Зарегистрирован: 25.12.2012 Сообщения: 1815 Откуда: Левый берег, школа милиции
Добавлено: Пт Фев 05, 2016 22:22 Re: ФМ- БОРЩ
Борщ в нашей семье любят все! Готовим каждую неделю.
Наш рецепт)
1. Варим мясо на кости. Варю всегда на втором бульоне, т.е. вода с мясом закипела, выливаю и наливаю опять воды и варю мясо) также добавляю свеклу и варю вместе с мясом.
2. Пока мясо варится режу лук, морковь и свеклу на терке, делаю зажарку, добавляю томатную пасту или помидоры, беру 2 половника бульона добавляю к зажарке и притушиваю овощи.
3. Когда мясо и свекла сварились вынимаю их из бульона. Свеклу натереть на терке. Мясо отделяю от костей и режу на кусочки.
4. В бульон добавляю нарезанный кубиками картофель, закипает.
5. Добавляю свежую капусту, нарезанную соломкой, закипает.
6. Добавляю зажарку, натертую варен. свеклу, мясо, фасоль отваренную заранее.
7. Солю, по вкусу добавляю уксус, лавровый лист.
8. В конце варки добавляю укроп свежий (сегодня без него т.к. не было)
Любим кушать с салом, с зеленым лучком или репчатым, чесночком и бородинским хлебом, ну и конечно со сметаной.
Вот мой борщик, по мотивам "борща Полтавского с галушками"
По мотивам, потому что сам процесс переделан под мою семью и её капризы))) от оригинального рецепта только состав продуктов и галушки
Скрытый текст:
1. Отварила мясной бульон, обычно это делаю вечером предыдущего дня, чтоб за ночь жир подмерз и его можно было снять и выкинуть ))
2. Состав обычный для борща - картошка, капуста, морковь, лук, свекла, помидоры, чеснок, приправы ( продукты на 5 л. кастрюлю) Овощи часто беру мороженные, свои родные огородные ))
3. Картошка кубиком, в закипевший бульон. Закипела через 5-8 мин мелко нашинкованная капуста ( по рецепту нарезается фишечками, как в корейских салатах) но мои любят мелкую шинковку
4. Готовлю соус-заправку. Бланширую помидоры, пропускаю через блендер, добавляю домашний кетчуп, приправы
5. На отдельной сковороде обжариваю на соленом сале, если нет то на растительном масле - лук и морковку, потом добавляю соус. Тушу все вместе минут 5-7, затем отправляю в кастрюлю
6. Натертую свеклу, тушу с соусом (1/2 часть) минут 7 и то же в кастрюлю
7. Доводим до кипения, солим, перчим ( я не делаю, дети против), лаврушка, разобранное мясо ( опять же не всегда, иногда ложу сразу в тарелку, т.к мелкий мясо не ест) и минут 5 доводим на медленном огне. В финале добавляем рубленный чеснок и под крышку на расстой
8. Пока борщ настаивается, готовим галушки (150 гр муки+ 200 гр кипятка+ яйцо)
1/3 муки завариваем крутым кипятком, тщательно вымешиваем, добавляем яйцо - вымешиваем, постепенно вводим остальную муку.
9. В закипевшую подсоленную воду выкладываем тесто и варим 2 минуты, сливаем на дуршлаг
П.С. галушки делала строго по рецепту, на мой вкус надо больше муки, а то какие-то жидкие они, как медузы
И лучше делать порцию в два раза меньше, либо варить сразу не всё тесто, мы растянули на два раза )
Наливаем борщ по тарелкам, добавляем галушки и сметану и предаемся гастрономическому удовольствию ))
Привет всем единомышленницам) Настолько люблю борщ и так выделяю его среди всех супов, что он "особенный" и в мультиварке его не варю, оставляю для неё простые супы и солянку. А вот борщ люблю делать только в кастрюле, поэтапно, с чувством с толком, словно это целый ритуал))
Я очень любила мамин борщ, и теперь рада, что у меня он тоже получается вкусным.
К тому же в этот раз готовила, используя секрет Эсмеральды (вот как полезны флеш-мобы - мы столько всего можем друг другу насоветовать!) - варила бульон вместе со свёклой, поэтому еще и цвет получился супер-красный, насыщенный, он такоой красивый!
Итак, я нашла в морозилке мясо (мякоть говядины) - кладем в кастрюльку мясо, соль и перец, половинку свёклы. Варим бульон.
Тем временем чистим и нарезаем овощи: картофель режу кубиками, лук мелко нарезаю, перец режу мелкими кубиками, морковь и свёклу тру на крупной терке.
Кстати, для манипуляций со свёклой приучила себя использовать одноразовые перчатки - чтобы не приходилось руки и ногти отмывать от красного цвета - бывало, что готовила днем борщ, а мне потом надо было идти на работу или на мероприятие - и руки отмывала оочень интенсивно)
Далее, нарезаю капусту соломкой.
Её я решила сделать как в рецепте у Jessica - немного обжарить в масле, потом уже отправила в бульон.
Морковь, лук , перец и томатную пасту обжариваю и тоже складываю в кастрюлю в бульон.
Когда снова закипит - выкладываю нарезанный картофель.
И в последнюю очередь - обжаренную свёклу отправляю в бульон.
Вся эта красота варится, и в конце добавляю приправки (Kotany -для борща, и универсальная приправа, перец-соль по вкусу регулирую, и еще лаврового листика 3-4 штуки) - и варим еще минут 5.
Выключаем, даем немного настояться. Вот и всё, можно кушать!
На второй день борщ еще вкуснее, замечено не раз)
Вчера был особенный борщ - сметану я сделала домашнюю, хлебушек тоже домашний свой, поэтому ну просто не передать, как всё вкусно и красиво получилось.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки