Зарегистрирован: 11.09.2008 Сообщения: 29213 Откуда: Омск ЦАО
Добавлено: Вс Окт 23, 2016 17:43 Re: ФМ- Бигус
Любительницы и любители готовить, добро пожаловать на Кулинарный флэш-моб. В чем суть?
Все желающие в течение одной недели (с воскресенья по субботу) готовят одно блюдо, либо блюдо с определенным продуктом, и фотографируют его. Не обязательно, но ооочень желательно фотографировать и основные стадии процесса приготовления, так нагляднее и интереснее.
Каждую субботу вечером я открываю тему с названием нового блюда, в которую все желающие и выкладывают всю неделю рецепты и фото своих вкусных творений.
Зачем нам это?
-Те, кто хочет научиться вкусно готовить, смогу сделать это в компании, при этом задать вопросы автору понравившегося блюда и узнать интересные рецепты и кулинарные секреты.
-Те, кто уже умеет готовить, добавит что-то новое в уже, казалось бы, знакомые блюда и попробует новые.
-Специалисты-кулинары, возможно, поделятся с нами своими секретами, о которых простые хозяйки даже не подозревали.
-И все мы сможем порадовать свои семьи уже опробованными или совсем новыми блюдами, а также обменяться впечатлениями по поводу того, что у нас получилось.
__________________________________________________
Итак, с 23 по 30 октября мы готовим Бигус
_______________________________________________
Еще раз обращаю Ваше внимание, что мы готовим на этой неделе! Рецепты с комментарием "Я на прошлой неделе это делала, хочу поделиться" не подходят. Это Флэш-моб, мы готовим вместе здесь и сейчас
С завтрашнего дня ждем Ваши рецепты и результат . Будем учиться, обсуждать и пробовать! [/i]
Мы уже два дня подряд готовим бигус - очень любим это блюдо
Вчера был бигус из свежей капусты
Скрытый текст:
Мяско обжарить и тушить в мульте со специями, но БЕЗ соли, до готовности. Пока мясо готовится - обжариваем лук до прозрачности, добавляем к нему нашинкованную капусту, обжариваем(капусту по мере оседания добавляем до нужного объема), добавляем томатный соус(у меня домашний сладкий соус с базиликом), стакан воды, соль и специи по вкусу. Тушим полчаса.
Готовое мясо перекладываем в капусту, при необходимости досаливаем, наливаем еще кипяченой горячей воды и тушим еще минут 15.
На гарнир был отварной рис
Сегодня бигус по-польски
Скрытый текст:
Мясо так же обжарить и тушить до готовности в мульте, без соли.
В большой сковороде обжарить лук, к нему добавить полную миску(1000мл) квашеной капусты и тоже обжарить. Свежей капусты взять примерно в половинном от кислой капусты объеме, нашинковать, закидываем к кислой капусте.
Чернослив(штучек 6-8) предварительно замочить в кипятке и промыть, порезать соломкой и отправить к капусте, туда же порезанные вяленые помидорки с чесночком.
Заправить капусту томатным соусом щедро(примерно стакан соуса), выложить в сковороду готовое мясо с бульончиком, порезать подкопченную сардельку и долить воды до верха.
Огонь уменьшить до самого минимума, накрыть крышкой и тушить около часа.
Я такой бигус не солю - хватает соли в капусте и соусе, специи тоже не добавляю, п.ч соус с пряностями.
Вкуснее всего бигус будет на следующий день...если достоит
Эсмеральда
У меня наверно школьная ассоциация, что бигус готовят с квашеной капустой и никто у нас в семье его не любит.
А теперь прям захотелось тоже приготовить, попробовать.
Зарегистрирован: 25.10.2009 Сообщения: 6470 Откуда: Левый берег
Добавлено: Ср Окт 26, 2016 0:43 Re: Re: ФМ- Бигус
Не могу не поделиться
«А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель -
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нем много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром
И воздух сладостным наполнят ароматом.
Готово кушанье…»
Автора не знаю, но когда-то сохранила себе такое вкусное описание.
БИГУС с копченой колбаской и картошкой
капуста - 1 средний вилок
копченая колбаса " краковская" - 200г
лук - 2 шт
масло подсолнечное
соль . сахар!!!! приправа
томатная паста 100г
прокаливаеем подсолнечное масло , в него колбасу и через минуту сразу лук и через 3 минуты капусту .
тушим 40 минут , добавляем пару нарезанных картофелин для придания вязкости капусте , и тушим еще, минут 40. на медленном огне за 10 минут до готовности добавляю соль САХАР!! и томатную пасту, перец, приправу " тушим овощи" иногда люблю лимон добавить.
НА "Скорую Руку"
А вот и мой наипростейший рецепт
1. кусочек мяска - у меня свинина с большой жировой прослойкой (специально отложенный кусок именно для бигуса!)
2. большая луковка
3. большая морковка
4. половина вилка большой капусты
Мясо порезать кусочками и обжарить на растительном масле(полный огонь), добавить нарезанный лук и натертую морковку, посолить, поперчить, еще обжариваю, пока шинкую капусту! добавляем капусту, закрываем крышкой, тушится сама минут 20!
приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Katya_A (Чт Окт 27, 2016 16:38), всего редактировалось 2 раз(а)
Nata_78
Моя ассоциация такая же только не со школы, а с детского сада, когда капуста была серо-коричневая и совсем не вкусная! Бигус начала есть только тогда, когда начала его сама готовить!
Бигус
Мясо (дичь сегодня ) с солью и приправой "Охотничья" поставила тушиться в мультиварку на режим "Мясо"
В это время на сковороде обжарила лук, свежую капусту и горсть квашеной капусты.
В готовое мясо добавила резаную мелко морковь , жареную капусту и 3 чайных ложки томатной пасты. Немного досолила и чуть сахара.
И еще 10 минут в мульте
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки