Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

ФМ- БОРЩ
готовим вместе с 31 января по 6 февраля
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5  След.

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов ОмскМама -> Мамины заботы -> Мама на кухне -> Дежурный повар ->

ФМ- БОРЩ

      Поделиться:
Автор Сообщение
LV
Близкий родственник
Близкий родственник


Зарегистрирован: 09.07.2011
Сообщения: 1683
Откуда: Омск, Спб

СообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2016 21:46    Re: ФМ- БОРЩ Ответить с цитатой

Leana
Я и сама не знала, что такой есть, пока не погуглила Wink
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
мтска
Близкий родственник
Близкий родственник


Зарегистрирован: 25.12.2012
Сообщения: 1815
Откуда: Левый берег, школа милиции

СообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2016 22:22    Re: ФМ- БОРЩ Ответить с цитатой

Борщ в нашей семье любят все! Готовим каждую неделю.
Наш рецепт)
1. Варим мясо на кости. Варю всегда на втором бульоне, т.е. вода с мясом закипела, выливаю и наливаю опять воды и варю мясо) также добавляю свеклу и варю вместе с мясом.
2. Пока мясо варится режу лук, морковь и свеклу на терке, делаю зажарку, добавляю томатную пасту или помидоры, беру 2 половника бульона добавляю к зажарке и притушиваю овощи.
3. Когда мясо и свекла сварились вынимаю их из бульона. Свеклу натереть на терке. Мясо отделяю от костей и режу на кусочки.
4. В бульон добавляю нарезанный кубиками картофель, закипает.
5. Добавляю свежую капусту, нарезанную соломкой, закипает.
6. Добавляю зажарку, натертую варен. свеклу, мясо, фасоль отваренную заранее.
7. Солю, по вкусу добавляю уксус, лавровый лист.
8. В конце варки добавляю укроп свежий (сегодня без него т.к. не было)

Любим кушать с салом, с зеленым лучком или репчатым, чесночком и бородинским хлебом, ну и конечно со сметаной.

Приятного аппетита!!!



smile smile
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VeryWell
Давний друг
Давний друг


Зарегистрирован: 12.01.2011
Сообщения: 553
Откуда: Омск, Туполева

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 2:26    Re: ФМ- БОРЩ Ответить с цитатой

Я сегодня тоже готовила борщ!smile) завтра со свежими силами скину и выложу фотоотчет)
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leana
Организатор СП
Организатор СП


Зарегистрирован: 11.09.2008
Сообщения: 29213
Откуда: Омск ЦАО

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 11:33    Re: ФМ- БОРЩ Ответить с цитатой

мтска, sun
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leana
Организатор СП
Организатор СП


Зарегистрирован: 11.09.2008
Сообщения: 29213
Откуда: Омск ЦАО

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 11:34    Re: ФМ- БОРЩ Ответить с цитатой

Напоминаю, что сегодня последний день, когда вы можете принять участие в этом флэш-мобе daisy
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Нина
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 16.04.2009
Сообщения: 25523
Откуда: ОМСК, Кордный

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 15:41    Re: ФМ- БОРЩ Ответить с цитатой

У нас сегодня тоже борщ kez
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сулико
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 13.09.2011
Сообщения: 11813
Откуда: Омск, Левобережье

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 15:59    Re: ФМ- БОРЩ Ответить с цитатой

Вот мой борщик, по мотивам "борща Полтавского с галушками"
По мотивам, потому что сам процесс переделан под мою семью и её капризы))) от оригинального рецепта только состав продуктов и галушки Wink

Скрытый текст:


1. Отварила мясной бульон, обычно это делаю вечером предыдущего дня, чтоб за ночь жир подмерз и его можно было снять и выкинуть ))
2. Состав обычный для борща - картошка, капуста, морковь, лук, свекла, помидоры, чеснок, приправы ( продукты на 5 л. кастрюлю) Овощи часто беру мороженные, свои родные огородные ))

3. Картошка кубиком, в закипевший бульон. Закипела через 5-8 мин мелко нашинкованная капуста ( по рецепту нарезается фишечками, как в корейских салатах) но мои любят мелкую шинковку

4. Готовлю соус-заправку. Бланширую помидоры, пропускаю через блендер, добавляю домашний кетчуп, приправы

5. На отдельной сковороде обжариваю на соленом сале, если нет то на растительном масле - лук и морковку, потом добавляю соус. Тушу все вместе минут 5-7, затем отправляю в кастрюлю

6. Натертую свеклу, тушу с соусом (1/2 часть) минут 7 и то же в кастрюлю

7. Доводим до кипения, солим, перчим ( я не делаю, дети против), лаврушка, разобранное мясо ( опять же не всегда, иногда ложу сразу в тарелку, т.к мелкий мясо не ест) и минут 5 доводим на медленном огне. В финале добавляем рубленный чеснок и под крышку на расстой

8. Пока борщ настаивается, готовим галушки (150 гр муки+ 200 гр кипятка+ яйцо)
1/3 муки завариваем крутым кипятком, тщательно вымешиваем, добавляем яйцо - вымешиваем, постепенно вводим остальную муку.

9. В закипевшую подсоленную воду выкладываем тесто и варим 2 минуты, сливаем на дуршлаг

П.С. галушки делала строго по рецепту, на мой вкус надо больше муки, а то какие-то жидкие они, как медузы hysterical hysterical hysterical
И лучше делать порцию в два раза меньше, либо варить сразу не всё тесто, мы растянули на два раза )



Наливаем борщ по тарелкам, добавляем галушки и сметану и предаемся гастрономическому удовольствию ))

Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VeryWell
Давний друг
Давний друг


Зарегистрирован: 12.01.2011
Сообщения: 553
Откуда: Омск, Туполева

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 16:14    Re: ФМ- БОРЩ Ответить с цитатой

Привет всем единомышленницам) Настолько люблю борщ и так выделяю его среди всех супов, что он "особенный" и в мультиварке его не варю, оставляю для неё простые супы и солянку. А вот борщ люблю делать только в кастрюле, поэтапно, с чувством с толком, словно это целый ритуал))
Я очень любила мамин борщ, и теперь рада, что у меня он тоже получается вкусным.
К тому же в этот раз готовила, используя секрет Эсмеральды (вот как полезны флеш-мобы - мы столько всего можем друг другу насоветовать!) - варила бульон вместе со свёклой, поэтому еще и цвет получился супер-красный, насыщенный, он такоой красивый!

Итак, я нашла в морозилке мясо (мякоть говядины) - кладем в кастрюльку мясо, соль и перец, половинку свёклы. Варим бульон.
Тем временем чистим и нарезаем овощи: картофель режу кубиками, лук мелко нарезаю, перец режу мелкими кубиками, морковь и свёклу тру на крупной терке.

Кстати, для манипуляций со свёклой приучила себя использовать одноразовые перчатки - чтобы не приходилось руки и ногти отмывать от красного цвета - бывало, что готовила днем борщ, а мне потом надо было идти на работу или на мероприятие - и руки отмывала оочень интенсивно)


Далее, нарезаю капусту соломкой.
Её я решила сделать как в рецепте у Jessica - немного обжарить в масле, потом уже отправила в бульон.



Морковь, лук , перец и томатную пасту обжариваю и тоже складываю в кастрюлю в бульон.
Когда снова закипит - выкладываю нарезанный картофель.
И в последнюю очередь - обжаренную свёклу отправляю в бульон.
Вся эта красота варится, и в конце добавляю приправки (Kotany -для борща, и универсальная приправа, перец-соль по вкусу регулирую, и еще лаврового листика 3-4 штуки) - и варим еще минут 5.
Выключаем, даем немного настояться. Вот и всё, можно кушать!
На второй день борщ еще вкуснее, замечено не раз)

Вчера был особенный борщ - сметану я сделала домашнюю, хлебушек тоже домашний свой, поэтому ну просто не передать, как всё вкусно и красиво получилось.

oops
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Нина
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 16.04.2009
Сообщения: 25523
Откуда: ОМСК, Кордный

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 16:31    Re: ФМ- БОРЩ Ответить с цитатой

photo-ramka
Какие аппетитные картинки
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leana
Организатор СП
Организатор СП


Зарегистрирован: 11.09.2008
Сообщения: 29213
Откуда: Омск ЦАО

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 16:36    Re: ФМ- БОРЩ Ответить с цитатой

Нина, к фото полагается рецепт! Исправляйся!
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leana
Организатор СП
Организатор СП


Зарегистрирован: 11.09.2008
Сообщения: 29213
Откуда: Омск ЦАО

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 16:38    Re: ФМ- БОРЩ Ответить с цитатой

Сулико
photo-ramka, вкуснятина hurrah
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Нина
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 16.04.2009
Сообщения: 25523
Откуда: ОМСК, Кордный

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 16:39    Re: ФМ- БОРЩ Ответить с цитатой

Leana
Не могу oops
Это коронное блюдо супруга. Я в это таинство не вмешиваюсь
Пока есть возможность hysterical я пока не рассекретилась,что борщ умею варить smile
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leana
Организатор СП
Организатор СП


Зарегистрирован: 11.09.2008
Сообщения: 29213
Откуда: Омск ЦАО

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 16:41    Re: ФМ- БОРЩ Ответить с цитатой

Нина, ну хоть со слов Wink
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VeryWell
Давний друг
Давний друг


Зарегистрирован: 12.01.2011
Сообщения: 553
Откуда: Омск, Туполева

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 16:42    Re: ФМ- БОРЩ Ответить с цитатой

Leana, Нина, спасибо большое smile oops
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Demka
Давний друг
Давний друг


Зарегистрирован: 08.10.2011
Сообщения: 559

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 17:09    Re: ФМ- БОРЩ Ответить с цитатой

Оййй.. пока четыре странички прочла уже весь ноутбук слюнями забрызгала))))) Красотень и вкуснотень!
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов ОмскМама -> Мамины заботы -> Мама на кухне -> Дежурный повар ->

ФМ- БОРЩ

Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543