Добавлено: Ср Ноя 10, 2010 13:10 Re: Личные истории ГВ и ИВ
Давайте напишем без прикрас про то как кормили своего малыша и какой образ жизни вели при том или ином кормлении, чтоб будущая мама могла определиться, что ей ожидать в том или ином случае кормления. Просто свой опыт, никого не агитируя, "+" и "-".
Я начала свое кормление ГВ еще в роддоме, нас в палате было 3е и все "первородки". Нас пугало абсолютно все: почему ре не берет грудь, почему ре часто просит грудь? Как потом выяснилось ре может просто играть с соском, а я думала, что это у меня прикладывание не получается.
Как советовали "опытные" бабушки, чтоб было больше молока-сцеживалась после каждого кормления руками или молокоотсосом, пила много жижкости, ела сгущенку и грецкие орехи для "жирности", прикладывала к груди, когда ре просыпался и просил есть.
Ре мало прибавил в весе (всего 200 гр) за месяц при выписке весил 3 кг. Все вокруг, включая врачей из поликлиники уговаривали ввести смесь и я наконец сдалась.
Кормила грудью, потом давали бутылочку с грудным молоком, а если не было грудного-смесь. Ре начал поправляться. Прибавил в весе 1500 гр в мес. Но меня постоянно терзала мысль о ГВ. Я хотела ре кормить тем, что не было ни у кого, ни у папы, ни у бабушки. Хотела полностью ГВ, а не смешанное. У ре появился диатез, глаза стали постоянно какие-то мутные, сонные. Живот был часто тугой как барабан, какал с трудом. Ночью вообще не просыпался. Выпивал в 2 мес. в сутки 350 мл смеси, грудь сосал+сцеживала 400-500мл.
При смешанном кормлении сложно уследить, не переедает ли малыш, мне по крайней мере, т.к. не определишь, сколько он высосал. Грудное молоко переваривается быстрее, чем искусственное, а малыш просил постоянно кушать. Когда кормишь смесью важно соблюдать режим и количество смеси.
Ре стал бросать грудь, не брал ее, выгибался, а даешь бутылочку и сразу жадно сосал ее, даже если там было тоже самое грудное молоко.
Спрашивала у всех что делать? как вернуть ГВ? Мне нравилось это ощущение взаимосвязи с ре, чувство умиротворения и нужности, которое мне давало ГВ. Мне помогла подруга-она была консультантом по ГВ. Рассказала основные правила ГВ.
Оказывается те методы которые я использовала в начале - неэффективны, тем более, что у меня был "ленивый" сосун. Он мог не выпускать грудь час, а то и больше, но он любил поспать за грудью, поэтому сосал медленно и долго.
Таким образом, чтоб вернуть ГВ и отучить от бутылочки мне пришлось:
Прикладывать к груди по каждому писку малыша для его насыщения или успокоения, а это-сидеть 1 час на одном месте и более, пока ре сам не выпустит грудь (слинг мне не нравился, хотя это выход, чтоб не сидеть), я читала книжки, подогревала и ела еду с малышом на руках и все. Потом 1 час у меня был свободный, пока малыш опять не просил грудь.
Спать совместно с малышом, так удобнее кормить ночью, что необходимо для хорошей лактации. Было страшно "задавить" ре ночью, сначала почти не спала, все боялась. потом научилась чувствовать малыша рядом и стала высыпаться.
Следить, чтоб малыш широко открывал ротик каждый раз при прикладывании, поправлять пальцем, смотреть, чтоб не съезжал на сосок.
Перестала сцеживаться.
Грудь стала заменять пустышку тоже как и бутылочку.
Малыш поначалу часто кричал, не хотел брать грудь, особенно вечерами плакал, но спустя 2 недели мы постепенно давали все реже и реже бутылочку, не давали соску, а грудь и молока стало хватать, ре стал снова брать грудь, поправлялся на 1 кг каждый месяц только на грудном молоке, хотя я перестала есть сгущенку и орехи. Я стала худеть.
Правда появилась "проблема": ре стал "ручным" и засыпать стал только с грудью. Было тяжело менять свой образ жизни. Порой хотелось все бросить и ввести смесь, ночью спать, а когда ре хочет спать - дать пустышку, а самой уйти на кухню и заняться чем то другим.
Но потом к 6 ти мес. сон стал более крепким, я смогла потихоньку забирать грудь, когда у ре начинался глубокий сон это примерно 20 мин. после взятия груди.
А чтоб отучать от рук, стала его спускать с рук в моменты его наибольшей активности и самостоятельности - когда поел-поспал.
Сейчас нам 1,5 года, я привыкла к новому ритму, ре просит грудь редко, раз 5 в день и ночью раза 2-3, но зависит от дня и настроения. Когда режутся зубки - чаще. Может обходиться без груди 6 асов, когда мы в гостях или на прогулке. Так что сейчас сынишка уже не ручной и не "ленивый". Я привыкла к новому образу жизни и он мне понравился. теперь вот все вокруг говорят - когда начнешь отучать от груди, а мне неохота, все устраивает пока. Для меня ГВ - это не просто кормление грудным молоком - это образ жизни и интимный процесс взаимодействия с малышом, средство успокоения для обоих.
Гв мне так же нравится тем, что не надо греть, стерилизовать бутылочки и т.п. возня. Все всегда с собой. И бесплатно.
Зарегистрирован: 09.01.2010 Сообщения: 8795 Откуда: Омск, Левый берег
Добавлено: Ср Ноя 10, 2010 21:59 Re: Личные истории ГВ и ИВ
Любашкин Молодец!!!!!!!!!!!!
Мы на ГВ,чему я очень рада,хотя и с сосками проблемы были,трещины и все такое,прикладывала неправильно,спасибо Лиане помогла,но на все указания сцедить в бутылочку и дать соску,отвечала решительное:"Нет".Ну не понимаю я как резиновая штука может заменить маму Часами у тити доча весела и ничего,справились и грязью не заросли (спасибо мужу). Естественно,от такого весения,добрые люди меня убеждали,что раз долго,то молока не хватает,муж поддержал,говорил,что все хорошо.Потом слушала,что срыгивает от того,что переедает-не поверила.Это огромное счастье-кормить ребенка грудью,видеть эти глазенки счастливые
ИВ не осуждаю,каждому свое и ситуации в жизни разные,но не кормить,потому что "не хочу" или "лучше в кино сходить" не понимаю и не пойму.Для меня ИВ это не удобно,мытье бутылок,развод смеси по ночам,покупать ходить,выбирать-это не мое,ленивая я А в ГВ вижу только один минус (если это минус)-невозможность уйти надолго,хотя можно и в отсутствие мамы накормить.Наши дети так быстро растут и мама с каждым годом будет нужна все меньше и меньше,поэтому уходить лично мне не хочется
Добавлено: Ср Ноя 10, 2010 22:24 Re: Личные истории ГВ и ИВ
Любашкин ТаньчиК
Девочки ,молодцы! Очень надеюсь, что в свое время внесу свою лепту (историю) в этой теме. Я пока что только планирую ГВ, но до воплощения в жизнь осталось совсем чуть-чуть
Зарегистрирован: 09.09.2008 Сообщения: 9676 Откуда: Новосибирск, Левый берег
Добавлено: Ср Ноя 10, 2010 22:36 Re: Личные истории ГВ и ИВ
Я перед родами читала статьи о ГВ, форумы...Поговорила с родными и знакомыми, поняла основные ошибки мамочек
Реально понимала как выгодно (морально и материально) кормить грудью)
Муж поддерживал, он изучил тоже материалы по ГВ и рекомендовал мне минимум до года кормить))))
Когда родила, сразу знала как кормить и сколько никогда не возникало мысли что что-то не так. что молока мало, что оно не жирное или что-то еще
Для уходов всегда было сцеженное замороженное молоко.
Кормились до 1,3 пока не забеременела, по ощущениям кормились бы лет до двух, хотя было тяжеловато (5-6 раз за ночь прикладывалась после года).
Второй опыт начался с неправильного захвата, но эту проблему я решила еще в РД... далее все так же - спокойно, без лишней оглядки... свернули к году, я честно устала немного
Не сцеживалась, не ела ничего специально, чтобы молоко было. просто получала удовольствие от жизни.
муж мой может рассказать как улучшить ГВ))) что кушать при ГВ и прочее))) спец)))
Зарегистрирован: 16.04.2010 Сообщения: 2110 Откуда: район телецентра
Добавлено: Ср Ноя 10, 2010 23:01 Re: Личные истории ГВ и ИВ
Любашкин
Спасибо Вам за идею! Одно дело - читать научную литературу о ГВ и слушать ежедневные советы бабушек,и совсем другое - познакомиться с конкретными историями молодых мамочек Я кормлю малышку 3-й месяц, начиная с роддома. Только ГВ (никаких бутылочек). Еще до родов переживала, что не будет молока (я по натуре очень мнительна). Но на 3-й день молоко прибыло, да в таком количестве, что можно было все детское отделение накрмить В роддоме мне показали только, как прикладывать к груди, все остальное почерпнула из книг и узнала на курсах по подготовке к родам. К ГВ я приступила, руководствуясь следующими правилами:
1) кормить по требованию, не глядя на часы;
2) не допаивать малышку водой;
3) не сцеживаться.
Вот и все
Но вот к нам начала ездить бабушка... и началось... Когда я ляпнула, что не даю Соне воды, она одарила меня та-а-аким взглядом, что мне захотелось провалиться сквозь землю. Следующее замечание касалось кормления по требованию, меня пытались убедить в том, что не нужно так часто прикладывать малышку к груди и т.д. и т.п. А тут, как назло начались проблемы с животиком и анализ показал, что у меня молоко жирное и доче трудновато его переваривать. На мой вопрос о дальнейшей судтье ГВ педиатр ответила спокойно: "Продолжаем кормить, ничего страшного" (за что ей спасибо огромное!).
Был у меня и лактационный криз, который совпал с менструацией (Сонечке было 1,5 месяца). Доча начала капризничать и я попробовала сцедиться... в итоге в молокоотсосе окозалось... 10 мл. и ни каплей больше. Но паниковать я не стала, а продолжала прикладывать Соню к груди по 1-му требованию.
Малышка моя использует титю не только по прямому назначению, мы любим:
1) сосать ее вместо пустышки;
2) спать на ней после трапезы;
3) склыдвать на нее ручки во время сна
Украинский педиатр О. Комаровский считает, что ГВ - это настолько естественный процесс, что женщине подскажет интуиция, что и как делать. Полностью поддерживаю его! Вообще, я пришла к выводу, что главное при ГВ - отключить голову, не переживать, не истерить, а полностью положиться на природу
Очень надеюсь, что у моей малышки и дальше будет в рационе вкусное мамино молочко
Любашкин писал(а):
Гв мне так же нравится тем, что не надо греть, стерилизовать бутылочки и т.п. возня. Все всегда с собой. И бесплатно
Зарегистрирован: 09.09.2008 Сообщения: 9676 Откуда: Новосибирск, Левый берег
Добавлено: Ср Ноя 10, 2010 23:08 Re: Личные истории ГВ и ИВ
Цитата:
Одно дело - читать научную литературу о ГВ и слушать ежедневные советы бабушек,и совсем другое - познакомиться с конкретными историями молодых мамочек
да это все есть на форумах) возрастные болтушки стоит только почитать) кстати реально по началу бесило, что через страницу одни и те же проблемы обсуждаются))) не читают...
тут конечно конкретный опыт... более наглядно...
Зарегистрирован: 16.07.2010 Сообщения: 107752 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Ноя 10, 2010 23:34 Re: Личные истории ГВ и ИВ
Я первого ребенка родила и росли мы совсем по другим правилам: обязательно допаивать, кормить через каждые 3 часа, использовать пустышку, ушки не мочить, купать, закутав в пеленочку и что там еще советовали раньше? Когда ходила беременная второй - была так рада, что есть интернет. Поняла, что многое делала неправильно. И действительно - так проще. Кормить только грудью, не пихать сопротивляющемуся ребенку воду и пустышки, смотреть как малыш бултыхается в ванне, затапливая всех и всё вокруг, а не лежит спеленутый и с сухими ушами И ребенок спокойнее сейчас. Может, конечно, это сказывается уже более старший возраст и более спокойное отношение ко всему?)
первого ребенка кормила до 6 мес. Сам бросил, больше ему из ложки и бутылки стало нравиться кушать. Сейчас планирую кормить до года. А дальше уже видно будет
Зарегистрирован: 16.07.2010 Сообщения: 107752 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Ноя 10, 2010 23:36 Re: Личные истории ГВ и ИВ
Кстати, хочу добавить по поводу бабушек: согласна с уже звучавшими высказываниями: бабушки любят учить Круглые глаза на то, что не даю воду, что ребенок без пустышки и т.д. и т.п. Свою маму убедила в правильности своих действий. Других научилась игнорировать
Бабушки - это да... Тяжелая артиллерия
Добавлено: Чт Ноя 11, 2010 0:02 Re: Личные истории ГВ и ИВ
честно говоря, у меня даже мысли никогда не промелькнуло, что я могу кормить своего ребенка не грудью. и меня раздражало, признаюсь, когда моя подруга мать двоих детей (первый на ИВ, второ на ГВ) поучала о настрое на ГВ. во время декрета шерстила многочисленные форумы и сайты по ГВ. но не смотря на все прочитанное, в РД мне показалось, что мой ребенок не наедается. это было еще до прихода молока. а как раз по этому периоду (когда есть только молозиво) у меня вообще никакой инфы не было. тогда мне принесли смесь и ложечку, чтобы докармливать. доча моя - ребенок умный и от смеси категорически отказалась, плотно стиснув десны и губы. контрольное взвешивание на след день показало, что все у нас в норме и мы со спокойной совестью забыли про бутылечки со смесью. дома с едой сильно не осторожничала и, ттт, на ребенке мои отрывы никак не сказались. молока было очень много, поэтому без сцеживаний обойтись было невозможно, грудь распирало до звона в ушах. вся одежда была в молоке, спали мы с мужем в молочных лужах. в 1,5 дочиных месяца со мной приключился лактостаз. боль адская! муж настойчиво рассасывал мне все застои, несмотря на мое сопротивление.
с дочей мы могли прообниматься весь день, я ее от груди не отрывала. (спасибо мужу, от голода и грязи не погибли).
по поводу бабушкиных советов у меня все четко отлажено - моя мама знает, что мне советовать - себе дороже выйдет, поэтому она только задавала осторожные вопросы. свекровь была научена мужем ко мне не лезть с советами (тем более она в ГВ мало что понимает, т.к. ее единственный ребенок - искусственник).
первое время меня убивала такая дикая привязка к дому и ребенку (выйти куда-то просто нереально с нашими частыми прикладываниями). сейчас значительно проще.
еще до родов я думала, что прокормлю месяцев до 8-10, а там завязывать буду. нам уже 8 и ни о каком окончании ГВ у нас речи быть не может! очень Лиза любит сисю))) да и мне нравится с ней вот так обнявшись поваляться
Добавлено: Чт Ноя 11, 2010 9:15 Re: Личные истории ГВ и ИВ
наша история такая!
кормились с 1 дня и до 2.7 лет! аж....
(да по началу бывали и кризисы "молочные" но при правильном прикладывание,это не проблема-фигня!,а 3 дня и все окей!
ну конечно до года было постоянно ГВ по требованию.потом прикорм(который доча не особо жаловала.ну понятное дело почему!)
сосок у нас не было! (нафига,если есть ГВ ) вооот! к 2 годам я подумала,ну все! хватит пора отучать! а то дите становится уже вообще требовательным! вот мы плавненько почти пол года и отучались постепенно! по-0немного! ненавязчиво! в 2.4 осталось 1 кормление! на ночной сон! .и все!!!! вот так мы укладывались 4 месяца.потом плавненько ушли в кроватку без ГВ!..... молоко не уходило точно до 3 лет(по капельки но было! но мне сказали,это норма,может по пол года уходить! никаких перетягиваний препаратов не было! тк мы супер плавно отлучали!!!!
не скажу,что я фанатичка ГВ,но болели мы за 2 года по пальцам пересчитать! после окончания ГВ иммунитет резко снизился! сразу ОРЗ прилетели и прочие прелести!
в общем вывод! все у нас получилось! и я не жалею! это не напряжно,здорово и полезно!
(не слушайте бабок...которые сами кормили 3 недели! чему они могут научить? не понимаю...слушайте своего ребенка и себя!)
Добавлено: Чт Ноя 11, 2010 10:28 Re: Личные истории ГВ и ИВ
Обоих деток по году кормила грудью.
Мамочка я не замороченая, не парилась по пустякам, всех советчиков игнорировала ...
Сейчас кажется что мои беременные и кормящие состояния были какими-то мистическими... Только я одна знала что нужно мне и ребенку, всех слушала кивала головой и все делала по своему!
А еще мне повезло и у моих детей ни на какие продукты не было аллергии, я ела все что хотела
В случае с Настей в 9 месяцев единственный казус на ГВ случился когда мне вдруг показалось что ей маловато молока и буквально на 2 недели ввела кашки, потом сама же и отказалась...
С Санчей другая фишка - тоже после полугодаГВ вдруг показалось что слишком много ест (сдавала анализ на перевариваемость и пр.) но тоже потом успокоилась...
А вот сворачивала ГВ в обоих случаях экстренно...То есть решила- хватит и за 3-5 дней прекращала... Детки переносили процедуру нормально, я перетягивалась, то же в общем то потому что сама решила что так мне удобнее...
Самое главное уверенность мамы в себе! Что все получится ни смотря ни на что!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки