Зарегистрирован: 11.09.2008 Сообщения: 29213 Откуда: Омск ЦАО
Добавлено: Сб Янв 30, 2016 13:05 Re: ФМ- БОРЩ
Любительницы и любители готовить, добро пожаловать на Кулинарный флэш-моб.!
В чем суть?
Все желающие в течение одной недели (с воскресенья по субботу) готовят одно блюдо, либо блюдо с определнным продуктом, и фотографируют его. Не обязательно, но ооочень желательно фотографировать и основные стадии процеcса приготовления, так нагляднее и интереснее.
Каждую субботу вечером я открываю тему с названием нового блюда, в которую все желающие и выкладывают всю неделю рецепты и фото своих вкусных творений.
Зачем нам это?
-Те, кто хочет научиться вкусно готовить, смогу сделать это в компании, при этом задать вопросы автору понравившегося блюда и узнать интересные рецепты и кулинарные секреты.
-Те, кто уже умеет готовить, добавит что-то новое в уже, казалось бы, знакомые блюда и попробует новые.
-Специалисты-кулинары, возможно, поделятся с нами своими секретами, о которых простые хозяйки даже не подозревали.
-И все мы сможем порадовать свои семьи уже опробованными или совсем новыми блюдами, а также обменяться впечатлениями по поводу того, что у нас получилось.
__________________________________________________
Итак, с 31 января по 6 февраля мы готовим БОРЩ
__________________________________________________
Еще раз обращаю Ваше внимание, что мы готовим на этой неделе! Рецепты с комментарием "Я на прошлой неделе это делала, хочу поделиться" не подходят. Это Флэш-моб, мы готови вместе здесь и сейчас
С завтрашнего дня ждем Ваши рецепты и результат . Будем учиться, обсуждать и пробовать!
Буду первая
Борщ - это не просто суп для нашей семьи, борщ - это приворотное зелье и вообще Великое Колдунство
В свое время мне ужасно повезло - в нашей школе были отличные учителя труда и современный кабинет кулинарии. Готовили мы много разных блюд, но самым запоминающимся уроком стал тот, когда мы учились готовить борщ)) Это было сродни колдовскому процессу зельеварения - меня, любительницу сказок и фэнтези, это очень впечатлило))
Когда мы с будущим мужем начали жить самостоятельно, никто даже не помышлял о свадьбе, просто у нас были причины жить отдельно от своих родителей, а вместе было как-то веселее. Паша в первый же день попросил меня сварить на ужин борщ, пришлось вспомнить школьный курс и достать из закромов мамин подарок - книгу!
В первый раз шедевра не вышло, но я очень старалась освоить науку борщеварения и вскоре мне сделали предложение руки и сердца И вот уже 15 лет мы не разлей вода, а секрет прост - еще никто не накормил моего мужа более вкусным борщом
Скрытый текст:
Итак, для начала поставим вариться мясо-костный бульон. Для этого я взяла говяжью мозговую косточку и говяжьи ребрышки, обмыла их и сложила в мультиварку, положила туда же одну очищенную свеклу, посолила, залила водой и поставила готовиться на режим "мясо".
Пока варится бульон у меня есть примерно полчаса, чтобы все почистить-порезать и сделать зажарку.
Необходимые продукты: капуста - четверть небольшого кочана, картофель- 5-6 шт среднего размера, морковь- 2-3шт, свекла - 2 шт(одну мы варим вместе с мясом!!!), лук - одна средняя луковица, томатная паста - 2ст.л, яблочный уксус - 1ст.л, банка фасоли(можно заменить горстью ячневой или пшеничной крупы). Еще необходимы сахар, соль, специи, мука, раст.масло
Лук порезать мелкими кубиками и отправить его на сковороду с разогретым раст.маслом
Пассеровать лук на малом огне до прозрачности
Тем временем морковь натереть на крупной терке и добавить к луку
Как-то только морковь немного осядет и начнет отдавать свой цвет луку и маслу, добавляем просеянную муку(примерно 2ст.л). Перемешать тщательно и убрать с огня.
Свеклу порезать тонкими брусочками
В разогретое масло кладем свеклу, пару чайных ложечек сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса и все перемешиваем
Добавляем пару столовых ложек томатной пасты
Теперь добавляем воду или бульон, чтобы скрыть свеклу, и припускаем до мягкости
А мясо-то уже готово Вытаскиваем его и свеклу, чтобы остыли.
Капусту нашинковать соломкой и уложить в ту посуду, где будем готовить наш супчик
Заливаем капусту процеженным бульоном и ставим на сильный огонь
Теперь все пойдет очень-очень быстро, главное придерживаться правила - между закладками компонентов суп должен закипеть!!!
Закипел бульон с капустой, добавляем зажарку с морковью
Дождались закипания и добавляем картофель, нарезанный брусочками
Теперь очередь мяса - мы его обобрали с костей и порезали мелкими кубиками
Пока мяско закипает, натрем нашу вареную свеколку - ОСТОРОЖНО внутри она может быть все еще очень горячей! Кто-то скажет - зачем так заморачиваться? Отвечаю - одной припущенной свеклы с томат.пастой не достаточно, она способна окрасить суп лишь в оранжевый цвет. А этот прием придаст нашему борщу насыщенный ярко-красный цвет!))
Теперь добавляем свеклу припущенную и натертую отварную
И практически в последнюю очередь добавляем фасоль. Я люблю белую, в идеале фасоль лима, тогда ее нужно будет сварить заранее. Но чаще приходится обходиться консервированной.
Вместо фасоли можно взять крупу - ячневую или пшеничную, достаточно всыпать в кипящий борщ(или щи ) горсточку за 5 минут до готовности и хорошенько перемешать.
После фасоли всыпаем пряности и специи по вкусу, я использовала хмели-сунели, лавровый лист, сушеный базилик и сумах
Даем борщу закипеть, закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем в покое минут на 10 - настояться
Затем разливаем по тарелочкам, приправляем сметанкой и наслаждаемся
Мое семейство любит борщ с урожайным хлебушком, натертым чесночком или вприкуску с репчатым луком и солью - очень актуально в сезон простуд
Эсмеральда
получила эстетическое удовольствие рассматривая фотографии процесса приготовления, тоже борщ варю по-другому, будет вдохновение и время обязательно приготовлю на этой неделе
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки