Добавлено: Чт Фев 12, 2009 19:21 Re: Как выбрать школу
Радистка Кэт
Отвечаю на Ваш вопрос . Уже четвертый раз сегодня пытаюсь - инет сбоит (только наберу - БАХ! - и все исчезло )
Сразу для всех заинтересованных, все, что изложу ниже, суть ИМХО.
Итак, я писала: "выбирая программу для своего ребенка, я не стала бы останавливаться на занковской". Потому что:
Скорее всего мне не повезет так, как повезло Софине с Рамилей. Такие учителя в принципе редкость.
В современной школе занковская программа чаще всего преподносится в выхолощенном виде. Многие принципы искажаются, многие вообще опускаются. Для примера: так называемый принцип комплексного изучения дидактических единиц (предполагает постоянное синтезирование нового материала с уже пройденным - за счет этого повышается скорость овладения учебным материалом) выродился в обычное увеличение скорости изучения материала, т.е. сокращение времени на изучение темы. Или: деток учат умению рассуждать, развивают вариативность мышления, но недодают теоретических заний. Как следствие - дискуссии теряют свой смысл и по сути сводятся к демагогии. Ну и далее.
К тому же в занковской программе есть пробелы: счет, письмо, скорочтение. Грамотный учитель пытается этих пробелов избежать и берет обычный учебник той же математики и учит по нему, или комбинирует с заданиями по Занкову (читайте посты Софины, там методика конкретного педагога очень хорошо расписана). Но чаще всего, учителя ничего не предпринимают и на выходе из начальной школы мы видим прекрасно рассуждающих детей плохо знающих таблицу умножения.
Кстати, сегодня педагоги-занковцы требуют, чтобы при поступлении к ним в класс дети УЖЕ хорошо читали, писали, считали и пр. НО это тоже пример выхолащивания программы. Занков, когда разрабатывал свою методику (в 60е годы) предполагал, что обучение по ней будет доступно ВСЕМ детям, а не только тем, которые прошли некий интеллектуальный отбор. В советских школах, как вы, должно быть, помните, собеседований не было. Кстати, к вопросу об успешности и результативности методики: просто берутся ЗАВЕДОМО успешные и подготовленные дети (учились бы по традиционной программе или по любой другой, наверняка были бы не менее успешными)
Плюс ко всему в наших школах совершенно не обеспечена преемственность между начальной школой и средним звеном. Среди учителей среднего звена преподаватели, использующие занковскую методику встречаются еще реже, чем мамонты в пустыне. Дети оказываются брошеными вместе со всеми своими умениями и навыками. Их познания оказываются никому не нужными, отсюда - угасание интереса к учебе в целом (я видела много таких детей).
На мой взгляд сегодня шум вокруг образовательных программ - явная мишура и утеха тщеславию родителей ("Ах, мой Петя учится по Занкову! А ваш?"). Нужно выбирать учителя, а не программу и не школу. Я думаю та же Рамиля была бы не менее хорошим учителем, работай она по традиционной программе.
Вот как-то так
Добавлено: Сб Апр 25, 2009 19:25 Re: Образовательные программы начальной школы
В теме предлагаю обсудить программы по которым уже учатся детки или критерии по которым вы выбрали какую-то программу для своих будущих первоклассников, а так же делимся впечатлениями и обсуждаем плюсы и минусы...
Начну с себя... Сначала долго выбирали школу, потом думала какую программу выбрать( у нас традиционка и 2100) Настроена была на традиционку, на собрание будущих первоклассников шла со списком вопросов. А вот на самом собрании познакомившись с учителями, каждая из которых рассказала о программе по которой занимаются дети... Все стало ясно как белый день... Получается в нашем случае мы выбирали не школу, не программу, а первого учителя!
Ну и собственно подробности по 2100, я узнала на сайте http://www.school2100.ru/,
Что касаемо особенностей нашей школы то в отличие от других, мы идем по этой программе до 11 класса...(во многих школах идут дальше по традиционке), А рисование, музыку, техническое моделирование ведут преподаватели из школы искусств...
Добавлено: Вт Июн 02, 2009 16:53 Re: Как выбрать школу
Обычная старая школа №94 в Нефтяниках, рядом с домом, учительница наша нам пока нравится... А по повду программы, то у них дейсвительно до 11 класса программа "2100".
Только вот из-за дороговизны учебников и страха некоторых мамочек что прграмма сложная, у нас на данный момент больше 40 детей записаны в классы с традиционной программой и 14 на "2100"...но время еще есть... может к сентябрю и наберем класс
Зарегистрирован: 12.02.2009 Сообщения: 17296 Откуда: Омск, ул. Братская
Добавлено: Вт Июн 02, 2009 19:27 Re: Как выбрать школу
Лариса
А как они у вас остались? У нас остались только технология и рисование (которые вообще непонятно зачем покупали, ибо в школу не носили ни разу). В остальных что-то писали постоянно Или это у меня ребенок такой вучебникорисовательный...
Добавлено: Вт Июн 02, 2009 20:47 Re: Как выбрать школу
Посмотрела Действительно, почти все учебники изрисованы
Вот что осталось "чистым":
1.Новое справочное пособие по русскому языку - 1 кл.
2.Детская риторика ч.2 (там кое-где простым карандашом задания сделаны - можно стереть без особого ущерба, а можно и не стирать )
3. и 4. математика (Петерсон) части 1 и 2
5.Моя математика (Демидова, Козлова, Тонких) ч. 3 - они в течении года учились по учебникам разных авторов.
6.Литературное чтение
7.Прекрасное рядом с тобой - учебник
8.Прекрасное рядом с тобой - рабочая тетрадь - там сделаны задания вначале на трех страничках, а потом они по этой тетради не занимались почему-то...
nata, в общем, если нужно, я тебе отдам эти учебники... все-равно зря валяются, а вам может, пригодятся
Добавлено: Вт Июн 02, 2009 22:06 Re: Как выбрать школу
Лариса
Спасибо! Даже если мне не пригодятся, то очень полезны будут моей маме Она учитель начальных классов, но ведет по программе 21 век, она говорила, что задания в учебниках по 2100 очень интересные, будет использовать как методический материал или с Настей дополнительно заниматься (надеюсь что не придется )
Еще раз спасибо!
Напиши в ЛС когда и куда можно придти обогатиться
Добавлено: Пт Авг 14, 2009 8:16 Re: Как выбрать школу
У нас проблема такая - школы, находящиеся рядом с домом не устраивают по многим причинам (низкое качество образования, отсутствие хотя бы минимальной материальной базы, школы совершенно не котируются в городе). Но есть у них несомненный плюс - они рядом. И сейчас я на распутье - то ли отдать детей в близлежащую школу, то ли попытаться поступить в школу, отвечающую всем вышеперечисленным требованиям, но каждый день возить на общественном транспорте...
Пока настрой возить.
Последний раз редактировалось: Анабелл (Вс Авг 16, 2009 12:08), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Авг 14, 2009 8:30 Re: Как выбрать школу
Вопрос сложный, т.к. для меня все факторы важны в той или иной степени.
Я выбирала прежде всего хорошую школу, а в ней искала хорошего учителя. Хорошего учителя можно искать и в нескольких хороших школах. Детям сложно переходить из школы в школу, поэтому мне бы очень хотелось, чтобы ребенок учился в одной школе. Но первый учитель - это ОЧЕНЬ важно!
Школу, которая меня не устраивает я могла бы выбрать только если бы узнала о каком-то совершенно необыкновенном учителе, который работает в ней.
Ну и месторасположение школы важно. Я бы не стала возить ребенка очень далеко. Мне кажется путь до школы не должен превышать минут 30-40. Если возить на машине, то школа может находиться чуть дальше, а если пешком, соответственно не так далеко.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки