советник Института современного развития): Прежде всего, нужно не паниковать. Острого кризиса не будет. Для него, как я уже не раз говорил, нет фундаментальных оснований.
Наоборот многие экономисты и международные организации предсказывают на 2014 год ускорение глобальной экономики. Следовательно, это положительно скажется и на России.
Правда, темпы роста в нашей стране все равно останутся невысокими, может быть, чуть выше 2,5 процента ВВП. Это уже не текущая стагнация, но все равно слабый рост, который не позволяет нам решать проблемы, а государству в полном объеме выполнять свои обязательства.
Так что расслабляться не стоит. Вообще, год будет достаточно тяжелым и сильно нервозным. Прежде всего, снизятся темпы роста реальной заработной платы и вообще реальных доходов населения. Если они составят три процента в годовом выражении, то это будет большим успехом. Подрастет безработица. Не исключено, что по итогам года мы преодолеем планку в 6 процентов.
Инфляция, однако, будет достаточно умеренной - около 5 процентов.
Нельзя исключить сюрпризов и с бюджетом. Могут потребоваться дополнительные сокращения расходов. Ожидается также скоротечный банковский кризис, поэтому гарантии по вкладам поднимут до одного миллиона рублей.
Много головной боли принесет Пенсионная реформа. Все в ней слишком сыро неустойчиво и непрозрачно. Хотя пенсии в 2014 году вырастут на 8-10 процентов. Но самое главное, что в следующем году ожидаются структурные реформы. Их начинали еще в начале века. Потом успешно бросили, потому что их ростки залил поток нефтегазодолларов. В связи с этим, изменится мотивация людей. Россияне будут больше полагаться на самих себя, а не на государство.
Среди целей как потратить свои средства на первый план будут выходить три: здоровье, образование и решение жилищного вопроса. Усилится склонность и к сбережениям, что приведет к стабилизации депозитных ставок.
- Какие еще специалисты могут оказаться безработными?
Дмитрий Абзалов (президент Центра стратегических коммуникаций ): Как показывает практика, кризисные явления в экономике влияют на целый ряд профессий. Во-первых, реальная промышленность. Именно в этом секторе находятся основные массовые производства, которые ориентированы на экспорт и зависят от ситуации на внешних рынках. А на внешних рынках давно идет падение. Значит, от этого могут пострадать работники таких сфер, как металлургия, минеральные удобрения, машиностроение и даже "оборонка".
Второй круг профессий, на которые может прийтись сокращение, - так называемые "поддерживающие" профессии. Это реклама, менеджмент, консалтинг.
И, в-третьих, могут увольнять сотрудников банковского сектора."
Как Вы думаете, стоит ли готовиться к надвигающемуся экономическому кризису и каким образом? По мнению экспертов, ситуация неоднозначная... кризис может нагрянуть в любой момент и надо быть к нему готовым, чтобы он не застал нас в расплох Как нужно подготовиться к кризису, куда лучше вложить имеющиеся свободные средства, либо в какую валюту их перевести? Поделитесь мнением, может кто-нибудь, знает, как нам выжить в этой умирающей стране...
Россияне будут больше полагаться на самих себя, а не на государство.
Господи,ну кто же полагается на государство?
Цитата:
Среди целей как потратить свои средства на первый план будут выходить три: здоровье, образование и решение жилищного вопроса. Усилится склонность и к сбережениям, что приведет к стабилизации депозитных ставок.
Прописные истины. Живя в России,что же еще выставлять на первый план?
Все свободные средства вкладывать в "слитки золота"
Подрастет безработица. Не исключено, что по итогам года мы преодолеем планку в 6 процентов.
Ну да, конечно, только не следует забывать, что уровень безработицы учитывает только тех, кто встал на биржу труда. А как же остальные???
fire-fly__ писал(а):
Инфляция, однако, будет достаточно умеренной - около 5 процентов.
Какой смысл рассчитывать инфляцию по стране, если в каждом отдельном регионе она индивидуальна? При этом, из расчета исключены статьи по которым и происходит основной рост цен (тот же бензин или ЖКХ).
В России это по-моему реальность. Хотя нам то что терять, у нас и так ничего нет.
Это относительное понятие - "ничего нет". Сравнивать можно только с чем-то (например, с нами же, но какое-то время назад). Или с нашими родителями. Хотели бы поменяться? Думаю, что нет.
А почему бы не поменяться? Мои родители квартиру получили, а мы с мужем купили, мои родители выучили своих детей бесплатно, а я за своих плачУ, мои родтели-врачи, могли себе позволить отдых на море с двумя детьми каждый год. при этом дико не напрягаясь, с отпускных. А на мою семью самолет туда-обратно в Анапу стоит около 80 тыщ. Это какие же у меня должны быть отпускные?Мои родители покупали телевизоры и пылесосы НЕ В КРЕДИТ. Повышение уровня жизни по сравнению с советскими временами весьма мнимое. 90% населения живет в кредит, от скромных бюджетников до крупных бизнесменов.
А почему бы не поменяться? Мои родители квартиру получили, а мы с мужем купили, мои родители выучили своих детей бесплатно, а я за своих плачУ
Если Вы смогли себе купить квартиру и детей на платном учить, то не всё так плохо, как Вам кажется. Да, для этого нужно напрягаться. Но и возможностей у Вас больше, чем у Ваших родителей. По крайней мере, потенциальных возможностей. У врачей в Союзе был "потолок" в зарплате, выше которого не прыгнуть. Нынешние врачи имеют возможность работать в частной клинике за совершенно другие (отнюдь не бюджетные) зарплаты. Нужно просто быть лучше других, а не серой массой. А в Союзе действительно уравниловка позволяла всем подряд иметь немножко, но не высовываться. Насчёт поездки за границу вообще даже комментировать нечего.
Если Вы смогли себе купить квартиру и детей на платном учить, то не всё так плохо, как Вам кажется
Я и не говорю, что у меня все так плохо, и речь идет не про меня, а про два разных общества. Одно -стабильное, с социальными гарантиями и государственной поддержкой, а второе "общество выживающих", кто смог, тот выкарабкался, смогли не многие и не всегда честным путем.
alo писал(а):
Насчёт поездки за границу вообще даже комментировать нечего.
Мое детство и юность пришлись на советские времена, в детстве родители свозили меня в Болгарию, Венгрию на озеро Балатон и Чехословакию. Это называлось "профсоюзная путевка".
alo писал(а):
Нужно просто быть лучше других, а не серой массой.
Здесь есть тема "как прожить на 20 тысяч". Зайдите туда и расскажите девочкам как быть лучше других и не быть серой массой.
alo
Ну,не успеют родиться,а уже начинают учить!
Сначала написала много всего,а потом думаю-"ну что с дитем спорить"?
Уж не знаю сколько Вам лет,но образ мышления не зрелый,простите.
alo
Ну,не успеют родиться,а уже начинают учить!
Сначала написала много всего,а потом думаю-"ну что с дитем спорить"?
Уж не знаю сколько Вам лет,но образ мышления не зрелый,простите.
Возраст далеко не всегда является показателем жизненного опыта. Учить Вас никто не собирается - это форум, и здесь высказывают свои мысли. Соглашаться с ними или иметь свою точку зрения - дело лично каждого.
Когда я перестала бояться, Вас ещё и на свете-то не было, я думаю А вот скажите, пожалуйста, что для Вас "серая масса"? Вот Вы, например, чем занимаетесь? Мне интересно просто
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки