Добавлено: Чт Окт 17, 2013 20:43 Re: Как вы обучаете своих малышей? Ваши методы
Добрый день, девочки! Давайте поговорим о том, как мы обучаем наших детишек сами, что мы читаем, какими развивающими игрушками играем)))
Например, у нас процесс обучения проходит в общении, играх, во время еды и прогулки. Ребенок у меня очень любознательный и поэтому все время я слышу: "А почему? А как? А зачем?"
Зарегистрирован: 08.10.2011 Сообщения: 1937 Откуда: Омск, Октябрьский АО, 4 Транспортная
Добавлено: Пт Янв 17, 2014 23:43 Re: Как вы обучаете своих малышей? Ваши методы
У меня сыночек научился считать до двадцати в два года (а точнее в два года и в два месяца)! А научился он случайно. Как -то летом у нас в доме меняли лифты и соответственно из дома и домой нам приходилось добираться пешком (5 этаж). Естественно, я его на руках столько не протащу и приходилось моему солнышку подниматься и спускаться самостоятельно. Чтобы облегчить ему этот процесс я вначале стишки рассказывала, а потом просто начала каждый раз считать ступеньки. И он оказывается все это запомнил. Как-то идем по улице, а он как выдаст мне счет от одного до двадцати - я чуть в обморок не упала.
Добавлено: Чт Фев 06, 2014 0:20 Re: Как вы обучаете своих малышей? Ваши методы
Я сшила своему сыночку буквы из ткани разных цветов, получилась очень забавная игрушка, к тому же еще и развивающая. Главное ее оценил сам малыш. Фото выложу. Может кому и пригодится.
Добавлено: Сб Янв 31, 2015 7:16 Re: Как вы обучаете своих малышей? Ваши методы
а подскажите пожалуйста, в каком возрасте уже можно учить ребенка понимать по часам и как это делать. Нам 5 лет, я не могу научить понимать по часам, уже и детские часы ему купила, а он их носит на руке и ничего по ним не понимает
Добавлено: Ср Фев 04, 2015 1:05 Re: Как вы обучаете своих малышей? Ваши методы
tanyacharkina писал(а):
а подскажите пожалуйста, в каком возрасте уже можно учить ребенка понимать по часам и как это делать. Нам 5 лет, я не могу научить понимать по часам, уже и детские часы ему купила, а он их носит на руке и ничего по ним не понимает
Добавлено: Вт Май 19, 2015 13:08 Re: Как вы обучаете своих малышей? Ваши методы
Сумашедшая мамашка писал(а):
У меня сыночек научился считать до двадцати в два года (а точнее в два года и в два месяца)! А научился он случайно. Как -то летом у нас в доме меняли лифты и соответственно из дома и домой нам приходилось добираться пешком (5 этаж). Естественно, я его на руках столько не протащу и приходилось моему солнышку подниматься и спускаться самостоятельно. Чтобы облегчить ему этот процесс я вначале стишки рассказывала, а потом просто начала каждый раз считать ступеньки. И он оказывается все это запомнил. Как-то идем по улице, а он как выдаст мне счет от одного до двадцати - я чуть в обморок не упала.
Какой умница!!! А у нас выход из дома 5 ступенек....так что пока остановились на 5
Добавлено: Вт Май 19, 2015 13:21 Re: Как вы обучаете своих малышей? Ваши методы
А вот это нужно каждой маме на заметку, мы сами за собой не замечаем , но каждая из нас делает так!
КАК РОДИТЕЛИ УЧАТ ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ДРУГОГО И ПРО ВИНУ
Гуляли вчера с Даной на площадке и я увидела, как родители практически с рождения учат ребенка сваливать ответственность на другого. Девочка (около 2-х лет) залезла на горку и стукнулась головой о перекладину. Заплакала. Тут же включилась мама:
– Ой, Машенька, бедная, ударилась об эту противную палку! Давай её побьем вместе. Вот тебе, вот тебе палка. Плохая палка! Ударила Машеньку!
Т.е. стояла себе горка, никого не трогала, пришел ребенок, стукнулся головой и виновата горка? Какую картинку мира (сценарий) получает в результате ребенок?
1) Я не несу ответственность за свои действия. Всегда есть кто-то другой или что-то другое, что «виновно» в том, что со мной произошло.
2) Мир вокруг наполнен вещами, которые в любой момент могут напасть и сделать больно. Т.е. по сути мир опасен, агрессивен и непредсказуем. При этом как им управлять тоже не ясно.
Почему же так ведет себя мама? Насколько я понимаю это может быть связано с тем, что важным принципом её жизни (да и целого поколения, наверное) является тема вины. Т.е. вопрос «Кто виноват?» постоянно висит в воздухе и любое событие рассматривается через его призму. При этом главное не оказаться виновным самому. А для этого нужно быстро найти другого виновного. По сути подобное успокаивание ребенка (через обвинение горки) можно по-другому услышать: «Это не я! Это не я виновата в том, что ребенок стукнулся. Я хорошая мать!» Кому мама это доказывает и зачем – другой вопрос. Важно то, что воспринять происходящее просто как происходящее она не может. Просто обнять плачущего ребенка и пожалеть не получается. Должен обязательно пройти круг поиска виноватого для того, что бы снять обвинения с себя.
А что происходит дальше? Ребенок растет и обвинение горки (стула, двери и т.д.) выглядит уже нелепо. А вопрос «Кто виноват?» все ещё продолжает висеть в воздухе, требовать ответов и быть основополагающим. Ответ на этот вопрос мы увидели, когда после площадки пошли в магазин. Там бегал мальчишка, лет 5, который вскоре с грохотом навернулся на скользком полу. И в ответ он услышал:
– Сам виноват! Добегался. Так тебе и надо! Я же тебе говорила!
И мама снова права и оправдана. А вот виновным становится ребенок. При этом именно виновным, но не ответственным. Потому что ответственностью можно управлять, т.к это задача, которая имеет решение и динамику, а виной нет, потому что это состояние и оно статично.
отреагирование: потопать ногами, порычать. Если "бить палку", то это уже из формата "вернуть агрессию", "дать сдачи", а ведь палка не виновата. Кроме того, в этом случае нарушается логика "причины и следствия": ударился – стало больно, порезал палец – пошла кровь, не надел шапку – голова замерзла. Да и изначально есть смысл показывать формы сдерживания агрессии. Иначе: стукнулся о палку – палку побить, в песочнице толкнули – нужно толкнуть в ответ, в автобусе наступили на ногу – нужно тоже наступить)».
Зарегистрирован: 08.10.2011 Сообщения: 1937 Откуда: Омск, Октябрьский АО, 4 Транспортная
Добавлено: Вт Май 19, 2015 15:10 Re: Как вы обучаете своих малышей? Ваши методы
Alenka-K
Очень интересная статья.
Часто мы не задумываемся над нашими словами.
Расскажу один сюжет, подсмотренный, подслушанный мною в детском саду в группе, где находятся двухлетние дети. Один мальчик ударился о стул и громко заплакал. Воспитательница (с огромным стажем работы) сразу не бросилась успокаивать. Она спокойно спросила о том, кто его ударил. Затем был вопрос о том, что может кто-нибудь его толкнул и из-за чего он ударился. Последовал ответ, что никто не толкал, что сам ударился. Затем воспитательница спросила, для чего он так громко кричит. Мальчик подумал-подумал и решил, что просто так, по привычке. В итоге крики, слезы закончились, и мальчик пошел весло играть дальше. Вот это ПРОФЕССИОНАЛ!
Я это запомнила и стала применять на своих детях. Проблема слез перед нами уже никогда не стояла.
Добавлено: Вт Май 19, 2015 15:31 Re: Как вы обучаете своих малышей? Ваши методы
Многие мамы понимают, что поведение ребенка переходит все границы уже года в полтора, когда ребенок падает на улице на асфальте. С чего все начинается? С реагирования на первый крик ребенка. Мама бежит забыв обо всем на свете к малышу. Хотя подождав немного времени ребенок бы мог успокоится сам. Действует принцип в самом начале. Когда ребенок еще очень мал. Потом ребенок привыкает, что мама мчит по первому зову. Я не говорю, что не нужно реагировать на ребенка, если он ударился, упал и т.д. Речь идет о умении ребенка занимать самого себя.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки